Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Содержание

Как варить пшеничную кашу на воде и молоке, в кастрюле, мультиварке и микроволновке: пошаговые фото и видео рецепты вкусной рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Сегодня пшеничная каша — довольно редкий гость на столах наших сограждан. Многие отказываются от этого продукта в силу своих гастрономических пристрастий, в которые пшеничная крупа не входит.

Чаще всего это вызвано воспоминаниями из детского сада, где давали «кусочек» массы, называемый пшеничной кашей.

В этой статье мы разрушим стереотипы и расскажем, как приготовить вкуснейшую, полезнейшую пшеничную кашу, которая непременно понравится всей вашей семье.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Довольно часто пшеничную кашу путают с пшенной, но это два совершенно разных продукта, которые готовятся разными способами и отличаются составом полезных микроэлементов.

Пшеница, из которой делают крупу, является исконно русским продуктом, который всегда присутствовал на столах славянского населения. Из пшеницы делают муку, макаронные изделия и крупы, в том числе и манную.

В основном, крупу делают из пшеницы твердых сортов, которая имеет в своем составе:

Калорийность готовой каши невелика, всего 90 ккал в 100 г. Ее рекомендуют включать в рацион беременным, из-за большого содержания витаминов группы В. Они необходимы для активизации обменных процессов. Также присутствие в рационе пшеничной каши способствует:

  • укреплению защитных функций организма;
  • улучшению работы кишечника;
  • регуляции стула;
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению ногтей и волос.

Пшеничная каша очень полезная, но может принести вред, при условии, если у человека:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушено пищеварение;
  • обострилась язва;
  • непереносимость глютена.

Сколько времени варить пшеничную крупу?

Время приготовления каши из пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Различают 4 варианта дробления пшеничных зерен:

  • помол №1 и №2 считается крупным;
  • помол №3 – это средний;
  • помол №4 является самым мелким.

Исходя из размера крупинок, каша варится от 20 до 40 мин. Для сокращения времени приготовления крупу можно залить водой и оставить на 30–40 мин. Не беда, если крупа в замоченном виде простоит ночь.

Хозяйки рекомендуют готовить такую кашу в казанчике или кастрюле с толстым дном. Это даст возможность блюду хорошо развариться и «напариться» после окончания приготовления.

Как варить пшеничную кашу на воде: рецепт

Кажется, что может быть проще? Залил пшеничную крупу водой и отправил на плиту. Но для получения действительно вкусной каши на воде нужно знать некоторые нюансы приготовления этой крупы.

  1. Первоначально крупа хорошенько промывается, чтобы на поверхности воды не осталось мусора.
  2. Крупа заливается холодной водой, а пропорция должна составлять 1:2 (крупа:вода). Если хотите, чтобы каша была жидкой, то используйте пропорцию 1:3.
  3. При приготовлении кашу нужно периодически помешивать, чтобы крупа не пригорела.
  4. После закипания добавить соль и уменьшить огонь, готовить блюдо еще 20–30 мин.
  5. После приготовления дайте крупе настояться 15–20 мин под закрытой крышкой.
  6. При выборе посуды для приготовления каши нужно учитывать, что крупа увеличивается в 2–2,5 раза.

Пшеничная каша на молоке в кастрюле: рецепт

Пшеничная каша может вариться не только на воде. Эта крупа отлично сочетается с молоком. Молочная пшеничная каша — это отличный завтрак для всей семьи, а готовится она так:

  1. Пшеничная крупа промывается от мусора.
  2. Далее, она помещается в кастрюлю и заливается водой. Пропорция 1:1.
  3. Варить крупу нужно, пока вода не выпарится.
  4. Наполовину готовая каша заливается молоком. Пропорция 1:2.
  5. После закипания молока кашу оставить вариться на 20–30 мин на минимальном огне, периодически помешивая.
  6. По окончании приготовления дать постоять блюду 10–15 мин, после можно добавить сливочное масло и сахар.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке: рецепт

Сегодня мильтиварка стала незаменимым помощником на кухне у многих хозяек. С ее помощью можно сварить любую кашу, не переживая, что она пригорит или «убежит». Чтобы сварить пшеничную кашу в этом «чудо-горшке», нужно следовать следующей инструкции:

  1. 2 мультистакана крупы промыть и высыпать в чашу мультиварки.
  2. Туда же влить 4 мультистакана воды и посолить.
  3. Включить мультиварку на режим «Крупа». Умная машина, исходя из веса, сама рассчитает время приготовления.
  4. После звукового сигнала в кашу добавить 50 г сливочного масла, закрыть мультиварку и включить режим «Подогрев». По прошествии 10 мин пшеничная каша готова.
  5. Пока каша будет находиться на подогреве, она успеет пропитаться ароматом сливочного масла.

