Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Содержание

Василий Лычковский: Как ПРОСТО… Приготовить домашнюю ПРОСТОКВАШУ

Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. 
Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычная сметана.

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. 

Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.

 Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина.

 Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). 

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в XIX веке гениальным русским биологом И.И. Мечниковым. 

Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. 

По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

• помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
• улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
• устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
• помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
• нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
• избавляет от токсинов;
• хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

• полезен диабетикам;
• помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
• избавляет от одышки;
• прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. 

Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск.

Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов.

Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

• эрозивный или гиперацидный гастрит;
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• повышена кислотность желудочного сока;
• желчнокаменная болезнь;
• панкреатит;
• обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Источник

————————-

P.S.

Мой способ приготовления простокваши в домашних (городских) условиях.

Покупаю литр молока (жирность 6%) или “Отборное” (жирность 3,6-4,2%), выливаю в кастрюльку, добавляю 3 ложки сметаны (жирность 26%) и, размешивая, подогреваю до 37 градусов, когда  молоко будет не горячим и не холодным, кстати, производители молока и сметаны  у нас в Беларуси не имеют принципиального значения, так все работают по одним ГОСТам для основной продукции.

Укутываю кастрюльку тёплым махровым полотенцем и оставляю до утра, время сквашивания – в среднем 15 часов, с 16 вечера до 7 утра.

Никакого кипячения молока.. продукт получается густым (ложечка стоит), по вязкости похож на магазинный йогурт, очень мягкий, нежный, я бы сказал, а с приготовленным домашним хлебом из пророщенного зерна (без муки) на закваске вообще объедение (о приготовлении живого хлеба на живой закваске в любом доме или  квартире  – другая история)..

“Как ПРОСТО… Журнал созидательных перемен” предназначен, в первую очередь, для русскодумающих женщин и мужчин, проживающих в частном секторе.

СОЗИДАНИЕ в моём понимании – это практическая деятельность человека, ведущего положительный образ жизни, основанный на контроле своих негативных мыслей и эмоций, и живущего согласно своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в ГАРМОНИИ с объективными основами Природы, Космоса, Мироздания.

Канал на

Группа ВКонтакте

Источник: https://cont.ws/post/668382

Секреты мечниковской простокваши

Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Что же такое мечниковская простокваша? На что нужно обращать внимание, покупая мечниковскую простоквашу? В чем польза мечниковской простокваши и в чем проявляется полезное действие лакто- и бифидобактерии, содержащихся в ней? Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта? Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях? Сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго? Об этом вы узнаете в этой статье.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально.

Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках.

А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры.

А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается.

Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека.

Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием.

В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека.

Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

 Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

А что же такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность абсолютно белого цвета и однородной сметанообразной консистенции, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. То есть в мечниковской простокваше не должно присутствовать никаких пищевых добавок.

В нее, в отличие от йогуртов, не привносят ягодные начинки но, тем не менее, за счет каких-то ингредиентов, которые не положено туда вкладывать, могут появиться посторонний запах и привкус. Такая простокваша никакой пользы организму не принесет.

Покупая простоквашу в магазине, — она, кстати, так и называется «мечниковская простокваша», — обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Потому что она относится к особо скоропортящимся продуктам.

Храниться она должна исключительно при температуре от + 2 до +6°С.

Если молочнокислый продукт содержится в магазине при комнатной температуре, то есть просто выставлен на не охлаждаемом прилавке, покупать его не рекомендуется.

В чем конкретно польза мечниковской простокваши?

Простокваша нормализует содержание полезных бактерий в кишечнике, обогащает наш рацион витаминами, аминокислотами, молочным белком, ферментами и кальцием.

Она повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы.

Полезна при дисбактериозе кишечника, запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении перистальтики кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противоатеросклеротическим действием, предупреждают и замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца и гипертонии. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибиотическими свойствами.

Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях?

