Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

Содержание

Малиновый джем на зиму — особенности, как сделать без косточек. Самый лучший семейный рецепт пошагово с фото!

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

Самые разнообразные напитки (от компота до кваса), сироп, мусс, варенье и джем, желеобразные сладости, например, мармелад, алкогольные напитки – все это можно приготовить из такой простой и вкусной малины. Ее аромат, вкус и цвет покорит любого скептика.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, их можно сушить и замораживать, из них можно приготовить множество блюд. Малиновое лакомство еще и отличное лекарство от многих недугов. Чаще всего из ягод готовят варенье.

Калорийность малинового джема высока (250-300 ккал в 100 граммах), но полезных свойств гораздо больше.

Где найти малину

Малина может быть дикой (лесной) или расти в саду. Лесная ягода отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Она немного мельче садовой ягоды.

Садовая малина более крупная, ее легче собирать. Также научно доказано, что в садовой ягоде содержится больше салициловой кислоты.

Варианты приготовления джема

Каждая хозяйка хочет знать, как готовить малиновый джем так, чтобы он был отличных от других. На просторах интернета множество рецептов.

Самые распространенные из них:

  • рецепт малинового джема, не требующий варки;
  • джем без косточек;
  • малиновый джем с добавлением лимона;
  • рецепт малинового джема, не требующий варки, с добавлением меда.

Подготовка ягод

Малина — нежная ягода. Она не любит транспортировки, тесноты и лишнего давления. Поэтому, лучшим решением будет сразу же употребить ягоды или переработать.  Если такой возможности нет, то хранить ягоды стоит в холодильнике, но не более двух суток.

Перед тем, как начать приготовление самого вкусного джема, ягоды необходимо тщательно почистить: убрать листья, веточки, которые могут попасть в емкость при сборе ягод; удалить плодоножки. В малине часто встречаются различные жучки и червячки.

Стоит внимательно и тщательно просмотреть каждую ягодку, чтобы в джем не попало ничего лишнего. Также стоит убрать мятые и поврежденные ягоды, они дадут лишний сок во время варки.

Ягоды стоит помыть перед переработкой. Малину не моют под проточной водой, это нанесет вред целостности ягод.

Необходимо набрать воду в емкость и поместить туда ягоды на непродолжительное время. Затем аккуратно слить воду и переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Правила приготовления

  • для джема не подойдут перезревшие ягоды;
  • нельзя долго кипятить, он может приобрести темный цвет;
  • хранить лакомство стоит в хорошо стерилизованной стеклянной посуде и темном месте.

Ингредиенты для малинового джема

Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.

Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.

Что понадобиться в процессе приготовления

В процессе приготовления джема вам понадобится (зависит от рецепта):

  • вместительная кастрюля,
  • деревянная ложка или лопатка,
  • дуршлаг,
  • сито,
  • емкости для хранения готового продукта,
  • блендер.

Приготовление малинового джема

После того, как ягоды подготовлены, можно начинать готовить полезное лакомство. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа приготовления. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности и более подробно.

Рецепт малинового джема, не требующий варки

Самый простой и быстрый способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды соединяем с сахарным песком в пропорции 1:1.
  • Тщательно перетираем деревянной ложкой или используем блендер.
  • Дать постоять около 30 минут (чтобы сахар хорошо растворился).
  • Перекладываем в подготовленную посуду для хранения джема.

Следует отметить, что такой джем может хранится недолгое время и обязательно в холодильнике.

Малиновый джем без косточек

Этот рецепт нельзя назвать экономичным, результат превосходит все ожидания. Процесс приготовления наиболее трудоемкий и долгий, но при этом очень простой. Для приготовления малинового джема без косточек понадобятся ягоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Такая пропорция является относительной и будет зависеть от количества полученного сока после уварки ягод.

Разминаем ягоды до густой однородной массы. Полученное ягодное пюре ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая, доводим его до кипения. Варим в течение 15 минут.

Помещаем разваренные ягоды дуршлаг и тщательно перетираем, чтобы абсолютно весь сок стек. В нем содержится большое количество пектиновых веществ, которые будут влиять на густоту джема.

Полученный сок процеживаем через сито или марлю, чтобы в нем остались все косточки.

Взвешиваем сок и добавляем сахар в пропорции 1:1 Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Варим джем 20-25 минут, периодически убирая пенку.

Остывший малиновый джем перекладываем в подготовленные банки и закрываем. Хранится он может долгое время.

P.S. Оставшиеся косточки можно промыть, высушить и перемолоть. Если потом их смешать со сметаной, то получится отличный скраб для лица.

Малиновый джем с лимоном

Лимон придает лакомству горчинку. По желанию, в этот рецепт малинового джема можно включить имбирь, корицу или другие пряности.

