Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Содержание

Украинский борщ — классический рецепт

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Борщ — это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет.

И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы.

Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила — классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща.

 Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом.

Ничего сложного в приготовлении нет — главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Как приготовить традиционный украинский борщ

  1. Первое, с чего начинается приготовление борща — это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку.

    Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.

  2. Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель.

    Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней — этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.

  3. Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.
  4. Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки.

    Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир — это дело вкуса.

  5. Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).

  6. Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща — сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой — так у борща получается особая консистенция.

    После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.

  7. Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне.

    Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре — за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.

  8. Обжарила еще буквально минутку.

    Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор — его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.

  9. Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть.

    Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ — количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком.

    Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)

  10. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой).

    В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.

  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

Источник: https://webpudding.ru/ukrainskij-borshh-klassicheskij-retsept/

Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Не каждая хозяйка умеет варить борщ по классическому рецепту. Наши пошаговые рецепты с фото подскажут как правильно варить вкусный борщ со свеклой и томатной пастой на косточке с мясом. Кстати, для бульона можно использовать практически любое мясо: курицу, говядину, утку или свинину. Но самый наваристый и жирный борщ получается из мяса на кости.

Классический борщ — это всегда первое горячее блюдо со свеклой, помидорами и капустой. А уж, добавлять свежую капусту или квашенную, соленую или маринованную — это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки.

Сложно найти семью, где ни разу не варили бы борщ по-домашнему. Это блюдо готовится во многих славянских странах (особенно в России), со временем не теряет популярности. Умение варить борщ служит едва ли не индикатором готовности молодой девушки к замужеству. Кроме того, оно является весьма важным критерием для многих мужчин.

Вообще-то изначально борщ — завсегдатай крестьянского стола. Традиционно для бульонной основы брали кислый свекольный квас, в нем варили мясо (если на праздник готовили) или, минуя этот весьма дорогой ингредиент, сразу клали овощи. Потом томили в печи.

Традиции приготовления борща в любой стране свои. В украинском варианте особое место выделено салу и чесноку, в белорусском — капусте, в литовском — белым грибам.

Все эти нюансы получаются из-за различия в пищевой культуре, в понимании того, что является здоровой и сытной едой. Любой украинец до хрипоты будет доказывать, что борщ не бывает без сала, а уж что творится на форумах кулинарных сайтов!

Многие хозяйки стремятся доказать, что их вариант приготовления борща — самый что ни на есть правильный и изначальный.

На самом деле спорить об этом бессмысленно. Борщ вкусен и с грибами, и с салом, и с колдунами. Очень уж он вариативен в приготовлении. Объединяет все без исключения рецепты использование свеклы: из-за нее у борща получается такой яркий и аппетитный цвет.

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

Свинина и баранина варятся гораздо быстрее, чем говядина. Общие правила для варки мяса на кости — час-полтора с момента закипания.

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

Важно не упустить тот момент, когда она становится буро-коричневой. Это уже излишне.

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

Бульон, сваренный на среднем огне, должен получиться прозрачным. Его нужно процедить. Если в кастрюле остались мелкие косточки, то можно испортить себе все удовольствие от борща, когда такая мелочь попадется на зуб.

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Хорошо бы дать готовому борщу потомиться с овощами какое-то время. В старину для томления борщ, сваренный в чугунке, оставляли в печи. Чем дольше он там стоял, тем насыщеннее становился, тем полнее раскрывал свой вкус. А сейчас можно просто оставить его на плите, укутав несколькими полотенцами.

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.

Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.

Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.

Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Источник: https://povarewka.ru/borshh-recept-klassicheskij-s-foto.html

Как приготовить классический красный борщ: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;

Ингредиенты:

Масо (говядина)600 г
Капуста250 г
Свекла (средняя)1 шт.
Картофель5 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Масло (растительное)По вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Лавровый лист2 шт.

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет настоящего вкусного и наваристого борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят, сварить из них насыщенно-красный борщ не получится. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили. А теперь давайте разберем процесс готовки поэтапно.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
  2. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.
  3. Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.

  5. Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  7. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.

  8. Картофель нужно очистить и нарезать.
  9. С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.
  10. Добавьте овощи в бульон.
  11. Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.
  12. Обжарить с использованием растительного масла несколько минут.

    Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.

  13. Готовую свеклу добавляйте в борщ.
  14. Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.
  15. Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

    Чтобы узнать, сколько варить капусту в борще, ее нужно попробовать. Готовая капуста не хрустит, наоборот, при варке она становится мягкой.

  16. За несколько минут до конца приготовления добавьте перец и соль.

Борщ готов! Это классический обычный рецепт борща с мясом.

Борщ в мультиварке

Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Делитесь собственным опытом и секретами приготовления украинского красного борща.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/klassicheskij-19.html

Борщ классический: Топ 6 пошаговых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Не знаете какое блюдо сегодня приготовить? Мы предлагаем вам подать на стол борщ. Из истории мы знаем, что это блюдо является традиционным блюдом восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. В старину это блюдо называли похлёбку.

Позже его готовили на свекольном квасе: который разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный супчик солили и заправляли.

