Рецепт адыгейской соли в домашних условиях
Адыгейская соль ароматная приправа кавказских долгожителей
Друзья, всем привет, сегодня я хочу вам рассказать о такой ароматной приправе кавказских долгожителей как адыгейская соль. А начну с того, что однажды в нашем магазине Магнит я увидела на прилавке пакетик соли темного черного и красного цвета, на котором было написано ее название.
Раньше я никогда ее не встречала и поэтому не использовала, а тут решила купить и попробовать.
Принеся домой два 450 граммовых пакетика этой черной и красной соли, я решила пересыпать ее в две плотно закрывающиеся стеклянные баночки.
Меня очень удивил ее аромат и вкус, который я сразу же попробовала, обмакнув свой пальчик в нее. Он мне очень понравился, ну а запах ее был просто обворожителен.
Состав ароматной приправы и ее использование
Тут же я стала читать состав соли, в который входили различные приправы и специи. Оказалось, что черная соль приготовлена с использование черного перца, а красная соль с использованием красного горького перца. Состав ее составлял:
- чеснок и кориандр,
- чамак и джата,
- чабер и укроп,
- петрушка и красный сладкий перец,
- а также красный горький перец или черный перец.
Адыгейская Джедухская и Абадзехская пищевая соль, насыщенная этими ароматными компонентами, невиданным образом проникающими в приготавливаемое блюдо, придавая ему ни с чем несравненный восхитительный вкус и аппетитный аромат.Вся приготовленная пища с этой солью обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однажды попробовав эту соль, я убедилась, что она вкуснее и экономнее обычной, так как ею солить блюда приходится меньшим количеством соли.
В результате чего потребление как таковой соли уменьшается, что очень важно для здоровья особенно у нас на Кавказе, где даже в обыкновенной водопроводной воде содержится достаточно много минеральных солей.
Использую я эту соль повсеместно:
- для приготовления первых и вторых блюд,
- различных овощных салатов и соусов,
- мясных и рыбных блюд.
Любые приготовленные блюда с этой ароматной приправой получают новый необыкновенный вкус, а все компоненты, входящие в ее состав активизируют процесс пищеварения.
Да и для здоровья эта соль очень полезна, правда употреблять ее необходимо, как и обычную соль, в разумных количествах.
Теперь я забыла об обыкновенной пищевой соли и пользуюсь только ей, так как данная пищевая продукция Адыгской национальной кухни использует в своем составе только натуральные компоненты, которые из-за своей дороговизны не всегда и не везде можно легко достать.
Купить Mareman соль Абхазская, 450 г в интернет-магазине OZON.ru |
Где купить и как приготовить ароматную соль
Ароматную соль население Северного Кавказа изготавливало и применяло в пищу еще с незапамятных времен, недаром этот народ славиться своими долгожителями. Польза ее бесспорна, так как данная соленая смесь приправ и специй положительно воздействует на весь организм, насыщая его полезными фитонцидами, витаминами и микроэлементами.
В связи с тем, что данную ароматную приправу в промышленном масштабе стали производить на нашем Северном Кавказе, а именно в Адыгее, то и купить или заказать ее, конечно же, можно на предприятии этой республики.
Однако узнав о полезных свойствах этой соли и другие народы Кавказа стали ее использовать, видимо, поэтому во всех регионах Северного Кавказа сети магазинов юга Магнит и Покупочка ее стали закупать и реализовывать.Если же вы не живете в данном регионе России и у вас нет возможности купить ее там, то не стоит расстраиваться, ведь адыгейскую соль можно приготовить и самому в домашних условиях.Так, к примеру, лично я каждый год покупаю на рынках нашего города различную свежую ароматную зелень, покупаю ее много так как заготавливаю на будущее. Мою ее, режу и сушу, а затем использую в сухом виде в холодное время года для добавления в различные блюда.
При сушке все витамины и микроэлементы этой ароматно свежей зеленой аптеки не подвергаются разрушению, а сохраняют все свои свойства в первозданном виде.
Использую я эту сухую ароматную смесь трав и для приготовления адыгейской соли, рецептов которой существует достаточно много. Все, что вы приготовите с этой ароматной солью, будет вкусным и главное полезным.
Приготовить необычно вкусную соленую адыгейскую приправу можно и впрок, даже на несколько лет.
Приготовленная вами в домашних условиях ароматная приправа будет иметь мокровато сыпучую консистенцию, пусть вас это не удивляет.
