Наливка из смородины на водке рецепт

Содержание

Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших ягод

Наливка из смородины на водке рецепт

Черная смородина является лидером по содержанию витамина C среди плодово-ягодных культур. Кроме того, в плодах содержатся органические кислоты, гликозиды, витамины и минералы.

Смородина обладает различными влияниями на организм человека: это потогонные, мочегонные, общеукрепляющие свойства.

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только рецепт напитка для домашних застолий, но и известное лекарственное средство, способное справляться с различными заболеваниями.

Польза и вред наливки из черной смородины

О пользе и вреде домашней наливки из черной смородины можно говорить с точки зрения полезных качеств ягоды, усиленных влиянием этилового спирта.

Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, обогащенными эфирными маслами, фитонцидами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, сахарами, гликозидами. При приготовлении напитка из черной смородины учитывают сопутствующее влияние на организм алкоголя. Базовым воздействием остается влияние ягоды. С помощью домашней настойки снижают проявление симптомов ряда состояний организма:

  • Авитаминоз. Наличие аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы B способствует сокращению дефицита полезных веществ. Насыщает организм, препятствует развитию состояний дефицита;
  • Атеросклероз. Домашней наливке из черной смородины приписывают свойства, способствующие расширению сосудов головного мозга, нормализующие кровотоки во всем организме, препятствующие развитию застоя крови. Это улучшает общее состояние сосудов, делает их более эластичными, препятствует развитию ломкости;
  • Анемия. Домашнее средство помогает справиться с симптомами этого заболевания, благодаря воздействию на кроветворную систему, а также поступлению в организм обширного витаминного комплекса;
  • Геморрой. Это заболевание характеризуется нарушением кровотоков, застоем крови и образованием тромбов. Расширение сосудов и нормализация поступления крови к разным частям организма способствует снятию симптомов геморроя, препятствует образованию геморроидальных узлов;
  • Лихорадка и озноб. Наливку часто рекомендуют после длительного нахождения на морозе или появления симптомов простуды. Бактерицидные свойства ягод смородины, а также воздействие паров этилового спирта оказывают влияние на температуру тела. Они также обладают потогонным действием, что позволяет коже быстрее испарять влагу, снижать температуру тела естественным способом.

О вреде домашнего рецепта наливки из черной смородины для организма человека можно говорить с точки зрения вредного влияния алкоголя. Напитки на базе крепкого алкоголя противопоказаны людям с непереносимостью этилового спирта, а также тем, кто перенес сложные заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма или изменениями показателей крови.

Кроме того, алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, детям. Наливка, приготовленная из черной смородины по классическому рецепту с добавлением сахара и водки, может быть опасна для лиц, у которых диагностирован сахарный диабет любого типа. сахара в домашней наливке может спровоцировать изменения показателей гемоглобина крови.

Как сделать домашнюю наливку из смородины

Домашние составы готовят с помощью алкоголя, воды и подсластителей. Для них используют плоды без повреждений и проколов. Ягоды подвергают дополнительной переработке, но их целостность важна для дальнейшего вкуса составов, их структуры и оттенков. Домашние напитки из черной смородины с водкой готовят с использованием другой крепкой алкогольной базы:

  • самогон;
  • коньяк;
  • спирт;
  • джин, виски.

Домашние рецепты приготовления наливок из смородины с водкой подразумевают продолжительные периоды настаивания. Настаивание считают одним из основных технологий производства алкогольных напитков.

Этот метод называют мацерацией, во время проведения которой жидкая основа, добавленная к ягодам, впитывает активные вещества, вступая в определенные химические реакции с основой. От процесса мацерации зависит будущий оттенок и вкус напитка.

Домашними наливками на водке называют составы, крепость которых измеряют 18 и 20 градусами.

Важно! Некоторые любители домашних напитков сравнивают наливки на водке с фруктовыми винами, их употребляют после еды как дижестивы.

При приготовлении наливки из черной смородины в домашних условиях используют разные подсластители и дополнительные ингредиенты. Кроме того, ягода может быть свежесобранной, замороженной или слегка забродившей.

Простой рецепт наливки из черной смородины на водке

Для приготовления домашнего классического рецепта наливки из черной смородины на водке берут стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой или пробкой, которую можно плотно подогнать к горлышку бутылки.

