Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Содержание

Сыр для греческого салата самый важный компонент

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате.

Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата.

Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате).

Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда.

Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал.

Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды.

Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни.

Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом.

Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета.

Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики».

Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат.

Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат.

В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/syr-dlya-grecheskogo-salata-legkie-recepty-salata.html

Сиртаки сыр для греческого салата

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

» Рецепты салатов » Сиртаки сыр для греческого салата

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно этого сыра позволяет создать на домашней кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить блюдо с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Возможно вам придется по вкусу рецепт греческого салата с брынзой.

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается блюдо, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.

Салат греческий – состав:

  • 5 томатов;
  • 4 огурца;
  • пара сладких перчинок;
  • четверть ч. л. орегано;
  • четверть ч. л. соли;
  • четверть ч. л. перчика молотого;
  • сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 200 гр. салатных листиков.

Греческий салат – как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешивается с уксусом, орегано, перчиком и солью.
  2. Салатные листочки хорошенько промываются, просушиваются на полотенце из бумаги, после чего попросту рвутся на достаточно крупные кусочки.

  3. Огурцы обязательно очищаются от кожицы, после чего режутся крупными, но не чересчур, кубиками.
  4. Томаты нарезаются в виде долек.
  5. Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
  6. Из баночки с оливками сливается вся жидкость, а сами же они просушиваются немного на полотенце из бумаги.

  7. Все подготовленные продукты выкладываются в подходящий салатник и перемешиваются.
  8. В завершение в салат добавляется заправка, которая была приготовлена в самом начале.

Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней.

Если размешать и заправить блюдо раньше, то продукты пустят большое количество сока и будут и выглядеть непривлекательно, и вкус у него не будет таким свежим и изысканным.

Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.

Классический соус для салата греческий с сиртаки

В этой рецептуре используется именно сыр сиртаки и необыкновенная лимонная заправка, благодаря которой блюдо и приобрело такую популярность. Салат получается невероятно свежим и в тоже время достаточно питательным.

Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с соевым соусом.

Потребуются:

  • 4 томата;
  • 200 гр. сиртаки для греческого салата;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • половина лимона;
  • пара ст. л. масла оливок;
  • 70 гр. оливок;
  • пара огурцов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 200 гр. салатных листочков;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Соус для греческого салата – рецепт:

  1. Помидоры следует нарезать на достаточно тоненькие дольки.
  2. Огурцы изначально очищаются от кожицы и лишь затем нарезаются либо дольками, либо кубиками. Это уж кому как больше нравится.
  3. Лук заблаговременно очищается от свойственной ему шелухи и лишь затем уже нарезается на тоненькие половинки колец.

  4. Оливки извлекаются из банки и разрезаются на половинки.
  5. Сыр требуется просто измельчить на ровные кубики.
  6. Листочки салата обязательно нужно промыть и обсушить на полотенце из бумаги, после чего порвать на несколько частей.

  7. Из сладкого перчика аккуратно извлекаются все семена, после чего он попросту нарезается на полоски.
  8. Из лимона выжимается весь сок и сразу же смешивается с солью, маслом оливок, перчиком и орегано. Таким образом и готовится знаменитая заправка.

  9. Все продукты складываются в одно блюдо, перемешиваются и заливаются только что приготовленной заправкой.

Совет: приготовления именно этого удивительного блюда подразумевает достаточно крупную нарезку продуктов. Но при желании можно овощи измельчать и мельче.

Так, например, салатную зелень или пекинскую капусту можно не просто рвать на части, а нарезать тонкой соломкой. За счет этого салат приобретает и более изысканный вид, и несколько иной, более насыщенный вкус. Да и есть его за счет этого гораздо приятней и удобней.

Греческий салат с перцем болгарским

Блюдо, как и полагается, получается хрустящим и изысканно свежим. Но из-за добавления в него маринованных корнишонов, приобретает еще и пикантный, пряный оттенок. Такая рецептура позволяет приготовить особый шедевр с изумительным вкусом.

Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.

