Рецепт кабачки тушеные с морковью и луком

Содержание

Кабачки с луком – удачное совпадение! Лучшие рецепты кабачков с луком, морковью, помидорами и другими овощами

Рецепт кабачки тушеные с морковью и луком

Кабачок – овощ, который не имеет выраженного вкуса и просто требует к себе правильного дополнения.

Поэтому его всегда готовят со специями, с разными овощами и соусами.

Главное – попасть в правильный продукт. Один из таких — лук.

Кабачки с луком – общие принципы приготовления

Самыми ценными считаются молодые кабачки. Они не требуют предварительной подготовки, не имеют отходов, достаточно лишь срезать с двух сторон концы. Но и крупный кабачок не является браком. Овощ просто нужно очистить и при необходимости удалить внутренности с семенами. Далее он нарезается кусочками нужной формы и подходящего размера.

С чем готовят кабачки:

• лук (репчатый, шалот, порей, зеленые перья);

• морковь;

• помидоры;

• картофель;

• перец;

• капуста.

Часто в одном блюде сочетают несколько видов овощей, разные специи, зелень. Иногда к ним добавляют мясные продукты, крупы, бобовые.

Блюда из кабачков в основном жарят, тушат либо запекают. Варку, как способ приготовления, используют редко. Чаще в диетическом, лечебном и детском питании.

Рецепт 1: Жареные кабачки с луком и чесноком

Вариант блюда из жареных кабачков с луком для ужина или легкого перекуса. Готовится оно очень просто и быстро, получается ароматным и вкусным. Используем молоденькие кабачки.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 2 головки лука;

• 2 дольки чеснока;

• 20 мл масла;

• 3 веточки укропа.

Приготовление

1. Промываем кабачки и разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую полосу поперек на кусочки до 0,5 сантиметра. Получатся своеобразные треугольники.

2. Луковицы нарезаем полукольцами и забрасываем в сковородку с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кабачки, делаем максимальный огонь и жарим вместе до готовности. Если огонь будет слабым, овощи сразу дадут много сока и начнут вариться.

4. Как только кабачки подрумянятся, добавляем к ним соль, размешиваем.

5. Через минутку посыпаем блюдо рубленым укропом, измельченным чесноком и выключаем. Даем постоять немного под крышкой и можно употреблять!

Рецепт 2: Кабачки тушеные с луком и морковью

Вариант очень сочного блюда из тушеных кабачков с луком и морковью. Для него не нужно много ингредиентов и специй, но это не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

• 0,6 кг кабачка;

• 0,15 кг моркови;

• 0,1 кг лука;

• 40 мл масла;

• 2 ложки пасты;

• специи.

Приготовление

1. Кубиками режем лук и забрасываем в сотейник с разогретым маслом. Можно взять небольшой казанок.

2. Через минутку отправляем к луку натертую морковку.

3. Еще через пару минут кидаем порезанные дольками, кубиками, кружочками или любыми другими кусочками кабачки. Размер и форма не имеют значения и скажутся лишь на времени приготовления.

4. Пасту нужно развести в 50 мл воды, добавить немного соли, можно поперчить. Больше жидкости не нужно, так как кабачки выпустят свой сок.

5. Выливаем получившийся томатный сок к кабачкам, накрываем и тушим до мягкости овощей.

6. В конце приготовления обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще специи, выключаем.

Рецепт 3: Кабачки с луком и помидорами в духовке

В идеале для этих кабачков с луком и помидорами используется пармезан. Но его всегда можно заменить другим твердым сыром, что упростит и удешевит блюдо.

Ингредиенты

• 1 кабачок;

• 2 спелых помидора;

• 0,1 кг сыра;

• 1 головка лука;

• соль, базилик, перец.

Приготовление

1. Как всегда, используем молодой кабачок с нетвердыми и мелкими семечками. Овощ промываем, вытираем и режем на колечки по пять миллиметров.

2. Очищаем головку лука и также режем поперек колечками, но очень тоненько. Иначе лук не успеет пропечься и будет хрустеть. Кольца должны получиться прозрачными.

