Окрошка рецепт классическая на сметане

Содержание

Окрошка на сметане. Совет

Окрошка рецепт классическая на сметане
Окрошка — одно из самых популярных блюд национальной русской кухни, широко известное также и в других странах СНГ, в частности, в Украине и Беларуси. Окрошку готовят очень разными способами, среди которых многим хозяйкам особенно полюбились рецепты со сметаной. О том, как готовится окрошка на сметане, подробнее речь пойдет далее.

Окрошка относится к холодным супам, ее, по сведениям историков, начали готовить в русской кулинарной практике еще в XVIII веке. В традиционной рецептуре окрошки обязательным ингредиентом был специальный квас, однако современные варианты этого блюда могут обходиться и без него.

К примеру, сегодня часто вместо кваса для окрошки используется смесь кипяченой воды и сметаны.

Окрошка на сметане отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью, а еще ее очень легко готовить. Все ингредиенты для такой окрошки практически всегда найдутся в холодильнике или же в ближайшем магазине, а весь процесс приготовления блюда много времени не займет.

Окрошку на сметане можно готовить с любыми мясными продуктами, а также при желании — с рыбой или грибами. При этом чаще всего в домашних условиях окрошка на сметане готовится с отварной говядиной или свининой, отварной индейкой, вареной колбасой или сосисками. Овощное же наполнение окрошки, как правило, включает отварной картофель, свежие огурцы, иногда — редис.

Чтобы окрошка на сметане была как можно вкуснее, заняться ее приготовлением рекомендуется заранее: когда окрошка несколько часов простоит в холодном месте, вкус продуктов раскроется полнее. Подавать к столу окрошку нужно обязательно холодной, разлив по порционным тарелкам и посыпав мелко рубленой зеленью.

Окрошка на сметане с колбасой

Для приготовления вам понадобится:

  • колбаса вареная — 350 г
  • яйца — 6 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • вода кипяченая — 1,5 л
  • сметана — 1 ст.
  • соль, специи, лимонная кислота — по вкусу

Приготовление

Очень простой и популярный рецепт окрошки на сметане. Предварительно отварить до готовности картофель целиком, сварить вкрутую яйца.

Вареную колбасу, свежие огурцы, вареные яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Смешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану. Перемешать.

Небольшими порциями добавлять охлажденную кипяченую воду, каждый раз перемешивая окрошку. При необходимости подкислить лимонной кислотой. Оставить в холодильнике не менее чем на 2-3 часа.

Окрошка на сметане мясная

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо отварное — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • редис — 8 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мясной бульон — 1,5 л
  • сметана — 400-450 мл
  • соль, специи, лимонная кислота — по вкусу

Приготовление

Отварить мясо, бульон остудить. Отварить картофель «в мундире», сварить вкрутую яйца.

Овощи тщательно вымыть. Нарезать все продукты кубиками, смешать.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану. Хорошо размешать.

Развести окрошку охлажденным бульоном. По вкусу добавить лимонную кислоту. Посыпать окрошку при подаче к столу мелко нарубленным зеленым луком.

Окрошка с курицей на сметане

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • куриная грудка копченая — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы малосольные — 4 шт.
  • редис — 10-12 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салат-латук — 1 кочан
  • вода, квас или сыворотка — 1 л
  • сметана — 400-450 мл
  • тертый хрен — 2 ч. л.
  • соль, специи, лимонная кислота — по вкусу

Приготовление

Данный рецепт окрошки понравится любителям экспериментировать на кухне: замена свежих огурцов малосольными и добавление тертого хрена придает окрошке особую пикантность.

Отварить картофель «в мундире», сварить вкрутую яйца. Салат вымыть и обсушить, редис натереть на крупную терку, огурцы и яйца нарезать кубиками, копченые куриные грудки — тонкой соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченной зеленью, присыпать солью и слегка размять.

Смешать все ингредиенты, по вкусу посолить. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану. Хорошо размешать.

Развести окрошку охлажденным бульоном, кипяченой водой или сывороткой, предварительно смешанными с тертым хреном. По вкусу добавить лимонную кислоту.

Приятного аппетита!

