Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

Содержание

Осетинский пирог с капустой – пошаговый рецепт с фото – Ешь Здорово!

Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

06.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Осетинские пироги совсем не похожи на привычные для нас пирожки.

Они круглой формы, большие и плоские как лепешки, но, тем не менее, внутри очень много начинки. Название у каждого вида осетинских пирогов свое. Например, с капустой называются «кабускаджин», а мясные – фыдджин.

Наш рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить очень вкусные осетинские пироги с капустой в духовке.

Начинку для осетинского пирога готовят по-разному: в одних рецептах добавляется мягкий сыр, в других жареный лук с морковкой, делают начинку из свежей и квашеной капусты или смешивают оба вида, как в этом рецепте.

В любом случае у начинки должен быть яркий, выразительный вкус, а тесто для осетинских пирогов наоборот делают пресноватое. Обычно дрожжевое, на кисломолочных продуктах или на воде. По традиции пироги пекут большими, по три штуки.

К столу подают сложив стопкой или разрезают каждый пирог на сегменты и подают на большом блюде. Ингредиенты для теста:

– пшеничная мука – 380 гр; – вода теплая – 250 мл; – дрожжи – 15 гр; – соль – 0,5 ч. ложки; – сахар – 0,5 ст. ложки;

– масло растительное – 3 ст. ложки.

Для начинки понадобится:

– белокочанная капуста – 0,5 небольшого вилка; – квашеная капуста – 2 горсти; – лук – 2 большие луковицы; – морковь – 1 шт; – масло растительное – 4-5 ст. ложек; – томатный соус – 3 ст. ложки; – соль – по вкусу; – молотый черный перец – 0,5 ч. ложки (не обязательно);

– сливочное масло – смазать пироги.

Приготовление

Воду подогреваем, чтобы была хорошо теплой. Растворяем соль, сахар и дрожжи. Вливаем растительное масло, две ложки. Остальное добавим при замесе теста.

Всыпаем муку, частями. Добавили примерно треть – размешали. Еще подсыпали – вымешали рыхлый ком теста. Остальную просеяли на стол, выложили тесто и начинаем месить до гладкости.

Во время замеса забираем муку со стола и подливаем еще ложку масла. Тесто получится мягким, гладким, но не липким. Если будет липнуть к рукам, лучше налейте немного масла и еще раз вымесите. Оставляем тесто в тепле, накрыв полотенцем или крышкой. Подходить оно будет около часа.

За это время приготовим начинку для осетинских пирогов. Натрем на мелкой терке морковь, мелко покрошим лук или нарежем тонкими полукольцами. Разогреем масло в глубокой сковороде, обжарим до светло-золотистого цвета лук. Добавим морковь, обжарим вместе с луком до мягкости.

Пока обжариваются овощи, нашинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой (как для салатов). Небольшими порциями выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем с обжаренными овощами. Как только капуста осядет, потеряет объем, добавляем следующую порцию. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, почти до готовности.

Томатный соус добавляем когда капуста станет мягкой, а весь сок выпарится. Смешиваем с капустой, обжариваем несколько минут.

Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если очень кислая – выкладываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Но вообще кислинка не помешает, в сочетании с другими овощами она не будет очень чувствоваться. Смешиваем оба вида капусты, при необходимости подливаем немного воды и тушим еще минут 15-20.

Готовая начинка должна получиться насыщенного вкуса. Солить лучше в конце приготовления, после того, как квашеная капуста станет мягкой. При желании можно добавить молотого перца или другие специи (тмин, зиру). Оставляем начинку остывать, крышкой не накрываем.

Тесто во время расстойки увеличится минимум в три раза, станет пышным, воздушным. Обминаем его по краям, но не вымешиваем повторно.

Делим на одинаковые кусочки, на три или шесть штук. Один-два берем в работу, остальные накрываем.

Скатываем комочек теста в шар, кладем на присыпанную мукой тарелку. Надавливаем ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. В середину кладем начинку, ее нужно положить много, порция такого же размера, как ком теста пока не размяли его в лепешку.

Края лепешки приподнимаем, собираем складками и прищипываем вверху. Следим чтобы не оставалось зазоров.

