Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото

Содержание

Пирог из лаваша с сыром – нежная домашняя выпечка. Несколько способов приготовления пирога из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото

Тонкий лаваш позволяет хозяйкам готовить пироги и запеканки, не тратя драгоценное время на замешивание теста.

Достаточно завернуть начинку в лаваш, либо выложить слоями, залить соусом и отправить на полчаса в духовку.

Пирог из лаваша с сыром – основные принципы приготовления

Для пирога подойдет сыр любых сортов. Выпечка получится еще вкуснее, если в начинке использовать сразу несколько сортов.

Листы лаваша разворачивают. На дно формы выкладывают первый лист, смазывают его топленым маслом или соусом, и посыпают натертым сыром. Начинку накрывают вторым листом и собирают пирог, пока не закончатся продукты.

Чтобы выпечка не получилась сухой, готовят соус и заливают им будущий пирог. Стараясь делать это так, чтобы не осталось пустот. Заливку готовят на основе молока, сливок, кефира или сметаны. В кисломолочный продукт добавляют яйца и специи. Тщательно взбивают все венчиком.

Пирог отправляют в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Незадолго до окончания выпекания, пирог посыпают мелкой стружкой сыра.

Пирог нарезают кусочками и подают с напитками на завтрак, либо вместо хлеба.

Рецепт 1. Пирог из лаваша с сыром и кефиром

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – большой лист;
  • два яйца;
  • сыр – 300 г;
  • кефир – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Кефир переливаем в глубокую посуду, добавляем к нему яйца и хорошенько взбалтываем венчиком.

2. Разрезаем лист лаваша пополам.

3. На одну половину выливаем две ложки яично-кефирной смеси и размазываем кулинарной кистью по всей площади.

4. Укладываем лист в форму так, чтобы лаваш повторил ее контуры.

5. Так же поступаем и со второй половинкой. Ее тоже кладем в форму.

6. Отливаем треть стакана заливки. Сыр натираем и соединяем с оставшейся кефирной смесью.

7. Выкладываем половину сырной смеси в форму и накрываем концами верхнего листа лаваша. Оставшуюся сырную массу выкладываем сверху и накрываем краями нижнего листа лаваша.

8. Поливаем пирог оставшейся кефирной смесью. Ставим форму в духовку на десять минут, пока верх не подрумянится. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Рецепт 2. Пирог из лаваша с сыром и курицей

Ингредиенты

  • три листа тонкого лаваша;
  • подсолнечное масло;
  • 300 г куриной грудки;
  • смесь перцев;
  • 200 г сыра твердого;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • три яйца;
  • морковка;
  • 300 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.

2. Очищенную морковь моем и крупно трем.

3. Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.

4. Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.

5. Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.

6. Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.

7. Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.

8. В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.

9. Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.

10. Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.

11. Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 3. Пирог из лаваша с сыром на молоке

Ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш – две упаковки;
  • молоко;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – три дольки;
  • яйца – три шт.

Способ приготовления

1. Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.

2. На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.

3. Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.

Рецепт 4. Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Ингредиенты

  • два больших листа тонкого лаваша;
  • твердый сыр – 200 г;
  • пять яиц;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • свежая зелень;
  • пряности и соль;
  • чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Адыгейский и твердый сыры измельчаем на средней терке.

2. Взбиваем два яйца венчиком, добавив в них полстакана молока. Выливаем яичную смесь в сыр и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Приправляем специями и слегка взбиваем.

3. Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее три яйца и взбиваем венчиком до однородности.

4. Смазываем маслом емкость мультиварки, и кладем в нее лист лаваша, формируя высокие бортики. Второй лист делим поперек пополам. Одну половинку складываем и кладем на дно формы.

5. Выкладываем на лаваш сырную начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ее сложенной вдвое второй половинкой лаваша.

6. Поливаем пирог сметанной заправкой. Слегка приподнимаем края, чтобы соус заполнил все пустоты.

7. Устанавливаем форму в устройство. Закрываем крышку и готовим на протяжении часа в режиме «выпечка». Оставляем пирог в режиме подогрева еще на полчаса. Затем открываем крышку и слегка остужаем. Вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Рецепт 5. Пирог из лаваша с сыром и грибами

Ингредиенты

  • два листа тонкого лаваша;
  • пряности;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • постное масло;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 мл простокваши;
  • пучок петрушки;
  • яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Добавляем к простокваше специи и яйца. Взбиваем миксером в однородную смесь.

2. Берем глубокую прямоугольную форму. Обрезаем лаваш по ее размеру. Ополаскиваем пучок зелени, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно трем. Грибы чистим и нарезаем ломтиками.

