Манник на кефире классический рецепт в мультиварке

Содержание

Как приготовить классический манник в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Манник на кефире классический рецепт в мультиварке

9

30 мин

275 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых, бесхитростных и в то же время вкуснейших пирогов с манной крупой – это манник. Я готовлю его довольно часто по просьбам своих детей, к приходу друзей или просто для семейного чаепития с праздничным настроением.

Делается такой пирог довольно-таки быстро, тем более, если на вашей кухне живет верная помощница – мультиварка. Хотя его можно выпекать и в духовке. Сегодня я подробно расскажу, как испечь чудесный манник в мультиварке разными способами. Начнем с классики.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или миксер; мультиварка; блюдо для пирога.

Кефир180 мл
Манки180 мл
Сахар180 мл
Мука180 мл
Ванилин2 г
Яйца3 шт.
Сода1 ст. л.
Соль0,3 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Налейте в миску кефир, добавьте манную крупу и оставьте для замачивания на полчаса.
  2. В смесь манки с кефиром добавьте яйца, сахар, соль и хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. В полученную смесь прибавьте ванилин, соду и перемешайте. Затем небольшими порциями, все время мешая, введите муку.

    Тесто должно быть однородным, консистенции негустой сметаны.

  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте туда тесто.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут.
  6. Готовый манный пирог аккуратно достаньте из чаши, переложите на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Подавайте с чашкой ароматного чая или хорошего кофе.

Вкусно также со стаканом теплого молока или какао.

По этой ссылке прочтите у нас, как можно приготовить Манник с тыквой.

Этот вариант манника мне очень нравится из-за своей интересной (немного рыхловатой) структуры теста, которая получается благодаря сочетанию манной крупы и такого же количества кокосовой стружки.

Получается нежный, яркий, очень сочный кокосовый пирог. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт манника – один из моих самых любимых.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер; мультиварка; кухонные прихватки; разделочная доска.

  • 200 грамм манки;
  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм кефира;
  • 150-170 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения (по 50 грамм).

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

Потребуется времени: 35 минут на приготовление теста и 50 минут для выпекания в мультиварке.
Получится порций: 8.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер;мультиварка.

  • 1 мультистакан молока (180 мл);
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 грамма ванили;
  • 1 мультистакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахарной пудры для украшения.
  1. Немного подогрейте молоко и добавьте в него сливочное масло. Когда масло растает, прибавьте манку и оставьте минут на 20.
  2. В другой миске смешайте яйца с сахаром, немного взбейте эту смесь венчиком.
  3. Перелейте яично-сахарную смесь в молочно-манную и перемешайте. Добавьте соль, ваниль, разрыхлитель и небольшими порциями введите муку, постоянно помешивая. Размешайте тесто до однородного состояния без комков.
  4. Яблоки очистите и удалите семенные коробочки. Порежьте мелким или средним кубиком и добавьте в тесто. Перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, перелейте тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплым или полностью остывшим.

Прочтите у нас также, как правильно и вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.

рецепт приготовления манника в мультмарке

На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

Украшение пирога

Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт.

В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно.

Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите).

Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами.

Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

Варианты приготовления манника

Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке и сколько это займет времени. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, снежке, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно печь с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

Без манипуляции с замачиванием тоже получается довольно вкусно. Все хлопоты с выпеканием возьмет на себя мультиварка. Создаст оптимальный температурный режим, и ваш пирог приготовится за час.

Правда, если за 20 минут до окончания выпечки вы не перевернете пирог на другую сторону, верхушка получится немного бледноватой.

Эту бледность можно исправить украсив манник одним из способов украшения, который вам пришелся по душе.

Напишите нам, понравились ли мои рецепты. Возможно, вы уже создали свой особенный, фирменный манник. Поделитесь с нами. Мы ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты выпечки

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/mannik-recept/v-multivarke-20.html

Манник на кефире в мультиварке – выпекается просто, съедается быстро! Рецепты разных манников на кефире в мультиварке

Манник на кефире классический рецепт в мультиварке

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Ингредиенты

• манки 200 граммов;

• муки 250 грамм;

• 200 грамм сахара;

• три яйца;

• 0,5 пакетика рыхлителя.

