Рецепт быстрых маринованных огурцов

Содержание

Быстрые маринованные огурцы: как сделать на скорую руку для зимы, вкусные рецепты приготовления в банке и другие способы

Рецепт быстрых маринованных огурцов

Хрустеть маринованными огурцами любят практически все, а вот готовить их – немногие. Основная причина – либо рецептура требует много времени, либо огурцам надо дать настояться несколько дней, а праздник на носу.

Мы собрали способы быстрых и необычных заготовок. Огурцы в медовом маринаде и с соевых соусом, сухой посол горчицей и засол в пакете – эти и другие рецепты на скорую руку вы найдете в нашем материале. Готовьте, удивляйте домашних и экономьте время.

Особенности приготовления маринованных огурцов

Некоторые хитрости – и огурчики получатся твердыми и хрустящими:

  1. Подготовьте для маринования банки объемом 500 мл или 1 л. Их легче набить, а зимой – быстро съесть.
  2. Тщательно простерилизуйте банки на кипящем чайнике, в микроволновке или духовке. Так заготовки не вскроются.
  3. Заранее соберите маринадные специи: листья винограда, дуба, вишни, смородины, зонтики укропа, корни хрена. Лучше, когда ингредиенты собраны в вашем огороде и вы уверены в их экологичности. Из магазинных специй подходят душистый перец и черный горошком, зерна горчицы.
  4. Все приправы выкладывают на дно банки, дальше идут огурцы.
  5. Если решили сделать огуречно-помидорное ассорти, кладите слоями специи – помидоры – огурцы. Помидоры придадут маринаду легкую кислинку.
  6. Хрен и чеснок добавляют огурцам пикантность. Чтобы чеснока было в меру, на 1 л маринада положите 1 зубчик, иначе огурцы станут мягкими и не будут хрустеть.
  7. Красный перец придает остроту. Используйте один маленький стручок на литровую банку. Иначе будет очень остро!
  8. Репчатый лук тоже придаст остроту, но мягче, чем у перца. Используйте одну маленькую луковицу на литровую банку. Если положить больше, огурцы будут ощутимо луковыми, это невкусно.

Лучшие маринованные огурчики – выращенные в собственном огороде, свежесорванные. А самые хрустящие – те, что росли в открытом грунте. Если нет огорода, покупайте на рынке у фермеров, но не в магазине.

Подсказка. Лучшие сорта для засолки на зиму – традиционные: Нежинский, Родничок, Зозуля, Журавленок, Хрустящий. Продвинутые хозяйки выбирают Неженку, Эру, Носовский, Этап.

Для маринада с уксусом подходят огурцы длиной не более 8 см и корнишоны Домовой F1, Отелло F1, Филлипок F1, Лилипут F1, Детский F1 и Ангел.

Современные сорта и гибриды, подходящие для маринования: Семкросс F1, Карнак F1, Закусон F1, Герман, Цыган F1, Ира F1, Маменькин любимчик F1, Парижский корнишон, Кураж F1, Бочковой засолочный F1.

Для засолок в бочке и стекле подходят такие огурцы, как Пасалимо F1, Октопус F1, Эколь F1, Беттина F1, Доломит F1.

Самый верный помощник в выборе огурцов – меткий глаз хозяйки. При покупке и сортировке изучайте:

  1. Размер. Выбирайте огурцы длиной 8-10 см. Для маринования с уксусом идеальны корнишоны.
  2. Цвет огурцов – светло-зеленый. Желтоватые отбрасывайте сразу – у них толстая кожура и крупные твердые семечки.
  3. Кожура должна быть мягкой, чтобы через нее быстрее проникал рассол. Надавите на огурец ногтем: если кожура легко придавилась, плод подходит.
  4. Пупырышки. Должны обязательно присутствовать на всех огурцах для маринования. Смотрите на кончики шипов – они должны быть черными.

    Важно! Эти параметры огурцов позволяют маринаду медленно проникать внутрь, повышается упругость, и хрустеть они будут замечательно.

Подготовка к маринованию

Банки тщательно моют и стерилизуют, с плодов смывают грязь тряпочкой. Проверяют целостность огурцов (они должны быть без трещин и вмятин) и кладут в прохладную воду на 5-6 часов. Если вода стала теплой, меняют ее на прохладную. Свежесобранным плодам хватает 3 часов замачивания.

Рецепты маринования на скорую руку

Быстрые маринованные огурцы, чтобы поесть сейчас, готовятся за 10-20 мин, а съедаются еще быстрее.