Переворачиваем заготовку швом вниз, надавливаем ладонью. Разминаем в большую круглую лепешку по размеру вашей сковороды. В середине делаем отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании пирогов.

Перекладываем на посыпанную мукой сковороду или на противень, в невысокую форму. Точно так же формируем второй пирог и ставим в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. Или печем по одному.

Выпекаем осетинские пироги 15-20 минут, до появления золотистого оттенка или румяных пятнышек. Сильно зажаривать не нужно, у осетинских пирогов должна быть мягкая, светлая корочка.

Сразу как достали из духовки, смазываем пирог сливочным маслом и накрываем перевернутой миской.

Когда все осетинские пироги с капустой будут готовы, складываем их стопкой один на другой. Ставим тарелку с горячими пирогами на стол или нарезаем кусочками и подаем на большом плоском блюде. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://NaMenu.ru/7737/Osetinskij_pirog_s_kapustoj/

Осетинские пироги рецепты

Если вы хотите научиться печь вкусные пироги, тогда вам будет полезна моя статья – осетинские пироги рецепт с фото пошагово.  А по другому вы не поймете, как же все таки делают их осетинские хозяйки. Многие читатели просили меня научить, как приготовить такие пироги с другими начинками.

Я родилась и выросла в Осетии, поэтому знаю о них  очень много.

На моем сайте вы найдете рецепт осетинских пирогов со свекольной ботвой, который я показывала раньше.

Он также с пошаговыми фото, а иначе вы не научитесь всем тонкостям приготовления этого популярного и необыкновенно вкусного блюда.

Сегодня расскажу и покажу другие варианты, например, рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром. И расскажу рецепт приготовления пирогов с капустой или тыквой.

А следующий раз обязательно расскажу и покажу, как приготовить божественный пирог с мясом. Возможно, даже сниму видео этого процесса, чтобы было понятнее.

Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но пока это только планы.

Сегодня в интернете можно найти множество вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда осетинской кухни. К сожалению, многие из них не имеют ничего общего с настоящим приготовлением.

А люди по незнанию смотрят и пробуют неправильный вариант,  в итоге у них ничего не получается.

Чтобы не разочароваться, я покажу вам еще несколько настоящих рецептов, в которых отличается только начинка для осетинских пирогов.

Осетинские пироги рецепт теста самый простой – вода, мука и дрожжи. Раньше это был постоянный способ приготовления из минимального количества продуктов.

Сейчас к нему добавляют яйца, сметану, маргарин, чтобы было еще вкуснее. Хранить такую выпечку можно в холодильнике и разогревать в микроволновке по мере надобности.

От свежей выпечки почти не отличить.

Необходимые продукты для пирогов

  • Вода теплая или сыворотка – 0.5 л;
  • Одно яйцо;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • Мука (высший сорт) проверенного качества – 1 кг;
  • Для смазывания рук понадобится немного растительного масла.

Начинка из картошки и сыра для  осетинского пирога

  • Пюре из картофеля – 700 грамм;
  • Осетинский рассольный сыр (можно заменить брынзой, сулугуни, адыгейским) – 700 грамм;
  • Растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу (исходя из солености сыра);
  • Перец молотый – по вкусу.

Начинка для осетинских пирогов из капусты:

  • Капуста свежая — 1 кг;
  • 3 большие луковицы;
  • Масло растительное для обжарки лука – 130 мл;
  • Перец молотый черный;
  • Перец красный (паприка);
  • Соль – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Базилик;
  • Молотые грецкие орехи.

Готовим пироги пошагово:

  1. Шаг первый — тесто. В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи и делаем углубление по центру.
  2. В теплой жидкости (воде, сыворотке, молоке) размешиваем сахар, соль и яйцо.

  3. Выливаем теплую жидкость в центр углубления и руками начинаем замешивать тесто.

    Потом добавляем туда же растопленное масла.

    Замешиваем мягкое (важно!) тесто, берем рецепт за основу, а в процессе замеса смотрим чего добавить – муки или жидкости.

  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки и дно миски растительным маслом.

