Майонез в домашних условиях рецепт постный

Содержание

Постный майонез в домашних условиях – рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Майонез в домашних условиях рецепт постный

Постная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной.

Чтобы в этом убедиться стоит попробовать приготовить в домашних условиях постный майонез, который по вкусу не отличишь от магазинной продукции.

Кроме того, сегодня есть разные рецепты такого соуса, которые можно использовать для заправки салатов, а можно просто намазывать на ржаные тосты или добавлять в лаваш с грибами.

Постный майонез – простой рецепт

Базовый рецепт постного майонеза мало чем отличается от обычного соуса, приготовленного в домашних условиях. Не отличишь его и по вкусу, ведь здесь используются практически те же самые ингредиенты, за исключением яиц.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  •  250 г муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • черный перец по желанию;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  • Сотейник наполняем холодной водой, засыпаем муку и венчиком хорошо все размешиваем, чтобы разошлись все комочки.
  • Мучную смесь ставим на огонь и выдерживаем пару минут до загустения.
  • Затем прямо в теплую массу вливаем сок цитруса, засыпаем соль, при желании перец, сахар и кладем горчицу, размешиваем и переливаем в чашу блендера.
  • Вливаем растительное масло и погружным блендером взбиваем до однородности.
  • Получившийся соус остужаем, при желании в него можно добавить измельченную зелень или чеснок, а также другие приправы.

Масло стоит вводить порционно, чтобы соус не расслоился. В зависимости от желаемой густоты заправки количество масла можно уменьшить или наоборот, увеличить.

Рецепт вкусного соуса из фасоли

Из вареной фасоли можно приготовить вкусный постный соус, вкус которого можно разнообразить путем добавления зелени, приправ или чеснока.

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. минеральной воды (газированной);
  • 100 г белой фасоли;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного);
  • 1 ч. л. горчицы (русской);
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
  • После воду меняем и варим бобы до готовности, остужаем.
  • В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с солью и сахаром, вливаем газированную воду и уксус, взбиваем до получения гладкой массы.
  • После порционно вводим масло и взбиваем до однородности.
  • Получаем в меру густой соус со сдержанно кислым и немного сладким вкусом.

Если при взбивании добавить немного меньше масла, то получится не соус, а вкусный паштет из фасоли, который можно подавать с тостами или черным хлебом.

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо – вкусный, а главное, полезный соус, ведь известно, сколько витаминов и питательных веществ содержит в себе такой маслянистый фрукт. Это отличная заправка для салатов, для приготовления бутербродов и хорошее дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0, 5 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. лимонного сока:
  • 60 мл воды;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку, мякоть режем на кусочки и кладем в чашу блендера.
  • К авокадо добавляем зубчик пряного овоща, засыпаем семена тмина и взбиваем до однородности.
  • После вливаем масло и воду, выжимаем сок цитруса, подсыпаем соль с сахаром и еще раз включаем прибор.
  • Соус из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру, благодаря которой его можно использовать не только для заправки салатов, но и подавать в качестве закуски с крекерам или хрустящими овощами.

Соус можно приготовить с разным вкусом, достаточно добавить ароматных трав или перец чили.

Постный ореховый майонез

Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.

Ингредиенты:

  • 100 г кешью;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем орехи, здесь не обязательно использовать только кешью, подойдет также миндаль или грецкие.
  • А чтобы немного сэкономить на покупке ингредиентов, можно взять в равных пропорциях кешью и семена подсолнечника.
  • Итак, высыпаем орехи в блендер, туда же отправляем сушеный чеснок, который можно заменить свежим, соль, вливаем цитрусовый сок, воду и кладем зелень базилика.
  • Включаем прибор и взбиваем ингредиенты до получения нужной консистенции.

Чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат, орехи можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Постный майонез на крахмале

Еще один простой рецепт постного майонеза можно приготовить на крахмале. Соус получается вкусным, питательным, его можно использовать для заправки салатов или для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В пиалу высыпаем крахмал, вливаем немного воды, размешиваем, а оставшуюся воду выливаем в сотейник, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, вводим крахмальную смесь, быстро все размешиваем и доводим до густоты, то есть варим кисель.
  3. Переливаем крахмальный кисель в чашу блендера, ждем полного его остывания и подсыпаем соль с сахаром, кладем горчицу, вливаем уксус и масло.
  4. Погружным блендером взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.

При взбивании насадка блендера должна касаться дна емкости и приподнимать ее нужно только после того, как начнет образовываться светлая эмульсия.

