Рецепт деревенского хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Домашний хлеб

Рецепт деревенского хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши.

Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:
  1. Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи.

    В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

  2. Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

  3. Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

  4. Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

  5. После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

  6. Яичным кляром покрывают будущую буханку.

  7. Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

  8. Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

  9. Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки.

    На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.

  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ.

    После чего оставляем тесто еще на час.

  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.

  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней.

    После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.

  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься.

    Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто.

    Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.

  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут.

    Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

https://www.youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток.

    Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.

  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.

  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке.

    Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.

  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.

  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.

  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.

  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.

  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки.

    Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

(1 5,00

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-xleb/

Хотите узнать, как испечь настоящий домашний деревенский хлеб?

Рецепт деревенского хлеба в духовке в домашних условиях с фото
vene_ro4kaИдёмте! Я Вам расскажу!))Ездила на пару дней в деревню, в Ульяновской области. Приветливая и заботливая хозяйка угощала нас обалденным домашним хлебушком, после него на наши московские батоны и смотреть не хочется…Короче, выпросила я рецепт и даже сама испекла!))) Не знаю на долго ли меня хватит, но пока буду печь ..

)) Это мой первый хлебушек, думаю, очень удачно для первого раза получилось))Рецепт вот именно из этой деревни!))А ещё там есть вот такие красОты:Ингредиенты даны на большую порцию, получается четыре больших хлеба, но это не страшно, он прекрасно хранится в холодильнике (завернутый в пакет) в течении 7 дней (а может и чуть больше), а ещё, думаю, можно его замораживать сроком до одного месяца.

Ингредиенты:

Вода теплая- 1 литр,Кефир 3,2% – 0,5 литра,Масло растительное – 3 ст.л.,Соль – 2 ст.л.,Сахар – 3 ст.л.,Дрожжи свежие – 30 гр.,Мука – 2, 100 гр. – 2, 250 гр. (во второй раз я добавила 2,250 гр.

– мне показалось, что так даже лучше))У деревенских хозяек, сами знаете, никаких весов и все ингредиенты на глаз, вот и сколько нужно муки мне точно не сказали..типа “на глаз”..

)) но у меня-то не такой “хитрый и намётанный глаз”, пришлось муку добавлять по-немногу, предварительно взвешивая, чтобы в след.раз я уже знала точное его кол-во.

Как делать:

1. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой крюк.В чашу комбайна всыпать просеянную муку.В 1 литре тёплой воды растворить дрожжи, соль, сахар.Воду влить в муку, добавить туда кефир комнатной температуры, растительное масло и замешивать тесто минут десять.  Тесто должно быть мягким.2. Замешанное тесто переложить в большую кастрюлю смазанную маслом (у меня 8-ми литровая кастрюля), закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно подняться в два раза) . Подошедшее тесто обмять руками и опять закрыть на 1 час. Через час опять обминаем, и опять убираем в тёплое место на час.В итоге, тесто у нас “подходит” 3 часа.3. Подошедшее тесто разделила на две части, одну убрала обратно в кастрюлю, а вторую разделила ещё на две части. Сформировала аккуратно два круглых колобка (здесь стараемся долго и много не мять тесто), и переложила в смазанные растительным маслом формы.  В качестве формы взяла чугунный казан и огнеупорную стеклянную утятницу.Тесто в форме слегка “припудрить” мукой, прикрыть сверху салфеткой и оставить подниматься на 30 минут – 1 час, тесто должно подняться в два раза.На тесте сделать надрезы острым ножом. Формы поставить запекаться в нагретую духовку на 250 градусов (духовку, предварительно, прогреваю минут за тридцать до выпечки в ней)

Печем при 250 гр. – 15 минут, затем, уменьшаем огонь до 200 гр. и печем ещё 40 минут. Первые  15 минут обязательно(!) печем прикрыв формы фольгой или крышкой (потом убираем), это для того, чтобы тесто не успело покрыться корочкой от высокой температуры, а если верх покроется корочкой, то хлеб в духовке не поднимется и получится низким.

