Малосольные огурцы на литровую банку рецепт

Содержание

Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты

Малосольные огурцы на литровую банку рецепт

25.06.2019

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы в банке, не обязательно долго ждать. Модно всего лишь за сутки получить потрясающую закуску к обеду. Есть не один вариант рецепта, как засолить огурцы в банке за сутки. Выбирайте для вас оптимальный и приступайте к подготовке.

Малосольные огурцы за сутки в банке

Рецепт рассчитан на использования для засолки 3литровой банки.

Нам понадобится:

  • Огурцы – около 2 кг (зависит от их размера и того, как плотно вы сможете из уложить)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 7-8 шт. горошка душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • Укроп (8-9 зонтиков)
  • 3 листика хрена, листья смородины, вишни
  • 1,5 л воды

Перед укладкой ингредиентов в банку, необходимо хорошо промыть с содой банку и простерилизовать ее с помощью кипятка.

Как сделать рассол для огурцов:

Наливаем воду в кастрюлю, добавим соль и сахар.

Поставим на огонь и подождем, пока вода закипит.

На самое дно банки выкладываем лист хрена, немного укропа и листьев вишни и смородины, чеснок, перец.

Огурцы тщательно промойте, обрежьте хвостики.

Укладываем огурцы плотно в банку и сверху необходимо положить остальные листья и укроп.

Заливаем рассолом огурцы, чтобы они полностью покрылись водой.

Банку накройте крышкой и оставьте в комнате на сутки.

Затем можно поставить огурцы в холодильник и там же хранить их, пока не съедите.

Каждый день у них будет появляться новый более насыщенный вкус.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.

Нам потребуется:

  • 7-10 штук огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Для такого количества огурцов берет литровую банку.

На дно укладываем чеснок и укроп.

Огурцы необходимо хорошо промыть и туго уложить в банку.

Заливаем минеральной водой без газа доверху.

Пусть банка постоит несколько часов в комнате.

В другой банке разбавим соль и сахар в 500 мл негазированной минералки.

С банки с огурцами слейте воду, чтобы залить туда рассол со второй банки.

Поставьте огурцы в холодильник на 3 дня.

Постарайтесь не использовать при солении огурцов экстра соль или йодированную, так как они дают неприятный привкус. Для этого лучше подойдет каменная соль среднего помола.

Чеснок при засолке используйте всегда, так как он работает как консервант и дает рассолу мутнеть, а вот лавровый лист придаст огурцам не очень приятный запах.

Если рассол долго кипятить, то огурцы будут желтыми и не хрустящими.

Для 3х литровой банки потребуется:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст.л. соли

Совет: в среднем для засолки огурцов требуется 1 ст.л. воды на 1 л.)

Чтобы огурцы были хрустящими, добавляйте в банку литья смородины, вишни или хрена. Чтобы они был ароматными – укроп.

Необходимо предварительно и тщательно промыть все огурцы и все листья с укропом. Чеснок почистите и промойте, укроп лучше порезать.

Чтобы огурцы хорошо просолились, выбирайте одинаковые по размеру и не сильно большие.

Идеальными для засолки будут огурцы с пупырышками и тонкой кожицей.

Залейте огурцы на пару часов холодной водой.

Вымойте хорошо банку с содой и облейте кипятком.

Обрезаем кончики у огурцов.

На дно банки положите половину укропа и чеснока, листья, которые заготовили.

Далее укладывайте плотно огурчики.

Сверху выкладываем остатки зелени и чеснока.

Отдельно делаем рассол: разведите в холодной воде соль и размешайте ее.

Заливаем рассол в банку с огурцами.

Сверху уложите пару листиков хрена и накройте крышкой.

Если вы сделаете малосольные огурцы в банке по классическому рецепту, то они получатся ароматными, хрустящими и вкусными. Через пару дней можно смело доставать их из банки и угощать гостей.

Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

В летнее время не хочется долго готовить что-то, поэтому быстрая закуска может стать идеальным вариантом для праздничного стола или семейного ужина.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – 5 рецептов с фото пошагово

Малосольные огурцы на литровую банку рецепт

Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт.

Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.

Огурцы малосольные, засоленные в банках — «Бабушкин рецепт»

Время готовки – 30 минут.

Порций – 1 банка емкостью 3 литра.