Рецепты → Первые блюда

ТОП-5 рецептов сытного супа для холодной погоды

Когда приходит время холодов, хочется чего-нибудь согревающего. Как насчет наваристого сытного супчика на обед или на ужин для всей семьи? Мы собрали для вас ТОП-5 рецептов сытного супа для холодной погоды, которые помогут вам согреться промозглыми осенними вечерами и набраться сил.1398

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супов с лесными грибами

Грибные супы обладают нежным вкусом и утонченным ароматом, а потому имеют целую армию поклонников. При этом особенно высоким спросом всегда пользуются супы, сваренные не из привычных шампиньонов или вешенок, а из грибов, собранных в лесу. Некоторые наиболее популярные рецепты супов с лесными грибами рассмотрим с вами подробнее далее.2219

Рецепты → Первые блюда

Рецепты ухи из речной рыбы

Самая лучшая уха, безусловно, получается на костре — прямо из только что пойманной рыбки. Но даже в домашних условиях в обычной кастрюле можно приготовить очень вкусную уху, от которой буквально за уши не оттащишь домочадцев. Давайте рассмотрим с вами далее некоторые особенно популярные домашние рецепты ухи из речной рыбы.2958

Рецепты → Первые блюда

Как приготовить окрошку на квасе

Окрошка — одно из самых популярных блюд летнего меню. Это столь любимое в народе холодное первое блюдо можно готовить по-разному, используя в качестве основы и обычную кипяченую воду, и молочную сыворотку, и сметану, и кефир, и бульон, и минеральную воду и даже пиво. Ну а самая «правильная» окрошка делается обязательно на квасе. Давайте выясним, как приготовить окрошку на квасе.2351

Рецепты → Первые блюда

Морковный суп-пюре

Морковь можно использовать не только как дополнительный ингредиент для супа, но и как основной. В этой статье AnyDayLife расскажет, как приготовить нежный, легкий, вкусный и невероятно полезный морковный суп-пюре.1803

Рецепты → Первые блюда

Рецепты приготовления супа с клецками

Первые блюда являются просто незаменимыми в ежедневном рационе всех домочадцев. Однако многие люди относятся к супам с определенным равнодушием, и это неудивительно, ведь на наших столах регулярно появляются слегка поднадоевшие супы с вермишелью и гречкой. Если вы хотите разнообразить рацион и приготовить необычайно ароматное и вкусное первое блюдо, то можете использовать рецепты приготовления супа с клецками.2148

Рецепты → Первые блюда

Рецепты французского лукового супа

Луковые супы были популярными еще с давних времен, так как в силу легкости выращивания этот овощ был основной пищей многих бедных семей. Французский луковый суп берет начало с XVIII столетия и, по легенде, впервые был приготовлен королем Людовиком XV. В этой статье AnyDayLife собрал избранные рецепты французского лукового супа.1995

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супа с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками является одним из самых популярных первых блюд, и это неудивительно, поскольку данное кушанье отличается приятным вкусом и выразительным ароматом. Преимущество данного супа в том, что готовить его несложно, а вариантов приготовления существует просто огромное количество. Рецепты супа с куриными фрикадельками для вас подготовил сборник советов AnyDayLife.2119

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супа с креветками

Креветки вкусны, питательны и содержат множество полезных для организма веществ. Поэтому рецепты блюд с креветками очень популярны, причем во многих национальных кухнях они бывают очень разными. К примеру, во французской, индийской и, конечно же, тайской кухнях распространены различные вариации креветочного супа. Сегодня некоторые основные рецепты супа с креветками предлагает вашему вниманию сборник советов AnyDayLife.1968

Рецепты → Первые блюда

Приготовление супа в мультиварке

Приготовление супа в мультиварке не вызывает никаких сложностей, опытные хозяйки знают, что даже к приготовлению такого незамысловатого блюда, как суп, можно подойти творчески, и тогда данное кушанье получится удивительно вкусным, ароматным и сытным.2730

