Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

Содержание

Что можно приготовить из говяжьего языка: диетические рецепты

Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже знают, насколько полезен говяжий язык. Включение его в каждодневный рацион будет неплохой идеей.

Однако есть постоянно обычный отварной язык, каким бы вкусным он ни получался, не захочется даже тем, кто привык к диетическому питанию. Однако опытные кулинары знают, что можно приготовить из говяжьего языка, чтобы было вкусно и полезно.

Диетические рецепты, собранные в данном материале, позволят вам разнообразить меню, включив в него разнообразные блюда из языка: супы и горячие закуски.

Свекольник с языком

Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.

Компоненты:

  • молодая свекла – 0,3 кг;
  • свежая свекольная ботва – 100 г;
  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • свежий редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • русская горчицы – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
  2. Отварите картофель и яйца.
  3. Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.

  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
  5. Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.

Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.

Возможно, наших читателей заинтересуют материалы о пользе свеклы и пользе говяжьего языка, а также подробная инструкция, как приготовить (отварить) говяжий язык в домашних условиях правильно.

Фасолевый суп с языком

Еще один рецепт полезного супчика из языка – с фасолью и цветной капустой, свежей или замороженный. Его можно есть круглый год.

Запеканка из языка с пастой

Паста из твердых сортов пшеницы является диетическим продуктом, который широко используется в итальянской кухне. Тем, кто придерживается средиземноморской системы питания, блюдо придется по душе, так что стоит его хотя бы раз приготовить. Подойдет и для тех, кто соблюдает диету, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа.

Запеканка из говяжьего языка

Если мясной субпродукт приготовить со сметаной и свежими овощами, получится нетяжелое и очень полезное блюдо.

Салат из языка по-азиатски

Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.

Готовим говяжий язык по разнообразным и вкуснейшим рецептам

Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.

Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде.

Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски.

Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.

Быстрое приготовление

Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления продукта в скороварке:

  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
  5. Готовить 35 мин.
  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри

Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.

Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Вешенки – 0,4 кг.
  • Шиитаке – 0,4 кг.
  • Помидоры черри – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 0,2 кг.
  • Рукола – 0,1 кг.
  • Майонез.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.
  2. Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.
  4. В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.
  5. Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.
  6. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.
  7. Посолить салат и заправить майонезом.
  8. Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.

Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.

Заливное

Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень пастернака.
  • Яйцо – 1шт.
  • Желатин – 1пачка.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Специи.

Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:

  1. Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.
  4. После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.
  5. Готовить на слабом огне 2 часа.
  6. Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.
  7. Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.
  8. Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.
  9. Далее необходимо процедить бульон.
  10. Посолить и посыпать перцем.
  11. Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.
  12. В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.
  13. Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.
  14. Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.

Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.

Язык, запеченный с грибами «под шубой»

Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,2кг.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Маринованный язык

Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Уксус.

Пошаговый рецепт маринования языка:

  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.
  2. Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.
  3. Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.
  4. Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.
  5. Выложить все ингредиенты в банку.
  6. Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.
  7. Залить полученной смесью содержимое банки.
  8. Поставить в холодильник на сутки.

Жаренный язык в сухарях

Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 0,3 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 40 г.
  • Панировка – 40 г
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке, а затем нарезать тонкими ломтиками.
  2. Подготовить емкости с мукой и панировочными сухарями.
  3. В отдельной мисочке взбить одно яйцо.
  4. Каждый ломтик обвалять с двух сторон в муке, а затем в яйце и панировочных сухарях.
  5. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до появления аппетитной корочки.

Подавать блюдо можно вместе с гарниром или овощным салатом. Особенно хорошо сочетается с картофелем.

-рецепт: Говяжий язык в томатном соусе

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/kak-prigotovit-govyazhij-yazyk.html

Говяжий язык, рецепты с фото

Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

В этом обзоре мы будем говорить о том как правильно и вкусно приготовить говяжий язык. И не смотря на кажущуюся простоту мероприятия, на самом деле о том как правильно варить говяжий язык, как его разделывать и обрабатывать до готовности знает далеко не каждая, даже опытная, хозяйка.