3. Хорошо смазываем форму маслом. Окунаем лист лаваша в смесь яиц и простокваши. Выкладываем в форму. Раскладываем на него ломтики грибов. Присыпаем измельченной петрушкой и тертым сыром.

4. Собираем пирог слоями. Последний лист лаваша посыпаем стружкой сыра. Равномерно поливаем поверхность пирога смесью простокваши и яиц.

5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирог до румяной корочки. Затем охлаждаем и нарезаем порционно.

Рецепт 6. Пирог из лаваша с сыром и майонезом

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – упаковка;
  • стакан молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез – 100 г;
  • два яйца;
  • сыр твердый – 400 г.

Способ приготовления

1. Форму, в которой будете готовить пирог, обильно смажьте маслом. Обрежьте листы лаваша по ее размеру. Сыр крупно натрите.

2. Выложите лист лаваша на дно формы и смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки.

3. Присыпьте лаваш крупно натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша. Продолжайте выкладывать пирог слоями.

4. В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него яйца и взбейте миксером до появления пены. Залейте пирог молочной смесью. Сверху присыпьте сыром.

5. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте пирог выпекаться на полчаса, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.

Рецепт 7. Пирог из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

  • сыр твердый – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • кухонная соль;
  • три яйца;
  • лаваш тонкий – упаковка;
  • паприка и черный перец;
  • молоко – два стакана;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • стручок жгучего перца.

Способ приготовления

1. Взбиваем молоко с яйцами и солью.

2. Острый перчик чистим от семян и крошим как можно мельче. Так же измельчаем очищенную дольку чеснока. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

3. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в него зелень, острый перец и тертый сыр. Приправляем специями и солью.

4. Лист лаваша окунаем в молочную смесь и выкладываем на дно формы, формируя высокие бортики. Выкладываем слой творожно-сырной начинки и накрываем листом лаваша поменьше, смоченном в молочной смеси. Продолжаем собирать пирог слоями.

5. Заливаем остатками молочно-ячной смеси. Ставим форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

Пирог из лаваша с сыром – советы и хитрости

  • В заливку для пирога из лаваша добавляйте яйца, чтобы ее вкус был еще лучше.
  • Для пикантности, в заливку приправьте пряностями и сушеным чесноком.
  • Пирог можно не только выкладывать слоями, но и завернуть начинку рулетом и выложить в форму в виде улитки.
  • Сверху пирог можно обильно посыпать тертым сыром.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-iz-lavasha-s-syrom-nezhnaia-domashniaia-vypechka-neskolko-sposobov-prigotovleniia-piroga-iz-lavasha-s-syrom/

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото

Тонкий армянский лаваш – очень удивительный и уникальный продукт, настоящая находка для каждой хозяйки. С его помощью можно приготовить вкусные блюда, иногда просто шедевры кулинарного искусства, ведь благодаря тонкому лавашу пироги получаются многослойными и от этого особенно вкусными.

Готовить пироги из лаваша можно как сладкими, так и сытными мясными, “на скорую руку” из лаваша можно приготовить пиццу и даже штрудель. Но если мы говорим о пирогах, то особое внимание стоит уделить пирогу с сыром, так как расплавленный сыр в сочетании с лавашом может покорить любого гурмана.

Способов приготовления пирога из лаваша очень много, это могут быть пироги из мяса, курицы, с сыром и грибами, но главный ингредиент для пирога из лаваша – это молочно-яичная заливка, которой заливают пирог сверху, иначе лаваш, как уже готовый продукт может сгореть, а начинка при этом останется сырой.

Также стоит отметить, что листы лаваша следуют немного смачивать водой, так он будет более эластичным и будет хорошо сворачиваться в нужную форму.

И если наш рассказ заинтриговал вас, предлагаем испечь такой пирог дома, а наши фото пошагового приготовления пирога из лаваша и сыра помогут вам с пользой провести время и приготовить вкусный сытный пирог.

История ленивая ачма

“Ленивая ачма”, так называют пирог из лаваша и сыра армяне.

И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и “ленивую”, может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная.

Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

https://www.youtube.com/watch?v=yVIaKRoYwbk

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело.

В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется.

Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш – 2 листа
  • Мацун – 400 грамм
  • Творог домашний – 200 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки
  • Зелень укропа – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 штука
  • Соль – 25 грамм
  • Перец красный молотый – 20 грамм
  • Масло подсолнечное – 20 грамм

Приготовление пирога из лаваша

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный и сочный сырный пирог, нужно приготовить такие продукты.

