Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится одуванчиковый мёд. В этом рецепте добавлен ещё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

Источник: https://poraest.ru/myod-iz-oduvanchikov-v-domashnix-usloviyax.html

Одуванчиковый мед — рецепты приготовления

Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом в середине мая, можно задохнуться от великолепных красок  и аромата цветущих растений и плодово-ягодных кустарников. Однако красивый, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, мало кого радует.

Многие стараются всеми силами избавиться от назойливого сорняка:  скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтобы предотвратить дальнейшее рассеивание семян. Стоит более подробно познакомиться с этим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его приготовления, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Состав:

Наименование, г/100 г продукта
Белки2,7
Жиры0, 4
Углеводы6,1
Пищевые волокна2,9
Вода86,5
Зола1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.

Польза и вред меда

Благодаря своему насыщенному составу одуванчиковое варенье является отличным профилактическим средством и оказывает целительное воздействие на организм во многих  случаях заболеваний.

Болезни и недомогания, с которыми помогает справиться  мед:

  1. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
  2. Понижает давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает нормальный показатель холестерина в крови.
  6. Помогает при бессоннице, нервных перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Облегчает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
  11. Нормализует обмен веществ, проводит чистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при различных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу лекарственные травы, различные специи  и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с их помощью еще усилить целительные свойства меда.

Что особенно приятно, этот крайне полезный продукт абсолютно доступен по карману каждому, стоит только приложить  минимум усилий.

Помимо явной пользы от употребления одуванчикового варенья, стоит отметить и случаи, когда запрещено его использовать (благо, их немного).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сахарный диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда возможно только после консультации с врачом.

  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтобы приготовленное варенье  приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически чистых районах, удаленных от промышленных предприятий и трасс.

Лучшее время для сбора цветков — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара максимальное.
Важно! Не нужно давать лакомство детям до 2-х лет.

Как приготовить мед из одуванчиков

Рассмотрим варианты, как сварить лечебный мед из одуванчиков.

Классический пошаговый рецепт с лимоном

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Банки стерилизуем.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Приготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь соцветия одуванчика (200 штук), после чего отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. После этого дать отвару шесть часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Мед с лимонной кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сахарного песка. После того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук чистых соцветий. Довести до кипения и варить треть часа.

За пару минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимонной кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. После этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще треть часа.

Разлить мед по банкам.

Варенье для лечения заболеваний печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. После настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час.  Принимать нектар по 1-2 ст.л ежедневно.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленых частей) смешать с килограммом сахарного песка и уложить в банки. Банки с такой смесью, немного прикрыв крышками, оставить на солнечном месте на пару недель. После этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Рассмотрим варианты приготовления меда для лечения различных заболеваний.

 — варенье из одуванчиков без варки

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи вы будете ассоциировать одуванчики не только с надоедливым сорняком, или красивыми плетеными венками, но и с кладезем полезных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как сделать мед из одуванчиков, рецепты его приготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое главное — ценнейшее сырье находится буквально у нас под ногами. И прекрасное снадобье абсолютно каждому по силам изготовить. Было бы желание. Всего доброго! блога и оставляйте комментарии.

Читать еще:

Суп из крапивы

Как приготовить корень сельдерея

Щавелевый суп

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/med-iz-oduvanchikov-retsepty/

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Это уникальное растение природа создала и обеспечила его максимальную доступность, для оздоровления людей. Ведь это кладезь всего полезного, корни, листья, стебли, соцветия, все части растения обладают невероятной целебной силой. Наша задача состоит лишь в малом, не лениться и готовить из этого милого цветочка настоящие бальзамы здоровья и красоты.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков с фото мы предлагаем в данной статье. Кроме того, здесь дана краткая информация о пользе цветков одуванчика, а также перечислены противопоказания к его употреблению.

Польза

Регулярно употребляя данное растение сезонно, а также в виде заготовок вы поступаете очень мудро, позволяя организму освобождаться от ненужного баласта вредных веществ, холестерина в том числе. Целебный мед из одуванчиков поможет оздоровить:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • суставы;
  • укрепит иммунитет.

В цветках содержатся биологически активные вещества, необходимые организму:

  • тараксацин – полезная горечь;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • каротин;
  • протеин;
  • органические кислоты.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в цветках одуванчика:

  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины А, В2, С.