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

  • Вымойте и простерилизуйте банку для посола огурцов, затем на ее дно выложите всю зелень (она должна быть чистой и ошпаренной кипятком) и перец горошком.
  • Далее вымойте чеснок, очистите его от шелухи и также обдайте кипятком, выложите в банку.
  • Огурцы перед посолом нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, можно срезать макушки и хвостики, а потом подержать огурцы в тазу с холодной водой 4-6 часов, чтобы они приобрели хрусткость. Укладывайте огурцы в банку очень плотно, в вертикальном положении, в два ряда.
  • В кастрюльку налейте остывшую кипяченую воду – 400 мл, в ней разведите соль, этим раствором залейте огурцы в банке, немного не доливая до самого верха.
  • На верх банки выложите 2 листа хрена или же несколько листьев смородины, чтобы прикрыть огурцы – это предотвратит от заплесневения.
  • Банку поставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и поместите ее в темное место (лучше всего – в кладовую) на три дня, чтобы огурцы перебродили. За это время часть воды из банки вытечет из-за процесса брожения в миску.
  • Через три дня долейте в банку до самого верха раствор, приготовленный из свежей холодной кипяченой воды и соли, и закройте банку крышкой – на этот раз уже плотно. Соленые огурцы, приготовленные таким способом, будут хорошо стоять всю зиму под обычной капроновой крышкой в холодной кладовой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт огурцов с сухой горчицей

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лист вишни – 4-5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Лист дубовый – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
  2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
  3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
  4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
  5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
  6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
  7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
  8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
  9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
  10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
  11. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
  12. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.

Приятного аппетита!

Огурцы на минеральной воде

Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Лист хрена – 1-2 шт.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
  2. На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
  3. Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
  4. Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
  5. Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
  6. Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.

Приятного аппетита!

Огурцы, засоленные горячим способом

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 8 шт.
  • Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
  • Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
  • Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
  2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
  3. Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
  5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
  6. В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
  7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
  8. Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Водка – 150 гр.
  • Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
  • Листья хрена – по 2 шт. в банку.
  • Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
  • Розмарин – по 2 веточки в банку.
  • Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
  • Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
  • Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно н ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  2. В стерилизованные банки выложите по равным частям перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
  3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
  4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
  5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 граммов водки).
  6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
  7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/ogurtsy-malosolnye-na-zimu-hrustyaschie-v-bankah/

Рецепт вкусных хрустящих малосольных огурцов, 25 рецептов. Рецепт сладко хрустящие огурцы на литровую банку

Малосольные огурцы на литровую банку рецепт

Сезон разнообразных заготовок уже начался и совсем скоро наступит время готовить такую замечательную закуску, как маринованные огурцы. Ее любят абсолютно все, и поэтому многие хозяюшки уделяют ей особое внимание. Рецептов приготовления такой заготовки очень много и каждая сможет найти чем порадовать гостей.

Как мариновать огурцы на зиму

Во время готовки  какой бы вы рецепт не выбрали есть небольшие моменты, учитывая которые ваша заготовка получится самой вкусной:

Важно! нельзя использовать йодированную соль.

  • Прежде чем начинать делать заготовки подберите огурцы. Их лучше брать одинакового размера и мелкие плоды, потому как они получаются гораздо вкуснее.
  • Кроме того они должны быть только сорванными и не полежавшие, чтобы не успели утратить свою упругость.
  • От выбора воды которую вы будете использовать также зависит вкус маринада. В квартирных условиях, когда приходится использовать водопроводную воду наберите ее заранее и дайте ей несколько часов отстояться.
  • Все любят хрустящие маринованные огурцы. Но хрустящее состояние очень часто портится в момент стерилизации банок. Если вы готовите огурцы в малом количестве только для какого нибудь праздника, то легко можно пропустить момент стерилизации. Но тогда на хранение положите заготовки в холодильник. Большое количество закуски так хранить не получится тогда необходимо соблюдать время выдерживания банок, чтобы огурцы остались хрустящими. При использовании полулитровых банок держите их 8 минут, литровые нужно держать 10 минут, а трехлитровые — 15. Отсчет начните с того периода, когда закипит вода в емкости.
  • Создавая условия хранения для заготовок важным моментом является поддерживание температуры в помещении. Она должна быть плюсовой и не выше 15 градусов.
  • Кроме того от самих огурцов также зависит то будут они хрустеть или нет. Поэтому во время выбора постарайтесь отдавать предпочтение крепким и пупырчатым плодам.
  • Если при закладывании огурчиков у вас остается свободное место в банке можно дополнить свою заготовку нарезанной кружочками морковью. Она отлично дополнит вашу заготовку.
  • Прежде чем начинать делать заготовку подготовьте огурцы. Свежие сорванные огурцы дополнительной подготовки не требуют, но если они уже полежали у вас пару дней, то лучше заранее отправьте их в тазик с водой часа на два и дайте пропитаться.
  • Банки для заготовок моют с использованием соды и губки. После этой процедуры их необходимо простерилизовать. Легче всего это получается в духовке. Установите невысокую температуру в 50 градусов и аккуратно расставьте банки на полчаса. Альтернативным методом обработки может стать обработка их над паром.
  • Как только вы закончили приготовление и закрыли банки им нужно дать отдохнуть. Для этого их нужно перевернуть вверх ногами и укрыть чем нибудь. В таком виде не трогайте их, чтобы они остыли.