Многие вообще боятся иметь дело с этим продуктом в силу его непритязательного внешнего вида. Однако, никто не станет спорить с тем, что язык говяжий отварной – это продукт диетический и очень питательный.

Не нужно забывать, что даже к такому элементарному процессу как варка следует подходить весьма серьезно: выяснить сколько варить говяжий язык, что добавлять при варке и какое количество.

Именно для того, чтобы у Вас не возникало никаких сложностей, мы и предлагаем Вам этот рецепт. Сегодня мы узнаем как сделать вкусный говяжий язык, чем его заправить и как получить от этого блюда максимум удовольствия и пользы. А вначале по традиции несколько слов о самом продукте, об истории его употребления и о том с чем и как его лучше есть.

Итак, язык – это один из видов субпродуктов, причем весьма ценный. По своей структуре это мышца с достаточно шершавой оболочкой. Ценность языка состоит в первую очередь в том, что он не содержит соединительной ткани и в результате отлично усваивается.

Более того, говяжий язык имеет невысокую калорийность, поэтому отлично подойдет в качестве спортивного и диетического питания. Вес этого субпродукта в сыром виде обычно составляет от 800 гр до 2,5 кг и зависит это разумеется от размеров и возраста животного, которому он принадлежал.

Очевидно, что часть туши молодого животного гораздо полезнее да и вкуснее чем старого, поэтому нужно знать не только то как готовить говяжий или другой язык, но и как его правильно выбрать.

На что необходимо обратить внимание, выбирая говяжий язык:

  • важна структура. Она должна быть достаточно плотной, но не жесткой. Язык должен быть упругим и не вялым, при нажатии на него не должно оставаться вмятин, субпродукт должен вернуться к прежней форме за считанные секунды;
  • цвет тоже имеет большое значение. Говяжий язык должен выглядеть как на фото в кулинарном журнале. Он не должен быть слишком темным, но и не должен быть белым. И важно помнить, что цвет его всегда должен быть равномерным;
  • на продукте должен стоять ветеринарный штамп, подтверждающий его качество – это залог вашего здоровья и гарантия безопасности;
  • отдельная тема – это свежесть. Язык относится к тем продуктам, срок годности которых в свежем виде очень не велик – всего 12 часов. Именно поэтому, покупая его не замороженным и не соленым, Вам непременно следует убедиться в его пригодности. Если выяснить это наверняка не удается, лучше выбрать вариант, например, копченый.

Если же Вы станете соблюдать эти несложные правила, приготовление языка, в том числе и говяжьего, будет для Вас просто делом техники. Вообще, надо отметить, что популярности этому блюду не занимать, говяжий язык очень любим многими, а рецепты его приготовления, в том числе и с фото, присутствуют едва ли не на каждом уважающем себя кулинарном сайте.

Само собой, ХозОбоз не может остаться в стороне и предлагает Вам свой любимый вариант приготовления этого вкуснейшего мясного лакомства. Но вначале мы поговорим о том как правильно отварить говяжий язык и какой рецепт использовать, чтобы лучше подготовить его к дальнейшей обработке.

  • прежде всего следует запомнить, что варят язык в пресной воде с добавлением луковицы;
  • варится язык в зависимости от своего возраста от 1,5 до 3 часов;
  • соль добавляется только за 10 минут до окончания варки;
  • чтобы понять что язык готов необходимо проткнуть его ножом. Когда нож будет входить легко, время вынимать заготовку из воды.

Польза говяжьего языка

Сомнений в том, что язык полезен нет и быть не может ведь он отличный источник железа и белка, что делает его незаменимым при анемии и в послеоперационный период. Более того, благодаря своим свойствам язык должен стать обязательным блюдом в рационе детей и беременных женщин.

Хорош язык отварной, и говяжий особенно, тем, что любой рецепт с его использованием обеспечит нас блюдом, в составе которого все витамины группы B, в том числе и бесценный витамин B12, регулирующий углеводный и жировой обмен в организме.

Много в языках также цинка, а без него не поддержать в норме уровень холестерина и не видать красивой и здоровой кожи. Вот такой он важный и нужный говяжий язык, так что кушать его не только можно, но и нужно да почаще.