Готовый пропеченный хлеб издаёт глухой звук при постукивании.Горячий испеченный хлеб вынуть из формы, переложить на решетку, накрыв сверху полотенцем, до полного остывания.

Со второй частью теста проделываем те же манипуляции, только здесь я не “припудривала мукой”, а смазала верх теста водичкой (мокрыми ладонями) – это когда только положила в форму, и ещё раз смазала мокрой салфеткой горячий хлеб, когда вынула сразу из духовки, и дальше остывать на решетку, прикрыв полотенцем.

Если тесто замешиваете вручную, естественно, время замеса увеличится (такой, своего рода, фитнес для мышц рук)
upd; сегодня 20 августа – решила замесить вручную, т.к. почему-то вся порция не влезла в машину, так у меня силёнок не хватило, оказалось это очень сложно, пришлось тесто разделить на две части, и по частям замешивать в машине)

vene_ro4kaЯйца у меня были свежайшие, деревенские вот прям из-под этой курочки и её подружек. Захотелось мне их как-нибудь повкуснее съесть, не долго думая нафаршировала с авокадо.И гусяток ещё покажу для полного счастья)))Знаю один способ, как идеально отварить яйца вкрутую, чтобы желток получился нежным и вкусным, а не как обычно, у переваренных, сухим. Вот казалось бы, отварные яйца – они и в Африке отварные, ан нет…есть и у них свой секрет..)))

Кому интересно – запоминайте: яйца залить холодной водой, поставить на огонь, дать закипеть, поварить 3 минуты, выключить огонь и дать яйцам полежать в этой же горячей воде 8 минут. Горячую воду слить, залить холодной, остудить и есть.

Яйца фаршированные с авокадо

Что нужно:

Яйца – 6 шт.,Авокадо – 1 шт.,Сок лимона – 0,5 шт.,Масло оливковое – 1 ст.л.,Чеснок – 1 зуб.,Кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек,соль, перец – по вкусу.

Как делать:

Яйца отварить, разрезать пополам, вынуть желток.В блендер положить желтки, мякоть авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец – взбить всё до однородного пюре.

Яичную массу выложить на белки, присыпать для красоты паприкой и подавать.

Page 3

vene_ro4kaВ это воскресенье я побывала в настоящем замке посуды, в магазине “Шато де Вэссель” https://www..com/chateaudevaisselleЭто не магазин, это огромный мир для любителей красивой посуды, для ценителей антикварных вещей, эксклюзивных и в единственном экземпляре.

Чего только там нет!))Здесь можно приобрести красивые старинные буфеты и заказать современную функциональную кухонную мебель, в выборе и с дизайном которой Вам помогут высококвалифицированные дизайнеры. Так же огромный выбор кухонной техники: холодильники, духовочные шкафы, плиты, кофеварочные машины, всякие кухонные и бытовые гаджеты, без которых трудно обойтись современному человеку.

 Вы там сможете купить такие светильники и люстры, каких больше ни у кого не увидите, такие будут только у Вас!))А какая посуда…мамадорогая…Такого огромного выбора я ещё нигде не видела.

Посуда как для повседневного пользования, так и для праздничных званных обедов/ужинов, и причем, разброс цен огромный, можно найти и вполне доступные демократичные цены, и конечно же, высокие заоблачные, но там и посуда соответствующего уровня.

Короче, здесь выполнят любой каприз за Ваши деньги!)) И сможете купить всё сразу в одном месте!))
А какая там атмосфера, интерьер магазина просто завораживает! Даже если Вам не нужно ничего покупать, советую, просто зайдите туда прогуляться, Вы получите огромное удовольствие! И уверенна, что без покупки не уйдёте)) А если зайдёте в субботу-воскресенье, то есть шанс попасть на кулинарный мастер-класс, который проводит шеф-повар Дмитру Бойко https://www..com/chateaudevaisselle

Я сделала много фотографий, больше ста точно..)) хотелось сфотографировать всё, каждую деталь…всё такое красивое, яркое, необычное…

Но всё трудно уместить в одном посте, поэтому, я разделила их на несколько частей, чтобы было удобней и, заодно,  продлить Вам удовольствие. В этом посте будет только общий обзор магазина, а в следующих обещаю показать всё в деталях и крупным планом.