Еще много вкусных рецептов для мультиварки вы можете найдете ЗДЕСЬ.

Рассыпчатая пшеничная каша с овощами: рецепт с пошаговыми фото

Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то нужно отдать предпочтение крупе крупного или среднего помола. Мелкая крупа при варке будет вязкой. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, потребуется:

  • 1 ст пшеничной крупы.
  • Одна луковица.
  • Одна небольшая морковь.
  • 2–4 ст л растительного масла.
  • 2 ст воды.
  • Соль.

Лук с морковкой очистить, помыть, измельчить и обжарить на сковороде.
Крупу крупного помола помыть.

Всыпать ее на сковороду к овощам и немного обжарить.
Все из сковороды переложить в казанок, посолить, залить водой в указанных выше пропорциях и варить до готовности.

Как сварить кашу в микроволновке: рецепт

Микроволновка сможет выручить и приготовить пшеничную кашу, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Для приготовления нужна специальная стеклянная посуда для микроволновки. Готовить кашу будем следующим образом:

  1. Заранее замочить крупу в воде. Отлично, если вы это сделаете с вечера (на ночь).
  2. Пшеничную крупу поместить в стеклянную посуду для микроволновки, залить ее горячей водой и посолить. Пропорция 1:2.
  3. Посуду накрыть крышкой и поместить в микроволновку. Включить таймер на 15–20 мин.
  4. После звукового сигнала достать кашу, сдобрить кусочком масла, перемешать и подождать 5–10 мин, чтобы масло успело придать каше сливочный вкус.

Рецепт вкусной пшеничной каши с мясом

«Мясом кашу не испортишь» — правило для этого уральского рецепта. Готовим продукты:

  • Утка или бройлерная курица весом 1,5 кг.
  • 300 г пшеничной крупы.
  • Большая луковица.
  • Специи и соль.
  1. Первоначально отварить птицу до готовности, чтобы мясо легко отходило от кости.
  2. Снять все мясо, бульон процедить.
  3. Пшеничную крупу промыть и прожарить на сковороде, пока не появится хлебный аромат.
  4. Залить бульоном крупу, посолить и варить до готовности.
  5. Луковицу очистить, порезать кубиком и обжарить на сковороде.
  6. Мясо порезать и отправить к луковице, всыпать специи.
  7. Когда мясо потушится, его выложить в готовую кашу. Также обжаренное мясо можно подавать отдельно рядом с кашей.

Рецепт пшеничной каши «По-деревенски»: пошаговая инструкция

Хозяйки в деревнях славились мастерством из скудного количества ингредиентов приготовить действительно вкусное и сытное блюдо. Не исключением стала и пшеничная каша по-деревенски. Для ее приготовления нужны:

  • 1 ст пшеничной крупы.
  • 2 ст л шпика (перекрученное на мясорубке сало).
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Пшеничную крупу промыть.
Переместить ее в казан и залить двумя стаканами воды.

Зеленый лук порезать.

На сковороде растопить шпик и слегка обжарить в нем зеленый лук.

Вылить полученную поджарку в казанчик, посолить и варить кашу до готовности.

После приготовления дать каше настояться 15 мин.
Лишняя вода впитается, и каша станет густой и рассыпчатой.

Очень вкусная пшеничная каша: видео рецепт

Рекомендуем обратить внимание на следующие вкусные рецепты:

Источник: https://qulady.ru/kak-varit-pshenichnuyu-kashu-na-vode-i-moloke-v-kastryule-multivarke-i-mikrovolnovke-poshagovye-foto-i-video-recepty-vkusnoj-rassypchatoj-pshenichnoj-kashi.html

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке с фото

Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

2 порции

30 минут

108 ккал

5/5 (1)

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Коровье молоко2 стак.
Питьевая вода2 стак.
Сахар2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло30-40 г
Пшенная крупа1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю.

    Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.

  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.

    Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.

  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Коровье молоко4 стак.
Любые яблоки2 шт.
Сахар или мед2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло40-60 г
Пшенная крупа1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока.

    Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.