Быстрый рецепт маринованных огурцов

Такой рецепт удивит вас тем, что не нужно тратить кучу времени на изготовление. Делать их лучше в небольшом количестве так как единственный минус заключается в непродолжительном хранении такой закуски.

Для приготовления закуски приготовьте:

  • 0,5 кг плодов маленького или среднего размера
  • По 0,5 ст. л. сахарного песка и соли
  • 1,5 ст. л. обычного уксуса
  • 700 мл. воды
  • 2 головки укропа
  • Лист хрена
  • 3 чесночные дольки
  • 3 шт. гвоздики

Для начала промойте хорошенько огурцы, удаляя лишнее, но хвостики у огурцов при этом лучше оставить. Чистые плоды переложите в обычную миску. Вниз тарелки, а также поверх плодов уложите подготовленную зелень. В свободные места уложите измельченный чеснок и гвоздику.

В небольшую кастрюльку всыпьте соль, сахар и перелейте воду. После чего отправьте на огонь и дайте закипеть. Закипевший рассол отключите и влейте подготовленный уксус.

Перелейте маринад в миску с огурцами и накройте сразу же сверху тарелкой, после чего перенесите их охлаждаться на пару часов.

Рецепт маринованных огурцов на литровой банке

Такой способ маринования удобен тем, что трехлитровых банок бывает слишком много и часть огурцов просто пропадает после вскрытия.

Для приготовления возьмите:

  • 3 кг небольших плодов
  • 1 очищенная головка чеснока
  • По 2 ст. л. сахара и соли
  • 2 ст. л. обычного уксуса
  • По вкусу: специи и зелень используемые для заготовок.

Для начала подготовьте банки. В каждую из банок уложите плотным слоем помытую зелень. Чеснок почистите и также разложите по банкам. Последними добавьте по 3 горошины перца горошком и 3 листика лаврового листа.

Огурцы хорошенько промойте и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите плоды огурцов в каждую из банок. Следующим шагом налейте до краев кипящую воду и оставьте минут на 15 остывать под закрытыми крышками.

Как только время выйдет в подготовленную кастрюлю перелейте аккуратно воду из банок. Всыпьте специи и поставьте закипать. В этот момент залейте подготовленный уксус в каждую из банок. После закипания залейте маринад, и окончательно закройте банки.

Огурцы маринованные с уксусом, рецепт

Уксус помогает сохранить свежесть надолго, а заготовки приготовленные таким способом получаются очень красивые потому как легко сохраняют свой цвет.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг свежих плодов
  • 1,5 ст. л. обычного уксуса
  • По 1,5 ст. л. сахара и соли
  • По 3 листика на банку смородины и вишни
  • Очищенный корень хрена небольшой кусочек в 3 см
  • По 1 листу на банку хрена
  • 4 чесночные дольки
  • 5 шт. горошин душистого перца

Промойте хорошенько плоды и отложите их замоченными в воде. Приготовьте и промойте банки. В каждую положите половину приготовленных специй, а после заложите половину огурцов. Следующим слоем еще раз заложите специи и остаток огурцов.

Отдельно в кастрюльке доведите воду до закипания и перелейте в каждую банку минут на 10 закрыв их крышками. Слейте воду и вскипятите еще раз. За это время пока кипит вода засыпьте в банку соль, сахар и залейте уксус. После закипания залейте воду и полностью закройте.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом, рецепт

Как только появился этот способ маринования он завоевал сердца многих хозяек своей простотой и удобством. Меняя добавленные специи вы легко сможете добавлять новые нотки к своей заготовке.