Так что, следите за эфиром)))

Начну с того, как туда добраться. Это Москва, 66-й километр МКАД, в здании тц Вегас Крокус Сити на 4 этаже.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Если у Вас есть вертолёт – можете долететь туда на нём, т.к. там существует вертолётная площадка))Если Вы за рулём, то это 66-й км., навигатор Вам в помощь.А если Вы так же, как и я “на своих двоих”, то это станция метро Мякинино))) Очень удобно, метро в двух шагах от тц.

На входе в магазин Вас встретят большие добрые жирафы, которые притягивают внимание не только детей, но и взрослых))…и другие милые зверюшки, которые смогут украсить интерьер Вашего загородного дома или дачи)))Ну и проходим дальше в зАмок, где нас встречает бесстрашный рыцарь на золотом коне…

))Ну, и на сегодня достаточно)) Спасибо за внимание)) Продолжение следует!

Page 4

?

|

vene_ro4kaДрузья, а в Шато де Вэссель https://www..com/chateaudevaisselle?ref=stream сейчас скидки 30% и 50%* на посуду De Buyer, Cristel, REVOL, Fissman, Marlux и других брендов. Спешите!Я тоже оттуда пустая не ушла! Смотрите какой у меня тажин от REVOL со скидкой в 50%!

Сбылась мечта идиота моя! Давно хотела такой, и вот!))

У тажин от REVOL глубокое блюдо (очень удобно, если у Вас тажин будет с большим кол-вом соуса) из жаропрочного фарфора и конусообразная крышка из базальта.Выдерживает температуру от – 20°С до +300°С, может использоваться на любой варочной поверхности: газовой, электрической, индукционной, в духовке, микроволновке, можно даже замораживать, и самое главное для меня – можно мыть в посудомоечной машине!))Не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, устойчив к перепадам температур и термическому шоку, не взаимодействует с пищевыми солями и кислотами, почти не подвержен сколам и царапинам, в общем, сплошные плюсы и достоинства!))Обязательно приготовлю что-нибудь вкусненькое и Вам покажу!)) Намётки, что готовить уже есть))

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/112552.html

Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

Рецепт деревенского хлеба в духовке в домашних условиях с фото

В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится.

Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме.

Ваши родные оценят ваши старания.

Закваска – 50 гр.
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр.
Соль — 1 чайная ложка.
Растительное масло — для смазки форм.

Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная.

Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску.

Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня.

На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник.

И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.

3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.

4. Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.

5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов.

Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

Домашний ржаной хлеб рецепты

Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

Домашний ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука – 300 грамм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Солод – 40 грамм.
  • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.

  • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
  • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 1,5 чайных ложки.
  • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам.

Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

  • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
  • Пшеничная мука – 75 граммов.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
  • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Вода – 140 миллилитров.
  • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
  • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

Заварка для домашнего хлеба

  • Ржаная мука – 75 граммов.
  • Горячая вода – 250 миллилитров.
  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком.

Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после —  остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста».

Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой.

Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

Домашний ржаной хлеб на дрожжах

  • Ржаная мука – 130 грамм.
  • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
  • Дрожжи свежие – 15 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 5 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Тёплая вода – 250 миллилитров.
  • Масло размягчённое – 10 грамм.

Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку.

Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки.

Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

Домашний ржаной хлеб без дрожжей

Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

  • Ржаная мука – 250 грамм.
  • Ячменная мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Сыворотка – 1 стакан.
  • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
  • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
  • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
  • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

  • Ржаная мука – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – полстакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Солод – 15 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Курага – 50 грамм.

  • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем.

Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час.

Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности.

Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

Домашний ржаной хлеб с кофе

  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 330 миллилитров.
  • Мак – чтобы посыпать хлеб.

  • Желток – для смазывания хлеба.

Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец.

Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами.  Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.