3. Теперь очередь помидоров, которые тоже режем кольцами, но уже не так тонко, как это делали с луком.

4. Укладываем в смазанный противень кружки кабачков.

5. На них укладываем кольца лука и слегка присыпаем смесью из соли с базиликом и перцем. Если посыпать кабачки, то они начнут активно выделять сок. А нам это не нужно.

6. Остается разложить помидоры, посыпать сыром и отправить блюдо запекаться. Готовить при температуре 200 до появления румяной корочки из сыра.

Рецепт 4: Кабачки с луком и яйцами

Рецептура очень сытного и быстрого блюда из кабачков с луком, которое идеально для завтрака. Хотя, такой омлет можно употреблять в любое время дня и даже на ужин.

Ингредиенты

• 0,2 кг кабачка;

• 1 головка лука;

• 3 яйца;

• 1 зубчик чеснока;

• специи;

• 30 мл молока;

• 1 ложка масла.

Приготовление

1. Сразу ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло.

2. Режем кубиками лук и отправляем жариться.

3. Чуть позже добавляем к луку кабачки. Нарезаем их тонкими ломтиками, чтобы долго не ждать. Жарим на большом огне.

4. Пока кабачки обжариваются, взбиваем яйца с молоком. Можно использовать воду, сметану, сливки.

5. Добавляем в яичную смесь специи и измельченный чеснок.

6. Выливаем яйца в обжаренные овощи. Даем омлету схватиться, затем перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей

Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.

Ингредиенты

• 0,5 кг кабачка;

• 0,25 кг грудки;

• 1 морковка;

• помидор;

• 2 головки лука;

• масло, приправы;

• петрушка или другая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.

3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.

4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.

5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.

6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.

7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.

Рецепт 6: Кабачки с луком и помидорами под сырным соусом

Еще одна рецептура кабачков с луком и помидорами для приготовления в духовке. Заливаются овощи изумительным соусом из плавленых сырков и сливок.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 2 луковицы;

• 4 помидора;

• 2 сырка плавленых;

• 200 мл сливок;

• приправы;

• масло;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. В сковороде разогреваем ложку масла и обжариваем в ней рецептурную муку. Добавляем сливки и натертые плавленые сырки. Соус провариваем до сгущения, хорошо солим, перчим, так как в овощи никакие приправы добавляться не будут.

2. Нарезаем кружками кабачки. Также помидоры и тоненькими кружочками лук.

3. Берем форму с высокими бортиками либо небольшой противень. Смазываем. Можно натереть кусочком сливочного масла. Растапливать его не нужно.

4. Выкладываем поочередно кружки лука, кабачков и помидоров на ребро внахлест. Повторяем до тех пор, пока не закончатся все овощи.

5. Поливаем ранее приготовленным соусом из сливок с плавлеными сырками.

6. Ставим в духовку. Запекаем около получаса при 200 градусах, но ориентируемся по своему блюду и доводим его до готовности.

Рецепт 7: Жареные кабачки с луком и картошкой

Идеальное блюдо из кабачков с луком для любителей картошки. Но как сделать так, чтобы кабачки не развалились, а картошка получилась поджаренной?

Ингредиенты

• 0,5 кг картошки;

• 2 головки лука;

• 1 кабачок;

• специи;

• 4-5 ложек масла;

• ложка муки.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем соломкой и отправляем жариться на сковородку.

2. Лук режем соломкой, но пока никуда не выкладываем.

3. Кабачки можно порезать соломкой или небольшими кубиками.

4. Ставим вторую сковороду на огонь и наливаем оставшееся масло. Разогреваем.

5. Обсыпаем кусочки кабачка мукой, размешиваем прямо в миске либо на разделочной доске. Перекладываем в раскаленное масло. Жарим на максимальном огне до красивой корочки на поверхности. Не накрываем.

6. К почти готовой картошке выкладываем лук, обжариваем вместе.

7. Затем добавляем специи и подрумяненные кабачки. Прогреваем пару минут и выключаем.

