Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирожки с гороховым пюре пошагово

Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото

Всем нам с детства знакомо растение под названием “горох”. Горох – семейство бобовых. И как только мы думаем о горохе, у всех всплывают воспоминания зелёных сладковатых горошин со свойственными только им специфическим вкусом и запахом.  В данной статье мы рассмотрим рецепт вкусных пирожков с начинкой из горохового пюре.

Интересные факты о горохе

Гороху, как культурному растению, насчитывается порядка 8000 лет. Ещё Теофаст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории» написанной в 77 году н.э. описывали свойства этого растения.

В Средневековые времена горох наряду с бобами, фасолью и чечевицей являлся важной частью питания людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам народы Европы стали употреблять незрелый горох, который сейчас называется «зелёный горошек».

Во Франции и Англии впоследствии, как только горох попал на кухонный стол, довольно быстро его научились консервировать.

Садовые сорта гороха распространились с удивительной быстротой по всей Европе и на Американском континенте, так всем нравились плоды этого растения.

Один только Томас Джефферсон (третий президент США) вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. 

В России археологические раскопки обнаруживают горох в довольно древних поселения Прикарпатья, Харьковской области, на Ладоге, на территории современной Белоруссии.

Примерно с 1720 года в Поречье (Ростовский район, Ярославской области) начинается широкое изготовление «сушёного зелёного горошка» в промышленных масштабах. (И.К. Кривошеин, 1937 год).

С 1913 года Россия считается передовой страной по выращиванию и консервированию гороха. Сейчас эта бобовая культура является важной продовольственной составляющей в мире.

Обработанный горох – это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл температурную обработку для предотвращения порчи.

Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывают целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства. В нём столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не нужно никакого волшебства чтобы поставить гороху высочайшую оценку в перечне продуктов для человека.

Горох имеет свойство развариваться и используется в кулинарии для супов и вторых блюд, таких как гороховая каша. Не менее вкусен он и в пирожках.

Предлагаю, для того чтобы насладиться необычайным вкусом, рецепт пирожков с гороховым пюре. Придерживайтесь методики и у вас на столе, на радость домочадцам и гостям, будут красоваться сочные, ароматные и вкусные пирожки с гороховым пюре.

Итак, перейдём к основному процессу технологии приготовления этих славных пирожков.

Ингредиенты

  • 1 килограмм – тесто дрожжевое в соответствии с рецептом теста предложенным мной в данном блоге (или при необходимости покупное дрожжевое тесто);
  • 0,4 – 0,5 килограмма сушёного (колотого и неколотого) гороха;
  • 2 головки репчатого лука (крупные);
  • 80-100 грамм сливочного масла (2-3 столовых ложки);
  • соль по вкусу;
  • перец молотый чёрный ( 0,5 чайной ложечки);
  • 2 листа лавра;
  • 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
  • 100 грамм натуральных молочных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Готовим гороховое пюре для начинки

  1. В кастрюле или какой либо ёмкости заливаем горох водой в соотношении 1:3 и оставляем замачиваться его в течении 10-12 часов (лучше это сделать на ночь);
  2. затем сливаем отстоявшуюся воду, вновь промываем горох и помещаем его в кастрюлю с толстым дном;
  3. после этого наливаем в горох питьевую воду из расчёта 1:2, ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. добавляем 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, убавляем огонь до минимума и варим горох, время от времени помешивая содержимое, чтобы горох разваривался, но не пригорал;
  5. варим горох в течение 2,5 – 3 часов;
  6. затем, в это время, очищаем от шелухи репчатый лук; 
  7. нарезаем репчатый лук, не очень мелко, и отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, для обжарки;
  8. обжариваем лук до золотистого цвета и оставляем временно его до востребования;
  9. за 5 минут до завершения варки гороха, добавляем в гороховую кашу молочные сливки и солим по вкусу;
  10. после того как сняли горох с огня, добавляем в гороховую кашу сливочное масло и обыкновенной толкушкой (или электрическим блендером), постепенно разминая, доводим содержимое до однородной массы, превращая содержимое в гороховое пюре;
  11. сразу же после этого в горячее пюре разбиваем яйцо и всё быстро и тщательно перемешиваем;
  12. после этого, жареный репчатый лук также отправляем в гороховое пюре;
  13. получившуюся начинку для пирожков  аккуратно перемешиваем до однородной массы и остужаем в прохладном месте, до комнатной температуры;
  14. начинка из горохового пюре готова.

