Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Содержание

Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Любители домашних крепких напитков давно открыли для себя все прелести черной смородины. Эта ягода обладает отличными вкусовыми качествами, да и аромат у нее отменный. Для создания домашних настоек на основе спирта, готовой водки или другого крепкого алкоголя она отлично подходит. Приготовить дома черносмородиновую настойку не сложно.

Крепкая настойка на черной смородине

Если уж год выдался урожайным на черную смородину, не стоит отказывать себе в приготовлении крепкой настойки! Из ягоды можно сделать и вино, но водочный напиток получится не менее насыщенным и ароматным. Особенно если ягоды вы предварительно проварите, позволив им дать сок и сохранить большую часть ценных свойств.

Вам потребуется взять следующие компоненты:

  • 0,5 литра водки (либо разведенного водой спирта) без добавок;
  • 2 полных стакана промытой черной смородины;
  • 200 мл простой воды;
  • 250 грамм сахара (количество может варьироваться по вкусу).

Для начала потребуется перемешать сахар и воду в одной кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. А затем добавить черную смородину, тщательно ее перемешать. Кипятиться эта смесь должна на протяжении трех минут.

После этого огонь выключается, а сами ягоды толкутся в кашицу. Полученное месиво охлаждается до комнатной температуры, а затем сливается в заранее приготовленную стеклянную банку.

В кашицу заливается водка, банка плотно закрывается крышкой.

Настаиваться смесь должна не меньше трех недель. На протяжении всего времени ее необходимо регулярно (раз в пару дней) встряхивать, чтобы компоненты внутри лучше перемешивались. Напиток можно понемногу пробовать, чтобы определить, насколько он настоялся.

После того, как пройдет три недели, он процеживается через кофейный фильтр или простую аптечную марлю. Настойка на смородине на водке после этого готова. Ее можно разливать по красивым бутылкам и употреблять.

Если хранить такой напиток в холодильнике или другом достаточно прохладном месте в хорошо закрытой таре, он спокойно будет храниться на протяжении года.

Еще один способ приготовления черносмородиновой настойки

А можно и не варить сироп. Для настойки из черной смородины на водке рецептов существует множество, но самым простым можно назвать тот, с которым кроме ягод и спиртного больше ничего не нужно. Напиток по итогу получается характерным, жестким и при этом невероятно ароматным.

Ягоды рекомендуется брать свежие. Замороженные тоже можно использовать, но они сохраняют в себе в результате заморозки меньше полезных свойств, да и вкус с ароматом у них теряется. Сушеные ягоды для приготовления домашнего алкоголя и вовсе брать не стоит. Когда ягодный сезон прошел, лучше обратить внимание на другие доступные фрукты.

Вам нужно взять всего три стакана промытых ягод и 0,5 водки. Если есть возможность, лучше всего брать спирт, разведенный где-то до 70% (потом все равно придется разводить еще больше до приемлемой крепости), но можно обойтись и простой водкой. Примесей у нее никаких быть не должно. Только чистая водка, только свежие ягоды. Способ приготовления следующий:

  1. Взять литровую банку, заполнить ее промытыми цельными ягодами.
  2. Залить ягоды водкой или спиртом.
  3. Плотно закрыть банку, убрать в защищенное от прямого солнечного света, но при этом теплое, место.
  4. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая банку.
  5. Процедить настойку от ягод, разлить по приготовленным для нее бутылкам.

Напиток, приготовленный таким способом, будет храниться гораздо дольше. В среднем до двух лет. Но он получается таким ароматным и интересным, что вряд ли столько времени продержится!

Полезные свойства черносмородиновой настойки

Черная смородина очень полезна. И алкогольная настойка с ней в основе перенимает ряд ее полезных свойств. Она отлично усваивается и используется даже в народной медицине. Черносмородиновый крепкий напиток может:

  • укрепить иммунитет;
  • снять диатез;
  • убрать кожные раздражения;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • оказать противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • улучшить функционирование мочеполовой системы;
  • стать профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

Злоупотреблять такой полезной и ароматной настойкой все же не стоит. В профилактических целях ее принимают по паре ложек в день. Также полученную настойку можно добавлять в ванную при купании.

Ее принимают при ряде бактериальных и воспалительных заболеваний, пьют при ангине и хрипоте.

