Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Содержание

Манник на кефире рецепт классический в мультиварке

Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Как приготовить манник в мультиварке

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения.

Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих.

Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

Манник на кефире в мультиварке

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка.

Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию.

Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным.

    Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.

  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин.

    , после чего остужается и подается к еде.

Манник на молоке в мультиварке

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Манник – рецепт классический в мультиварке

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Манник на ряженке в мультиварке

Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Рецепт манника на сметане в мультиварке

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный.

Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом.

Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Манник на йогурте в мультиварке

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Манник на кислом молоке в мультиварке

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Постный манник в мультиварке

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Манник с лимоном – рецепт с фото

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Источник: https://gcook.ru/mannik-na-kefire-recept-klassicheskiy-v-multivarke.html

Манник на кефире в мультиварке – пошаговый рецепт

Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Манник – отличный пирог к чаю, который готовить просто, а результат превосходит все ожидания.

В мультиварке эта выпечка получается особенно вкусно: благодаря замкнутому процессу приготовления, манник никогда не пригорает, остается нежным и пышным. Корректируя классический рецепт этого простейшего пирога добавлением свежих или сушеных фруктов, орехов или цукатов вы всегда сможете удивить своих близких новой ароматной выпечкой.

Манник с какао

Время приготовления – 80 минут.

Необходимые продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • манка – 2/3 стакана;
  • какао-порошок – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления десерта:

  1. Манку высыпать в глубокую емкость и залить кефиром. Оставить ингредиенты в тепле на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Белки взбивать отдельно, пока не образуется пышная пена. Желтки соединить с ванильным сахаром и сахарным песком, взбить до светлой пены.
  3. В глубокую емкость выложить кефирно-манную смесь, добавить взбитые желтки, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать компоненты, чтобы не образовывались комки. После этого в тесто ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой в направлении снизу-вверх.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом (можно использовать растительное без запаха) и аккуратно вылить в нее тесто. Готовить манник в режиме “Выпечка” 1 час, закрыв крышку электроварки. Готовый манник переложить на решетку и дать ему остыть, присыпать выпечку сахарной пудрой.

Рецепт манника на кефире: классика

Время приготовления – порядка 1,5 часов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир с жирностью от 2% – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 7-10 г;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки готового манника;
  • изюм – 15-20 ягод.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть и залить теплой водой. Дать постоять минут 15, после чего ягоды обсушить бумажными салфетками.
  2. Кефир нужно прогреть до комнатной температуры. В глубокую миску высыпать манную крупу и залить кефиром. Оставить ингредиенты на 20-30 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, всыпать сахар и соль, взбивать массу миксером, пока она не посветлеет.
  4. Разбухшую манку смешать со сладкой яичной смесью, тщательно перемешав компоненты блюда.
  5. Просеянную муку добавлять в полученную манную смесь по 2 ст.л., посыпая по всей поверхности теста и тщательно перемешивая ингредиенты.
  6. Добавить ванильный сахар, разрыхлитель, тщательно смешать продукты.
  7. Чашу скороварки смазать маслом и притрусить сухарями для панировки или манной крупой. Аккуратной струей вылить тесто в чашу скороварки, целясь в центральную ее часть. Разровнять тесто можно, слегка наклоняя чашу в стороны. Верх теста посыпать ягодами изюма.
  8. В режиме “Выпечка” готовить манник 50-60 мин. После оповестительного сигнала манник переложить на решетку и дать ему остыть. Верх выпечки притрусить сахарной пудрой.

Манник без яиц на кефире

Время приготовления – 60 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы спелые – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар (количество выбирайте по вкусу);
  • сода – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное для смазки чаши.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске смешать манную крупу и кефир комнатной температуры. Оставить ингредиенты на 10 минут в тепле.
  2. С бананов снять шкурку. Нарезать фрукт слайсами.
  3. В отдельной емкости смешать сахарный песок, ванильный сахар и соду.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с сыпучими. Чтобы в процессе смешивания не образовывались комочки, для удобства можно использовать миксер или венчик.
  5. Чашу скороварки тщательно обработать сливочным маслом, вылить половину теста, разровнять его. На поверхности теста разложить тонким слоем бананы, плотно укладывая слайсы фрукта друг на друга. Сверху на бананы вылить оставшееся тесто.
  6. В режиме “Выпечка” готовить манник 45 минут. После оповестительного сигнала манник изъять из чаши и остудить на решетке. При желании посыпать десерт сахарной пудрой.