    И еще – осетинки всегда работают с выпечкой в платке, чтобы потом не было неприятных находок в тесте.

  5. Нужно хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте. Оно должно подойти два раза, не забудьте обмять его. Это расчет теста на три пирога.

    В Осетии четное количество пекут только на поминки.

  6. Шаг второй — начинка. Подготовьте начинку заранее. Для картофельной – отварите картошку, остудите, натрите в нее сыр, налейте растопленное масло и сметану. Посолите, поперчите по вкусу. Поделите на три части.
  7. Для капустной — нарезаем капусту очень тонко, можно при помощи шинковки. Обжимаем ее руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Тушим лук в большом количестве масла, смешиваем с капустой, посыпаем орехами и специями.

    Масла должно быть достаточно, но не так, чтобы стекало. Делим ее тоже на три части.

  8. Подошедшее два раза тесто делим на три части. Каждая часть должна помещаться в сложенных ладонях (примерно).
  9. Теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.
  10. Шаг третий — формировка. В центр лепешки кладем начинку, заворачиваем тестом и защипываем.
  11. Расплющиваем ее аккуратно руками, чтобы картошка или капуста не порвали тесто. Если в первый раз не выйдет, не расстраивайтесь, все получится с опытом.

     В центре пирога  делаем небольшое отверстие для выхода пара, иначе пирог может разорваться при выпекании.

Посмотрите мой рецепт осетинские пироги со свекольной ботвой, там тоже есть пошаговые фото приготовления.

  • Выкладываем пирог на посыпанный мукой противень и выпекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов.
  • Выкладываем на широкую тарелку и обильно смазываем растопленным маслом(контрольное слово «Обильно» ). Выкладываются они друг на друга стопкой, как блины.

Как приготовить осетинские пироги с мясом

  • Обычно, для мясных осетинских пирогов делают пресное тесто на кефире. Понадобится примерно стакан кефира, два стакана муки (с горкой), соль, сода, уксус. Это расчет на один большой пирог с мясом. Замесить тесто и можно выпекать минут через десять.
  • Начинка мясная: мясо мелко порезанное, луковица большая, специи к мясу, соль, чеснок, немного бульона для сочности.
  • Формируем и выпекаем точно так же, только тесто будет более толстым слоем, иначе начинка вытечет.
  • В следующий раз я покажу вам подробный мастер-класс по выпечке именно мясного варианта.

Я показала вам почти все основные рецепты осетинских пирогов с фото пошагово которые существуют. В следующий раз покажу подробнее начинку с тыквой и с мясом.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по приготовлению, спрашивайте, с удовольствием на них отвечу. Подпишитесь на мои новости, чтобы чего не пропустить интересного.

До скорых встреч, ваша Анюта.

Подробный рецепт осетинских пирогов с последовательными пошаговыми фото. Различные варианты начинок для осетинских пирогов и секреты

17 Сентябрь 2015   ·   Povar   

Нравится —- —————

Источник: https://foodonotes.ru/osetinskij-pirog-s-kapustoj-poshagovyj-recept-s-foto.html

Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.

Как называются?

Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.

Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.

Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.

Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.

Для теста берем:

  • одну ч. л. сахара;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • одну ч. л. соли;
  • муку – 4 ст. + муку для присыпки;
  • стакан воды;
  • три ст. л. постного масла.

Для начинки возьмите:

  • 900 г капусты;
  • 30 г укропа;
  • постное масло (для жарки);
  • сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 600 г;
  • коровье масло (для смазывания);
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто

Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:

  1. Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду (четверть стакана), размешайте.
  2. Всыпьте через 3 мин. пару ст. л. муки, все размешайте до однородности. Если дрожжи качественные, масса должна вспениться через 15 мин.
  3. Просейте всю муку в глубокую чашу, добавьте соль, перемешайте.
  4. Дрожжевую смесь соедините с молоком и оставшейся водой, сделайте ямку в муке и вылейте туда жидкость.
  5. Теперь замесите липкое, очень мягкое тесто. Работать с ним сложно, но пироги в итоге получаются воздушные. Когда тесто приобретет однотипную консистенцию, вымесите его хорошенько. Чтобы с ним проще было работать, понемногу добавляйте масло постное. Месите 15-20 мин. В конце замеса тесто перестанет липнуть и будет идентично резинке.
  6. Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло.