Приготовление

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Ингредиенты

• три яйца;

• стакан манки;

• стакан муки;

• стакан кефира;

• стакан сахара;

• полпачки масла;

• ваниль, рыхлитель.

Приготовление

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Ингредиенты

• творога 300 грамм;

• стакан манки плюс 2 ложки;

• три яйца;

• пакетик ванили;

• 0,75 стакана сахара;

• стакан кефира;

• 10 грамм масла;

• 0,5 пакета рыхлителя.

Приготовление

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

Ингредиенты

• 400 мл кефира;

• 50 граммов манки;

• 150 грамм муки кукурузной;

• 120 грамм сахара;

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 100 мл масла растительного;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• ваниль по желанию.

Приготовление

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Ингредиенты

• яйцо;

• стакан манки;

• два яблока;

• стакан кефира;

• щепотка корицы;

• 7 грамм рыхлителя;

• 0,5 стакана муки;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• яйца 2 штуки;

• 80 грамм маргарина;

• 150 мл кефира;

• 50 мл сметаны;

• стакан манки;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 стакана муки;

• сода, соль;

• 80 грамм изюма.

Приготовление

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник на кефире в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

• Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

• Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

• Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

• Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-na-kefire-v-multivarke-vypekaetsia-prosto-sedaetsia-bystro-retsepty-raznykh-mannikov-na-kefire-v-multivarke/

Манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Манник на кефире классический рецепт в мультиварке

Выпечка в мультиварке получается свежей и мягкой. Не получится так, что ваше блюдо пригорит или будет сырым. Десерты готовятся в течение одного часа.

Даже если вам необходимо уйти куда-нибудь, вы можете оставить работающую мультиварку. Когда блюдо приготовится, она сама перейдет в режим сохранения тепла. Такой способ очень удобен для тех людей, у кого каждая минута на счету. С рецептами и фото манника на кефире в мультиварке вы ознакомитесь в данной статье.

Классический рецепт

Для выпечки выбирайте кефир 2,5-5% жирности. Обезжиренный напиток не подойдет для приготовления десерта, так как он слишком жидкий. Используйте только теплые продукты.

Чтобы разнообразить вкус манника, добавьте в начинку сухофрукты, изюм или цукаты. Также можете разрезать готовый пирог пополам и смазать его части кремом или вареньем. Сверху украсьте выпечку сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Для готовки вам понадобятся следующие компоненты:

  • стакан манки;
  • 15-20 грамм изюма;
  • стакан белого сахара;
  • три яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Этапы приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. В посуде залить крупу кефиром. Оставить смесь на один час.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с ванилином и сахаром. Смесь должна приобрести светлый оттенок.
  3. Спустя время соединить содержимое первой и второй емкостей.
  4. Растопить масло до жидкого состояния, влить в массу. Перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку, продолжать помешивать до густой однородной массы. Избегайте появления комочков.
  6. Поместить промытый сухофрукт.
  7. Смазать чашу мультиварки и влить в нее получившуюся массу.
  8. Готовить один час на установленном режиме “Выпечка”.

Пирог подавать остывшим.

Манник в мультиварке на кефире без наличия муки получается оригинальным и воздушным на вкус. Добавьте в начинку изюм или цукаты, уменьшив количество сахара, и ваш десерт станет низкокалорийным.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • 200 грамм манки;
  • 200-250 миллилитров кефира;
  • 200 г белого сахара;
  • маленькая ложка разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. В посуду разбить яйца, всыпать сахар.
  2. В отдельной емкости смешать крупу с кефиром. Оставить на 30-40 минут.
  3. Соединить манку с яичной смесью, всыпать разрыхлитель.
  4. Емкость мультиварки увлажнить маслом. Залить массу.
  5. Установить прибор на режим “Выпечка”, готовить час.

Десерт готов.

Постный рецепт

Такой вариант десерта подойдет в постные дни или для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в качестве ингредиентов яиц, пирог не утрачивает свою мягкость, нежность и воздушность.

