Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Содержание

Адыгейская соль ароматная приправа кавказских долгожителей

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Друзья, всем привет, сегодня я хочу вам рассказать о такой ароматной приправе кавказских долгожителей как адыгейская соль. А начну с того, что однажды в нашем магазине Магнит я увидела на прилавке пакетик соли темного черного и красного цвета, на котором было написано ее название.

Раньше я никогда ее не встречала и поэтому не использовала, а тут решила купить и попробовать.

Принеся домой два 450 граммовых пакетика этой черной и красной соли, я решила пересыпать ее в две плотно закрывающиеся стеклянные баночки.

Меня очень удивил ее аромат и вкус, который я сразу же попробовала, обмакнув свой пальчик в нее. Он мне очень понравился, ну а запах ее был просто обворожителен.

Состав ароматной приправы и ее использование

Тут же я стала читать состав соли, в который входили различные приправы и специи. Оказалось, что черная соль приготовлена с использование черного перца, а красная соль с использованием красного горького перца. Состав ее составлял:

  1. чеснок и кориандр,
  2. чамак и джата,
  3. чабер и укроп,
  4. петрушка и красный сладкий перец,
  5. а также красный горький перец или черный перец.

Адыгейская Джедухская и Абадзехская пищевая соль, насыщенная этими ароматными компонентами, невиданным образом проникающими в приготавливаемое блюдо, придавая ему ни с чем несравненный восхитительный вкус и аппетитный аромат.Вся приготовленная пища с этой солью обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однажды попробовав эту соль, я убедилась, что она вкуснее и экономнее обычной, так как ею солить блюда приходится меньшим количеством соли.

В результате чего потребление как таковой соли уменьшается, что очень важно для здоровья особенно у нас на Кавказе, где даже в обыкновенной водопроводной  воде содержится достаточно много минеральных солей.

Использую я эту соль повсеместно:

  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • различных овощных салатов и соусов,
  • мясных и рыбных блюд.

Любые приготовленные блюда с этой ароматной приправой получают новый необыкновенный вкус, а все компоненты, входящие в ее состав активизируют процесс пищеварения.

Да и для здоровья эта соль очень полезна, правда употреблять ее необходимо, как и обычную соль, в разумных количествах.

Теперь я забыла об обыкновенной пищевой соли и пользуюсь только ей, так как данная пищевая продукция Адыгской национальной кухни использует в своем составе только натуральные компоненты, которые из-за своей дороговизны не всегда и не везде можно легко достать.

Купить Mareman соль Абхазская, 450 г в интернет-магазине OZON.ru

Где купить и как приготовить ароматную соль

Ароматную соль население Северного Кавказа изготавливало и применяло в пищу еще с незапамятных времен, недаром этот народ славиться своими долгожителями. Польза ее бесспорна, так как данная соленая смесь приправ и специй положительно воздействует на весь организм, насыщая его полезными фитонцидами, витаминами и микроэлементами.

В связи с тем, что данную ароматную приправу в промышленном масштабе стали производить на нашем Северном Кавказе, а именно в Адыгее, то и купить или заказать ее, конечно же, можно на предприятии этой республики.

Однако узнав о полезных свойствах этой соли и другие народы Кавказа стали ее использовать, видимо, поэтому во всех регионах Северного Кавказа сети магазинов юга Магнит и Покупочка ее стали закупать и реализовывать.Если же вы не живете в данном регионе России и у вас нет возможности купить ее там, то не стоит расстраиваться, ведь адыгейскую соль можно приготовить и самому в домашних условиях.

Так, к примеру, лично я каждый год покупаю на рынках нашего города различную свежую ароматную зелень, покупаю ее много так как заготавливаю на будущее. Мою ее, режу и сушу, а затем использую в сухом виде в холодное время года для добавления в различные блюда.

При сушке все витамины и микроэлементы этой ароматно свежей зеленой аптеки не подвергаются разрушению, а сохраняют все свои свойства в первозданном виде.