  3. Очищаем от кожуры два яблока.

    Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.

  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

рецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Коровье молоко4 стак.
Изюмгорсть
Сахар2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло30-40 г
Пшенная крупа1 стак.
Рассыпчатый творог120-140 г
Корица1/3 ч. л.
  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Каша пшенная на молоке — 5 рецептов с фото пошагово

Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную.

  Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку.

Для ее удаления необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.

  • Берем 250 г пшенной крупы и тщательно перебираем, удаляя мелкие камушки и шелуху. Промываем крупу чистой холодной водой пять раз, не менее. Обдаем крупу крутым кипятком для удаления горечи. Это удобно делать, поместив крупу в дуршлаг и полив крупу водой прямо над кухонной раковиной.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Кладем в нее пшено и заливаем 500 мл холодной воды (приблизительно 2 стакана). Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Не забываем снять пенку. Варим кашу на маленьком огне до тех пор, пока вся вода не выкипит.
  • После выкипания воды наливаем в кашу молоко, только обязательно горячее. Сыплем в кашу соль, сахар. На маленьком огне варим кашу еще в течение 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  • Добавляем в кашу сливочное масло. Масло кладем или каждому в тарелку, или в кастрюлю.

Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.

Пшенная каша, приготовленная на молоке

Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо промыть тщательно крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
  2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
  3. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
  4. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавим сливочное масло. Содержимое хорошо помешаем, огонь выключим и накроем кастрюлю крышкой. Каша некоторое время должна настояться.
  5. У нас получилась очень вкусная каша.

Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
  2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
  4. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
  6. Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
  7. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Пшенная каша с молоком

Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Чистая вода – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
  2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до неполной готовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
  3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
  4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. В готовую кашу положите сливочное масло.
  6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
  7. Каша получилась очень вкусная, можно раскладывать по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку еще по кусочку масла.

Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
  2. Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
  3. Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
  4. Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
  5. Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
  6. Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
  7. Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
  8. Каша готова. Подаем горячей.

Блюдо получилось невероятно вкусное!

Источник: https://kulinarenok.ru/kasha-pshennaya-na-moloke/

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают.

В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши.

Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в различные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде.

Кроме того, добавляют в запеканки и биточки.

«Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой.

Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/pshenichnaya-kasha/

Лучший завтрак — пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

Рецепты приготовления

Пшенная каша на молоке — вкусное и полезное блюдо для всей семьи на каждый день. Пшено — очень полезная крупа, идеальная для людей с сердечными заболеваниями: в 100 граммах продукта содержится 211 мг калия. Также она благотворно влияет на печень: пшенная крупа выводит из организма антибиотики и токсины.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно ввести в свой рацион эту чудо-крупу. Кашу из пшена можно кушать на завтрак, обед или ужин — она легко усваивается организмом. Несмотря на то что крупа содержит много жира, она идеальна для похудения.

Ниже отобраны лучшие из лучших рецептов приготовления пшеничной каши на молоке, с добавлением различного рода добавок, призванных подчеркнуть, а зачастую и кардинально изменить вкус такого привычного еще с детства блюда. Итак, пшеничная каша на молоке — готовьте, пробуйте, восхищайтесь!

Пшенная каша на молоке и воде

Каша на ленч — не только здоровое блюдо, но вдобавок и очень вкусное. И когда овсянка с гречкой малость «приелись», предлагаем уразнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.

Ингредиенты:

  • крупа: 0,5 стакана;
  • Молоко: 1 стакан;
  • Вода: 0,25 стакана;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Сахар: 1 ч. л;
  • Масло сливочное: 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления кашки потребуются пшеничная крупа (у нас Артек), молоко, сахар, вода, соль, сливочное масло. Пшенку прополоснуть до прозрачности, ополоснуть нужно даже самую небольшую пыль.

Отварить 0,5 стакан молока и 0,25 стакан воды со щепоткой соли. Прибавить крупу.

Дать вскипеть на среднем пламене, затем убавить пламя до минимума и размешивая варить до того времени, пока кашка не застынет.