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из шпината

Нежные, легкие и вкусные супы-пюре становятся в последнее время все более популярным блюдом в ежедневном меню хозяюшек, у которых в кухонных помощниках есть блендер. Такие горячие блюда готовят из самых разнообразных овощей, в том числе и из овощной зелени. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить невероятно полезный и вкусный суп-пюре из шпината.2059

Рецепты → Первые блюда

Суп с горохом: популярные рецепты

Горох, как свежий, так и сушеный, используется в приготовлении самых разных блюд. При этом особенно хорошо удаются обычно гороховые супы: они очень вкусны и питательны, а потому отлично подходят для сытного обеда. Готовят суп с горохом по-разному, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми основными его рецептами.3128

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из чечевицы

Чечевица среди отечественных хозяек менее популярна, чем ее родственники — фасоль и горох. А ведь она быстро варится, обладает высокой питательный ценностью, содержит массу полезных веществ и подходит для приготовления множества блюд — от салатов и супов. Очень вкусным получается, к примеру, суп-пюре из чечевицы.2902

Рецепты → Первые блюда

Суп из кабачков: избранные рецепты

Суп из кабачков — полезная и вкусная альтернатива тяжелой и жирной пище, от которой, как правило, хочется отказаться в летний период. Рецептов этого первого блюда существует огромное множество, ведь кабачки отлично сочетаются практически с любыми продуктами.3712

Рецепты → Первые блюда

Холодник на кефире

Холодник — это летний суп, широко распространенный в восточноевропейской кухне. Обычно в состав холодника входит вареная или маринованная свекла, свежие овощи и зелень, а в качестве жидкой основы чаще всего выступает свекольный отвар, хлебный квас, кефир или их сочетание. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить холодник на кефире.5105

Рецепты → Первые блюда

Холодные супы: свекольник

В летнюю жару распространенным блюдом на повседневном столе становятся освежающие холодные супы. Свекольник (холодник, холодный борщ) — один из самых популярных холодных супов в восточноевропейской кухне, уступающий по популярности разве что окрошке. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить свекольник.4475

Рецепты → Первые блюда

Окрошка на сметане

Окрошка — одно из самых популярных блюд национальной русской кухни, широко известное также и в других странах СНГ, в частности, в Украине и Беларуси. Окрошку готовят очень разными способами, среди которых многим хозяйкам особенно полюбились рецепты со сметаной. О том, как готовится окрошка на сметане, подробнее речь пойдет далее.2239

Рецепты → Первые блюда

Суп с зеленым горошком

Молодые плоды гороха, которые обычно называют зеленым горошком, обладают очень приятным вкусом, нежным и чуть сладковатым. Их можно как употреблять в свежем виде, так и добавлять в различные блюда — супы, рагу, салаты и т. п. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить суп с зеленым горошком.4288

Рецепты → Первые блюда

Суп с булгуром

Булгур — это разновидность пшеничной крупы, распространенная в странах Ближнего Востока, Средиземноморье и на Балканах. Булгур можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, начинки для фаршировки и даже плова. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить суп с булгуром.6374

Рецепты → Первые блюда

Постный борщ

Во время поста никак не обойтись без горячих блюд, которые и насыщение дают, и полезные для пищеварения. Одна только проблема — нельзя использовать для приготовления любимого всей семьей борща мясо. Как же приготовить постный борщ, чтобы он был сытным и вкусным?2788

Рецепты → Первые блюда

Рецепт солянки с копченостями

Многим хорошо известно такое блюдо русской кухни как солянка — густой суп с кисло-солено-острым вкусом, сваренный на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне. Из всех разновидностей солянки, которых, надо сказать, есть немало, наибольшую популярность сегодня имеет солянка с копченостями, ведь ее готовить очень просто, а рецепт солянки с копченостями при этом не требует больших затрат.3155

Рецепты → Первые блюда

Сливочный суп с семгой

Сочетание сливок и семги на первый взгляд может показаться необычным, однако в скандинавских странах и Финляндии оно давно уже стало классическим. Сливочный суп с семгой (он же — уха по-фински или норвежская уха) обладает очень тонким вкусом и украсит любой стол. Как его приготовить?3554

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые хорошо разнообразят ваше обычное меню. Пока не закончился сезон, варите нежный суп-пюре из тыквы для всей семьи, который оценят и взрослые, и дети.5585

Рецепты → Первые блюда

Суп из белых грибов

Начало осени радует нас урожаем грибов. Если уж в вашей корзине оказалось хотя бы несколько белых грибов, тогда обязательно приготовите с ними вкусное и ароматное блюдо. Например, это может быть суп из белых грибов.12876

12  

Источник: https://anydaylife.com/post/3631

Окрошка на сметане рецепты приготовления

Окрошка рецепт классическая на сметане

С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы.

Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир… Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка — вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.

В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу.

Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву.

Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.

Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис.

Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Читайте еще рецепты приготовления суп пюре из брокколи.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.,
  • колбаса вареная — 150 г,
  • яйца куриные — 2-3 шт.,
  • огурцы свежие — 1-2 шт.,
  • редис — 70 г,
  • укроп, петрушка, перья чеснока и лука — по 0,5 пучка,
  • горчица готовая — 1-2 ч. л.,
  • горчица французская — 2 ч. л.,
  • сметана — 400 г,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • сок половины лимона,
  • соль,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • вода холодная — 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Картофель и куриные яйца отварить и остудить.
  2. Взять кастрюлю и нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками.
  3. Нарезать куриные яйца с огурцами.
  4. Добавить порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.
  5. Затем, добавить горчицу, сметану и майонез и все тщательно перемешать.
  6. Влить холодную кипяченую воду и посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар. Опять хорошо перемешать.
  7. Готовую окрошку на сметане поставить в холодильник на пару часов.
  8. После, разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона.

Окрошка на сметане и майонезе

Наверное, Вы уже знаете целую массу рецептов окрошки, но наверняка ещё не пробовали окрошку на сметане и майонезе. Оцените этот простой рецепт, который быстро станет «своим» на Вашей кухне и будет радовать Ваших близких в жаркое время года!

Ингредиенты:

  • 4 отварные картофелины;
  • 3 крутые яйца;
  • отварное мясо по вкусу;
  • 6 свежих огурцов;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • Сметана;
  • Майонез;
  • Соль;
  • 2 литра холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. И так, для начала нам нужно отварить картофель, мясо и яйца вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Промоем в чистой воде зелень и лук. Обсушим и измельчим при помои ножа. Промоем и мелко нарежем огурцы и редиски.
  3. Все измельчённые ингредиенты отправляем в большую кастрюльку и заливаем в неё сметану и майонез в разных пропорциях. Солим и тщательно перемешиваем.
  4. После этого, заливаем в кастрюльку воду и снова смешиваем до образования однородной жидкости.
  5. Окрошку нужно оставить в холодильнике минимум на 30 минут, чтобы она хорошенько настоялась.
  6. Вот и всё. Мы с Вами приготовили вкусную домашнюю окрошку. Заметьте, что Вы можете заменить майонез большим количеством сметаны. Также, Вы можете заранее сделать водную основу и непосредственно уже в неё отправить продукты. Ваша Семья будет в восторге от этого новшества!

Окрошка на простокваше

Понадобится:

  • на литр домашней простокваши —
  • 3 яйца,
  • 3 огурца,
  • по 1 — 2 пучка укропа,
  • петрушки,
  • кинзы,
  • зеленого лука,
  • 1 долька чеснока,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

Рецепты окрошки

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем.
  2. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем).
  2. Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней).
  2. Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

  1. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
  2. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.
  2. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим.
  2. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу. Читайте еще рецепты приготовления щи с квашеной капустой.

Окрошка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина или куриная грудка);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, нарезанный зеленый лук и желтки размять вилкой и перемешать их с квасом.

Источник: https://supchikdoma.ru/okroshka-na-smetane-recepty-prigotovleniya/

Окрошка на сметане с колбасой — классические рецепты

Окрошка рецепт классическая на сметане

Знаете, я встречала разные мнения по поводу окрошки. Есть ярые ее приверженцы, а есть те, кто ни во что не признает это блюдо. Я понимаю и тех, и других. Сама много лет не любила такой суп. Но вот однажды я решила приготовить очень вкусное блюдо для моей подруги. Мы договорились, когда встретимся у нее.

