Пирог с калиной рецепт с фото татарский

Содержание

Калиновый пирог

Пирог с калиной рецепт с фото татарский

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.

В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Последовательность приготовления

Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.

1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.

2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.

3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.

4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.

Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.

Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.

Приятнейшего аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/pirog-s-kalinoj.html

Пирог с калиной (по-татарски, песочный)

Пирог с калиной рецепт с фото татарский

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

История приготовления дрожжевого сдобного пирога с начинкой из калины

Слово пирог появилось от слова пир, и это означает, что пироги были уже тогда, когда проводились такие пиры. Ни у кого нет сомнения в том, что там, пять тысяч лет назад, можно было встретить и сдобные пироги на меду.

Но классические хлебопекарские дрожжи, как и сахар, стали доступны любителям выпечки лишь в девятнадцатом веке, хотя первый рисунок дрожжей был отправлен в Лондонское Королевское общество величайшим микроскопистом Антони ван Левенгуком ещё в 1680 году.

И только в 1837 году учёный из Франции Каньяр де ля Тур заинтересовался этой идеей, проведя эксперименты над пивом и определив в них наличие живых дрожжей.

[attention type=green]
Следующей вехой в истории дрожжей можно считать знаменитого Пастера, который через сорок лет открыл эффект, названный его именем, подтверждающий микробиологическую сущность дрожжей, которые при контакте с кислородом прекращают спиртовую реакцию и могут дышать.
[/attention]

 Далее следует открытие чистых культур датчанином Эмилем Кристианом Хансеном в 80-х годах девятнадцатого века. В 70-е годы двадцатого века дрожжи стали применять учёные-генетики.

А мы можем использовать этот уникальный продукт в наше время, чтобы готовить, к примеру, сдобнейшее тесто для пирогов или пирожков с калиной!

Ингредиенты

  • тесто сдобное дрожжевое – 1,5 кг;
  • желтки куриные свежие – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • калина – 3 пучка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (без косточек) – 1,5 ст.

Приготовление пирога с калиной в пошаговых фото

  1. Подготовим для пирога с калиной все необходимые продукты – веточки свежей калины, размороженные вишни без косточек, сладкие яблоки, сахар-песок, желтки куриных домашних яиц, сдобное дрожжевое тесто.
  2. Укладываем в термокастрюльку ягоды калины, вишню и кусочки яблок.
  3. Добавим в сырую начинку сахар.

  4. Протушим нашу начинку 5 минут в микроволновке, предварительно накрыв термокастрюльку крышкой.
  5. Отделим от сдобного теста ¼ – она нам пригодится для украшения пирога с калиной, фото раскатки и нарезки будет представлено ниже.

  6. Раскатаем скалкой тонкий сочень из большего куска теста, смазав рабочую поверхность маслом.
  7. Для переноса сочня на лист воспользуемся скалкой.
  8. Выкладываем сочень поверх пекарской бумаги.
  9. Заворачиваем внутрь края сочня по всей окружности, формируя бортик пирога.

  10. Выкладываем внутрь получившегося углубления сладкую начинку из калины, яблок и вишни.
  11. Из оставшегося теста скатаем разнодлинные жгуты.

  12. Смотреть на пирог с калиной по рецепту с фото удобно, чтоб воспользоваться простыми вариантами формования классического украшения при помощи двусторонних диагональных надрезов.
  13. Выкладываем наши украшения на смазанный желтком бортик пирога и непосредственно на начинку, добиваясь общей гармонии.

  14. Смазываем всю верхнюю часть полуоткрытого пирога желтком при помощи кулинарной кисти.
  15. Отправляем в духовку на час, оптимальная температура 180-190 градусов. Всё готово! Даём пирогу с ягодами калины остыть и подаём с чаем. Никто не устоит перед этим вкусом!
  16. Приятного аппетита.

О пользе пирога с калиной

Начинка из калины насытит вас зимними витаминами, а общая сладость пирога – поднимет настроение и наполнит энергией.

Чтобы эти пироги не сказывались на вашей талии, старайтесь есть сдобу в первой трети дня, ограничивая размеры кусочков.

В нашей выпечке из калины и других рецептах пирогов с калиной добавляются другие ягоды, фрукты и сухофрукты, делая их ещё более полезными, благодаря увеличению клетчатки, пектина, витаминной составляющей.