Прибавить сахар и масло. Тщательно перемешать. Прогреть на легком огне примерно минуты. Влить сохранившееся молоко и варить еще минуток 7−10 до желаемой плотности каши. Закрыть крышкой, предоставить настояться минуток 5−7. Подавать пшеничную кашку, приготовленную на молоке, теплой, со сливочным маслом. Вместе с тем такая каша аппетитна с фруктами либо вареньем. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке — очень вкусное, полезное и сытное блюдо! Оно идеально подходит как для завтрака, так и для ужина. Приготовить пшеничную кашу можно и на воде, все зависит от вашего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 литра
  • Крупа пшеничная — 150 гр.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. л

Приготовление:

Берем молоко, наливаем его в кастрюлю и ждем пока оно закипит. Берем пшеничную крупу, моем ее хорошо теплой водой. Как закипело молоко, добавляем в него соль и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем хорошо помытую пшеничную крупу, варим 15−20 минут.

Наша пшеничная каша на молоке готова! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу! Для более насыщенного вкуса добавьте кусочек сливочного масла и сахар или варенье! Приятного всем аппетита!

Пшеничная каша на молоке с бананом

Пшеничная крупа располагает множеством полезных свойств, микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, витамины А, С и кроме того В6 и В12 содержаться в данном продукте.

Вдобавок пшеничная крупа — это клетчатка, кот-ая так необходима здоровью для хорошего пищеварения. По этой причине в рацион питания ребенка включается каша из пшеничной крупы.

Такое блюдо ему подходит, и он с наслаждением уплетает его по утрам.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа — 3 ст. ложка
  • вода — 400 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • банан — пол шт.
  • масло сливочное — пол чайной ложки
  • сахар — пол чайной ложки (по желанию)

Приготовление

Изъян пшеничной крупы — это долгое время варки. Чтобы каша сварилась, требуется ее держать на плите приблизительно 50 минут.

Сыпем в кастрюлю три столовые ложки крупы. Полоскаем в воде 1−2 раза, для того, чтобы слить мусор. Вы самостоятельно увидите, что это необходимо сделать, когда отольете в кастрюлю 400 мл жидкости.

Когда пшеничная крупа вымыта, а нужное количество воды перелито, ставим кастрюльку на плиту, на тихий огонь. Во время готовки нужно часто перемешивать кашу, иначе она приклеится ко дну.

По мере возникновения, с поверхности снимаем пенку.

Если прошло необходимое количество времени, крупа разварилась, и кашка загустела, значит, блюдо готово. Но до того, как выключить плиту, следует добавить 50 мл молока и привести кашу к кипению. При желании можно прибавить немного сахара, практически пол чайной ложки.

Готовую кашу вливаем в тарелку, прибавляем сливочное масло. Даем блюду остынуть, временами помешивая, для того, чтобы на поверхности каши не возникла неприятная пленка. Перед потреблением в пищу, в кашу режем кусочки банана. Можно перетереть на терке. Все напрямую зависит от предпочтений малыша и возможности пережевывать фрукты. Пшеничная кашка готова. Всем славного аппетита!

Пшеничная каша с пюрированной тыквой

В этом рецепте в пшеничную кашу на молоке тыква примешивается в виде пюре, что делает и без того уже нежную кашу еще более удивительно вкусной и изысканной.+

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — неполный стакан
  • молоко — 2 стакана
  • тыква — 300 граммов
  • вода для варки пшенки — 2 стакана
  • вода для варки тыквы — 50 мл
  • сахар — 3−4 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Переберите и несколько раз помойте пшенную крупу, пока сцеживаемая с нее жидкость не станет прозрачной. Сыпаните пшено в большое количество бурлящей воды и варите его вплоть до полуготовности на протяжении примерно 15 минут. Потом воду слейте и налейте в кастрюлю молоко. Пламя сделайте минимальным и варите до конца, пока пшено целиком не разварится.

В это же время промойте тыкву, вырежьте из нее долю, которую необходимо добавить в кашу. Высвободите эту дольку от семян и освободите ее от кожуры, дальше нарежьте мякоть на маленькие кусочки. После этого оставьте кусочки тыквы отвариваться, залив их малым количеством воды. Когда же тыква сварится, приготовьте из нее пюре.

В зависимости от вида тыквы время ее готовки варьируется в границах от 15 до 25 минут

В приготовленую пшенную кашу на молоке прибавьте пюре, после этого пшенка изменит окраску в характерный золотистый тон. Поварите кашу еще примерно пяти минут. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом и подавайте горячим.

