Рецепт консервирования фасоли спаржевой

Содержание

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепт консервирования фасоли спаржевой

Я знаю многих своих друзей огородников, которые выращивают на своем дачном участке спаржевую, или стручковую фасоль. А также знаю, что не все умеют ее вкусно приготовить, и тем более заготовить на зиму. И если меня спрашивают, как это сделать, я с удовольствием делюсь с ними рецептами.

Ведь на самом деле, это очень вкусная и полезная культура, которую обязательно нужно принимать в пищу. Не часто, конечно, но это ограничение в равной мере относится к любому другому продукту. А приготовив ее хотя бы раз в месяц, Вы несомненно разнообразите свое меню.

Сегодня своими любимыми рецептами я бы хотела поделиться с Вами. И со всей ответственностью хочу всех уверить, что приготовив  эту овощную культуру хоть раз одним из предложенных способов, Вы полюбите ее и будете готовить чаще.

Все рецепты разные – стручки можно законсервировать, замариновать, заморозить; приготовить их в виде салата, закуски или полуфабриката для дальнейшей готовки. Главное, что все это можно сделать незабываемым. И сейчас как раз и пойдет рассказ о том, как это сделать.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами, консервированная на зиму в банках (лучший рецепт)

Признаюсь, это мой самый любимый рецепт из всех заготовок этой овощной культуры на зиму. Готовлю я по нему уже очень давно, еще с того времени, как жили в Узбекистане. Рецептом поделилась соседка. Так вот и готовлю теперь такой салат каждый год.

Да, да… такую консервацию можно считать салатом, закуской, лечо или просто заготовкой для второго блюда под названием лобио. То есть назначение у этого блюда многофункциональное.

Готовить его не сложно. Самое сложное – это предварительная подготовка овощей: помыть, очистить, нарезать. Все остальное делается просто и довольно быстро.

И Вы представить не можете, насколько вкусным получится готовое блюдо. Ничуть не хуже, чем лечо из перца, кабачков и огурцов.

Нам понадобится (выход 2 литра):

  • фасоль – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 250 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 50 гр
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка ( или по вкусу)
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Стручки замочить минут на 20, затем промыть. Сначала в той воде, в которой замачивали, потом под струей проточной воды. Затем дать ей стечь, а пока это происходит можно сразу же срезать со стручков хвостики с двух сторон.

Чтобы было побыстрее, можно брать сразу по нескольку, выравнивать их на доске и срезать их там же. Затем сразу же нарезать их на фрагменты со стороной примерно в 3 — 4 см, так, чтобы их удобно было кушать.

Также, кусочки такого размера быстрее проварятся и лучше напитаются соком другим овощей.

Бывает, что фасоль имеет по бокам грубые прожилки, и если потянуть ее за кончик, то она легко снимается. Но это стручковая разновидность, в этом ее отличие от спаржевой. На последней, прожилок как правило не образуется. Но в любом случае, если таковые имеются, то их необходимо также счищать.

2. А пока их чистим и режем, можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой. На данное количество стручков понадобится примерно 2 литра. Солить воду не надо!

Для всей заготовки этого вида овощной культуры необходимо предварительное отваривание, пусть даже совсем  непродолжительное время.

3. После закипания воды, всыпать в кастрюлю порезанные фрагменты, и после того, как она вновь закипит, варить при закрытой крышке 7 — 8 минут. То есть до состояния, когда стручки уже будет можно и приятно кушать.

4. Когда время выйдет, воду слить через дуршлаг. Нарезку там и оставить для стекания жидкости и остывания.

5. Помытые помидоры порезать кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Кожицу можно как счистить, так и оставить.

У меня свои помидоры, кожица у них совсем не грубая, и я ее не очищаю. Знаю уже из опыта, что мешать она совсем не будет, также, как и ощущаться.

6. Нарезать соломкой болгарский перец.

Если он имеется разных цветов, то возьмите его, салат будет смотреться более красочно и позитивно. Крупно его не режьте, лучше, чтобы он был примерно такого же размера и толщины, как и уже нарезанные фрагменты стручков..

7. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно использовать и обычную крупную терку. Но с использованием специальной «помощницы» салат будет выглядеть при подаче более эстетично.