А когда я приготовила свою вкусность, подруга предложила попробовать ее вариант, который она приготовила для нас. Деваться некуда. Первая ложка не вызвала во мне никаких эмоций, впрочем, как и вторая, и третья. Но, где-то к середине я поняла суть блюда. Она нежная, приятная, хорошо охлаждает и реально не «тяжелая».

Конечно, я решила сама приготовить блюдо, только теперь с теми продуктами, которые больше всего люблю, благо, рецепты супа настолько демократичные, что всегда можно подобрать под свое настроение ингредиенты! Моей любимицей стала фруктово-ягодная окрошка на греческом кефире. Поверьте, это – ЧУДО! А лучше проверьте и убедитесь сами! Классическая окрошка на квасе тоже вкусная, но сметанная мне нравится больше.

Классическая окрошка на сметане с колбасой

Ну, а сегодня у нас коллекция из рецептов самой что ни на есть классической окрошки. Будем узнавать все правила, тайны и нюансы этого летнего блюда! Поверьте, собирая коллекция я и сама для себя многое почерпнула!

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 2 л.
  • Сметана (не жирная) – 0,4-0,5 л.
  • Яйца – 7 шт.
  • Огурцы – 7-8 шт.
  • Картошка – 5-10 шт. (в зависимости от размера клубней)
  • Колбаса (ветчина, мясо) – 400 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем картофель и яйца. Нарезаем каждый из ингредиентов на одинаковые кусочки.

Собираем всё в кастрюле. Заливаем сметаной. Перемешиваем.

Заливаем сывороткой ингредиенты.

Перемешиваем до однородности.

Соль добавляем при необходимости. Все продукты и так соленые, поэтому, соль добавляем по чуть-чуть.

Охлаждаем 1,5-3 часа, чтобы суп у нас был холодным!

Знаете, я перепробовала разные национальные холодные супы. И сделала вывод, такие супы имеют право быть. Летом, когда вообще ничего не хочется, только пить, они самый лучший вариант!

Классическая окрошка на сметане с колбасой. Автор https://youtu.be/DuK-Awrbm9w

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой

Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез (я бы посоветовала домашний; его готовить просто, зато соус в разы вкуснее) – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Редис – 1 пучок.
  • Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
  • Огурцы (свежие, но при желании можно и малосольные; мы недавно говорили, как их приготовить быстро) – 2 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль – при необходимости.

Приготовление.

Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре.

Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю.

Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.

Нарезаем отварные яйца.

Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки!

Нарезаем ее.

Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.

Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу.

Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.

Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!

Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой. Автор https://youtu.be/HgzWVwb_W9w

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки

Наверное, такой вариант очень актуален для всех тех, кто заботится о своей фигуре. Мы не добавляем всего один основной ингредиент, и получаем диетическое блюдо. А если еще заменить колбасу на куриное мясо, так от такой картошки не откажется никто!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность автор указал 30%, но, как мне кажется, чем меньше, тем вкуснее. А вы по своему вкусу определите, как вам больше нравится) – 200 мл.
  • Огурец – 1 шт. (большой)
  • Яйца – 4 шт.
  • Докторская колбаса – 200 гр.
  • Редиска – 150 гр.
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Вода кипяченная охлажденная – 2,5 л.
  • Лимон – будем выдавливать с него сок (1-2ст.л.)
  • Соль.

Приготовление.

Нарезаем зелень: укроп и лук. И сразу готовые продукты будем собирать в кастрюле.

Солим зелень и толчем ее картофелемялкой прямо в кастрюле, пока не появится сок. На крупной терке натираем огурец. Так же, на крупной терке натираем яйцо. Добавляем в кастрюлю.

Мелко нарезаем на кубики колбасу.

Редис тоже нарезаем кубиками.

Солим все ингредиенты. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем воду.

Добавляем сок лимона. Сами определите, сколько сока добавлять, чтобы вам было вкусно.

Как вам такой рецепт? Спасибо автору!