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины;
  • 500 мл водки.

Плоды перебирают, отделяют от веточек, мусора, черешков. Затем промывают теплой водой и засыпают в стеклянные емкости. Сверху наливают алкоголь, плотно закрывают крышкой и убирают для настаивания на 14 дней.

После настаивания стеклянную емкость открывают, напиток процеживают, удаляя жмых и мелкие косточки.

Отфильтрованная жидкость – это классическая наливка из черной смородины на водке без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт домашние наливки из черной смородины на спирту

Этот домашний рецепт подразумевает использование подсластителя. Для настаивания берут:

  • 400 г черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл 40%-спирта.

Сахар и воду кипятят, к полученной жидкости добавляют ягоды. Проваривают около 5 минут. После ягоды перетирают через сито. Образовавшуюся жидкость смешивают со спиртом. Настой разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают и убирают для хранения на 21 день. Периодически бутылки с домашней наливкой встряхивают, чтобы активизировать процесс мацерации.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Для приготовления домашней наливки из черной смородины не на водке или спирту, а на самогоне используют пропорции классического рецепта. При этом учитывают, что самогон крепче водки или спирта, поэтому его необходимо разбавить фильтрованной водой в соотношении 1:1.

Быстрая наливка из черной смородины

Быструю сладкую домашнюю наливку из черной смородины на водке готовят за одни сутки.

Для этого 1 кг ягод перетирают, затем жмых прессуют для отжимания сока. В отдельной кастрюле 1 кг сахара разводят с 300 мл воды, варят до состояния растворения кристаллов. К получившейся горячей смеси добавляют выжатый смородиновый сок.

После остывания жидкости к нему добавляют 700 мл водки и проваривают до появления мелких пузырьков.

Получившаяся смесь из черной смородины и водки остывает несколько часов, затем ее разливают по стеклянным емкостям, убирают для хранения в холодильник.

Наливка из забродившей смородины

Для приготовления этого рецепта подготавливают:

  • сахар 200 г;
  • водку 500 мл;
  • ягоды 400г;
  • воду.

На дно стеклянных банок выкладывают промытую, подготовленную смородину, сахар. Слои повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Получившуюся слоеную смесь закрывают крышкой и убирают в темное место.

Через 3 дня, когда сахар растворится, стеклянную емкость доливают водкой, снова закрывают крышкой и убирают для настаивания.

Через 2 месяца содержимое отфильтровывают с помощью нескольких слоев марли, добавляют воду и разливают по подготовленным емкостям для дальнейшего хранения.

Медовая наливка на черной смородине на спирту

Рецепт отличается необычным вкусом с медовыми нотками. Для подслащивания используют жидкий мед цветочного сорта.

  • 500 г ягод;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л водки.

Ягоды моют, перебирают, засыпают в 3-литровуюу банку, сверху наливают полную столовую ложку меда. Смесь заливают водкой так, чтобы она покрывала все ягоды. Настаивают 2 недели, после чего состав процеживают, охлаждают. Смородиново-медовая домашняя настойка отличается необычным вкусом и нежным розово-красным оттенком.

Пряная смородиновая наливка на водке

Домашние алкогольные напитки часто готовят с использованием различных специй. Это улучшает вкус, обогащает структуру и оттенок.

Домашние рецепты с добавлением пряностей особенно нравятся женщинам из-за неповторимого аромата, необычного вкуса. Состав включает:

  • 800 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Из сахара и воды варят сироп до полного растворения кристаллов. Затем добавляют плоды, проваривают около 5 минут без кипячения. После этого ягоды раздавливают толкушкой или ложкой. Ягодный сироп, полученный после процеживания, вливают в стерилизованную стеклянную емкость, добавляют алкоголь и корицу.

Емкость закрывают крышкой, затем аккуратно встряхивают до полного растворения коричного порошка. Оставляют для настаивания на 20 суток. Оптимальным вариантом является ежедневное встряхивание емкости, но при отсутствии возможности следует встряхивать наливку несколько раз за весь период.

Готовую наливку отфильтровывают, разливают для хранения.

Домашняя наливка из смородины на коньяке

Одним из способов приготовления домашней наливки является настаивание с коньяком. С этой целью берут любой понравившийся коньяк, спелые ягоды смородины.

