Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Содержание

Рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник.

Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами. Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса.

Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.

Стоит отметить, что данный рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.

Рецепт рассольника довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  1. ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
  2. 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
  3. 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
  4. 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
  5. 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
  6. ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
  7. Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
  8. Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.

Вкусный и оригинальный рецепт риса с овощами и яйцом

Ингредиенты указаны на 2,5л воды.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса

Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.

Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.

Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.

С лука снимаем кожуру. Промываем под водой.  Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.

Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.

Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.

Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.

Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.

Приятного аппетита.

Вы можете готовить параллельно с нами по видео:

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

Детский суп с макаронами-буквами АБВГДейка

Рецепт приготовления рассольника без перловки

Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.

К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.

Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

Приятного аппетита.

А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!

Источник: //edabez.ru/goryachie-blyuda/mamin-rassolnik-bez-myasa.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 рецептов приготовления

Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным.

Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д.

Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Итак, тот кто уже освоил многие базовые рецепты, нужно узнать, как правильно сделать суп с перловкой и солеными огурцами и как же модифицировать его под себя. А эти рецепты для тех, кто пропустил прошлую статью сборная мясная солянка.

Ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • говядина на кости — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • маринованные огурцы -3 шт
  • огуречный рассол — 150 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 70 гр
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.

Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.

Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.

По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.

Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.

Далее нарезаем соломкой картофель, кладем в супчик и варим еще 15 минут.

Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.

В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.

Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.

После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: //moy-povar.ru/rassolnik-s-perlovkoj.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта + видео

Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь».

Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так.

И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности.

Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится.

Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить.

Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту.

Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить.

Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон.

Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут.

Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Приготовление.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

-рецепт классического рассольника

Источник: //glavnyecennosti.ru/rassolnik/

Рассольник без мяса – по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассольника без мяса с рисом, пшёнкой, грибами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Чтобы приготовить вкусный, ароматный рассольник вовсе не обязательно использовать мясо, есть множество не менее интересных рецептов рассольника и без мяса.

Готовят суп на овощном или грибном бульоне, кстати, это отличный вариант сытного горячего в пост.

Рассольник без мяса – общие принципы приготовления

Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.

Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.

Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.

Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные.

Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами.

Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.

Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.

Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.

Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.

Рецепт 1. Рассольник без мяса

Ингредиенты:

•    перловка – 3 столовые ложки;

•    5 небольших клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    2 соленых огурчика;

•    рассол от огурцов –  130 мл;

•    лаврушка – 2 листика;

•    5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

1.    Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.

2.    Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.

3.    Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.

4.    Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.

5.    Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.

6.    Влейте рассол.

7.    Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.

Рецепт 2. Рассольник без мяса с рисом

Ингредиенты:

•    соленые огурчики – 4 шт.;

•    рис – 4 столовых ложек;

•    2 картофелины;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    пучок перьев зеленого лука;

•    чеснок – 4 зубка;

•    томатное пюре — 50 г;

•    кинза, петрушка, укроп – по пол пучка;

•    50 мл масла для жарки.

Как приготовить:

1.    В глубокую эмалированную посуду с горячей подсоленной водой положите кубики картофеля, немного проварите.

2.    По истечению этого времени добавьте в бульон промытую рисовую крупу.

3.    Морковь измельчите на терке, луковицу порежьте крошкой, чеснок через чеснокодавку, все выложите на сковороду с маслом и обжаривайте 5 минут.

4.    По истечению данного времени положите к овощам томат, жарьте несколько минут.

5.    Огурцы измельчите на терке.

6.    Как только картофель с рисом будут мягкими, положите в суп зажаренные овощи с томатом, огурцы и измельченную зелень петрушки, кинзы и укропа, варите еще несколько минут.

7.    Снимите с огня и настаивайте суп полчаса.

8.    Подавайте со сметаной.