8. Порезать острый красный перец мелкими кубиками. Если у Вас взят чили, то добавляйте его по вкусу. Если же это обычный горький перец, то очистив семена, его можно добавить и целый.

И измельчить чеснок.

Теперь, когда все готово, можно начинать.

9. В большую кастрюлю налить масло и выложить все порезанные томаты. Поставить на огонь. Не дожидаясь, пока они согреются, сразу же добавить морковь, сахар и соль.

10. Накрыть овощи крышкой и довести смесь до кипения. Когда она закипит по всей поверхности нужно будет засечь время. На этом этапе варить все, что добавили следует 25 — 30 минут.

За это время помидоры приобретут вид томатного соуса и появится достаточно много сока, который за это время даже немного успеет выпарится.

11. Всыпать остывшую к тому времени фасоль (хотя разницы нет, можно использовать и горячую) и смесь перцев. Вновь накрыть крышкой и довести до кипения. После чего варить еще 10 минут.

12. И у нас еще остались чеснок и уксус, добавляем их и варим еще 3 — 4 минуты, опять же после закипания.

13. Не выключая огонь, а лишь уменьшив его до минимума, разложить овощи в простерилизованные банки. Способ их стерилизации можно выбрать любой из множества имеющихся.

Заполнять нужно плотно, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных пазух. Если таковые имеются, то выпустить пузырьки воздуха можно прижав их содержимое ложкой. Или же просто просунув по краю банки столовый нож, или ручку от ложки. И заполнять лучше поэтапно – выложили несколько ложек, прижали салат, проверили, потом беремся за следующую выкладку.

14. Заполнять тару следует под самое горлышко. Лучше, если сверху будет налит сок, которого у нас образовался в изобилии в уже готовом салате.

У меня получилось две полные 750 граммовые банки, и одна не полная. Ее мы оставим, чтобы покушать блюдо в свежеприготовленном виде. Если на пробу оставлять не хотите, то добавьте в рецептуру еще 200 гр фасоли. Весь остальной состав ингредиентов можно оставить без изменения, разве что добавить чуть больше соли, и уксуса уже не 2 столовых ложки, а 2,5.

15. Накрыть заполненные емкости простерилизованной крышкой.

16. Дно большой кастрюли выстелить тряпицей и поставить в нее тару. Залить кастрюлю теплой водой, так, чтобы она доходила до плеч банки. Включить огонь и довести воду до кипения.

Стерилизовать 45 минут, если банка 0,5 литровая, то 30 минут.

Порой стерилизуют и меньше, но я не рискую, чтобы было наверняка. Все-таки готовим смесь разных овощей. Тем более, что на вкусовых качествах это никак не отражается. Что 20 минут стерилизовать, что 30 – вкус будет одинаковый.

17. После закатывания, банку следует поставить на крышку, перевернув ее, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Затем перевернуть уже в привычное положение и убрать на хранение в прохладное место, желательно, чтобы к консервации не было постоянного доступа света.

Получается такой салат — лечо просто божественно вкусным. Вы удивитесь, что из спаржевой фасоли вообще можно приготовить такую вкуснятину!

о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму

Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.

Смотрите и готовьте на здоровье!

А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.

Маринованная фасоль на зиму без стерилизации

Хочу предложить Вашему вниманию вкусный рецепт приготовления маринованной фасоли. Законсервировать ее очень просто, а получается очень вкусное и красивое блюдо.

В готовом виде ее можно кушать в качестве закуски, а при желании, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Нам понадобится: (на две 650 граммовые банки)

  • спаржевая, или стручковая фасоль – 700 — 750 гр
  • болгарский перец 2 цветов – 2 шт
  • острый стручковый перец при желании
  • чеснок – 4 зубчика

Для маринада: ( на литр воды)

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 20 штук (по 10 на банку)
  • душистый перец – 4 шт ( по 2 шт)
  • гвоздика – 4 бутончика ( по 2 шт)
  • лавровый лист – 2 шт ( по одному)

А также на каждую 650 граммовую банку нам понадобится 1,5 ч. ложки 9 % уксуса. На пол-литровую банку – 1 ч. ложку, на литровую – 2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Фасоль замочить на 10 минут в прохладной воде, затем помыть ее вначале в этой воде, а потом под проточной. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чтобы красиво оформить заготовку я решила не резать стручки на фрагменты, а оставить их максимально длинными. Поэтому я заполнила банку стручками на столько, на сколько они поместились, а все торчащие кверху остатки срезала. Таким образом все они подравнялись, и мне не придется выравнивать каждый из них.