А уж как правильно варить говяжий язык и как сделать его вкуснее и разнообразить способы приготовления мы Вас научим прямо сейчас.

Ингредиенты основные

  • Говяжий язык – 2 шт. примерно по 1 кг
  • Йогурт натуральный – 200 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Грибы – 200 гр

Чтобы отварить язык

  • Вода – примерно 1,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт.(для варки)
  • Соль – щепотка

Как приготовить говяжий язык

  1. Готовим необходимые продукты;

    Вначале подготовим все необходимые продукты

  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и очищенной целой луковицей;

    Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее целую луковицу и доводим все до кипения

  3. Как только закипит вода кладем в нее язык и варим не менее 1 часа;

    В кипящую воду помещаем язык и отвариваем его не менее часа

  4. За 15-20 минут до готовности воду следует посолить;

    Когда язык будет уже почти готов воду необходимо подсолить и оставить язык кипеть еще около 15 минут

  5. Готовые языки вынимаем из воды и даем им остыть;

    Когда язык сварится его необходимо вынуть из воды и оставить остывать

  6. Затем его необходимо очистить от оболочки и вынуть весь жир и лимфоузлы. После его следует нарезать порционными кусками;

    Из остывшего языка мы удаляем все жилы, жир и лимфатические узлы, а потом нарезаем его

  7. На огонь помещаем сухой сотейник и насыпаем на него муку, чтобы обжарить ее;

    В сотейнике, постоянно помешивая, подсушиваем столовую ложку муки без использования масла

  8. Мука должна стать слегка золотистого цвета;

    Муку сушим до появления легкого золотистого оттенка

  9. Когда мука будет готова, пересыпаем ее в миску и добавляем йогурт;

    Когда мука подсушится, ее следует высыпать в миску и смешать с йогуртом

  10. При смешивании получаем густой соус;

    В результате мы должны получить густой соус, как на фото

  11. Теперь в сотейник насыпаем нарезанные кубиками грибы;

    В тот же сотейник высыпаем нарезанные предварительно грибы

  12. Когда они подрумянятся выливаем соус из муки и йогурта;

    Туда же добавляем соус на основе йогурта

  13. После содержимое сотейника тщательно перемешиваем и оставляем тушится примерно на 5-7 минут;

    Грибы с соусом необходимо перемешать, после чего тушить не менее 7 минут

  14. Теперь соус нужно посолить и приправить по вкусу;

    Далее добавляем в соус соль и специи по вкусу

  15. Когда соус уже готов и заправлен необходимо положить в него заготовленный и отваренный заранее язык;

    Теперь, в уже готовый соус, выкладываем отваренный язык

  16. Важно уложить его так, чтобы соус покрыл кусочки мяса;

    Обратите внимание на то, что язык необходимо уложить так, чтобы соус покрыл каждый его кусочек

  17. Теперь добавим немного соевого соуса;

    Добавим несколько ложек соевого соуса

  18. Еще раз все размешиваем и оставляем тушиться еще на 15 минут под крышкой;

    Смешиваем ингредиенты так, чтобы куски языка были равномерно покрыты соусом и тушим на небольшом огне под крышкой не менее 15 минут

  19. Подавать говяжий язык необходимо горячим в прикуску с лавашем или свежими овощами;

    Говяжий язык, приготовленный таким образом, лучше подавать с лавашем и овощами

Надеемся Вы воспользуетесь нашим рецептом и от него получите не только эстетическое и вкусовое наслаждение, но и не мало пользы для здоровья. ХозОбоз за вкусную и здоровую пищу и этот рецепт лучшее тому подтверждение.

Но язык можно готовить по разному и если Вы знаете интересные и, возможно, необычные варианты, ждем Ваших советов. Делитесь своим опытом и присоединяйтесь к семье ХозОбоза. Добро пожаловать. Мы всегда рады быть Вам полезны.

Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/govyazhij-yazyk-recepty-s-foto/

Как приготовить говяжий язык

Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

Кажется, это обычное мясо. Но каждый, кто сталкивался с проблемой понимает, что просто отварить тут не получится. Потому как приготовить говяжий язык — довольно интересный вопрос.

Как и все субпродукты, он требует предварительной кулинарной обработки, чистки и вымачивания. А блюд с ним очень много — и диетических, и самых обычных.

Пожалуй, тут любители здорового питания и просто гурманы сходятся в одном — мы будем есть заливное из языка. И суп тоже.

статьи:

Чем полезен говяжий язык

Как и любое мясо, является источником полноценного белка. Способствует восстановлению мышц после интенсивных тренировок, помогает избавляться от проблем с иммунитетом, работой мозга и сердца.

Говяжий язык содержит минимум жира, поэтому показан при:

  • проблемах с холестерином повышенной плотности;
  • высоком артериальном давлении;
  • лишнем весе и ожирении.

Язык содержит не более 120 ккал на 100 г , большая часть из которых приходится на полноценный чистый белок. Мясо является источником двухгемового железа. Это позволяет называть язык среди диетических источников белка, пригодных для худеющих.

Большинство садящихся на диету для снижения веса ограничивает свой рацион куриными грудками или другим мясом птицы, не содержащим достаточного количества железа. Это, а также дефицит в нашей климатической зоне свежих овощей, может привести к ощутимому дефициту железа.

Небольшое количество пищи, которое мы употребляем, только усугубляет дефицит, ведь так мы получаем еще меньше железа. В общем, на диете можно есть говяжий язык.

Кроме железа, язык является хорошим дополнительным источником кобальта и селена, а также витамина А. Его рекомендуют есть при дефиците массы тела у детей (дистрофии), а также при проблемах с кожей. Говяжий язык следует подвергать качественной термической обработке.

Правила готовки говяжьего языка

Проблема с языком заключается в том, что это мышечный орган. Следовательно, при обычной варке он становится довольно жестким. Кроме того, как и все субпродукты, наполненные кровью, он требует вымачивания.

Большинство экспертов по кулинарии соглашаются с тем, что вымачивать говяжий язык достаточно всего лишь в течение получаса. Если делать это в течение более длительного времени, он потеряет большую часть необходимых нам витаминов, и будет практически бесполезной «тряпочкой».

Есть ли смысл вымачивать язык в молоке? Некоторые источники утверждают, что молочные жиры вкупе с достаточным количеством жидкости, делают мясо мягким. Для сторонников диеты с исключительно низким количеством калорий и ограничением жиров — они не «переходят» в язык, и не делают блюдо более калорийным.

Вы можете попробовать и с водой, и с молоком, и почувствуете разницу.

Важно: как и любое красное мясо, язык становится более жестким, если мы вымачиваем его в воде с уксусом, или лимонным соком. Кислота не очень хорошо сочетается с этим продуктом, поэтому для предварительной подготовки блюд из языка достаточно вымачивания в простой проточной воде.

Второе правило — язык необходимо варить только на медленном огне, если торопиться и кипятить его, мясо будет жестким. Обычно даже перед добавкой в супы, и различные другие блюда, подлежащие более длительной термической обработке, язык следует обварить в течение 10-15 минут в слабо кипящей воде.

Сочетается говяжий язык со всеми видами круп, макаронами, овощами и соусами. Гурманы утверждают, что красный соус на основе томатов не очень подходит к языку, тогда как белый, из сметаны с грибами — подходит отлично.

Алгоритм готовки языка

  • язык промывают, чистят от пленок острым ножом, его нужно буквально «отскоблить» от налета, но толстую оболочку не срезают;
  • в эмалированной посуде замачивают в холодной воде на полчаса;
  • обваривают или варят до готовности, если планируется использование его для нарезки;
  • используют для приготовления блюд;
  • прежде чем готовить язык дальше, его надо очистить от оболочки. Для этого его помещают в холодную воду, и ждут, чтобы оболочка отошла.

Совет: если вы готовите язык на салат или в качестве закуски «соло» к праздничному столу, возможно, вам покажется, что он жестковатый. Чтобы сделать мясо более мягким, не выливайте тот бульон, в котором варили язык.

