Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепты приготовления фетучини: с морепродуктами, морскими гребешками по-провански, с соусом из курицы и зеленого лука, с креветками в сливочном соусе

Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Невозможно представить себе современную жизнь без итальянской кухни, так прочно она осела в наших сердцах. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно итальянские блюда сочетают в себе изысканный дизайн и простое исполнение, что не может не нравиться любому человеку. Всем известна поговорка – все гениальное просто. Именно это можно сказать об итальянской кухне.

Сюда же можно отнести и фетучини. Это традиционное итальянское блюдо, одна из разновидностей пасты, которое состоит из двух основных компонентов – из толстой яичной лапши и соуса. Изначально должно быть приготовлено из свежей или домашней лапши, однако довольно частое употребление этого блюда в промышленных масштабах привело и к ее промышленному производству.

Вот и мы решили вас порадовать несколькими разновидностями этого блюда, из которых (мы в этом просто уверены) вы выберете что-то для себя. Итак, как же приготовить фетучини?

Рецепт фетучини с морепродуктами

Начнем с приготовления особо изысканного вида — Фетучини с морскими гребешками по-провански.

Для приготовления блюда с расчетом на четыре персоны вам понадобятся чайная ложка базилика, половина чайной ложки тимьяна, четверть чайной ложки соли, столько же перца, 325 граммов фетучини или другой яичной широкой лапши, один средний кабачок, четверть кило морских гребешков, треть стакана сметаны, одна средняя луковица, четверть кило шампиньонов, столовая ложка масла (желательно оливкового), два зубчика чеснока (пропущенных через пресс), четверть кило помидоров черри, стакан томатного пюре, столовая ложка томатной пасты.

Начинаем готовить. Воду закипятить в кастрюле. Берем лук и нарезать его крупными кусками. Если ваши шампиньоны крупные, то следует порезать их на половинки (а то и на четвертинки), если же мелкие, то не трогайте, оставьте как есть.

На заранее разогретую сковороду влить масло, положить на нее порезанный лук и чеснок, обжаривать около пяти минут. Туда же добавить шампиньоны, помидоры, томатный соус и пасту, а также приправы.

Доводим все это до кипения, а затем следует уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить под закрытой крышкой. В кипящую воду вкидываем лапшу, варим их как указано на упаковке или минут 8, если нет других указаний.

Кабачок разрезать вдоль на две части, каждую часть порезать поперек на куски примерно в пол сантиметра толщиной. Морские гребешки тоже следует разрезать на четвертинки.

После этого опять доводим содержимое на сковороде до повторного кипения, добавляем к содержимому кабачки и гребешки со сметаной, опять доводим до кипения.

Периодически мешая, варим минуты четыре, в течение этого времени должен немного загустеть наш соус, а гребешки дойти до готовности.

Макароны процедить от воды при помощи дуршлага и разложить по тарелкам, подать их с соусом и гребешками. А можно и перемешать сразу макароны и соус.

Рецепт фетучини с курицей

Если вы являетесь поклонником белого мяса, то этот рецепт для вас — Фетучини с соусом из курицы и зеленого лука.

Для его приготовления вам нужно взять четверть кило фетучини или другой лапши, один стакан домашнего сыра, четверть стакана домашнего бульона, треть стакана тертого сыра Пармезан (и плюс еще три ложки), половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки перца, около полкило куриной грудки (филе), примерно семь перьев зеленого лука, два зубчика чеснока, одна ложка орегано, растительное масло (желательно оливковое).

В большой кастрюле закипятить воду. Куриное филе нарезать на полоски в полсантиметра. Крупно нарезать чеснок и лук. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками масла, положить туда орегано и чеснок с луком, поджаривать минут пять, затем снять со сковородки.

Макароны добавляем в кипящую воду и варим минут 8 (если на упаковке не указано иначе). Из домашнего сыра взбиваем в блендере пюре, выкладываем его в миску, доливаем бульон и засыпаем пармезан (без трех столовых ложек).

В сковороду добавляем оставшиеся пару столовых ложек масла, нагреваем хорошенько, засыпаем туда курицу, быстренько обжариваем ее, а затем добавляем к ней лук с чесноком, остаток Пармезана и перчим и солим.