Стряпаем начинку

Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
  3. Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
  4. Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
  5. Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.

Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  1. Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  2. Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  3. Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  4. В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  5. Намажьте пирог коровьим маслом.
  6. Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  7. Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.

С капустой и яйцом

Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • воды теплой – 1 ст.;
  • одного яйца;
  • трех ст. л. постного масла;
  • двух ст. л. сахара;
  • одной ч. л. соли;
  • половины пачки дрожжей (быстродействующих).

Для начинки вам понадобятся:

  • 70 г коровьего масла;
  • 800 г капусты белокочанной;
  • 30 мл масла постного;
  • одна луковица;
  • соль;
  • маленький пучок укропа свежего;
  • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.

Как приготовить тесто?

Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:

  1. В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
  2. В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
  3. Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
  4. Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
  5. Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
  6. После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.

Начинка из отварных яиц и капусты

Выполните такие действия:

  1. Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
  2. Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
  5. Мелко покрошите капусту.
  6. Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
  7. Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
  8. Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
  9. Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
  10. Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.

Готовим пироги

Сделайте следующие шаги:

  1. Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
  2. Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
  3. В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
  4. Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
  5. Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
  6. Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
  7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.

Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.

Картофельная начинка

Для создания этой начинки вам потребуются:

  • 300 г пюре картофельного;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Готовьте начинку так:

  1. Состряпайте пюре картофельное. Добавьте покрошенный сыр и рубленый зеленый лук.
  2. Все размешайте, смесь перцев добавьте.
  3. Тесто готовьте так, как указано в предыдущих рецептах. Пироги выпекайте так же.

Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/452007/osetinskiy-pirog-s-kapustoy-retsept-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya-foto

Осетинский пирог с капустой и яйцом

Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

Предлагаю неплохой и проверенный рецепт приготовления осетинского пирога с начинкой из тушеной капусты и отварных яиц. Готовятся очень быстро и просто! Замешиваем дрожжевое тесто, тонко шинкуем и тушим капусту, формируем тонкие осетинские пироги с капустой. Запекаем их до полной готовности в духовке.

  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) – половину пачки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Капуста белокочанная – 800 г.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Растительное масло – 30мл.;
  • Сливочное масло – 70г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт. + 1 яйцо для смазывания пирогов;
  • Свежий укроп – небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу;

Продолжаем серию осетинских пирогов на моем кулинарном сайте. Сегодня будем готовить тонкий (разумеется, как же иначе!) осетинский пирог с начинкой из капусты и отварных яиц. Как обычно – вначале заведем тесто, потом займемся начинкой для этой выпечки.

Тесто для осетинского пирога

Как и ранее, я буду использовать для приготовления этих осетинских пирогов – обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, и/или посмотреть видео рецепт дрожжевого теста (на нашем канале “Кулинария для мужчин” на youtub), а можно воспользоваться кратким рецептом, приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки (“стакан” я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки – половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды – должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,

хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься.

В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться, когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.

Начинка из капусты и отварных яиц

Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.

Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.

Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,

Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,

Мелко нашинкуем капусту,

Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),

И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.

По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,

Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,

Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,

Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.

Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!

Приготовление осетинских пирогов

Как только дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, и разделить на 4 части,

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб тесто не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку, и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.

В середину раскатанного пласта теста выложим примерно четвертую часть капустной начинки,

После чего завернем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Тщательно защиплем все края теста, и присыплем швы мукой,

Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно присыпанный мукой круглый (можно использовать обычный!) противень, аккуратно, чтоб не порвать, расплющим пирог вначале руками, потом, слегка пройдемся по нему скалкой, чтоб пирог равномерно распределился по всей поверхности формы. Сделаем по поверхности пирога – вот такие насечки, как показано на фото (чтоб пар выходил), или проколем верхний слой теста вилкой,

Взобьем одно куриное яйцо, смажем им поверхность осетинского пирога,

И отправим наш первый пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться,

Минут через 15-20 наш домашний осетинский пирог станет вот таким румяным и красивым как на этой фотографии.