В банку 300 г ягод заливают половиной литра коньяка, засыпают 100 г сахара, закрывают крышкой. Интенсивно встряхивают емкость с заложенными ингредиентами, убирают для настаивания. Через 2 недели напиток отцеживают, разливают для дальнейшего хранения. Домашняя настойка на коньяке может храниться более года, со временем ее вкус становится насыщеннее и разнообразнее.

Противопоказания

Народная медицина утверждает, что напитки домашнего приготовления с водкой почти не имеют противопоказаний. Это утверждение касается людей, которые знают все о своем здоровье. Составы домашнего приготовления на этиловом спирте полностью противопоказаны людям с некоторыми диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, другие воспаления желудочно-кишечного тракта. Употребление алкогольных напитков особенно запрещено в периоды обострений или периоды реабилитации после хирургических вмешательств;
  • Болезни крови. Спирт и ягоды смородины, обладающие активным влиянием на организм, противопоказаны людям с показателями крови, которые отличаются от нормальных;
  • Гипертония. При скачкообразном давлении составы домашнего приготовления на базе алкоголя исключены полностью. Невозможность контролировать процессы, связанные с артериальным давлением, могут привести к серьезным последствиям;
  • Сахарный диабет. Подсластитель и алкоголь влияют на увеличение параметров гемоглобина, провоцирует сложные диабетические состояния.

Исключено употребление домашних алкогольных напитков на черной смородине и водке тем, у кого наблюдаются расстройства центральной нервной системы, связанные с психическими отклонениями. Наливки противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям любого возраста.

Сроки и условия хранения

Домашняя настойка из черной смородины с водкой хранится на протяжении 2 – 3 лет. Подходящим местом для хранения выстоявшейся жидкости считают подвальные помещения, где понижена температура воздуха.

Чтобы не допустить процессов химических реакций внутри жидкости, приготовленные домашние напитки хранят в стеклянных емкостях, используют плотно подходящие пробки или завинчивающиеся крышки.

Герметизация препятствует поступлению воздуха, не дает напитку подвергаться воздействию попадающего внутрь кислорода. При хранении учитывают следующие исключения:

  • домашние составы не хранят возле отопительных приборов;
  • домашние наливки из черной смородины на водке не хранят при минусовых температурах, которые допускают промерзание жидкости и дальнейшее размораживание;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей, которые могут активизировать химические реакции внутри жидкости.

Заключение

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только вкусный напиток, но и лекарственное средство. При употреблении с целью устранения симптомов различных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Помимо этого, состав является прекрасным дополнением к праздничным застольям, отличается необычным вкусом, красивым оттенком и ароматом.

Преимуществом приготовления домашней наливки из черной смородины на водке является самостоятельный контроль над крепостью и сладостью напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prostye-retsepty-nalivki-iz-smorodiny.html

Наливка из красной, черной и белой смородины

Наливка из смородины на водке рецепт

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл водки;
  • 700 мл воды.

Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее.

Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.

Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл водки;
  • 700 мл воды.

Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.

  1. Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
  2. Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
  3. Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
  4. Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
  5. Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
  6. Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.

Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.

Как правильно приготовить наливку из смородины на водке

Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.

  • 500 г ягод;
  • 250-300 г сахара;
  • 800 мл водки;
  • 200 мл воды (по желанию).

Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.

  1. Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
  2. Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
  3. Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
  4. Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
  5. Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
  6. Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями

Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.

  • 4 ст. чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл кипячёной холодной воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
  2. Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
  3. Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
  4. Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
  5. Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
  6. Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
  7. Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 600 мл чистого зернового спирта;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 10 шт. смородиновых листьев.

Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.

  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.

Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

Наливка из смородины, приготовленная на  самогоне

Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на  самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.

  • 2-2,5 кг спелых ягод;
  • 10 шт. чистых листьев;
  • 3 л очищенного самогона;
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 1,5 кг коричневого сахара.

Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.

Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
  2. Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
  3. Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
  4. Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
  5. Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
  7. Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
  8. Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
  9. Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях

Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.

  • 500-700 г белой смородины;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1,5 л водки;
  • Щепотка ванилина.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.

  1. Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
  2. Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
  3. Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
  4. Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
  5. Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
  6. Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
  7. 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
  8. Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
  9. Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

Наливка, приготовленная из замороженной смородины

Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.