Остатки не выкидывайте, их можно заложить в серединку будущей консервации, или же использовать для другого блюда. Я сегодня буду готовить еще фасоль для заморозки, вот туда у меня и уйдут все мелкие фрагменты.

Учитывайте, что стручки мы будем еще варить. Она станет после этого более податливой, и ее поместится в банку в конечном итоге больше граммов на 100.

По окончании процедуры обрезки, стручки достать и обрезать хвостики с другой стороны.

2. А пока занимаемся стручками, можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Нам будет нужен кипяток. Используйте большую кастрюлю, если хотите сварить их все сразу. Или же варите в две партии.

После того, как вода закипит, опустить в нее стручки. И как только они закипят варить 7 минут, если они тонкие, и 10 минут, если они уже набрали форму и стали потолще.

3. По окончании варки, слить воду и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Дать немного остыть.

4. Болгарский перец контрастных цветов очистить от плодоножки и нарезать длинными перышками вдоль плода. Я использую овощи красного и сочного зеленого цвета. Нужно будет половинку одного, и половинку другого.

А также я хочу добавить кусочек острого стручкового перчика, чтобы закуска получилась слегка остренькой. Поэтому также отрезаю от целого плода длинную тонкую полоску. Это при том, что мой перчик не очень острый. Если у Вас чили, то его нужно на такую баночку всего маленький кусочек, толщиной примерно в 0,3 -0,5 см.

5. Также нам будет нужен чеснок. Он сейчас свежий, сочный и поэтому его можно легко раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порезать. А если хотите, то воспользуйтесь для этой процедуры прессом.

6. И так у нас все готово кроме маринада. Им займемся чуть позже, когда соберем в баночку все, что приготовили.

Взять одну из заранее простерилизованных банок и выложить на дно 1/ 4 часть чеснока.  Затем слегка наклонить ее, и начать заполнять остывшими стручками. По краю банки красиво располагать цветной перец. Заполнить плотно таким образом, что уже вовнутрь больше ничего не просунуть.

7. Сверху выложить еще 1/4 часть чеснока. И пока прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

8. Аналогично заполнить вторую банку.

9. Перед тем как начать ее заполнять, можно поставить литр воды греться в кастрюле. Это для маринада. Сразу же приготовить смесь перцев гвоздику и лавровый лист. И не забыть соль и сахар, какой же маринад без их присутствия.

Как только вода закипит, всыпать все, что приготовили, и дать покипеть маринаду 3 минуты.

10. Залить горячую жидкость в банки, стараясь пока все плавающие добавки оставить в кастрюле. Но ничего, если что-то попадет в емкость, это не страшно.

Накрыть крышками и дать постоять 10 минут.

11. Одеть на банку крышку с отверстиями и слить маринад обратно в кастрюлю, то же самое проделать со второй емкостью. Вновь вскипятить маринад и залить вторично.

Снова выждать 10 минут.

Если фасоль тоненькая, то двух заливок хватит. Если же она довольно крупная, или же Вы хотите подстраховаться, то еще раз слейте рассол и прокипятите. Потом залейте в третий раз.

12. В последнюю заливку не доливая маринад до конца следует добавить уксус. В данном случае мы добавляем 1,5 чайных ложки. Затем долить маринад под самое горлышко и накрыть крышкой.

После того, как заполненная тара постоит 5 минут, ее можно закрутить при помощи закаточной машинки.

Я стараюсь все заготовки с фасолью закрывать именно так. Не рискую закрывать завинчивающимися крышками. Хотя может и можно это делать.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Топ 10 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму, со стерилизацией и без

Рецепт консервирования фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня.

Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Польза спаржевой фасоли

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки.

В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Чтобы не испортить вкус овоща, сохранить микроэлементы и кислоты, нужно придерживаться определенных требований.

Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.

Стерилизация должна происходить на малом огне.