Греческий салат – рецепт приготовления:

  1. Помидоры требуется промыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. Свежие огурчики просто на просто нарезаются крупными кубиками.
  3. Перчик требуется очистить от семян и сразу же аккуратно порезать на квадратики.
  4. Листочки салата необходимо порвать на пару-тройку частей.

  5. Сыр сиртаки нарезается по аналогии с огурцами кубиками.
  6. Рассол от корнишонов требуется слить в отдельную емкость, так как он потребуется для приготовления в дальнейшем заправки.
  7. Сами же корнишоны следует разрезать на несколько частей.
  8. Все подготовленные компоненты выкладываются в салатник и перемешиваются.

  9. В масло оливок добавляется рассол, очищенный и измельченный прессом чеснок. Все составляющие перемешиваются.
  10. В салатник переливается только что приготовленная заправка и блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Совет: классическая рецептура не подразумевает добавление мяса. Но тем не менее.

Для того, чтобы сделать готовый продукт более сытным и завершенным, можно добавить в него отварное куриное мясо, просто порванное на крупные ломтики. В этом случае получится не легкая закуска, а настоящее, самостоятельное блюдо, которое вполне может утолить голод.

Тем более, что именно курица превосходно сочетается с сыром сиртаки и удивительным образом преображается под действием заливки.

Как делать греческий салат – рецепт

Одно из преимуществ пекинской капусты перед салатными листочками – сочность. А соответственно и блюдо в итоге получается еще более насыщенное, сочное и свежее. Использование же такого продукта, как сыр сиртаки придает готовому продукту особенный вкус и даже некую пикантность.

Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления простого греческого салата.

Греческий салат с оливками:

  1. Капустные листочки хорошенько промываются и затем встряхиваются. Таким образом можно с легкостью избавиться от лишней воды. Уже немного просохшие листочки хаотично рвутся на приблизительно одинаковые кусочки.

  2. Огурцы обязательно требуется вымыть, вытереть полотенцем из бумаги, после чего уже нарезать на не сильно крупные брусочки.
  3. Помидоры обязательно тоже моются, протираются и только после этого уже нарезаются в виде долек.

  4. Лук предварительно очищается от шелухи, которая для него свойственна и затем уже нарезается достаточно крупными кубиками.
  5. От перчика отрезается хвостик, после этого удаляются все без исключения семена. Очищенный перчик режется также достаточно крупно.
  6. Сыр следует тоже крупно нарезать.

  7. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в салатник и там уже смешиваются с маслинами.
  8. В отдельной посуде масло оливок перемешивается с солью и перчиком, после чего таким соусом заправляется уже приготовленный салат.

Как делать греческий салат

Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению блюдо приобретает совсем иной вкусовой оттенок, который не сравниться со всеми известными вариантами приготовления этого салата, а столь оригинальный греческий салат — отзывы от хозяюшек получает только положительные.

Этапы готовки:

  1. Первым подготавливается лук. С него снимается свойственная для него шелуха, после чего он нарезается весьма крупными кубиками.
  2. С веточек петрушки срываются листики и целенькими отправляются в салатник к луку.
  3. Оливки необходимо измельчить на кружочки.

  4. Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
  5. Помидоры следует порезать на простые дольки.
  6. Огурцы лучше очистить от шкурки и нарезать.
  7. Перец нужно изначально отделить от семян и сразу же нарезать на полоски или кубики.
  8. Все компоненты в салатнике аккуратно перемешиваются.

  9. Йогурт хорошенько взбивается, после чего к нему добавляется измельченный прессом чеснок, горчица и оставшийся от оливок маринад.
  10. Полученной заливкой заправляется уже приготовленный салат и перемешивается.

Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение.

За счет этого блюдо приобретает некую особенность, становится гораздо питательней и изысканней. Вариаций его приготовления множество. Для заправки можно использовать как классический вариант смеси лимонного сока с маслом, так и бальзамический уксус, и даже йогурт.

За счет этого каждый раз получается новое, особенное блюдо, которое удивительным образом придает атмосферу праздника и веселья даже в самый мрачный и дождливый день.