Мне понравилась его идея на счет того, чтобы растолочь зелень. Представляю, какой аромат у этого супа.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки, Автор https://youtu.be/9fx_DAGg-WE

Как приготовить окрошку на минералке и сметане

Этот рецепт очень щедрый! В нем всё и много! Вот смотрите, сколько овощей! А сколько яиц! Конечно, если вы готовите на небольшую семью, тогда лучше уменьшить количество ингредиентов. Окрошка – это тот суп, который вкусный, пока свежий. Его и готовили в былые времена на 1 раз, не более.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 мл.
  • Картофель – 10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 10 шт.
  • Редиска – 500 гр.
  • Колбаса варенка – 300 гр.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Минеральная вода – 1,5 л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Нарезка мелкая, так и красивее смотрится блюдо, и вкус, и аромат более насыщенные.

Так же мелко нарезаем огурец.

Нарезаем редиску мелко. Складываем овощи и зелень в кастрюлю.

Измельчаем картофель. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Нарезаем колбасу.

Яйца измельчаем и помещаем в кастрюлю.

Солим.

Очень правильно, что соль добавляем до того, как внести туда соусы. Соль лучше растворится в воде. И вкус супа будет ровный. Горчица – стала для меня открытием! Действительно, с таким простым «бульоном», как вода со сметаной, не хватает совсем чуть-чуть чего-то, что привнесет свой, оригинальный вкус.

Заливаем водой и сразу же перемешиваем содержимое кастрюли.

Вмешиваем майонез и сметану.

Последний штрих – горчица. Она придаст пикантности нашему блюду.

Как приготовить окрошку на минералке и сметане. Автор https://youtu.be/ncBtu5bwluk

Вкусная окрошка на сметане с лимоном

Каждый суп в этой сборке имеет что-то особенное. Например, этот рецепт для тех, кто предпочитает более яркие вкусы. Вы сами сможете регулировать баланс кислинки и свежести. Для этого только стоит подобрать под свой вкус количество таких ингредиентов, как лимон, огурцы и травы. Но обо всем поподробней!

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Колбаса (или филе курицы) – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сок лимона – 1,5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Первое, что стоит сделать – поставить отвариваться яйца и картофель.

Картофель остудить и нарезать на меленькие квадраты.

Огурцы тоже нарезаем на кусочки. если огурец большой, этого достаточно. Но, если овощ небольшой, то стоит взять 2шт.

Нарезаем колбасу. Если готовите для деток или хотите суп сделать более диетическим, лучше вместо колбасы положить в окрошку куриное мясо.

Нарезаем помидоры. Если овощи переспевшие, они будут вкуснее, но томаты тогда стоит бланшировать (5-10 минут подержать в кипятке, потом снять шкурочку.

Яйца измельчаем. Постараемся, чтобы кусочки всех ингредиентов были одинаковые.

Нарезаем мелко зеленый лук. Шинкуем укроп.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.

Выжимаем сок из полтора лимона и смешиваем с водой.

Теперь стоит перемешать все нарезанные продукты.

Посолить содержимое кастрюли и снова все перемешать.

Залить воду в кастрюлю. Вода должна покрывать все продукты. Перемешать.

Добавляем сметану. Тщательно все перемешиваем. Готово!

Насколько важна нарезка? Для вкуса она играет ключевую роль. Продукты, нарезанные более крупно выделяются. Их вкус более ощутим в блюде.

Вкусная окрошка на сметане с лимоном. Автор https://youtu.be/Igj0H0EAmeQ

Окрошка на сметане с курицей и майонезом

Я уже говорила, что каких только окрошек я не пробовала и сама не делала: и на пиве (сама не пью, но в окрошке пиво «прозвучало»! суп оказался очень классным!!!), и на сыворотке, на кефире, простокваше, квасе (и при том разных видов кваса! Вы можете познакомиться со сборкой рецептов кваса на березовом соке), на воде с травами, йогуртом и т.д. А вот на бульоне никогда не пробовала. Даже не знала, что такой суп тоже можно назвать окрошкой! А встретила этот рецепт, и расширила горизонты своих кулинарных познаний!