    Эти продукты следует приготовить для пирога

  2. Так как тесто для нашего пирога нам делать не придется, мы используем для него тонкий лаваш, нам остается приготовить для начинку. Для этого ы идеале используем мацун армянский, но если купить или приготовить его нет возможности, можно взять и обычный кефир. От общего количества мацуна выложим в чашу для смешивания 300 грамм, добавим яйца и соль.

    В чашу для смешивания продуктов выложим часть мацуна и яйца

  3. Тщательно взобьем продукты венчиком до образования однородной массы.

    Хорошенько взобьем ингредиенты

  4. Во взбитую смесь добавим творог и вновь хорошо взобьем, чтобы разошлись комочки.

    В чашу для смешивания добавим творог и взобьем

  5. Сыр следует натереть на мелкой терке.

    Сыр натрем

  6. Сыр нужно натереть как можно мельче, тогда в готовом виде пирог будет сочнее.

    Сыр в пироге должен быть мелким, тогда он будет сочным

  7. Сыр выкладываем в чашу для смешивания, еще раз хорошо перемешаем.

    Натертый сыр выложить в чашу для смешивания

  8. Зелень укропа и перцы подготовим для начинки, промоем под проточной водой, у болгарского перца удалим плодоножку, зелень немного подсушим.

    Для начинки подготовим зелень и перцы

  9. Перцы нарежем как можно мельче и тоньше.

    Нарежем перцы

  10. Чеснок очистим от шкурки, нарежем очень мелко. Также мелко нарежем укроп.

    Чеснок и укроп также мелко нарежем

  11. В чаше для смешивания соединим все части для начинки, добавим соль и красный молотый перец.

    Все части начинки соединим в чаше для смешивания

  12. Когда все ингредиенты начинки соединены, все тщательно перемешаем.

    Тщательно перемешаем начинку

  13. Форму для выпекания обильно смажем маслом.

    Подготовим форму для выпекания

  14. Листы лаваша для лучшей эластичности, также для придания мягкости краешкам слегка смочим водой. Оставим лаваш для пропитки.

    Лаваш слегка смочим водой

  15. Через несколько минут из одного из листов вырежем кружки по размеру формы для выпекания.

    Из листа лаваша вырежем круги

  16. Вторым листом лаваша тонкого выстелем дно формы для выпекания, края лаваша слегка выгнем наружу, чтобы не мешали выкладывать начинку.

    Форму для выпекания выложим лавашом

  17. На дня формы выложим первый слой сырной начинки.

    В форму выкладываем начинку

  18. Сверху на начинку кладем первый кружок лаваша, аккуратно закрывая все пространство в форме. Распределяем всю начинку таким образом, чтобы последним слоем оказалась сырная начинка.

    Начинку накрываем первым кружком лаваша, далее перекладываем начинку и лаваш, пока они не закончатся

  19. Свободными краями листа лаваша закрываем пирог.

    Закрываем пирог краями лаваша

  20. Из остатка мацуна приготовим заливку. Для этого смешаем мацун, яйцо куриное и щепотку соли.

    Приготовим молочно-яичную заливку для пирога

  21. Ингредиенты хорошо взобьем до получения пенной смеси.

    Смесь из мацуна и яйца взобьем до получения пены

  22. Молочно-яичную заливку распределим по всей поверхности пирога. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

    Пирог польем подготовленной заливкой и отправим в духовой шкаф для выпекания

  23. Через положенное время на пироге появляется красивая румяная корочка. Пирог готов, можно подавать его к столу. Он вкусен как в горячем, так в холодном виде, поэтому вам предстоит самим решить, как его употребить. В любом случае приятного аппетита!

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

  24. Приятного аппетита!

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Сырный пирог блюдо очень вкусное и сытное, но ко всем его вкусовым качествам прибавляется еще один важный аспект, который делает пирог особенным – полезность каждого из его ингредиентов.

Польза блюда

Первый и наиболее важный среди них творог. О его пользе спорить бесполезно, мы все с детства знаем, как творог необходим человеку, ведь он является кирпичиком для построения здорового и крепкого организма человека.

Творог помогает в нормализации всех обменных процессов организма, обладает огромным количеством белка, который распадаясь на аминокислоты, способствует полноценному взаимодействию всех органов организма и его тканей.

Творог, обладая большим количеством фолиевой кислоты и кальция, улучшает обменные процессы организма и пищеварение, насыщает кровь полезными веществами.

Сыр, являясь продуктом сквашивания молока и последующей переработки творога, обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сам творог.

