Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Содержание

Коньяк на дубовой коре из самогона: как сделать домашний элитный алкогольный напиток из дистиллята, водки и спирта, пошаговые рецепты приготовления

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

13.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Приготовление в домашних условиях

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом  напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.

Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.

Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 л водки;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ложки дубовой коры.

Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 30 г темного изюма;
  • 1 веточка сухого зверобоя;
  • 100 г дубовой коры;
  • 100 г жженого сахара;
  • 6 штук чернослива сухого;
  • душистый перец горошком — 6 штук;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

рецепт

Коньяк, приготовленный в домашних условиях по любому из этих рецептов получается вкусным, красивым и ароматным, а главное не требует каких-то экзотических ингредиентов для приготовления.

Важно! Главное выбирать качественную алкогольную основу для его приготовления и четко следовать выбранному рецепту.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления коньяка из самогона:

Домашний коньяк на дубовой коре из самогона, водки и спирта — пошаговое приготовление Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/konyak-na-dubovoj-kore-iz-samogona.html

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.

В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.

Консистенция коры дуба (продается в аптеках).

«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа

Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 грамм.
  • Ванилин — 1 грамм.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.

Как и обещал, делюсь роликом на от Самогон Саныча.

Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!

«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели

Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.

В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — 0,5 грамма.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.

По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.

В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.

Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк».

Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия.

Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать.

Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу.

Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды.

После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю.

Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях? Имитация напитка с корой дуба и без дубовых ингредиентов

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

И сегодня, когда самогонные аппараты совершенны и сами подходы к винокурению изменились, встречается предубеждение к домашнему дистилляту и произведенным из него напиткам.

Между тем осмелимся утверждать, что коньяк из самогона может быть прекрасным напитком. Порой такого качества, что превосходит напиток под таким названием, сделанный в заводских условиях.

Поэтому тем, кто увлечен самогонным творчеством, будут интересны наши советы и рецепты.

Основные требования

Да, встречаются попытки сделать «под коньяк» некачественный самогон, чтобы закрасить и замаскировать неприятный привкус и аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI

Но эти попытки не всегда заканчиваются успехом и мы не советуем так поступать. Что нужно для того, чтобы напиток удался?

Необходимые условия:

  • Лучшим самогоном для коньяка будет виноградный. Идеально – не ставить брагу, а перегнать вино, которое пылится у вас в подвале, потому что есть более вкусное. Даже у опытных виноделов такое всегда найдется.

Из личного опыта. Пришла года полтора назад идея перегнать на коньячный спирт «залежи» не совсем удачного виноградного вина. Получилось 18 литров уже почти идеального по вкусу самогона. Но гнали специально, чтобы залить в 20-литровый дубовый бочонок, который мужу как раз на юбилей подарили.

Выдержали год в комнате, – жалко было красивый бочонок в подвал уносить. В процессе выдержки периодически пробовали. С каждой пробой наш домашний бренди становился все более похожим на коньяк. Через год (в небольших бочках долгое настаивание нежелательно) весь остаток слили, разлили по стеклянным бутылкам и отправили в подвал.

В бочонок тут же залили уже готовый виноградный самогон. А затем купили бутылку коньяка «Закарпатский» (по вкусу нам домашний показался более всего похожим на него) и устроили друзьям «слепую дегустацию». Единогласно домашний был признан лучшим!

  • Используют и очищенный сахарный самогон двойного перегона, которому придают вкус, похожий на коньячный, с помощью различных приправ, трав и сухофруктов.
  • Крепость дистиллята – 42-45°, поскольку в процессе настаивания на различном сырье, она может незначительно падать.
  • Используйте только посуду из нержавейки либо стекла. Алюминий, а тем более пластик – недопустимы.