Готовим составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 5-10 г желатина.

Из лимона выжимаем сок. Протираем ягоды через сито. Нам понадобится только сок. Смешиваем сок лимона и малины.

Смешиваем 2 ст. ложки сахара и желатин. Добавляем все в сок.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар. Варим 3 минуты. Разливаем в стерилизованные банки.

Малиновый джем с медом

Простой и необычный способ приготовления джема:

  • Компоненты этого рецепта просты: малина, жидкий мед, яблочный сок. Пропорция следующая: 4:1:1
  • Измельчаем ягоды.
  • Смешиваем измельченные ягоды, жидкий мед и яблочный сок.
  • Ставим на небольшой огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения меда. Не кипятить!
  • Остывший джем раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими. Пробуйте, добавляйте пряности и ягоды по своему вкусу.

 И не забудьте сделать фото вашего малинового джема. После того, как все запасы закончатся, оно будет напоминать вам о летних днях.

Фото малинового джема

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/malinovyj-dzhem/

Густой малиновый джем – 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом.

В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены).

Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!

Густой малиновый джем

Время готовки – 1 час.

Порций – 2 литра.

Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.

Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины.

Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!

  • Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.
  • Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре.
  • Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь. Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
  • Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
  • Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1).
  • Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
  • Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте, переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!).

Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность.

Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 0,3 л. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сварить ягодный джем с желатином, размочите желатин в 4 столовых ложках воды, а потом добавьте туда же лимонную кислоту.
  2. Промытые ягоды малины выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Затем выложите ягоды в варочную емкость, залейте водой и засыпьте сахаром.
  4. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, потом варите 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Затем выложите в ягодную массу желатин, который уже должен хорошо разбухнуть, хорошо перемешайте и поварите 2-3 минуты.
  6. Раскладывайте джем с желатином по чистым, сухим банкам (предварительно стерилизованным вместе с крышками), укупоривайте и переворачивайте вверх дном, накрывайте пледом до полного остывания.
  7. Остывшие банки с джемом храните в холоде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.

Малиновый джем с абрикосами

Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Абрикосы – 0,5-0,7 кг.
  • Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
  • Вода – 0,2 л. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.
  2. Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.
  3. Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.
  4. Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость.
  5. Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.
  7. Варите абрикосово-малиновый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.
  8. Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
  3. Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
  4. Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
  6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
  7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
  8. Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
  9. Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
  10. Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoy-malinovyy-dzhem/

Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому.

Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества.

Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.

Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как заготовить:

  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.

Как заготовить:

  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.

Возьмите:

  • Ягодки – килограмм.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 300 гр.
  • Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
  • Палочки корицы – 2 шт.

Как сварить:

  1. Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
  2. Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
  3. В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
  4. Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
  5. Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
  6. Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
  7. Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из малины и смородины — вкусный рецепт

Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.

Состав:

  • Малина – 1 кг.
  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.

Как приготовить:

  1. Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
  3. Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
  4. Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
  5. Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
  6. Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.

Рецепт джема из клубники и малины

Возьмите:

  • Малина и клубника – по 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Заготавливаем:

  1. Сложите малину в таз.
  2. Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
  3. Отправьте вместе с сахаром к малине.
  4. Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
  5. Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
  6. После закипания готовьте 20-25 минут.
  7. Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.

Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины

Берем:

  • Малина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
  4. Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
  5. Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  6. Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.

Малиновый джем без варки с яблочным соком

Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.

Ингредиенты:

  • Малина – 4 стакана.
  • Сок из яблок – стакан.
  • Мед – стакан.

Как сделать:

  1. Пробейте чистые ягоды блендером.
  2. Из яблок выжмите сок.
  3. Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
  4. Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
  5. Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.

Ароматный джем из малины в мультиварке

Необходимо:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как сварить:

  1. Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
  3. Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.

-рецепт густого джема с лимонной кислотой

Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-maliny-na-zimu-retsepty.html

Хитрости приготовления малинового джема на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты заготовок

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки.

В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины.

Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок.

После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут.

В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут.

Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа.

К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой.

Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Tweet

Источник: https://suseky.com/hitrosti-prigotovleniya-domashnego-dzhema-iz-maliny/

Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/malinovyj-dzhem.html

Джем из малины без косточек на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт малинового джема без косточки с лимоном

Джем – одна из самых популярных заготовок на зиму. Этот вкусный десерт пришел к нам из Европы. Малина прекрасно переносит термическую обработку, сохраняя яркий аромат и изысканный вкус.

Джем из малины без косточек на зиму получается очень нежной консистенции, держит форму, его легко мазать. Можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в мороженое и выпечку, подавать с блинами, оладьями и тостами.

Такой способ консервации – лучший вариант для сохранения сочной сладкой малины без косточек в течение года.