Для манника в мультиварке на кефире вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм белого сахара.
  • Стакан пшеничной просеянной муки.
  • Две маленькие ложки разрыхлителя.
  • Стакан кефира.
  • Ванильный сахар.
  • Стакан манки.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт манника на кефире в мультиварке:

  1. Всыпать крупу в посуду, налить кефир. Смесь оставить на 40 минут. Манка должна набухнуть, чтобы придать выпечке воздушность и пышность.
  2. Муку рекомендуется просеять. Добавить в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. Соединить муку с манкой, всыпать сахар. Массу хорошо перемешать.
  4. Емкость прибора смазать маслом, влить массу. Поставить функцию “Выпечка” на 40-60 минут. После окончания выпекания оставить пирог на 10 минут.
  5. Десерт подавать остывшим.

Можете украсить выпечку вареньем или растопленным шоколадом.

Рецепт с творогом

Творог в данном рецепте рекомендуется использовать с высоким процентом жирности (5-9%). Творог с низким процентом может плохо склеиться с компонентами.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • стакан белого сахара;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 300-350 грамм творога;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • ванильный сахар;
  • масло.

Пошагово манник на кефире в мультиварке готовят так:

  1. Крупу всыпать в посуду, налить кефир. Не трогать смесь полчаса.
  2. В другой емкости соединить яйца, творог, ванилин и сахар. Перемешать блендером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Соединить манку с творожной смесью.
  4. Смазать чашу мультиварки, присыпать манкой. Влить массу.
  5. Поставить функцию “Выпечка” на час.

Десерт подавать остывшим.

Рецепт с тыквой

В данном варианте блюда вы можете использовать вместо свежей тыквы тыквенное пюре. Если останавливаете свой выбор на свежей тыкве, то заранее ее необходимо очистить, отварить и измельчить в пюре. Для этого вы также можете использовать мультиварку в режиме “Выпечка”.

Необходимые компоненты:

  • 150 миллилитров кефира;
  • 220 г манной крупы;
  • 100 грамм белого сахара;
  • два яйца;
  • 260-290 грамм тыквенного пюре;
  • половина маленькой ложки соды;
  • три больших ложки пшеничной муки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • половина маленькой ложки молотой корицы;
  • уксус.

Этапы приготовления вкусного манника на кефире в мультиварке:

  1. В посуде соединить манную крупу и кефир, влить масло.
  2. Приготовить пюре из тыквы.
  3. В другой емкости взбить сахар и яйца, смесь отправить в посуду к манке, добавить корицу. Перемешать. Не трогать массу один час, чтобы крупа набухла.
  4. Всыпать муку и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Перемешать.
  5. Подготовить емкость мультиварки, увлажнить маслом. Добавить массу.
  6. Печь, установив режим “Выпечка”, час. Дождаться остывания выпечки.

Десерт готов.

Приготовление с вареньем

Для данного рецепта можете использовать варенье, повидло или джем любого вкуса. Также можете разрезать остывший пирог и промазать его вареньем.

Продукты:

  • 100 грамм белого сахара;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 200 грамм варенья;
  • сливочное масло;
  • два стакана манки;
  • разрыхлитель;
  • два стакана кефира.

Этапы приготовления очень вкусного манника на кефире в мультиварке:

  1. В посуду налить кефир, постепенно всыпать манку, хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на полчаса.
  2. В другой миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар. Помешать до однородной консистенции.
  3. Полученную массу поместить в посуду с манкой и кефиром. Всыпать разрыхлитель, добавить варенье и помешать в последний раз.
  4. Подготовить посуду для мультиварки, обмазав стенки посуды маслом. Залить в нее тесто.
  5. Готовить на режиме “Выпечка” до готовности.

Подавать блюдо остывшим.

Вариант приготовления с шоколадом

В данном варианте блюда используется шоколад. Вы можете применить горький или молочный продукт. Если хотите создать в пироге эффект зебры, то комбинируйте белый и темный шоколад. Также для придания оригинального вкуса можете добавить маленькую ложку кофе.

Необходимые компоненты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • ванильный сахар;
  • плитка шоколада;
  • два стакана манки;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • большая ложка порошка какао;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 8-10 грамм разрыхлителя.

Шаги приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. Манную крупу смешайте с сахаром, ванилином, залейте кефиром. Дайте манке настояться и набухнуть.
  2. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Соедините в посуде смесь с манкой, сахар, яйца, масло, какао. Перемешайте, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо помешайте.
  4. Масса должна получиться жидкой и однородной, следите за тем, чтобы не появились комочки.
  5. Посуду для мультиварки увлажнить маслом. Вылить в нее шоколадное тесто.
  6. Поставить функцию “Выпечка”. Печь один час.
  7. После приготовления не открывать крышку прибора в течение десяти минут.