Заготовка ингредиентов

https://kaksamogon.ru

Вначале выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Затем приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • первым в списке стоит хороший самогон. Без него и начинать не стоит;
  • большинство трав продаются в аптеке. Если собираетесь заготавливать их самостоятельно, то собирайте подальше от дорог, промзон и свалок;
  • дубовую кору также можно купить в аптеке либо взять немного у дерева;
  • дубовые чипсы купите средней обжарки, хотя при желании можете сделать их самостоятельно;
  • за приправами и сухофруктами отправляйтесь в магазин. Хотя, как свидетельствует практика, свежие и ароматные легче купить на рынке, но у проверенных продавцов.

Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?

По органолептическим свойствам ближе всего к коньяку самогон, который хотя бы пару недель реагировал с дубовым сырьем.

Внимание. Не давайте домашнему дистилляту настаиваться дольше указанного в рецепте времени на коре или щепе.

Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называют плинтусовкой и на приличный стол не ставят.

Приведем три наиболее популярных и десятилетиями проверенных «дубовых» рецепта.

На дубовой щепе

Возьмите на 3 литра самогона без сивушного запаха:

  • 1 ложку сахара (можно пережженного до коричневого цвета, но не горелого);
  • 5-6 штук дубовых щепок среднего обжига длиной сантиметров 10 и 3-4 см в диаметре.

Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для придания особенных ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • 10-15 сушенных ягод шиповника;
  • 2-4 горошинки черного перца;
  • немного зверобоя, с этим ингредиентом желательно не переборщить;
  • 1 ч.л. крупнолистового чая (черного, без добавок).

Осторожно. Не используйте дешевый крашеный чай.

Проверить это просто – заварите чайный лист кипятком, если вода немедленно окрасилась, значит, чай поддельный. Настоящий медленно отдает собственные красящие вещества.

Приготовление не отличается от создания настоек. Сахар растворяем в небольшом количестве самогона, затем смешиваем со всем, положенным по рецепту. Добавляем щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставляем в комнате не на свету примерно на месяц.

Периодически можно встряхивать и даже пробовать. Когда напиток приобретет свойственный этому продукту цвет, – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам, дайте недельку-другую отдохнуть и подавайте на стол.

«Латгальский»

Свое название этот напиток получил от местности в Латвии, прославившейся своими алкогольными изобретениями.

Здесь много десятилетий применяют именно этот состав ингредиентов, помогающих удачно имитировать элитный напиток. Поэтому стоит попробовать.

Возьмите:

  • 3 л 50-градусного самогона (желательно – второго перегона);
  • 2 ст ложки дубовой коры или 3-4 дубовых колышка средней обжарки;
  • 3 шт. гвоздичек;
  • молотый мускатный орех – количество, умещающееся на кончике ножа;
  • коробочка кардамона – 1шт.;
  • 3 ложки сахара.

Обратите внимание. Если будете использовать дубовую кору, ее нужно вначале залить кипятком, оставить до остывания и просушить, иначе дубильные вещества могут испортить напиток.

Приготовление:

  • Сделайте карамель или засыпьте сахар в небольшое количество самогона, размешайте, а когда растворится – смешайте со всем количеством.
  • Добавьте все специи, кардамонную коробочку чуть придавите, чтобы она раскрылась.
  • Оставьте в комнате на две недели (максимум – месяц).

Совет. Если спешите, поставьте емкость на батарею, – тогда коньяк будет готов дней через 10.

  • У настойки появился коньячный цвет, вам нравится его запах? Профильтруйте, разлейте в стекло и отправьте в подвал на полгода и дольше.

Пить можно и сразу после настаивания, но истинный вкус раскроется только через несколько месяцев, поэтому лучше подождите.

Без долгого настаивания

Если коньяк нужен срочно, или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно сделать напиток за сутки. Возьмите:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50°;
  • чайную ложку кофе натурального молотого;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 5 черносливин без косточек;
  • 6 шт изюма;
  • 1 ложку измельченной коры дуба;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2 шт перца душистого;
  • 5 гвоздичек;
  • по маленькой щепотке корицы и ванилина;
  • 1 ст ложку сахара.