Рецепт 8: Кабачки тушеные с луком и морковью в горшочках

Простой способ приготовления кабачков тушеных с луком и морковью в духовке. Горшочки перед приготовлением обязательно промываем, если они новые, то лучше прокалить в духовке.

Ингредиенты

• 0,5 кг кабачка;

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• 1 сладкий перец;

• 150 грамм сметаны;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Режем лук с морковкой соломкой и пару минут обжариваем на сковородке. Перекладываем в горшочки первым слоем. Слегка присыпаем солью.

2. Нарезаем кабачки небольшими кубиками и выкладываем на сковородку после лука, масло добавлять не нужно. Также слегка обжариваем, совсем чуть-чуть, до легкой корочки.

3. Перекладываем кабачки в горшочки. Тоже немного посолим.

4. Добавляем порезанный мелкими кусочками перец, а сверху раскладываем сметану.

5. Отправляем горшки в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.

Рецепт 9: Икра из кабачков с луком и помидорами

Рецептура обыкновенной икры, которую можно приготовить для непосредственного употребления либо заготовить на зиму, добавив уксус. Все берется по 2 штуки.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 2 морковки;

• 2 луковицы;

• 2 помидора;

• 2 ч. л. сахара;

• разные специи;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казанок и отправляем на огонь.

2. Забрасываем порезанный лук.

3. Через 2 минуты морковку, ее тоже можно порезать либо просто натереть.

4. Еще через 2 минуты кабачки. По мере обжарки начнет выделяться сок и тут нужно накрыть казан. Пусть овощи готовятся до мягкости.

5. Натираем помидоры, избавляясь по ходу процесса от шкурки.

6. Выливаем томатную массу в казан, кладем сахар с солью. Даем покипеть еще минут пять и выключаем. Овощи должны быть к этому моменту очень мягкими и разваливаться.

7. Остужаем икру, измельчаем блендером.

8. Если заготовка зимняя, то снова ставим на плиту, вливаем столовую ложку уксуса 70%, кипятим и разливаем в стерильные емкости. Закупориваем.

Кабачки с луком – полезные советы и хитрости

• Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.

• Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.

• Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.

• Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-s-lukom-udachnoe-sovpadenie-luchshie-retsepty-kabachkov-s-lukom-morkoviu-pomidorami-i-drugimi-ovoshchami/

Тушеные кабачки – 9 вкусных способов потушить кабачки

Рецепт кабачки тушеные с морковью и луком

Тушеные кабачки – одно из самых популярных летних блюд. Нейтральный вкус кабачковой мякоти позволяет сочетать его с другими овощами, мясом, грибами, получая при этом кулинарные композиции, подкупающие превосходным вкусом и внушительным перечнем ценных и питательных свойств.

Как потушить кабачки?

Тушеные кабачки – рецепт, который легко и просто реализуется, не требуя наличия изысканных продуктов или обладания особыми знаниями или умениями.

  1. Кабачковые плоды промывают, обсушивают, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Молодые кабачки используют целиком, а зрелые очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  3. Кабачковая мякоть не требует длительного тушения и при приготовлении с другими составляющими ее закладывают за 15 минут до конца термической обработки.
  4. Тушеные кабачки получаются вкуснее, если блюдо приправить измельченным чесноком, ароматными сухими травами или свежей рубленой зеленью.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Далее вы узнаете, как вкусно потушить кабачки, потратив при этом минимум времени. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие овощи, грибы, мясо, копчености или приправляя овощную массу всевозможными миксами из пряных добавок, приправ и специй.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, черный перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и морковь, обжаривают на масле.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, томатный соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Через 15 минут томления на среднем огне под крышкой кабачки тушеные с морковью будут готовы.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Прекрасным питательным и сытным гарниром или самостоятельным блюдом станут тушеные кабачки с картошкой и овощами, оформленные в виде рагу по следующему элементарному рецепту. Вкус яства удается ярким и насыщенным за счет добавления сметаны, а аромат благоухающим благодаря чесноку и душистым специям.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец, зелень.

