Рецепт кисло сладкого соуса по китайски

Содержание

Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса для мяса, птицы и рыбы

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски
»Кулинария » На заметку »Специи и приправы » Кулинария  37885

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира.

В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя – мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Состав:

  1. Корень имбиря – 5 см
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Растительное масло – 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар – 2 ст. л.
  5. Кетчуп – 2 ст. л.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Вода – 2 ст. л.
  8. Крахмал – 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус – 1 ст. л.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Яблочный сок – 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук – мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Рецепты приготовления кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски

1 порция

20 минут

130 ккал

5/5 (1)

Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

соевый соус5 мл
вода55 мл
крахмал картофельный15 г
уксус 9 %15 мл
сироп кукурузный45 мл
соль2 г
сок лимонный10 мл
абрикосовый конфитюр45 г
горчица6 г
персиковый конфитюр45 г
  1. В кастрюльке соединяем 15 грамм картофельного крахмала, 45 грамм абрикосового конфитюра, 5 миллилитров соевого соуса, 45 миллилитров кукурузного сиропа, 2 грамма соли, 6 грамм горчицы, 15 миллилитров уксуса и 45 грамм персикового конфитюра.
  2. Всё очень тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим 7 минут. Обязательно постоянно мешаем лопаткой или венчиком, чтобы соус не пригорел.
  4. Когда над соусом появится пар, вливаем 55 миллилитров воды и варим до истечения семи минут.
  5. Соус снимаем с огня и даём ему полностью остыть. В остывший соус вливаем 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем.
  6. Готовый соус переливаем в удобную посуду с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

вустерский соус15 мл
соевый соус35 мл
ананасовый сок145 мл
кетчуп65 г
уксус10 мл
лук65 г
сахар45 г
свежий имбирь6 г
чеснок2 зубка
вода65 мл
крахмал30 г
острый перец1 шт.
масло подсолнечное10-15 мл
ананасы консервированные55 г
  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

кунжутное масло25 мл
свежий имбирь45 г
чеснок3 зубка
соевый соус35 мл
острый перец1 шт.
стебель сельдерея1 шт.
белая часть лука-порея55 г
крахмал30 г
лимонная цедра15 г
сахар35 г
лимонный сок10 мл
вода135 мл
масло подсолнечное10-15 мл
  1. Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.
  3. Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.
  4. Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.
  5. На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.
  6. К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.
  7. В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
  8. Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.

В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.

К картофелю отлично подойдёт грибной соус, который можно готовить из различных видов грибов. Для пасты лучше всего приготовить сливочный соус на основе жирных сливок и сливочного масла. Чтобы приготовить вкусные домашние гамбургеры, можно сделать сырный соус. Для мясных блюд лучше всего подходит брусничный соус, который помогает раскрыть всю прелесть вкуса мяса.

Как вы уже успели убедиться, кисло-сладкий соус не требует особых усилий для приготовления

Источник: https://www.alizy.club/sousy/kislo-sladkij-retsept.html

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски

 

Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки.

Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты.

А все остальное, как говорится, уже дело техники.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • лосось – 1 кг
  • лук сладкий – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • авокадо – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • кунжутные семечки – 150 г
  • имбирный корень – 75 г
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст
  • крахмал – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Как готовить

  1. Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
  2. Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
  5. В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/ryiba-v-kislo-sladkom-souse-po-kitayski/

Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/kislo-sladkij-sous-6-receptov-prigotovleniya-doma/

Приготовление кисло-сладкого соуса

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски

Попробуйте приготовить кисло сладкий соус собственноручно. Вы убедитесь сами, что сделать это совсем несложно, а вот вкус получится куда более насыщенным и гармоничным. прелесть приготовления соуса своими руками в том, что вы сами можете регулировать баланс кислоты и сладости, а при желании — добавлять в базовый рецепт и другие ингредиенты.

Жареная картошечка с грибами, котлеты и гречка с подливой — прекрасно, когда все это есть на столе к ужину или обеду. Но иногда желудок устает даже от самых любимых, но таких привычных блюд, и требует чего-то этакого пикантного и экзотичного.

Кисло-сладкий соус с легкой остринкой имбиря и свежим ароматом цитрусовых удовлетворит запросы самого прихотливого гурмана и внесет приятное разнообразие в повседневное меню. Не ищите легких путей: в супермаркете вы можете приобрести готовый кисло-сладкий соус в банке, но это будет совсем не то.

Попробуйте приготовить кисло сладкий соус собственноручно. Вы убедитесь сами, что сделать это совсем несложно, а вот вкус получится куда более насыщенным и гармоничным.

прелесть приготовления соуса своими руками в том, что вы сами можете регулировать баланс кислоты и сладости, а при желании — добавлять в базовый рецепт и другие ингредиенты.

Китайский томатный соус — продукты

  • Луковица — одна средняя;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Имбирь — кусочек корня примерно 5 см длиной;
  • Растительное масло — 2—3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 2 ложки;
  • Уксус — 1 ложка;
  • Коричневый сахар или мед — 2 ложки;
  • Томатная паста — 1 чайная ложка;
  • Вода — 2—3 ложки для разведения томатной пасты и еще примерно столько же для самого соуса;
  • Крахмал — 1 ложка;
  • Фруктовый сок — 150 мл, подойдет ананасовый или апельсиновый.