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Время приготовления (с учетом подготовки компонентов) – 2 часа.

Для приготовления десерта подготовьте:

  • крупу манную – 1 стакан;
  • пару яиц;
  • кефир (жирность 2-2,5%) – 1 ст.;
  • масло (предпочтительно сливочное) – 80-100 г;
  • цедру с 1/2 апельсина;
  • яблоки сладкие, плотные – 2-3 фрукта;
  • разрыхлитель – 10-15 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • ванильный сахар, молотую корицу;
  • щепотку соли.

Процесс приготовления:

  1. Манку залить кефиром комнатной температуры, накрыть емкость крышкой и оставить на 40 минут в тепле, чтобы крупа разбухла.
  2. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  3. Яблоки нужно вымыть, снять с них кожицу, удалить сердцевину. Фрукты нарезать красивыми дольками, переложить в тарелку и накрыть пищевой пленкой, чтобы яблоко не темнело.
  4. Апельсин обдать кипятком, тщательно вымыть. В отдельную миску на очень мелкой терке натереть цедру половины фрукта. Будьте внимательны: натирайте исключительно оранжевую часть апельсина – белая шкурка придаст выпечке неприятную горечь.
  5. Вбить яйца в емкость с высокими стенками, добавить ванильный сахар, цедру, сахарный песок и корицу. При помощи миксера взбивать ингредиенты до появления мягкой пышной пены светлого оттенка. Используйте мягкий режим взбивания, пока сахар полностью растворится.
  6. Манку и яичную смесь аккуратно смешать, добавить размягченное масло и разрыхлитель, тщательно взбить тесто до однородного состояния.
  7. Чашу скороварки щедро смазать маслом и немного присыпать сахаром и щепоткой соли. Тонким слоем выложить половину яблок, плотно укладывая дольки. На яблочный слой вылить 1/2 теста, разровнять его лопаткой. Повторить слой яблок, притрусить небольшим количеством корицы и ванильного сахара, залить оставшимся тестом, разровнять его поверхность.
  8. Чашу установить в электроварку, выставить режим “Выпечка” на 1 час. После оповестительного сигнала мультиварку не открывать еще 20 минут. Затем манник переложить на широкое блюдо, разрезать порционными кусками и подавать, полив топпингом, медом, сгущенкой или джемом.

Басбуса: арабский манник на кефире с миндалем

Время приготовления – 1,5 часа.

Для Басбусы подготовьте:

  • муку – 1 стакан;
  • манную крупу – 1 стакан;
  • кефир (не менее 2,5%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • кокосовую стружку – 1 стакан;
  • масло растительное (без запаха, рафинированное) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 5 г.

Для украшения:

  • миндаль (можно заменить фундуком или грецким орехом) – 15-20 шт.

Для пропитки:

  • сахар – 1/2 стакана;
  • воду – 1/2 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Последовательность приготовления Басбусы:

  1. В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, крупу манную, сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель и сахар ванильный.
  2. В отдельной миске яйцо взболтать венчиком и смешать с кефиром.
  3. Яично-кефирную смесь влить в сыпучие ингредиенты, добавить растительное масло. Тщательно перемешать продукты, чтобы не было комков.
  4. Чашу электрокастрюли смазать маслом и присыпать манной крупой (панировочными сухарями). Аккуратно вылить подготовленное тесто в форму, разровнять поверхность, на одинаковом расстоянии выложить орехи.
  5. В режиме “Выпечка” готовить Басбусу 50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Пока готовится манник, нужно сварить сироп для его пропитки. Для этого в сотейнике смешать воду, сахар и сок лимона. Когда смесь закипит, варить еще 2-3 минуты, затем остудить сироп до 35-400С.
  7. Аккуратно переложить манник в емкость, которая поможет удержать его форму, разрезать на порции и обильно полить теплым сиропом. Верх манника украсить кокосовой стружкой.