Приготовление

  1. В сотейник с прогретым маслом закладывают нарезанный кубиками лук, а через пару минут добавляют рубленую или перетертую морковь, жарят 3 минуты.
  2. Закладывают нарезанный перец, картошку, выдерживают на огне 5 минут.
  3. Вводят кабачковые кубики, перетертые помидоры, смешанную с водой сметану, приправляют массу по вкусу, прикрывают крышкой и тушат 15 минут.
  4. Дополняют тушеные с картошкой кабачки чесноком, зеленью, перемешивают, прогревают пару минут.

Тушеные кабачки с цветной капустой

Вкусные тушеные кабачки можно приготовить с добавлением цветной капусты. Полученное блюдо удается нежным, лакомым и ароматным, содержит массу полезностей и имеет сравнительно невысокую калорийность, что дает основание зачислить композицию в разряд диетических и незаменимых для здорового питания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде соцветия капусты 4 минуты.
  2. Обжаривают лук с морковью, добавляют кабачки, вливают немного воды или бульона и протушивают 10 минут.
  3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, приправы, рубленый чеснок, прогревают компоненты под крышкой 5 минут.
  4. Перед подачей тушеная капуста с кабачками посыпается свежей зеленью.

Кабачки тушеные с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки с помидорами – легкое и пикантное блюдо для подачи в виде гарнира или самостоятельной закуски. В остывшем виде овощная масса станет отличным дополнением к ломтику свежего хрустящего хлеба или румяного тоста, а горячее рагу великолепным сопровождением сытного яства из мяса, птицы, рыбы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют кабачки и подрумянивают 5 минут.
  2. Закладывают нарезанные дольками томаты, приправы, подсаливают содержимое, перчат, прикрывают крышкой, тушат 10 минут.
  3. Приправляют тушеные с помидорами кабачки чесноком, измельченной петрушкой, прогревают 2 минуты.

Быстро и просто готовятся, а получаются удивительно сытными, питательными и сбалансированными по вкусу кабачки тушеные с фаршем. Использовать можно свиное, говяжье или куриное измельченное мясо, дополняя его овощами. Особый шарм яству придаст перетертый сыр, добавленный в конце термической обработки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень, сыр.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные, смешанные с фаршем и приправленные по вкусу кабачки, прикрывают емкость крышкой и тушат 15 минут.
  3. Закладывают рубленый чеснок, зелень, сыр, перемешивают, прогревают блюдо 5 минут.

Тушеные кабачки в сметане – рецепт

Еще один вариант приготовления овоща, от которого будут без ума даже не особые поклонники его вкусовых качеств – кабачки тушеные в сметане. Благодаря пикантному сметанному соусу овощи приобретают особенный приятный вкус. Состав блюда можно расширить, добавив баклажаны, картофель, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и орегано – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле кабачки.
  2. Добавляют нарезанный перец и помидор, обжаривают еще 5 минут.
  3. Соединяют в миске сметану, рубленую зелень, чеснок, приправы, выкладывают к овощам, перемешивают, прикрывают крышкой и протушивают 5 минут.

Кабачки тушеные с грибами

Не менее вкусными и еще более ароматными и сытными получатся кабачки тушеные с грибами в сметане. Оформить блюдо можно с шампиньонами, вешенками или лесными грибами. Последние следует предварительно отварить в подсоленной воде, после чего использовать по рецепту. В конце тушения блюдо можно приправить чесноком и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок и сыр (по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают грибы.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
  3. Закладывают кабачковые кубики, сметану, соль, перец, перемешивают и протушивают под крышкой 15 минут.
  4. По готовности добавляют чеснок, сыр, перемешивают, дают настояться.

Тушеные кабачки в духовке

Кабачки, тушеные в томатном соусе в духовке, сохраняют целостность кусочков и удаются невероятно ароматными и вкусными. Заливка из помидоров и овощей готовится первоначально на сковороде, после чего добавляется к уже полуготовым кабачковым ломтикам. На данном этапе можно дополнить состав и сметаной, вмешав ее в общую овощную основу с соусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезанные кабачки подсаливают, укладывают в форму и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют перетертые томаты, прогревают 5 минут.
  3. Приправляют соус по вкусу, добавляют измельченный чеснок и петрушку и выкладывают к кабачкам.
  4. Перемешивают содержимое формы и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Как потушить кабачки в мультиварке?