С зеленью, чесноком и уксусом

После приготовления их можно сразу ставить на стол. По этому рецепту получаются в меру соленые, хрустящие и острые огурчики.

Состав:

  • огурец – 1 кг;
  • чесночок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Плоды нарезать вдоль на четвертинки, затем каждую – пополам, чтобы получились треугольные брусочки. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к огурчикам вместе с солью, сахаром, уксусом, кориандром и подсолнечным маслом. Подать к столу.

Подсказка. Если оставить приготовленное таким образом блюдо в холодильнике на 6-8 часов, огурцы промаринуются больше, станут вкуснее, но мягче.

Быстрые маринованные огурцы в пакете

Для этого рецепта нужны плоды длиной 10 см с тонкой кожурой. Сделаете вечером – к утру будут готовы, а если утром, то огурчиками можно поужинать.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 больших зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Огурцы вымыть, обрезать кончики. Укроп измельчить или положить целиком. Чеснок нарезать пластинами. В пакет положить огурцы, соль, сахар, чеснок. Пакет закрыть, потрясти, чтобы распределить сахар и соль, убрать в холод на 6 часов. Огурцы дадут влагу, «надышат» в пакет и замаринуются.

Справка. Для пикантности по вкусу добавьте один ингредиент из приведенных: перчик душистый, кориандр горошинками, зелень тархуна, кинзы, листья вишни, смородины, хрена, острый перец мелконарезанный.

Как быстро замариновать огурцы с горчицей – сухой посол

Вкусны со вареной и посыпанной зеленью молодой картошкой со сливочным маслом.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укропа, зеленые побеги;
  • черный молотый перец или смесь перцев;
  • горчица сухая или кориандр молотый – 2-3 ч. л.

Отрезать у мытых огурцов кончики, порезать на кружки по 1,5-2 см. В пакете смешать соль, порубленный чеснок, зелень, добавить оставшиеся пряности. Туда же выложить огурцы, завязать, потрусить для распределения смеси. Достать через 40-60 минут.

Для хранения в банках на зиму

Рецепты быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму. Готовятся за 30 минут.

В медовом маринаде

Необычный вкус этих огурцов восхитит даже привередливых гурманов.

Состав на банку 1 л:

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • специи: зонтик укропа, листья вишни, хрена и винограда (или смородины) – по вкусу;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • белая горчица, кориандр, гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода – 0,55 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Плоды помыть и срезать кончики. Чеснок порезать кубиками. Банку и крышку вымыть, обдать кипятком, обсушить. На дно положить зеленые листья, перец горошком, чеснок, зерна горчицы, кориандр и гвоздику. Уложить огурцы плотно.

Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, мед  и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус в маринад. При закипании выключить. В набитую банку налить маринад до верха, накрыть крышкой, оставить на 20 мин.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поставить банку (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания оставить на 10 минут. Затем достать банку из воды, снять крышку, обтереть банку. Закатать крышку или закупорить, перевернуть банку, накрыть одеялом. Доставать, когда остынут.

С соевым соусом

Огурцы получаются остренькие, кисло-сладкие, не очень хрустящие, но зато идут к любому гарниру.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 15 гр.

Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, порезать вдоль на четвертинки. Посолить, отложить на 20 минут. За это время образуется сок, его слить. Разложить нарезку в стерилизованные банки по 0,5 л.

Для маринада чеснок раздавить в прессе и смешать с остальными компонентами.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поместить банки (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Затем достать банки, снять крышки, обтереть банки и закатать.

Со сладким перцем и луком

Рецепт рекомендуется как закуска, овощи получаются хрустящими и вкусными.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • душистый перец горошком – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • 9%-й уксус, соль и сахар – по 2 ст. л.

Огурцы помыть и срезать края. Перец помыть, удалить семечки, порезать ломтиками. Чеснок почистить, порезать ломтиками. В чистую, обданную кипятком банку положить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, ломтики чеснока, затем перец. Плотно утрамбовать огурцы. Сверху добавить укроп. Банку наполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Слить жидкость в кастрюлю, положить соль и сахар, довести до кипения. Налить уксус и наполнить маринадом банку. Закупорить крышкой, перевернуть, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы пряные с хреном и смородиной

За счет хрена, содержащего дубильные вещества, получаются сладкие и хрустящие огурчики.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок;
  • морковь;
  • листья хрена, черной смородины, лавровый лист;
  • укроп;
  • перец красный горький – 1 стручок.

На 1 литр маринада:

  • уксус — 200 мл.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г.