Альтернативные варианты пирога с калиной

Если вы добавите в начинку светлый или тёмный изюм, вместо вишен, то гарантированно получите новый вкус сдобного пирога с калиной.

Но можно попробовать и более альтернативные варианты – например, это может быть калинник, который печется из смеси ржаной и пшеничной муки, в которую добавляются высушенные и перемолотые в мельничке ягоды калины.

 Подаём калиновый пирог с чаем) Какой бы пироги с калиной, рецепты их приготовления вы бы предпочли видеть на страницах ХозОбоза? Поделитесь своими версиями и пробуйте наш вариант пирога! Приятных гастрономических впечатлений!

Калина – ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке.

Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной.

Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.

Приготовление пирога с калиной

Предлагаем приготовить пирог с калиной, рецепт которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку.

Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края.

Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут.

Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

Рецепт пирога с калиной и яблоками

Следующий рецепт предполагает включение в начинку не только калины, но и яблок. Для такого пирога вам понадобится стакан чистых ягод, два яблока, пять яиц, мука (400 грамм), стакан сахарного песка, столько же сметаны и немножко соли и соды. Спелые ягоды отделяем от плодоножек и промываем.

Яблоки нужно натереть на тёрке, затем смешать с давлеными ягодами и парой ложек сахара. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром в густую плотную пену, ввести сметану, соль и соду и не спеша перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Одну треть вылить в форму, слегка смазанную маслом, сверху на тесто выложить начинку из ягод и яблок. Остальное тесто вылить сверху и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов, пока тесто не приготовится и не зарумянится.

Всем очень нравятся такие пироги с калиной: рецепт их приготовления совсем не сложный, а вкус получается изумительный.

Как приготовить «Баланлы бәлеш»

Для тех, кто предпочитает сдобу и жить не может без дрожжевого теста, предлагаем ещё один рецепт. Это пирог из калины по-татарски, или «Баланлы бәлеш».

Вот что вам нужно, чтобы его приготовить: для теста — пол-литра молока, 150 граммов сливочного масла, дрожжи, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, муки два стакана, соль и сода. Для начинки нужно взять половину килограмма чистой калины, яйцо, немного жира для смазки формы, четыре ложки сахара.

Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить подходить. Калину нужно потушить с сахаром и водой, остудить. Можно к ягодам добавить ложку крахмала, он задержит сок и не даст пирогу размокнуть. Начинка помещается между двумя пластами теста, края нужно защипнуть.

Выпекать в духовке до готовности. Вот сколько вариантов можно попробовать, чтобы приготовить пироги с калиной! Рецепты могут быть разными, но всегда получится вкусно.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/span-itemprop-name-pirog-s-kalinoj-po-tatarski-pesochnyj-retsepty-s-foto-span.html

Пирог с калиной рецепт с фото

Пирог с калиной рецепт с фото татарский

Пирог с калиной: классический рецепт с пошаговыми фото. Сегодня на кухне ХозОбоза будет пирог с калиной, являющийся одним из самых знаменитых сладких пирогов в русской кухне.

Следует запомнить, что всегда свежая или замороженная калина в пирогах по такому рецепту, а также по другим похожим рецептам, готовится заранее, до начала выпечки. Вкусная калиновая начинка для пирога чаще всего включает дополнительные сладкие продукты.

Это может быть изюм тёмный или светлый, сладкое ягодное варенье, свежие яблоки или груши, вишни. Если добавить коричневый сахар, сливочное масло в процессе того, как надо будет приготовить калину для пирогов, то можно добиться новых вкусовых нот.

Слово пирог появилось от слова пир, и это означает, что пироги были уже тогда, когда проводились такие пиры. Ни у кого нет сомнения в том, что там, пять тысяч лет назад, можно было встретить и сдобные пироги на меду.

Но классические хлебопекарские дрожжи, как и сахар, стали доступны любителям выпечки лишь в девятнадцатом веке, хотя первый рисунок дрожжей был отправлен в Лондонское Королевское общество величайшим микроскопистом Антони ван Левенгуком ещё в 1680 году.

И только в 1837 году учёный из Франции Каньяр де ля Тур заинтересовался этой идеей, проведя эксперименты над пивом и определив в них наличие живых дрожжей.