Классический рецепт маринования

Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:

  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – чайную ложку;
  • сахар – 50 грамм;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • воду – 2 стакана.

Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки.  Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.

На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус.

В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад.

Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.

Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.

По-корейски

Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.

Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:

  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • соль – 10 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • кориандр;
  • порошок горького перца – 1 чайная ложка.

Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.

В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.

Фасоль стручковая квашеная

Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:

  • литр воды,
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • соль – 2 ложки.

Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.

Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.

Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму

Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо.

Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы.

Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:

  1. Промытые, очищенные и разрезанные на кусочки стручки проваривают 15 минут.
  2. Томаты бланшируют, снимают кожицу, придают им вид кубиков.
  3. Измельченный лук поджаривают на подсолнечном масле в казане.
  4. Все ингредиенты смешивают в этой же посуде, доливают воду, в которой варилась фасоль, накрыв, ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  5. Нарубленную петрушку, базилик и кинзу, перетертый чеснок высыпают в протушенные овощи, кладут соль и перец.

Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:

  • спаржевую фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 5 штук;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.

Салат с добавлением перца в банках

Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:

  • фасоль и перец сладкий – по 300 грамм;
  • морковь – 200;
  • подсолнечное масло –1/3 стакана;
  • сахар – 40 граммов;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • чеснок – 1 штуку;
  • соль – ложку.

Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.

Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.

Консервированная с овощами

Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:

  • молодые стручки – 4 килограмма;
  • томаты и перец – по 1 килограмму;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 ложку;
  • соль – 80 грамм.

Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45.

Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус.

Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.

Консервация с базиликом и лавром

Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:

  • соль – ложка столовая.
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 20 грамм.

Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.

В томате на зиму

Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:

  • томаты – 1500 грамм;
  • фасоль спаржевую – килограмм;
  • чеснок;
  • луковицу;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.

Способ без стерилизации

Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:

  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – литр.

У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.

Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.

Икра из спаржевой фасоли

Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:

  • сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
  • томаты – 1500 грамм;
  • стручки – 3 килограмма;
  • зеленую петрушку – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ стакана.

Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Консервирование зеленой фасоли

Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:

  1. Зеленая фасоль промывается, освобождается от прожилок, нарезается на кусочки и бланшируется минуты 3.
  2. Лук измельчается на квадратики. Помещается вместе с ароматным горошком и листьями на дно банки.
  3. Сверху плотно укладывается фасоль.
  4. В овощи добавляют кипяток.
  5. Через четверть часа воду сливают в кастрюлю, подсаливают, насыпают сахар, проваривают не больше минуты.
  6. Горячим маринадом и уксусом заполняют банки со стручками.

Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.

Как хранить заготовки из фасоли

Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.

После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sparzhevaya-fasol.html

Спаржевая фасоль: рецепты приготовления на зиму пошагово

Рецепт консервирования фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее.

Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли.  Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу  целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея.

Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара.

Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На  один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Рецепт консервирования фасоли спаржевой

Многие хозяйки обходят вниманием спаржевую фасоль, и напрасно.

Мало кто знает, что по пищевой ценности этот продукт многократно превосходит обыкновенные бобовые, а закупорка, сделанная на зиму, – не только полезное дополнение к основному рациону, но и очень вкусное кушанье.

Известно множество рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму. Они выдержали испытание временем и получили заслуженное одобрение самых изысканных гурманов.

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Настоящее грузинское лобио принято готовить из красной фасоли, но за неимением таковой, можно воспользоваться стручковой.

Порционно нарезанную фасоль проваривают в течение двадцати минут, затем вытаскивают из отвара и дают стечь. Пол литра отвара оставляют для заливки.

В широкий казан заливают растительное масло, доводят до кипения и добавляют большой пучок мелко нарезанного зеленого лука.

В слегка обжаренный лук кладут мелко порезанные, очищенные от кожуры помидоры и проваренную фасоль, немного обжаривают и заливают оставленным отваром. Приготовленную смесь тушат не более пяти минут.

По прошествии указанного временного отрезка добавляют мелко нарубленную зелень кинзы, базилика и петрушки, истолченную головку чеснока, специи и соль, нагревают до закипания, разливают в простерилизованные банки, укупоривают и ставят в теплое место для остывания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.