Десерт готов. Украсьте его взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Советы по приготовлению

Чтобы манник в мультиварке без кефира стал менее калорийным, добавьте в тесто в два раза меньше сахара или полностью замените сахар на фруктозу, стевию или другой заменитель. Также подойдут бананы – фрукты придадут десерту сладкий вкус.

Сделайте вкусный и полезный крем из творожка “Активиа” и заменителя сахара. Разделите манник пополам, смажьте обе половины кремом. Дайте ему немного пропитаться. Другой вариант крема предусматривает наличие измельченных сухофруктов, перемешанных с творожком.

Чтобы сделать выпечку полезнее, вместе с манной крупой добавьте в тесто две больших ложки пшеничных отрубей.

Разделите тесто на две доли. В одну из них добавьте пару маленьких ложек какао. Чередуйте белую и темную массу, создавая причудливые рисунки.

Источник: https://FB.ru/article/91634/uu-mannik-na-kefire-v-multivarke-poshagovyiy-retsept

Пошаговый рецепт приготовления классического манника в мультиварке

Манник на кефире классический рецепт в мультиварке

6 порций

2 часа 30 минут

232 ккал

5/5 (1)

Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.

Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!

Классический манник на кефире в мультиварке

Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.

Манная крупа1 стак.
Кефир1 стак.
Сахар2 стак.
Яйцо3 шт.
Мука1 стак.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сливочное масло140 г
Сметана1,5 стак.
Ванильный сахар5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
  • Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
  • Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.
  1. Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
  2. Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.

  3. 140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.
  4. Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.
  5. Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную. Делать это можно и лопаткой, и миксером.

  6. Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.
  7. Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.
  8. Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут.

     Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.

  9. Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом. Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.

Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Яйцо3 шт.
Сметана280 г
Манная крупа400 г
Сахар200 г
Сливочное масло60 г
Кокосовая стружка50 г
Разрыхлитель10 г
  1. Взбейте миксером 3 яйца и 200 г сахара. Делать это надо около пяти минут.
  2. Осторожно введите в тесто 50 г сливочного масла, 280 г сметаны, 400 г манки, 10 г разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки.
  3. Перемешайте массу миксером, при этом выбирайте минимальную скорость. Когда смесь станет однородной, без комков, миксер можно выключать.
  4. Чашу мультиварки смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). Вылейте в нее тесто.
  5. Выпекать манник нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» (в последнем случае выставите температуру – 125 градусов). Время – один час. Оставьте готовый манник еще на 10 минут для остывания с открытой крышкой.
  6. Манник получается пышным и высоким.

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.

Манная крупа340 г
Яйцо3 шт.
Сметана340 г
Сахар230 г
Разрыхлитель10 г
Порошок какао50 г
Растительное масло100 г
Сливочное масло10 г
  1. Про помощи миксера взбейте 3 яйца и 230 г сахара. Делать это надо до пышной пены – не менее трех минут.
  2. Всыпьте в смесь 50 г какао, по 340 г манки и сметаны, 10 г разрыхлителя, 100 г растительного масла.
  3. Взбейте тесто на небольшой скорости миксером или вымешайте ложкой.
  4. Чашу мультиварки смажьте 10 г сливочного масла. Влейте в нее тесто.
  5. Выпекать этот манник надо в режиме «Мультиповар» (при температуре 125 градусов) или «Выпечка» в течение часа. Когда выпечка будет готова, дайте ему остыть минут 5-10 при открытой крышке.
  6. Остывший манник достаем из мультиварки и перекладываем на блюдо.

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать манник на кефире еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем банановый пирог из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

Советы и рекомендации

  • Нередко манник на кефире готовят и без муки, но в мультиварке лучше делать «мучной вариант». Так выпечка будет лучше держать форму.
  • Испечь манник на сметане можно и в духовке, в этом случае время выпечки немного сократится – до 40-45 минут.
  • При желании в манник можно добавить изюм, кусочки кураги, цукаты и даже мелко порезанные кусочки фруктов. Получится очень вкусная выпечка, которая немного напоминает Цветаевский яблочный пирог.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить и манник на молоке, который отличается нежным вкусом.
  • Поэкспериментируйте со специями – вместо ванили можно использовать корицу или даже экстракт бадьяна, анис. Это придаст обычному маннику утонченный вкус.
  • Можно сделать и кофейный манник. Для этого сварите крепкий кофе (подойдет и натуральный, и растворимый) и влейте около 50 г напитка в тесто. При этом сократите количество сметаны до 300 г.