  • 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки или очищенного самогона.

Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.

  1. Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
  3. Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
  4. Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
  5. Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
  6. Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.

Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 8 августа 2018.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/nalivka-iz-krasnoj-chernoj-i-beloj-smorodiny.html

Настойка из черной смородины на водке в домашних условиях: простые рецепты напитка, можно ли добавить листья; наливка из красной ягоды

Наливка из смородины на водке рецепт

О пользе смородины известно давно. Эта чёрная жемчужина российских огородов — кладовая многих витаминов, особенно С. Ягоду широко используют при приготовлении варенья, компотов, соков и желе. На Руси издавна славились настойки на этих плодах. Полезность и вкус (при условии правильного приготовления) делают такие напитки ценными и с пищевой, и с лечебной точек зрения.

Черная смородина — настойки на водке

Несмотря на то что смородина считается у нас народной ягодой, истинно русской её называть всё-таки неправильно. Эту культуру знают и уважают в Китае, Монголии и даже в Северной Америке. Кусты не требуют особенного ухода, хотя и подвержены многим болезням. Без полива могут погибнуть. Зато сама ягода вкусна и полезна как в свежем виде, так и кулинарных рецептах.

Настойки на водке и ягодах смородины тоже разнообразны и их несложно изготавливать. Только без соблюдения определённых правил успеха в этом процессе можно и не достичь.

Основные правила

Любой рецепт требует классических ограничений и схем использования. Смородиновые настойки – не исключение:

  • основой для них могут стать спирт, водка, самогон, даже коньяк. Но главным правилом остаётся одно: эти напитки должны быть качественными, иначе желаемого результата не получится;
  • рекомендуется использовать исключительно стеклянную или керамическую посуду. Металлическая ёмкость неизбежно вступит с сырьём в реакцию, пластик также способен проникать в жидкость;
  • самый подходящий вариант – бутыли с узким горлышком, в них меньше испаряются спирты;
  • настойки подобного рода относят к среднеспелым. Для того чтобы они полностью приготовились, им следует отстояться от одного до двух месяцев;
  • желательно подбирать только спелые плоды, иначе вкус не будет полноценным.

ВАЖНО! Настойки на смородине при правильном приготовлении не разрушают структуру витамина С, что характерно для большинства подобных напитков из других ягод и фруктов. Это возможно только при строжайшем соблюдении рецептуры.

Есть лишь одно существенное послабление: допускается применение не только абсолютно цельных, но и мягких ягод (если они не подвержены порче). Только в этом случае напиток перед отправкой на хранение следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Простые рецепты

Некоторые дилетанты могут полагать, что настойка получается простым настаиванием ягод на сырье. Даже у одной культуры есть множество вариантов. А если ещё использовать добавки (натуральные), можно получить десятки разнообразных напитков, каждый из которых будет привлекателен по-своему.

«Жемчужина» в домашних условиях

Данный рецепт – один из самых популярных. Его приготовление не очень сложное, зато вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды засыпать в ёмкость, но давить их вовсе не обязательно. Лучше тщательно перебрать и не мыть.
  2. Смешать водку с водой и залить сырьё.
  3. Закупорить и поставить ёмкость в тёмное место.
  4. Через месяц (не раньше) процедить настой.
  5. Залейте его емкость с сахаром и поставьте снова в тёмное место.
  6. Дождитесь полного растворения сахарного песка (обычно это происходит за 4-5 дней).
  7. Ежедневно нужно слегка перетряхивать ёмкость.
  8. После окончательного растворения сахара настойку уже можно пить, но рекомендуется её ещё отстоять в течение месяца до полной готовности.

На выходе получается напиток крепостью приблизительно в 30 градусов. Его можно использовать и в пищевых, и в лекарственных целях.

На замороженных ягодах

Настойку на замороженных ягодах можно готовить круглый год. Необязательно так долго хранить домашние заготовки, ведь в магазине можно приобрести замороженные плоды.

Только не нужно брать первый попавшийся продукт. В некоторых из них слишком много льда и посторонних примесей. Иногда в пакетах содержатся мятые ягоды с разной степенью спелости.

Такое сырьё лучше не использовать.

ВАЖНО! Первое, что нужно сделать, это разморозить ягоды. Если оставить талую воду, она значительно ухудшит вкус продукта на выходе.