Но наряду с этим, в процессе изготовления сыров используются закваски, различные травы, что прибавляет сыру не только отличный вкус, но и огромную пользу, которую он несет организму человека.

https://www.youtube.com/watch?v=f6y0ZmSEkjQ

Сыр является диетическим продуктом, он незаменим для тех, кто соблюдает диету или находится на спортивном питании. Стоит ли говорить, что сочетаясь с лавашом, и практически не проходя никаких термических обработок, полезные качества творога и сыра не теряют своих свойств, а лишь только получают дополнительное великолепие в виде отличного вкуса.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke/

Пирог из лаваша с сыром в духовке – быстрые и вкусные рецепты

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото

Пирог из лаваша с сыром в духовке – замечательное блюдо для хозяек, у которых мало времени на приготовление вкусностей. Вполне реально за полчаса превратить упаковку тоненьких лепешек в аппетитный пышный пирог. Главное – придумать, каким лакомством начинить зкспресс-выпечку.

В кулинарной литературе для описания этого процесса применяется чисто технический термин – сборка.

Тут все просто и быстро, как на промышленном конвейере: на лаваш кладут слой начинки, прикрывают следующим лавашем, вновь разравнивают начинку и так далее.

Можно придать пирогу форму конверта или мешочка, поместив всю начинку в серединку и каким-нибудь интересным способом соединить края.

Красиво и необычно будет выглядеть пирог сосбаренный. «Сосбаривание» — термин из индустрии шитья одежды. Так швеи и модельеры называют создание живописных сборок на одежде с одновременным сшиванием двух-трех слоев ткани.

Аналогично и кулинары сосбаривают пироги из готового лаваша: глубоко, но осторожно проминают плоское изделие, чуть взбивают его от краев к центру, как подушку.

Рецепты на выбор

Хороши лаваш-пироги с универсальным компонентом начинки – сыром. Выберите к нему в компаньоны уже приготовленные мясо, рыбу, грибы, овощи.

Добавьте соус, например, майонез.

В духовке пирогу останется лишь пропитаться и зарумяниться, а это не дольше 10 минут!

Если начинка сырая, запекать нужно подольше, прикрыв пирог фольгой.

Перед укладкой начинки на лаваш, каждый лист нужно размягчить. Используйте сливочное масло, маргарин, сметану или любой соус, сочетающийся по вкусу с фаршем.

Под тяжелую сочную начинку лаваш следует сдвоить, чтобы пирог не порвался.

Кстати, и без других дополнений отлично сочетается лаваш с сыром — на гриле, помните, мы уже готовили вкусные конвертики?

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Утром совсем нет желания покидать теплую кровать, хочется еще понежиться и посмотреть сладкие радужные сны. Но на улице уже начинает бурлить жизнь, с каждой минутой все сильнее и сильнее, а это значит, что вся семья вскоре соберется на кухне завтракать перед новым рабочим днем.

А так как главная по завтракам у нас я, то вскакиваю, не дождавшись трели будильника, быстро умывшись и причесавшись, оказываюсь на кухне.
Что на завтрак? Пирог из лаваша с творогом и сыром — такой ароматный, сочный, нежная начинка которого окутана снаружи хрустящей корочкой.

И самое главное, он так прост в приготовлении, что пока мои домочадцы занимаются утренними процедурами, пирог уже готов. Осталось только заварить ароматный кофе или чай и пригласить семью за стол. Удачного дня!

Ингредиенты:

  • лаваш большой – 1 штука
  • сливочное масло – 40 г
  • творог — 300 г
  • сыр твердый – 100 г
  • зеленый лук – несколько перьев
  • яйца куриные – 2 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как сделать:

Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.

Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.

Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом.

Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.

Lorchen

Сырный пирог из тонкого лаваша с курицей и грибами

Этот вариант подойдёт не только для семейного завтрака, на праздничном ужине он тоже будет вполне уместен.

Понадобится

  • 3 листа лаваша
  • 300 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 350 + 50 г твердого сыра
  • 200 г сливочного масла
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец.

Подготовка компонентов:

  • Сначала сделаем соус. Половину укропа измельчаем. Натираем 50 г сыра и половинку луковицы. Растапливаем масло (сливочное). Вливаем в него яйца, добавляем измельченные компоненты, солим-перчим, перемешиваем.
  • Теперь начинка. В подсоленной воде отвариваем филе со второй половиной луковицы. Тонко нарезаем мясо.Очищенные грибы рубим помельче и обжариваем 5 минут в растительном масле с второй луковицей. Солим, перчим. Сыр натираем крупно, рубим оставшуюся зелень.

Создание пирога:

  1. Форму смазываем растительным маслом.
  2. Укрываем ее одним листом смазанного соусом лаваша, чтобы его края ниспадали.
  3. Кладем второй смазанный соусом лист.
  4. Размещаем на сливочно-сырную подстилку слой куриного мяса.