В салат можно добавлять и пекинскую капусту, и салатные листочки, и привычную всем зелень петрушки. За счет этого каждый раз можно создавать особенное и неповторимое блюдо, от которого все непременно останутся в полном восторге.

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/sirtaki-syr-dlya-grecheskogo-salata.html

Как вкусно приготовить «Греческий» салат с сыром сиртаки

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Возможно вам придется по вкусу рецепт греческого салата с брынзой.

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Всем добрый день!! Сегодня я хочу посвятить пост известному салату — греческий салат. Поговорим с вами о классическом варианте приготовления блюда, ну и о всевозможных вариациях данного блюда.

Главные особенности классического греческого салат

Греческий салат — это очень вкусное блюдо, приготовить которое может каждый в домашних условиях. Ведь в основу продукта входят свежие овощи и греческий сыр фета.

  • Вкус блюда зависит от качества овощей, поэтому лучше готовить его летом;
  • Некоторые люди заменяют сыр фета брынзой или фетаксой, а листья салата — пекинской капустой. В этом случае продукт получится не таким нежным, как если готовить его по классическому рецепту;
  • Так как овощи быстро пускают сок, не рекомендуется готовить салат заранее. Даже если вы не будете его солить, через пару часов он уже утратит аппетитный вид;
  • Сыр фета не перемешивают с остальными ингредиентами салата, а нарезают кубиками и выкладывают сверху.

Греческий салат классический в домашних условиях

Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен только греческий салат, ставший брендом греческой страны. А низкая калорийность — особая прелесть греческого блюда.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал.

Нам понадобится:

огурец — 2 шт.

помидор — 2 шт.

болгарский перец — 1 шт.

крымский лук (синий) — 1 шт.

маслины — 20 шт. (без косточек)

сыр фета — 80-100 гр.

орегано (душица) — ½ ч. л. сухой травы

оливковое масло — 2-3 ст. л.

сок лимона — 1-1,5 ст. л.

листья салат — для украшения

соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Помидоры порежьте крупными кусками.

2. Огурцы порежьте крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.

3. Синий лук порежьте кольцами или полукольцами.

4. Перец почистите от семечек и внутренних белых перепонок и порежьте крупными кусками.

5. Взбейте оливковое масло с соком лимона — это соус.

6. Положите овощи в большую миску и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр будет использоваться дальше. Заправьте блюдо и посыпьте орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.

7. Сыр фету порежьте на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выложите в живописном беспорядке поверх салата.

8. На тарелку положите листья салата, выложите овощи. Листья  можно заменить на пекинскую капусту. И у вас получится греческий салат с пекинской капустой.

9. Поверх разложите кубики феты.

10. В последнюю очередь положите маслины. Их можно оставить целыми. Очень крупные — разрежьте пополам.

11. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота и красота!

Приятного аппетита!! Греческий салат с сыром фетакса готов.

Греческий салат с брынзой и маслинами. Лучший рецепт

Следующая разновидность этого продукта — салат с брынзой и маслинами. Его также можно отнести классике. В данном рецепте сыр фета заменяется на сыр брынзу — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для организма. В брынзе сохранены все полезные вещества и витамины, которыми она богата.

Нам понадобится:

4 средние помидоры

1 большой огурец

2 болгарских перца (по возможности один из них желтый)

1 средняя луковица (по возможности красная салатная)

200 грамм брынзы

1 банка маслин без косточек

 заправка:

5 ст. ложек оливкового масла

2 ст. ложки лимонного сока

соль, перец и  орегано по вкусу 1. Сначала необходимо все порезать: огурец полу кружками, помидоры кусочками, перец соломкой, лук полукольцами, брынзу кубиками, маслины достаем из банки. 2. Теперь сделаем заправку, смешав все ингредиенты. 3.

Теперь смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. 4. После замеса аккуратно сверху положите кубики брынзы и овощной салат с брынзой и маслинами готов!