Секреты вкусного манника

Манник – простейший десерт, вкусный и ароматный. Готовить его в мультиварке настоящее удовольствие: он получается пышным и нежным без особых усилий – достаточно только соединить ингредиенты, включить мультиварку и дожидаться ошеломляющего результата. А чтобы результат 100% был успешным, воспользуйтесь рекомендациями бывалых кулинаров:

  1. Если в манной крупе видны паутинки, то, скорее всего, продукт испорчен – использовать его нельзя.
  2. Для манника берите кефир с жирностью от 2%.
  3. Манную крупу обязательно нужно предварительно замачивать в кефире комнатной температуры – так она набухнет, станет мягкой и нежной, манник получится пышным, тающим во рту.
  4. Яйца можно заменить переспелыми бананами – по фрукту на пару яиц. Для этого бананы разминают вилкой или измельчают блендером и добавляют в тесто. А чтобы манник стал еще вкуснее, добавьте пару столовых ложек кокосовой стружки – такое сочетание ингредиентов действительно превосходное.
  5. Не ограничивайтесь добавкой для манника в виде изюма и яблок: тыква, ягоды, цукаты, курага, орехи, имбирь и корица сделают десерт идеальным на вкус.
  6. Чтобы манник стал диетическим и более легким, во время замачивания манки добавьте в кефир 2 ст.л. пшеничных отрубей, перемолотых в кофемолке.
  7. Небольшая щепотка соли улучшит вкус манника, сделает его ярче, насыщенней.
  8. Если пирог не вынимается из чаши мультиварки, оставьте его на некоторое время в покое: он слегка отсыреет и легко выйдет.
  9. Если для начинки используются сухофрукты, предварительно размочите их в теплой воде – это сделает пирог сочнее.

Учитывая рекомендации опытных поваров, приготовить вкусный манник в мультиварке вы сможете без особого труда. Добавляя различные фрукты и специи, вы получите совершенно разный по составу, но одинаково ароматный, вкусный и сытный десерт.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1649-mannik-na-kefire-recept.html

Печем в мультиварке пышный манник из теста на кефире

Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Манник – очень нежный, «пушистый» пирог. Особая воздушность текстуры достигается за счет добавления в тесто манной крупы. Собственно, благодаря этому компоненту выпечка и получила такое название. Рецепты манника многочисленны и разнообразны.

Его готовят на кефире, молоке, сметане и других молочных продуктах. Одним из самых удачных вариантов среди опытных хозяек считается манник на кефире с выпеканием в мультиварке.

Каждый наш рецепт – пошаговый алгоритм приготовления с итоговыми фото, по которому вы легко испечете вкусный манный пирог.

Такой пирог относится к категории бюджетной выпечки, ведь кефир можно использовать даже залежалый, просроченный на несколько дней.

Важно понимать: продолжительность приготовления манника зависит от мощности конкретной модели мультиварки. Точное время готовки определяется на практике. При проколе готового пирога на деревянной палочке не должно остаться сырого теста.

Простой манник на основе кефира в мультиварке

Манник – один из самых легких в приготовлении домашних пирогов. Практически у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой продукты, входящие в его состав. В процессе выпекания в мультиварке тесто манника заметно поднимается, увеличивается в объеме.

В итоге получается легкая, рассыпчатая текстура мякиша. Из получившегося высокого коржа также можно приготовить простой домашний торт.

Нужно всего лишь разрезать манник вдоль на 3-4 части, промазать сметаной либо сгущенным молоко, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить все расплавленным шоколадом, взбитыми сливками.

Необходимые составляющие:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир (не обезжиренный) – 200 г;
  • яйцо куриное, отборное – 3 шт.;
  • сахар белый — 200 г;
  • сливочное несоленое масло – 100 г;
  • мука пшеничная, в/с – 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.

Как испечь манник с добавлением кефира в любой модели мультиварки:

  1. Налить кефир поверх манки. Тщательно размешать. Отставить полученную смесь в сторону, пока она не набухнет. Каждые 10-15 минут перемешивать.
  2. Взбить яйца с сахаром-песком.
  3. Добавить в набухшую крупу. Влить растопленное, немного охлажденное, сливочное масло.
  4. В полученную смесь насыпать муку.

    Засыпать разрыхлитель. С помощью ложки замесить негустое тесто.

