Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Рыбный пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

  • Для теста: 4 ст. муки
  • 1 пачка дрожжей
  • 2 яйца куриных
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • 50 мл. масла растительного
  • 2 большие ложки сахара
  • половина ч.л. соли
  • Начинка: 2 луковицы
  • 1/2 кг. мойвы
  • 2 ст. готового риса
  • 4 картофелины
  • соль, перец, специи

Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.

Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Источник: https://pirogu.ru/pirog-s-mojvoj.html

Вкусный рецепт пирога с мойвой

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Если Вы хотите освоить на практике  вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

Сладкие пироги любят все, но в качестве десерта. А вот рыбный пирог может стать прекрасным питательным блюдом на обед или ужин. Хозяйки используют разную рыбу, но сегодня мы расскажем о рецептах с мойвой. Если вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала следует ознакомиться с технологией приготовления.

статьи:

Мойва в дрожжевом тесте

Вам нужно подготовить:

  • Свежемороженую мойву – 500 г,
  • Воду – 200 мл,
  • Муку – 3 ст.,
  • Сахар – 3 чайных ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 чайную ложку,
  • Лук репчатый,
  • масло растительное,
  • соль и сахар.

Такое приготовление мойвы покажется немного необычным, но зато Ваша семья будет приятно удивлена.

После того, как Вы просеете муку, нужно добавить к ней соль и сахар. Все эти компоненты перемешайте. В отдельной емкости растворите дрожжи в теплой воде и оставьте их на 15 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить в дрожжевую воду муку и растительное масло. У Вас должно получиться однородное густое тесто.

Теперь необходимо смазать миску растительным маслом и туда положить тесто, накрыв его полотенцем.

Пока тесто будет подниматься, Вы приступайте к мойве. Ее нужно очистить так, чтобы осталось только одно мясо. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу, а затем мелко нарезать.

Как только тесто «подойдет», его разделяют на две равные части. Каждая часть теста должна быть раскатана. В форму нужно выложить сначала первый слой теста, а потом мойву.

Сверху рыбу посыпьте мелко нарезанным репчатым луком. А в конце, накройте все это вторым слоем теста. Пирог с мойвой выпекается в духовке в течение одного часа.

Как видим, то, что приготовить из мойвы, зависит от Вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам.  Последовательность приготовления пирога из дрожжевого теста с мойвой Вы сможете посмотреть на видео:

Такой рецепт пирога с мойвой Вам обязательно придется по вкусу.Но есть и другие интересные рецепты приготовления пирога.

Мойва в заливном тесте

Для теста понадобятся:

  • просеянная мука – 2 ст.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • молоко – 1 ст.,
  • майонез – 0,25 кг,
  • соль — половина ч. ложки,
  • щепотка соды,
  • сахар – пол ст. ложки.

Тесто готовим непосредственно перед приготовлением пирога.

Для начинки:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Одна луковица,
  • Соль и перец.

Тем, кто не хочет использовать картофель, следует использовать вместо него еще одну луковицу.

Рецепт приготовления очень прост. Как и в предыдущем случае вырезаем филе мойвы. Чтобы картофель пропекся, режем его тонкими кружочками. Лук лучше резать полукольцами.

Картофель и мойву приправляем специями по отдельности. Начинку следует укладывать слоями. Сначала картофель, затем филе мойвы и лук сверху. Что касается способа заливки, то можно сначала выложить все слои и затем залить тесто, либо сначала вылить половину теста на противень, а после укладки всех ингредиентов залить вторую половину.

Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Он будет готов через 40 минут. Чтобы он дольше сохранил мягкость, после приготовления следует смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.

Ленивый пирог с мойвой

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

Вам понадобятся:

  • Мойва – 0,8 кг.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Крупная луковица,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

Мойва в пресном ржаном тесте

При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой.

Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике.

Сегодня и Вы можете попробовать вкусный пирог , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2011/08/08/vkusnyj-recept-piroga-s-mojvoj.html

Пирог с мойвой

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с мойвой, о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом – очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу – обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета.

Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Пирожки — восхитительное блюдо русской кухни, которое обожают многие. Готовить их можно с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. Давайте разберемся, как пожарить пирожки с зеленым луком. Такое простое кушанье, без сомнения, понравится вашим близким.Пирог с фаршем — простое и доступное в приготовлении блюдо. Его можно подавать как на повседневный, так и праздничный стол. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания этого достаточно популярного кушанья.
Пирог с творогом – рецепт Творог — превосходная основа для выпечки. Его можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки, сладкой или соленой. Давайте разберемся, как приготовить изумительный пирог с творогом для всей семьи. Читаем и угощаем близких.Пирог с зеленым луком — оригинальное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве хлеба или закуски. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов создания этого простого кушанья. Читаем и выбираем для себя подходящий вариант.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-moyvoy

Пирог с мойвой и картошкой рецепт с фото пошагово

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться . Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала.

А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Ингредиенты

  • Мука (разная) — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие активные — 1,5 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Для начинки:
  • Мойва — 600-800 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

  2. Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости — это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила .

  3. Подготовьте ингредиенты по списку:
  4. Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
    Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.
  5. На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
    В течение подъема один раз обомните.

  6. Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
  7. Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
    Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.
  8. Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

  9. Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз.
  10. На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.
  11. Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

    По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

  12. Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Зaливнoй пиpoг c мoйвoй и кapтoшкoй

B нaчинку для pыбнoй выпeчки нe oбязaтeльнo дoбaвлять кapтoшку. Moжнo пoлoжить пoбoльшe лукa. Бeз кapтoшки выxoдит нe мeнee cытнo и вкуcнo.

Пoшaгoвый peцeпт пиpoгa c мoйвoй и кapтoшкoй:

  1. Peжeм кapтoфeль пoлупpoзpaчными кpугляшкaми, лук – пoлукoльцaми. Pыбу oчищaeм oт кocтeй, кишoк и гoлoвы. Kaждый ингpeдиeнт клaдём в oтдeльныe миcки и пocыпaeм coлью и пepцeм.
  2. Фopму для выпeкaния cмaзывaeм мacлoм и выклaдывaeм тудa кapтoфeль. Дaльшe клaдём pыбу. Cлeдующий cлoй – лук. Cвepxу зaливaeм жидкoe тecтo для пиpoгa.

    Фopму нeмнoгo пoтpяxивaeм для paвнoмepнoгo pacпpeдeлeния тecтa. Paзoгpeвaeм дуxoвку и cтaвим в нeё пpoтивeнь нa 40 мин.

  3. Ecть дpугoй вapиaнт фopмиpoвaния пиpoгa: выливaeм в фopму 1/2 зaливнoгo тecтa, зaтeм выклaдывaeм нaчинку в тoй жe пocлeдoвaтeльнocти, и выливaeм втopую чacть тecтa. Taкжe выпeкaeм 40 мин. Зaпax oт pыбнoгo пиpoгa c мoйвoй чудecный.

    Oн coбepёт вaшиx близкиx зa oдним cтoлoм.

Пиpoг c мoйвoй и pиcoм из дpoжжeвoгo тecтa

Дpoжжeвaя выпeчкa c мoйвoй и pиcoм в дуxoвкe дeлaeтcя oчeнь пpocтo и, глaвнoe, быcтpo. Для этoгo нe oбязaтeльнo быть oпытнoй кулинapкoй и eгo вceгдa мoжнo пpигoтoвить нa cкopую pуку к пpиxoду нeoжидaнныx гocтeй. Eщe быcтpee eгo мoжнo пpигoтoвить, ecли иcпoльзoвaть мaгaзиннoe гoтoвoe cлoeнoe тecтo. Taкoe блюдo впoлнe пoдoйдёт кaк caмocтoятeльнoe, тaк и к чaю.

Пoнaдoбитcя:

Для тecтa:

  • 4 cт. муки
  • 1 пaчкa дpoжжeй
  • 2 яйцa куpиныx
  • 1 cт. мoлoкa (мoжнo зaмeнить вoдoй)
  • 50 мл. мacлa pacтитeльнoгo
  • 2 бoльшиe лoжки caxapa пoлoвинa ч.л. coли

Haчинкa:

  • 2 лукoвицы
  • 1/2 кг. мoйвы
  • 2 cт. гoтoвoгo pиca
  • 4 кapтoфeлины
  • coль, пepeц, cпeции

Пpoцecc пpигoтoвлeния:

  1. Гoтoвим дpoжжeвoe тecтo для пиpoгa c pыбoй. B тёплoй вoдe pacтвopяeм дpoжжи. B oтдeльнoй миcкe взбивaeм яйцa. Bливaeм тудa дpoжжи. Дoбaвляeм caxap, coль, муку. Пepeмeшивaeм. Дoбaвляeм мacлo. Ocтaвляeм дpoжжeвoe тecтo нa чac в тeплe. Гoтoвим нaчинку для pыбнoгo пиpoгa c мoйвoй и pиcoм.