Рецепт 3. Рассольник без мяса с грибами

Ингредиенты:

•    любые сухие грибы – 400 г;

•    7 средних картофелин;

•    2 литра воды;

•    3 маринованных огурца;

•    2 головки лука;

•    корень сельдерея и корень петрушки;

•    масло для жарки — 30 мл;

•    мука – 20 г;

•    приправа для супа, соль – 20 г;

•    листья петрушки – пол пучка.

Как приготовить:

1.    Промытые грибы замочите в воде на 2 часа.

2.    Выложите грибы в металлическую емкость, залейте этой же водой, где они замачивались и варите до мягкого состояния.

3.    После готовности грибы выньте шумовкой, а бульон процедите.

4.    В бульон налейте еще 2 литра воды, вскипятите и добавьте нарезанный средним кубиком картофель, доведите до бурлящих пузырьков.

5.    Лук порежьте полукольцами, корни петрушки и сельдерея соломкой, обжарьте несколько минут.

6.    Вареные грибы нарежьте тонкими полосками, выложите в кастрюлю к картофелю, варите на умеренном огне 20 минут.

7.    Огурцы нарежьте кубиком и тушите на сковороде с небольшим количеством бульона примерно 3 минуты.

8.    Добавьте в суп жареный лук с кореньями и огурцы.

9.    Отдельно на сухой сковороде немного поджарьте муку, засыпьте в суп, проварите 3 минуты.

10.    За 3 минуты до готовности насыпьте нарезанные листочки петрушки.

11.    Снимите суп с огня и настаивайте 20 минут.

12.    Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Рецепт 4. Рассольник без мяса со свежей капустой

Ингредиенты:

•    перловка – 2 маленькие горсти;

•    3 больших картошины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    3 маринованных огурчика;

•    пол чашечки свежей капусты;

•    масло для жарки – 60 мл;

•    4 зубка чеснока;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    соль – по желанию.

•    приправа –  30 г;

•    листочки укропа – пол букетика.

Как приготовить:

1.    Промытую перловку положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут.

2.    Картошку нарежьте средним кубиком, капусту – мелкой соломкой, выложите ингредиенты в кастрюлю, когда крупа полностью сварится.

3.    Морковку натрите на терке, луковицу – кольцами, жарьте на масле несколько минут.

4.    Очищенные от кожицы огурцы измельчите на терке.

5.    Когда картофель с капустой станут мягкими, выложите в бульон зажарку и соленые огурцы, приправьте приправой, посолите, добавьте перчик, варите несколько минут.

6.    За 2 минуты добавьте измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.

7.    Готовому супу дайте настояться полчаса.

8.    Подавайте со сметаной, рядом можно поставить плоскую тарелку с гренками.

Рецепт 5. Рассольник без мяса с пшеничной крупой

Ингредиенты:

•    крупа пшеничная – пол стакана;

•    куриная приправа «магги» – 2 чайные ложки;

•    2 картофелины;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    маринованные огурчики – 2 шт.;

•    кетчуп – 50 г;

•    оливковое масло для жарки;

•    по букетику зеленой листьев петрушки, кинзы.

Как приготовить:

1.    В кипящую воду насыпьте куриную приправу «магги», кипятите до полного его растворения.

2.    В бульон засыпьте пшеничную крупу вместе с картофелем, нарезанным небольшими брусочками и варите на слабом огне до размягчения картофеля.

3.    Луковицу мелко измельчите, морковь порежьте кружочками, огурцы мелким кубиком.

4.    Лук с морковкой выложите на сковороду с оливковым маслом и немного прожарьте.

5.    К овощам добавьте огурцы, подсалите, поперчите и прожарьте еще 3 минуты.

6.    Добавьте немного кетчупа томатного и прожарьте еще 2 минуты.

7.    Положите зажарку в суп, немного прокипятите и уберите с огня.