Правила сбора

Очень важно произвести правильный сбор сырья для приготовления меда из одуванчиков, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью. Правила сбора цветков одуванчика и их подготовка, очень просты:

  • собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных зон;
  • время сбора, май – середина июня;
  • собирать соцветия желательно в день приготовления меда;
  • сбор производить в солнечную погоду, когда шляпки открыты;
  • срывать только шляпки соцветий;
  • если во время сбора вы заметили в соцветиях насекомых, то перед тем как делать отвар, необходимо подержать цветки в подсоленной воде, а затем промыть.

Популярный рецепт

По данному рецепту получается настоящий мед, который не отличишь от пчелиного. Кстати, пчелы не собирают мед с одуванчиков, по причине горчинки соцветий, хотя и полезной, поэтому это единственный способ получить одуванчиковый мед со всем целебными свойствами.

Необходимо:

  • соцветия одуванчика – 600 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

Сразу следует отметить, что лимонная кислота просто необходима при приготовлении меда из одуванчиков, чтобы избежать засахаривания.

Однако, можно положить еще и свежий лимон, либо в отвар, либо дольками вместе с цедрой в конечный продукт, выбирать вам.

Подготовленные соцветия заливаем водой и отвариваем 10 минут, не больше, иначе большая часть полезных веществ попросту исчезнет.

Отвар оставляем до следующего дня, затем выливаем в дуршлаг, предварительно положив на него марлю.

Отжимаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту (если решили варить мед с лимоном, то добавляем и кусочки лимона). Все варим 30 минут, затем разливаем целебный нектар по банкам.

С пчелиным медом

Для приготовления этого меда можно брать любой пчелиный, получится одуванчиковый мед с двойной пользой.

Необходимо:

Вас может заинтересовать:

  • цветки одуванчика – 400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 / 2 ч. л.;
  • мед пчелиный – 0, 5 л.

Приготовление:

Варим сироп из сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты, примерно минут 30.

Подготовленные и промытые цветки одуванчика, обсушиваем и заливаем кипящим светлым и густым сиропом, оставляем на сутки.

Процеживаем сироп с цветками сквозь марлю, тщательно отжимаем ее содержимое.

В полученный мед добавляем пчелиный мед, все перемешиваем и разливаем по банкам, храним в холодильнике.

Кстати, до момента добавления пчелиного меда, данный рецепт можно так же рассматривать как еще один способ получения этого целебного продукта.

Холодный мед из одуванчиков

Важно помнить, что при термообработке часть полезных веществ и витамины исчезают, поэтому можно заготавливать еще более целебный мед, избегая нагревания.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/2 л.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп до готовности, не забыв положить в него лимонную кислоту, можно добавить и лимонный сок, а также лимонную цедру.
  2. Проварив сироп в течение 30 минут, оставляем его остывать.
  3. Цветки одуванчиков пропускаем через мясорубку, смешиваем с остывшим сиропом, разливаем по банкам и убираем в холодильник.
  4. Холодный мед из одуванчиков с пчелиным медом
  5. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо сахарного сиропа измельченную смесь из одуванчиков заливаем и тщательно перемешиваем с пчелиным медом.

Целебный нектар

По данному рецепту вы сможете приготовить витаминный мед, к тому же еще обладающий повышенной биологической активностью благодаря ферментации массы во время брожения.

Необходимо:

  • цветки одуванчика подготовленные – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Собрать цветков одуванчика придется больше указанного количества, дело в том, что их необходимо подготовить соответствующим образом, в результате чего вес уменьшится, что следует учитывать при расчете сахара.
  2. Для подготовки цветков одуванчика срезаем плодоножку вместе с зеленой корзиночкой, оставляя только лишь желтую часть цветка.
  3. Подготовленные цветки одуванчика выкладываем в банку слоями, обильно пересыпая слои сахаром.
  4. Закрываем банку марлей и ставим в теплое место на две недели для брожения, очень важно, чтобы не было перепада температур. Выставлять банку на солнце также не рекомендуется, во-первых трудно при этом обеспечить температурную стабильность, а во-вторых брожение должно проходить в темном месте.

Мед из одуванчиков с целебными травами

Усилить вкус, аромат и полезные свойства помогут душистые травы, такие как душица, зверобой, шалфей, а также листья смородины, вишни и цветки липы.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • любые дополнительные ингредиенты из вышеперечисленных.