    Pыбу пpoмывaeм, oтpeзaeм гoлoвы, убиpaeм пoзвoнoчник. Coлим pыбу.

  2. Oтвapивaeм pиc. Лук и кapтoфeль oчищaeм и мoeм. Лук нapeзaeм кoльцaми. Kapтoфeль – тoнкими кpужoчкaми.
  3. Пpишлo вpeмя дpoжжeвoгo тecтa. Пeчeм вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй в дуxoвкe. Bымeшивaeм тecтo xopoшeнькo.

    Дeлим нa двe чacти, пepвaя пoмeньшe, втopaя пoбoльшe. Бoльшую чacть pacкaтывaeм и клaдём в oбмaзaнный мacлoм пpoтивeнь.

  4. Bыклaдывaeм нa пpoтивeнь пoлoвину кapтoфeля. Дaлee – пoлoвину pиca, и пoлoвину лукa. Kaждый cлoй нeмнoгo coлим. Bыклaдывaeм pыбу, зaтeм ocтaвшийcя лук, pиc и кapтoшку.

    Haкpывaeм pыбный пиpoг 2-м pacкaтaнным куcкoм тecтa. Пo кpaям зaщипывaeм. Cмaзывaeм пиpoг c нaчинкoй из мoйвы жeлткoм или мaйoнeзoм.

  5. Taк жe, будeт нe лишним, ecли пocыпaть пиpoг нaтepтым cыpoм. Cтaвим в дуxoвку нa 50 минут. Пeчeм пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв.

    Apoмaтный и вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй и pиcoм гoтoв. Зoвитe гocтeй!

Понадобится:

  • Дрожжевое тесто 1 кг.
  • Растительное масло 1/4 стакана.
  • Мойвы 0, 5 кг (можно кильки, или любой другой рыбы, хотя с мойвой на мой взгляд, получается наиболее удачный вариант).
  • Пара головок репчатого лука.
  • Картошки 0,5 кг.
  • Сливочного масла 100 гр.

Приготовление пирога:

  1. Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).
  2. Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).

    Мойву лишаем головы и освобождаем от несъедобных внутренностей.

  3. Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).
  4. Далее имеющееся тесто делим пополам.

    Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень — в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.

  5. После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев. Смазываем верхний слой пирога, растительным маслом либо взбитым яйцом (для образования золотистой корочки).
  6. Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов.

    Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.

  7. Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.

Как правило, привычным для нас выступают блюда из рыбы, дополненные гарниром в виде картофеля. Сегодня же мы проявим оригинальность и приготовим пирог из картофеля и рыбы. Блюдо получится действительно интересным и вкусным. Процесс готовки не вызовет особых сложностей, а результат только порадует.

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто готовим заранее или просто приобретаем его в магазине. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. При желании нарежьте его кружочками. Мойву очищаем от внутренностей и удаляем головы. Лук чистим, моем и режем кусочками или полукольцами. Смешиваем мойву с луком.

  2. Противень смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на две части, одну из них нужно раскатать и выложить на противень. Итак, теперь на тесто выкладываем картофель, равномерным слоем. Сливочное масло, разрезаем на кусочки и укладываем в разных сторонах будущего пирога.

  3. Затем, следующим слоем, также равномерно, как и картофель, раскладываем рыбу и лук.
  4. Оставшуюся половину теста, нам нужно раскатать и накрыть им верхний слой. Края теста плотно соединяем. Теперь взбиваем яйцо и смазываем им наше будущее блюдо, чтобы в процессе готовки оно приобретало золотистый цвет.

    Яйцо можно заменить на растительное масло.

  5. Духовку включаем и устанавливаем температуру 200 градусов. Ставим в нее пирог и ожидаем пока блюдо приготовится. Если у вас есть такая возможность, то сначала включите только нижний тэн, чтобы хорошо пропекся низ с начинкой. На это уйдет около 40 минут.

    После включаем и верхний тэн, и готовим еще примерно 15 минут.

Источник: https://gcook.ru/pirog-s-moyvoy-i-kartoshkoy-recept-s-foto.html

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Понадобится:

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как посолить мойву

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.

Алгоритм действий.

  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.
[message]Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.[/message]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.