Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

Содержание

Коньяк с чернослива: рецепт приготовления из самогона в домашних условиях

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

Из всех спиртных напитков, пожалуй, только коньяк можно назвать «королём бокала». Его богатейший, изысканный букет доставит удовольствие самому искушенному ценителю хорошей выпивки. Коньяк в подарок – признак солидности и уважения. Однако, не так уж и часто этот благородный напиток возникает на столе у среднестатистического гражданина.

Не хочется ошибаться, покупая дешевое подобие, но порой жалко бывает тех нескольких тысяч, которые придется отдать за действительно хороший коньяк. Для любителей экспериментов с домашним изготовлением рассмотрим статью об изготовлении одного из интереснейших напитков – домашнего коньяка с черносливом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Внимание! Обязательно подобрать правильный чернослив для изготовления коньяка! Плоды должны быть свежими и блестящими. Также отличительной чертой качественного чернослива будет его мясистость. Глянцево-черные или слишком светлые плоды указывают на не качественность чернослива.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка. Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня.

Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку).

Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой коры\щепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Справка. Для того, чтобы домашний коньяк с черносливом не имел в себе каких-то малоприятных запахов и привкуса, готовить его следует только на хорошо очищенном самогоне (в идеале – двойной очистки), качественной водке, либо на разбавленном до 40% этиловом спирте.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Как добиться правильной очистки самогона в домашних условиях?

Для этого нужно отфильтровать самогон через активированный уголь или марганцовку. Также можно заморозить самогон для того, чтобы «грязные» составляющие отделились от чистого продукта, а еще лучше – сделать двойную перегонку для его очищения.

Итак, благодаря вышеприведенной статье мы видим, что изготовление коньяка с черносливом в домашних условиях является не только более дешевым, но и гораздо более быстрым способом получения этого напитка. Следует заметить, что в настоящей алкогольной промышленности для изготовления коньяка порой требуется годы.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/konyak-s-chernosliva.html

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.

Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.

Коньяк с черносливом приобретает благородный коричневый цвет и прекрасный аромат.

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.

От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.

Для всех рецептов коньяка используется исключительной крупный лист чёрного чая.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.

Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.

Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.

В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
  2. Высыпаем внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
  5. Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.

Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на .

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/domashnij-konyak-s-chernoslivom

Домашний коньяк из самогона с черносливом: проверенные рецепты и особенности приготовления

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

Коньяк относитсяк элитным крепким видам алкоголя, обладающим приятным вкусом и характернымароматом. В мире существует множество ценителей данного напитка. Многие из нихпредпочитают самостоятельное его изготовление.

На сегодняшнийдень известно множество рецептур, помогающих воспроизвести вкус, цвет и запахданного алкоголя. Некоторые рецепты сопряжены с длительным технологическимпроцессом, нередко, превышающим годовой порог. Существуют и более оперативныеальтернативы.

В роли таковой выступает домашнийконьяк из самогона с черносливом. Он отличается прекрасными вкусовымикачествами, напоминающими аналог армянского происхождения. Срок егопроизводства, в среднем, не занимает более 30 дней.

К тому же, приготовлениетребует минимального набора ингредиентов.

Выбор и подготовка компонентного состава

Благородныйнапиток с гармоничным вкусом возможен при соблюдении главного условия – выборкачественных ингредиентов. Лучше всего брать самогон, прошедший двойнуюдистилляцию и очистку, например, с использованием молока. Финальная крепостьдолжна укладываться в рамки от 40 до 45 градусов.

Желательноиспользовать чернослив домашнего приготовления. Так получится избежать вредныхпримесей, нередко, применяемых при промышленном производстве. Если подготовитьфрукт самостоятельно не представляется возможным, придётся обратиться кмагазинному ассортименту. При этом, нужно придерживаться некоторых правил.

Следует избегать покупки плодов, отличающихся излишне чёрным насыщеннымоттенком. Подобные характеристики могут свидетельствовать об обработкеглицериновой смесью, продлевающей срок возможного хранения.

В то же время,очень светлые сухофрукты не имеют выраженного вкуса и запаха, так как переднепосредственной сушкой их обдают кипятком.

На сегодняшниймомент, рецепты домашнего коньяка изсамогона с черносливом представлены в широком разнообразии. Далеерассмотрим некоторые из них, отличающиеся востребованностью и популярностью.

