Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт

Содержание

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт

Пошаговые рецепты приготовления люля-кебаб из свинины, говядины, баранины, фарша, курицы, рыбы: как приготовить люля-кебаб на мангале в фольге, на решётке в беконе, шампурах

2018-05-01 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

26

(гр)

26 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

292

(Ккал)

292 ккал.

высокое

Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля – подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодого барашка;
  • две луковицы;
  • базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
  • 200 гр. курдючного сала.
  • по ложечке соли и перца.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Шаг 1:

Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.

Шаг 2:

Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.

Шаг 3:

Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.

Шаг 4:

В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.

Шаг 5:

Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.

Шаг 6:

Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.

Шаг 7:

Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.

Шаг 8:

Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

Ингредиенты:

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей – по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Как быстро приготовить люля-кебаб из фарша на мангале

Шаг 1:

Обмыв мясо, срезаем с него излишки жира, плёнки и остатки сухожилий. Ополоснув повторно, нарезаем мякоть кусочками и перекручиваем на мясорубке один раз.

Шаг 2:

Следом за мясом перемалываем хлеб. Вымачивать его не нужно, но корки снимаем все. Выкладываем хлеб к мясу.

Шаг 3:

Очищаем чеснок с луком, рубим ножом очень мелко, чесночной крошки нужна чайная ложечка. Ссыпаем измельчённые компоненты в общую миску. Хорошенько вымешиваем руками.

Шаг 4:

Подсыпаем соль, специи, вливаем лимонный сок. Окончательно вымешиваем и отбиваем фарш – это основной момент.

От того, насколько тщательно вымесите, зависит сочность, а от качества отбивания – развалятся заготовки над жаром или нет. И тот и другой процесс должен длиться не менее десяти минут.

Уложенный в миску фарш затягиваем плёнкой и отправляем в холод желательно на час, но не менее тридцати минут.

Шаг 5:

Разделываем охлаждённый фарш на четыре равных колобка и ещё раз отбиваем, резко перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизав на шампур, «растягиваем» фарш вдоль него, должна выйти колбаска не менее 4 см в диаметре.

Шаг 6:

Раскладываем шампуры по мангалу, обжариваем люля-кебаб, ежеминутно переворачивая, пока они не покроются равномерной, хорошо зарумянившейся корочкой.

Обратите внимание, согласно описанию оригинального рецепта, перец обоих видов должен быть именно растёрт в ступке. Коньяк вполне заменим водкой, но лучше используйте рекомендуемый напиток, тем более что претензий к его выдержке нет.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – ровно килограмм;
  • 300 граммов свежего сала;
  • лук – 250 гр.;
  • чеснок;
  • сок, выжатый из 1/2 лимона;
  • две ложки коньяка;
  • ложечка тёртого в пудру перца (чёрного) и вдвое меньше молотой паприки;
  • масло, рафинированное;
  • сушёный, молотый базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок мякоти обмываем водой. Обсушив, нарезаем на кусочки в миску.

Шаг 2:

В пиале соединяем лимонный сок с маслом и коньяком. Добавляем ложечку мелкой соли, базилик и паприку.

Шаг 3:

Выливаем маринад к свинине. Перемешав, накрываем и выдерживаем до получаса в холодильнике.

Шаг 4:

Промариновавшуюся свинину, нарезанное кусочками сало и три дольки чеснока перекручиваем на мясорубке в общую миску. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи.

Шаг 5:

Действуя как при замесе теста, тщательно перемешиваем массу и хорошо отбиваем массу о стол или миску. Повторно отправляем в холодильник, но уже на сорок минут. После, формируем из него на шампурах кебабы и обжариваем над углями.

Если свиные колбаски более нежны, то рубленая говядина придаёт им более насыщенный вкус. Вариант люля-кебаба из смешанного фарша уже был, давайте посмотрим, чем отличается блюдо из телячьей вырезки.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • сало, несолёное – 150 гр.;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • ложечка сушёного барбариса;
  • перец и сушёная петрушка – по ложечке;
  • кинза – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелко рубим или перекручиваем на мясорубке мясо и сало.

Шаг 2:

Острым ножом крошим лук, соединяем его с мясом и салом. Приправив перцем и солью и добавив рубленую зелень, петрушку и барбарис, вымешиваем до четверти часа. Отбив, отправляем фарш на охлаждение в общую камеру холодильника. Выдерживаем не менее часа.

Шаг 3:

Сформировав шариками, нанизываем мясной фарш на шампуры и равномерно распределяем так, чтобы он полностью прикрыл их равномерным слоем. В диаметре получившиеся колбаски должны быть не менее 4 см.