Приготовление:

  1. Собранные цветки одуванчика обрезаем, оставляя желтую часть цветка. Из сахара и воды сварить сироп до осветления, добавить натертый на крупной терке лимон.
  2. В кипящий сироп выложить цветки одуванчика и дополнительные ингредиенты, варить 5 минут, выключить огонь, оставить остывать.
  3. Далее, процедить остывший мед через марлю, положенную на сито или дуршлаг.
  4. Если вы предполагаете хранить мед в холодильнике, то разливаете его по банкам в остывшем виде и убираете на холод. Если хранение будет не в холодильнике, то процеженный сироп доводят до кипения, разливают по банкам и укупоривают как обычно при консервировании.

Мёд из одуванчиков – рецепт приготовления с фото, видео

Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Одуванчики — очень полезное растение. Произрастает оно на больших солнечных полянах. Особенно полезным считается мед из одуванчиков (рецепт приготовления в статье). В его составе находится большое количество витаминов, полезных компонентов и микроэлементов.

Главное и основное преимущество такого меда в том, что приготовить его можно в домашних условиях.

Полезные качества одуванчикового меда

Благодаря разнообразному составу, мед из одуванчиков считается самым полезным. Используют его, в основном, для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Итак, разберем основные свойства данного продукта:

  1. Насыщает организм человека витаминами и полезными веществами;
  2. Улучшает обменные процессы;
  3. Приводит в норму функционирование печени и почек;
  4. Улучшается работа желчного пузыря;
  5. Оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу;
  6. Выводит из организма вредные и токсичные вещества;
  7. Убивает микробы;
  8. Оказывает обезболивающее воздействие;
  9. Очищает организм;
  10. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Правила применения меда

Применяют мед из одуванчиков, как взрослые, так и дети. Использовать его можно в чистом виде, в добавочном варианте (различные напитки, каши, с блинчиками, в любой выпечке).

Использовать мед можно не только в качестве лечения, но и в профилактических целях, особенно деткам, которые очень часто болеют. Мед из одуванчиков (рецепт приготовления и видео смотри ниже), также выступает как слабительное средство мягкого действия, которое отлично помогает справиться даже с хроническими запорами.

Если вас мучают ниже перечисленные заболевания, то помните, что и при них разрешено принимать мед из одуванчиков:

  • Камни в почках;
  • Артрит;
  • При болях и болезнях печени;
  • При неправильной работе желчного пузыря;
  • При цинге;
  • Бронхиальная астма;
  • Остеохондроз.

Мед помогает восстановиться организму после тяжело перенесенных заболеваний или операций.

Как приготовить мед из одуванчиков? 

Из всего вышесказанного становится понятым, что мед оказывает положительное воздействие на все системы органов человека. Сделать столь полезное лакомство в домашних условиях не составит никакого труда, особенно, если есть рецепт приготовления с фото меда из одуванчиков. 

Основные компоненты, которые нам потребуются, всегда находятся у нас под рукой: цветы одуванчиков, чистая вода и сахарный песок.

Прежде чем начать рассматривать процесс приготовления, необходимо изучить, как правильно проводить сбор цветов. Ведь именно цвет одуванчиков самый основной ингредиент меда.

Для того, чтобы мед приносил только пользу и никакого вреда, важно правильно собрать цветы. Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • Проводить сбор необходимо на солнечных полянах, вдалеке от дороги и промышленных производств.
  • Сбор проводить лучше всего после 12 часов дня, так как в этот момент бутон цветов полностью раскрывается и наполняется нектаром.
  • Собирать необходимо только раскрывшиеся бутоны.
  • Нельзя собирать цветы после осадков. Сбор проводить после осадков можно только через 24 часа.

Потребуется:

  • Цветы — 500 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Собранные цветы выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем в небольшом количестве воды, тем самым мы удалим поверхностную грязь с них. Помните, что мыть цветы в проточной воде не стоит, иначе можно вымыть всю пыльцу.
  2. Выкладываем в кастрюлю и выливаем пол-литра жидкости. Включаем плиту, кипятим и нагрев немного убавляем, провариваем в течение 5 минут.

    Снимаем емкость с плиты и дожидаемся ее охлаждения.