Вымыть все очень тщательно. Лук и морковь порезать произвольно. Чеснок или крупно нарезать, или положить целым. Листья хрена нарезать крупно. Банки промыть, обдать кипятком. Выложить все приведенные выше ингредиенты на дно банок, добавить перец горький обязательно. Огурцы заложить максимально плотно.

Залить приготовленные овощи крутым кипятком, не касаясь стенок банки, закрыть крышками. Укутать банки, оставить на 15 минут. Вылить воду в кастрюлю, банки закрыть крышками и плотно укутать. Закипятить воду и залить в банки, оставить закутанными опять на 15 минут. Снова слить воду и укутать банки.

Замерить количество получившейся жидкости, добавить составляющие для маринада. Довести до кипения, налить в банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как правильно хранить маринованные огурцы

Блюда, сделанные по рецептам быстрого приготовления, хранению не подлежат. Сделали – и тут же съели. Максимум в течение двух дней. Если хранить больше, огурцы станут мягкими и потеряют хруст.

Заготовки, закатанные в банки, хранят в прохладном месте при температуре не выше +4°С. Это может быть холодильник, подвал или погреб. Под кровать на зиму ставить банки не рекомендуется.

Меры предосторожности

Огурцы считаются диетическим продуктом из-за большого содержания воды (до 95%) и малой калорийности (15 ккал). Поэтому существует мнение, что если съесть много маринованных огурцов, большой беды для организма не будет. Но это не совсем так.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта много маринованных огурцов есть нельзя из-за наличия в маринаде приправ, пряностей и уксуса.

Если маринад в открытой банке мутный, в нем плавает плесень, есть резкий гниловатый запах – такие огурцы есть нельзя. Были нарушены правила стерилизации, подготовки овощей и специй или условия хранения.

Заключение

Правильно подобранные и подготовленные овощи доставят радость и будут всегда к столу. Готовьте и экономьте время. Пусть наши рецепты, проверенные временем, станут верными помощниками в подготовке к приходу гостей или семейному обеду.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/sekrety-bystrogo-prigotovleniya-marinovannyh-ogurtsov.html

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Рецепт быстрых маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить маринованные огурцы – лучшие рецепты

Рецепт быстрых маринованных огурцов

Домашние заготовки из огурчиков пользу.тся большой популярностью, особенно зимой, так как маринованные огурцы – незаменимая закуска, как за повседневной трапезой, так и для праздничного меню.

Рецепт салата “Тбилиси”, который любят все женщины – смотрите на видео>>

Первыми приготовили маринованные огурцы древние римляне – с тех незапамятных времен накопилось множество рецептов, как приготовить маринованные огурцы, и каждый из них по-своему лучший.

Маринованные огурцы можно приготовить целыми и кусочками, с различными пряностями, с лимоном и луком, путем консервирования или без и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам лучшие рецепты, как приготовить маринованные огурцы быстро и вкусно.

Тонкости заготовки

Секрет приготовления лучших рецептов прост – зная тонкости заготовки любой способ может оказаться лучшим.

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими нужно правильно выбрать овощ. Огурцы, чтобы равномерно просолились, нужно подобрать ровные, одинаковых размеров и небольшие — 10-15 сантиметров максимум.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Свежие огурцы на полках супермаркета

Цвет овоща зависит от его сорта и возраста, поэтому выбирайте огурчики ярко зеленного цвета – это указывает на свежесть и молодость продукта. У перезревших огурцов желтого цвета кожура бывает грубая, соответственно и качество окончательно продукта оставляет желать лучшего.

Опытные хозяйки, зная тонкости лучших рецептов, для маринования огурчики выбирают с бугорками, на которых есть черные шипы. © / Giorgi Margvelashvili

Как показывает практика, банки с маринованными этого вида огурчиками не взрываются. Кроме того, они получаются хрустящими и упругими, в отличии от маринованных огурцов с белыми пупырышками.

Не последнюю роль в выборе огурца играет и его толщина – хрустеть овощ с тонкой кожурой не будет. Следовательно, нужно выбрать огурчики, которые ногтем проткнуть трудно.

И последнее, прежде чем приготовить маринованные огурцы, овощи нужно замочить где-то на четыре-шесть часов в холодной воде, предварительно промыв и обрезав с двух сторон кончики. Это маленькая хитрость поможет огурцам, пропитанным водой, не впитывать маринад в процессе закатки.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Это лучший рецепт огурцов, маринованных без стерилизации — закуска получается хрустящей и вкусной.