 А теперь видео рецепт греческого салата с сыром сиртаки.

Этот вариант получается нежным и также прост в приготовлении.

Я уже упоминала, что из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать ему сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

Нам понадобится:

Филе куриное – 600 гр.

Огурцы – 3 шт.

Сыр мягкого сорта (брынза или фета) – 80 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Маслины – 10 шт.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 4 ст. л.

Свежая зелень – для украшения

Перец черный молотый, соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Куриное филе по необходимости предварительно необходимо разморозить, промыть мясо холодной водой, срезать с него лишние жилки и кожицу. Нарезать филе крупными пропорциональными кубикам. Приготовить для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус можно добавить горчицу, красный молотый перец или карри.

Кусочки филе положите в отдельную посуду, равномерно полейте приготовленной заправкой и несколько раз перемешайте нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.

Емкость с филе накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переверните мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.

Совет: В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промойте водой, просушите и обжарьте на сковороде или в мультиварке до готовности. Переложите мясо на тарелку и оставьте до полного остывания.

2. Огурцы и помидоры необходимо очистить от хвостиков и плодоножек, крупно нарезать томаты дольками, а огурцы – полукольцами. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.

3. Каждую маслину перерезаем пополам.

4. Дно глубокой или плоской посуды украсьте листьями салата, а затем поочередно положите куриное мясо, овощи и сыр, маслины, посыпьте салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправьте блюдо оливковым маслом.

Как вариант, для классического греческого салата с курицей приготовьте соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешайте венчиком до однородности и сразу же заправьте салат.

Греческий салат с курицей и сухариками. Рецепт приготовления

Для хрустящего оригинального вкуса в блюдо добавляют сухарики. Для вас рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Нам понадобится:

Для салата:

Фета – 150-200 гр.

Огурцы – 2 шт.

Болгарский сладкий перец – 2 шт.

Сухарики – пара горстей

Пучок салата

Помидоры – 8 шт. черри или 2-3 средних

Куриное филе 400 гр.

Для заправки:

Масло оливковое – 3 ст. л.

Бальзамический уксус – 1 ч. л.

Сок лимона – 2-3 ст. л.

Перец и соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо высушить в духовке сухарики. Для этого батон необходимо порезать на кубики и отправить в духовку, примерно при 70 градусах. После того как они приобретут румяную корочку необходимо смазать их смесью из небольшого количества оливкового масла и давленого чеснока. Можно добавить соль или ваши любимые приправы.

2. Сыр нарежьте аккуратными кубиками.

3. Огурцы необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кубиками. Куриное филе отварите и также порежьте кубиками.

4. Помидоры черри порежьте на половинки, а более крупные томаты необходимо нарезать кубиками. Кубики получатся более аккуратными, если вы будете использовать очень острый нож. Болгарский перец почистите от семян и плодоножек и также нарежьте на кубики.

5. Дно салатника необходимо устелить порванными руками листьями зеленого салата, которые предварительно помойте и просушите.

6. В салатник выложите смесь овощей, курицу, сыр и сухарики и полейте заправкой. Для неё вам понадобится смешать оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, черный перец молотый и соль. Также можно по вкусу добавить рубленый базилик.

По данной подборке рецептов вы сможете легко приготовить греческий салат высшего класса. Все варианты получаются легкими и питательными и отличаются нам привычных вариантов с майонезом. Вы точно удивите своих гостей.

С уважением, Татьяна Кашицина.

Источник: https://karamellka.ru/klassicheskij-poshagovyj-recept-grecheskogo-salata-s-foto.html

Лучшие рецепты греческого салата с сиртаки

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке.

Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы.

К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.

Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.

Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.

Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление греческого салата с сиртаки

  1. Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
  2. Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
  3. Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.

  4. Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
  5. С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.

Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо.

Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.

Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.