Осторожно. Самогон нельзя перегревать, иначе может быть пожар.

Поэтому обязательно используйте термометр, например, можно взять от самогонного аппарата.

Все, кроме сахара, положите в кастрюльку и нагревайте до 75°С, не выше.. Сахар превратите в карамель и добавьте, когда выключите нагрев. Дайте остыть, разлейте по бутылкам. Можно дегустировать.

https://kaksamogon.ru

Как приготовить без дубового сырья?

Чтобы удачно имитировать коньяк, можно обойтись без дубовой бочки, щепы или коры, заменив их другими ингредиентами.

Цитрусовый коньяк

На 2 литра самогона понадобится:

  • 2 ч ложки черного чая;
  • цедра половины апельсина или мандарина, тонко срезанная, без белой части;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 шт гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложечки ванилина;
  • 1 лавровый листок.

Смешайте все, кроме сахара и 2 недели настаивайте, затем отфильтруйте. Сварите карамель, чтобы стала темно-коричневой и добавьте в напиток. Она смягчит вкус и окрасит самогон в коньячный цвет.

Рецепт на перегородках грецкого ореха

https://kaksamogon.ru

На 2 литра самогона:

  • перегородки от скорлупы 10 грецких орехов;
  • 1 ложка кедровых орешков;
  • 2 шт. черного перца;
  • апельсиновая цедра – кусочек;
  • черного крупно листового чая – 2 ч ложки;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • по щепотке зверобоя и мелиссы;
  • 2 ложки меда.

Вначале залейте самогоном перегородки от скорлупы и кедровые орешки. Дайте настояться дня 2 – 3.

Затем добавьте остальные ингредиенты (без меда) и настаивайте месяц. Добавьте мед, размешайте и профильтруйте. Разливайте по бутылкам и выдерживайте еще недельку-другую для раскрытия вкуса.

Как делать кофейный

Внимание. Этот напиток бодрит, поэтому уместнее подавать его на шумных вечеринках, а не на дружеских посиделках. Возьмите:

  • 2 литра самогона;
  • 6 ч ложек молотого кофе;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • по половинке чайной ложке ванилина и мускатного ореха.

Все, кроме сахара, настаивайте пару недель. Затем сварите карамель и растворите ее в отфильтрованном напитке. Перед употреблением неделю отстаивайте.

Настаиваем на черносливе

Внимание. Настойка чернослива имеет слабительный эффект, учитывайте этот момент.

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • по ½ ч. л. кориандра и мускатного ореха;
  • ванилин (по желанию, и очень немного);
  • 1,5 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара.

Настаивайте все, кроме сахара, 2 недели. Отфильтруйте. Сварите карамель и размешайте в напитке. Для стабилизации вкуса оставьте на неделю перед употреблением.

В чем польза коньяка из самогона?

Найдутся те, кто будет утверждать, что имитация коньяка – это не более чем подделка и толку от нее мало.

На самом деле настойки на различных ингредиентах приносят организму пользу, если употреблять их в разумных количествах, а если быть точными – 30 г в сутки.

Домашний коньяк (имитация) – не исключение, и он:

  • Чистит и укрепляет сосуды.
  • Способен держать давление в норме.
  • Помогает при спазмах в желудке.
  • Улучшает аппетит и способствует пищеварению.
  • Согревает после походов по улице в промозглую погоду и не дает заболеть.

И, наконец, это вкусный напиток с приятным цветом и ароматом. А чтобы он радовал не только вас, но и гостей, старайтесь придерживаться рекомендаций рецептов.

Особенно это касается количества специй и ароматических веществ. Лучше чуточку не доложить, чем сыпануть щедрой рукой.

Приятный и удачных вам экспериментов! А мы ждем ваших отзывов и лайков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b7b796d7ca34200ac199921

Рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона на дубе

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре — это удивительный напиток, который обладает разносторонним вкусом. Такой алкоголь без особых усилий можно произвести в домашних условиях.