Для приготовления огурчиков возьмите:

  • 1 кг. свежих плодов
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 дольки чеснока
  • 5 шт. душистого перца
  • Небольшой пучок зеленого укропа

Лучше всего для такого способа приготовления брать только самые свежие плоды, но если вдруг вы решили использовать те, которые были собраны раньше, то заранее отправьте их замачиваться.

При этом способе приготовления огурцы солят не целыми, а разрезанными. От того насколько вы их порежете, будет зависеть то, сколько по времени они будут готовиться. Если порезать их пополам, то им нужно дать пару часов, чтобы пропитаться. А маленьким кусочкам хватит и пяти минут.

У подготовленных огурцов подрежьте с двух сторон края, нарежьте их и положите в мешочек. К ним же положите натертый или раздавленный чеснок и раздавленный душистый перец. Порежьте мелко укроп и слегка посыпьте его солью, чтобы он выдал сок.

Переложите укроп в мешочек, добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте все содержимое. Заготовку положите в холодильник, периодически проверяйте и размешивайте, чтобы огурцы хорошо пропитались выделяющимся соком.

Маринованные огурцы без стерилизации, рецепт

Кроме того, что по данному рецепту не стерилизуют заготовки и это позволяет сохранить их хрустящее состояние, еще и уксус заменяют лимонной кислотой которая также позволяет сохранить их надолго.  Для приготовления заготовки подготовьте:

На каждый литр заливки:

  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Заложить в каждую из банок:

  • По 3 очищенных чеснока
  • 1 листику лавра
  • 5 шт. в горошинах черного перца
  • Зелень по желанию

Первым делом подготовьте банки и помойте их с использованием соды.

Плоды огурцов хорошенько промойте и удалите кончики. Поставьте на огонь кастрюльку с 3 литрами воды для закипания.

Пока вода закипает разложите по банкам специи и огурцы. Закипевшей водой залейте банки и накрыв крышками дайте минут 15 постоять. После настаивания слейте воду обратно и повторите процедуру опять оставив настаиваться.

Сливая воду второй раз измерьте сколько воды у вас получилось, всыпьте соль с сахаром и третий раз вскипятите. В каждую банку засыпьте лимонную кислоту и засыпьте вскипяченным раствором, после чего закатайте.

Сладкие маринованные огурцы, рецепт

Огурчики всегда выходят очень хорошими, а по вкусу они очень похожи на свежесобранные. Если вы не готовили по данному рецепту, то можете начать с малого количества в две баночки литровые для пробы.

Для приготовления такой закуски подготовьте:

  • 1 кг свежих плодов
  • Специи для приготовления в каждую из банок: зеленые листья смородины и вишни по 4 шт., по 8 шт. черного и душистого перца, 4 гвоздички, 4 дольки чеснока, 1 листик лаврового листа
  • 1 луковица
  • По вкусу можно добавить болгарского перца
  • 150 г. сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 4 ст. л. обычного уксуса

Для начала подготовьте банки: для этого хорошенько промойте их, а после обязательно простерилизуйте.

Промойте хорошенько плоды и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите по приготовленным банкам всю подготовленную зелень, чеснок и специи. Кроме того разложите в банки луковицу, разрезанную пополам и кусочки перца.

Последними заложите в банки огурцы. В этом рецепте используется метод тройного залива. Т. е. банки дважды заливают кипятком, давая им при этом постоять. А на третий раз делают маринад, добавляя оставшиеся продукты и заливают его до краев последний раз. После этого каждую банку полностью закрывают.

Как мариновать хрустящие малосольные огурцы на зиму, рецепт

Такие огурчики получаются вкусными и хрустящими потому, что кипящую воду заливают только два раза. Также при этом рецепте не обязательно стерилизовать банки, но промыть их с содой необходимо.

Для приготовления данной заготовки вам понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов (при этом если они пару дней полежали у вас лучше заранее замочить их в холодной воде на пару часов)
  • По 1 ст. л. сахара и соли
  • 1,5 ст. л. столового уксуса
  • 6 очищенных долек чеснока
  • 2 небольших лавровых листа
  • Зелень для соления: семена укропа, лист хрена, листики смородины и вишни

Подготовленные плоды хорошенько промойте. В каждую из банок уложите травы и специи. После этого разложите огурцы.