Классический коньяк с черносливом

Для получениявкусного алкоголя понадобятся такие ингредиенты, как:

  • самогон – 3литра;
  • чернослив – 300грамм;
  • сахарный песок –1 стакан.

Веськомпонентный состав следует поместить в заранее подготовленную стекляннуюпосуду. После чего, массу необходимо тщательно размешать и оставить в месте,исключающем проникновение солнечных лучей. Процесс настаивания занимает 30дней.

Важно! Желательно использовать плоды с косточками,так как они обеспечивают более выраженный вкус напитку.

Сахарный песокне всегда поддаётся быстрому растворению. Поэтому, периодически нужновстряхивать ёмкость. Если подобные манипуляции по каким-либо причинамзатруднительны, реально избежать их необходимости. Для этого потребуетсясделать сахарный сироп путём добавления и растворения песка в воде. Полученныйсостав вливают в чернослив и самогон на первом этапе приготовления коньяка.

По прошествиимесяца, полученный напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам дляпоследующего хранения. Следует отметить, что настоянный на алкоголе черносливможно использовать для повторного приготовления напитка.

Коньяк с чаем и специями

Данный рецепталкоголя не требует длительного выдерживания. Благодаря этому, многиеостанавливают свой выбор именно на нём. Для коньяка понадобится следующаяоснова:

  • сушёные плодычернослива – 15 г;
  • высококачественныйочищенный самогон – 0,5 л;
  • пакетик с чайнойзаваркой – 1 шт.;
  • сахарный песок –1 чайная ложка;
  • корица игвоздика – по вкусу.

В стекляннуюёмкость необходимо влить самогон, добавить промытый чернослив, сахар, специи ипакетик чая. Последний целесообразно зафиксировать снаружи. Таким образом, еголегко будет извлекать впоследствии. Посуду нужно закупорить, тщательновзболтать и перенести в тёмное место.

Процесс настаивания длится не менеетрёхдневного срока, по прошествии которого жидкость процеживают и разливают побутылкам. Многие отмечают набор вкусовых свойств у коньяка уже на следующийдень после приготовления.

Однако, для максимального раскрытия вкусов,целесообразно выждать положенные три дня.

Коньяк с дубовой корой

Данный напитокпредполагает компоненты:

  • самогон объёмом3 литра;
  • 8 соцветийгвоздики;
  • 2 ст. ложкидубовой коры;
  • 10 штукчернослива;
  • 1 ст. ложкасахара;
  • 2 ст. ложкилимонного сока;
  • несколько грамммускатного ореха.

Подготовительныйэтап требует промывки плодов чернослива и ошпаривания кипятком измельчённой корыдуба. В чистую стеклянную посуду необходимо выложить все ингредиенты и залитьих самогоном.

Перемешав и закрыв содержимое, его потребуется разместить вместе, не предполагающем попадание солнечного света. По истечению 14 дней,жидкость нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

К дегустации можноприступать, выждав ещё несколько дней.

Применение шоколада

Оригинальнымивкусовыми свойствами и необычным сладковатым ароматом отличается коньяк,приготовленный с использованием такого кондитерского изделия, как шоколад.Особенно он придётся по вкусу представительницам прекрасной половинычеловечества, ценящей шоколадные нотки в алкоголе.

Для получениявкусного напитка, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • растопитьстограммовую плитку шоколада на паровой бане, предварительно измельчив её накусочки;
  • всыпать одинпакет ванильного сахара;
  • влить 1,5 литрасамогона;
  • охладивполученную массу, её нужно поставить в холодильник на пятидневный срок;
  • периодическисмесь требуется встряхивать;
  • сделать сироп,соединив 3 стакана сахара, 1,5 ст. воды и 8 плодов чернослива, порезанного нанебольшие кусочки;
  • настаивать сиропв течение одного дня, после, ещё раз нагреть и остудить его;
  • процедитьшоколадную массу и влить в неё сироп.

Полученныйнапиток необходимо оставить в холодильнике на семь дней. После чего, можнонаслаждаться прекрасным алкоголем с нотками шоколада.

Домашний коньякиз чернослива можно делать, используя другие рецептуры. Здесь практическиполностью отсутствуют ограничения. Многие специи, травы, фрукты, ягоды, мёд ипрочие компоненты способны усилить и улучшить вкусовые характеристики напитка,его запах и послевкусие.