Использую я эту сухую ароматную смесь трав и для приготовления адыгейской соли, рецептов которой существует достаточно много. Все, что вы приготовите с этой ароматной солью, будет вкусным и главное полезным.

Приготовить необычно вкусную соленую адыгейскую приправу можно и впрок, даже на несколько лет.

Приготовленная вами в домашних условиях ароматная приправа будет иметь мокровато сыпучую консистенцию, пусть вас это не удивляет.

Главное, чтобы она быстро не утратила своих полезных свойств и не выдыхалась так быстро, я вам рекомендую для долгого сохранения ароматных свойств пищевого продукта хранить ее в плотно закрывающейся емкости — либо стеклянной, либо керамической.

Думаю, вам не составит особого труда узнать все рецепты приготовления данной соли, так как сегодня в интернете можно найти любой рецепт пищевого продукта.

Кроме того, любой выбранный вами рецепт по своему усмотрению и вкусу вы всегда можете видоизменить, поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно приготовите тот пищевой продукт, от которого уже никогда не сможете отказаться.

Лучший продукт международной выставки

В мире сегодня нет аналогов ароматной адыгейской соли, поэтому на 18-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства “ПРОДЭКСПО-2011”, проходящей под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Адыгейская ароматная соль стала лауреатом международного конкурса.

Она была награждена золотой медалью и признана как “Лучший продукт – 2011” года.

Очень жаль, что Министерство финансов России ежегодно увеличивает цены на весь ассортимент пищевой продукции, в том числе и цены на соль.

За последние 3-4 года цены поднялись в несколько раз, а с 2012 года утверждено очередное повышение цен, видимо наш народ самый богатый в мире.

Уже всем известно, что в России самые высокие цены на продукты питания, даже по сравнению казалось бы с такими благополучно богатыми странами как Америка и Европа. Их разница по некоторым категориям продуктов питания увеличена в разы, хотя доходы населения России намного меньше тех же американцев и европейцев.

Считаю, что такая политика нашего государства не является разумной, так как убивает на корню весь наш сектор малого и среднего бизнеса, облагая его непосильными налогами, ну а те в свою очередь просто вынуждены повышать цены, даже на такой пищевой продукт как адыгейская соль.

Одно меня успокаивает и даже немного радует, что эта Джедухская и Абадзехская ароматная соль не исчезла с полок наших южных сетевых магазинов Магнит и Покупочка, ну а цена на нее за эти 3-5 лет возросла не так сильно.

Я как постоянный потребитель этого замечательного продукта, который привык к нему и уже не может обходиться без него, советую и Вам пользоваться полезным и любимым продуктом Кавказских долгожителей, и как местные жители гор прожить до ста лет.

Для тех, кого заинтересовал данный продукт Северного Кавказа – Джедухская и Абадзехская Адыгейская соль я сообщаю вам адрес завода производителя:

385326 Россия, Республика Адыгея, Красногвардейский район, а. Уляп, ул. Шоссейная, д. 9, тел.(918) 420-30-84, (87778) 5-71-84, звоните, пишите и приезжайте, вам всегда здесь будут рады, ведь на Кавказе гостеприимство у местных жителей воспитывается с детских лет.

Надеюсь, вам понравилась моя статья об Адыгейской ароматной соли с приправами, теперь вы знаете, где ее можно купить, заказать или как приготовить самому. Может быть, вы уже слышали о ней или вам посчастливилось пользоваться ей.

Напишите об этом в вашем комментарии, мне будет приятно об этом прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: https://bytrina11.ru/natsionalnaya-kuhnya/adygejskaja-sol-aromatnaja-priprava-kavkazskih-dolgozhitelej.html

Как сделать адыгейскую, сванскую и черную соль

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Известно, что «солоница мала, а царица стола». Ведь без соли самое вкусное блюдо может показаться пресным. Однако лучше сочетать ее с пряностями и душистыми травами, в таком виде достаточно употреблять ее в небольших количествах, что, конечно же, для здоровья очень полезно. И блюда с такой солью получаются намного вкуснее и ароматнее.