Домашняя выпечка – это не просто лакомство. Она прекрасно выручает, когда нет времени полноценно покушать, а «желудок требует».

Кроме того, уговорить детей съесть суп, после которого они получат кусочек торта, гораздо проще – и спокойствие дома сохраняется, и мамины нервы. А если у вас есть такой универсальный помощник, как мультиварка, то готовить выпечку становится еще и очень просто.

«Активного» времени, требующего присутствия хозяйки, нужно совсем чуточку, а результат радует!

Такие пироги являются одним из любимых многими лакомств, которые словно переносят в детские годы.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/mannik/v-multivarke-15.html

Манник на кефире в мультиварке (без муки)

Для приготовления понадобятся: миксер, нож, мультиварка, разделочная доска, миска и ложки.

Сахар1 стак.
Кефир1,5 стак.
Сок апельсина2 ст. л.
Разрыхлитель1 упак.
Яйца3 шт.
Яблоки3 шт.
Сахарная пудра120 г
Манная крупа2 стак.
  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, встряхните пакет, в котором она хранится. Крупа должна быть рассыпчатой, без комков и паутинки. Выбирайте только прозрачные пакеты, так вы сможете увидеть состояние манки. Не покупайте такой продукт на развес. У развесной крупы больше шансов набрать излишнюю влагу и запреть. Также в нее легче попасть насекомым. Главными признаками свежести являются нейтральный запах и однородная сыпучая текстура.
  • Кефир, как и все молочные продукты, должен иметь максимально короткий состав. В нем должно быть молоко и молочнокислые бактерии. И никакой химии. Такие ингредиенты, как стабилизаторы, усилители вкуса и т. п., делают этот продукт несъедобным. Иногда в него добавляют крахмал. Он не может нанести большой вред здоровью, но все же это нарушение технологии приготовления. Кефир в этом рецепте можно заменить на обычное кислое молоко.
  • Яблоки выбирайте на свой вкус. Основное различие этих фруктов состоит в том, что они бывают сладкими, или с кислинкой. Я предпочитаю сладкие сорта.
  • Сахар должен быть рассыпчатым и иметь однородный цвет. У него также не должно быть постороннего запаха.
  • Апельсиновый сок должен быть натуральным, выжатым из свежего апельсина.
  1. Смешайте 3 яйца со стаканом сахара. Взбейте миксером, чтобы объем увеличился примерно в 1,5 раза.
  2. Добавьте 1,5 стакана кефира, 2 стакана манной крупы и упаковку разрыхлителя.
  3. Теперь все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка настоялась.
  4. Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте жесткую серединку с косточками.
  5. Затем порежьте фрукты на кусочки. Шкурку можно не снимать, она не помешает.
  6. Смажьте чистую чашу мультиварки маслом и влейте в нее тесто.
  7. Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
  8. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим «выпечка». Также укажите время 1 час 20 минут и 10 минут в режиме «подогрев». Это нужно для того, чтобы манка хорошо пропарилась.
  9. Приготовьте глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. апельсинового сока и смешайте его с 120 г сахарной пудры.
  10. Этой смесью полейте пирог. Затем дайте глазури застыть и подавайте на стол.

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать манник в мультиварке.