Далее залейте в банки первый раз обычный кипяток, а на второй раз рассол и закройте.

Огурцы маринованные в томатном соке

Этот необычный рецепт обязательно удивит и понравится многим. Для того, чтобы ваша заготовка не пропала во время хранения помимо обычной стерилизации положите в каждую из банок по таблетке аспирина, которые после процедуры просто уберите.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Этот рецепт наверняка понравится многим любителям такой закуски тем, что в одной банке можно сразу приготовить две любимые закуски. Кроме того можно сэкономить время не делая две заготовки по отдельности.

Рецепт маринованных огурцов с перцем чили

Для любителей острых закусок идеально подходят огурцы, приготовленные с острым перцем. Такие огурцы будут хрустящими и очень сочными.

Рецепт маринованные огурцы ассорти

Этот рецепт невероятно вкусный и необычный, потому что помимо стандартных огурцов и помидоров в него добавляют виноград и вкус такой заготовки получится необычный и пикантный.

Для приготовления такой заготовки возьмите:

  • 1 кг. свежих помидоров
  • 1 кг. плодов огурцов
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр. очищенных от веточек ягод винограда
  • 6 очищенных зубчиков чеснока
  • Половина моркови
  • 1 очищенная луковица
  • На каждую банку: зелень хрена, вишни и смородины, 2 листика лавра, семена укропа, 7 шт. черного перца., 1/3 стручка чили
  • 2 ст. л. обычного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. с горкой сахара

Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. В каждую из них разложите зелень и специи. Чили и болгарский перец нарежьте кусочками и также положите в банки. Морковь порежьте кружочками и заложите в банки вместе с очищенным чесноком.

После этого уложите в банки помытые и замоченные огурцы. Во все пустые пробелы положите виноград. Сверху уложите помытые помидоры и остатки зелени и винограда.

В этом рецепте вполне достаточно использовать метод двойной заливки для того, чтобы овощи успели пропитаться и приготовиться. Первый раз банки заливают обычным кипятком, дают постоять. После сливают кипяток в кастрюлю, добавляют специи для рассола и после закипания заливают в банки.

Маринованный салат огурцы с помидорами

Источник: https://luckclub.ru/marinovannye-malosolnye-hrustyashhie-ogurcy-recepty

Малосольные огурцы в банке, быстрые рецепты в холодной воде и с горячим рассолом

Малосольные огурцы на литровую банку рецепт

Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.

И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.

Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.

Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.

Нюансы по подготовке к солению

Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
  2. При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
  3. Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
  4. Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.

Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.

Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.

Возьмем:

  • огурчики — 1,5-2 кг,
  • водичку чистую прохладную – 1,8 л,
  • 3 ст.л. с горкой соли,
  • 5 зубочков чеснока,
  • 4 зонтика укропа,
  • пару листьев хрена,
  • листья вишни — 3-4 шт.,
  • листья смородины — 3-4 шт.

Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.

В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.

Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.

Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.

Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.

Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.

Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.

Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.

Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, огурцы вкусные и хрустят

Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.

Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.

Возьмем:

  • 1,8 кг огурцов,
  • чесночные зубки — 5-7 шт.,
  • 4 укропных зонтика,
  • 3 ст л. без горки – каменной соли,
  • кипяток.

Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.

Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.

С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.

На них всыпаем все три ложки соли.

И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.

Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом

А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.

Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!

Баночку также не стерилизуем.

Возьмем:

  • пол кило огурцов,
  • 5-6 веточек укропа,
  • 2 чесночных зубчика,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • воду,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка.

В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.

Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.

Теперь дело за малым: приготовить рассол.

Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.

Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.

Сверху прикроем крышкой или марлей.

Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.

Как засолить холодным способом с чесноком и зеленью в банке

Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.

В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.

Возьмем:

  • прохладная кипяченая водица – 1 л,
  • плоды огурцы – 1 кг,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки),
  • листок хрена,
  • 4 чесночных зубчика,
  • укропные зонтики – 3 шт.

Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.

Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.

Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.

На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.

Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.

Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.

Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления на зиму

А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.

Возьмем:

  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • соли – 2 ст.л.,
  • 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
  • 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).

Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.

Овощи промываем и срезаем с них кончики.

На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.

Банку заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.

Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.

Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.

Которую ставим на огонь и доводим до кипения.

За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.

Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.

И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.

Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.

Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.

Источник: https://mognotak.ru/malosolnye-ogurcy-v-banke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.