Лепим и жарим пирожки

Специально повторяю технологию приготовления пирожков, указанную мной в ранних моих рецептах, где указывается изготовление дрожжевого теста и пирожков.

  1. из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
  2. на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста.

    Должны получиться кругленькие лепешечки-кружочки, толщиной примерно 0,5 см;

  3. затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из горохового пюре.

    На каждый пирожок должно приходится, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки (полная, с горкой, столовая ложка);

  4. затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.

  5. подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
  6. в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см.

Обжаривать пирожки на среднем огне, до румяной корочки, с обеих сторон, Необходимо следить за огнём, чтобы не дать перекалиться маслу, для исключения подгорания пирожков. 

Румяные пирожки с гороховым пюре, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (такие пирожки можно употреблять как горячие, так и холодные).

Время приготовления и пищевая ценность

Подготовка процесса (не считая замачивания гороха) занимает 3,5 часа.

Готовка пирожков занимает 35-40 минут.

Пищевая ценность блюда «пирожки с гороховым пюре» (на 100 грамм)

  • Калории: 177.3 ккал.
  • Белки: 9.8 гр.
  • Жиры: 4.9 гр.
  • Углеводы: 25.4 гр.

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-8G3S-0y97PU/Wk-uqF6WdQI/AAAAAAAAA5Y/NsrxbZiJ7_4TyWRsrvwztUeRPXLdKCvvQCLcBGAs/s72-c/goroh-pirozhki.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/pirozhki-gorohovoe-pure.html”,”domain”:”www.poshagovyi-recept.ru”,”excerpt”:”Всем нам с детства знакомо растение под названием “горох”. Горох – семейство бобовых. И как только мы думаем о горохе, у всех всплывают воспоминания зелёных сладковаu0004″,”word_count”:948,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/pirozhki-gorohovoe-pure.html

Пирожки с горохом и чесночной заправкой

Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирожки с горохом – это самая настоящая классика, которая может начинаться у любимой бабушки, продолжаться у мамы на кухне, а то и вовсе на нашем собственном столе.

Как часто вкусные воспоминания детства мы пытаемся воссоздать собственными руками, принести горсть или даже целую охапку тех теплых эмоций, радужного настроения и доброты которые обвивали нас далеко-далеко в «прошлой» детской жизни. Время идет, проходят изменения, появляются новые привычки, любимые блюда и новое лицо в зеркале, но кое-что так и остается на своем месте.

Воспоминания – то, что всегда согреет душу. Но сколько не говори, лирика остается только нарядной упаковкой, а самое главное в этом «рассказе» – рецепт пирожков с горохом уже давно пора «подавать в студию».

Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл
  • дрожжи – 50 г свежих (или 1 пакетик сухих)
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • отруби – 2-4 пригоршни
  • мука – 600-700 г
  • горох – 1 стакан
  • чеснок – 5 крупных или 10 мелких зубчиков
  • вода – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

  • Для приготовления теста сначала вам потребуется жидкость, и тут можно позволить себе отступить немного в сторону от рецепта и посмотреть, что есть в наличии. Вы можете использовать сыворотку, воду, молоко или соотношение жидкостей 1:1. Я же использую сыворотку. Начните замес теста.

    Для этого теплую (не горячую) жидкость поместите во вместительную посуду, чтобы в дальнейшем вам было удобно работать.

  • Часто у хозяек, которые только начинают знакомиться с дрожжевой выпечкой, возникает вопрос, касающийся дрожжей. Какие лучше взять? А что если, например, доступны только прессованные? На самом деле это не имеет никакого значения, можно брать любые, которые вам доступны.

    Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте ложкой для лучшего растворения и оставьте на некоторое время. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно прочитайте дозировку на обратной стороне упаковки, чтобы получить желаемое тесто.

  • Иногда в рецептах теста для пирожков с горохом можно встретить большое количество различных жиров, которые бледно теряются под вкусами гороха и чесночной поливки. В данном рецепте предлагается использовать небольшое количества растительного жира и больше ничего сюда не нужно. Добавьте в жидкость растительное масло, муку и приготовьте пока еще жидкое тесто.