Майонез из льняной муки

Из семян льна делают муку, масло, а можно сделать вкусный соус, который подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто для тех, кто не употребляют в пищу сырые яйца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 60 мл воды;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4-5 капель соуса “Табаско”.

Приготовление:

  • Для соуса берем уже готовую льняную муку или перемалываем семена в кофемолке.
  • Муку заливаем кипятком, хорошо все размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем и ждем полного остывания.
  • Затем добавляем к льняной смеси горчицу, вливаем кислый сок, немного острого соуса, кладем горчицу и размешиваем все обычным венчиком.
  • Теперь включаем блендер и порционно вводим масло, взбиваем до однородности. Главное, не переборщить с взбиванием, соус просто должен поглотить масло, но не более.

Такой соус можно использовать для заправки салата «Цезарь», добавив анчоусов, вустерский соус и чеснок.

Соевый постный майонез

Если вы соблюдаете пост или просто не желаете покупать продукцию из магазина с вредными добавками, то можно приготовить соус на основе соевого молока. Растительный напиток можно купить готовый, но его также легко и просто сделать в домашних условиях.

Ингредиенты для соевого молока:

  • стакан соевых бобов;
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для соуса:

  • стакан соевого молока;
  • 1 стакан горчичного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление:

  • Сою заливаем водой и оставляем на ночь, не забываем добавить соль, чтобы убрать специфичный запах бобов.
  • Набухшую сою пересыпаем в чашу блендера, вливаем 4 стакана чистой воды и взбиваем до однородности.
  • Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю и доливаем 3 стакана воды, ставим на огонь.
  • Как только смесь закипит, снимаем с огня, процеживаем через марлю и получаем соевое молоко.
  • Полностью остывший растительный напиток вливаем его в чашу блендера вместе с соком цитруса и горчичным маслом.
  • Далее кладем горчицу, мед, засыпаем соль с перцем и куркумой, взбиваем и получаем густой соевый майонез.

После того как вы пропустите через марлю соевую смесь из блендера, на марле останется окара. Не стоит ее выбрасывать, ведь, по сути, это соевый фарш, из которого можно пожарить вкусные котлеты с добавлением овощей.

Предложенные рецепты постного майонеза, которые можно приготовить в домашних условиях могут показаться непривычными и странными из такого, какие используются ингредиенты. Но не стоит бояться пробовать в кулинарии что-то новое, ведь иногда приготовленный соус даже не отличишь от привычного классического майонеза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/postnyj-majonez-v-domashnih-usloviyah.html

Постный майонез в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Майонез в домашних условиях рецепт постный

Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

 Основные правила приготовления майонеза

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

  1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
  2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
  3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
  4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
  5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
  6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

  1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
  2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
  3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
  4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
  5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
  6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
1,78,316,2145,6

Постный майонез с крахмалом

Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

Постный майонез из белой фасоли

Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
  • 300 мл любого растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

Порядок приготовления:

  1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
  2. Добавить горчицу, сахар, соль.
  3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
  4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

Постный майонез из гороха

Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

Ингредиенты

Для майонеза из гороха потребуются:

  • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Способ приготовления

  1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
  2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
  3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту.

    Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.

  4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

Соевый майонез

В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

Как приготовить

Схема приготовления вполне стандартная:

  1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
  2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
  3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/domashnij-postnyj-majonez.html

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Майонез в домашних условиях рецепт постный



Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные. Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса.

Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса.

Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 5ст.л.;
  • соль — по вкусу
  • сахар (мёд) — по вкусу
  • лимонный сок — 1ст.л;
  • горчица — по вкусу;
  • чеснок (по желанию);
  • смесь молотых перцев.

Список продуктов:

  • горох – 1 стакан (220гр);
  • подсолнечное масло – 150мл;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как сделать постный майонез

  1. Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем.

    Мягкий горох остужаем.

  3. В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
  4. Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.

Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Что нам понадобится:

  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 2ст.л.;
  • оливковое масло – 60мл;
  • сухая горчица – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Муку насыпаем в кастрюльку.
  2. Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
  3. Доливаем оставшуюся воду.
  4. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.

  5. В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
  6. Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.

Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.

Состав соуса:

  • вода – 200мл;
  • растительное масло – 150мл;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу.

Как делается такой майонез

  1. Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
  2. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.

  3. Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
  4. Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера).

    Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.

Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы.

Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.

Однако … приятного аппетита!