  5. Свисающие края верхнего лаваша заворачиваем, укрывая начинку. Если полностью прикрыть курочку не удалось, отрываем свисающие куски первой лепешки.
  6. Смазываем поверхность соусом.
  7. Смешиваем луково-грибную смесь с измельченным укропом, выкладываем поверх соуса.

    Присыпаем начинку тертым сыром.

  8. Заворачиваем на фарш края первого лаваша.
  9. Произвольно порвите третий лаваш и постарайтесь эстетично полностью укрыть начинку.
  10. Смажьте поверхность оставшимся соусом.
  11. Разместите изделие в разогретой (180 °С) духовке.

  12. Выпекайте около 20 минут, приглядывая, чтобы не подгорела верхушка.

Рецепт с фаршем и зеленью

Очень сытное и питательное угощение. По вкусу чем-то напоминает лазанью.

Перечень продуктов:

  • 2 листа армянского лаваша
  • 400 г мясного фарша (любого)
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • по пучку базилика и укропа
  • 200 г натертого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом равномерно выложите фарш. Нарежьте меленько луковицу и морковку, отправьте к мясу через 10 минут. Посолите и поперчите, обжарьте до готовности.
  2. Нарубите как можно мельче базилик и укроп, смешайте зелень с имбирем.

  3. Соедините мясной фарш с пряностями, добавьте соль и специи. Начинка готова.
  4. Накройте формовочную емкость широким листом лаваша, чтобы свисающей части хватило для укрытия фарша.
  5. Соедините сметану, майонез, яйцо, перемешайте и смажьте смесью лепешку.
  6. Выложите половину начинки.

  7. Второй лист лаваша порвите, смочите в соусе и аккуратно укройте фарш.
  8. Сверху сделайте «подушку» из тертого сыра, а на него разместите вторую часть мясного фарша с зеленью.
  9. Укройте начинку свисающими краями.
  10. Смажьте поверхность соусом, поверх положите нарезанные пластинками кусочки масла.

  11. Запекайте при 200 °С около 20 минут.

Сладкий пирог из армянского лаваша

Для сладкоежек тоже есть отличные рецепты.

Этот нежный пирог-запеканка с цитрусовым ароматом готовится за 20 минут.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин от кожуры и тонкой пленки. Нарубите мякоть острым ножом. Переложите в глубокую емкость, смешайте с орехами.
  2. Растопите масло, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Лист лаваша уложите в смазанную маслом форму таким образом, чтобы часть свисала.
  4. Пропитайте лепешку половиной растопленного масла.

  5. Равномерно распределите по поверхности армянского лаваша сыр.
  6. Выложите смесь из апельсинов и орехов. Деликатно ложечкой чуть вдавите массу в сыр.
  7. Прикройте начинку свисающими краями лепешки. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Если не удастся полностью «запечатать» начинку, аккуратно оформите отверстие и укройте его тонкими ломтиками сливочного масла.

  8. Выпекайте (180 °С) 15-20 мин.

Советы опытных хозяек

  • В сладкой сырной начинке можно «утопить» и другие фрукты и ягоды. Чудесное сочетание – сливочный сыр с клубникой.
  • Для приготовления сладких пирогов выбирайте пресный лаваш. Для пирогов с мясным, рыбным, грибным фаршем используют чуть солоноватые лавашики. Хороший выбор – изделия с добавленной в тесто зеленью, шпинатом.
  • Лаваш нужно пропитывать соусом не парой размашистых движений, а тщательно, чтобы вся поверхность, в том числе обвисающие края, были равномерно покрыты.
  • Перед запеканием позвольте экспресс-пирогу 10-15 минут пропитаться, только потом отправляйте в духовку.

Быстрый закусочный пирог-лаваш с начинкой из сыра, кефира и зелени — рецепт, который нужно попробовать каждому — нереально вкусно!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/pirogi-iz-lavasha-i-syra-4-prostyx-recepta.html

Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото

Приготовление классических пирогов требует особых усилий, которые бывают невыполнимыми для новичков в кулинарии. Нужно приготовить тесто, правильно сформировать сам пирог и выпекать его, ориентируясь на время. Пирог из лаваша значительно сэкономит временные ресурсы и финансы на покупку ингредиентов.

Такая выпечка ничем не уступает той, что выполнена по классическим канонам. Иногда даже такой вариант более приемлем из-за особого колорита блюда.
Помимо сыра, пирог можно разнообразить другими компонентами. Часто в рецептуре присутствуют пряные травы. Он остается вкусным даже через 2-3 дня после приготовления, тогда как дрожжевой пирог, к примеру, начинает черстветь к этому времени.