  • Введите потихонечку еще муки и замесите тесто. Оно должно быть обязательно приятным и мягким на ощупь. Возможно, вам не понадобится все указанное количество.
  • Слегка липкое тесто переложите на любую удобную поверхность, добавьте горсть отрубей и продолжайте вымешивать. Добавляйте отруби, вымешивайте, опять добавляйте по надобности.

    Вы должны получить тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не крутое!

  • Переложите тесто в миску, прикройте натуральной тканью или пищевой пленкой и оставьте в месте, где потеплей, чтобы оно подошло.

  • Скорость поднятия теста зависит от разных факторов: температура в помещении (желательно обеспечить тепло), качество дрожжей, хорошее настроение… Когда тесто поднимется симпатичной шапкой, с помощью кулачков его следует вернуть в первоначальный размер. Дальше вы можете приступать к лепке пирожков.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность.

    Отделяя его небольшими частями, сформируйте шарики размером в пол кулачка.

  • Начинка из гороха для пирожков должна быть подготовлена заранее. Для этого горох заливают водой и варят до готовности при медленном кипении под крышкой примерно 1 час. Во время варки гороха можно подливать горячую воду, по мере ее испарения.

    Под конец варки добавляют около 2-3 столовых ложек растительного масла и солят по вкусу. Оставшуюся воду сливают и делают гороховое пюре.

  • Для того чтобы слепить пирожок, из теста в форме шарика сделайте лепешку, положите в середину горку гороха и залепите в виде лодочки, оставив середину открытой.

  • Яйцо разбейте в небольшую посуду и взбейте до однородного состояния, например с помощью вилки.
  • Переложите пирожки с горохом на противень, смажьте их взбитым яйцом и оставьте для расстойки. Они должны заметно увеличиться в размере. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте пирожки с горохом до золотистого верха и низа, а также кружащего голову запаха.
  • Чеснок очистите от кожицы и измельчите до состояния кашицы. Добавьте соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла и 50 грамм кипяченой воды.
  • Готовые, слегка остывшие пирожки с горохом приправьте сверху соусом из чеснока и подайте к столу.
  • Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pirojki-s-gorohom-i-chesnochnoi-zapraoi.html2016-06-24T08:00:03+00:00adminнесладкая выпечкаПирожки с горохом – это самая настоящая классика, которая может начинаться у любимой бабушки, продолжаться у мамы на кухне, а то и вовсе на нашем собственном столе. Как часто вкусные воспоминания детства мы пытаемся воссоздать собственными руками, принести горсть или даже целую охапку тех теплых эмоций, радужного настроения и… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pirojki-s-gorohom-i-chesnochnoi-zapravkoi.html

    Пирожки с горохом: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

    Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото
    У вас есть совет к рецепту? Добавьте

    • Рецепт: Пирожки с горохом

    Для теста

    • Вода150 мл.
    • Пшеничная мука400 г.
    • Растительное масло2 ст.л.
    • Соль0,5 ч.л.
    • Дрожжи13 г.
    • Сахар1 ст.л.

    Для начинки

    • Сахар0,5 ч.л.
    • Соль0,5 ч.л.
    • Горох150 г.
    • Чеснок4-5 зубчиков
    • Вода1 ч.л.
    • Растительное масло2 ст.л.

    Всё о рецепте

    • Горох не следует отваривать в соленой воде. В ней он долго остается жестким. Соль нужно добавлять уже в самом конце приготовления. Также не следует добавлять в воду соду. Подобные советы встречаются на просторах Интернета. Конечно, сода ускоряет тепловую обработку, но такая начинка хуже перетравливается в желудке. Придерживайтесь классической схемы приготовления гороха – сначала замачиваете, затем долго варите.
    • Если вареный горох не превратился в пюре сам, разомните его толкушкой.
    • Все хозяйки хорошо знают, что дрожжевое тесто нужно ставить в тепло. Но если у вас зимой отключили отопление и в квартире холодно, это становится проблемой. Но есть решение и для такого случая. Итак, нужно положить в воду сахар, влить масло и все вместе довести до кипения. Затем охладить примерно до 40 градусов, растворить дрожжи в этой смеси. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

    1

    Для пирожков вам понадобится горох, пшеничная мука, вода, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и чеснок (необязательно).