Манник на молоке, приготовленный в мультиварке

  • Время приготовления манника: 1 час 45 минут.
  • Получится 12 порций.
  • Для приготовления понадобятся: миксер, мультиварка, миски и ложки.
Манная крупа2 стак. + 1 ст. л.
Сахар2 стак.
Молоко400 мл
Мука2 стак.
Яйцо4 шт.
Сливочное масло200 г
Уксус2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Сода2 ч. л.
  1. Подогрейте 400 мл молока. Добавьте 190 г сливочного масла, смешайте миксером.
  2. Теперь добавьте 2 стакана манной крупы и снова смешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. В отдельной миске взбейте 4 яйца с 2 стаканами сахара.
  4. Когда пройдет 20 минут, влейте смесь с манной крупой в миску со взбитыми яйцами.
  5. Теперь добавьте 1/2 ч. л. ванилина с 2 стаканами муки и хорошо перемешайте.
  6. Погасите 2 ч. л. соды 2 ч. л. уксуса и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  7. Смажьте чистую чашу мультиварки 10 г сливочного масла и присыпьте 1 ст. л. манной крупы.
  8. Влейте тесто в чашу и установите ее в мультиварку.
  9. Установите режим «выпечка» и время 60 минут.
  10. Когда пройдет время выпечки, установите режим «подогрев» на 20 минут.

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как испечь манник в мультиварке.

  • Приготовить этот манник можно за 1 час 20 минут.
  • Получится 5 порций.
  • Для приготовления понадобятся: миксер, мультиварка и миски.
Манная крупа170 г
Яйца (маленькие)2 шт.
Сметана (20%)170 г
Сахар115 г
Разрыхлитель5 г
Растительное масло3 ст. л.
Какао1 ст. л.
  1. Взбейте 2 яйца с 115 г сахара.
  2. Теперь добавьте 1 ст. л. какао, 170 г манной крупы, 170 г сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла и 5 г разрыхлителя.
  3. Затем тщательно и не спеша перемешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте чистую чашу мультиварки мягким сливочным маслом.
  5. Вылейте в нее жидкое тесто.
  6. Включите режим «мультиповар» и готовьте при температуре 125 градусов в течение 1 часа.

Посмотрите этот рецепт. В нем детально показаны все шаги приготовления манника.

Как украсить и с чем подать

Такой вкусный пирог нужно красиво оформить. Это можно сделать с помощью любого крема, помадки или фруктов. А можно совместить все эти детали. Кондитерская мастика отлично подходит для лепки фигурок. Они могут быть плоскими или объемными.

Я люблю украшать десерты готовыми украшениями в виде ягод. Они готовятся из сахара с натуральными красителями. Также можно использовать съедобное разноцветное конфетти или кокосовую стружку.

Подают манник как самостоятельное блюдо. К нему можно подать различные напитки. Например, сок, компот или чай. Если вы готовите праздник для детей, подайте также конфеты, печенья или другие сладости. Но самым лучшим дополнением для такого пирога являются свежие фрукты. Виноград, бананы, яблоки и т. д. не только украсят стол, но и будут полезны вашим деткам.

Советы

  • После того, как вы сделаете тесто, оставьте его на 20-25 минут, чтобы манка набухла. Это правило подходит для всех манников. И даже если в рецепте этого не написано, не бойтесь, пусть тесто немного настоится. Тогда пирог лучше пропечется и крупа станет мягкой.
  • В тесто можно добавить измельченную курагу, чернослив или изюм.

    Также можете использовать ваши любимые фрукты или ягоды. Очень вкусный пирог получается с бананом.

  • Манник можно разделить на два коржа и смазать их сладкой начинкой. Это может быть сгущенка, джем или сливки. Такой пирог можно приготовить на день рождения или другое торжество.

  • Чтобы тесто было пышнее, белки взбейте отдельно от желтков. Белки взбивайте до устойчивого состояния и аккуратно добавляйте в тесто, чтобы они не осели.
  • В тесто можно добавить творог. Он придаст маннику нежность.
  • Можно приготовить манник с добавлением обжаренных лесных или грецких орехов.

  • В качестве натуральных ароматизаторов можно добавить ванилин, цедру лимона или корицу.
  • Можно совместить шоколадное и белое тесто, тогда получится пестрый пирог.

Рекомендую приготовить манник с тыквой. Он очень полезен, ведь тыква является кладезем витаминов.

 Для занятых дам советую рецепт пирога с вареньем на скорую руку. Его можно приготовить на ужин, чтобы порадовать свою семью.

Начитанных людей заинтересует Цветаевский яблочный пирог. Своей славной историей он обязан семье знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Пирог с маком ассоциируется с детством. Его прекрасная начинка понравится всем без исключения.

Оцените мои рецепты и напишите отзыв. расскажите, как вы готовите манник в мультиварке, что любите добавлять в тесто, чтобы пирог получался еще вкуснее. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik/v-multivarke-10.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.