Приготовление соуса пошагово

  1. Подготовка овощей. Луковицу и зубки чеснока очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Имбирь также очистить и натереть.
  2. Подготовка заливки. Томатную пасту развести 2 ложками теплой воды. Сахар или мед добавить в уксус.

    Крахмал смешать с фруктовым соком.

  3. На сковороде разогреть масло и обжарить до мягкости лук, чеснок и имбирь, все время помешивая.
  4. Влить уксус с медом или сахаром, дать вскипеть, добавить соус и томатную пасту. Размешать и довести до кипения.

    Готовить 4—5 минут — бурление должно быть умеренным.

  5. Размешайте еще раз фруктовый сок с крахмалом, чтобы он не образовывал осадок, влейте в сковороду. Варите, пока соус не начнет густеть. Снимите пробу, если все в норме — выключайте и подавайте.

Вот и все — кисло-сладкий соус к рыбе, мясу или рису по-китайски готов!

Ничего страшного не случится, если крахмал вы замените мукой, вместо коричневого сахара используете белый, а томатную пасту замените кетчупом. Вкус будет немного изменяться — контролируйте пропорции компонентов.

Что можно добавить в рецепт

Китайцы, да и вообще, все азиаты, употребляют много овощей — они и рис составляют две трети их повседневного рациона. И лишь одна треть отводится рыбе и мясу (к яйцам и молочным продуктам, особенно сыру, китайцы, как известно, относятся с некоторым предубеждением).

Потому, если вы также придерживаетесь вегетарианской диеты, вам стоит попробовать приготовить китайский кисло-сладкий соус с бамбуком, сладким перцем и морковкой.

Побеги бамбука можно купить в виде консервов в супермаркете в отделе азиатских продуктов — они уже полностью готовы к использованию, достаточно вскрыть банку и слить жидкость. Перец и морковку берут свежие, очищают и нарезают соломкой — важно, чтобы кусочки были одинакового размера.

Обжаривать их нужно вместе с луком, чесноком и имбирем, до того, как будут добавляться жидкие компоненты соуса. Засчет того, что количество овощей увеличено, вам понадобится взять в два раза больше томатной пасты и воды, возможно, добавить специй.

Бамбуковые побеги добавляются в самом конце, когда кисло-сладкий соус уже практически готов. Их нужно просто прогреть, проваривать не обязательно. В итоге должен получиться густой соус-рагу с кусочками слегка хрустящих овощей. Подавать с китайской лапшой, рисом или омлетом, украсив листочками мяты, кинзы, стебельками зеленого лука-саженца.

Если вам больше по душе грибы — не стесняйтесь, добавляйте в рецепт их. Подойдут китайские грибы шиитаки, наши обычные вешенки или шампиньоны.

Можно использовать как консервированные грибочки, уже нарезанные пластинами (их добавляют как и бамбук, в самом конце приготовления), так и свежие (их нужно обжарить вместе с овощами и немного протушить).

Такая подлива будет отличным дополнением к свиным отбивным, рубленым шницелям или жаркому. Для сильного пола соус можно сдобрить рюмкой коньяка — алкоголь придаст особый аромат и привкус блюду.

А этот рецепт понравится девушкам, так как в него входят фрукты — ананасы, манго, апельсины или мандарины. В идеале, конечно же, использовать свежие. Но для того, чтобы приготовить соус быстрее, не хуже подойдет и консервированные — достаточно одной баночки объемом 200-250 мл.

Сироп вы можете слить и использовать для соуса вместо фруктового сока, а кусочки фруктов также добавить в самом конце, при необходимости предварительно измельчив. Рекомендуется уменьшить количество меда или сахара — все-таки это рецепт соуса ко вторым блюдам, а не десертное варенье.

Подавать его очень вкусно с креветками или кальмарами, обжаренными в кляре из рисовой муки.

Утиная грудка по-китайски (по-пекински)

Это легендарный рецепт приготовления утиной грудки в пикантном кисло-сладким соусом, апельсинами и бамбуком. Если вы не пробовали это блюдо — значит, вы не знаете ничего о традиционной китайской кухне.

Оригинальный рецепт включает в себя достаточно большое количество экзотических специй и добавок, которые не всегда можно раздобыть в наших супермаркетах. А если и можно, то стоят они непомерно дорого.

Не беда, чтобы приготовить вкусную грудку с нежной мякотью и поджаристой корочкой под деликатесным соусом, можно обойтись и минимумом обязательных ингредиентов, которые найдутся почти на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная с кожицей — две штуки (филе одной птицы);
  • Соевый соус — 2 ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Имбирь — половинка корня;
  • Цедра и сок половины апельсина;
  • Кунжутное или очищенное растительное масло для обжаривания;
  • Готовый кисло сладкий соус — один стакан;
  • Апельсин — половина;
  • Побеги бамбука — половина баночки;
  • Лемонграсс — несколько стебельков;
  • Кунжут — столовая ложка.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/prigotovlenie-kislo-sladkogo-sousa

7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Рецепт кисло сладкого соуса по китайски
pinterest.ru

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.