Шаг 4:

Обжариваем люля-кебаб из говядины на мангале, стараясь переворачивать каждую минуту над углями. Появляющиеся язычки пламени быстро гасите, они испортят блюдо.

Если, перечитав все рецепты, вы пришли к мысли, что сложность приготовления превышает ожидаемый результат, не расстраивайтесь. Приготовление в фольге позволяет на порядок проще отнестись к плотности фарша. Уточним одну деталь – разворачивать фольгу лучше над блюдом, а подрумянивать мясо, выложив шампуры на решётку.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (мякоть);
  • сладкий мясистый перец – 1 шт.;
  • сочная зелень;
  • 100 гр. сала;
  • две небольших луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытое, хорошо обсушенное мясо, измельчаем в фарш. Способ выбирайте сами: перекрутите на мясорубке или же порубите тяжёлыми тесаками.

Шаг 2:

Сало нарезаем кусочками, перебиваем до состояния кашицы блендером. При его отсутствии, можно воспользоваться мясорубкой. На ней сало следует перемолоть дважды, ножами для самого мелкого измельчения.

Шаг 3:

Лук, как и мякоть перца, режем меленькими ломтиками, мелко рубим зелень. Выкладываем измельчённые компоненты в миску с фаршем, добавляем смолотое сало, немного перца, соль. Можно добавить до двух граммов зиры. Вымесив, хорошо отбиваем мясную массу и охлаждаем её в холодильнике, в течение часа.

Шаг 4:

Небольшими порциями нанизываем фарш на шампуры в виде колбасок, толщиной в три сантиметра. На одну шпажку нужно уместить три таких заготовки, не более. Плотно оборачиваем каждую фольгой.

Шаг 5:

Обжариваем люля-кебаб, периодически переворачивая над жаркими углями.

Запечённые в фольге люля не имеют румяной корочки, но если хотите её получить, десять минут готовьте в фольге, затем снимите и подрумяньте.

Вариант 6: Рыбный люля-кебаб на мангале

Помимо морской, подойдёт, конечно, и речная рыба. Основное требование к ней – она должна быть крупной, а из сортов отдайте предпочтение сому, заправив чуть посильнее специями.

Ингредиенты:

  • крупная, желательно свежая, морская рыба – 2 кг;
  • 300 гр. белого хлеба;
  • две ложки 20% сметаны;
  • три луковицы;
  • четверть пачки высокожирного масла;
  • ложечка столового уксуса и две – лимонного сока;
  • яйцо;
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из рыбы

Шаг 1:

Очистив и выпотрошив рыбу, обмываем тушки водой и снимаем с них кожу. Отделив филе, выбираем кости. Нарезав вначале кусочками, меленько рубим мясо рыбы или перекручиваем на мясорубке. Во втором случае, на мясорубку нужно установить решётку с крупными отверстиями, чтобы смолотый фарш больше был похож на рубленую массу.

Шаг 2:

Выложив в миску, вмешиваем в рыбный фарш уксус, сок лимона и сметану. Даём постоять под крышкой минут пятнадцать.

Шаг 3:

Хлеб нарезаем ломтиками и удаляем с них все корки. На четверть часа оставляем мякиш в молоке, затем отжимаем и крошим руками в миску с рыбным фаршем.

Шаг 3:

В чашке разбалтываем яйцо, меленько крошим лук. Добавляем яичную массу и лук к рыбной массе, приперчиваем и подсаливаем, ориентируясь на свой вкус. Вымесив до однородности, выдерживаем в холоде не менее часа.

Шаг 4:

Периодически смачивая кисти рук маслом, вылепливаем из охлаждённого фарша небольшие колобки. Насадив на шампуры, разминаем и равномерно распределяем по ним в форме колбасок. Если фарш липнет, смачивайте ладони маслом – это облегчит формирование, и позволит при запекании получить более равномерную, золотистую корочку.

Шаг 5:

Обжаривать рыбное блюдо нужно, как и мясной люля-кебаб, разместив над углями на мангале и периодически переворачивать, чтобы они хорошо пропеклись изнутри. При подаче, обязательно полейте горячие люля растопленным сливочным маслом.

Вариант 7: Люля-кебаб на мангале в беконе (на решётке)

Не так далёк этот рецепт от одного из традиционных, как может показаться. Кочевники издревле готовили подобное блюдо, но заворачивали его не в бекон, а в более прозаическую кожицу, снятую с битой дичи.

