Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Содержание

Брусничная настойка на спирту

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Ценность брусники не подлежит сомнению — по количеству витамина С в своем составе она является

рекордсменом среди лесных ягод. Долгий срок ее хранения без потери внешнего вида и полезных качеств — заслуга таких природных консервантов, как дубильные вещества и бензойная кислота, в изобилии содержащиеся в составе брусничной мякоти. Ее полезные свойства прекрасно сохраняет настойка на бруснике на водке, которую так легко приготовить своими руками.

Готовим брусничный напиток

Собранные или приобретенные ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой и обсушить бумажными или вафельными полотенцами. Чтобы брусничная настойка имела гармоничный вкус, нужно взять:

  • брусника — 0,5 кг;
  • водка отличного качества — 1 литр;
  • сахар — 3-4 ст.л.

Совет: сахар можно заменить двумя столовыми ложками фруктозы. Его лучше не добавлять вместе с водкой, потому что из-за пектинов, в изобилии содержащихся в ягодах, легко можно получить брусничное желе.

Рецепт приготовления:

  • 1.Ягоды разминают деревянной толкушкой и помещают в стеклянную банку.
  • 2.Размятую массу ягод заливают водкой.
  • 3.Банку убирают в темное прохладное место, изредка перемешивая содержимое.
  • 4.Спустя 3-4 недели напиток процеживают и на неделю отправляют на отстаивание и созревание в холодильник.

Совет: процеживать брусничную настойку для лучшего осветления лучше через плотную хлопчатобумажную ткань, которую перед использованием нужно ошпарить кипятком.

Вот на этом этапе при желании целесообразно добавить сахар или фруктозу. Делают это только в том случае, если напиток покажется слишком кислым. Получившаяся настойка будет иметь крепость около 25%, ее лучше пить без закуски, как аперитив перед ужином или обедом.

Рецепты с использованием спирта

Приготовленная по этому рецепту настойка брусники на спирту не требует предварительного разминания ягод. Все дело в способности спирта проникать сквозь кожуру ягод и взаимодействовать с ее соком. Целые ягоды дадут возможность получить красивый прозрачный напиток.

Совет: лучше всего процеживать напиток через холщовый мешочек.

После второго процеживания надо снять пробу и подсластить слишком кислый напиток двумя ложками

фруктозы. Настойка на спирту может иметь и еще один, ускоренный вариант приготовления:

  • 1.Смешиваются по стакану сахара и брусники.
  • 2.Все заливается стаканом спирта и настаивается около недели.
  • 3.После фильтрования в настойку добавляется пол-литра водки.
  • 4.Отстоянный в прохладном месте напиток готов к употреблению через пару дней.

Независимо от того, какой рецепт взят домашними мастерами на вооружение, в результате получится отличный аперитив красивого насыщенного цвета и гармоничного вкуса.

Знатоки рекомендуют не злоупотреблять брусничной настойкой, так как она пьется очень легко и мягко.

Эти маленькие ягоды похожи на красные жемчужины. А за их уникальные целебные свойства их называют ягодами бессмертия. Не менее целебный эффект оказывает и настойка из брусники.

Живительная сила ягод брусники

В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление.

Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии.

Благодаря своей способности регулировать солевой обмен — это хорошее средство при почечных расстройствах.

Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.

  • нарушения желудочной функции;
  • низкое давление;
  • некоторые болезни почек;.

Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.

Ягоды необходимо перебрать, удалить порченные и промыть. Дать воде стечь и выложить их на бумажное полотенце для того, что бы они просохли. Ягод нужно взять около 500 грамм.

Для усиления целебного эффекта и вкусовых качеств можно добавить в настойку дополнительные ингредиенты по вашему усмотрению. Это могут быть травы, специи или другие фрукты.

Предлагаем в качестве дополнительного ингредиента рассмотреть апельсиновую цедру. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке кожуру с одного апельсина.

Следите, чтобы вместе с цедрой не натереть белую мякоть, которая даст дополнительную горечь напитку.

Сложить в бруснику в стеклянную банку, в котором будет проходить настаивание. Добавить цедру к ягодам и засыпать их половиной килограмма сахара. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темноту. Взбалтывать в процессе настаивания настойку из брусники очень важно, так она быстрее отдаст свои полезные свойства.

После того, как вы настояли наливку ее нужно процедить и обеспечить правильное ее хранение в темноте и в плотно закупоренной бутылке.

Эту настойку можно назвать более целебной, в отличие от предыдущей, которую можно использовать как обычный алкогольный напиток. Крепость спирта больше 40%, а, следовательно, и отдача питательных и целебных веществ из настойки значительно выше.

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!

Советуем прочитать:

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-na-brusnike-na-spirtu/

Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте.

Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление.

Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии.

Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом.

Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

В процессе готовки можно использовать как замороженные, так и свежие плоды. Причём настаивание первых происходит гораздо быстрее.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника500 г
Фруктоза2 ст. л.
Водка1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.

  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.

  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник.

    Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.

  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

В качестве заменителя сахара, рекомендуют использовать мёд.

Именно он помогает смягчить жёсткий вкус спиртовой составляющей. Специалисты рекомендуют добавлять либо липовый, либо гречишный мёд. Без подсластителя конечный продукт может получиться слишком кислым.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

приготовления настоек из брусники

прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Источник: https://narod-recept.net/narodnye-retsepty/brusnichnaya-nastojka-na-spirtu.html

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов.

Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье.

Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку.

Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве.

На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю.

Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью.

Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке.

Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке.

Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда.

Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром.

Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний.

Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни.

Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю.

Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами.

Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики.

Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника.

Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата.

Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки.

Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава.

Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

06.08.2018  /  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/975-nastoyka-na-brusnike.html

Рецепт брусничной настойки

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу.

Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее.

Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов.

Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое.

После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю.

Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки.

Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний.

Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители – сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы – спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  • Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  • Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  • Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  • Процедить жидкость и долить сироп.
  • Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  • Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).

Очередность приготовления:

  • Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  • Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  • Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  • Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  • Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  • Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).

Этапы приготовления:

  • Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  • Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  • Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  • Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка – 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b4db4e9a401b600a9bd6c7e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.