Практика показывает, что даже в свежевыдоенном молоке, которое теоретически должно быть стерильно, содержится микрофлора.

И если это молоко постоит какое-то время при комнатной температуре, микроорганизмы начинают размножаться. Невозможно заранее предугадать, по какому пути пойдет размножение в процессе преобразования молока в кисломолочный продукт.

Могут образоваться как полезные, так и патогенные или условно патогенные, гнилостные микроорганизмы.

Вообще, надо сказать, что кисломолочные, да и молочные, продукты в целом относятся к разряду эпидемиологически значимых, так как являются очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Можно, конечно, рискнуть и, используя естественную возможность сквашивания молока под действием его микрофлоры, приготовить продукт, который многие почему-то называют простоквашей. Никакая это не простокваша, это — самоквас.

Простокваша готовится с использованием специальной закваски — живых заквасочных микроорганизмов. В домашних условиях очень не просто добиться того, чтобы полезные для человека лакто- и бифидобактерии сохранили свои свойства.

В крупных городах мечниковскую простоквашу приобрести не проблема, но я не уверен, что она доходит до удаленных сел и деревень.

Что же делать сельским жителям?

В любой деревне сейчас можно купить кефир, йогурт, простоквашу, пусть и не мечниковскую. Линейка молочнокислых продуктов с живыми микроорганизмами очень большая, и все они, может быть, правда, не в такой степени, как мечниковская простокваша, оказывают полезное действие.

Кефир полезен? Конечно. Ацидофилин полезен? Безусловно. Йогурты полезны? Да, полезны. Поэтому, покупая йогурты, ацидофилины, кефиры, простоквашу, мы тоже оздоравливаемся.

Встречаются рецепты приготовления якобы мечниковской простокваши. Вот один из них:

(Обратите внимание это не правильный рецепт).

«Берем около 3 л молока (хороший результат дает использование хлебного мякиша при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахар (добавляется по вкусу). Разогреваем молоко до кипения, затем охлаждаем до +35-40°С и вносим закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Хорошо размешиваем.

Закутываем кастрюлю в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставляем на 6-8 часов или на ночь. К утру простокваша готова».

То, что описано выше, это не простокваша и даже не самоквас, а некий продукт, названия которого не известно.

В принципе, если санитарно-гигиенические условия позволяют, то можно приготовить какой-то кисломолочный напиток, даже мечниковскую простоквашу, и в домашних условиях, но лучше из молока, приобретенного у фермера, имеющего надежную репутацию. Закваски многих кисломолочных напитков в настоящее время тоже приобрести не проблема.

Однако выше уже говорилось, почему делать это все-таки нежелательно.

Для достижения положительного эффекта сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго?

Полезное действие обнаруживается только при длительном использовании пробиотических продуктов, как минимум, в течение нескольких лет. Проходя через желудочно-кишечный тракт, большая часть полезных молочнокислых стрептококков и болгарская палочка погибают. Толстого кишечника достигает лишь небольшая часть: 5-10% лактобактерий и 30-35% бифидобактерий.

К тому же мечниковская простокваша — не лекарственный препарат, можете принимать ее хоть пожизненно, передозировки не будет.

Что касается дневной нормы, то я рекомендую употреблять от 200 мл до 0,5 л кисломолочного напитка. Вполне достаточно стакана на ночь, но если вкус мечниковской простокваши доставляет удовольствие, пожалуйста, в день можно выпить 0,5 л.

Иногда мечниковскую простоквашу называют сывороткой. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Мечниковская простокваша готовится из молока, а не из того, что остается после его сепарации. Сыворотка, безусловно, тоже имеет полезные свойства, но это никак не мечниковская простокваша.

Источник: http://beauty-berry.ru/sekrety-mechnikovskoy-prostokvashi/

Простокваша Мечникова

Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.

В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.

Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников. Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.

