Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовление белевской пастилы

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Белевская яблочная пастила – угощение, впервые приготовленное более 150 лет в Тульской области.

Долго рецепт блюда держался в строжайшем секрете и только сейчас воздушный легкий десерт можно приготовить в домашних условиях.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт из яблок можно приготовить очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Особенность данного блюда в том, что оно совсем не содержит сахара, поэтому является максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Мед – 5 ст.л.
  • Белки – 4 шт.

Мёд

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, семенных коробок, порезать кубиками. Запечь фрукты в течение 20-30 минут в духовке, нагретой до 160-180 градусов, а после – измельчить блендером.
  2. Пересыпать запеченные кусочки в блендер, смешать с медом, взбить. Через 10-15 минут масса посветлеет.
  3. Яичные белки соединить с солью и перемешать до состояния густой пены, используя миксер.
  4. Смешать заготовленные белки с фруктовым пюре.
  5. Противень застелить пергаментом, поверх выложить ровным слоем смесь толщиной не более 4 см. Небольшую часть полуфабриката оставить для последующего использования.
  6. Перенести противень в нагретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. Разрезать полученное лакомство на 4 части и смазать яично-белковой смесью. Сложить пласты друг на друга и убрать в духовой шкаф еще на 3 часа.

Воздушная белевская пастила, приготовленная по данному рецепту в домашних условиях, так и тает во рту, оставляя непревзойденное послевкусие. Нежнейшее яблочное суфле так и хочется пробовать снова и снова. Такой рецепт станет просто палочкой-выручалочкой, если яблок много.

Компоненты:

  • Яблоки – 1,8 кг
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло грецкого ореха – по вкусу.

Внимание! Для белевской пастилы идеально подойдет сорт яблок «Антоновка».

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Яблоки помыть и обсушить. Сложить плоды на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, прижать плотно друг к другу. Для дополнительного аромата сбрызнуть фрукты маслом грецкого ореха.
  2. Запечь плоды в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Классическая пастила

Внимание! Чтобы приготовить угощение быстрее, яблоки предварительно почистить, однако в таком случае сама пастила станет темнее.

  1. Протереть яблоки через сито, используя толкушку или ложку. Кожуру и сердцевины оставить в емкости, а мякоть – пересыпать в подставленную миску.

Внимание! Не желательно использовать для приготовления металлическую тару, так как металл окисляет и плоды темнеют. Лучше для этого взять пластиковый или керамический дуршлаг и деревянную толкушку.

  1. Готовое яблочное пюре перебить вместе с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 10 минут. Таким образом, масса станет светлее и значительно увеличится в объеме.
  2. Отдельно миксером взбить белки с солью в крепкую пену.
  3. Яблочное пюре аккуратно смешать с белками и взбивать 10 минут. Отделить от смеси ¼ часть и поместить в холодильник.
  4. Противень заслать пекарской бумагой. Выложить поверх яично-яблочную массу. Поставить заготовку в нагретую до 80 градусов духовку.
  5. Готовую пастилу отделить от пергамента, нарезать ножом, смоченным в воде, на кусочки.

Внимание! Если бумага отделяется плохо, смочить ее предварительно водой.

  1. Вынуть из холодильника ¼ часть яблочного пюре и промазать им кубики пастилы. Сложить из пластов десерт.
  2. Сушить полуфабрикат 3 часа при 70 градусах либо 2 часа при 100 градусах.
  3. В остывшее угощение втереть сахарную пудру.
  4. Хранить такое лакомство в холодильном шкафу до полугода в плотно закрытом герметичном контейнере, обернув пергаментной бумагой.

Пастила с малиной

Необычную, калорийную, воздушную белевскую пастилу со вкусом любимых летних ягод можно приготовить согласно данному рецепту приготовления.

Продукты:

  • Яблоки – 5-6 шт
  • Яичные белки – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды малины – 100 г
  • Соль – щепотка.