Особенности приготовления джема из малины на зиму без косточек

Малина – сочная и нежная, она быстро деформируется и дает сок. Бытует мнение, что ее не нужно промывать перед приготовлением джема на зиму. Однако пыль и прочие малоаппетитные добавки качество конечного продукта не улучшат. Поэтому промывать необходимо, даже если она собрана на своем участке.

Совет! В малине часто обитают мелкие личинки. Чтобы не рассматривать каждый экземпляр их можно залить слегка подсоленной водой и через 30 мин вредители всплывут.

Собранную или купленную малину перебрать. Удалить мелкий сор, плодоножки. Залить холодной водой и дать постоять 15-30 мин. Аккуратно перевалить на дуршлаг и промыть проточной водой. Уложить емкость на бортик кастрюли на 20-30 мин, чтобы вода стекла. Теперь ягоды готовы к приготовлению джема без косточек из малины.

Промытые с содой банки и крышки необходимо простерилизовать наиболее удобным способом. Можно поставить на 15 мин в духовку, залить кипятком и закрыть крышками, или пропарить на водяной бане.

Массу не стоит уваривать долго, она потеряет свой насыщенный цвет и аромат. Малиновый джем без косточек с сахаром отлично загустевает без применения дополнительных желирующих веществ.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму малинового джема без косточек понадобится всего два ингредиента:

  • спелая малина. Если она приобретается на рынке, следует внимательно осмотреть предложенный товар. Свежесобранные ягоды должны быть плотными, не разваливаться, не истекать соком;
  • сахар-песок. Обычно берется в пропорции 1:1 или 1:1,5. Приобретя опыт в варке по классическому рецепту, можно экспериментировать с количеством сахара по вкусу. Иногда опытные хозяйки уменьшают его содержание вполовину и продукт прекрасно сохраняется на всю зиму.

Для сохранения насыщенного алого цвета и придания кислинки в малину можно добавить немного лимонной кислоты или натурального сока лимона. Такая добавка вносится в конце варки и способствует более длительному хранению продукта.

Внимание! Не следует для изготовления джема из малины без косточек использовать плесневелые и подгнившие ягоды. Токсины, выделяемые плесневелыми грибками, сохраняются даже при длительной варке.

Это классический способ приготовления на зиму вкусного густого десерта из малины без косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая малина – 2,8 кг;
  • сахар-песок – 2,8 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытую малину засыпать сахарным песком и оставить на 1-4 часа при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
  2. Добавить воду и поставить на самый маленький огонь, чтобы постепенно растворить сахар.
  3. Варить, помешивая, 10-20 мин.
  4. Массу перетереть через мелкий металлический дуршлаг или отжать через сложенную вчетверо марлевую ткань.
  5. Освобожденную от косточек смесь малины и сахара снова поставить на огонь и варить до загустения 30-40 мин. Готовность проверить с помощью прохладного блюдца. Капнуть немного горячей массы и провести ребром ложечки. Если края не расплываются – джем готов.
  6. Кипящий джем из малины без косточек разлить по банкам, герметично укупорить и оставить для медленного остывания под плотным одеялом.

Потрясающе вкусный, тающий во рту джем отлично подойдет к домашней выпечке с чаем или кофе. С такой добавкой дети съедят даже самую нелюбимую кашу. Малиновый джем на столе – праздник каждый день.

Совет! Для варки малинового джема лучше брать посуду с широким дном – сотейник или таз. Емкости нужны эмалированные, из нержавеющей стали или латуни. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду!

Сроки и условия хранения

Джем без косточек из малины прекрасно хранится. В герметично укупоренных простерилизованных банках он не теряет вкусовых и питательных качеств более года. Основные условия – затененное место без доступа прямых солнечных лучей, средняя или пониженная влажность и прохлада.

Сроки хранения:

  • при температуре от 4 до 12о С – 18 месяцев;
  • при температуре от 15 до 20о С – 12 месяцев.

Внимание! Вскрытые банки хранить только в холодильнике, под чистыми капроновыми крышками не более 30 дней.

Джем из малины без косточек на зиму – замечательный десерт, который можно подать к праздничному столу, также он подходит для ежедневного употребления. Обладая несравненными вкусовыми качествами, малиновый джем очень полезен. Он незаменим зимой и весной, когда организму необходима поддержка, его очень любят дети.

Малина помогает справляться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, стабилизует работу сердца и сосудов. Рецепт приготовления джема очень прост и доступен даже для неопытных людей. Следуя указаниям, легко заготовить на зиму несколько баночек полезного лакомства.

Если соблюдать условия хранения, джем отлично будет храниться всю зиму до следующего урожая.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/malinovyy-dzhem-retsept-na-zimu-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.