Главное, чтобы она быстро не утратила своих полезных свойств и не выдыхалась так быстро, я вам рекомендую для долгого сохранения ароматных свойств пищевого продукта хранить ее в плотно закрывающейся емкости — либо стеклянной, либо керамической.
Думаю, вам не составит особого труда узнать все рецепты приготовления данной соли, так как сегодня в интернете можно найти любой рецепт пищевого продукта.
Кроме того, любой выбранный вами рецепт по своему усмотрению и вкусу вы всегда можете видоизменить, поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно приготовите тот пищевой продукт, от которого уже никогда не сможете отказаться.
Лучший продукт международной выставки
В мире сегодня нет аналогов ароматной адыгейской соли, поэтому на 18-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства “ПРОДЭКСПО-2011”, проходящей под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Адыгейская ароматная соль стала лауреатом международного конкурса.
Она была награждена золотой медалью и признана как “Лучший продукт – 2011” года.
Очень жаль, что Министерство финансов России ежегодно увеличивает цены на весь ассортимент пищевой продукции, в том числе и цены на соль.
За последние 3-4 года цены поднялись в несколько раз, а с 2012 года утверждено очередное повышение цен, видимо наш народ самый богатый в мире.
Уже всем известно, что в России самые высокие цены на продукты питания, даже по сравнению казалось бы с такими благополучно богатыми странами как Америка и Европа. Их разница по некоторым категориям продуктов питания увеличена в разы, хотя доходы населения России намного меньше тех же американцев и европейцев.Считаю, что такая политика нашего государства не является разумной, так как убивает на корню весь наш сектор малого и среднего бизнеса, облагая его непосильными налогами, ну а те в свою очередь просто вынуждены повышать цены, даже на такой пищевой продукт как адыгейская соль.
Одно меня успокаивает и даже немного радует, что эта Джедухская и Абадзехская ароматная соль не исчезла с полок наших южных сетевых магазинов Магнит и Покупочка, ну а цена на нее за эти 3-5 лет возросла не так сильно.
Я как постоянный потребитель этого замечательного продукта, который привык к нему и уже не может обходиться без него, советую и Вам пользоваться полезным и любимым продуктом Кавказских долгожителей, и как местные жители гор прожить до ста лет.
Для тех, кого заинтересовал данный продукт Северного Кавказа – Джедухская и Абадзехская Адыгейская соль я сообщаю вам адрес завода производителя:
385326 Россия, Республика Адыгея, Красногвардейский район, а. Уляп, ул. Шоссейная, д. 9, тел.(918) 420-30-84, (87778) 5-71-84, звоните, пишите и приезжайте, вам всегда здесь будут рады, ведь на Кавказе гостеприимство у местных жителей воспитывается с детских лет.
Надеюсь, вам понравилась моя статья об Адыгейской ароматной соли с приправами, теперь вы знаете, где ее можно купить, заказать или как приготовить самому. Может быть, вы уже слышали о ней или вам посчастливилось пользоваться ей.
Напишите об этом в вашем комментарии, мне будет приятно об этом прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Источник: https://bytrina11.ru/natsionalnaya-kuhnya/adygejskaja-sol-aromatnaja-priprava-kavkazskih-dolgozhitelej.html
Как сделать адыгейскую, сванскую и черную соль
Известно, что «солоница мала, а царица стола». Ведь без соли самое вкусное блюдо может показаться пресным. Однако лучше сочетать ее с пряностями и душистыми травами, в таком виде достаточно употреблять ее в небольших количествах, что, конечно же, для здоровья очень полезно. И блюда с такой солью получаются намного вкуснее и ароматнее.
Как приготовить адыгейскую соль
Эта вкусная соль имеет в своем составе чеснок и разные пряности. Поэтому ее часто используют для приготовления разных ароматных блюд, в соленьях и маринадах. Если вы будете в рецепте заменять обычную соль адыгейской, помните, что ее требуется на 12-15% меньше. Потому-то адыгейская соль полезнее, особенно если вы приготовите ее на основе морской соли.
Рецепт:
Очистите и измельчите головку чеснока. Добавьте 400 г морской соли или 500 г обычной и по 1 ч.
ложке специй и пряностей: сухого укропа, петрушки, майорана, чабера, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки, молотого черного перца. Можно менять количество каждой специи по своему вкусу.
