Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Содержание

Окрошка — классические рецепты приготовления

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.

В традиционных рецептах используются различные свежевыращенные овощи: редиска, огурец, картошка, вареное яйцо и различная зелень. Для похлебки используют кефир, сыворотку или квас. Но известны и более необычные варианты заливки: рассол капусты или огурцов, минеральная вода.

Мы с вами уже вдоволь наелись щавелевых щей, а теперь принимаемся за летний суп! Предлагаю вам несколько вариаций приготовления, а вы выбирайте свой, который больше всего по душе.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.

Необходимые продукты:

  • 4-7 шт. редиса;
  • 450 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (среднего размера);
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 6 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелины;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.

2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.

3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.

4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.

4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.

5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.

6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.

7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.

Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.

8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.

Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!

Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.

Окрошка на кефире по-домашнему

Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.

Необходимые продукты:

  • 1 л кефира 2,5 %
  • 0,5 л холодной кипяченой воды;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г огурцов;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3-4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.

2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.

3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы , колбасу, яйца и зеленый лук.

4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.

4. Затем перекладываем в миску огурцы.

5. И в завершение: яйца и лук.

6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет  желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.

Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!

Приятного аппетита!

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.

Необходимые продукты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.

2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.

3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.

5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.

6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Постная окрошка готова!

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.

Необходимые продукты:

  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.

2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.

3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.

4. Заправляем майонезом.

У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа.  А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.

Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех , кто не любит сочетание овощей и кваса.

Необходимые продукты:

  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 1 кг вареного картофеля;
  • 10 отварных яиц;
  • 700-800 г вареной говядины;
  • по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
  • 3-4 огурца;
  • 300 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 5 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.

2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.

2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.

Вот и все! Блюдо готово!

о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде

Данный рецепт первого блюдо довольно таки простой, готовится на воде с добавлением яблочного уксуса. Еще этот рецепт подойдет тем людям, которые не употребляют редис, так как автор готовит без этого корнеплода. Если у вас не оказалось на кухне яблочного уксуса, заменяйте столовым.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень.  Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!

Необходимые продукты:

  • 450 г маринованных грибочков;
  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 мл сметаны (20% и жирнее);
  • 20 г горчицы (острой);
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 100 г редиса;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.

2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.

4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.

Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

Курицу жарить следует на среднем огне, чтобы не образовалась жесткая зажареная корочка, в нашем супе она совершенно не нужна, а мясо было нежным и сочным.

3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.

4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так  он меньше рассыпается и его удобней нарезать.

5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.

6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.

7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.

8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.

9.  Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.

10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.

11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.

Bon Appetit!

Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/klassicheskaya-okroshka-9-poshagovyx-receptov.html

Как приготовить окрошку? 6 самых лучших и простых рецептов

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

Самые мои любимые заправки  вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления  на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда  станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая  готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много.

В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой.

Источник: https://page365.ru/kak-prigotovit-okroshku-6-samyx-luchshix-receptov-recept-okroshki-s-foto-poshagovo.html

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Окрошка – рецепт приготовления пошагово с фото. Рецепты классической окрошки

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

В знойные дни лета аппетит уступает желанию съесть или выпить чего-нибудь освежающего, холодненького.

А что если одно блюдо способно утолить жажду и подарить ощущение сытости? Окрошка – рецепт холодного супа, который получится приготовить на основе классического способа в традициях национальной русской кухни либо попробовать воплотить оригинальные идеи.

А экспериментировать есть с чем, ведь строгих рамок не существует. Главное – это измельченная мясная основа, которую смешивают с жидкостью, а остальные ингредиенты, как добавка по вкусу и желанию.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Помимо классического варианта приготовления окрошки, в котором отварное мясо смешивают с квасом, существуют и другие способы. Количество вариаций едва ли поддается подсчету, потому что варьироваться могут как главные, так и второстепенные ингредиенты.

Поэтому среди лучших «Окрошка рецепт» найдется вариант, когда вместо мяса используется птица или морепродукты, а квас легко заменяют кефир, майонез, сметана, сыворотка.

Поэкспериментируйте с добавлением свежих огурцов, редиса, зеленью, яиц, чтобы освоить лучшие пошаговые рецепты.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Традиционная окрошка – рецепт на квасе, а вот второй главный компонент – мясо – допустимо заменить колбасой. Холодный суп получится приготовить быстрее, потому что заранее не придется отваривать мясо. На вкус популярного блюда повлияет сорт колбасы, если захочется сделать холодный суп с более пикантным привкусом, то выбирайте полукопченый пищевой продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра кваса;
  • 2 картофелины;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 шт. редиса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, картофель, очистить, а затем нарезать мелко кубиками.
  2. Огурцы, редис, колбасу измельчить, а зелень порубить и растереть в отдельной емкости с солью, чтобы пустила сок.
  3. Все компоненты окрошки по рецепту классического приготовления перемешать, оставить на полчаса настояться.
  4. Перед подачей к столу залить квасом, а глубокую тарелку с порцией холодного супа украсить веточкой укропа и половинкой вареного яйца.