Прибегнув к незначительному эксперименту, реальносоздать свой неповторимый рецепт, способный покорить сердца ваших близких и друзей.В процессе настаивания, полезные свойства сухофруктовостаются неизменными. В умеренных количествах, коньяк может приносить пользуздоровью человека.

Так что, наслаждаясь ярким послевкусием напитка, с егопомощью реально влиять на жизненный тонус, избавляться от токсинов, улучшатьсостояние пищеварительной и иммунной системы.

Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-samogona-s-chernoslivom-proverennye-recepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Как приготовить коньяк из чернослива? Домашние рецепты на спирту и самогоне

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Настоящий коньяк делают из виноградного спирта путем настаивания в дубовых бочках, – факт общеизвестный. Воспроизвести его в домашних условиях также возможно, что и делают многие винокуры, имеющие даже небольшой виноградник.

Но есть и рецепт значительно проще – коньяк из чернослива, напиток очень вкусный, яркий, мягкий. А при правильных добавках в сбалансированных пропорциях в точности повторяет вкус бренди (так называют всякий коньяк не французского производства).

https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-na-chernoslive.html

Общие принципы приготовления

Для домашнего коньяка нужен самогон или разведенный спирт. В любом случае его крепость не должна превышать 45°, иначе напиток получится слишком крепким. Чистый питьевой 96-градусный спирт чаще всего разводят водой 1 к 1, получается крепость 43°.

Но если хотите точно 40°, воспользуйтесь калькулятором самогонщика, чтобы соблюсти пропорции.

Осторожно. Чтобы химические реакции в растворе спирта и воды проходили правильно, лейте спирт в воду, а не наоборот.

При неправильном разведении жидкость может стать белесой, избавиться от мути непросто, иногда – только перегонкой. Настаивайте, как требует рецепт.

Ингредиенты

Коньяк чаще готовят из пищевого спирта нормального качества или из очищенного самогона двойной перегонки. Второй вариант даже предпочтительнее, если это самогон без сивушного запаха, собственного изготовления, и вы уверены в его качестве.

Главным, кроме спирта или самогона, ингредиентом в наших рецептах является чернослив. Поэтому подходите ответственно к его выбору, чтобы получился именно такой коньяк, как вам хочется.

Справка. Чернослив делают преимущественно из сорта слив венгерка, они твердомякотные, при сушке не лопаются и не усыхают до косточки, оставаясь мягкими и эластичными.

Не расползаются в кашицу при нажатии или попытке извлечь косточку.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на такие «мелочи»:

  • на плодах в ящике, из которого вы покупаете продукт, не должно быть и следов плесени;
  • насыщенно черные и «глянцевые» плоды свидетельствуют о том, что их обрабатывали глицерином для продления срока хранения и придания товарного вида. Таких, кстати, большинство. Глицерин не является отравляющим веществом, но плоды перед закладкой в алкоголь необходимо промыть горячей водой, затем просушить на полотенце;
  • вторая разновидность – чернослив бурой или светло-коричневой окраски. Он плох тем, что практически лишен аромата, а перед сушкой его окунали в кипяток;
  • чернослив выбирайте крупный, сочный и наиболее ароматный из тех, что найдете на рынке. Именно из такого получится правильный домашний бренди.

Остальные ингредиенты также должны быть качественными и по возможности свежими. Ведь пряности со временем теряют аромат.

https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-na-chernoslive.html

Этапы

Процесс приготовления условно разделите на этапы:

  • Покупка или изготовление ингредиентов (спирт, самогон, чернослив, пряности и т.п.).
  • Разведение спирта либо доведение самогона до нужного градуса.
  • Соединение компонентов в стеклянной посуде (банка, бутыль).
  • Настаивание в относительно прохладном месте, не в холодильнике, без попадания солнечных лучей. Если по рецептуре не указано иного способа.
  • Процеживание и фильтрация.

Рецепты в домашних условиях на черносливе

Любители домашнего алкоголя, имитирующего коньяк, придумали немало рецептов, в которых используют чернослив, мы же приведем лучшие из них.