Еще проще приготовить тушеные кабачки в мультиварке. Можно даже не прибегать к предварительному обжариванию составляющих, а просто сложить их после нарезки в чашу и приправить по вкусу. По окончанию выбранной программы к трапезе будет зазывать благоухающий аромат полученного яства, вкус которого окажется не менее впечатляющим.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В промасленную чашу закладывают слоями измельченный лук с морковью, нарезанные кабачки, болгарский перец, помидоры, приправляя каждый специями, солью, перцем и рубленой свежей зеленью.
  2. Заливают содержимое сливками, включают «Тушение» на 20-30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenye-kabachki-9-vkusnyh-sposobov-potushit-kabachki

Кабачки тушеные с морковью и луком – 3 простых и быстрых рецепта

Рецепт кабачки тушеные с морковью и луком

Здравствуйте, дорогие читатели.

Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр.

вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков.

Тушеные кабачки — что понадобиться для приготовления

Кабачки. Мы используем молоденькие. Если у вас кабачки крупные, то целесообразно очистить шкурку и удалить семена.

Морковь и лук. Эти овощи незаменимые ингредиенты для рагу и тушеных овощей.

Специи и зелень. Из специй можно использовать черный молотый перец, лавровый лист, сушеные травы и зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук). Зелень придаст потрясающий вкус и аромат тушенным кабачкам. Также не забывайте добавить соль по вкусу.

Помидоры или томатная паста. Эти ингредиенты вы можете использовать по желанию. Я недавно готовила кабачковый торт с помидорами, с этим овощем кабачки отлично сочетаются.

Дополнительные ингредиенты. Картофель, баклажан, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, белокочанная капуста и пр. Все эти ингредиенты можно добавлять как дополнительные, по вкусу и по желанию.

Если вы хотите вкусно приготовить тушеные кабачки, то для приготовления вы можете использовать куриный бульон, сметану, овощной бульон.

Как нарезать кабачки

Нарезать кабачки можно кубиками, одинакового размера. Можно полукольцами или кружочками. Все зависит от ваших предпочтений и рецепта.

Кабачки тушеные с морковью и луком — простой и быстрый рецепт на сковороде

Это наш самый любимый рецепт. Готовится просто и быстро, а по вкусу готов поспорить с любым рецептом.
Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Лук — 2 шт.(250 гр.)
  • Морковь — 3 шт.(250 гр.)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, кабачки моем и отрезаем хвостики.
2. Нарезаем лук. Трем морковь на среднюю терку. Можно нарезать кубиком, если нравится красивый вид готового рагу.

3. Нарезаем кабачки.
4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, до полупрозрачного состояния лука.
5. В сковороду, к обжаренным овощам добавляем нарезанные кабачки.

Солим. Солить лучше сразу, как только высыпали кабачки в сковороду. Так как у нас кроме масла ничего в сковороде нет, то нам надо, чтобы кабачки быстрее пустили сок.
6.

Тушим на среднем огне около 25 — 30 минут, периодически помешивая. Перед готовностью перчим по вкусу. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Тушеные кабачки со сметаной — нежный рецепт

Кабачки, по этому рецепту получаются нежными и вкусными, со сливочными нотками. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Также отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Тушенные кабачки с куриной грудкой 

Кабачки с куриной грудкой готовятся быстро и просто, но мяса добавляет сытность блюдо и непревзойденный вкус.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 300 грамм куриного мяса (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец, чеснок (по вкусу и желанию)
  • 1 помидор среднего размера
  • Растительное масло для обжаривания

Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле

Рецепт кабачки тушеные с морковью и луком

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает отрицательной калорийностью, что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.

После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.

И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.

3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается  или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500  лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.

Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про фаршированные перцы. Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.

2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kabachki-tushenye-s-ovoshham.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.