Варианты пирога из лаваша с сыром подразделяются на соленые и сладкие виды. Важно, чтобы компоненты не были слишком сочными, тогда основа может слишком размякнуть. Такое блюдо обязательно дополняется соусом — заправкой. Его основа — это яйцо, кефир или сметана.

Следует внимательно подходить к процессу запекания: индивидуальные характеристики духовок могут привести к более оперативному приготовлению блюда или, наоборот, пирог может остаться сырым. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид пирога вне зависимости от времени, указанного в рецепте.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью: классика жанра

Ингредиенты:

  • сыр — 250 г
  • яйца — 2 шт
  • кефир — 250 мл
  • лаваш листовой — 2 шт
  • зелень
  • приправы

Сыр необходимо натереть на крупной терке и смешать с приправой ( она может быть любой по вкусу). Яйца следует сбить с кефиром и соединить с массой из сыра и зелени.

Взять форму для выпекания, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Один лаваш развернуть и уложить в форму так, чтобы края свисали с емкости. Сверху на него таким же образом нужно положить и второй лаваш.

Половину начинки укладывают в форму, накрывают краями второго лаваша. Затем выкладывают остальную и заворачивают первый лаваш.
Так получается стойкая конструкция, которая под напором сыра и зелени не разрушится. Сверху пирог поливается небольшим количеством кефира и помещается в разогретую до 220 градусов духовку. Находится блюдо там до появления золотистой корочки.

Пирог из лаваша с сыром и яблоком

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт
  • яблоки — 2 шт
  • сыр — 200 г
  • корица молотая — 3 щепотки
  • грецкие орехи — 5 шт

Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Они посыпаются корицей и перемешиваются.

Сыр также нужно натереть на терке. На 2/3 поверхности лаваша помещаются натертые яблоки, сверху сыр и измельченные грецкие орехи. Лаваш аккуратно заворачивается в рулет.

По желанию его можно смазать яйцом, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Пирог помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Пирог из лаваша с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • лаваш листовой — 1 шт
  • грибы свежие — 250 г
  • сыр — 150 г
  • картофель — 1 шт
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт
  • сметана 15 % — 100 г
  • соль по вкусу

Первоначально нужно измельчить грибы и обжарить их на подсолнечном масле.
Сыр нарезается кубиками и добавляется к грибам. Отварной картофель разминается вилкой и также соединяется с остальными компонентами. К ним добавляют кетчуп и перемешивают.

На развернутый лаваш укладывается начинка и плотно сворачивается.
Теперь нужно приготовить заливку: яйца сбиваются с солью и сметаной. Пирог заливается полученным соусом и помещается в духовку на 15 минут.

Пирог из лаваша с сыром «Сулугуни»

Ингредиенты:

  • лаваш листовой — 1 шт
  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • «Сулугуни» — 300 г

В форму для выпечки укладывается лаваш. В отдельной емкости взбиваются яйца с кефиром. На лист лаваша помещают натертый сыр и слегка поливают его подготовленной смесью. Пирог формируется, сверху снова поливается яйцом с кефиром и помещается в духовку на 15-20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-200 градусов.

Пирог из лаваша с сыром и мясом

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • кефир- 1,5 стакана
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • фарш мясной — 400 г
  • лаваш тонкий — 1 шт
  • сыр твердый — 200 г
  • зелень

Сперва нужно приготовить мясную начинку: фарш обжаривается с луком и морковью, солится и добавляется перец.

К фаршу присоединяется тертый сыр и зелень, хорошо перемешивается.
На лист лаваша выкладывается фарш и формируется пирог.

Отдельно готовится заливка: кефир и яйцо, сбитое до однородной массы. Ею поливается пирог и ставится в духовку до готовности.

Пирог из лаваша с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист
  • фарш — 500 г
  • луковица — 2 шт
  • сыр твердый — 200 г
  • помидоры — 1-2 шт
  • яйцо куриное — 3 шт
  • сметана — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Лук измельчается и обжаривается на сковороде. К нему помещают фарш, солится и приправляется перцем. Масса жарится до полуготовности. Сыр нужно натереть на крупной терке. Кефир соединяют с сметаной и хорошо перемешивают.

Полученным соусом смазывают поверхность лаваша, на нее выкладывают фарш, а сверху — сыр. Помидоры нарезаются средними кубиками, чтобы так они не сильно стекали, и укладываются на лаваш.

Сверху пирог поливается соусом из яиц и кефира. Его помещают в духовку с температурой в 180 градусов на 15 минут.