    2

    Самый долгий процесс – подготовка гороха. Сначала его вымачивают всю ночь в холодной воде. Затем воду нужно заменить на свежую и поставить горох на огонь. Влить 2 ст.л. масла и варить до полной готовности. Посолить после размягчения.

    Эти бобовые довольно капризные, поэтому варить их нужно при слабом кипении (чтобы не пригорели), постоянно следить за наличием воды (чтобы она только покрывала горох), держать крышку приоткрытой и время от время помешивать содержимое кастрюли.

    В итоге у вас должно получиться густое однородное пюре. Такая начинка пластичная, с нею удобно лепить пирожки.
    3

    Дрожжи, сахар и щепотку соли положите в подогретую примерно до температуры тела воду. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

    4

    Влейте постное масло, перемешайте.

    5

    Добавьте примерно треть муки, перемешайте снова. Получится жидкая кашка – опара. Это основа для будущего теста. Накройте ее полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

    6

    Понемногу добавляйте еще муку (только не забудьте ее просеять). Замешивайте мягкое тесто. Добавлять муку прекращайте тогда, когда тесто станет немного липким.

    7

    Поставьте тесто, прикрытое полотенцем, в тепло. Чтобы тесто не охлаждалось от сквозняков, укутайте посудину чем-то теплым. И теперь можете заниматься своими делами. 1,5 часа – именно столько времени будет достаточно грибкам для активного выделения пузырьков газа.

    8

    Обомните поднявшееся тесто. Если оно все еще будет липковатым, ничего страшного. Просто посыпайте доску мукой, когда работаете с ним. Итак, сформируйте колбаску толщиной около 5-6 см и нарежьте ее поперечными кусочками по 1,5-2 см шириной.

    9

    Каждый такой кусочек скатайте в шарик. Выложите его на доску (не забывайте о муке, иначе тесто прилипнет и придется его отскребать). Скалкой или просто рукой расплюсните шарик в круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Я пишу «примерно», поскольку кому-то нравятся маленькие пирожки, кому-то большие. В любом случае дрожжевое тесто не стоит делать тоньше 5 мм.

    10

    На серединку лепешки выложите начинку. Края оставляйте открытыми, как показано на фотографии. Когда на тесто попадает вода, жир, оно не склеивается и защипывать пирожки становится сложно.

    11 Теперь соберите края теста сверху и защипните их, подворачивая по бокам. После этого приплюсните пирожок, скрывая швы. Должны получиться заготовки овальной формы.
    12

    Переложите заготовки на противень. По бокам обмажьте их растительным маслом с помощью кисточки. В духовке пирожки будут увеличиваться и соприкасаться. Чтобы они не слипались, как раз и нужно масло.

    Теперь нужно позаботиться о том, чтобы пирожки подрумянились. Поскольку этот рецепт постный, смазывать их взбитым яйцом не получится.

    Для «постного» смазывания используйте разведенный в холодной воде сахар.

    13

    Духовку включите на 220 градусов и прогрейте, после чего поставьте в нее противень. Выпекайте первые 10-15 минут при такой температуре. Когда пирожки подрумянятся, нагрев можно уменьшать до 190 градусов. В общей сложности нужно 30-35 минут тепловой обработки.

    Затем пирожки сразу же накройте влажным полотенцем. Сверху желательно прикрыть противень чем-то плотным, например широкой разделочной доской. Все это делается для того, чтобы удержать внутри пар, который будет размягчать тесто и не позволит пирожкам сделаться твердыми.

    Через 15 минут полотенце можно снимать.

    14

    Чеснок мелко натрите. Добавьте 1-2 ст.л. постного масла. Этой смесью смажьте пирожки. Горох и чеснок хорошо сочетаются, но если вам не нравится такой вкус, просто ничем не смазывайте пирожки.

    Отзывы [0]

    Источник: https://papigutto.com.ua/recipe/pirozhki-s-gorohom

    Пирожки с горохом: простые и быстрые рецепты

    Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото

    Пирожки с горохом можно приготовить из дрожжевого теста или же на кефире. Их можно выпекать в духовке или пожарить на сковороде. На любой вкус и любыми способами.