На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок – 5 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; чеснок – 3 зубчика; укроп — 3 веточки; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместятся.

© photo: Sputnik / Сергей Субботин

Короткоплодные огурцы

Как приготовить: банки предварительно простерилизовать, затем на дно выложить всю зелень и сверху уложить плотно огурцы. Вскипятить воду, залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Вскипятить новую воду и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, отвар слить затем в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки и перевернуть.

Маринованные “на пару”

Рецепт приготовления маринованных огурчиков “на пару” очень прост. На одну литровую банку понадобится: пара зонтиков укропа, сельдерей – одна веточка; листья вишни, хрена и черной смородины– по 2 штуки; перец красный острый; 50 мл 9% уксуса; чеснок – 3 зубчика; 3 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки соли, огурцы — сколько поместятся. © / Carrot Spy, Yar Nuvariev

Как приготовить: на дно выложить зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена, перец красный жгучий, чеснок.

Огурцы уложить на зелень. Добавить соль, сахар и уксус, прикрыть банки, не плотно, металлическими крышками, чтобы уксус мог испаряться и поставить банки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть на уровне горлышка банки. Стерилизовать около 15 минут с момента закипания воды, чтобы огурцы пропитались уксусными парами.

Затем огурцы до верху залить кипятком и закатать. Закуска, по этому рецепту, получается хрустящей – и лучшей для любителей острого.

На одну литровую банку нужно: 1 луковица; 1 небольшая морковь; 1 зубчик чеснока; 2 чайные ложки соли; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 4 чайные ложки 9% уксуса; 4 чайные ложки сахарного песка; огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: уложите специи на дно сосуда, нарезанный кольцами лук и дольками морковку. Сверху уложите плотно огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте 10 минут. Потом закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт старинный

Предлагаем вам лучший рецепт, который передавался из поколения в поколение.

На одну литровую банку понадобится: соль – 1 столовая ложка; лавровый лист – 2-3 штуки; чеснок – 2 зубчика; петрушка или сельдерей – 2 ветки; укроп — 2 веточки; несколько горошин душистого перца; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 2 чайные ложки; огурцы — сколько поместится. © / Giorgi Margvelashvili

Как приготовить: выложить на дно всю зелень, специи и уложить сверху плотно огурцы. Залейте кипяченной водой, накройте банку чистой крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться.

Вода кастрюле, предварительно подогретая до горячего состояния, чтобы банки не лопнули, должна доходить им до плечиков. На дно кастрюли нужно всегда класть тряпочку, также для того, чтобы, сосуд не лопнул.

Стерилизовать 15-20 минут, пока огурцы и зелень не посветлеют. Затем добавить эссенцию и закатать.

Огурцы, маринованные в пакете

Для тех, кому не терпится насладиться маринованными хрустящими огурцами, предлагаем лучший рецепт современного приготовления вкуснейшей закуски. На один килограмм огурцов вам понадобиться: соль — 1 чайная ложка, пучок укропа, чеснок 3 зубчика.

Как приготовить: огурцы помыть, обрезать кончики и нарезать на дольки. Нарезанные огурцы быстрее маринуются. Добавить рубленные зелень и чеснок, посолить и перемешать. Сложить все в целлофановый мешок, завязать и положить еще в один пакет.

© photo: Sputnik / Денис Абрамов

Продажа солений

Дегустацию маринованных огурцов можно провести уже через несколько часов, хотя хранить такой продукт долго не удастся.

Маленькие хитрости

Дополнять маринады можно пряными травами или специями: тмином, кориандром, цветками гвоздики или горчицей.

© photo: Sputnik / Максим Блинов

Маринованные огурцы получаются хрустящими, если к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, добавить хрен. Большей упругости маринованным огурцам придадут дубовые листья.

Корень хрена и стручковый перец придадут маринованным огурцам остроты, а эстрагон и горчица – сделают их более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать евробанки – их закатывать не нужно, а только закрывать с горячим маринадом.

Правильно простерилизовать банки и крышки гарант того, что маринованные огурцы простоят всю зиму. Для этого нужно обдать кипятком всю внутреннюю поверхность и дать высохнуть полностью.

Интересные факты

Согласно словарю немецкого филолога, слависта Макса Фасмера, русское название огурца, происходит от греческого слова “огирос” — “незрелый”, так как считается, что огурец, один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.

Впервые выращивать огурцы начали в Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые попытки засолить огурцы, подтверждение чему не так давно нашли археологи, появились тогда же.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Праздник Огурца в Суздале

Маринованные огурцы появились благодаря древним римлянам, которые пробовали солить огурцы добавляя уксус для консервации.