  5. Поместить манную массу в мультиварку, разровнять верх. Закрыть крышку, задать режим выпечки продолжительностью 1 час 5 минут.
  6. По сигналу осторожно вынуть выпечку с помощью решетки для варки на пару.

  7. Украсить манник сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, сгущенкой.

Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке

Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.

Если мультиварки нет, его легко готовить в газовой или электрической духовке, в жаропрочной форме. Время выпекания – 40-45 минут. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.

Вам понадобится:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как испечь шоколадный манник:

  1. Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.

  2. Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.
  3. Вместо кефира можно использовать сметану, разведенную теплой питьевой водой до кефирной консистенции.

    Для этой цели также подойдет натуральный нежирный йогурт.

  4. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
  5. Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
  6. Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
  7. Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
  8. Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
  9. После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.

Яблочный манник без муки и яиц на кефире

Свежее сочетание мягкого, рассыпчатого теста и кусочков яблока. Такой манник готовится без использования яиц, поэтому вполне подойдет для рациона аллергиков и детей. Мука в тесто не добавляется, поэтому пирог выходит еще более воздушным и сочным. Попробуйте, когда захочется чего-то вкусного и абсолютно простого в приготовлении.

Перечень нужных продуктов:

  • манка – 400 грамм;
  • кефир (жирность не имеет значения) – 0,5 л;
  • соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л.;
  • очищенные яблоки – 300 г.

Пошаговый рецепт яблочного манника без яиц на кефире:

  1. Смешать соду, манку, сахар, соль.
  2. Залить 500 мл кефира. Размешать.
  3. Тонко нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Пересыпать кусочки фрукта к остальным ингредиентам.
  4. Выложить яблочно-манное тесто в мультиварку. Установить режим для выпекания на 1 час.
  5. Готовый манник вынуть. Остудить на решетке.

рецепт манника:

Приятного!

  • кефир
  • манная крупа
  • манник
  • мультиварка

Источник: https://molokook.ru/mannik-na-kefire-v-multivarke-recept-s-foto/

Как приготовить манник на кефире, рецепт в мультиварке с фото

Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Самой простой и вкусной выпечкой является манник в мультиварке. Если вы ещё не пробовали его готовить, то ХозОбоз с радостью познакомит вас с этим рецептом. Сделать это блюдо сможет любой, даже подросток. Пирог манник в мультиварке заменит любую магазинную выпечку, а к приходу гостей у вас будет вкусное угощение.

 Состав блюда самый простой, эти недорогие продукты найдутся на любой кухне. Основой бисквитного теста является манная крупа, что придаёт пирогу особую нежность. Приготовление манника в мультиварке не отнимает много времени, что является ещё одним плюсом в его пользу. Существует несколько видов его приготовления, в зависимости от компонентов.

Сегодня будем готовить манник на кефире в мультиварке.

Происхождение названия блюда связано с его основой – манной крупой. Впервые россияне смогли оценить вкус блюда ещё в 13 веке. Тогда манная крупа стала доступной, из неё готовили различные блюда, в том числе и манник. Популярность такого пирога вполне объяснима.

Его простота приготовления, как и простота ингредиентов, из которых он состоит, пришлась по душе всему народу. Кроме того, блюдо быстро готовится и получается очень мягким, что делает его применимым для детского питания.

А готовить манник (особенно по рецепту в мультиварке) – это одно удовольствие: всегда просто и никогда не подгорает!

Ингредиенты для манника в мультиварке

  • Манная крупа – 200 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – полстакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление манного пирога на кефире

  1. В ёмкость наливаем кефир, постепенно вводим манную крупу, постоянно размешивая до однородного состояния.

    Смешайте манку с кефиром. Делать это нужно постепенно, непрерывно размешивая

  2. Оставим массу для набухания на час, накрыв крышкой или плёнкой.

    Оставьте мунку в кефире набухать примерно на один час

  3. Теперь смешаем другие ингредиенты для теста. Яйца хорошо взобьём с солью и сахаром. Добавим разрыхлитель (его можно заменить содой) и ванильный сахар. Можно не добавлять ванильный сахар, это не обязательный ингредиент, но он придаёт аромат блюду.