Каша с изюмом на молоке

Пшеничная каша с изюмом на молоке — это питательная и вкусная каша, каковую полюбят дети и взрослые. Предпочтительнее готовить ее в мультиварке, но возможно и в обычной кастрюльке. В мультиварке кашка не пригорит, выйдет вкусной и рассыпчатой. В случае, если же у вас не имеется мультиварки, тогда варите кашку на слабом огне и не забывайте при этом ее почаще размешивать ложкой.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • ваниль — ¼ ч. ложки;
  • корица — ¼ ч. ложки;
  • кардамон — ¼ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пшенная крупа — ½ ст.;
  • имбирные цукаты — 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко — 1 ст.;
  • изюм — 1 горсть;
  • финики — 6−7 шт.;
  • миндальные хлопья — ½ ст.

Приготовление

Воду доводим до клокотания в небольшой кастрюлечке. Добавляем в вар ваниль, корицу, пряности, соль, имбирные цукаты и непосредственно пшенку, предварительно тщательно вымытую и ошпаренную. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем крупу с специями под крышкой на десять минут.

В это время, в раздельной кастрюльке подогреваем молоко с покрошенными финиками и изюмом. После того как смесь подогреется в достаточной степени, но не дойдет до клокотания — убираем ее с пламени. Переливаем молоко в кастрюльку с пшенной кашей и вернём ее на огонь. Варим все на небольшом жару десять минут или до тех пор, покамест излишки воды не впитаются крупой целиком.

Пока каша делается, следка поджариваем миндальные хлопья на сковородке и посыпаем их поверху на готовое блюдо.

По вкусу пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом и медом, а взамен фиников добавить, скажем, курагу, чернослив, ломти инжира или цукаты. Прибавление миндальных лепестков также совсем не обязательно, их можно заместить простыми семечками либо любыми другими орешками.

Молочная пшенная каша с яблоками

Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них — сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения. Промываем пшено под проточной водой. Промывать лучше в горячей воде.

Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3−4 раза. Сливаем воду после мытья пшенной крупы. Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.

В молоко добавить сахар и посолить.

В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут. Яблоки очистить от кожицы. Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут. После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.

Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Хорошо, а самое главное полезно, начать день с тарелки теплой, свежесвареной каши. Каша на завтрак зачастую бывает на столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно. Из указанного количества ингредиентов получается 4−5 порций не густой каши.

Ингредиенты:

  • Пшено пол стакана,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • слив. масло,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

И так, крупу перебрать. Затем крупу тщательно промыть сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.

Залить крупу стаканом жидкости, довести до кипения и кипятить минуты 3, после чего водичку слить, а крупу прополоснуть холодной водичкой. Это необходимо делать для того, чтоб снять горьковатый привкус пшенки.

Затем уже немного разваренную крупу загасить двумя стаканами прохладной воды, когда закипит присолить и варить, размешивая на слабом огне минуток 15−20.

В это же время подогреваем дополнительно стакан молока и добавляем его по истечении 15−20 описанных выше минуток к каше. Варим еще минутки 2 и добавляем в кашку взбитое яичко, во всю силу помешивая. С яйцом кашка получается вкуснее и плотнее.

Всё, кашка готова! Подслащиваем ее сахаром или концентрированным молоком уже в посуде по вкусу. Славного вам завтрака!

Пшеничная кашка в горшочках

Блюда, произведенные в горшочках, выходят особенно вкусными, сохраняют нужные вещества, да и подача блюда в горшочке очень эффектна. Не станет исключением и каша в горшочках, каковая получается рыхлой, ее зернышки сберегают форму.

Пшеничную кашу в горшочке возможно приготовить на воде или с молоком.

Предлагаем общие рекомендации по приготовлению еды в горшочках и рецепт пшеничной каши в горшочках с молоком, который учитывает 2 варианта соотношения продуктов — для наиболее густой и наименее густой каши.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • или вода — 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1−2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • или вода — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1−2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Хорошо прополоснуть крупу (можно залить кипяточком на 5−10 минут). Выкладываем кашку в горшочек, прибавляем соль, сахар. Заливаем кашку молоком. Ставим пшеничную кашу в горшочке в прохладную духовку. Включить духовой шкаф, готовить минут на 50−60, при жаре 180−190 градусов цельсия. Без верхнего нагрева.

Минут за десять до окончания приготовления пищи, кидаем в кашу пшеничную в горшочках куски масла. Ставим в духовой шкаф еще на десять минут. Пшеничная каша в горшочках Приготовлена. Подавать кашу в горшке с кусочком масла. Славного аппетита!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40−60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/psenicnaa-kasa-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.