На сегодняшний день он имеет большую популярность, так же как и свекольник горячий и это естественно. Интересно, что борщ любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Как и другое вкусное блюдо, борщ имеет множество способов приготовления. В каждой семье есть свои секреты, с помощью которых это кушанье становится индивидуальным и со своей изюминкой. Мы расскажем вам о классических рецептах, а чтобы он стал вашей визитной карточкой, то добавьте пару капелек любви и аплодисменты в вашу честь гарантированы.

Классический борщ с мясом свинины —  рецепт с фото

Борщ – заправочный многокомпонентный суп, состоит из нескольких этапов готовки. Главным ингредиентом является свекла, потому что именно от нее зависит вкус, аромат и цвет. Так же имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Рецепт приготовления со свининой несложен и использует только доступные продукты.

Приготовление:

1. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо и посолить. Варить до неполной готовности, не забывая снимать пенку;

2. Пока мясо варится, необходимо почистить картофель, свеклу, морковь и лук.

3. Далее нарезать лук на маленькие кубики, натереть морковь и свеклу на терке среднего размера.

4. Далее объединенную смесь овощей обжариваем на сковороде до размягчения.

5. Пока овощи жарятся, необходимо нарезать картофель кубиками.

6. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.

7. Достаем мясо и режем его на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

8. Затем добавляем обжаренную смесь в бульон, сразу же кладем вариться картофель.

9. Спустя 10 минут добавляем капусту.

10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в последние минуты варки. Также для вкуса можно добавить чеснок и черный молотый перец.

При подаче на стол ставим сметанку, да по жирнее! Приятного аппетита.

Борщ с говядиной

В приготовлении вкусного борща с говядиной нет ничего сложного, сейчас вы сами в этом убедитесь! Для создания изумительного блюда нам понадобится стандартный набор ингредиентов.

Рецепт борща с курицей

Основной плюс борща из курицы состоит в том, что он готовится быстро, но он получается не менее вкусным. За счет куриного мяса суп выходит нежирным, нежным и легким.

Диетический суп без мяса

Да-да, вам не показалось. Люди давно экспериментируют с рецептами и зашли настолько далеко, что решили отказаться от основного ингредиента – мяса в супе. Уверяем, данный борщ будет не менее вкусным, как и стандартный, но точно удивит каждого.

На квашеной капусте

Борщ с квашеной капустой сэкономит ваше время, которое можно будет провести с семьей, но суп не потеряет своей яркости, сочности, наоборот, станет намного интереснее.

о том, как сварить борщ без свеклы

В этом видео вы узнаете, как вкусно приготовить вкусный борщ без свеклы на бульоне из свиных и говяжьих ребрышек.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/borshh-klassicheskij.html

Борщ классический – рецепт с фото, пошаговый

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт



Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище».

И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени.

Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому.

Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».

Ингредиенты для 3 литров бульона:

  • говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2шт;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 2шт;
  • тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч.л. сушеного;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
  2. Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту.

    Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.

  3. Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.

  4. Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
  5. По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем.

    С костей срезаем мясо и оставляем для борща.

Что нам нужно:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 4-5шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста – 200гр;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • уксус 6-9% — 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как правильно приготовить классический борщ

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  2. Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится.

    Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.

  3. Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю.

    Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.

  4. Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).

  5. В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
  6. Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  7. В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая.

    И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.

  8. Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

  9. За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.

Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.

https://www.youtube.com/watch?v=JrNLSvP8vTk

А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/staryj-dobryj-retsept-borshha/

Борщ классический – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Пошаговый рецепт борщ классический рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Используй рецепты с фото в этом разделе, чтобы приготовить борщ классический по своему вкусу. Определи калорийность будущего блюда, рассчитай количество порций, время приготовления, а самое главное – определи, какие продукты и чем сможешь заменить. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Борщ классический”

У каждой хозяйки борщ классический получается по-своему, какие бы рецепты ни использовались. Посмотри разные варианты его приготовления, и подбери для себя лучший.

Кроме разного набора продуктов, используется несколько вариантов их подготовки, а также очередности закладки в процессе варки. Конечно, не обходится без кулинарной «магии» – ведь каждый кулинар вкладывает в блюдо частичку своего старания.

Потому и получаются разные вкусы у совершенно одинаковых рецептов.

Есть основной набор обязательных ингредиентов борща классического:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук.

Очень часто используется картофель, хотя иногда повара предпочитают готовить без него. Кладут также сладкий перец, зелень, томаты. Здесь главное – соблюсти правильные пропорции: капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больше объема, чем остальные овощи.

Важная часть классического борща – бульон. Для него традиционно используют несколько видов мяса. Это говядина, свинина и курица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:

Очень важно в процессе приготовления борща соблюдать очередность закладки овощей.

  1. В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
  2. Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
  3. Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
  4. Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.

Пять самых быстрых рецептов приготовления борща:

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. Вот самые интересные из них:

  • чтобы вкус был насыщеннее, в свеклу до тушения добавляют немного сахара;
  • пара яблочных долек, чуток горчицы придадут пикантности;
  • подают борщ классический со сметаной и чесночными пампушками.

Источник: https://1000.menu/catalog/borshch-klassicheskii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.