    Взбейте яйца с сахалом и солью, в получившуюся смесь добавьте соду и ванильный сахар

  4. Далее соединим вместе две массы – яичную и манку. Также по желанию можно добавить сухофрукты и другие начинки.

    Смешайте манку в кефире со взбитыми яйцами

  5. Тщательно перемешаем смесь.

    Хорошо перемешайте до онородного состояния

  6. Заливаем тесто в кастрюлю от мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Смажьте кастрюлю от мультиварки маслом и поместите в нее тесто для нашего манника

  7. Выпекаем 50 минут в режиме «Выпечка».

    Включите режим “выпечка” и запекайте в течении 50-ти минут

  8. За 5 минут до готовности разложим на поверхности манника кусочки сливочного масла.

    За 5 минут, то того как манник будет готов, откроем мультиварку и разложим несколько кусочков масла

  9. Готовый манник достаём из мультиварки, перевернув верх дном. Сверху украшаем любимым вареньем, помадкой или просто посыпаем сахарной пудрой.

    Достаньте манник из мультиварки и посыпьте сахарной пудрой

  10. Можно выложить кусочки фруктов. Затем разрезаем на кусочки и подаём к столу. Манник вкусный и в тёплом и в остывшем виде.

Это только один из вариантов приготовления. Классический рецепт манника всегда содержит манку, сахар, яйца, сливочное масло и любой кисломолочный продукт. Например, если некуда использовать кислое молоко, им можно в рецепте заменить кефир. Мягким вкусом обладает манник в мультиварке на сметане.

В случае если используете густую сметану, следует для набухания оставить манку минимум на два часа. Меньше времени для подготовки потребует манник в мультиварке на молоке. Замачивать манку придётся всего лишь 30 минут, остальные действия соответствуют рецепту.

Манник с молоком в мультиварке можно давать даже маленьким деткам, ведь он очень мягкий и прямо тает во рту. Из-за своей нежной консистенции, тесто может прилипнуть к форме, поэтому дно мультиварки обязательно следует смазывать маслом, можно притрусить мукой.

Полезной находкой станет манник с творогом в мультиварке, для которого не требуется предварительное замачивание крупы. Улучшить вкус поможет заранее перетёртый творог, а наличие в таком рецепте сметаны, сделает его ещё мягче.

Для любителей шоколадной выпечки в тесто можно добавить пару ложек какао, тогда вместо сливочного нужно использовать шоколадное масло. Для оригинального вкуса кладут разнообразные добавки.

Многим придётся по вкусу вкусный манник в мультиварке с добавлением цукатов, ягод, сухофруктов, мёда, кусочков шоколада, мака, яблок или тыквы.

А чтобы превратить его в настоящий торт, можно разрезать на две дольки и пропитать сгущёнкой, джемом, сметанным кремом или сиропом.

Польза блюда

Для диетичности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир. Употреблять следует не более 150 г в день, что не повлияет на изменение веса тела. Манник является достаточно калорийным, он показан людям пониженного питания.

Молоко и молочнокислые продукты, входящие в состав блюда, содержат много полезных веществ. Кроме того, кефирные палочки при кулинарной обработке не исчезают полностью, а способствуют лучшему пищеварению.

Противопоказанием к употреблению являются сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, ЖКТ, почек, которые требуют соблюдать безбелковую диету.

Рецепт манника в мультиварке с фото, который предлагает ХозОбоз, содержит растительные и животные жиры, белки, углеводы, витамины и холестерин. Обогатят блюдо полезными веществами различные добавки, например, ягоды или сухофрукты. Теперь вы знаете как сделать манник в мультиварке. ХозОбоз надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-mannik-na-kefire-recept-v-multivarke-s-foto/

Манник на кефире в мультиварке – рецепты вкусного пирога на скорую руку

Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт

Испеченный манник на кефире в мультиварке получается не хуже, чем приготовленный традиционным способом, рецепты его не отличаются от классического, за исключением некоторых нюансов, которые нужно учитывать, исходя из возможностей прибора. Сладкое и пышное лакомство готовится в течение часа и радует отменными вкусовыми характеристиками.

Как приготовить манник в мультиварке?