Ингредиенты:

  • килограмм смешанного мясного фарша;
  • двенадцать полосочек прокопчённого бекона;
  • укроп;
  • две крупных луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В фарш мелко крошим лук и укроп. Присолив, приправляем перцем и длительно вымешиваем, затем отбиваем о стол.

Шаг 2:

Собрав отбитую мясную массу комом, укладываем в миску и, накрыв крышкой, на час убираем в холод. Это обязательная процедура, после охлаждения мясная масса становится плотнее, что облегчает процесс формирования.

Шаг 3:

Разделив на части, скатываем из фарша колобки и нанизываем их на шампуры. Увлажнив ладони, плотно сдавливаем ими и равномерно распределяем мясную массу по всей шпажке. Аккуратно прижимая к мясу, обёртываем заготовки полосками бекона.

Шаг 4:

Устанавливаем на мангал решётку, укладываем на неё люля-кебаб строго перпендикулярно решёткам. Обжариваем, систематически переворачивая, примерно четверть часа.

Вариант 8: Люля-кебаб на мангале из курицы

Птицу куда проще представить на столе кочевника, чем, скажем упитанного поросёнка, а для нас тем более нет никакого запрета на приготовление подобных блюд. Сладкий перец используйте по желанию, его можно и вовсе исключить, если не найдёте свежего и сочного.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе (грудка) – 450 гр.;
  • большая луковица;
  • ломтик «Российского» сыра –50 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмытое водой филе распускаем на пластины. Режем их тонкими полосками и рубим отточенным ножом, максимально мелко. Не имея навыков приготовления рубленого фарша, просто перемелите курятину мясорубкой.

Шаг 2:

Луковицу и, по желанию, граммов пятьдесят болгарского перца, шинкуем очень мелко, чтобы при формировании люля кусочки не выступали из изделия.

Шаг 3:

Выкладываем фарш и овощи в просторную миску. Натираем к ним через среднюю тёрку сыр, перчим и присаливаем. Как и мясной, тщательно вымешиваем куриный фарш, затем отбиваем и охлаждаем около часа.

Шаг 4:

Сформировав из мясной массы продолговатые котлетки, одеваем на шпажки или тонкие шампуры. Плотно обжимая руками, формируем люля-кебаб диаметром в 3 см и плотно оборачиваем изделия фольгой. Деревянные шпажки хотя бы с полчаса выдержите в воде.

Шаг 5:

Размещаем шампура на мангале, обжариваем, переворачивая, не дольше 15 минут. Убрав фольгу, подрумяниваем. Если готовите на шпажках, потребуется решётка. Располагайте люля-кебаб на ней, строго перпендикулярно прутьям.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/na_mangale/lyulya-kebab-na-mangale/

Традиционный люля-кебаб на мангале: из чего и как. Рецепты люля-кебаба из баранины, свинины, курицы и картошки

Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт

Люля-кебаб – традиционное для Средней Азии и Кавказа мясное блюдо.

Казалось бы, чего проще: нанизывай колбаски из фарша на шашлычные шампуры и жарь на открытом огне. Но приготовить настоящий люля-кебаб на мангале удается не каждому, особенно в первый раз.

Блюдо должно получиться фантастически вкусным: сочным, нежным, ароматным.

Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления

Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.

Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное. Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать.

А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале.

Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.

Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.

Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.

Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.

В приготовлении люля-кебаба очень важна технология:

•    фарш вымешивать долго, не менее 10 минут, обязательно отбивать о рабочую поверхность;

•    после того как фарш готов, его обязательно нужно охладить.

Вязкость мясной массы достигается долгим вымешиванием и большим количеством животного жира. Готовый фарш должен быть совершенно однородным, вязким и липким и без связывания яйцом, как это делается при вымешивании котлетной массы.

Жарить люля-кебаб на мангале нужно быстро, чтобы не высушить массу. Каждую сторону достаточно подержать над углями шесть, максимум семь минут.

Классический люля-кебаб на мангале из баранины с мятой

Изумителен вкус и аромат настоящей баранины в традиционном люля-кебабе на мангале. Правильно приготовленное и обжаренное мясо тает во рту. Подавать его можно с зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

•    килограмм свежей баранины;

•    пять столовых ложек курдючного сала;

•    две крупные луковицы;

•    чайная ложка черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    столовая ложка сушеной мяты;

•    соль на собственный вкус;

•    немного зелени для подачи.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, вырезать все жилки.

Большим ножом нарезать баранину сначала поперек волокон, затем вдоль волокон, затем рубить по диагонали, превращая кусок мяса в рубленый фарш.