После того, как вы почистите мясо, опустите его куском в бульон, и поварите еще полчаса на минимальном огне. Это поможет сделать мясо более мягким.

Некоторые хозяйки советуют оставить язык в бульоне просто так, без нагревания.

Язык в мультиварке

Мультиварка является идеальным кухонным помощником для приготовления языка. Другое дело, что и вариться в ней он будет часа 4, но зато получится идеально мягким. Варить язык в мультиварке следует в режиме варка супа или тушение. Нужно следить за количеством бульона, и, как минимум, каждые 40 минут, доливать воду, если она сильно выкипает.

Язык в пароварке

А вот тут нас поджидают проблемы. Мы можем приготовить язык на пару, но потребуется порезать его сразу на ломтики.

Язык надо будет разместить на средней чаше пароварки, и подвергать обработке не менее 1,5 часов. А это означает, что вам придется доливать воду.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала обварить язык в течение часа, затем остудить и нарезать, и только после этого готовить на пару.

Язык в духовке

Запекаем мы обычно уже готовый, то есть проваренный, продукт. Лучше всего использовать формы для пирогов с антипригарным покрытием и высокими стенками, либо запекать язык в духовке в «рукаве» или пакете с добавлением лука, моркови, грибов, кабачков и цветной капусты.

Ошибки при готовке языка

Лучше всего избегать следующих ошибок:

  • спешка, и отсутствие вымачивания, если вы просто промоете язык, в мясе останется слишком много крови, и оно будет невкусным и жестким;
  • варка в сильно кипящей воде, на сильном огне;
  • вымачивание с уксусом или маринадами для шашлыка.

В некоторых видах национальных кухонь язык сочетают не только с желе, крупами и овощами, но и с мясом птицы, например, курицей и индейкой. В этом случае, лучше будет если язык будет предварительно отварен отдельно.

Важно: варить говяжий язык нужно от 2 до 4 часов на медленном огне, чем больше язык, тем больше варка. Воду при приготовлении мы не солим, это может сделать мясо более жестким. Обычно за полчаса до окончания варки в воду просто добавляем немного резаной моркови, корень сельдерея, и укроп.

Блюда из языка

Русская закуска

Порошковая горчица и хрен — по 10 г каждого, сметана — 100 г, морковь, лук, сельдерей для варки бульона, говяжий язык.

Язык промыть, вымочить и отваривать в течение 2-4 часов на медленном огне. За полчаса до окончания варки добавить в воду резаные овощи (можно их просто промыть и протереть жесткой губкой, но не чистить от кожицы), и довести до готовности.

Затем язык извлечь, подержать под холодной водой, и очистить от оболочки. Если она не отходит легко, язык не доварен, и следует продолжить варку. Затем язык остужают и острым ножом режут на ломтики. Сметану делят пополам, в одну половину добавляют порошковую горчицу, в другую – тертый хрен.

Подают оба соуса с резаным языком, выложенным на блюдо.

Салат традиционный зимний

Картофель отварной — 2 шт, очищенный, 1 вареная морковь, маринованные огурчики — по вкусу, свежий укроп, зеленый лук, 150 г языка отварного, сметана — половина стакана, немного горчицы и черного молотого перца.

Сметану взбить в блендере с зеленью, горчицей и перцем, и охладить. Картошку и морковь с огурцами нарезать кубиками, язык — кубиками или полосками, перемешать. Заправить сметанным соусом. Иногда в этот салат добавляют еще и зеленый горошек, что делает его похожим на оливье.

Салат «Новинка»

Пучок пекинской капусты, ложка оливкового масла, темные оливки — вяленые или маринованные, 200 г языка, помидоры-черри, базилик, чеснок, крупная морская соль, болгарский перец — желтый или красный, достаточно крупный.

Пекинскую капусту шинкуем, оливковое масло перемешиваем с мелко резанными оливками, чесноком, и базиликом, и взбиваем блендером на высокой скорости. Капусту в резаном виде слегка проминаем деревянным пестиком, язык режем полосками, черри — половинками. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соус, и оставляем на полчаса в прохладном помещении салат, чтобы пропитался соусом.