Пирог из лаваша с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа
  • шпинат — 400 г
  • сыр — 300 г
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 1,5 стакана
  • растительное масло

На первоначальном этапе необходимо на натереть на крупной терке сыр и соединить его со шпинатом. Для соуса соединяют молоко и яйца.

Один лист лаваша разворачивают смазывают соусом и выкладывают начинку. После его накрывает вторым листом и заливают снова соусом. Пирог ставят в духовку, чтобы он подрумянился.

Пирог из лаваша с сыром и кунжутом

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт
  • сыр твердый — 250 г
  • сыр «Фета» — 250 г
  • яйцо- 1 шт
  • кунжут — 1 ст.л.

Сперва нужно измельчит два вида сыра. Разложить лаваш, на него выложить сырную начинку и укрыть второй частью лаваша. Затем следует приготовить соус — заливку. Смешивают яйцо и кунжут. Пирог заливается соусом и отправляется запекаться.

Пирог из лаваша с сыром и фруктами

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист
  • сыр мягких сортов — 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яблоко — 1 шт
  • банан — 1 шт
  • корица — 1 ч.л.

Сыр измельчается и к нему добавляется корица и сметана. Фрукты нарезаются тонкими дольками. На лаваш выкладывается полосками: сырная масса, фрукты, снова сырная масса и т.д.

Пирог аккуратно сворачивается и помещается в духовой шкаф. Также его можно обжарить на сковороде, тогда он будет больше напоминать пирожок.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2802-pirog-iz-lavasha-s-syrom.html

Пирог из лаваша с сыром в духовке — на скорую руку, рецепты начинок

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото
Этот пирог из лаваша с сыром в духовке можно приготовить с самой разной начинкой, и в любом случае он получится очень аппетитный, вкусный и сочный. Вообще, рецепты из лаваша универсальны и очень удобны своей быстротой. Экспериментировать с лавашом можно бесконечно. Я даже пиццу пекла из лаваша на сковороде.

Пирог из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой

Для приготовления такого пирога из лаваша с сыром я взяла капусту брокколи и немного сырокопченой грудинки. Едят даже те, кто не любит брокколи. Сырокопченую грудинку можно заменить ветчиной, хотя это будет уже другая история.

Все делается просто и быстро, на скорую руку.

Итак, готовим.

1 Небольшой кочанчик брокколи отвариваем в течение 5 минут в подсоленной воде, и затем нарезаем его кусочками. Ножку брокколи нарезаем помельче, так как она более грубая.

2 На дно формы, в которой вы собираетесь печь пирог, выкладываем половину сливочного масла, порезанного небольшими кусочками, равномерно распределяя.

3 Лист лаваша разрежем на части по размеру вашей формы, в которой вы собираетесь печь пирог, и выкладываем сверху на кусочки масла в форму по 2 слоя. Выливаем равномерно 1/3 часть кефира на лаваш. Затем кладем 1/3 часть брокколи и сырокопченой грудинки. Закрываем еще 2-мя слоями лаваша. Повторяем — кефир, брокколи, сырокопченая грудинка.

4 В последний слой начинки я добавила порезанный укроп. Сырокопченую грудинку можно заменить домашней ветчиной, которую можно приготовить самой, как смотрите здесь.

5 На верхний слой лаваша выложим вторую часть сливочного масла также небольшими кусочками.

6 Готовим заливку.

Взбиваем яйца со сметаной, немного солим и заливаем на лаваш.

7 Посыпаем натертым сыром. Сыр для этого рецепта лучше всего взять моцареллу, которая продается для пиццы.

8 Поскольку форма у меня стеклянная, сразу же после зажигания духовки, я поставила форму с пирогом на средний уровень духовки.

Запекаем при небольшой температуре 160 градусов около 20 минут до тех пор, пока пирог зарумяниться.

Вкусный пирог из лаваша с сыром в духовке получился очень аппетитным. Рекомендую также попробовать приготовить на скорую руку запеканку из лаваша с молоками горбуши, рецепт смотрите тут. Хороший вариант детям в школу готовить треугольники из лаваша с мясом, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша
  • ½ стакана кефира
  • 150 г брокколи
  • 80 г сырокопченой грудинки
  • 30 г сливочного масла
  • укроп
  • соль
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. с горкой сметаны
  • 100-120 г сыра моцареллы

рецепт приготовления пирога из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой

Пирог готовим аналогично предыдущему.

1. Листы лаваша обрезаем по размеру формы.

2. На дно формы крошим сливочное масло равномерно.

3. Выкладываем по 2 слоя лаваша, смазывая каждый смесью майонеза и горчицы.