Нарезать курдючное сало очень мелко, соединить с бараниной.

Фарш подсолить по вкусу, добавить сушеные травы, перец, все перемешать.

Вручную хорошенько вымесить и отбить фарш, отправить в холодильник на полчаса.

Смочить руки холодной водой и, отделяя кусочки фарша весом около 150 граммов, формировать длинные колбаски около трех-четырех сантиметров в диаметре.

Нанизать «колбаски» на шампуры или деревянные палочки, сузить кончики, подправить и выровнять края.

Жарить люля-кебаб на мангале, установив над углями специальную решетку.

Когда все стороны «шашлычков» зарумянятся, разложить по тарелкам и подать со свежей кинзой и кольцами репчатого лука.

Диетический люля-кебаб на мангале из курицы с маринованным луком

Бюджетный вариант блюда можно приготовить из куриного мяса. Люля-кебаб получится вкусным, сочным, диетическим.

Ингредиенты:

•    килограмм куриной мякоти;

•    двести граммов курдючного сала;

•    полстакана воды;

•    три средние луковицы;

•    столовая ложка 9% уксуса;

•    соль на свой вкус;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    свежая кинза для подачи.

Способ приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками.

Воду вскипятить, влить уксус и залить маринадом луковые кубики.

Курицу нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Измельчить сало и добавить его в куриный фарш.

Соединить куриный фарш с солью, маринованным луком, базиликом и перцем, тщательно вымесить.

Когда фарш станет однородным, отбить его о чашу для замешивания или о рабочую поверхность стола.

Отправить массу на полку холодильника на два часа.

Нажечь углей.

Сформировать шашлычки, нанизав мясной фарш на шампуры либо шпажки.

Держать люля-кебаб над жаркими углями до готовности, по пять минут с каждой стороны.

Подать со свежей зеленью и лавашом.

Оригинальный люля-кебаб на мангале из свинины с чесноком и коньяком

Свиное мясо с его сладковатым вкусом и естественной жирностью идеально подходит для приготовления люля-кебаба на мангале. Вместо курдючного сала можно взять свиное: на вкусе это никак не скажется. Коньяк придает этому блюду пикантный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

•    килограмм свиной мякоти;

•    триста граммов сала свиного;

•    три крупных луковицы;

•    пять долек чеснока;

•    три столовых ложки лимонного сока;

•    две столовых ложки коньяка;

•    чайная ложка черного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    столовая ложка базилика сушеного;

•    половина лимона;

•    столовая ложка растительного, лучше оливкового масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Сделать маринад: соединить в стеклянной или фарфоровой посуде масло оливы, сок свежего лимона, базилик сушеный, паприку, коньяк, чайную ложку соли. Все перемешать.

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть маринадом и отправить на охлаждение на два, минимум полтора часа.

Чеснок очистить.

Луковицы нарезать чесночком.

Сало порезать кусочками.

Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, нарезанный лук, свинину, сало.

Хорошенько вымесить фарш, работая, как при замесе теста. Обязательно отбить ставшую однородной мясную массу о стол или чашку для замеса.

Снова отправить мясо в холодильник, минут на сорок.

Сформировать палочки кебаба, обжарить на мангале.

Нарезать лимон ломтиками или кружочками.

Мясо подать вместе с лимоном.

Люля-кебаб на мангале из смешанного фарша

Привычный фарш из говядины и свинины тоже может стать прекрасной основой для люля-кебаба на мангале. Пикантность этого рецепта – в легкой нотке мускатного ореха.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говядины;

•    четыреста граммов свинины;

•    пять зубчиков чеснока;

•    две луковицы;

•    пять столовых ложек свежей зелени;

•    пол чайной ложки мускатного ореха;

•    пол чайной ложки жгучего красного или черного перца (на свой вкус);

•    столовая ложка молока;

•    шесть столовых растительного масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо нарубить ножом или прокрутить через мясорубку.

Очень мелко нарезать лук. Если мясо слишком постное, лук можно натереть на терке.

Нарезать свежую зелень.

Мелко нарубить чесночные дольки.

В мясо влить растительное масло, добавить соль, молоко, перец, зелень, чеснок, луковую массу, мускатный орех.

Вымесить тесто, отбить и отправить в холодильник на полтора часа.

Нанизать кусочки фарша на шампуры, придать им форму колбасок с зауженными кончиками.

Зажарить люля над жаркими углями и подать.

Люля-кебаб на мангале из свинины с хлебом

Простенький рецепт фарша – вариант для тех, кому нравится в хлебная нотка в сочной мясной мякоти. Ингредиентов для этого варианта нужно немного. Фарш напоминает обычный котлетный.