Салат со свежим огурцом и молодой картошкой

Молодой отварной картофель — 4 штуки, 150 г языка отварного и очищенного, свежие огурцы, свежий укроп и зеленый лук, сметана — 150 г, нежирная, или греческий йогурт, маринованные оливки.

Картошку и язык режем кубиками, огурец – мелкими кубиками или трем на терке. Перемешиваем эти компоненты салата и оставляем в прохладном помещении на 20 минут. Компоненты для соуса — сметану, зелень и оливки — помещаем в блендер и взбиваем на высокой скорости, затем заправляем готовый салат соусом.

Заливное

Потребуются формы для заливного или для мини-кексов, 1-2 морковки, луковица белая неострая, лавровый перец, соль, пакет желатина, 1, 2 л овощного бульона, отварной язык, по желанию — яйцо и помидор.

Овощи тонко режут и вместе с ломтиками языка раскладывают по формам для заливного. Желатин замачивают по инструкции, затем растворяют в бульоне, который необходимо предварительно подогреть. Затем бульоном заливаем содержимое форм, и охлаждаем при температуре 2-5 градусов до полного застывания желе.

Суп с языком и грибами

200-300 г шампиньонов, луковица, соль, морковь, язык, немного риса или макарон по желанию. 1 картофелина, оливковое масло.

В оливковом масле обжарить шампиньоны и лук до появления приятного грибного аромата (этап можно пропустить, если требуется сократить количество жиров в рационе), вскипятить 3 л воды, забросить картофель, морковь, и рис или макароны, поварить минут 10, добавить грибную заправку, поварить еще 20 минут, добавить язык, и доварить до готовности.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить окрошку

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-prigotovit-govjazhij-jazyk/

8 рецептов блюд из языка

Рецепт из говяжьего языка рецепт с фото очень вкусный

Российская императрица Екатерина I любила полакомиться отварным говяжьим языком со свежими огурцами. А по праздникам к столу государыни подавались запеченные оленьи языки. В советское время язык традиционно оставался праздничным блюдом: его отваривали, делали из него заливное, салаты, жюльен или ели вместо колбасы, с хлебом.

Правда, продукт был дефицитным, и достать его стоило немалых усилий. Зато сегодня купить язык можно практически в любом супермаркете. Но стоит помнить про короткий срок годности этого субпродукта — в свежем виде не более суток. Перед тем

как купить, обязательно уточните, когда его привезли. Если есть сомнения, берите замороженный.

И не забудьте проверить наличие на нем штампа санитарного контроля — это гарантия того, что в продукте нет паразитов.

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей.

Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену.

Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют.

В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты.

Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом.

Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

Салат из языка и овощей гриль

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить с солью и молотым перцем до готовности. Нарезать пластинами. Баклажаны и цукини нарезать кружочками, перец — крупными кубиками. Овощи обжаривать с солью на сковороде-гриль или запекать в духовке 10 минут.

Шампиньоны нарезать пластинами и поджарить на масле. Посолить, поперчить. На тарелки выложить горкой баклажаны, красный перец и цукини, затем грибы, салат, язык. Рядом положить нарезанные дольками помидоры.

Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и орехов.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Жюльен с языком и грибами

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем залить ледяной водой и снять кожу. Лук мелко порубить. Шампиньоны и язык нарезать. Обжарить на масле лук. Через 3 минуты добавить грибы. Спустя 5 минут положить туда сметану, язык, соль, перец. Готовить до загустения. Разложить массу по кокотницам. Посыпать рубленым укропом и тертым сыром. Запекать 5-7 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Борщ с языком

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть.

На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок.

Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ветчина домашняя

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности.

Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова. Отделить мясо и измельчить.

Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь.

Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Язык в сливках

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Язык на гриле

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рулетики из языка с сыром

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из языка

На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую.

Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек.

Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Legion Media, Fotolia/All Over Press

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-iz-yazyka4268/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.