Такая настойка дома точно не пропадет, ведь радует не только ароматом и вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!

Что еще добавить в домашнюю настойку

Часто смородину сочетают с тмином, настаивая домашний напиток. Вкус получается интересным, даже благородным. Дополнительно к тмину и ягодам кладут также смородиновые листья, что позволяет еще больше усилить вкус и аромат настоянного напитка. Приготовить алкоголь можно и только со смородиновыми листьями, но аромат и вкус станут менее насыщенными.

Смешать черную смородину можно и с другими: красной или белой. Аромат изменится, как и вкус. Да и полезные свойства будут совсем иными. Но экспериментировать с сочетаемыми ягодами вам ничто не мешает: домашняя настойка, приготовленная от души все равно получится отменной!

Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/nastojka-iz-chernoj-smorodiny

Настойка черной смородины: рецепты на водке, спирту, самогонке

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Черная смородина – ягода, которую можно назвать самой популярной и самой полезной. Из нее готовят всякие сладости, делают запасы витаминов на зиму, едят в сыром виде. Существует и иное применение этого дара природы – приготовление настоек. Каждый желающий может приготовить напиток в домашних условиях, зная рецепт черной смородины на водке, спирте или самогоне.

Польза и вред смородиновой настойки

Приготовленная черная смородина на водке в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный напиток. Можно выделить несколько достоинств наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • нормализация обмена веществ;
  • борьба с токсинами;
  • помощь в корректировки зрения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение функций почек и мочевыводящих путей;
  • нейтрализация воспаления десен и ротовой полости;
  • улучшение сна;
  • анальгезирующее воздействие.

Все это возможно благодаря составу целебного сырья. В ягодах имеется:

  • виноградная, яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины P, C, А и пр.;
  • минералы;
  • ферменты.

Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, не разрушается под воздействием спиртов.

Имеются и некоторые незначительные недостатки алкогольного напитка:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • проблемы с работой сердца.

Но все они могут быть лишь следствием злоупотребления наливки, либо непереносимостью компонентов напитка.

Как сделать домашнюю настойку из смородины

Настойки из смородины на спирту, изготовленные в домашних условиях, считаются самыми полезными и безопасными. Главное, знать основные принципы создания благородного напитка:

  1. Собирать ягоды нужно в начале августа.
  2. Срывать плоды только черного цвета.
  3. Тщательно отсортировать непригодные для еды экземпляры.
  4. Промыть.

После подготовительных работ можно приступать и к изготовлению напитка. Для него лучше выбирать алкоголь хорошего качества. Подозрительную водку или спирт использовать запрещено, поскольку даже все полезные свойства плодов не смогут перекрыть токсины, содержащиеся в «паленой» продукции.

Рецепты настойки на смородине в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку на ягодах смородины, не нужно быть профессионалом в деле самогоноварения и изготовления алкогольных напитков. С данной задачей под силу справиться даже новичкам. Главное – соблюдать процедуру приготовления, пропорции и рекомендации по хранению.

Настойка на черной смородине на водке

Чаще всего используют самые простые компоненты – водку и ягоды черной смородины. Хотя имеются и более изощренные рецепты.

Первый вариант наливки:

  1. В бутыль объемом 3 литра следует уложить 700 г плодов.
  2. Залить водку – 500 мл (водка должна полностью закрыть ягоды).
  3. Закупорить бутыль.
  4. Убрать в темное место на 2 – 3 недели.
  5. Процедить через марлю.
  6. Разлить в подходящие емкости.

Важно! Время от времени наливку нужно взбалтывать.

Второй вариант наливки на водке с использованием замороженных ягод:

  1. Налить в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Нагреть, добавить стакан сахара.
  3. Вскипятить.
  4. Засыпать замороженные ягоды – 400 г.
  5. Выдержать не более 3 минут.
  6. Охладить до комнатной температуры.
  7. Размять ягоды.
  8. Влить водку – 500 мл.
  9. Перелить все в банку и закупорить.
  10. Убрать на 21 день в темное место.
  11. Процедить и разлить по бутылкам.

Внимание! Наливку необходимо взбалтывать каждые 3 дня.

Третий вариант наливки с добавлением специй:

  1. В емкость влить 500 мл водки.
  2. Добавить 2 ст. л. сахара.
  3. Засыпать 600 г ягод черной смородины.
  4. Перемешать.
  5. Добавить 2 головки гвоздики, ванилин на кончике ножа и 2 горошинки душистого перца.
  6. Закрыть.