Ингредиенты:

•    килограмм свиного мяса;

•    четыре луковицы;

•    сто граммов белого хлеба;

•    треть стакана молока;

•    соль по вкусу;

•    две столовых ложки свежего сока лимона;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

Луковицы натереть на терке.

Молоком залить кусочки белого хлеба.

Очищенные дольки чеснока нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Соединить все ингредиенты.

Фарш отбить, сложить в чашу и поставить на час в холодильник.

Сформировать люля-кебаб.

Зажаривать «колбаски» на решетке мангала по 5-6 минут с каждой стороны.

Подать можно с зеленью, багетом или лавашом.

Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой

Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.

Ингредиенты:

•    килограмм картошки;

•    пол чайной лодки жгучего красного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    две щепотки зиры;

•    двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);

•    пол чайной ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.

С теплой картошки снять кожицу.

Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.

Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.

Шкварки вынуть.

Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.

Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.

Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.

Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.

Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.

Люля кебаб на мангале – хитрости и полезные советы

  • Если хочется сделать люля-кебабы восхитительно ароматными, можно предварительно замариновать кусок мяса в специях, лимонном соке, уксусе или мелко нарезанном зеленом луке.
  • Чем дольше охлаждается вымешенный фарш, тем более липким и густым он становится, тем удобнее лепить из него «колбаски».
  • Формируя кебабы, обязательно прижимайте серединки, чтобы не образовывались пустоты.
  • Чем тоньше «колбаски», тем быстрее и лучше они прожарятся.
  • Угли лучше всего жечь из вишни, бука или дуба.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/tradicionnyi-lulia-kebab-na-mangale-iz-chego-i-kak-recepty-lulia-kebaba-iz-baraniny-svininy-kyricy-i-kartoshki.html

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале

Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт

Люля-кебаб — это излюбленный интернациональный деликатес, который полюбился нашим соотечественникам. Ранее мы уже рассматривали, как приготовить люля-кебаб, что для этого требуется, а также какова технология реализации задуманного.

В домашних условиях в прошлый раз блюдо готовилось с использованием сковороды. Но сегодняшний рецепт посвящён тем, кто желает сделать кебаб на мангале.

Если собираетесь вскоре на пикник или желаете устроить посиделки в частном доме, эта статья посвящается именно вам!

Как приготовить люля-кебаб на мангале: 10 важных советов

Люля-кебаб и его интересный рецепт на мангале требует определённых навыков и знаний. Деликатес готовится из фарша (рубленого или пропущенного через мясорубку), поэтому рассмотрим главные особенности по порядку.

1. Самое главное – это фарш. Традиционно используют баранину, но это необязательно. Подойдёт также свинина, курица, говядина, телятина и даже кролик. Выбирайте качественное сырьё свежей вырезки, которое ранее не подвергалось заморозке.

2. Поскольку по всем правилам фарш не должен быть слишком нежным, лучше пропускать мясо через крупную сетку мясорубки или рубить его несколькими острыми ножами на небольшие кусочки.

3. Перед тем как готовить люля-кебаб на мангале, мясную основу необходимо охладить. Вы можете оставить фарш сначала дома в холоде, а затем переместить в сумку-холодильник и отправляться на пикник.

4. Обычно в фарш не добавляют яйцо. Для повышения вязкости вводят другой вид мяса, к примеру, немного порубленной курицы. Но традиционно в фарш добавляют сало либо курдючный жир. Все дополнительные компоненты также измельчаются тяжёлым ножом.

5. Если вы ещё не знаете, как приготовить настоящий люля-кебаб, тогда перед выпеканием вымесите его в домашних условиях и отбейте о разделочный стол. Затем отправляйтесь на пикник и осуществляйте жарку на мангале. Вымешивание осуществляется вручную до вязкости.

6. С целью повышения сочности мясной начинки вводится репчатый лучок. Но это правило касается только приготовления на сковороде. В случае с мангалом лук необходимо вводить минимально или отказаться от него вовсе. Лук нельзя мельчить мясорубкой во избежание выделения сока. Всё делается вручную, опять же, тяжёлым ножом.

7. Если вы собираетесь соблюдать технологию восточных стран, тогда шампуры должны быть деревянными (предварительно вымочить в воде). С них не соскочит мясо, в отличие от металлических. Но если таковых нет, выбирайте шампуры из металла не плоские, а в виде треугольника.