С малиной

Процесс приготовления ароматного блюда следующий:

  1. Яблоки помыть, отделить сердцевины, разрезать плоды на 4 части. Кожицу лучше не снимать, так как она содержит большое количество пектина. Выпекать плоды 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Испеченные фрукты остудить в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость, а после – протереть через сито, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Полученное пюре взбить миксером на максимальной скорости, добавив в угощение щепотку соли и яичный белок. Продолжить взбивать массу до устойчивых пиков.
  4. Разложить массу ровным слоем на противне, засланном пергаментом, толщиной 1,5-2 см, оставляя для прослаивания 1/5 часть заготовки. Просушить полуфабрикат при 80-90 градусах в течение не менее, чем 6 часов.
  5. Подготовленные ягоды помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Оставшуюся часть яично-яблочной массы переложить в чашу для взбивания, соединить с ягодами, измельчить и отправить в холодильник.
  7. Запеченные пласты отделить от пергамента.

Внимание! Готовность угощения можно проверить при помощи деревянной палочки. При этом сверху пастила не должна прилипать к рукам.

  1. Разрезать лакомство на 4 части и промазать тонким слоем оставшейся яблочно-ягодной массы, не забывая при этом промазывать бока. Сложить заготовки в виде торта.
  2. Досушить блюдо еще 3 часа при температуре 80-90 градусов.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/retsept-prigotovlenie-belevskoy-pastily.html

Пастила белевская

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Очень вкусная, но трудоемкая!

Добралась таки я до нее! Увидела рецепт на одном портале, где провожу достаточно много времени и засела у меня в голове идея сделать эту пастилу, тем более яблок у меня несколько пакетов (мамин урожай со своего огорода).

Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы.

Нашла много чего, но все сводилось к одному, что, в принципе, делается все довольно легко!

Оригинальный рецепт Белевской пастилы, адаптированной к приготовлению в домашних условиях такой:

рецепт А.П.Прохорова

Ведро антоновских яблок (годится только “Антоновка”) очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы. 

     Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть.

Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике.

В таком виде может храниться полгода и более.

Ок, подумала я, все просто, раз даже в оригинале не нашлось никаких особых хитростей, но, как всегда, я ошиблась

Источник: https://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/pastila-belevskaya/

Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Рецепты вкусных пирожных Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.

Пока же отмечу, что процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях достаточно длительный, однако не трудоемкий. Десерт очень любят дети. Не могут устоять перед ним и взрослые, даже те, кто бережно относится к своей фигуре.

Белевская пастила имеет простой состав: яблоки, сахар и яйца. Делается из нескольких слоев с прослойками. Верх посыпается сахарной пудрой.

  • Инвентарь и кухонная техника: устройство для извлечения сердцевины из яблок (при наличии) или нож, блендер или дуршлаг, сито, пергаментная бумага, противень либо лоток для выпекания, духовой шкаф.

Этот десерт принадлежит к древнерусской кухне. До начала прошлого века название его писалось как «постила». Это объясняется процессом технологии приготовления сладости – «то, что постлано»: полуфабрикат для лакомства раскатывают тонкими пластами.

Яблока1,5 кг
Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Сахарная пудра1 ст. л.

Лучше всего для приготовления десерта брать антоновские яблоки. При использовании других сортов можно не добиться необходимой консистенции.

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.

1. Ингредиенты этапа 1:

Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.

Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.

5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Советы и рекомендации по приготовлению пастилы

  1. Если яблоки планируется перетирать через сито, то запекать их можно целиком, не очищая от кожуры. При взбивании пюре блендером фрукты следует очистить, нарезать дольками и удалить семядоли.
  2. Запекать яблоки можно как в духовке, так и в микроволновке. В микроволновке на этот процесс уйдет 5-8 минут (зависит от мощности).

    Также их можно протушить в течение 30-40 минут в мультиварке, налив 30-40 мл воды.

  3. От того, насколько хорошо будет взбито пюре с сахаром, напрямую зависит степень воздушности и нежности десерта.
  4. Отделять белки от желтков необходимо аккуратно, дабы избежать попадания даже маленькой капли желтка в белок. Иначе белки могут плохо взбиться.

  5. Белки взбиваются как для приготовления безе – до получения стойкой массы, когда она не меняет своего положения при манипуляциях с емкостью, в которой находится.
  6. Лучше взбиваются охлажденные белки и охлажденное пюре.
  7. Готовый слой десерта можно не разрезать на части, а смазать фруктово-белковой смесью и свернуть рулетом.