Пышный рассыпчатый манник на кефире в мультиварке испечь сможет каждый кулинар, рецепты лакомства и итоговый результат всегда превосходят ожидания. Такой вариант угощения не требует особенных навыков и специальных кулинарных знаний.

  1. Пышный манник в мультиварке можно готовить с добавлением муки или без нее, результат в первом случае – более влажный и мягкий пирог.
  2. Крупу заливают кефиром и оставляют на час, чтобы крупинки разбухли, так пирог выйдет мягче и нежнее.
  3. Тесто на манник по консистенции похоже на густую сметану и не стекать с ложки, регулировать можно мукой, манной крупой или какао.
  4. Без яиц можно испечь простой манник в мультиварке, на вкусовых качествах это не скажется, напротив пирог станет более нежным и мягким.
  5. Дополнять состав выпечки можно разными фруктами, покрывать глазурью, пропитывать сиропами.
  6. Печь в мультиварке нужно, сняв клапан для свободного выхода пара, иначе есть риск получить «вареную» выпечку.

Манник на кефире без муки в мультиварке

Сделать пышный манник без муки в мультиварке проще, чем покажется с первого раза, пирог выйдет нежнее, мягче и более влажным, чем его «мучной» аналог. В процессе выпекания тесто сильно поднимается, потому наполнять чашу нужно не больше 1/3 от общего объема. Румяной корочки тоже на поверхности не будет, нужно предусмотреть вариант украшения: глазурь, сироп или пудра сахарная.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г;
  • ванилин и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить манку теплым кефиром, оставить до разбухания крупы.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло, ванилин и разрыхлитель.
  3. Соединить обе массы, перемешать.
  4. Вылить в чашу, выставить режим «Выпечка», готовить манник на кефире в мультиварке 1 час.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовится без муки, какао хорошо сгущает тесто, потому жидких компонентов нужно добавить немного больше: кефира, масла или яиц. Этот рецепт можно уверенно дополнять шоколадной крошкой или каплями, дробленными орехами. Корж выходит плотным, его можно разрезать и пропитать кремом, получив оригинальный и простой торт.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • дробленные орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Залить кефиром манку, отставить на 40-50 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом, ввести ваниль и разрыхлитель.
  3. Соединить кефир с масляно-яичной смесью, всыпать какао, затем орехи.
  4. Вылить в чашу, снять клапан, манник на кефире готовить в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Манник с изюмом в мультиварке

Самый простой рецепт манника на кефире в мультиварке можно дополнить сухофруктами, распространенный вариант – изюм, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 30 минут.

Сахара в данный пирог можно положить меньше, изюм частично выполнит роль подсластителя.

Особенность этого рецепта: за 10 минут до сигнала нужно на поверхности пирога распределить сливочное масло – это придаст маннику сочности и аромата.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • изюм – 1 ст.;
  • масло – 100 г + 50 г для смазывания коржа;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 200 мл
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • вода – 50 мл;
  • ром или коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Соединить воду и алкоголь, залить изюм, оставить на 30-40 минут.
  2. Залить манку кефиром, оставить на 40 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром, маслом, разрыхлителем и ванилином.
  4. Присоединить кефир, перемешать.
  5. Слить с изюма жидкость, высыпать в тесто, перемешать.
  6. Вылить в чашу, готовить без клапана на «Выпечке» 1 час.
  7. За 10 минут до готовности, открыть крышку, смазать маслом, закрыть и допекать.

Манник на кефире без яиц в мультиварке

Испеченный манник без яиц в мультиварке получится нежнее, мягче, в состав можно добавить муку, чтобы сделать пирог немного плотнее. Манник получится очень рыхлым, разрезать его можно только после полного остывания. Еще горячим лакомство поливают медом, простой глазурью, применить можно сладкий сироп с варенья.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить манку с кефиром.
  2. Смешать сахар, ванилин и разрыхлитель, присоединить к маслу, взбить.
  3. Ввести кефир, затем муку.
  4. Вылить в чашу, готовить на «Выпечке» 40-50 минут.