[attention type=green]
Следующей вехой в истории дрожжей можно считать знаменитого Пастера, который через сорок лет открыл эффект, названный его именем, подтверждающий микробиологическую сущность дрожжей, которые при контакте с кислородом прекращают спиртовую реакцию и могут дышать.
[/attention]

 Далее следует открытие чистых культур датчанином Эмилем Кристианом Хансеном в 80-х годах девятнадцатого века. В 70-е годы двадцатого века дрожжи стали применять учёные-генетики.

А мы можем использовать этот уникальный продукт в наше время, чтобы готовить, к примеру, сдобнейшее тесто для пирогов или пирожков с калиной!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirog-s-kalinoj-recept-s-foto/

Пирог с калиной – необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам

Пирог с калиной рецепт с фото татарский

Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.

Приготовление

  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Пирог с тыквой и калиной

Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • калина – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • ваниль или корица.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
  3. Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
  4. Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
  5. Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить пирог с калиной и яблоками?

Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 130 мл;
  • творог – 125 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина и яблоки – по 300 г.

Приготовление

  1. Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
  2. Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
  3. Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
  4. Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
  5. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Ржаной пирог с калиной

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  2. Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  3. Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  4. Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.

Рецепт пирога с калиной из слоеного теста

Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • калина – 650 г;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • мука.

Приготовление

  1. На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
  2. Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
  3. Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
  4. Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.

Пирог с калиной в мультиварке

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  2. Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Маффины – рецепты вкусной и красивой домашней выпечки Маффины – рецепт очень популярной выпечки, который часто применяют хозяйки для угощения гостей и домашних сладкоежек. Способ приготовления лакомства весьма универсальный, тесто дополняют разными ингредиентами: шоколадом, цедрой, орешками. Рецепт брауни – лучший способ разнообразить сладкое меню! Домашний рецепт брауни совершенно не хлопотный, готовить лакомство научится каждый кулинар-аматор. Кроме классической версии десерта, есть множество оригинальных вариантов: с вишней, творожным кремом, орехами или алкогольным наполнением.
Кекс на кефире в духовке – восхитительно пышная выпечка для любого случая! Приготовить кекс на кефире в духовке способен даже подросток, ведь рецепт не содержит сложных процессов или применение недоступных ингредиентов. Дополнять базовый вариант теста возможно и орехами, и шоколадом, и цедрой, и кусочками разных фруктов. Шоколадный кекс в духовке – восхитительное лакомство к чаю и для праздника! Шоколадный кекс в духовке – идеальный вариант для хозяек, которым не хватает времени или нет желания осваивать сложные рецепты. Выпечка хороша тем, что всегда выходит пышной и вкусной, а базовое тесто можно дополнять орехами, ягодами или фруктами.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-kalinoy-neobychnoe-lakomstvo-po-prostym-no-ochen-vkusnym-receptam

Пирог? с калиной — 7 рецептов

Пирог с калиной рецепт с фото татарский

С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.

Вкусная выпечка в мультиварке

Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.

Потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 ст.;
  • молоко или вода — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — небольшая щепотка.

Начинка:

  • калина свежая или замороженная — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
  2. В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
  3. Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
  4. Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.

По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.

Татарский бездрожжевой пирог с калиной

Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • калина — 0,5 кг;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
  2. В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
  3. В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.

Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.

С добавлением яблок

Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.

Состав теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч. л.

Компоненты начинки:

  • калина — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт. (любые);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • ванилин — по желанию.

Приготовление:

  1. Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
  2. Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
  3. Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
  4. Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).

Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.

Из песочного теста

Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!

Ингредиенты теста:

  • масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).

Начинка:

  • калина — 2 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Украшение — сахарная пудра.
Приготовление:

  1. Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
  2. Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
  3. От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
  4. Выложите на тесто начинку из ягод.
  5. Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с замороженной калиной

С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.

Компоненты:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ягоды калины — 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
  2. Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
  3. Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.

Пирог остудите, подавайте к чаю.

Готовим с дрожжами

Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!

Компоненты теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Начинка:

  • калина — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
  2. Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  3. Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
  4. Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
  5. Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
  6. Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.

Запекайте до румянца при 170-190 градусах.

Самый простой рецепт выпечки

Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.

Потребуются продукты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
  • калина — 1 ст.;
  • груша — 1 шт.;
  • пудра сахарная — на украшение;
  • сахар — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымочите ягоды в течение часа.
  2. Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
  3. Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
  4. Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.

Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.

Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kalinoj-7-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.