Вытащим его из духовки, дадим ему немного постоять и немного остыть, а в это время мы подготовим и отправим в духовку следующий пирог.

Ну а наш осетинский пирог с капустой и яйцами, ну тот, который готовый, разрежем на порционные куски,

И сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/osetinskiy-pipog-s-kapustoy-i-yaytsom.html

Кабускаджин

Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.

Для теста берем:

  • одну ч. л. сахара;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • одну ч. л. соли;
  • муку – 4 ст. + муку для присыпки;
  • стакан воды;
  • три ст. л. постного масла.

Для начинки возьмите:

  • 900 г капусты;
  • 30 г укропа;
  • постное масло (для жарки);
  • сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 600 г;
  • коровье масло (для смазывания);
  • черный перец;
  • соль.

Формуем пирог

Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  • Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  • Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  • Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  • В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  • Намажьте пирог коровьим маслом.
  • Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  • Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.
  • Осетинские пироги с капустой

    Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

    Рецепт приготовления пирогов с капустой по-осетински. Осетинские пироги – это тонкие пироги с различной начинкой, причем сам пирог должен быть большим и круглым, тесто тонким и много начинки.

    Примерно так описываются осетинские пироги, и если тесто оказывается толстым, то считается, что хозяйка неопытная.

    Действительно, осетинская выпечка для обывателя сложна в приготовлении, но блюда получаются невероятно вкусными и ароматными, недаром матери с детства учат своих дочерей готовить, что ж попробуем и мы.

    Осетинские пироги можно готовить с различной начинкой: творожной, капустной, картофельной, мясной, из свежей зелени и, конечно же, с сыром. В этом рецепте описывается приготовление пирогов с начинкой из тушеной капусты, с отварными яйцами, свежей зеленью укропа и рассольным сыром.

    При желании можно один из ингредиентов полностью убрать или заменить на другой, предлагаемый набор продуктов не принципиальный. Дрожжевое тесто замешивается на основе кефира и воды.

    Осетинские пироги с капустой выпекаются при высокой температуре, до образования аппетитной корочки, затем сразу же смазываются сливочным маслом.

    Продукты:

    Для теста:

    • 4 стакана муки + для «подпыла»;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан воды (теплой);
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей (с горкой);
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли.

    Для начинки:

    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 500 г. капусты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца (вареных);
    • 100 – 150 г. рассольного сыра (брынза, фета или адыгейский);
    • 0,5 пучка свежего укропа (по желанию);
    • соль и перец по вкусу.

    Для смазывания пирогов:

    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Как приготовить:

    Замесите тесто. Для приготовления осетинских пирогов можно взять готовое пирожковое тесто или приготовить традиционное самостоятельно. Осетинские пироги чаще всего принято готовить из дрожжевого теста на основе кефира. Этот кисломолочный продукт дает тесту необходимую кислинку, ну а если вы сухие дрожжи замените на сырые, то получите пироги более ароматные с привкусом свежих дрожжей.

    Итак, первым делом приготовьте опару. В глубокую чашку налейте стакан теплой воды, положите ложку сахара и 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте продукты, оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться, а опара покрыться мелкими пузырьками.

    Затем в опару налейте кефир комнатной температуры, посолите, добавьте растительное масло, перемешайте и начинайте в тесто вводить частями муку. Поначалу его можно замешивать деревянной ложкой, а затем руками – мне кажется так удобнее, да и структура лучше чувствуется.

    Периодически припудривая, соберите тесто в колобок. Переложите колобок в чистую чашку, затяните пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на 1 час, точное время зависит от качества дрожжей и температуры в помещении.

    Дрожжевое тесто на кефире должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.Пока тесто поднимается, займитесь начинкой.

    Луковицу почистите, порежьте ножом на маленькие кусочки, выложите в сковороду. Налейте ложку масла, потушите до полной готовности.Капусту мелко нашинкуйте ножом или натрите на специальной терке для шинковки капусты. Выложите капусту в сковороду, добавьте масло, поставьте на плиту тушиться до готовности. Если у вас капуста не сочная, то смело добавляйте кипяченой воды.