  8. При выпекании дверца должна быть приоткрыта – можно вставить между ней и духовкой пробку от вина.
  9. Если нет времени сушить лакомство на протяжении 7-9 часов, можно разделить этот процесс на несколько дней с перерывами.
  10. Некоторые хозяйки советуют, чтобы десерт был нежным после приготовления, не вытягивать его из духовки, а оставить там на 3-4 часа.

  11. Чтобы пергамент легко было отделить от пастилы, ее переворачивают на другой лист пергамента и смачивают бумагу сверху водой – так она отделится без проблем.
  12. Для нарезания готового лакомства лучше всего подходит хорошо заточенный и смоченный в воде нож.

  13. Говорят, что если готовую пастилу из яблок белевскую обернуть пергаментом и поместить в холодильник, то хранить ее можно в течение года.
  14. Если этот десерт хранить в холодильнике, она будет мягкой, а при комнатной температуре – слегка затвердеет и станет более сухой.
  15. Сахарная пудра продлевает срок хранения лакомства.

  16. Из 1,5 кг яблок получается около 400 г пастилы.
  17. Пастилу делают из груш, айвы и абрикос, добавляют малину, смородину, другие кисловатые ягоды. Также это лакомство делают из падалицы.

Как выглядит белевская пастила, а также рецепт ее приготовления можно посмотреть на видео.

Из видеорецепта вы узнаете:

  • как правильно протереть антоновку через сито,
  • как взбить яблочное пюре,
  • каким образом намазать на противень яблочно-белочную смесь,
  • какой консистенции должна быть готовая пастила.

Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Понимаю, что многих отпугнет технология, как делают белевскую пастилу, а именно продолжительность ее приготовления. Однако сам по себе процесс совершенно несложный.

И поверьте, домашнее лакомство получается намного вкуснее покупного, и гораздо дешевле, к тому же.

Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку.

Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?

С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhnoe/belyovskaya-pastila.html

Белевская пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Вкус белевской пастилы, приготовленной в домашних условиях из яблок, сложно описать словами. Нежное суфле со вкусом яблочка – вкуснейшая достопримечательность Тульской области и гордость русской кулинарии.

Долгое время, в советские времена, мы только слышали о знаменитом лакомстве. В продаже его не было.

Поэтому многие, добыв заветный рецепт, в яблочные годы, когда антоновки было в изобилии, заготавливали пастилу на зиму.

История Белевской пастилы

Рецепту известной пастилы из города Белева мы обязаны Амвросию Прохорову. Семье заводчика принадлежал огромный сад, доставшийся Прохорову еще от деда. Амвросий Павлович расширил угодья, построил небольшой заводик, где производил сухофрукты для поставки в армию.

По семейному преданию, однажды в доме запекли слишком много яблок. Чтобы печеное лакомство не пропадало, кто-то предложил добавить белки, сахар, взбить и запечь в печи. Подсушенные пластинки нарезали, склеили сырой массой. Попробовали и ахнули, насколько восхитительным получился десерт.

Вскоре восторгались пастилой не только домочадцы, спустя два года, прохоровский деликатес получил свою первую медаль на международной выставке. В Белевском музее, посвященном местной знаменитости, можно увидеть первую упаковку пастилы.

Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях

Настоящий, старинный рецепт прохоровской заготовки пастилы вряд ли сохранился, поскольку держался в секрете. Жители Белева тоже делали в домашних условиях пастилу, но способов приготовления несколько. В старых дореволюционных энциклопедиях наиболее популярным считается вариант из поваренной книги от Елены Молоховец.

Сейчас известен рецепт, адаптированный под наши реалии, который и предлагаю использовать. Для приготовления десерта идеально подходит антоновка. С рецептами обычной пастилы можно познакомиться в другой статье.

Понадобится:

  • Готовое яблочное пюре – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
[ok] До революции десерт стоил больших денег и был любимым лакомством не только россиян. Пастила славилась в Европе, есть достоверные сведения, что её постоянно доставляли к столу европейских монархов. Белевское лакомство прославляло страну на ежегодных Парижских выставках-продажах.