Привычку мариновать овощи от римлян переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов император Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и британская королева Елизавета I.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/news/20180721/241465033/kak-prigotovit-marinovannye-ogurcy---luchshie-recepty.html

Топ 10 вкусных рецептов, как на зиму быстро замариновать огурцы

Рецепт быстрых маринованных огурцов

Любая хозяйка может поделиться своим фирменным рецептом, как замариновать огурцы, чтобы это было быстро и вкусно. Уже собраны самые интересные и простые рецепты, которые понравятся всем членам семьи и гостям.

Общие правила

Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.

Выбор и подготовка огурцов

Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.

Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая. Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.

Пупырышки с черными концами — это хороший знак, значит, огурец подходит.

Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.

Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими.

 Как подготовить тару

Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными.

Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается.

Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.

Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.

Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.

Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.

Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.

Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.

Как быстро замариновать огурцы в домашних условиях

Чтобы довольствоваться вкусными соленьями, необязательно проводить много времени на кухне. Создано множество рецептов, позволяющих быстро справиться с засолкой, а уже через сутки или несколько часов поедать хрустящий огурчик. Ниже приведены лучшие способы мариновки в домашних условиях.

Огурчики быстрого приготовления за 2 часа

Маринованные овощи любят взрослые и дети в любое время года. Не нужно ждать зимы, чтобы открыть банку. Потребуется всего пару часов, чтобы наслаждаться любимой закуской.

Состав:

  • Огурчики — 400-500 г.
  • Сахар — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Лист хрена и черной смородины.
  • Чеснока — 3 дольки.
  • Укроп — 1 зонтик.

Надо помыть овощи и разрезать их на несколько частей, как больше нравится. Заготовки укладываются в стеклянную посуду или пластиковый контейнер. Стоит чередовать слои огурцов и зелени. В самом конце добавляются специи.

Посуду нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Можно оставить закуску на два часа в комнате. Чтобы реакция проходила быстрее, желательно периодически трясти содержимое. По истечению времени хрустящие огурчики быстрого приготовления будут готовы к употреблению.

С чесноком и острым перцем

Этот рецепт для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но любит остренькую «закупорку» зимой.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • по 100 г уксуса 9%,сахара и подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок сухой — 1 ст. л.;
  • по одной столовой ложке сухой горчицы и черного молотого перца.

Стоит брать огурцы средних размеров, чтобы можно было разрезать их вдоль на четыре части. Хвостики срезаются. Овощи замачиваются на два часа. Пока есть время, готовится рассол. Для этого соединяются сахар, соль, перец и горчица. В них вливается уксус и масло. Последним добавляется чеснок. Все перемешивается.

Залить заправкой огуречные кусочки. Нужно хорошо перемешать ингредиенты. В таком виде продукт оставляется на три часа. Можно периодически помешивать состав, чтобы огурцы пустили сок.

Разложить заготовку в пол-литровые банки, залить их водой. Стерилизуется все десять минут, затем банки закатываются и укутываются теплым полотенцем. Рецепт готов!

Важно! Такой маринад, можно хранить в холодильнике. Он хорошо сохранится по вкусу, а овощи останутся хрустящими.

С уксусом за сутки

Быстро и вкусно можно приготовить соленую закуску всего за 24 часа. Времени на приготовление понадобится немного, а уже на следующий день на стол подаются хрустящие огурчики к гарниру или мясу.

Состав:

  • Огурцы — 1,5-2 кг.
  • Вода — 800-1000 мл.
  • Уксус — 200 г.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Листья смородины и вишни — 6 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лист хрена.
  • Соль — 3 ст. л.

Овощи можно брать крупные и мелкие, как больше нравится. Большие просто придется разрезать, чтобы успели промариноваться. Моются и подготавливаются огурцы, как обычно. Смешивается вода с солью, и доводится раствор до кипения.

В банку укладывается по одному перечисленному ингредиенту, следом идут огурчики. Все заливается горячим маринадом и оставляется в комнате на сутки.

Пряная закуска с хреном и смородиной

Еще один рецепт быстрого приготовления острой закуски. Ее охотно попробуют дети и взрослые. Особенно хорошо идет на пикнике с шашлыком. Данный способ позволяет уже на второй день лакомиться приготовленным продуктом.