После того, как процедили макароны через дуршлаг, перекладываем их в сковороду. Добавляем к этому все наши оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Фетучини готово. В случае, если вы хотите немного сэкономить время на кухне при приготовлении этого блюда, можно заранее приготовить пюре из домашнего сыра.

Рецепт фетучини с креветками

Ну и напоследок расскажем вам о приготовлении Фетучини с креветками в сливочном соусе.

В качестве ингредиентов возьмите следующие продукты: четверть кило фетучини, одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, 150 миллилитров белого сухого вина, половинку лимона, 120 миллилитров 30%-х сливок, штук десять королевских креветок, несколько веточек петрушки и несколько стебельков зеленого лука, перец и соль по вкусу.

Фетучини готовим путем вбрасывания их в кипящую воду, варим около пяти минут , а затем процеживаем через дуршлаг. Очистить и измельчить лук с чесноком. Лук помещаем на заранее разогретую сковороду и жарим около пяти мину, в самом конце добавляем чеснок и жарим еще минутку.

Добавляем белое вино, ждем пока закипит и держим еще несколько минут. Добавляем в сковороду сливки и натертую цедру лимона, прогреваем еще несколько минут. Помыли и почистили креветки, сбрызнули их лимонным соком и положили в соус. Прогрели минуты четыре.

Предварительно вымытую и обсушенную зелень мелко рубим и тоже добавим в соус.

Добавить по вкусу приправы и снять сковородку с огня. Готовые фетучини добавить в сковороду и тщательно перемешать с приготовленным соусом. Если соус получился жидковатым, можно добавить немного муки, но тогда ее нужно хорошо размешать со сливками, чтобы комочков не было.

А еще при варке фетучини можно добавить в воду немного оливкового масла. Если у вас нет доступа к королевским креветкам, вы легко можете использовать обычные мелкие, только вам нужно заранее их очистить, так как это может занять определенное время. А еще увеличить пропорцию.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/recepty-fetuchini.html

Фетучини с морепродуктами: все рецепты приготовления, включая и блюдо в сливочном соусе

Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Кухня — это театральная сцена и, в то же время, маленькая кладовая женских секретов. На ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек изысканными рецептами, которые несложно приготовить в домашних условиях. Фетучини с морепродуктами — вот что стоит внести в свою кулинарную книгу.

к оглавлению ↑

История и описание

Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.

Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.

Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.

Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. А также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.

Паста фетучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.

Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.

ИНТЕРЕСНО: В Америку пасту завезли Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.

А вот еще один классический рецепт итальянской пасты — карбонара со сливками и беконом — читайте в этой статье.

О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:

  • Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
  • Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
  • Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
  • Резать или делить их ножом — моветон!

По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.

Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В Италии существует праздник День пасты — 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.к оглавлению ↑

Как готовить дома

Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.

Правила:

  • В большом количестве воды они лучше проварятся.
  • Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят подготовить основной ингредиент без слипания.
  • Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на 100 грамм спагетти.
  • Варить с открытой крышкой, регулярно помешивая.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: Рекомендовано варить спагетти способом “аль денте”. Он подразумевает под собой недоваренные изделия. Они приготовятся в соусе и будут более упругими и приятными на вкус.к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.

Макаронные изделия:

  • настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
  • целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений, ровная поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;
  • темные точки на поверхности — признак, говорящий о том, что помол был из твердых сортов пшеницы; на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

ВАЖНО: Качество муки зависит от помола. Только классификация А имеет больше полезных веществ и положительных свойств.

Дары моря:

  • кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
  • мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и надломов. Если это не так, то значит они портятся;
  • каракатицы. Длина до 25 см. Цвет — фиолетово-розовый. Запах — рыбный;
  • омары и рапаны серовато-зеленого цвета, а главное — еще живые.

ВАЖНО: У морепродуктов запах бывает только морской или рыбный.к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 300 грамм;
  • морепродукты — 400 грамм;
  • помидоры — 2 плода;
  • чеснок — 4 зубца;
  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • белое вино — 80 мл;
  • томатная паста — 1 стол.ложка;
  • лимон — половина плода;
  • пармезан — 100 грамм;
  • специи, приправы — по вкусу;
  • орегано, базилик, петрушка — по одной веточке каждого.