Да что монархи! Наше все – А.С. Пушкин писал жене: « Пастила не так хороша без тебя, душа моя». [/ok]

Рецепт приготовления:

  1. Испеките яблоки целиком в духовке, разложив в рядок на противне.
  2. Остудите и любым способом протрите в пюре. Обычно это делают через сито, заодно удалив кожуру и сердцевину.
  3. Взвесьте, сколько пюре получилось, посчитайте количество сахара. Отмерьте необходимый вес, но в пюре пока не засыпайте.
  4. Взбейте массу миксером до пышного состояния.
  5. Добавьте белок. Продолжайте работать миксером на высоких оборотах. В итоге объем массы должен увеличиться в два раза.
  6. После этого настало время ввести сахар. Не спешите засыпать сразу весь. Подсыпайте небольшими порциями. Взбивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Тогда кладите новую порцию и продолжайте работать гаджетом.
  7. Из взбитого яблочного пюре отложите 2-3 большие ложки, они понадобятся на склеивание пастилы.
  8. Подстелите на противень пергамент. Белевскую массу выложите слоем, разровняйте. Слой делайте тонким, не более 1 см. в высоту.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 70 о С. Поставьте сушиться, немного приоткрыв дверцу. Заметите, что верх пастилы пересыхает, снизьте температуру на 10-20 градусов.
  10. Сушка проходит 4-6 часов, естественным образом.
  11. По истечении заданного времени не торопитесь доставать противень. Дайте постоять, выключив огонь.
  12. Когда остынет, переместите с подноса на стол. Удобно выкладывать на широкую доску для разделки теста.
  13. Если пергамент прилип, немного смочите, тогда он легче снимется.
  14. Поделите пласт поперек на полоски, сложите парами. Пространство между ними промажьте отложенным свежим пюре и склейте.
  15. Верните пары пастилы на противень. Продолжите сушку еще 2 часа. Спустя первый час переверните пары на другую сторону.
  16. Как понять, что пастила готова? Она не прилипает к рукам, легко режется и отлично гнется.
  17. Достаньте из духовки, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой, скрутите в рулет.

-рецепт приготовления белевской пастилы из яблок

Ролик с пошаговым рецептом приготовления знаменитой в России пастилы. Повторяйте действия, у вас все получится. Вкусных вам вечерних чаепитий зимой.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/belevskaya-pastila-iz-yablok.html

Белевская пастила

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Нежнейшее воздушное яблочное чудо.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре (≈1,7 кг яблок, см. ниже)
  • 350 г сахара
  • 2 белка
  • сахарная пудра

Пастила, это исконно русское лакомство, первые упоминания о котором относятся еще к 1573 году. Белевская же пастила стала производиться с конца 19 века в городе Белев Тульской области, благодаря купцу Амвросию Прохорову, который основал ее производство в 1888 году.

Как гласит легенда, белевскую пастилу поставляли к царскому столу, в том числе и в Европу.
Готовится пастила всего из трех компонентов – яблочного пюре, сахара и белков, такой же рецепт упоминается в книге у Молоховец.

Так как я ко всему подхожу очень детально, я даже отыскала в интернете подробный фоторепортаж с производства пастилы в городе Белев, чтобы все детально рассмотреть и не упустить никаких тонкостей 🙂
Традиционно готовят белевскую пастилу из антоновки, именно ее я и использовала.

Но думаю, что можно попробовать с похожим сортом, а именно нужны зеленые плотные кислые яблоки зимнего сорта, можно даже недозрелые. Именно в таких яблоках больше всего пектина, который тут необходим.

Пастила, которая у меня получилась, понравилась мне просто нереально.

Это оказалось настолько неожиданно, непривычно, и возмутительно вкусно, что я была под большим впечатлением. По вкусу, как нежнейшее мягчайшее суфле-пирожное, с ярким насыщенным кисло-сладким яблочным вкусом.

Это правда, очень вкусно, думаю, если вы любите яблоки и натуральный чистый вкус продуктов, вам тоже должно понравиться. Это совершенно не похоже на невыразительные бездушные брусочки, которые продаются в магазине под названием пастила. А чтобы у вас все получилось, я, как всегда, все детально описала и сфотографировала. Остается только приготовить!

Приготовление:

Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.

Запечь партиями в микроволновке до полной мягкости (4-8 минут в зависимости от мощности).

Сделать из запеченных яблок пюре с помощью блендера.

Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных оставшихся кусочков шкурки и т.п.

Для получения 1 кг яблочного пюре мне понадобилось 1,7 кг яблок (14 средних яблок).

Добавить в теплое пюре сахар, перемешать.
Если вы будете использовать не такие кислые яблоки, как антоновка, или вы не большой любитель сладкого, то количество сахара можно уменьшить.

Пюре полностью остудить, лучше всего даже поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно было уверенно холодное (так оно лучше взобьется).

В большую емкость положить яблочное пюре, добавить белки.

Вот сколько пюре у меня было вначале.

Взбивать массу до увеличения в объеме минимум в два-три раза.
Я взбивала на максимальной скорости 15 минут, у меня масса увеличилась примерно в четыре раза. Чем лучше вы взобьете, тем воздушнее и нежнее получится пастила.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты.

Отложить в отдельную емкость 200 г взбитой массы, остальную массу вылить на противень.

Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
Поставить в разогретую до 70-100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4-8 часов, время сильно зависит от духовки.

Я сушила при 100 градусах в течение 5 часов и 30 минут, режим с конвекцией (дверца слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выходить).

Вот так выглядит готовый пласт, он уверенно держит форму, но при этом остается довольно гибким.

Пласт полностью остудить.

Затем перевернуть, тщательно смочить бумагу водой, и аккуратно ее отделить.

Мокрым острым ножом отрезать по паре сантиметров со всех боков (эти края могут быть довольно сухими).

Получившийся пласт разрезать на 3 полосы.

Первую полосу смазать примерно четвертью отложенной массы.

Затем положить вторую полосу, также ее смазать.

Накрыть последней полосой, смазать оставшейся массой сверху и с боков также.

Поставить в духовку. Сушить при том же режиме еще 1-2 часа (я сушила 1,5 часа).

Полностью остудить.

Втереть сахарную пудру со всех сторон. Делать это нужно легкими аккуратными движениями, чтобы не помять пастилу. Сначала сверху и по бокам, а потом аккуратно приподнять и снизу также.

Съели мы пастилу за 2 дня, по идее со временем, при хранении, она должна становится плотнее, но, думаю, что от этого не менее вкусной.
Нарезать пастилу на ломтики лучше всего с помощью мокрого острого ножа.

Резать нужно аккуратно без нажима, чтобы не примять (легкими пилящими движениями, как свежий белый хлеб).

Вот она, белевская пастила, нежная, тающая во рту и очень вкусная! Побалуйте себя вкуснейшим уникальным лакомством по старинному рецепту!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Belevskaya-pastila/

Домашняя яблочная пастила: Белевская и два других рецепта

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

5 (100%) 3 голос[ов]

Хотите порадовать свою семью вкусными сладостями и в то же время остерегаетесь ненатуральной продукции с большим количеством искусственных добавок? Ниже Вы найдёте несколько рецептов вкуснейшей яблочной пастилы, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт белевской пастилы

Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки.

Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

Ингредиенты:

·                    Яблоко (сорт «Антоновка»)1,5-2 кг
·                    Белок яичный2 шт.
·                    Сахар1 стакан

Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее — нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

Следующий шаг — запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

Далее необходимо смешать две ранее приготовленных массы (яблочную и белковую). Отдельно отставить примерно 3-4 столовых ложки полученной смеси.

Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов.

Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет.

Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями.

Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру.

Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

Компот из кизила и другие рецепты его заготовки на зиму Вы найдете тут.

Пастила из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

·                    Яблоко1500 г
·                    Мед1 ст. л.
·                    Корица1 ч. л.
·                    Чёрная смородина200 г
·                    Цедра апельсина1 ч. л.

Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).

Далее поместить подготовленные яблоки в мультиварку и выбрать режим «выпечка». Готовить яблоки необходимо 40 минут, помешивая их при этом каждые 10 минут.

После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.

По истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.

На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.

На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

Приготовьте абрикосовое варенье по рецепту: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/abrikosovoe-varene-s-yadryshkami-s-mindalem-i-s-gretskimi-orehami/

Далее необходимо оставить фруктовое пюре сушиться. Для этого есть два варианта: на свежем воздухе на солнце или в духовом шкафу.

  • 1-й вариант — на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
  • 2-й вариант — в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.

Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.

После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Ингредиенты

              Фруктовое пюре1,5 стакана (на 1 поддон)

Смазать поддон сушилки растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание пастилы.

Приготовить густое однородное пюре из любых фруктов (желательно из перезрелых).

Распределить фруктовое пюре по поддону таким образом, чтобы посередине слой был более толстым, а по краям — более тонким.

Далее поместить поддон на базу (пюре нельзя распределять, когда поддон находится на базе).

Для определения готовности пастилы необходимо проверить её состояние в центре поддона: в этом месте она не будет прилипать.

После приготовления снять тёплый продукт и скатать в трубочку. Далее полученное блюдо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить такую пастилу следует в холодильнике.

Как заготовить ранетки на зиму? Рецепты по ссылке.

Источник: https://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/domashnyaya-yablochnaya-pastila-retsepty/

Как правильно приготовить белевскую пастилу

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях
Белевская пастила

Свое название белевская пастила получила от названия города, где была впервые произведена. Произошло это в конце 19 века, в городе Белёве Тульской области.

Конечно, пастилу в России делали и раньше, но именно этот рецепт получил широкое распространение благодаря простоте изготовления и доступности ингредиентов. Да и вкус у нее был отменным, что, собственно, и помогло белёвской пастиле стать такой популярной.

В нашей статье мы расскажем Вам о том, как правильно приготовить белёвскую пастилу, что нам понадобится для этого, а также предоставим выбор разных рецептов этого лакомства, чтобы Вы могли выбрать подходящий именно для Вас.

Необходимые для приготовления продукты

Необходимые компоненты

  1. Свежие яблоки, около трех килограмммов. Лучше использовать кислые сорта, такие, например, как антоновка. Это придаст пастиле пикантную кислинку.
  2. Сахарная пудра – 200 грамм.
  3. Яичные белки – 4 штуки.

    Если яйца мелкие, можно взять 5 штук.

  4.  Сахар-песок мелкозернистый – 500 грамм.

Данный набор продуктов является базовой основой для приготовления белёвской пастилы.

В зависимости от рецепта ингредиентный состав может несколько видоизменяться.

Необходимый инвентарь

Кулинарный инвентарь

  1. Форма для выпечки (большая).
  2. Кулинарная ложка.
  3. Блендер, миксер.
  4. Сито.
  5. Кастрюля.
  6. Нож с острым лезвием.
  7. Пекарский пергамент или фольга для запекания.
  8. Противень 20Х30.
  9. Кулинарная лопатка

Белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила классическая

Выбираем яблоки. Они должны быть свежими и сочными, без гнили и червоточин. В идеале яблоки должны быть свежесорванными. Фрукты моем, разделяем на четыре части, удаляем семена, кожуру и плодоножку. Нарезанные на дольки яблоки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку.

Для предотвращения пригара можно добавить немножко воды. Выпекаем до полной мягкости.     Печеные яблоки достаем из духовки и помещаем в кастрюлю. Измельчаем блендером в однородное пюре. Протираем полученное пюре сквозь сито. Протертое пюре взбиваем миксером до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным.

Яичные белки взбиваем с сахаром до появления устойчивой крепкой пены. Соединяем взбитое яблочное пюре с белками, взбитыми с сахаром, и перемешиваем их миксером.   Получившуюся массу разделяем на 2 части, помещаем на противни, покрытые пергаментом для выпечки.

Разравниваем до равномерности по высоте, помещаем противни в духовку и выпекаем пастилу на очень слабом огне в течение 2-3 часов.  Она должна высохнуть. Для поддержания невысокой температуры в духовке можно оставить ее дверцу слегка приоткрытой. По окончании процесса выпекания вынимаем пастилу из духовки.

 Если пастила прилипла к пергаменту, переворачиваем ее, и слегка смачиваем пергамент водой. Через пару минут бумага отойдет. Освобожденную от бумаги пастилу разрезаем на  четыре части. В качестве начинки для пастилы можно использовать крепкий белковый крем из взбитых с сахаром яичных белков, промазав им яблочные коржи.

Поверхность получившегося своеобразного торта натираем сахарной пудрой. Пастила готова, можно подавать к столу. Хранить пастилу рекомендуется в холодильнике, в закрытом пакете.