    Как правильно сварить горох:

    • Зерна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
    • Для варки используйте 400 мл воды на 100 г сухого гороха.
    • Добавьте соду – 3 г и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
    • Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчете количества начинки.
    • Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.
    • Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

    Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

    Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 750 г
    • Дрожжи прессованные – 30-50 г
    • Масло топленое – 75 г
    • Молоко – 375 мл
    • Куриное яйцо – 2-3 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки

    В начинку:

    • Горох – 1,5 стакана
    • Бекон – 100-150 г
    • Чеснок по желанию – 1-2 зубца
    • Соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
    2. Разведите дрожжи со стаканом теплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
    3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
    4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните защипом вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия  в тихое и тёплое помещение на полчаса.
    5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с температурой 230-240 градусов 40-50 минут.

    Жареные пирожки с горохом на кефире

    Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.
    Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.

    Ингредиенты:

    • Мука – 3-3,5 стакана
    • Кефир любой жирности – 0,5 л
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст. ложки для жарки – 100 г
    • Сахар – 2 ст.ложки
    • Соль – 1 щепоть.

    В начинку:

    • Горох – 1,5 стакана
    • Лук не сладких сортов – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Любое растительное масло – 30 г
    • Соль, специи – на вкус
    • Зелень укропа – 0,5 пучка

    Способ приготовления:

    1. В глубокой емкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
    2. Стол посыпьте мукой и промесите на нем получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
    3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зеленый укроп.
    4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепешки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
    5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

    Телеканал СТБ продолжает съемки девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко, тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Холодный свекольник с козьим сыром. Отличный вариант для основного приема пищи в жаркую погоду. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Пока зрители в ожидании нового сезона, мы распрашиваем Марину о здоровых и вкусных рецептах. Ведущая ТСН на «1+1» и политического ток-шоу «Право на владу», куратор проекту «Право на освіту» Наталия Мосейчук поделилась рецептом любимой домашней выпечки. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі».Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская и Иракли Макацария. Доступный рецепт заготовки томатного сока на зиму при помощи мясорубки. Любимая с детства закуска, которая заслуживает особого внимания и является неотъемлемой частью рациона самых изысканных гурманов. Вкусные, хрустящие огурчики с хреном и чесноком.Читать дальше

    Источник: https://clutch.ua/foodstyle/retseptyi/pirozhki-s-gorohom-prostye-i-bystrye-recepty

    Пирожки с горохом

    Пирожки с горохом в духовке пошаговый рецепт с фото

    Бобовые культуры славятся большим содержанием белка, поэтому в пост они служат незаменимой альтернативой мясу.

    Из них можно не только готовить самостоятельные блюда, но и делать начинку для пирожков.

    Рецепты пирожков с бобовыми существуют у разных народов: в Индии в качестве начинки используют маш, в Японии и Грузии – фасоль, а у славянских народов популярны пирожки, начиненные горохом.

    При этом калорийность жареных гороховых пирожков с больше, чем у печеных примерно на 60 ккал, и составляет 237ккал на 100 г продукта.

    Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

    Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    • Вода: 250 мл
    • Сухие дрожжи: 7-8 г
    • Мука: 350-450 г
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Соль: 1/2 ст. л.
    • Масло растительное: 40 мл и для жарки
    • Лук: 1 шт.

    1. Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.

    2. Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.

    3. Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.

    4. Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.

    5. По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.

    6. Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной.

      Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её.

      Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.

    7. Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.

    8. Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.

    9. Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.

    10. Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.

    11. Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.

    12. Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.

    13. Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.

    14. Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.

    Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

    В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

    Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

    На 1 стаканжидкости:

    • 20 г прессованных дрожжей,
    • 1 ст. л. сахарного песка,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 1 яйцо.

    Что делать:

    1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
    2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст.

      л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.

    3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем.

      Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.

    4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира.

      Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

    Рецепт для духовки

    Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

    1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
    2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

    3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
    4. Все перемешать.
    5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.

    6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).

    7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.

    Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации

    В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

    Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

    Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.

    Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

    Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

    Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

    С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

    Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным.

    Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

    Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

    Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.

    Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

    Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.
    Загрузка…
    Рубрика: Выпечка | Пирожки | Комментариев нет

    Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-goroxom/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.