Водка на смородине в домашних условиях будет готова через 20 дней. После этого напиток нужно процедить и разлить по бутылям.

Настойка из черной смородины на спирту

Имеется и несколько рецептов смородины на спирту, которые можно приготовить в домашних условиях.

Первый вариант:

  1. Засыпать в бутыль объемом 3 – 4 литра 700 г плодов.
  2. Добавить спирт крепостью в 70 градусов – 500 мл.
  3. Поставить наливку в темное, но теплое место.
  4. Через 2 недели процедить.
  5. Разлить по бутылям.

Важно! Наливку на спирту можно разбавить кипяченой водой, чтобы снизить градус напитка.

Второй вариант:

  1. Разбавить спирт до 45 градусов, чтобы в итоге получился объем в 1 литр.
  2. В двух стаканах воды сварить сироп с добавлением 400 г сахара.
  3. Проварить в сиропе 800 г плодов.
  4. Растолочь ягоды.
  5. После остывания сиропа с ягодами добавить спирт.
  6. Убрать емкость на 3 недели в темное место, плотно закрыв ее.
  7. Отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Настойка на черной смородине на самогоне

Имеется и достаточно простой рецепт настойки из черной смородины, который подразумевает использование самогона.

Необходимы следующие компоненты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • ягоды черной смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкость налить самогон.
  2. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Добавить ягоды.
  4. Закрыть тару.
  5. Убрать на 14 дней в темное место.
  6. Профильтровать.
  7. Разлить в бутыли.
  8. Выждать еще 15 дней.

Внимание! Употреблять плоды на самогоне можно лишь через 29 – 30 дней после начала приготовления.

Настойка на белой смородине

Белая смородина также подходит для приготовления настоек, единственный минус – цвет полученного напитка. Он выходит не таким насыщенным и приятным, как из темных ягод.

Первый вариант – смородиновая настойка на водке в домашних условиях:

  1. В банку высыпать 400 г плодов.
  2. Размять ягоды.
  3. Добавить водку – 1 литр.
  4. Всыпать сахар – 1 стакан (в дальнейшем можно будет подсластить напиток).
  5. Добавить щепотку ванилина.
  6. Убрать настойку на 3 недели в темное место, плотно закрыв бутыль.
  7. Отфильтровать.
  8. Убрать в холодильник на 3 дня – время, необходимое для стабилизации вкуса напитка.

Второй вариант – приготовление без водки:

  1. 1 кг плодов размять.
  2. Добавить 30 г изюма.
  3. Всыпать 500 г сахара.
  4. Влить 200 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. На бутылке установить водяной затвор (медицинская перчатка).
  7. Убрать емкость в темное место.
  8. Через 10 – 30 часов должно начаться брожение: на поверхности появится пена, перчатка вздуется.
  9. Брожение должно продолжаться от 20 до 45 суток.
  10. После того как процесс завершится, жидкость необходимо процедить.
  11. Разлить по бутылям.
  12. Убрать на 3 месяца в прохладное место.

Настойка на смородиновых почках

Настойка на почках черной смородины – рецепт, о котором знают далеко не все умельцы виноделия. На самом деле такой алкоголь ничем не хуже по вкусовым качествам и по полезным свойствам. Для его приготовления необходимы:

  • самогон или водка – 500 мл;
  • почки черной смородины – 1,5 ст. л.;
  • фруктоза – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать все компоненты в банку.
  2. Добавить водку.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 5 дней в теплом затемненном месте.
  5. Профильтровать наливку из почек.

Настойка на смородиновом варенье

Домашняя настойка из черной смородины на водке может быть приготовлена даже из варенья. При этом в ход лучше всего пустить забродившую «закрутку», оставшуюся с прошлых годов.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. 350 варенья из черной смородины влить в подходящую емкость.
  2. Добавить туда 2 стакана водки или спирта, разведенного до 40 градусов.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Выдержать 24 часа.
  5. Процедить.

Дальше наливку корректируют под свой вкус. При необходимости ее можно разбавить очищенной водой, влить немного сиропа или добавить ванилина, корицы, гвоздики или меда.

Внимание! Экзотический вкус настойке придаст мускатный орех.