    Обжаренный лук добавьте к капусте, перемешайте, потушите еще пару минут, приправьте по вкусу черным молотым перцем. С солью пока не спешите, лучше сначала положить рассольный сыр, иначе можно начинку пересолить.Снимете сковороду с огня, добавьте мелко рубленые яйца.Туда же выложите рубленый свежий укроп и натертый на крупной терке сыр.

    У меня обычная брынза, по желанию можно положить фету или адыгейский сыр.Перемешайте начинку, снимите пробу, а вот сейчас можно добавить соль.По прошествии времени тесто уже хорошо поднялось, можно приступить к разделке.Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сделайте обминку и разделите на несколько частей.

    В принципе нужно из теста сформировать небольшие шарики размером с женский кулак.

    Из данного количества ингредиентов в результате у меня получилось 1,2 кг готового теста, поэтому я разделила его на 9 частей, в среднем по 130 грамм каждый. Соберите каждый кусочек в плотный шарик, разложите их на присыпанной мукой поверхности, прикройте кусочком целлофана. Оставьте шарики еще на 10 минут для расстойки.

    Затем, опять же на поверхность с мукой, положите шарик и разомните его руками формируя лепешку. Вообще, пироги по-осетински готовятся полностью руками, без применения скалки. Да и капустная начинка получается более «комковатой» чем, например, творожная, она легче разминается, а капустная потяжелее.

    Главное к такой начинке приспособиться, затем стряпать уже будет легче. На лепешку положите пару столовых ложек капустной начинки.Аккуратно соберите лепешку в узелок и плотно защепите.Затем, узелок нужно постараться расплющить в тонкую лепешку. Все хозяйки по-разному это делают, я опишу свой способ растягивания.

    На середину комочка поставьте ладонь, придавайте саму серединку, затем положите вторую ладонь и так же придавите. Переверните лепешку, с другой стороны сделайте то же самое – всё, середина уже растянута и не порвалась. Далее, так же ладонью, (не пальцами) растягивайте аккуратно от серединки к краям, переверните и повторите процедуру.

    Таким образом продолжайте растягивать лепешечку, как видите она легко растягивается, а тесто получается прозрачным, но не рвется. В середине лепешки сделайте пальцем отверстие для выхода пара.Готовые лепешки выкладывайте на противень, присыпанный мукой, или постелите предварительно пергамент. Мука более традиционный вариант.

    Выпекаются осетинские пироги в предварительно разогретом духовом шкафу до 220 – 240 градусов в течение 10 минут. Как только вы увидите, что пироги подрумянились (как будто в настоящей печи) можно доставать противень из духовки и сразу же, пока они горячие, смазать сливочным маслом.Таким образом приготовьте остальные пироги с капустой и выкладывайте их стопочкой.

    Осетинские пироги с капустой и яйцом готовы. Подаются пироги по-осетински сразу же, то есть с пылу с жару – такие тоненькие и такие воздушные, они практически невесомые, ароматные и очень вкусные. Просто восхитительно! 

    Угощайтесь на здоровье!

    Источник: https://vkussovet.net/1483-osetinskie-pirogi-s-kapustoj.html

    Осетинский пирог с капустой

    Пирог осетинский с капустой рецепт с фото

    Рецепт еще одного, очередного осетинского пирога в моем исполнении. И сегодня мы будем готовить такой осетинский пирог с зеленью, капустой и рубленым яйцом, предварительно отваренным вкрутую.

    Про тесто я уже много раз рассказывал, поэтому думаю, ни у кого никаких вопросов не возникнет, ну а начинка готовится из потушенной с луком капустой. Куриные яйца отвариваются отдельно, зелень нарубается, все смешивается и используется в качестве начинки. Иными словами, проще посмотреть этот рецепт чем описывать весь процесс.

