Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Содержание

Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.

Полезные советы для приготовления конфет петушок

Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.

  1. Палочки. Не все считают важным этот пункт, однако и здесь есть свои особенности. Если конфета будет на слишком тонкой палочке, он может поломаться и поранить ребенка. Лучше всего предпочесть прочные палочки из пластика или дерева. В этом случае зубочистки лучше не использовать.
  2. Формы. Выбору формочек стоит уделить особое внимание, ведь именно от них будет зависеть внешний вид будущих конфет. Следует использовать только специальные формы для леденцов такого типа или формы для запекания. Они могут быть из металла, или геля.
  3. Сироп способен быстро прилипать к любым поверхностям. Если это произошло, то конфету практически невозможно достать в целости и сохранности. Поэтому обязательно смазывайте формы подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Проверить готов ли сироп не сложно. Для этого в стакан с холодной водой достаточно капнуть пару капель массы. Они должны стать шариками янтарного цвета. Если это произошло, карамель готова и можно ее снимать.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В состав карамели можно добавлять различные пряности, шоколад, какао, джем и др. Это разнообразит и вкус и цвет леденцов.

Классический рецепт конфеты петушок на палочке

Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.

Состав:

  • пол стакана сахара;
  • треть стакана воды;
  • 2г лимонного сока или кислоты;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, добавляем лимонный сок или кислоту.
  2. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Очень важно это делать, иначе карамель может пригореть, и вкус будет испорчен.
  3. Варить следует, пока сироп не начнет густеть и приобретать золотистый оттенок.
  4. Специальные формочки для леденцов тщательно смазываем маслом и кладем в них палочки. Половником с носиком начинаем наливать сироп в формочки. Теперь палочки поправляем таким образом, чтобы они были точно по центру будущей конфеты.
  5. Держим карамель в формах несколько часов, пока она полностью не застынет. Достаем конфеты.Сахарные конфеты петушок

    Этот рецепт смело можно назвать самым простым. Самое главное в нем – наличие сахара на вашей кухне. Но простота в приготовлении никак не отражается на вкусовых качествах этих сладостей.

Сахарные конфеты петушок

Состав:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 150 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую, но небольшую металлическую емкость. Это может быть кастрюля или сотейник.
  2. Помешаем в выбранную кастрюлю все компоненты, смешиваем и ставим на маленький огонь. Это очень важно, чтобы сироп не подгорел.
  3. Варим сироп, непрерывно помешивая. Но до кипения не доводим. Когда сахар полностью растворится, и в сиропе начнут появляться небольшие пузырьки, огонь можно выключать.
  4. Разливаем получившийся золотистый сироп по смазанным формочкам. Когда петушки начали застывать, втыкаем в них шпажки или палочки, и даем застывать.

Фруктовые конфеты петушки

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.

Состав:

  • 150 грамм сахара;
  • 1 стакан свежевыжатого сока (предпочтительно клубничного, вишневого или малинового);
  • ваниль и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем удобную посуду. Как было сказано выше, металлическую и глубокую.
  2. Высыпаем в нее 150 граммов сахара и заливаем стаканом сока. Мы рекомендуем использовать сок именно малины, клубники или вишни, так как он дает насыщенный красивый цвет.
  3. Ставим посуду с будущим сиропом на слабый огонь. Постоянно помешиваем, пока ингредиенты не образуют однородную красочную массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, а цвет сиропа станет красновато-коричневым, добавляем корицу и ваниль. А когда начнут образовываться первые пузырьки, выключаем огонь. Разливаем сироп по формам.
  5. Когда карамель станет вязкой, вставляем в нее палочки. Через парочку часов конфеты петушок будут готовы.

В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.

Сливочные конфеты петушок

Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.

Состав:

  • 100 мл молока или сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, берем глубокую металлическую емкость, и смешиваем в ней сливки/молоко, сахар и ваниль. Сливочное масло добавляем только в случае, если используем молоко.
  2. Теперь варим карамель на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сироп приобрел кофейный оттенок, можно снимать с огня и разливать по формам для конфет петушков.
  4. Когда леденцы загустели, вставляем палочки.

Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.

Конфета Петушок с уксусом

Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.

Состав:

  • сахар – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную или любую другую металлическую кастрюлю, смешиваем в не все ингредиенты, кроме растительного масла.
  2. Все тщательно перемешиваем вместе и ставим на огонь средней мощности.
  3. Когда сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, варим сироп дальше.
  4. Смазываем формочки для петушков подсолнечным маслом.
  5. Когда масса начнет густеть и набирать золотистый оттенок, разливаем ее по формам, обязательно вставив палочки.
  6. Когда конфеты полностью застыли, их можно доставать и кушать.

Такие конфеты напомнят вам вкус детства!

| 2579 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnie-konfety/kak-prigotovit-konfety-petushok-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!

Петушок из сахара: «классика жанра»

Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.

Состав:

  • лимонная кислота — 2 гр.
  • сахар-песок — 130 гр.
  • вода отфильтрованная — 75 мл.

1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.

2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.

3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!

Фруктовые петушки на палочке

Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.

Состав:

  • сок (любой) — 240 мл.
  • мёд — 20 гр.
  • ваниль или корица — на вкус
  • сахар-песок — 160 гр.

Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.

1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.

2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.

3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Петушки из сахара с добавлением уксуса

Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.

Состав:

  • уксус (яблочный) — 25 мл.
  • сахар-песок — 260 гр.
  • вода — 230 мл.

1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.

2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.

3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.

Приготовление леденцов без формочек

Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,2 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • сок лимона — 10 мл.

Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.

2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.

3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.

Практические рекомендации

1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.

2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.

3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.

4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.

5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.

6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.

Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-petushka-iz-sahara-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны.

Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.

  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.

  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.

  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.

  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей.

Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь.

Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях из сахара

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны.

Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное – вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

Сахарный петушок на палке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Трудно было обнаружить семью, у которой дома не было бы особой формы для приготовления леденцов.

Сегодня обычай делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Гораздо легче пойти в магазин и обнаружить там конфетки на всякий вкус.

Предлагаем возвратиться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.

Классический рецепт

Начнем с традиционного метода, которым пользовались еще в советские времена. Главно предварительно подготовить и положить рядом все нужные ингредиенты и инвентарь, от того что карамель дюже стремительно застывает и медлить невозможно.

Ингредиенты:

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты либо сок лимона,
  • растительное масло.

Как готовить:

  • В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  • Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивайте, используя деревянную палку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  • Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  • Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите вовнутрь палки. Возьмите половник со особым носиком и разлейте готовую карамель. Исправьте палки, дабы они находились верно по центру.
  • Подержите несколько часов до полного застывания, а после этого, раскройте форму и извлеките леденцы.
  • Фруктовые петушки

    Включайте в рецепт различные соки. К примеру, вишневый дозволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невообразимый аромат… Одним словом, экспериментируйте.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сока,
    • 150 г сахара,
    • мед, ваниль либо корица по вкусу,
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Возьмите большой сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
  • Поставьте все на наименьший огонь и начинайте варить сироп. Надобно непрерывно помешивать смесь, дабы в результате получилась однородная и блестящая масса;
  • Когда сахар всецело растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль либо другие специи на вас вкус.
  • Распределите смесь по формочкам, которые нужно хорошенько смазать.
  • Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.
  • Сахарные петушки с уксусом

    Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Класснее каждого применять виноградный либо яблочный уксус, тот, что не испортит вкус леденцов. Рецепт дозволено изменять, добавляя красители, какао либо цедру.

    Ингредиенты:

    • 10 ст. ложек сахара,
    • 10 ст. ложек воды,
    • 1 ст. ложка уксуса,
    • растительное масло.

    Последовательность приготовления:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, помимо масла.
  • Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  • После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
  • Подготовьте формочки.
  • Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не позабудьте вставить палки.
  • Когда карамель всецело остынет, можете доставать конфеты.
  • Полезные советы

    Петушки нравятся многим своим интенсивным вкусом и славным ароматом. Они могут быть абсолютно различной формы, начиная с обыкновенного овала и заканчивая зайчиком либо медведем. Чтобы добиться безупречного сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.

  • Выбор формы. Это дюже значимый момент, от того что от этого зависит, как будет выглядеть леденец в результате. Невозможно применять поддоны конфетных коробок, от того что они при контакте с жгучим сиропом начинают выделять пагубные вещества, плавятся и прилипают. Нужно применять особые формы из геля, металла либо же формочки для печения.
  • Выбор палок. Многие не считают данный пункт главным, но на самом деле и тут есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палке, то она обязательно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на крепких палках из дерева либо пластика. Зубочистки — не наилучший вариант.
  • Одно из свойств сиропа – он стремительно прилипает к всякий поверхности. Позже этого фактически нереально без повреждений снять конфету с тарелки либо всякий иной поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
  • Проверить подготовленность сахарного сиропа просто: нужно взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шары янтарного цвета. Если тест благополучно пройден, дозволено снимать с плиты.
  • Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это дозволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.
  • Источник: https://murim.ru/petushki-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-poshagovyie-retseptyi/

    Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

    Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

    А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

    • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
    • Спички без серы;
    • Бамбуковые шпажки;
    • Палочки из наборов для приготовления суши;
    • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

    В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.

    Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

    Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту.

    Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления.

    Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

    В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

    • Вода питьевая – 10 ст. л;
    • Сахарный песок – 10 ст. л;
    • Уксус – 1 ст. л.

    Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

    • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
    • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
    • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
    • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

    Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

    • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
    • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
    • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
    • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

    Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

    В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

    Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/deserty/petushki-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty/

    Леденцы из сахара в домашних условиях – старые и новые рецепты изготовления конфет

    Рецепт петушков из сахара в домашних условиях

    Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

    Как сделать леденцы из сахара?

    Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

    1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
    2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
    3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

    Леденцы из жженого сахара

    Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 1,5-2 ст. ложки;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
    2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
    3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
    4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

    Как сделать леденцы на палочке?

    Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • вода – 100 г;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
    • краситель и ароматизатор – по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
    2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
    3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
    4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
    5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
    6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

    Леденцы в домашних условиях без формочек

    Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 7 ст. ложек;
    • сок лимонный – 1 ч. ложка;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
    2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
    3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

    Цветные леденцы

    Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • вода – 200 мл;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • красители разных цветов;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
    2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
    3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

    Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
    • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
    • масло растительное, сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
    2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
    3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
    4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
    5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

    Полосатый леденец

    Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • вода – 200 мл;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • красители двух цветов;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
    2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

    Мелкие леденцы

    Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • вода – 50 мл;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
    2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
    3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

    Леденец-петушок

    Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

    Ингредиенты:

    • сахар – 100 г;
    • вода – 2,5 ст. ложки;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
    2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
    3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

    Новогодние леденцы «Тросточки»

    Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

    Ингредиенты:

    • сахар и патока – по 100 г;
    • вода – 30 мл;
    • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
    • краситель и ароматизатор.

    Приготовление

    1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
    2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
    3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
    4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

    Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.