Лимонный манник на кефире в мультиварке

Приготовленный лимонный манник в мультиварке – необыкновенное лакомство, которое оценят даже те, кто не очень хорошо относится к угощениям подобного рода. В состав добавляют и сок с мякотью и цедру, поэтому выпечка получается невероятно цитрусовой с ярким насыщенным цветом и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Соединить кефир и манку, оставить на 3- минут.
  2. Взбить яйца, сахар, масло.
  3. Ввести разрыхлитель, ванилин, цедру с целого лимона.
  4. Влить сок й цитруса, ввести кефир, муку.
  5. Вылить в чашу, манник на кефире готовится в мультиварке на «Выпечке» от 40 до 60 минут.

Творожный манник в мультиварке на кефире

Вкусный манник в мультиварке с добавлением творога больше напоминает запеканку по консистенции. Особенностью данного рецепта является то, что творог не нужно перетирать в однородную массу, напротив крупинки придают угощению особого вкуса. В целом рецепт не сильно отличается от классического, резать его можно после полного охлаждения, предварительно полив сладким сиропом или кремом.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить теплым кефиром крупу на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, творогом, разрыхлителем и ванилином.
  3. Ввести разбухшую манку.
  4. Вылить в чашу, готовить 1 час, проверить на готовность, если пирог не пропекся, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут, полностью охладить.

Манник с вишней в мультиварке

Лучшей идеей порадовать домашних пирогом с необыкновенным вкусом станет манник на кефире с ягодами в мультиварке. Вишня придаст кисловатый оттенок приторному вкусу пирога, при подаче можно дополнительно пропитать корж сладким сиропом, который готовится из вишневого сока и сахара. Если используется вишня в собственно соку, то полить лакомство можно тем самым соком.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • вишня в собственном соку – 150 г.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром на 30 минут.
  2. Желтки взбить с половиной сахара до белой массы, ввести масло, взбивать до сгущения.
  3. Ввести манку, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель.
  4. Взбить белки с оставшимся сахаром до пиков, аккуратно присоединить к тесту.
  5. Вылить в чашу, сверху выложить ягоды, притапливая.
  6. Выпекать 1 час. При желании готовый горячий манник пропитать вишневым сиропом.

Кокосовый манник в мультиварке

Рассыпчатый манник в мультиварке с насыщенным кокосовым вкусом готовить одно удовольствие – весь процесс не отличается от традиционной манной выпечки, но результат и бесподобный аромат лакомства заставит чаще готовить это угощение. Стружку смалывать не обязательно, ее можно залить кефиром вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • кокосовая стружка – 150 г + 20 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г + 50 г в сироп;
  • разрыхлитель;
  • сахар -150 г;
  • сахарный сироп – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить манку со стружкой, залить кефиром на 30 минут.
  2. Сварить густой сахарный сиром, соединить с 50 г масла, перемешать.
  3. Взбить яйца с маслом, сахаром и разрыхлителем, влить кефир.
  4. Вылить в чашу, выпекать 1 час.
  5. Горячий манник пропитать сиропом, обсыпать стружкой, подавать охлажденным.

Постные блюда в мультиварке по вкусу и качеству не уступают приготовленным традиционным способом угощениям. Наваристые супы, сытное горячее, пышные пироги и хлеб можно уверенно готовить в приборе, адаптировав любимый рецепт под возможности печки.

Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд

Скумбрия в мультиварке может быть приготовлена с добавлением всевозможных свежих овощей, соусов и вкусовых добавок. Каждое блюдо по-своему вкусное, аппетитное, питательное и не требует от кулинара особых хлопот при его создании.

Лимонный кекс в мультиварке – лучшие рецепты простейшей домашней выпечки

Лимонный кекс в мультиварке предпочтут приготовить хозяйки, которые хотят получить пикантную выпечку без особых затрат и усилий. В тесто можно добавлять такие компоненты как сметану и кефир, дополнять изюмом, маком или шоколадом.

Сырный суп в мультиварке – самые вкусные рецепты нежнейшего блюда

Сварить сырный суп в мультиварке сумеет каждый желающий. Блюдо может быть приготовлено с добавлением мяса птицы, свининой, телятиной, рыбой, морепродуктами или в сугубо овощном составе. Вкус и аромат подобного горячего всегда на высоте.

Источник: https://womanadvice.ru/mannik-na-kefire-v-multivarke-recepty-vkusnogo-piroga-na-skoruyu-ruku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.