Теперь самое время приступить к реализации рецепта. Если ему точно следовать, получится ароматный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • смородина размороженная – 400 г (уже оттаявший продукт);
  • водка – 0,5 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Процесс состоит из таких шагов:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить сахар.
  3. После закипания сиропа всыпать ягоды.
  4. Выдержать на малом огне 3-5 мин.
  5. Охладить до 18-20 градусов.
  6. Истолочь плоды, добавить в полученный сироп водку.
  7. Залить в стеклянную банку, закупорить и поставить в тёмное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном тёмном месте хотя бы неделю.

Таким же образом можно использовать и красную смородину. Количество сахара допустимо изменять в зависимости от сорта и сладости ягод.

«Пьяная» с вишней

Обычно настойки на смородине «не любят» смешивания. Даже красную и черную ягоды совмещать не рекомендуется. Но данный рецепт — исключение. Зато результат превысит все ожидания.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Ягоды вишни и смородины тщательно перебрать, удалить мусор и повреждённые плоды.
  2. Промыть, поместить в литровую стеклянную ёмкость.
  3. В водке растворить сахар.
  4. Залить этой смесью ягоды.
  5. Поставить на две недели в тёплое затенённое место.
  6. После этого разлить по бутылкам для окончательного хранения и отправить в холодильник или в погреб для дозревания.

ВАЖНО! Сахар в водке должен полностью раствориться, только после этого ягоду можно заливать. В противном случае вкус готового продукта будет значительно хуже.

При соблюдении всех условий, на выходе вы получите характерный вишнёвый напиток со смородиновым послевкусием. И цвет его будет тоже очень своеобразным.

Из варенья

Смородиновое варенье наверняка есть почти в каждом доме. Его не сложно готовить, лакомство хорошо хранится. И на нём, и на смородиновом джеме, и на желе тоже можно приготовить настойку.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • варенье – 400 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Приготавливать напиток несложно:

  1. Варенье залить водой.
  2. Перемешать и добавить водки.
  3. Закупорить пробкой ёмкости и тщательно встряхнуть.
  4. Оставить на 2 недели в тёмном месте.
  5. Процедить и разлить в бутыли для хранения.

ВАЖНО! В качестве сырья используйте только варенье домашнего приготовления, где есть сахар и смородина.

Магазинная продукция содержит консерванты, искусственные красители и подсластители. Они ухудшают вкус любого напитка и делают его не полезным, а вредным.

На листьях и ягодках

Данный рецепт подходит для тех, у кого кусты этой культуры растут на приусадебном участке или в саду. Тогда можно в полной мере использовать и смородиновые листья, которые часто заваривают, как чай. Получается своеобразный напиток с оригинальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • листья – 9-10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В ёмкость уложить листья и ягоды слоями.
  2. Налить водку, положить половину сахара и растворить.
  3. Оставить ёмкость в тёмном месте на 4 недели.
  4. После этого добавить в раствор оставшуюся половину сахара.
  5. Поставить в то же место ещё на 10-12 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.
  7. Дать дозреть в прохладном месте ещё 3-4 дня.

ВАЖНО! В качестве исходного сырья используют даже почки и молодые веточки этой культуры. Только их нужно собирать ранней весной, приблизительно в апреле.

Наливка из красных плодов

Красная смородина – отличный материал для настоек. И вкус, и цвет напитка получается очень оригинальным.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Дальнейшие действия таковы:

  1. Ягоды подготовить соответствующим образом.
  2. Присыпать их сахаром, немного подержать.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть ёмкость и дать настояться в течение 2 недель.
  5. Через день перемешивать сырьё.
  6. Ближе к концу настаивания добавить немного цедры цитрусовых.

Остаётся разлить напиток по бутылям и отправить в холодильник. В итоге получается насыщенный и изысканный аперитив.

В данном случае можно использовать и белую смородину, хотя она больше подходит не для настоек, а для приготовления вина. Рекомендуется пить смородиновые настойки в умеренном количестве, перед едой — для повышения аппетита и для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-samostoyatelno-prigotovit-nastojku-na-vodke.html

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Наливка из смородины на водке рецепт

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина.

Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств.

Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея.

Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят.

Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много.

Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру.

Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным.

Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники.

Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет.

В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе.

Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.