Как приготовить адыгейскую соль

Эта вкусная соль имеет в своем составе чеснок и разные пряности. Поэтому ее часто используют для приготовления разных ароматных блюд, в соленьях и маринадах. Если вы будете в рецепте заменять обычную соль адыгейской, помните, что ее требуется на 12-15% меньше. Потому-то адыгейская соль полезнее, особенно если вы приготовите ее на основе морской соли.

Рецепт:

Очистите и измельчите головку чеснока. Добавьте 400 г морской соли или 500 г обычной и по 1 ч.

ложке специй и пряностей: сухого укропа, петрушки, майорана, чабера, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки, молотого черного перца. Можно менять количество каждой специи по своему вкусу.

Растолките смесь, разотрите и подсушите. Готовую соль положите в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте в темное сухое место (в шкафчик на кухне).
[reklama]

 Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы.

Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст.

ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку.

Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

 

Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст.

ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.

Рецепт этой соли оказался практически забытым.

А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи.

Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите.

Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник: http://ydacha20011.ru/vkusnaya-sol-s-dushistyimi-travami.html

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе).

Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripraino.

ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Какие специи входят в состав адыгейской соли

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • семена укропа;
  • майоран;
  • базилик;
  • чабер;
  • лавровый лист.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Как выбрать и где купить адыгейскую соль

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления адыгейской соли в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Как и сколько хранить адыгейскую соль

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства адыгейской соли

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты адыгейской соли

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/adygejskaya-sol

Популярные диеты

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль – рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке.

Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная – 1 кг.

2) Чеснок – 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна – полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их.

Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд  

Адыгейская соль – рецепт 5

1) Соль морская – 300 г

2) Кориандр семена – 1 ст.л.

3) Хмели сунели – 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.

5) Сушёный укроп – 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка – 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук – 1 ст.л.

8) Чеснок – 40 г

9) Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый – 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный – 1 ст.л.  

Источник: https://marmolesreynoso.com/recept-adygejskoj-soli-v-domashnih-uslovijah/

Адыгейская соль | Мир без Вреда

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Так выглядит адыгейская соль

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Что такое адыгейская соль

Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи.

А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным.

Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.

Состав адыгейской соли

Специи для адыгейской соли

В составе адыгейской соли можно обнаружить чеснок, такие приправы и специи, как укроп, петрушку, кориандр, черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль.

Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто.

Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, как повысить иммунитет). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее.

При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о самых полезных кашах), супы, рыбу и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму тут), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – йодированной или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.

Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Такого состава рекомендуется придерживаться, однако, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, а также, если вы любите более острый вкус – вы можете добавить больше чеснока или острого перца.

Процесс приготовления адыгейской соли

Возьмите чеснок и очистите его, а затем измельчите с помощью чеснокодавки или потрите на мелкой тёрке. Если таких инструментов у вас нет под рукой, вы можете просто мелко нарезать чеснок. Добавьте к нему соль и специи, полученную смесь тщательно перемешайте и разотрите. У вас должна получится сыпучая, немного мокроватая от сока чеснока смесь. Ваша адыгейская соль готова.

Как хранить адыгейскую соль

Банки для хранения соли должны быть стеклянными

Для хранения адыгейской соли лучше использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Вы можете хранить такую ёмкость с адыгейской солью в холодильнике или в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Несмотря на пользу этого продукта, вам стоит помнить о том, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому, злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму. Помните об этом.

Также, в случае, если у вас есть аллергия на один из компонентов состава адыгейской соли или противопоказания к его употреблению (к примеру, вам нельзя есть майоран) вам стоит исключить этот компонент из состава адыгейской соли.

-рецепт приготовления адыгейской соли

Сегодня мы с вами говорили об адыгейской соли и о пользе этого продукта, а также о том, как его приготовить и для чего использовать. Надеемся, что благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить свою полезную адыгейскую соль.

Если у вас есть свой рецепт приготовления адыгейской соли – не забудьте поделиться им с нашими читателями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/adygejskaya-sol-poleznaya-priprava-dlya-vashix-blyud/

Адыгейская соль – полезная специя, делаем сами

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.