8.    Подавайте, разлив по порционным тарелкам, посыпав зеленью, положив немного сметаны. Рядом поставьте на отдельной тарелке черный хлеб.

Рецепт 6. Рассольник без мяса с пшенкой

Ингредиенты:

•    4 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    пшено – 2 горсти;

•    листик лаврушки;

•    4 горошин перца душистого;

•    масло для пассерования овощей – 50 мл;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Как приготовить:

1.    Пшено промойте и выложите в кастрюлю с бурлящей водой вместе с душистым перцем и лаврушкой, проварите 10 минут.

2.    Картошку порежьте кубиком, положите в кастрюлю, варите все 15 минут.

3.    Морковь натрите на терке, луковицу порежьте крошкой, обжарьте на сковороде в масле.

4.    Огурцы нарежьте мелким кубиком.

5.    После полного размягчения картофеля добавьте зажарку и соленые огурцы, немного подсалите, если нужно всыпьте любую приправу и проварите 5 минут.

6.    Снимите с огня и настаивайте.

7.    Подавайте такой диетический рассольник в порционных тарелках, посыпав зеленью и положив столовую ложку майонеза.

Рассольник без мяса – хитрости и полезные советы

•    Суп получится вкуснее, если добавить в пассеровку свежих помидоров или томат-пасту.

•    Готовую обжарку выкладывайте в бульон только после того, как все остальные ингредиенты будут готовы.

•    Если вы решили добавить в суп рассол из банки с огурцами, лучше предварительно прокипятить его, так бульон не помутнеет.

•    Чтобы придать рассольнику кислинку можно также использовать сок лимона или лимонную кислоту.

•    Чтобы бульончик был прозрачно-красивым, положите очищенную картошку перед выкладыванием в суп на полчаса в холодную воду, так выйдет весь крахмал из овоща.

•    Чтобы суп получился сытным, не пустым, делайте его гуще, кладите больше ингредиентов, используйте всевозможные заправки и соусы при подаче на стол.

•    Сытность блюду также придадут домашние сухарики. К тому же они украсят даже самый простенький суп. Готовить их можно в духовке или микроволновке, добавив, к примеру, чеснок или специи.

•    Хотите легкий супчик? Не пассеруйте овощи, положите измельченный лук и морковку в бульон вместе с картошкой, огурчики в самом конце.

•    Свежую зелень лучше класть в уже готовый рассольник, сушеную – в процессе приготовления.

•    Специи и пряности сделают вкус рассольника без мяса более интересным и насыщенным.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rassolnik-bez-miasa-po-vkusu-ne-ustupaet-miasnomu-bliudu-luchshie-retsepty-rassolnika-bez-miasa-s-risom-pshenkoi-gribami/

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт

Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.

Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.

Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.

Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • перловка – ¾ стакана;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.

Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.

  1. Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
  2. В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.

Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.

  1. Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.
  2. Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.

Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.

  1. Соленые огурцы натираем на крупной терке.
  2. Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.
  3. Сюда же выкладываем картофель.
  4. Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
  6. Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
  7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.

Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):

  • куриное мясо – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.
  3. Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
  4. В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
  6. Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.
  7. Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.
  8. В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
  9. Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
  10. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
  11. Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!

Нам понадобятся:

  • говядина – 260 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  2. На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.
  4. Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.
  5. Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.
  6. Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
  7. Солим и кладем лавровый лист.
  8. Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.
  9. Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!

, как правильно сварить вкусный «Ленинградский» суп в домашних условиях

Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!

Нам понадобятся:

  • свинина или говядина – 500 г;
  • перловка – 120 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.

Приготовление:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.

Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.

Нам понадобятся:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
  3. Соленые огурцы режем соломкой.
  4. В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  5. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.
  6. Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.
  7. В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.

, как готовить домашний рассольник с почками

Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • говяжьи почки – 400 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец дцшистый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.

Приятного аппетита!

Источник: //legkayaeda.ru/pervye-blyuda/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.