Рецепт как настоять самогон на перегородках грецкого ореха

Содержание

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Рецепт как настоять самогон на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость.

«Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов).

Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настаивать можно как на сухих, так и на свежих перегородках грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Чем дольше будет стоять дистиллят, тем насыщеннее будет цвет и вкус.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/na-peregorodkah-gretskogo-oreha

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха – универсальный рецепт

Рецепт как настоять самогон на перегородках грецкого ореха

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей.

Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия.

Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста.

Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.

Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

Важно

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе.

Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя.

Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Общие советы и рекомендации

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех

Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки.

Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут.

Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.

Универсальный рецепт «для всего»

Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
  • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
  • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).

Ароматические добавки (по желанию)

  • Чернослив – 2-3 плода.
  • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
  • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
  • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления

Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.

  • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
  • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
  • Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
  • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
  • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
  • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.

Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.

Крепкая тинктура для желудка

Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные.

Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ.

К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
  • Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
  • Мед – 3-5 столовых ложек.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 30-50 граммов.
  • Зверобой – 15-20 граммов.
  • Ромашка – 10-15 граммов.

Способ изготовления

Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.

  • Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
  • Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
  • Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
  • Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
  • Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
  • Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.

Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом.

В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды.

Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.

Восполняем йод и наслаждаемся

Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.

Ингредиенты и состав

  • Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
  • Самогон (42-50%) – 0.5 литра.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
  • Чернослив – 1-2 плода.

Способ изготовления

Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.

  • Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
  • Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
  • Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
  • Поставьте в темное местечко на семь дней.
  • Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
  • Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
  • Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
  • Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.

После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.

-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

Если вы желаете узнать больше, просто посмотрите предложенное видео-руководство.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-chudo-nastojku-na-samogone-na-peregorodkakh-greczkogo-orekha-universalnyj-reczept.html

Рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Рецепт как настоять самогон на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сухие перегородки грецких орехов400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%)1,5 л
мед150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сухие перегородки грецких орехов100 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%)5 л
чернослив4 шт.
гранулированный сахар30 г

Технология приготовления

  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сухие перепонки грецких орехов100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%)3 л
черный листовой чай20 г
гвоздика4 бутона
тмин20 г
кора дуба10 г
ванильный сахар10 г
гранулированный сахар100 г
лимонная кислота5-7 гранул
бутилированная вода100 мл

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

№1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

№2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

№3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Полезная информация

  • Самогон на кофейных зернах отличается особым ароматом и неповторимым вкусом, которые позволяют наслаждаться им в чистом, неразбавленном виде.
  • Самогон на травах может быть использован как целебное снадобье от различных простудных заболеваний, а также как ароматнейшее и вкуснейшее угощение для дружеских посиделок.
  • Для любителей чего-то нового советую обратить внимание на любопытнейшую технологию приготовления самогона на чаге.
  • Самогон на чае станет отличным дополнением после сытной трапезы в качестве ароматного десертного напитка.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-peregorodkax-greckogo-orexa-na-samogone-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать самогон на перегородках грецкого ореха? Вкусная и полезная ореховая тинктура

Рецепт как настоять самогон на перегородках грецкого ореха

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии.

Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.

Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!

  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е – гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

Рецепт несложный:

  • Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  • Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  • Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  • Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Простой базовый рецепт

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Домашний «коньяк» на скорлупе

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Еще по теме: Рецепты и производство коньяка из самогона в домашних условиях

Полезные видео

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:

Берем грецкие орехи, разделяем их: из перепонок делаем настойку, подробности на видео ниже:

Из самостоятельно приготовленного самогона делаем настойку на перепонках, смотрим:

Посмотрите еще один рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха (с шиповником и медом):

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и комментариев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac993ad57906afe5de721a9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.