Быстрый из самогона за пару часов

По этому рецепту смесь из самогона, чернослива и специй необходимо прогреть. Но вначале подготовьте:

  • 3 литра самогона 40-45°, хорошо очищенного, без резкого сивушного запаха.
  • По 1 чайной ложке:
  • черного чая без добавок и красителей;
  • измельченной дубовой коры из аптеки или собственноручно собранной и высушенной;
  • сахара;
  • кофе растворимого.
  • Пол чайной ложки пищевой соды.
  • По 2 шт:
  • крупного ароматного чернослива с косточкой;
  • лавровых листочков среднего размера;
  • бутончиков гвоздики.
  • По 3 шт:
  • горошин черного перца;
  • зернышка кориандра.
  • 5 изюминок.
  • По маленькой щепотке ванильного сахара и молотого мускатного ореха.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле достаточного размера смешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Следите за содержимым.

Как только увидите признаки скорого закипания: от дна начнут отрываться маленькие пузыри, сразу снимите с конфорки и накройте крышкой. Когда остынет и заодно настоится, процедите и профильтруйте.

https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-na-chernoslive.html

Как сделать на дубовой коре

Этот рецепт требует настаивания не менее 2 недель, зато порадует сбалансированным вкусом, практически неотличимым от коньячного.

Возьмите:

  • разведенного спирта или самогона – 3 л;
  • дубовой коры измельченной – 2 большие ложки;
  • натурального лимонного сока – пару столовых ложек;
  • чернослива – 10 шт;
  • сахара – 1 ст ложку;
  • мускатного ореха – 0,5 шт, если молотого – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

  • Кору дуба опустите на 10 минут в кипяток. Затем воду слейте, кору просушите на полотенце.
  • Промойте чернослив горячей водой в дуршлаге.
  • Выдавите из лимона две ложки сока.
  • Все вместе смешайте в банке.
  • Оставьте в комнате под крышкой на 2 недели, время от времени встряхивая банку.
  • Процедите, отфильтруйте.
  • Разлейте по стеклянным емкостям и дайте постоять в темноте и прохладе не менее трех дней для стабилизации вкуса. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Хранится такой домашний коньяк несколько лет, если бутылки плотно закрыты и вертикально стоят в подвале. Для надежности, чтобы пробки не рассохлись, их лучше залить сургучом или расплавленным воском. Открытую бутылку используйте на пару месяцев.

С черносливом и пряностями

На 1 литр самогона (разведенного спирта) понадобится:

  • чернослив – 6 шт;
  • чай черный листовой – 2 ст л;
  • сахар – 1 ч л;
  • перец черный – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 шт;
  • ванилин – маленькая щепотка.

Приготовление:

  • Промойте чернослив горячей водой.
  • Истолките перец и гвоздичку в ступке.
  • Все ингредиенты положите в банку и залейте алкоголем 40-45-градусным алкоголем.
  • Закрытую банку поставьте в кухонный шкафчик.
  • Настаивайте неделю, по два раза в день взбалтывая для лучшей экстракции.
  • Процедите, профильтруйте, разлейте по бутылкам из стекла.
  • Перед дегустацией дайте коньяку пару дней отдохнуть.

С медом

Медовая нотка в домашнем коньяке делает его мягким и приятным для питья.

Понадобится:

  • 1 литр самогона (разведенного спирта);
  • 3 ст ложки меда. Не обязательно жидкого, засахаренный также подойдет;
  • 120 г чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч л ванильного сахара.

Способ приготовления:

  • Добавьте к алкоголю мед и ванильный сахар, размешайте до растворения.
  • В банку поместите предварительно промытый горячей водой и просушенный чернослив.
  • Плотно закройте и отправьте на две недели в темноту и прохладу. Раз в 2-3 дня обязательно энергично встряхивайте банку.
  • Процедите, профильтруйте и расфасуйте в стеклянные бутылки.

https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-na-chernoslive.html

Из чернослива с шиповником и сушеными яблоками

Такой коньяк не только вкусный, но и является дополнительным источником витамина С, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Возьмите:

  • 1 л самогона (спирта 40-45°);
  • 150 г чернослива;
  • 150 г шиповника;
  • 100 г сушенных яблок;
  • пару столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • чуточку имбиря;
  • 1 ст л сока лимона.

Подготовленную кору и промытые сухофрукты залейте спиртным, добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте полторы недели. Затем процедите и отфильтруйте.

Приготовление с шоколадом

Это – дамский напиток, ароматный и сладкий, напоминающий ликер с крепостью 20-25°.

Понадобится:

  • 1,5 л самогона (разведенного спирта);
  • 1,5 л воды;
  • 1 плитка (100 г) черного шоколада;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 8 шт чернослива.