Белёвская пастила простая

Простая белевская пастила

Рецепт приготовления простой белевской пастилы похож на предыдущий. Однако его приготовление занимает гораздо больше времени.

Для приготовления белевской пастилы по этому рецепту нам понадобится три килограмма яблок, полкило сахара, сахарная пудра, и яичный белок – в количестве четырех штук. Яблоки запекаются в духовке до мягкости. После этого при помощи блендера они измельчаются в пюре.

В процессе измельчения к яблокам добавляются яичные белки, сахар. Получившуюся массу выкладывают на противень тонким слоем. Противень перед выкладыванием необходимо застелить кулинарной пергаментной бумагой.

Противень с выложенной на него массой отправляется в духовку, разогретую до температуры около 85 градусов. Процесс выпекания занимает достаточно долгое время – около 7 часов. Получившиеся тонкие коржи можно порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Белёвская пастила диетическая

Белевская пастила без сахара

Этот вариант приготовления белевской пастилы актуален для людей, придерживающихся строгой диеты, либо страдающих сахарным диабетом.

Вкус этой пастилы будет достаточно кислым, но от этого не менее вкусным. Не рекомендуется использовать излишне кислые сорта яблок.

Рецепт приготовления идентичен предыдущим, только из состава исключается сахар и добавляется немного воды.

Белёвская пастила на меду

Белевская пастила на меду

Белёвская пастила на меду – оригинальный. натуральный и вкусный рецепт. Для приготовления данной пастилы нам потребуется пара стаканов пюре из печеных яблок и один стакан мёда.

Ингредиенты смешиваются вместе и взбиваются до получения однородной массы. Получившаяся масса тонким слоем выкладывается на противень и сушится в духовке в течение двух часов при температуре около 50 градусов. При смешивании ингредиентов перед выпеканием рекомендуется добавить корицу.

Сочетание меда, корицы и яблок предаст пастиле неповторимый вкус.

Пастила из повидла

Яблочное повидло

При нехватке времени для приготовления основы для пастилы можно приготовить белевскую пастилу из обычного яблочного повидла. Для этого нам понадобится 1 кг яблочного повидла, 100 г сахара.

Повидло взбивается и протирается через сито. Добавляются ингредиенты согласно классическому рецепту с учетом содержания сахара.

Затем  все выкладывается на противень, как описано в предыдущих рецептах и сушится в духовке при температуре 120 градусов около трех часов.

Пастила из яблочного жмыха

Яблочный жмых

При изготовлении домашних яблочных соков остаётся много яблочного жмыха. Ему можно найти отличное применение изготовив из него вкуснейшую  белевскую пастилу. Для изготовления белевской пастилы из яблочного жмыха нам понадобится: килограмм жмыха, один стакан воды и 100 г сахара.

  Яблочный жмых очищаем от семечек, протерев сквозь сито. Очищенную массу помещаем в кастрюльку, добавляем воды и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем добавляем сахар и оставляем на плите до загустения.

Когда пюре остынет, перекладываем его на противень и сушим в духовке около получаса при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей.

Что можно добавить к пастиле?

Разнообразные вкусы белевской пастилы

Для получения разнообразных вкусов белевской пастилы в неё можно добавлять различные фрукты, например банан или абрикосы, любые ягоды, измельченный изюм или чернослив. Специи, такие как ваниль, корица или имбирь, придадут пастиле неповторимый аромат.

Как правильно приготовить белёвскую пастилу /видео/

Белевская пастила

Пастила белевская без сахара

Приготовление белевской пастилы в сушилке “Изидри”

Секрет хранения пастилы

Белевская пастила вошла в бортовое меню Аэрофлота
Вывод:

Белевская пастила – полезна для здоровья вследствие натуральности ингредиентов, в отличие от конфет и промышленных кондитерских изделий со сложнокомпонентным химическим составом. Вы можете приготовить ее дома самостоятельно. Помимо классического запекания в духовке для изготовления белёвской пастилы можно воспользоваться также аэрогрилем, микроволновкой, мультиваркой, сушилкой. Результат будет неизменным – полезное и вкусное лакомство для Вас и Вашей семьи. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-prigotovit-belevskuyu-pastilu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.