Несмотря на всю свою пользу, у любого алкогольного напитка имеются и прямые противопоказания к употреблению. Среди них можно выделить:

  • гепатит и прочие проблемы с печенью, включая цирроз;
  • аллергия на черную смородину и компоненты напитка;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • состояние после инсульта и инфаркта.

Сроки и условия хранения

Настойку, приготовленную на водке либо на другой спиртовой основе, нужно не только правильно употреблять, но и хранить. В данном вопросе существует несколько важных аспектов:

  1. Материал тары для хранения. Лучше всего использовать емкости из стекла (предпочтительно темного): банки, бутыли с широкой горловиной. От применения железных и пластиковых емкостей лучше всего отказаться, поскольку такие материалы могут вступать в реакцию с водкой или спиртом. В результате можно испортить не только вкус напитка, но и лишить его всех полезных свойств.
  2. Герметичность. Крышка, которой будет закрыта емкость с настойкой, должна плотно прилегать, не пропускать воздух.
  3. Хранить наливку можно в холодильнике – на боковой дверце, либо в подвале. Если подобных мест нет, то настойку необходимо убрать в прохладное помещение без доступа света.

При соблюдении перечисленных правил хранения настойка из черной смородины на водке или на спирту может храниться от года до двух лет. При этом полезные свойства напитка не потеряются, а качество – не ухудшится.

Заключение

Рецепт черной смородины на водке пригодится каждому, кто хочет заняться виноделием. Ведь такую наливку под силу приготовить даже новичкам. Главное правило вкусного напитка – качественное сырье и правильная тара для хранения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/spirt-samogonka-i-vodka-na-smorodine-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Настойка из смородины черной

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.

Настойки, которые улучшают здоровье

Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.

В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.

Рецепт ?1

Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):

  • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
  • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
  • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку ? до половины, после этого заливается водка;
  • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт ?2

По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:

  • в 400 гр кипящей воды растворяем 500 гр сахара;
  • в полученный сироп добавляем черную смородину в количестве 800 гр ? в течение 3-х минут провариваем;
  • сняв с огня и дав остыть, перетираем черную смородину до образования однородной массы;
  • заливаем 1 л водки.

Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.

Рецепты с использованием спирта

В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях ?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.

Чем полезна настойка, приготовленная дома

В рейтинге полезных ягод, черная смородина занимает первые позиции. Помимо того, что ягода наделена множеством витамин и микроэлементов, она еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин.

Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.

Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера,  при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.

Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:

  • ангина;
  • хрипота;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь мочевыделительной системы.

Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.

Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-chernoj-smorodine.html

Настойка из черной смородины рецепт с водкой и самогоном

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем.

Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии.

 Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних  условиях напитки из неё очень просто.

Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

Настойка из ягод черной смородины

Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черная смородина – 800 грамм;
  • Вода фильтрованная – 400 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
  3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
  4. После охлаждения в сахарно – смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
  5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
  6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

  Как приготовить водку на кедровых орехах

Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается.

Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок.

Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 500 гр;
  • Тмин – 5 гр;
  • Свежие листья смородины – 50 гр;
  • Водка или самогон – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
  2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
  3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
  4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

Настойка из красной смородиной на спирту

С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

Состав:

  • Красная сморода — 1 литровая банка;
  • Смородные листья – 7-10 шт;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
  2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
  3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
  4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

  Рецепт самогона на кедровых орехах

Настойка из варенья

В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

Состав:

  • Варенье из черной смородины – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
  2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/domashnie-nastojki-iz-chernoj-smorodiny.html

Рецепты настойки из чёрной смородины

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Чёрная смородина очень полезная ягода, но в свежем виде нравится не всем. А вот настойка из чёрной смородины просто превосходная. Удивительно, как эта ягода может настолько преобразиться в напитке. Даже те, кто не очень любит смородину, с удовольствием пьют настойку из неё – где смородиновый вкус и аромат раскрываются наилучшим образом.

Простой рецепт на самогоне

Преимущество этого рецепта настойки из чёрной смородины в его простоте. Не нужно варить сироп, и мять ягоды. В то же самое время стоит уделить серьезное внимание алкогольной основе. Самогон должен быть очищенный, иначе его резкий запах ягоды скрыть не смогут.

Состав и правильные пропорции:

  • 5 стаканов ягод;
  • 1 литр самогона.