Растопите в кастрюльке поломанную плитку шоколада, туда же добавьте ванильный сахар и спирт (самогон). Перелейте в банку и поставьте на 5 дней в холодильник. Периодически встряхивайте.

На пятый день вечером сварите сироп из воды и сахара, в еще горячий положите чернослив. Через пару часов прогрейте сироп с черносливом, накройте и оставьте на ночь.

Утром чернослив уберите, смешайте сироп с шоколадно-ванильной настойкой. Процедите и профильтруйте.

Еще по теме: Домашний коньяк с шоколадным вкусом https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-na-chernoslive.html

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?

Готовится напиток с использованием чернослива недолго, если сравнивать с настаиванием в бочонке. Время выдержки – от 3 дней до 3 недель.

Выдерживайте смесь из алкоголя, чернослива и добавок в виде пряностей (иногда – дубовой коры или чипсов) в темном и нежарком месте (в комнатных условиях или в подвале, где температура около 10°С) положенное по рецептуре время. Передерживать не стоит, поскольку от этого может пострадать вкус.

По завершению процесса процедите коньяк, а затем профильтруйте с помощью ваты или кофейных фильтров, чтобы напиток был кристально прозрачным.

Советуем почитать: Как сделать коньяк из водки своими руками?

Пейте с удовольствием и делитесь рецептами статьи с друзьями в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c7747035ec51000c77792a1

Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Советуем почитать: Срок годности коньяка. Дубовые бочки для хранения и выдержки

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.

Советуем почитать: Простые рецепты домашнего коньяка из водки

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

  • имбирь;
  • изюм;
  • кофе;
  • лавровый лист;
  • горький шоколад.

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Смотрите: Полезные свойства коньяка и его воздействие на организм человека

Полезные видео

Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:
На видео ниже — результат настоя водки на черносливе с целью получения коньяка:

Посмотрите, как просто сделать коньяк из водки и чернослива своими руками, ингредиенты, пошаговый рецепт:
Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/prigotovlenie-iz-chernosliva

Рецепты домашнего коньяка с черносливом: из самогона, из водки, на спирту

Рецепт коньяка в домашних условиях из самогона с черносливом

Коньяк на черносливе пользуется популярностью, поскольку отличается необычным вкусом, надолго запоминающимся уже после первого бокала. У истинных ценителей таких напитков обязательно возникнет огромное желание узнать рецепт и приготовить его самостоятельно.

Секреты приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях

Процесс производства домашнего коньяка из чернослива является настоящим искусством, с правилами которого нужно ознакомиться. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить коньяк из чернослива в домашних условиях:

  1. Для изготовления продукта нельзя применять испорченный чернослив, так как даже один гнилой плод способен испортить коньячное сырье и сделать труд напрасным.
  2. Выбирая чернослив, нужно отдавать предпочтение сухофруктам с удлиненной формой, равномерным характерным окрасом, мягкой и мясистой мякотью, клейко-сахаристой шкуркой. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Важно перед процессом создания напитка сухофрукты с особой тщательностью промыть и обсушить.
  3. Главный компонент домашнего коньяка – алкогольный напиток, в качестве которого послужит дорогая водка либо высокого качества очищенный самогон не больше 50 градусов.
  4. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы вовремя отреагировать на различные отклонения и оперативно исправить положение.
  5. Чтобы обрести желаемый продукт, необходимо немного потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.
  6. Для полного раскрытия вкуса домашнего коньяка, перед тем как дегустировать, его нужно согреть до температуры немного ниже комнатной.

Чтобы сделать домашний коньяк на черносливе, главное, запастись терпением, а также досконально изучить рецептуру, технологию производства и правильность сохранения продукта.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на самогоне

Коньяк из самогона с черносливом, который смягчит спиртовую основу и обогатит напиток утонченным букетом ароматов сладости и нежной терпкости. По рецепту для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • 0,5 л самогона;
  • 5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 гор. перца черного;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 щепотка ванилина.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. С помощью скалки раздавить гвоздику и перец.
  2. В литровую банку для настаивания поместить вымытый чернослив и подготовленную гвоздику, перец. Прибавить самогон, сахар, ванилин. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. Отправить банку в помещение с температурой от 18 до 22 градусов, герметично закрыв крышкой. Один раз в 2–3 дня встряхивать на протяжении 10 дней.
  4. По истечении времени напиток профильтровать, воспользовавшись марлей, после чего процедить, используя вату, для избавления от мутного осадка.
  5. Наполнить готовым домашним коньяком из чернослива бутылки для хранения и плотно закрыть, используя крышки.