Желудочно-кишечный тракт человека с древнейших времен его появления на земле фактически не претерпел каких-либо существенных изменений. Зато безопасность и качество пищевой продукции, структура суточного рациона колоссально изменились в худшую сторону, особенно в последние два-три десятилетия.

Безопасность продуктов на прилавках наших магазинов, мягко говоря, желает лучшего ввиду присутствия в них не только различных биологических и химических вредных веществ, но и радионуклидов. Все мы знаем или догадываемся, что основная масса продуктов питания является фальсифицированной.

В них присутствует активные вещества, о которых отсутствуют сведения на этикетках. Более того, имеется описание того, чего там вовсе нет. В доказательство сказанному обратим внимание на молочные продукты, которые должны содержать животные жиры.

На самом деле эти жиры подменяются кокосовым, пальмовым или каким-либо другим маслом растительного происхождения. Во многих случаях в молочных продуктах содержание молочного жира едва достигает пяти процентов, а иной раз его невозможно обнаружить.

Безусловно, такая молочная продукция не приносит человеку никакой пользы. Что касается избытка кокосового или пальмового масел, он приводит к нарушению обмена жиров с последующим развитием атеросклероза, инсульт головного мозга или инфаркта миокарда.

В развитых странах Запада пищевые продукты оцениваются не только в качестве энергетических ресурсов, но и как источники профилактики многих соматических (неинфекционных) заболеваний, к которым относят онкологические и сердечно-сосудистые недуги, метаболический синдром, остеопороз, ожирение, сахарный диабет второго типа и др.

Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.

Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.

Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.

Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.

Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.

Особенности мечниковской простокваши

Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.

Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Полезные свойства простокваши Мечникова

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), простокваша Мечникова оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).

Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.

Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.

В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Источник: http://narmedblog.ru/prostokvasha-mechnikova.html

Чем полезна Мечниковская простокваша? Как приготовить ее дома?

Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине.

Продукт получил название “Мечниковская простокваша” в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении – мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример – сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что болгарская палочка, присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова.

С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и кисломолочного продукта. После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба — 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться.

Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт.

При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты.

Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав.

На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Источник: https://autogear.ru/article/231/590/chem-polezna-mechnikovskaya-prostokvasha-kak-prigotovit-ee-doma/

Что такое мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Болгарская палочка — это бактерия Lactobacillus bulgaricum, которая «живет» на Балканах и позволяет заквасить молоко, получив продукт, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью.

И.И.Мечников

Мечниковская простокваша считается прародительницей йогуртов.

Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников, который хорошо знал его по Одессе.

Он называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином».

Этот продукт так понравился молочной промышленности, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием «йогурт».

Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием.

Польза мечниковской простокваши

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то есть иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар — лактозу.

В кисломолочных продуктах лактозы нет. Поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Отличия мечниковской простокваши от обычной

Простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Сквашивают молоко при 37-40° С.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом.

Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.

В Армении она известна под названием «мацун», в грузии — «мацони», в Таджикистане — «чургот».

В отличие от «кефира», «мацони» и «чургота» закваска может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли «ягурт».

Многие думают, что простокваша – это обычное забродившее молоко. Это не так.

Для того чтобы получился полезный напиток, в молоко добавляют бактерию — стрептокок и болгарскую палочку. И этот дуэт придумал Илья Мечников.

Ученый доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

Мечниковская простокваша кислее, а значит, полезнее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера.

Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кислым вкусом.

Также она имеет более выраженные антибактериальные свойства (благодаря ацидофильной палочке) и большее содержание витаминов.

В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.

Этот полезный кисломолочный продукт включается в диетическое питание.

Покупая в вашем магазине мечниковскую простоквашу, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Если вы готовите мечниковскую простоквашу дома, важно выставить правильную температуру. Для роста болгарской палочки это 38-40 градусов. Через несколько часов в духовке или йогуртнице вкусная свежая простокваша будет готова!

Источник: http://zakvaska-ferment.ru/chto-takoe-mechnikovskaya-prostokvasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.