Затем кладем часть порезанной отварной курицы, мелко нарезанный соленый огурчик и нарезанный кубиками помидор.

Затем кладем еще 2 слоя лаваша, промазывая их майонезом и горчицей. Выкладываем еще часть начинки.

Завершает пирог последние 2 слоя лаваша.

4. Делаем заливку — смешиваем яйца, майонез и сметану до однородного состояния и выливаем на пирог.

5. Посыпаем сверху тертым сыром. Как всегда для запекания я беру сыр моцарелла, он очень хорошо плавится  и остается мягким после застывания.

6. Запекаем при температуре 160-180 градусов до зарумянивания около 15-20 минут.

Вкусный аппетитный пирог  из лаваша с курицей и сыром запеченный в духовке готов. Такой пирог отлично готовить на скорую руку. Начинку можно варьировать по своему усмотрению и тому, что есть у вас в холодильнике, фантазируйте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 1 помидор
  • 1 очень маленький соленый огурчик
  • 150 г отварной курицы (можно взять куриную ветчину)
  • 1 лист лаваша

для смазывания лаваша

  • 1,5 ст.л. майонеза
  • 0,5 ч.л. горчицы

для заливки

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. сметаны

Еще предлагаю приготовить очень вкусную запеканку из лаваша с молоками горбуши, которые часто остаются после разделки рыбы и хозяйки не знают, что с ними сделать, посмотрите рецепт здесь.

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с рыбой в силиконовой форме с фото пошагово

Еще один вкусненький рецептик пирога из лаваша с рыбой и сыром в духовке я приготовила в красивой силиконовой форме для кекса. В этой форме и пропекается лучше. На  фото я уже отрезала кусочек пирога и показала его в разрезе. Смотрите рецепт пошагово.

1.Хочу сказать , что совершенно необязательно готовить с рыбой. Рыбу можно заменить отварной курой или свининой.

Этот пирог тем и хорош, что можно использовать то, что есть в холодильнике.

У меня частенько остается голова рыбная, в этот раз была голова налима и хвост, и икра налима две штуки, а икра у него достаточно крупная. Лежало все это в морозилке, дожидаясь своего часа.

Все это я сварила до готовности, дала остыть и, потихоньку выбрала все косточки. Можно было сделать паштет или свернуть рулет из лаваша.

2.Обжарим порубленную луковицу, солим, перчим и добавим для аромата прирпаву для гриля. Сюда же в сковороду положим болгарский перец, порезанный соломкой, даем немного обжариться с луком, добавим помидоры кубиками и рыбную мякоть. Все протушиваем.

3.Лист лаваша смазываем сметаной и выкладываем по длинному краю широкой полосой начинку. Заворачиваем рулетом.

4.Выкладываем рулет в силиконовую форму для кекса с отверстием и заливаем заливкой.

5.Для заливки смешиваем взбитые яйца с молоком и 2/3 сыра.

6.Запекаем 20 минут в духовке при Т=180 градусов.

7.Вынув пирог из духовки, переворачиваем его в сковороду, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 150-200 г отварной рыбы
  • ½ помидора
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 80 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец, приправа для гриля
  • растит масло для жарки

Рецепты начинок для лаваша с фото простые и вкусные

Рецепты начинок для лаваша могут быть бесконечно разнообразны, предлагаю посмотреть несколько вариантов простых и вкусных начинок с фото ниже.

1.Очень вкусна начинка из жареных грибов  с луком плюс зелень и немного мелкорубленных маринованных огурчиков для остроты.  Для заливки берем яйца со сметаной, как в первом рецепте, посыпаем тертым сыром и запекаем.

2.Смело берем свежую красную рыбку, нарезаем небольшими кубиками плюс кольца репчатого лука, и зелень укропа, не забываем посолить. Для заливки можно взять смесь взбитых яиц с 10% сливками, сверху посыпать сыром.

3.Кусочки копченой колбасы или мяса с обжаренным луком, зеленью петрушки и болгарским перцем. Заливаем смесью молока, яиц и сметаны, посыпаем сыром и в духовку.

4.Обжариваем фарш мясной. Отдельно жарим лук, добавляем баклажаны и помидоры. Заливка из молока, яиц и сыра, как в последнем рецепте.

5.Обжаренную куриную печень с луком и помидорами, обязательно молотым черным перцем. Заливка из яйца, сливок и сыра.

Экспериментируйте с начинками и заливками, часто бывает, что готовишь из того, что есть в наличии в холодильнике и нужно использовать, так рождаются новые рецепты простые и вкусные.

Также попробуйте приготовить бургеры в лаваше — очень вкусный рецепт.

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/snacks/pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.