8. У некоторых возникают сложности с насаживанием кебабов. Не протыкайте мясо, а буквально облепляйте им шампуры. Тогда фарш будет плотно держаться и не соскочит при выпекании на мангале. Не забывайте смачивать руки в солёной тёплой воде, когда будете работать с мясом.

9. Колбаски формируются с учётом личных предпочтений. Длина может быть абсолютно любой, но при жарке на мангале очень важно соблюдать ширину. Чтобы люля не сгорели, не делайте их толще 3 см.

10. В процессе жарки обмахивайте насаженные колбаски, а также переворачивайте по мере необходимости. Учитывайте время жарки, чтобы мясной деликатес не получился пересушенным.

Вот основные рекомендации, как приготовить люля-кебаб по всем правилам. Все подготовительные мероприятия лучше проводить в домашних условиях, а уже затем отправляться на свежий воздух и жарить колбаски на мангале.

Люля-кебаб из баранины на мангале: «классика»

  • жир курдючный — 280 гр.
  • баранья мякоть — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • базилик (сушёный) — 4 гр.
  • зелень петрушки (можно заменить кинзой) — 80 гр.

Люля-кебаб, точнее его традиционный рецепт, обычно предполагает жарку на мангале. В качестве основы берётся любая часть из баранины, будь то шея или нога.

1. Мясо заблаговременно подготовьте к дальнейшим манипуляциям. Ополосните, качественно просушите для устранения излишков влаги. Если есть возможность брать ягнёнка, предпочтите его. В случае с бараниной вымочите мясо в течение получаса в водке (не обязательно).

2. Избавьтесь от прожилок, затем возьмите тяжёлый нож и измельчите мясо маленькими кусочками до состояния фарша. Чтобы было проще, сначала всю мякоть нарежьте пластинами, затем каждую из них поочерёдно шинкуйте.

3. Жир предварительно нужно выдержать в холоде около 15 минут, затем порубить, как баранину, и приплюсовать к мясу. Сюда же добавляется измельчённый кубиком лук и порубленная петрушка.

4. Приправьте фарш базиликом, другими пряностями на ваш вкус. Посолите, но не сильно. Присыпьте измельчённым чёрным перчиком и хорошо вымешайте.

5. Ранее мы уже упоминали, что перед тем как приготовить люля-кебаб, его нужно вымесить руками до вязкости и отбить о доску в домашних условиях. Чтобы к моменту жарки на мангале у вас всё было готово. Затем поместите фарш в холодильник на 1—1,5 часа, отправляйтесь на пикник.

6. Заранее разожгите угли, приготовьте шампуры и облепите их фаршем, чтобы кебабы прочно держались. Помните, что толщина не должна быть больше 3 см., длина произвольная.

7. Установите шампуры на мангал и готовьте 12 минут, постоянно переворачивая во избежание пригорания. Обмахивайте мясные колбаски опахалом или картонкой. Спустя указанный срок подавайте с соусом и лавашем.

Свиной люля-кебаб

  • масло оливковое — 25 мл.
  • сок лимона — 45 мл.
  • свиная мякоть — 1 кг.
  • лук — 200 гр.
  • базилик сушёный — 5 гр.
  • коньяк — 25 мл.
  • паприка — 4 гр.
  • сало — 300 гр.

Люля-кебаб по традиционному рецепту лучше всего жарить на мангале. Деликатес из свинины получается нежным и сочным.

1. Перед тем как приготовить люля-кебаб, необходимо смешать в удобной чашке специи, цитрусовый сок и масло оливы. Добейтесь от компонентов однородной массы в домашних условиях. Далее можно продолжать подготовку к жарке на мангале.

2. Вымойте мясо и нашинкуйте слайсами, залейте свинину маринадом и оставьте на некоторое время. Процедура займёт не более 1 часа. Затем пропустите свинину с салом через кухонный комбайн или мясорубку. Примешайте к фаршу мелкорубленный лук.

3. Замесите и отбейте массу о разделочный стол. Проводите манипуляцию до тех пор, пока мясная заготовка не перестанет прилипать к рукам.

4. Отправьте заготовку в прохладное место на 40—50 минут. Далее формируйте сардельки и насаживайте на шпажки. Обжаривайте деликатес на углях порядка 10—12 минут.

Куриный люля-кебаб

  • уксус — 25 мл.
  • фарш из курицы — 1 кг.
  • лук — 210 гр.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  • лук зелёный — 25 гр.
  • свежий базилик — 25 гр.
  • базилик сушёный — 4 гр.

Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб из курицы, стоит внимательно изучить представленный рецепт. Деликатес обретает необычные нотки, обжариваясь на мангале.