В большинстве случаев, чтобы сделать качественный самогон или основу для благородных напитков, винокуры используют дубовую бочку.

Такая тара помогает насытить самогон ароматом, придать ему приятный вкус и характерный оттенок.

Коньяк на самогоне из дуба

Можно обойтись и без дубовой бочки, но в таком случае самогонщики отдают предпочтение дубовой коре, или дубовым чипсам, что помогает в той или иной мере улучшить качество напитка, повлиять на его вкус и аромат.

Самогон на основе дуба

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.

В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.

Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.

Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.

Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Как подготовить самогон:

  1. Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
  2. Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать в бочке несколько месяцев.
  4. Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.

Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.

Рецепты для самогона

Существует несколько рецептов, которые можно использовать при создании алкоголя высокого качества. Вначале придется сделать самогон, после обработки его можно считать аналогом коньяка. Если такой напиток по тем или иным причинам не понравится, его можно будет дополнить различными веществами и превратить в благородный напиток.

Какие ингредиенты понадобятся, для того чтобы придать дистилляту сходство с коньяком:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зверобой и душица по 1 столовой ложке;
  • 3 литра самогона крепостью в 45–50 градусов.

Можно обойтись только одной корой, но в таком случае напиток получится своеобразным. Его вкус будет резким, а запах — слишком выраженным. Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать в том случае, если нет дубовой бочки.

Процесс приготовления напитка будет проходить в несколько этапов:

  1. Стоит уложить в банку из стекла все специи и травы, в том числе и кору, залить компоненты самогоном и плотно закрыть емкость крышкой. Алкоголь стоит настаивать не меньше 2 недель, периодически встряхивая тару, примерно 3–4 раза за 2 недели.
  2. Затем стоит избавить самогон от мусора, для этого его рекомендуют пропустить через фильтр из марли и ваты. Можно повторить фильтрацию несколько раз — это не повредит алкоголю. После фильтрации стоит разлить напиток по бутылочкам и отправить его в холодильник.
  3. Когда самогон отстоится в холодильнике 10–12 дней, его можно будет употреблять, за это время качество напитка значительно улучшиться. Напиток можно будет поставить на стол, а можно приготовить из него коньяк.

Есть еще один рецепт, который поможет имитировать настаивание в бочке из дуба. Это — не рецепт коньяка, а скорее, рецепт основы для коньячного напитка. Настоявшийся на щепках алкоголь, будет иметь характерный вкус и аромат, но все же до благородного напитка он недотягивает.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется самостоятельно изготовить щепу для настаивания.

Для этого понадобится:

  • Хорошее полено из дуба без коры и сучков. Полено расщепляем на щепки, используя подручные инструменты.
  • Потом заливаем щепу водой и оставляем на 24 часа, каждые 8 часов помешиваем. Затем опять заливаем кусочки дуба, только теперь, вместо воды, используем раствор соды. В емкость объёмом в 5 литров добавляем 1 столовую ложку соды. Через 6 часов извлекаем щепки из раствора и промывам их прохладной водой.
  • После придётся проварить щепки в кастрюле: заливаем из водой, ставим на огонь и кипятим в течение 50 минут, периодически помешивая.
  • Сушим дерево на воздухе, желательно на балконе или на чердаке, одним словом, на свежем воздухе. Примерно через 2 дня щепки будут готовы.
  • Чтобы подготовить дуб к длительному хранению, его рекомендуют просушить в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда противень со щепками. Примерно через 2 часа они будут готовы к использованию. Хранить «ингредиент» стоит в темном месте, следить за тем, чтобы древесина не отсырела.

Когда щепки будут готовы, можно приступать к настаиванию самогона.