Ингредиенты:

  1. 2 кг огурцов.
  2. Лавровый лист.
  3. Листья и веточки смородины и вишни.
  4. Вода — 2 литра.
  5. Соль — 4 ст. л.
  6. Сахар — 2 ст. л.
  7. Укроп по вкусу.
  8. Хрен.
  9. Чеснок.

Все тщательно моется в проточной воде. Чеснок и хрен чистятся, нарезаются пластинками. Острый перец тоже измельчается. Листочки можно порезать ножницами. Все сложить в кастрюлю и начать подготовку огурцов. Отрезать попки и готовый продукт сложить в посуду. Огурцы пересыпаются чесноком и хреном, а сверху кладутся веточки.

Рассол готовится, как обычно. Затем, еще теплый, вливается в тару до упора. Чтобы процесс брожения начался быстрее, нужно придавить содержимое прессом. Сойдет большая тарелка, главное, чтобы она была тяжелая.

Оставить блюдо на 12 часов. За это время оно просолится, но слегка. Если нужно получить хорошо промаринованные огурцы, лучше подождать тогда двое суток.

Еще один способ маринования для гурманов.

Потребуется:

  • Листочки винограда, вишни, смородины, укроп, хрен.
  • Перец душистый — 5 горошин.
  • Кориандр, горчица и гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Вода — 550 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Огурцы.

Этого хватит на одну баночку литровую. Маринад и закладку ингредиентов нужно делать по классическому способу, где готовится маринад.

С луком и перцем

Быстрый салатик легко приготовить из крупных огурцов. Нарезать колечками лук и перец и огурцы. В продукты добавить чайную ложку соли, сахара, молотого перца, 1,5 ст. л. уксуса и растительного масла. Всю смесь нужно поставить на водяную баню. Через полчаса готовый салат можно подавать к столу.

С лимонной кислотой

Вкуснейшие и хрустящие огурчики получаются в маринаде. Этот способ знаком многим. Рецептом пользуются, чтобы консервировать закуску на зиму.

Для рассола понадобится соль и сахар. Приправы в виде укропа, лаврового листа, чеснока, душистого перца и горчицы выкладываются на дно банки. Заливаются простерилизованные банки рассолом, в каждую добавляется чайная ложка лимонной кислоты. После можно закатывать банки и ставить в теплое и темное место.

С горчицей в литровых банках

Домашние рецепты самые вкусные и полезные. Поэтому лучше сделать все своими руками, чтобы порадовать гостей и домочадцев.

Вот еще один шедевр с горчицей, который зимой будет самым вкусным блюдом на столе.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Черный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Семена горчицы.
  • Чеснок.
  • Гвоздика.
  • Уксус.

Для маринада потребуется литр воды, по две столовые ложки соли и сахара. Консервируется по классической схеме в литровой банке.

В пакете

Именно такой способ выбирают большинство людей летом. Солененького хочется, а покупать в магазине готовый продукт нет желания. Огурцы в пакете делаются быстро, остаются хрустящими и ароматными.

На четыре порции понадобится килограмм огурцов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, соли 2 столовые ложки и ложка сахара.

Мелко нарезается укроп и чеснок, огурцы мытые и очищенные от «попок» укладываются в пакет. Добавляются соль и сахар. Все хорошенько перемешивается и оставляется в холодильнике на несколько часов.

Как правильно и сколько можно хранить

В зависимости от способа обработки, рецепта и ингредиентов определяется время для хранения. Правильно будет сказать, что в банках огурцы можно хранить 9 месяцев. При этом температура не должна повышаться в помещении более чем до 10 градусов.

Правильно хранить соленья, которые не подвергались тепловой обработке, — семь дней. При этом тоже нужно соблюдать температуру. Более 17 градусов тепла провоцируют брожение. В полиэтиленовых пакетах хранить можно двое суток.

Сколько бы не было рецептов приготовления, важно учитывать сроки и место хранения готовых продуктов. Сделанные на скорую руку лучше съедать сразу. Максимум, что разрешается, положить на несколько дней в холодильник.

Банки с огурцами, закатанными под крышку, хранятся в темном и прохладном месте. Оптимальная температура -1 – +1 градус.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kak-bystro-ogurtsy.html

Как мариновать огурцы в пакете быстро в холодильнике, это реально – выбирайте рецепты: за 5 минут, полчаса или 2 часа

Рецепт быстрых маринованных огурцов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году у нас какое-то нашествие огурцов. Окрошкой и салатов уже объелась, на зиму банки уже замариновала. Даже жарила их, на вкус получаются как молоденькие кабачки

Источник: https://takioki.life/ogurtsy-marinovannye-v-pakete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.