Важно! Перед тем как употреблять домашний коньяк, нужно поставить его на 2–3 суток в темное место, чтобы стабилизировать вкус.

Срок годности составляет 5 лет. Крепость – 36–38%.

Подробнее:

Рецепт коньяка с черносливом, перегородками грецкого ореха и пряностями

Домашний коньяк на черносливе – рецепт, который смогут воспроизвести даже начинающие виноделы, удивит своим вкусом и ароматом. Это будет лучшим угощением для внезапных гостей или старых друзей.

Набор ингредиентов:

  • 3 л крепкого самогона;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 50 г перепонок грецких орехов;
  • по 5 шт. перца (черный, душистый);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 стручок ванили.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости залить самогоном чернослив и перетертые в ступе пряности.
  2. Закрыть герметично крышкой и оставить для настаивания.
  3. Через 3 недели состав профильтровать и перелив в соответствующую емкость из стекла.
  4. Дать домашнему коньяку 2–3 дня для дозревания и тогда приступать к дегустации натурального эликсира.

Домашний коньяк из водки с черносливом и кофейными зернами

Такой рецепт домашнего коньяка из спирта с черносливом предусматривает использование кофейных зерен, которые придадут напитку характерный коньячный цвет. Для создания утонченного напитка по рецепту понадобится:

  • 3 л водки;
  • 5 чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч. л. заваренного чая черного;
  • специи по вкусу (перец, ваниль, изюм, гвоздика).

Рецепт готовки:

  1. Все ингредиенты расположить в кастрюле, перемешать и залить водкой.
  2. Поставить подготовленную массу на плиту, но не кипятить, а только подогреть до температуры 85 градусов.
  3. Оставить остывать, после чего профильтровать и поставить настаиваться на неделю в темное место.

Коньяк из водки с черносливом: рецепт с изюмом

Домашний напиток, сделанный по этому рецепту на основе изюма, получается и ароматным, и очень полезным, поскольку насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой коры дуба;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 гор. черного перца.

Рецепт приготовления включает осуществление следующих действий:

  1. Засыпать составляющие рецепта в эмалированную посуду и залить самогоном.
  2. Отправить емкость с содержимым на плиту, включив медленный огонь. Важно накрыть состав крышкой, в противном случае крепость напитка существенно пострадает.
  3. Как только масса начнет закипать, снять с огня и отправить охлаждаться.
  4. Процедить полученный состав так, чтобы в нем не осталось осадка.
  5. Разложить по чистым бутылкам по горсти изюма и дубовых щепок и залить подготовленным коньяком. Затем закупорить герметично емкости.
  6. Отправить бутыли в темное помещение с температурой до 20 градусов на неделю.
  7. По истечении времени спиртной напиток готов к употреблению. Но рекомендуется дать ему еще постоять около 2 недель для приобретения насыщенного и приятного вкуса.

Домашний коньяк с черносливом и миндалем

Насыщенный вкус отличается стойким послевкусием с мягким оттенком миндаля. Такой продукт обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем. Чтобы его сделать, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 5 плодов чернослива;
  • 10 г миндаля;
  • 10 г изюма;
  • 5 г дубовой щепы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив залить водкой.
  2. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и оставить для настаивания на сутки.
  3. По истечении времени слить полученный состав и добавить к черносливу с водкой. Хорошо перемешать и дать постоять.
  4. Взять чистые банки положить в них миндаль и изюм. После чего наполнить емкости смесью из водки, чернослива и дубового настоя.
  5. Плотно закрыть крышками и слегка размешать.
  6. Поместить напиток в темном прохладном помещении на 30 дней.
  7. Когда домашний коньяк приобретет специфический цвет и аромат, процедить его и перелить в бутылки. Пить можно не только в чистом виде, но и добавлять его в чай и кофе.

Заключение

Коньяк из чернослива приготовить в домашних условиях несложно, а сам процесс позволит проявить кулинарную фантазию, в результате которой неповторимый аромат и восхитительный вкус напитка приведут в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей коньячной продукции.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnij-konyak-na-chernoslive.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.