  3. После того, как состав остыл, готовый отвар необходимо процедить через дуршлаг и марлю. В полученную жидкость добавляем сахар-песок.
  4. Вновь устанавливаем на конфорку и варим состав не больше 15 минут на медленном нагреве. За это время состав должен полностью загустеть.

  5. После готовности разливаем смесь по банкам, убираем в холодное место.

Лимонный вкусный мед

Мед из одуванчиков с добавлением лимона

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахара.

Процесс приготовления меда:

  1. Цвет ополоснуть и выложить в подходящую емкость, влить жидкость. Устанавливаем на разогретую конфорку, ждем закипания и варим еще 4 минуты.
  2. Ополаскиваем лимон под водой. Не очищая, разрезаем на небольшие ломтики. Закладываем его в кастрюлю, провариваем еще буквально пару минут. Накрываем и убираем настаиваться примерно на 8-10 часов.

  3. По истечении времени, процеживаем через сито или дуршлаг и добавляем сахар-песок. Размещаем емкость с содержимым на раскаленной конфорке, ждем закипания, а после снижаем температуру нагрева. Варку необходимо продолжить в течение 15 минут.
  4. Раскладываем по обработанным банкам и закрываем плотно крышками.

    Остужать мед не нужно, то есть горячим сразу же и расфасовываем.

С вишневым листом

Мед из одуванчиков с листьями вишни

Рецепт приготовления меда:

  1. Одуванчики ополоснуть, тем самым удалить с них поверхностную пыль и грязь. Удалить зеленые листочки, оставив только сам цветок.
  2. Лимон ополоснуть и мелко нашинковать вместе с кожурой.
  3. Лист вишни промыть и выложить на сухое полотенце для высыхания.

  4. В небольшую емкость выкладываем цветы, лимон и ароматные вишневые листья. Заливаем все чистой водой, ждем закипания, а после снижаем температуру и продолжаем кипятить еще 5 минут. Отставляем в сторону и дожидаемся, пока отвар полностью не охладиться.

  5. После прошедшего времени, процеживаем, жмых отжимаем. Засыпаем сахар-песок, перемешиваем и вновь ждем закипания. После температурный режим нагрева уменьшаем и варим в течение четверти часа, помешивая время от времени.

  6. Готовый мед раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Не забудьте убрать в погреб.

Необычный вариант приготовления меда

Полезный мед из одуванчиков

Подготовим:

  • Цветы — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 5 стаканов.

Для приготовления меда по данному рецепту, цветы необходимо брать уже обработанные, то есть без зеленых листьев. Перебрав, соцветия необходимо ополоснуть под водой и выложить на пластиковый поднос для того, чтобы лишняя влага стекла и высохла.

После данного действия в банки выкладываем соцветия слоями, не забывая просыпать их сахаром. Последнего ингредиента не жалейте, иначе мед просто не получится. Закрываем крышками и выставляем банки с содержимым на солнышко и оставляем их там на 14 дней. 

Готовый мед процеживаем, жмых отжимаем. Разливаем по чистым емкостям и обязательно закрываем. Храним, как варенье в подполе. 

Противопоказания меда из одуванчиков

Мед нельзя употреблять, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. При сахарном диабете, так как в своем составе он содержим огромное количество сахара;
  2. При срыве стула и заболеваний желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  3. Если проявляется аллергия на компоненты продукта;
  4. Во время беременности в лактационный период;
  5. Детский возраст до трех лет.

Мед из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье) полезный и помогает при многих болезнях. Главное, правильно его принимать и не забывать про противопоказания.

Во время приготовления не забывайте соблюдать весь технологический процесс, чтобы смесь получилась витаминизированной и приносила только пользу.

Источник: https://ti-boginya-detka.ru/myod-iz-oduvanchikov/

Варенье и мед из одуванчиков – пошаговый рецепт с фото и видео с лимонной кислотой от Аллы Ковальчук – Как употреблять одуванчиковое варенье и мед: польза и вред

Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков — ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств.

Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд — витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда.

Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах.

Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото

Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ.

Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия.

Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана

Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.
  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.
  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика.

    Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.

  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.
  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки.

    Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.

  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.

  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук

Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний.

Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом.

    Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.

  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой.

    Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред

Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы.

Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед.

В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму.

Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра.

При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото

В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю.

    Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.

  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени.

В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика.

Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varenie-med-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.