Процесс:

  • Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде с 2 стол. ложками оливкового масла 3 минуты.
  • Нарезанные помидоры добавить к овощам и тушить 5 минут.
  • Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле 7-9 минут, постоянно помешивая.
  • Отварить “ленточки”, оставить полстакана воды, остальное вылить и опрокинуть пасту на дуршлаг.
  • Налить в соус жидкость из-под макаронных изделий, потушить до загустения и выключить огонь.
  • Спагетти в глубокое блюдо и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.

к оглавлению ↑

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 250 грамм;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • любые морепродукты — 300 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • лимон — 1 небольшой;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • сливки 30% — 300 мл;
  • пармезан — 75 грамм;
  • белое вино — 60 мл;
  • петрушка, базилик, орегано — по веточке каждого.

Процесс:

  • Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
  • Отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне. Около 2 минут.
  • Добавить вино и потушить 1 минуту.
  • Влить сливки и добавить все сухие специи и приправы.
  • Тушить на медленном огне до загустения.
  • Добавить морепродукты и тушить еще 5 минут.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить соусом.
  • Сверху посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

к оглавлению ↑

С томатной заправкой

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зуб.;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • макаронные изделия — 200 грамм;
  • томат. паста — 200 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мидии, креветки, осьминоги или кальмары — 500 грамм;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи, приправы — по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик — по 1 веточке.

Процесс:

  • Отварить пасту способом аль денте.
  • На оливковом масле обжарить лук и чеснок.
  • Размороженные морепродукты положить к овощам и равномерно зажарить на большой температуре 2 минуты.
  • Убавить огонь, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
  • Добавить сливки и тушить на медленном огне до загустения.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить заправкой.
  • Покрошить сверху свежую зелень.

к оглавлению ↑

Из морского коктейля

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 грамм;
  • морская смесь — 300 грамм;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • слив. масло — 1 стол. ложка;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик — по веточке каждого.

Процесс:

  • Отварить фетучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
  • Растопить сливочное масло на сковороде и добавить морской коктейль.
  • Добавить специи и воду.
  • Убавить огонь и тушить около 7 минут.
  • Выложить макаронные изделия в глубокую тарелку и заправить соусом из морепродуктов.
  • Посыпать свежую рубленую зелень.

ВАЖНО: Заправка должна немного загустеть и после этого можно ею заправлять фетучини.

На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа под названием минестроне.

Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.

А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:

  • сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
  • оливковое масло — растительное рафинированное без запаха;
  • орегано и базилик заменит обычная петрушка и любая другая любимая зелень;
  • альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;
  • фетучини можно заменить любой другой пастой;
  • вино — необязательный ингредиент.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Такие экзотические блюда, как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус при подаче с сухим белым вином или фруктовой водой.

Но можно подать “ленточки” под соусом из морских обитателей и просто со стаканом воды.

В этикете существует ряд правил, соблюдая которые можно превратить домашний ужин в ресторанный отдых.

  • Есть фетучини очень удобно из глубокой посуды с широкими краями.
  • Перед подачей дно желательно подогреть.
  • Пасту берут вилкой с края. Таким способом будет удобно нанизывать ее на прибор.
  • Корзинка с хлебом пригодится для любителей плотно поужинать.
  • Итальянцы категорически против употребления пасты с кетчупом или майонезом.

ВАЖНО: Для этого блюда при сервировке характерна вазочка с натертым сыром для тех, кто любит его в больших количествах.

Многообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку более женственной. Так и фетучини с морепродуктами добавит экзотики в вашу кухню.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Паста Паста Паста

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-moreproduktami.html

Популярные диеты

Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Фетучини (правильней – феттуччине) представляет собой разновидность итальянской пасты. По сути, это обычная лапша, которую сделали в виде широких и длинных полосок. Само собой разумеется, что натуральные фетучини готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому такая паста быстро готовится, но при этом остается достаточно плотной и пластичной, как говорится «на зубок».

Из обычной, пусть и итальянской лапши, можно приготовить не только рядовые, но и праздничные блюда. Достаточно разнообразить пресный вкус макарон изящной нотой морепродуктов и все – за 20 минут сделано изысканное кушанье для романтического ужина.