Итак, как получить коньячный напиток, рецепт:

  1. Обжигаем щепу в микроволновке или поджариваем ее на гриле. В процессе обжига можно сжечь древесину, по этой причине стоит делать это нужно аккуратно. Слабая обжарка наделит самогон ароматом ванили, придаст ему запах пряностей и своеобразный вкус. Глубокая обжарка вдобавок к этому добавит нотки шоколада в алкоголь. Дуб обжаривают с целью уменьшить срок настаивания.
  2. Определим пропорции: понадобится 20–30 грамм щепок, чтобы сделать вкус одного литра самогона более ярким. Настаивать напиток придется от 5 до 8 месяцев. Желательно периодически (каждый месяц) дегустировать продукт — это поможет выявить идеальные пропорции и, опираясь на собственные предпочтения, создать алкоголь высокого качества.

Перед употреблением советуют процедить самогонку, пропустить ее через фильтр, залить в емкость, поставить в холодильник. Через 4–5 дней напиток будет готов к употреблению.

Коньяк из самогона

Несмотря на то что ранее приведенные рецепты помогут в домашних условиях сделать напиток, который будет по характеристикам напоминать коньяк, есть и другие способы сделать напиток лучше. Поскольку нет предела совершенству, стоит дополнить алкоголь несколькими компонентами, от этого он только выиграет.

Коньяк: простой рецепт, ингредиенты:

  1. Чай — не гранулированный, а крупнолистовой.
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов.
  3. Ванильный сахар (не ванилин).
  4. Тмин на кончике ножа.
  5. Гвоздика — несколько веточек.
  6. Заранее приготовленный самогон.
  7. Сок лимона или лимонная кислота.

Начать стоит с выбора емкости, в нее заливаем прошедший подготовку дистиллят. Потом добавляем в напиток чай, перегородки грецких орехов, гвоздику. Ингредиенты перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой.

Затем добавляем в емкость тмин, ванильный сахар, все перемешиваем еще раз и вливаем в самогон сок лимона или вносим небольшое количество кислоты.

После закрываем емкость крышкой и отправляем ее в прохладное место. Примерно через 7-10 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит пропустить через фильтр из марли и ваты и охладить перед подачей к столу. Такой алкоголь станет украшением праздника и поможет удивить гостей и сэкономить деньги.

Еще один рецепт поможет в домашних условиях сделать коньяк на дубовой коре.

Чтобы в итоге получить алкоголь отличного качества, понадобятся следующие компоненты:

  1. Травы: зверобой и плоды шиповника.
  2. Кора дуба.
  3. Самогон.
  4. Сахар.
  5. Ванилин и корица на кончике ножа.
  6. Несколько горошин черного перца (6–7).
  7. Черный чай без добавок.

Выбираем подходящую емкость и добавляем в нее 2 столовые ложки сахара, чай, 2 столовые ложки коры дуба. Затем засыпаем все оставшиеся ингредиенты в емкость: травы, ванилин, корицу черный перец. Заливаем самогонкой и тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Можно вместо сахара использовать глюкозу или декстрозу. Некоторые винокуры советуют готовить сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 1.

Тару с коньяком оставляем в темном, но теплом помещении, через 3–4 дня он будет готов к употреблению. Перед тем как поставить коньяк на стол, стоит пропустить его через фильтр из ваты и марли, охладить. Напиток хорошо сочетается с лимоном и шоколадом. Имеет определенное сходство по вкусу с коньяком из Армении, хорошо пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Если все вышеописанные рецепты кажутся сложными, то можно просто закрасить самогонку, придав ей относительное сходство с коньяком. Для этого дистиллят, прошедший через двойную перегонку, разбавляют крепким чаем. Можно добавить в такой продукт специи: перец горошком, лист лавра и кору дуба — это значительно улучшит качество дистиллята. Настаивать самогон придется около 7 дней.

Оптимальные пропорции каждый винокур выбирает для себя сам, по этой причине изготавливая из самогона коньяк или другой благородный напиток, есть смысл регулярно дегустировать дистиллят. Но не стоит особо экспериментировать со специями, можно безнадежно испортить продукт переборщив с ними.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.