Приготовление.

Мытую и подсушенную смородину засыпать в трёхлитровую банку. Добавить самогон. Надеть крышку. Банку поставить в затемнённое тёплое место. Когда напиток будет готов (через 2–3 недели), процедить его. Хранить не более двух лет.

Рецепты наливки из черной смородины также не отличаются сложностью. Зато результат трудов хозяина прекрасен.

Рецепт на водке с термообработкой

Настойка из ягод чёрной смородины, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенный, с приятным ароматом и красивым тёмным цветом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод;
  • 0,5 литра водки;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Приготовление.

Закипятить воду, добавить сахар и чистые ягоды. Смесь проварить около трёх минут, всё время помешивая. Снять с плиты. Ягоды перемять. Когда смородиновый сироп полностью остынет залить его водкой. После смешивания перелить всё в двухлитровую банку. Её нужно плотно закрыть и поставить в тёмное теплое место для настаивания на три недели. Несколько раз в неделю настой надо взбалтывать.

Затем, готовый напиток процедить через марлевую салфетку и профильтровать через вату. Спиртное можно разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре около года. В подвале смородиновая настойка может храниться до трёх лет.

Рецепт на смородиновых листьях и тмине

Листья смородины не менее ароматные, чем ягоды. Добавив их в спиртовую основу, можно получить напиток с зеленоватым оттенком и лёгким ароматом смородины, который отлично тонизирует.

Тмин придаёт вкусу алкогольной настойки некую пикантность. По желанию можно добавить и ягоды чёрной смородины (до 500 грамм). В этом случае количество листьев нужно уменьшить (до 50 грамм).

Ягоды предварительно нужно размять.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра водки или самогона;
  • 500 грамм свежих смородиновых листьев;
  • 5 грамм тмина.

Приготовление.

Семена тмина истолочь и засыпать в двухлитровую банку. Туда же положить чистые листья. Долить водку (самогон). Плотно закрытую банку оставить в тёплом помещении на 1–2 месяца. Позже процедить и разлить в бутылки.

Рецепт из смородинового варенья

Варенье из чёрной смородины очень ароматное, поэтому замечательно подходит для приготовления настойки. В ход даже можно пустить старое засахаренное варенье без плесени.

Ингредиенты:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр самогона (водки, спирта);
  • 2–3 почки гвоздики (по желанию).

Приготовление.

В трёхлитровой банке смешать варенье с самогоном или водкой, добавить гвоздику (если нравится). Банку закрыть и хорошо встряхнуть. Поставить её лучше в слабоосвещённое тёплое место. Через месяц напиток будет готов.

Лечебная настойка на почках чёрной смородины

Такую настойку лучше делать на спирту. Почки необходимо собирать в апреле или мае. Они придают настойке терпкость, маслянистость, зеленоватый оттенок и очень сильный аромат смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5-литровая банка свежих почек;
  • 0,5 литра разбавленного до 45 градусов спирта.

Приготовление.

В литровую банку насыпать почки, залить их спиртом. Выдерживать около трёх недель, не забывая время от времени взбалтывать. После процеживания настой готов к употреблению. Если он покажется слишком насыщенным, его всегда можно разбавить спиртом. Настойка хранится плохо, поэтому нет смысла заготавливать большие объёмы.

Со временем ее цвет становится коричневым, а аромат молодых листьев смородины практически не ощущается. Употреблять такой алкоголь рекомендуется в небольших дозах перед едой для улучшения пищеварения и самочувствия.

Приготовить настойку из чёрной смородины в домашних условиях несложно, к тому же можно использовать не только свежие ягоды, но также и замороженные, в которых содержится огромное количество витаминов. Особенно много витамина С и минеральных веществ: железо, калий, марганец, цинк, медь. Сделать настойку можно также на листьях и почках смородины – они не менее полезные, чем ягоды.

Настойка из чёрной смородины оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Её часто используют для профилактики простудных заболеваний. Употребляя это спиртное в небольших дозах, можно значительно поправить своё здоровье.

Источник: https://alko-planeta.ru/nalivki-nastoyki-likery/nastoyka/iz-chernoj-smorodiny.html

Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов.

В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк.

Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления.

Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет  лежать только на ее изготовителе.

Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов.

Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи.

Они  окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой.

На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.