Фетучини просто созданы для самых сумасшедших экспериментов, так как органично сочетаются практически со всем. В одном блюде с пастой вполне могут оказаться сладкие мидии и острые корнишоны, банальные кильки и яркая кукуруза и многое-многое другое.

Фетучини (феттуччине) с мидиями

Классический рецепт пасты с морепродуктами в белом соусе с травами.

Ингредиенты:

  • Мидии варено-мороженные – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Зелень фенхеля или укропа – 50 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Тмин целый – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Фетучини – 200 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить фетучини в подсоленной воде либо бульоне. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом (но не горячим). Макароны до поры отставить в сторону.
  2. Репчатый лук пассеровать до прозрачности на сливочном масле, вместе с толченым тмином. Добавить мидии, рубленую зелень укропа или фенхеля, мускатный орех, соль, черный перец.
  3. Залить сливками, уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой.
  4. Отдельно на сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки до легкого кремового или медового оттенка. Дать муке остыть и постепенно подмешать ее в блюдо.
  5. Если соус получается очень густым, то его можно немного разбавить бульоном или водой от макарон.
  6. Готовым соусом с мидиями полить горку фетучини. По желанию украсить свежей зеленью или долькой томата.
  7. Подавать пасту к столу в теплом виде.

Фетучини с чесноком и кальмарами

Рецепт фетучини с нежными кальмарами и в бодрящем своей остротой соусе. В блюде желательно использовать свежемороженых кальмаров в тушках. Так паста получается гораздо ароматней.

Ингредиенты:

  • Фетучини – 200 г.
  • Кальмары – 2 крупных тушки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Чили – полстручка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Маслины без косточек и начинки – 10 шт.
  • Кукуруза консервированная – 50 г.
  • Любая свежая зелень – 50 г.
  • Томаты спелые зернистые – 2 шт.
  • Соль.
  • Куркума.
  • Черный перец.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода или бульон – 1,5 л.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить фетучини в подсоленной воде или любом бульоне. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом.
  2. Кальмаров очистить от хребта, внутренностей и белковых пленок (быстро окунуть в холодную, а затем горячую воду и пленка сама свернется). Нарезать толстыми кольцами. Аналогично нашинковать репчатый лук.
  3. Томаты бланшировать кипятком. Удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиком.
  4. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить истертый в кашицу чили и чеснок, крупные кольца лука. Когда лук приобретет прозрачность, положить зернистые томаты, рубленую зелень, кружочки маслин, зерна кукурузы, кольца свежих кальмаров.
  5. Быстро все обжарить на хорошем огне, добавить соль, мед, куркуму, черный перец и другие специи по выбору. Залить стаканом бульона или воды с крошеным кубиком. Тушить до готовности овощей.
  6. В центре горки фетучини разместить несколько ложек кальмаров с овощами и полить оставшимся в сковороде острым томатным соусом.
  7. Макароны подавать к столу теплыми.

Фетучини с морским коктейлем и плавленым сыром

Настоящий экспресс-рецепт макарон с морепродуктами. Быстрее не придумаешь. При должной сноровке на него уйдет не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Фетучини – 200 г.
  • Соль.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Вода или бульон – 1,5 л.
  • Плавленый сыр – 200 г. (два сырка по 100 г.).
  • Имбирь сушеный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту в подсоленной воде или бульоне. Откинуть на дуршлаг и щедро промыть холодной водой.
  2. Плавленый сыр натереть.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сушеный имбирь и укроп. Спустя пару секунд добавить замороженный морской коктейль.
  4. Обжарить его на среднем огне, залить парой стаканов бульона. Добавить соль и черный перец.
  5. Часто помешивая, всыпать порциями тертый сыр.
  6. Когда сыр расплавится, и соус с морепродуктами слегка загустеет, добавить в сковороду охлажденные водой фетучини.
  7. Сразу перемешать, накрыть крышкой и подержать их так несколько минут.
  8. Выключить огонь и снять с плиты.
  9. Подавать пасту к столу в теплом виде.

Source: opitanii.net

Источник: https://marmolesreynoso.com/fetuchini-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.