Как готовить окрошку на кефире с отварным мясом

Сытным и не менее вкусным холодное блюдо получится, если делается окрошка по рецепту с отварным мясом, но на кефире. Пользы от такого летнего варианта супа даже больше, потому что одним из главных компонентов основы выступает кислый молочный продукт. Варьируя дополнительные ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить сытное блюдо более густым или менее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса (отварная говядина);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца (куриных);
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, а после того, как остынет, порезать маленькими кусочками.
  2. Огурцы, редиску нарезать кубиками либо мелкой соломкой.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют к овощам с мясом, тщательно перемешивая ингредиенты между собой.
  4. Лук с укропом мелко порубить, перетереть вилкой с солью, смешать с остальными компонентами.
  5. Перед подачей к столу готовое блюдо заливают кефиром, если холодный суп получился очень густым, то долейте немного воды.

Когда появляется желание попробовать приготовить что-то необычное на основе традиционного блюда, то варианты рецептов окрошки с майонезом или сметаной – это хороший выбор. Не всем нравится сочетание овощей с квасом. Если заменить жидкий ингредиент на более пикантный или нежный, то аппетитное блюдо имеет все шансы понравиться даже гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мяса (отварная говядина) или колбасы, ветчины;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 4 картофелины;
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • уксус по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель, яйца, мелко нарезать кубиками.
  2. Небольшими кусочками измельчить мясо или колбасу, редис, огурцы.
  3. Зеленый лук с укропом порубить, а затем растереть с солью, чтобы продукты пустили сок.
  4. Соединить все компоненты, влить майонез (сметану), тщательно перемешать.
  5. На последнем этапе подлить воды, доводя холодный суп до нужной густоты. Оставить на полчаса настаиваться перед тем, как подать к столу.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

Жарким летним днем не особо хочется кушать или готовить, только одно блюдо способно пробудить аппетит или желание быстренько приготовить что-то вкусное – окрошка с мясом, сывороткой, горчицей.

Холодный суп получится сытным, а отличаться от классического способа приготовления по рецепту русской кухни он станет сочетанием слегка кислого привкуса сыворотки и пикантной остротой горчицы.

Времени на приготовление такого летнего блюда уходит не больше, чем всегда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • зеленый лук, укроп;
  • горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить, очистить и порезать небольшими кубиками, как колбасу и огурцы.
  2. Зелень мелко порубить, растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, залить сывороткой. Необычный ингредиент для холодного супа, который остается после процеживания молока может иметь как сладкий, так и кислый привкус. Отдавая предпочтение тому или другому варианту, получится приготовить окрошку по рецепту, но вкус станет отличаться контрастом по отношению к горчице.
  4. Перед тем как дать блюду настояться и подать к столу, в него добавляют лимонный сок, а разливая из кастрюли по тарелкам, – горчицу.

Рецепт окрошки с курицей на тане или айране

Альтернативой сытному варианту холодного супа станет диетическое блюдо, которое тоже уместно подать к столу летом.

Популярный вариант первого, которое освежает жарким днем, готовят с курицей на основе кисломолочного напитка.

Состав ингредиентов выглядит очень необычным, почти экзотическим, но популярное летом блюдо от этого не становится менее вкусным, а количество калорий столь низкое, что не придется опасаться за появление лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л айрана или тан;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 5 шт. редиски;
  • пучок зеленого лука, укроп, горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Нарезать мелкими кубиками, как и огурцы, редис.
  2. Зелень надо порубить, а потом растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая, дать постоять полчаса.
  4. Когда наступит время подавать блюдо, то насыпать окрошку по тарелкам, положить сметаны и залить айран или тан.

Освежающее блюдо для знойных летних дней подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианства. Окрошка рецепт на минералке поможет легко разнообразить меню полезным блюдом. Хотя вкус вегетарианского способа приготовления холодного супа и отличается от классического, но его питательная ценность и охлаждающий эффект остаются такими же.

Ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок редиса;
  • 130 г сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель, а когда продукты остынут, то нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис с огурцами измельчите полукольцами.
  3. Зеленый лук, укроп, петрушку порубите, а потом добавьте щепотку соли и разотрите до образования сока.
  4. После этого смешайте тщательно все ингредиенты, заправьте сметаной, влейте минералки, доводя блюдо до нужной густоты.

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов.

Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька.

Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.

рецепты: как приготовить окрошку в домашних условиях

Могут ли возникнуть сложности, когда хочется приготовить окрошку? Не исключено, что некоторые нюансы потребуют разъяснений, но еще лучше, если получится посмотреть видеорецепты. Вариантов приготовления холодного супа столь много, что они не поддаются подсчету.

Какие ингредиенты получится заменить? Существуют ли рецепты, где есть помидоры или морковь? Как и постный суп, где есть свекла, окрошка способна утолить жажду, избавить от ощущения голода, если выбирать определенный состав продуктов.

Об этом подробнее в видеорецептах ниже.

Необычный рецепт диетической окрошки без картофеля

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/okroshka-recept-prigotovleniya-poshagovo-s-foto-recepty-klassicheskoy-okroshki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.