Приготовление греческого салатаКак приготовить греческие салаты

Острый вариант греческого салата с сиртаки и пекинской капустой

  • 2-3 листа пекинской капусты нарезаем поперек тонкими полосами (3-4 мм), складываем ее в салатник и, слегка присолив, разминаем рукой. Как это сделать правильно покажет и расскажет наш шеф повар.
  • Туда же режем дольками 2 помидора, 1 огурец.
  • 150 – 180 г сиртаки режем на кубики.
  • 7 – 10 оливок без косточек режем колечками или делим на половинки, рассол с них не выливаем, он нам еще пригодится.
  • Половину красной или обычной белой луковицы режем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем ее к остальным овощам.

Готовим заправку для салатной закуски

  • Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок.
  • Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.

Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».

Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.

Салатная закуска с сыром сиртаки и корнишонами

Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.

  1. Смешаем в салатнике нарезанные дольками 2 помидора и 1 свежий огурец с 1 шинкованным болгарским перцем.
  2. Туда же рвем руками 2-3 листа зеленого салата, режем 150 г сиртаки на крупные кубики.
  3. Из 150 г баночки с корнишонами сливаем в отдельную чашку рассол – он нам еще понадобится. Огурчики выкладываем к остальным овощам, перемешиваем.
  4. В 2 ст.л. оливкового или растительного рафинированного масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем 1 ст.л. рассола от корнишонов, все взбалтываем до однородности и заливаем салат.

Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!

Низкокалорийный греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

  • 2-3 листа зеленого салата,
  • 2 огурца,
  • 1 некрупная помидорка,
  • 1 зеленый сочный болгарский перец,
  • рубленая петрушка (1/2 пучка),
  • 160 г сыра сиртаки,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/grecheskij-salat-s-sirtaki.html

Как приготовить греческий салат

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

: 11 ноября | 11 ноября | Sweet

Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции.

Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей.

 Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.

Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах. 

Особенности греческой кухни

  1. Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
  2. В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.

  3. Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.

  4. Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
  5. Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
  6. Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
  7. Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.

  8. Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
  9. Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
  10. Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции.

    Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.

сюжет

Классический рецепт греческого салата с сыром Фета

Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.

Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета.

Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед.

Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.

Греческий салат с сыром Сиртаки

Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!

  • 300 г сыра Сиртаки
  • 3 спелых мясистых помидора
  • 1 огурчик
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перчик, лучше оранжевый или желтый
  • 3 ст. л. с горкой олив
  • 1 ст. л. оливок с косточками

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • по 2 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливы
  • соль, перчик
  • 1 ч. л. сухого орегано (душица)

Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце.

Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой.

Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.

У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.

Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.

рецепт

Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета

Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.

  • 200 г спелых помидора
  • 2 грейпфрута
  • 200 г сыра Фета
  • 50 г маслин или олив

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • неполная ч. л. сухого орегано

Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками.

Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины.

Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.

рецепт

Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета

  • 400 г креветок или куриного мяса
  • 400 г свежих огурчиков
  • 400 г помидоров
  • 200 г сладкого перчика
  • 150 г сыра Фета
  • 5 ломтиков «Бородинского хлеба»
  • 1 крупная луковичка, лучше красная
  • 3-4 ложки масла оливы
  • сок лимона
  • оливки или маслины
  • соль, перец, сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его  чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.

  • Если кладем курицу. В это время мясо курицы, грудку или бедрышки без костей и кожи, нарезать кубиками, сбрызнуть слегка лимонным соком и обжарить в масле до готовности. Сдобрить солью и перцем.
  • Если кладем креветки. Для греческого салата с креветками лучше взять салатные или коктейльные очищенные вареные креветки и разморозить их. Сырые креветки отварить в большом количестве соленой воды с пряностями и очистить.

Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара.

Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу.

На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.

От первого лица

Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе).

Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала.

Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!».

Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.

Какой рецепт греческого салата вам понравился?

Приготовив греческий салат из простых и доступных продуктов, в любом месте и в любое время года можно на своих губах почувствовать вкус лета, солнца, моря и свободы! Сочетание ярких насыщенных очень спелых овощей с ароматным и нежным сыром делает вкус этого салата неповторимым.

Оценили статью: 2 440

Загрузка…

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-grecheskij-salat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.