1. Мелко нашинкуйте репчатый лук, соедините с водичкой и столовым уксусом. Оставьте компоненты на треть часа в глубокой пиале. После этого хорошенько отожмите лук и перемешайте с фаршем. В мясную массу необходимо добавить рубленую зелень и специи.

2. Вымешивайте фарш около 10 минут. После этого переложите в целлофановый пакет и отбейте о плоскость. Поместите фарш в чашку, полиэтилен выбросьте. Оставьте массу в холодильнике на 45 минут.

3. Так как приготовить люля-кебаб не составляет особого труда, приступайте к насаживанию фарша на шпажки в домашних условиях. Жарка на мангале проводится по классической технологии. Манипуляция не займёт более 15 минут.

Говяжий люля-кебаб с маринованным луком

  • лук — 400 гр.
  • говяжья мякоть — 950 гр.
  • петрушка — 0,1 кг.
  • лимон небольшой — 2 шт.
  • свиное сало — 200 гр.

Люля-кебаб считается одним из самых вкусных мясных деликатесов. Рецепт приготовления довольно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей с жаркой мяса на мангале. Попробуйте кебаб из говядины.

1. Промойте мясо и удалите лишнюю влагу. Порубите на кусочки и пропустите через мясорубку. Таким же образом поступите с салом. Соедините две массы между собой. Примешайте к фаршу мелкорубленную зелень. Введите специи по вкусу.

2. Тщательно замесите фарш, отбейте и отправьте охлаждаться на некоторое время. Параллельно порубите лимон на 2 части и выдавите сок в отдельную чашку. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами.

3. Соедините его с цитрусовым соком, присыпьте немного свежей зелени и пряностей. Можете долить небольшое количество воды. Маринад должен полностью покрывать лук. Спустя 25—30 минут достаньте его из жидкости.

4. Сформируйте из фарша колбаски и отправьте обжариваться на костре на 12 минут. Деликатес необходимо подавать в горячем виде с томатным соусом, зеленью и замаринованным луком.

Перед тем как приготовить люля-кебаб, возьмите все необходимые компоненты в домашних условиях. Мясной деликатес на мангале получается очень аппетитным. Радуйте близких и родных новым интернациональным блюдом!

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah-na-mangale.html

Отличный рецепт – люля-кебаб на шампурах. Как правильно приготовить люля-кебаб

Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт – люля-кебаб на шампурах. Также мы расскажем вам о том, как такое блюдо можно готовить в домашних условиях, без использования мангала и углей.

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин «люля-кебаб» имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: «lula», то есть «трубка», и «kebab», то есть «жареное мясо». Это мясное блюдо, которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Принцип приготовления

Люля-кебаб, фото которого представлены в данной статье, представляет собой блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампура и зажаренного на мангале. Чаще всего такой обед изготавливают из жирной рубленой баранины и репчатого лука. Причем в фарш никогда не добавляют яиц и хлеба.

Особенностью приготовления рассматриваемого блюда является длительное вымешивание мясного ингредиента. Такой процесс необходим для того, чтобы из фарша выделился белок, и он стал плотным и вязким. Только в этом случае рубленое мясо крепко сядет на шампура и не развалится во время его термической обработки.

Специи в люля-кебаб добавляются в ограниченном количестве. Как правило, в фарш кладут лишь перец и соль.

Соус для люля-кебаба делают очень редко. Это связано с тем, что правильно приготовленное блюдо и так получается очень сочным.

В большинстве случаев такой обед преподносят к столу вместе с лавашем и зеленью. Также следует отметить, что на Кавказе люля-кебаб нередко готовят не только из баранины, но и из других видов мяса, например говядины и птицы. Кстати, очень часто в него добавляют и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на шампурах

Лишь небольшое количество хозяек знают, как именно готовится такое блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как его делает Ханкишиев Сталик. Люля-кебаб является для него любимым блюдом. По словам знаменитого кулинара, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • баранина жирная (только мякотные части) – около 3 кг;
  • луковицы репчатые белые – 500 г;
  • курдючный жир – около 500 г;
  • соль поваренная – на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • зира – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • кориандр молотый – на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки).

Обработка мяса

Как реализовать рецепт люля-кебаб на шампурах? Для начала следует обработать основной ингредиент. Жирную баранину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем выкладывают на большую и гладкую доску. Рубить мясной продукт желательно при помощи кулинарных топоров (2 шт.). Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и нежным.