А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/postnyj-majonez-domashnego-prigotovleniya-neskolko-retseptov/

Постный майонез – лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Майонез в домашних условиях рецепт постный

Постный майонез домашнего производства – это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

Как приготовить постный майонез?

Из чего делают постный майонез – первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала – мука.

  1. Постный майонез без яиц – основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом – их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
  2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
  3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

Постный соевый майонез

Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 125 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
  2. Взбивайте массу 3 минуты.
  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
  4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

Постный майонез из кокосового молока

Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для вегетарианских блюд и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • вода – 420 мл;
  • горчица – 10 г;
  • уксус – 40 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • кешью – 250 г;
  • загуститель – 20 г.

Приготовление

  1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
  2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
  3. Полученную массу процедите.
  4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

Гороховый постный майонез

Постный майонез из гороха – бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья – 20 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 40 г;
  • горчица – 40 г;
  • соль и сахар – по щепоти;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
  2. Пюрируйте и остудите.
  3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
  4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
  5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

Постный майонез из белой фасоли – рецепт

Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность – ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • красный винный уксус – 40 мл;
  • газированная вода – 80 мл;
  • горчица – 10 г;
  • соль и сахар – по щепоти.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
  2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
  3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

Постный майонез на рассоле

Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный майонез в домашних условиях, разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка – лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка – 90 мл;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 10 мл;
  • горчица – 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
  2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
  3. Поставьте в холод на 2 часа.

Постный майонез из нута

Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить – можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • мед – 10 г;
  • порошок горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
  2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

Постный майонез из льняной муки

Постный майонез на муке – классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 40 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 125 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
  2. Остудите и взбейте с маслом.
  3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Постный майонез из грецких орехов

Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • горчица – 10 г;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи в блендере.
  2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
  3. Постепенно вотрите в массу масло.
  4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

Постный майонез из яблок

Постный яблочный майонез – самый вкусный. В основе – томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, – в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше – к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар и соль – по 5 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
  2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
  3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
  4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
  5. Этот процесс займет 2 минуты.
  6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Постный майонез из авокадо

Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании соус из ореха, масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 60 мл;
  • горчица – 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Растолките чеснок пестиком.
  2. Добавьте к нему кусочки очищенного авокадо и тщательно их разотрите.
  3. Продолжайте процесс, постепенно добавляя масло, сок и горчицу, пока масса не станет гладкой и однородной.
Сметанный соус – лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов.Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.
Заправка для салата – лучшие идеи дополнения к холодным закускам Заправка для салата является неотъемлемой частью закуски, придавая ей необходимой пикантности и делая вкус завершенным. Используя различные базовые компоненты, удастся заметно разнообразить свойства привычных кулинарных творений. Соус для салата «Цезарь» – лучшие способы заправки самой вкусной закуски Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Подобным манером удастся качественно разнообразить вкус привычной закуски, каждый раз наслаждаясь ее восхитительными свойствами.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-mayonez-luchshie-recepty-prigotovleniya-sousa-v-domashnih-usloviyah

Постный майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото и видео

Майонез в домашних условиях рецепт постный

С наступлением Великого поста мы часто задумываемся о том, чем разнообразить скудный рацион питания в этот период. Один из вариантов — постный майонез, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому стоит разобраться, какие вкусные рецепты существуют.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.

    Крахмал должен быть похож на кисель

  3. Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.

    Растительное масло вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать основную массу

  5. Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.

    Режем яблоки на небольшие кусочки

  2. Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

    Яблоки с солью и сахаром тушим на сковороде

  3. Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.

    Для однородного состояния все ингредиенты взбиваем блендером

  5. Взбейте всё до однородного состояния.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.

Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.

    С помощью блендера измельчаем фасоль

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.

    Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Светлана Гурьева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/postnyy-mayonez-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Майонез в домашних условиях рецепт постный

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!

Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется – аквафаба.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать – безотходное производство!

И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы. Аквафаба – это белок. Если точнее – растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается.

На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку…

простор для фантазии просто огромный!Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи.

Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом.

Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых – это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку.

По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута)

соль

сахар

сок лимона

чеснок (по желанию)

растительное масло

50 мл
щепотка (по вкусу)
щепотка (по вкусу)
1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
1 зубчик
180-200 мл (до желаемой консистенции)

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!

А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Вот такой густой получился мой майонез.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/8582-mayonez-za-1-minutu-postnyy-mayonez-bez-yaits

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.