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Картошка – 400 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурцы – 400 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сок лимона – из ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Приправа (соль, перец, лимон, мускатный орех молотый) – 2 ч.л.
  • Горчица – 100 гр.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Отварное мясо разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем для окрошки отварной картофель.

Берем небольшую (или половинку большой) морковки и нарезаем ее кусочками.

Яйца отвариваем. Нарезаем. Соединяем со всеми ингредиентами.

Огурцы очищаем от кожуры. Нарезаем и смешиваем с остальными продуктами для супа во вместительной кастрюле.

Добавляем сметану, майонез и горчицу, смешиваем с остальными ингредиентами.

Вливаем охлажденный куриный бульон.

Добавляем в окрошку рубленную зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.

Добавляем приправы, солим и перчим наш суп.

Добываем сок из половины лимона. Вливаем его в окрошку и перемешиваем.

Ой, всегда хотела рассказать, как мыть купленную зелень. А вот сейчас как-бы эта тема актуальна. Так вот прежде, чем нарезать укроп или петрушку. Стоит ее перебрать, помыть, замочить минут на 7 в растворе укропа, еще раз промываем, только под проточной водой. Вот теперь зелень можно высушить и нарезать!

Окрошка на сметане с курицей и майонезом. Автор https://youtu.be/q6Czty0T3KA

Окрошка на сметане и кефире с квасом

Знаете, как кашу маслом не испортить, так и окрошку сложно испортить сметаной, квасом или кефиром.

Один «бульон» сделает суп нежным, другой – легким и освежающим, а третий – придаст несколько необычных кисленьких нот, которые так приятны в летнюю жару.

А вот этот рецепт доказывает, что все вместе «бульоны» тоже можно применить. А вот какой вкус будет иметь окрошка, давайте сейчас посмотрим!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1-2 ст.л. на порцию
  • Колбаса (или мясо) – 200 гр.
  • Картофель (уже сваренный) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Редиска – 200 гр.
  • Зелень – 200 гр. (можно в любой пропорции взять укроп, зеленый лук и петрушку)
  • Кефир, смешанный с водой – 250-300 мл. (на порцию)
  • Квас – 1 ст. (на порцию)
  • Горчица – по 0,5 ч.л. (на порцию)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Нарезаем огурцы на мелкий кубик.

Нарезаем редиску. Соединяем с огурцом.

Картофель отвариваем в кожуре. Воду не подсаливаем. Тогда картошка после варки останется целенькой.

Нарезаем колбасу и смешиваем ее с остальными продуктами.

Яйцо удобней натереть на терку. Тогда мы получим ровные мелкие кусочки очень быстро и без хлопот.

Нарезаем зелень. Шинкуем помельче. Смешиваем эти ингредиенты. Не солим, чтобы овощи не пустили сок.

А вот теперь раскладываем окрошку по порциям и моделируем каждую порцию по вкусу того, для кого она готовится:

  • Добавляем горчицу;
  • Вливаем кефир с минералкой;
  • Или делаем бульон из сметаны с квасом.

Впрочем, вы сами выбираете по своему вкусу.

Окрошка на сметане и кефире с квасом. Автор https://youtu.be/VAWys3NwsJ8

В этом рецепте есть 2 правила:

  1. Никаких утверждений. Только вы решаете, сколько чего взять из дополнительных ингредиентов.
  2. Основные ингредиенты и общее количество дополнительных нужно столько же, сколько мы возьмем колбасы!

А в остальном – правило поиска своего вкуса!

Есть ли у вас свой любимый рецепт окрошки? Делитесь! Расскажите, что делает ваш суп таким необычным и особенно вкусным?

Делитесь и нашей коллекцией рецептов со своими друзьями. И напоминаю, что при подписке вы всегда будете знать, что ждет вас в новой статье! Это поможет вам сэкономить время и всегда быть в курсе всех самых актуальных тем!

Источник: https://daymam.ru/okroshka-na-smetane-s-kolbasoj.html

Окрошка на сметане

Окрошка рецепт классическая на сметане

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно

Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.

  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.

  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой

Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза

Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.

  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.

  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.

  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.

  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.

Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.

  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.

  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

Источник: https://ladyelena.ru/okroshka-na-smetane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.