Измельчать жирную баранину следует до тех пор, пока она не преобразуется в однородный и мелкий фарш. Если в процессе рубки мясо начинает приставать к топорам, то их рекомендуется на несколько секунд опустить в крутой кипяток. На горячую сталь жир не станет прилипать, и процесс измельчения баранины значительно облегчится.

Обработка других ингредиентов

Люля-кебаб на костре получается очень ароматным и вкусным. Но прежде чем приступить к его термической обработке, необходимо подготовить однородный фарш. Для этого используют полкило репчатого лука и столько же курдючного жира. Оба ингредиента хорошенько моют, срезают все ненужные пленки и сухожилия, а затем очень мелко рубят обычным ножом или топором.

Другие ингредиенты в виде хлеба, вымоченного в молоке, или яиц использовать не следует. В ином случае вкус кавказского блюда будет необратимо испорчен.

Приготовление фарша

Представленный рецепт – люля-кебаб на шампурах – требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный репчатый лук и курдючный жир. Ингредиенты долго перемешивают руками.

Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити.

Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша.

Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.

Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Приготовление блюда на мангале

После того как весь фарш окажется на шампурах, их сразу же ставят на мангал с углями. Регулярно переворачивая, следят за тем, чтобы блюдо не пригорело, а полностью приготовилось, стало ароматным и очень вкусным.

Первым признаком того, что люля-кебаб зажарился, является сок, который начинает активно капать из фарша.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?

После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами.

Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами. Мы уже говорили, что для правильно сделанного блюда не требуется дополнительно готовить различные соусы и заправки. Ведь настоящий люля-кебаб и так получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Теперь вы знаете, как Ханкишиев Сталик предпочитает готовить такое вкусное кавказское блюдо, как люля-кебаб. Однако следует отметить, что существуют и другие способы его создания. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Люля-кебаб из курицы на мангале готовится по тому же рецепту, что представлен выше. Но что делать тем хозяйкам, у которых нет возможности разжечь огонь и зажарить вкусный кавказский обед на углях? В этом случае люля-кебаб рекомендуют готовить в духовом шкафу.

Разумеется, у такого обеда не будет того приятного аромата и вкуса, что присущ мясу на углях. Однако при правильном приготовлении вы обязательно поразите своих домочадцев вкусным и сытным блюдом.

Что для этого нам потребуется? Чтобы сделать люля-кебаб дома, необходимо приобрести:

  • говядину жирную (только мякотные части) – около 1,5 кг;
  • луковицы репчатые белые – 250 г;
  • курдючный жир – около 250 г;
  • соль поваренную – на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • хмели-сунели – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный – на каждый кг фарша по ½ большой ложке.

Процесс приготовления мясного фарша

Люля-кебаб из говядины на шампурах получается очень ароматным и вкусным. Если у вас нет возможности разжечь огонь, то рассматриваемое блюдо можно готовить в духовке. Следует отметить, что для этого вам потребуется также тщательно замешать ароматный мясной фарш.

Жирную говядину хорошенько моют, а затем срезают все ненужные прожилки и очень мелко рябят кулинарным топором. После этого к мясному продукту добавляют нашинкованный курдючный жир и репчатые луковицы. Перемешав компоненты руками, их сдабривают солью, хмели-сунели и черным молотым перцем. На выходе получают однородный фарш, который на некоторое время помещают в холодильную камеру.

Процесс формирования и приготовления в духовом шкафу

После того как говяжий фарш слегка застынет, его делят на несколько частей и формируют своеобразные колбаски. Затем их кладут на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. В таком виде кавказское блюдо запекают на протяжении 45 минут при температуре 190 градусов. За это время люля-кебаб должен полностью приготовиться, стать сочным и вкусным.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как люля-кебаб будет приготовлен, его аккуратно снимают с противня и распределяют по тарелкам. Рядом с мясным изделием помещают нарезанные свежие овощи и зелень. При желании к такому обеду подают и какой-либо гарнир с ломтиком белого хлеба.

Подведем итоги

Люля-кебаб – это очень вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов. Такой обед хорошо делать не только из баранины, но и из говядины, птицы и даже свинины.

Разумеется, вкуснее всего люля-кебаб получается на углях. Однако большинство хозяек предпочитают делать его в духовке или мультиварке. В таких устройствах кавказский обед получается без характерного аромата дыма. Но, несмотря на это, он все равно остается излюбленным блюдом многих кулинаров.

Источник: https://FB.ru/article/192451/otlichnyiy-retsept---lyulya-kebab-na-shampurah-kak-pravilno-prigotovit-lyulya-kebab

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.