Медовая коврижка рецепт батюшки гермогена

Разнообразные рецепты медовой коврижки

Медовая коврижка рецепт батюшки гермогена

Излюбленную многими медовую коврижку подают как вкусное дополнение к горячему чаю и приятному вечеру. Сегодня ее можно приготовить самыми разнообразными способами. Каждый рецепт имеет свои особенности и свой особый вкус.

Очень популярны заварное, полузаварное, сырцовое лакомство, а также постный рецепт батюшки Гермогена. Его можно готовить в духовке, мультиварке или даже в аэрогриле.

Как же сделать это прекрасное блюдо, и какие есть наиболее популярные рецепты?

Наливная коврижка

Такой рецепт будет великолепным украшением праздничного стола и в то же время лучшим дополнением к чаю.

Состав:

  • Мед – половина стакана;
  • Кефир – стакан;
  • Мука первого сорта – 3 стакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Яйцо;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Сода – чайная ложка;
  • Гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. К смеси из меда, соды, сахара и гвоздики добавляют яйца, затем их тщательно перемешивают до момента, когда полученный состав значительно посветлеет. После добавляют маргарин с кефиром. Маргарин нужно заблаговременно растопить. Всю смесь необходимо перемешать, а только потом добавить муку.
  2. Полученный состав нужно замешать в тесто при помощи блендера. После чего раскатать на противень, уже укрытый листом. Также лист нужно предварительно смазать маслом. Толщина теста не должна превышать трех сантиметров. По ГОСТу его нужно присыпать сверху сахаром.
  3. Температура в духовке должна составлять около 140 градусов. До того как начать приготовление ее нужно разогреть до требуемой температуры. Чтобы испечь вкусную и ароматную коврижку важно тщательно следить за ее цветом и степенью готовности. Чем больше времени она находится в духовке, тем темнее она будет становиться.

Сервировка:

Этот рецепт подойдет для теплых семейных праздников и домашних вечеров. Коврижку можно разрезать на несколько небольших кусков и сверху украсить помадкой или вареньем.

Лакомство с миндалем

Готовится такая медовая коврижка в мультиварке. Она отличается мягкостью и пушистостью, а благодаря миндалю становится очень приятным лакомством для детей.

Состав:

  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кефир – полстакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Миндаль – 100 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

Рецепт этой коврижки очень напоминает предыдущий, только гвоздику следует заменить миндалями.

  1. Яйца в кефире, смешанные с сахаром, следует взбить до пышной пены при помощи блендера.
  2. Соду и мед, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам, нужно перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Когда яйца, мед и масло смешают, к ним пора добавлять муку и миндаль.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом, а только потом заливать туда тесто. Его также можно присыпать манной крупой, чтобы потом было проще вынимать готовый пирог.

Дальше коврижка должна готовиться в режиме «Выпечка» 45 +15 минут. Потом можно оставить блюдо на подогрев на 20 минут.

Сервировка:

Готовый пирог отлично подойдет для детского праздника, ведь он способен покорить сердце любого малыша. Его можно разрезать как торт и подавать к чаю. Коврижка с миндалем сделает даже самый холодный вечер теплым и уютным. Если ее не разрезать, она не будет черстветь и надолго останется мягкой и ароматной.

Заварная коврижка

Она может готовиться в духовке, но заварная медовая коврижка в мультиварке будет более приятной и ароматной. Она украшается глазурью и готовится с начинкой  из варенья или повидла.

Состав:

1.       Тесто

  • Мед – стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – полстакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Маргарин – 100 грамм.

2.       Начинка (нужен только один ингредиент по вкусу)

  • Повидло – полстакана;
  • Варенье – полстакана.

3.       Глазурь

  • Вода – столовая ложка;
  • Сахарный песок – полстакана.

4.       Украшение

Приготовление:

Из-за того, что тесто нужно оставить на некоторое время оно готовится долго. По ГОСТу оно должно выдерживаться до 2 недель, однако рецепт рассчитан на более короткий срок.

  1. Все ингредиенты залить в горячий сироп из воды, меда, сахара и при желании гвоздики. После приготовления такой жидкости, в нее нужно добавить муку и хорошенько взбить тесто. Чтобы избежать комков, можно воспользоваться блендером. При желании можно добавить кефир. Затем нужно добавить соду, маргарин и снова все тщательно перемешать.
  2. Следующий этап – дождаться, когда тесто остынет. Чаще всего уже через три часа он пригодно к готовке, но в идеале оно должно простоять около недели. Тесто нужно разделить на две части, а затем раскатать на два круглых пласта, после чего положить в духовку, мультиварку или на аэрогориль.
  3. Если было решено приготовить коврижку в духовке, тесто необходимо выложить на лист, предварительно смазанный маслом и выпекать при температуре 140 градусов.
  4. В случае, когда была выбрана мультиварка, необходимо воспользоваться рекомендациями к предыдущему рецепту. То есть необходимо выпекать пласты в режиме «Выпечка» 40 минут. Заварная медовая коврижка в мультиварке – это не только способ сделать пирог более мягким, но это еще и быстрый метод приготовить вкусный десерт.

Можно воспользоваться нестандартным на сегодня способом выпечки на аэрогриле. Для этого пласты по очереди необходимо установить на решетку и выпекать на аэрогриле при температуре 200 градусов. Стоит отметить, что при данном способе приготовления время готовки не должно превышать 15 минут.

  1. После этого два пласта нужно соединить вместе при помощи выбранной начинки, а затем оставить на некоторое время.
  2. К глазировке можно приступать только тогда, когда пирог полностью остынет. Для ее изготовления следует засыпать сахар в алюминиевую кружку и залить столовой ложкой воды.
  3. После смесь необходимо поставить на огонь до момента, когда она вскипит, а затем сразу ее снять.
  4. Для аромата можно добавить в глазурь каплю фруктовой эссенции.
  5. Через 2 минуты при помощи кисти на поверхность коврижки нужно намазать глазировку. Она застынет в течение всего нескольких минут.

Украшать орехами пирог следует пока глазировка на поверхности еще горячая.

Сервировка:

Такой рецепт коврижки очень праздничный, поэтому вполне сойдет за угощение на день рождение или любой другой праздник. Его достаточно нарезать небольшими кусками и подать на стол вместе со всеми остальными кушаньями.

Постная коврижка

Рецепт такого постного лакомства ассоциируется с коврижкой батюшки Гермогена. Однако можно приготовить постное блюдо самыми разнообразными способами. Наиболее популярный из них описан ниже. Их особенность в том, что в них нет ни кефира, ни яиц.

Состав:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Какао – 2/3 упаковки;
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Уксус – чайная ложка;
  • Растительное масло – стакан;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Продукты в соответствии с рецептом батюшки Гермогена смешиваются. Полученное тесто с медом и шоколадом должно выпекаться в духовке или мультиварке, однако совершенно не подойдет для выпечки на аэрогриле.
  2. Смесь заливается в форму и так выпекается при температуре до 150 градусов в течение 40 минут.
  3. По рецепту батюшки Гермогена коврижку следует украсить вареньем, орешками или посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/medovaya-kovrizhka.html

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов

Медовая коврижка рецепт батюшки гермогена

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники.

Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц.

Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

[ok]Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.[/ok]

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка  — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.
[ok]Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.[/ok]

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку.

Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала.

Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.
[ok]Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.[/ok]

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/postnaya-kovrizhka-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.