    Тесто для пирогов

    • Теплая вода – стакан;
    • Мука – 3,5 стакана;
    • Пол пачки французских дрожжей;
    • Куриное яйцо;
    • Чайная ложка соли;
    • Пару столовых ложек сахарного песка;
    • Три столовые ложки растительного масла;

    Капустная начинка

    • Пол вилка капусты;
    • Три куриных яйца + одно для смазывания пиров;
    • Небольшой кусок сливочного масла;
    • Одна головка лука;
    • Пучок свежего укропа;
    • Соль (желательно крупная) – по вкусу;

    Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

    Уже третьим по счету пирогом в моей личной коллекции осетинской выпечки, будет этот, приготовленный с капустой, зеленью и нарубленными отваренными вкрутую яйцами. Вся процедура готовки примерно такая же, как и раньше, поэтому сильно подробно расписывать все не стану. Как и раньше, начинаем стряпать нашу выпечку с подготовки теста.

    Тесто для этого пирога

    В этом рецепте пирога с капустой, зеленью и яйцом, я буду использовать самодельное пирожковое тесто. Я уже не раз рассказывал о готовке дрожжевого теста (вот ссылка), если кому нужно, сходите и посмотрите. Ну а здесь, я очень кратко расскажу, как оно готовится.

    https://www.youtube.com/watch?v=T6CMrA-QqZU

    Высыпьте в глубокую миску (или тазик) три с половиной мерных стакана муки, сверху, насыпьте пол пачки “быстрых” французских дрожжей, сахар песок, соль (количество приводится выше), все перемешайте при помощи ложки. Сделайте посередине мучной горки маленькую ямку, вылейте в полученное углубление стакан теплой воды. Стоит учесть, что стакан под муку и стакан под воду должен быть одного размера. Добавьте в воду куриное яйцо,

    Перемешайте куриное яйцо с водой, затем, круговыми движениями вмешаем яичный раствор в пшеничную муку, потом вольем к тесту пару ложечек масла,

    Замесим тесто руками и переместим его в полиэтиленовый пакет, потом в таком виде уберем тесто в теплое место чтобы оно поднялось.

    Начинка для пирогов с капустой

    Для начала поставим отвариваться яйца вкрутую.

    Как только они сварились, подставим кастрюлю под холодную проточную воду (они так лучше почистятся),

    Нарежем соломкой репчатый лук,

    Мелко нашинкуем капусту,

    Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве масла,

    Отправим капусту в сковородку, и как только она следка обжарится, вольем к капусте примерно пол стакана крутого кипятка, убавим температуру на среднее значение, и будем тушить капусту с репчатым луком под закрытой крышкой примерно пол часа, периодически перемешивая содержимое сковороды,

    Пока тушится капуста яйца и зелень укропа нарубим ножом как можно мельче,

    А когда капуста потушится указанное выше время, закинем в сковороду кусок сливочного масла,

    Как только масло растает, отправим в сковороду яйцо с укропом,

    Все хорошо перемешаем, прогреем все ингредиенты начинки еще минут 5, и уберем сковороду с огня.

    Переложим начинку в отдельную тару, и дождемся, когда она остынет, и подождем, когда подойдет и поднимется наше дрожжевое тесто.

    Приготовление пирога с капустой и яйцами

    Как только наше дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, разделить на четыре части,

    Раскатать 1 часть вот в такой пласт, толщиной примерно в три миллиметра,

    Далее, выложим в середину раскатанного пирожкового теста часть “капустно – яичной” начинки,

    Залепим края теста вверху, чтоб вся начинка оказалась внутри, после чего присыплем тестяные швы мукой,

    Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на противень для пиццы, аккуратно распределим начинку внутри теста (чтоб не порвать его) сначала руками, одновременно распределяя пирог по противню, а потом, берем скалку и также осторожно раскатываем пирог.

    Сделаем на поверхности пирога небольшие надрезы для выхода пара (можно просто вместо надрезов тесто вилкой проколоть), взобьем в миске одно яйцо и смажем им пирог.

    Отправим наш осетинский пирог в разогретую до 210 градусов духовку,

    И будем запекать его примерно 17 минут до образования румяной корочки,

    Готовый осетинский пирог с капустой извлечем из духовки, нарежем его на порционные куски,

    И сразу подадим к столу горячим! Приятного всем!

    Источник: https://www.photorecipes.ru/recipe-book/vipechka/408-osetinskij-pirog-s-kapustoj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.