Растолките смесь, разотрите и подсушите. Готовую соль положите в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте в темное сухое место (в шкафчик на кухне).[reklama]
Рецепт сванской соли
Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы.
Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.
Еще один вариант рецепта
На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст.
ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку.
Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.
Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст.
ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.
Рецепт этой соли оказался практически забытым.
А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи.
Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите.
Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.Удачи вам и будьте здоровы!
Источник: http://ydacha20011.ru/vkusnaya-sol-s-dushistyimi-travami.html
Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии
Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе).
Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripraino.
ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.
Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.
Какие специи входят в состав адыгейской соли
Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:
- соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
- чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.
Дополнительными компонентами этой приправы бывают:
- черный перец;
- кориандр;
- паприка;
- петрушка;
- красный перец;
- семена укропа;
- майоран;
- базилик;
- чабер;
- лавровый лист.
Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.
В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:
- соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
- соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.
Как выбрать и где купить адыгейскую соль
Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.
На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.
Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.
Рецепт приготовления адыгейской соли в домашних условиях
Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 средние головки;
- стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
- молотый кориандр – 1 столовая ложка;
- по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
- паприка – 1 чайная ложка;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
- Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
- Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
- Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.
Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.
Как и сколько хранить адыгейскую соль
Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!
Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.
Полезные для здоровья свойства адыгейской соли
В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.
Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.
Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.
В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:
- Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
- Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
- Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
- Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
- Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
- Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты адыгейской соли
Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.
Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.
Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.
Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:
- Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
- Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
- Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
- Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
- Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
- Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.
Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.
Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/adygejskaya-sol
Популярные диеты
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль – рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке.
Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная – 1 кг.
2) Чеснок – 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна – полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их.
Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль – рецепт 5
1) Соль морская – 300 г
2) Кориандр семена – 1 ст.л.
3) Хмели сунели – 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.
5) Сушёный укроп – 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка – 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук – 1 ст.л.
8) Чеснок – 40 г
9) Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый – 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
12) Майоран сушёный – 1 ст.л.
Источник: https://marmolesreynoso.com/recept-adygejskoj-soli-v-domashnih-uslovijah/
Адыгейская соль | Мир без Вреда
Так выглядит адыгейская соль
Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?
Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…
Что такое адыгейская соль
Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи.
А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным.
Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.
↑
Состав адыгейской соли
Специи для адыгейской соли
В составе адыгейской соли можно обнаружить чеснок, такие приправы и специи, как укроп, петрушку, кориандр, черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль.
Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто.
Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.
↑
Польза адыгейской соли
Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,
благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.
Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, как повысить иммунитет). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.
Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее.
При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о самых полезных кашах), супы, рыбу и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму тут), так и мяса.
Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что
в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – йодированной или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.
↑
Ингредиенты для приготовления адыгейской соли
Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.
Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.
Такого состава рекомендуется придерживаться, однако, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, а также, если вы любите более острый вкус – вы можете добавить больше чеснока или острого перца.
↑
Процесс приготовления адыгейской соли
Возьмите чеснок и очистите его, а затем измельчите с помощью чеснокодавки или потрите на мелкой тёрке. Если таких инструментов у вас нет под рукой, вы можете просто мелко нарезать чеснок. Добавьте к нему соль и специи, полученную смесь тщательно перемешайте и разотрите. У вас должна получится сыпучая, немного мокроватая от сока чеснока смесь. Ваша адыгейская соль готова.
↑
Как хранить адыгейскую соль
Банки для хранения соли должны быть стеклянными
Для хранения адыгейской соли лучше использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Вы можете хранить такую ёмкость с адыгейской солью в холодильнике или в темном и прохладном месте.
↑
Противопоказания к употреблению адыгейской соли
Несмотря на пользу этого продукта, вам стоит помнить о том, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому, злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму. Помните об этом.
Также, в случае, если у вас есть аллергия на один из компонентов состава адыгейской соли или противопоказания к его употреблению (к примеру, вам нельзя есть майоран) вам стоит исключить этот компонент из состава адыгейской соли.
-рецепт приготовления адыгейской соли
Сегодня мы с вами говорили об адыгейской соли и о пользе этого продукта, а также о том, как его приготовить и для чего использовать. Надеемся, что благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить свою полезную адыгейскую соль.
Если у вас есть свой рецепт приготовления адыгейской соли – не забудьте поделиться им с нашими читателями.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник: http://bezvreda.com/adygejskaya-sol-poleznaya-priprava-dlya-vashix-blyud/
Адыгейская соль – полезная специя, делаем сами
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.