Рецепт пирожки дрожжевые на сковороде

Дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде: 3 рецепта

Рецепт пирожки дрожжевые на сковороде

1 час Очень легко дрожжи, вода, мука, яйца, растительное масло, сахар, соль

Вопрос о том, что приготовить на обед/завтрак/ужин/перекус, это один из самых болезненных для хозяек, ведь хочется сделать домашнюю еду не только вкусной и полезной, но и разнообразной домашние жаренные пирожки – это просто идеальный вариант в такой ситуации: просто, вкусно, быстро, да и остатки продуктов можно использовать в качестве начинки. Не знаете как их готовить? Мы предложим вам несколько наиболее популярных рецептов для основы, начинку для которых можете выбрать по вашему вкусу.

Пирожки на дрожжевом тесте

многих начинающих кулинаров работа с дрожжевым тестом немного пугает из-за необходимости делать опару. На самом деле, ничего сложного в этом нет, и если выполнять все четко по инструкции, то она обязательно подойдет должным образом.

Более того, именно на таких простых рецептах лучше оттачивать свое умение, после чего переходить к более сложной дрожжевой выпечке. Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде наоборот, требует минимум усилий, да и риск испортить его очень невелик. Потому, откинем все страхи и приступим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан (можно заменить молоком);
  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Первой готовится опара: дрожжи растираем с сахаром, параллельно подогревая воду (нам понадобится теплая – примерно 40 градусов). Добавляем подогретую воду и соль, размешиваем. Отдельно нужно просеять 2 стакана муки, после чего добавить их к дрожжевой заготовке, хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Для того, чтобы подняться ему понадобится не меньше 15 минут. Не забудьте накрыть посуду полотенцем или салфеткой, иначе тесто заветрится.
  2. По истечении указанного время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, растительное масло и остатки муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Однако при этом оно должно оставаться мягким и воздушным. Присыпаем мукой, снова накрываем и держим в теплом месте теперь уже 25 минут.
  3. После того как тесто для пирожков на сковороде на дрожжах дважды подошло, можно начинать формировать пирожки, потому начинку лучше готовить пока оно настаивается. От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шар (заодно немного вымесим еще раз). Пальцами из шарика делаем лепешку, в центре которой и располагаем начинку. Края защипываем. Сделав таким образом все заготовки, раскладываем их на поверхности, присыпанной мукой и слегка раскатываем скалкой, таким образом мы сделаем тесто более тонким, что поможет нашим пирожкам прожариться гораздо быстрее.
  4. Перед жаркой хорошенько разогреваем сковороду, но жарить нужно на медленном огне с небольшим количеством масла, так тесто хорошо приготовится и не подгорит.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, так с них уйдет лишнее масло, после чего они полностью готовы к подаче.

Быстрое тесто на сухих дрожжах

Этот вариант дрожжей сейчас пользуется гораздо большей популярностью, поскольку с ним в разы меньше мороки, да и действуют они намного быстрее. Смешал с мукой, и все, тесто готово.

И никаких опар и часовых настаиваний. Наиболее же простым рецептом считается заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, которое получается невероятно мягким и эластичным.

Ему не нужно подходить – это происходит прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мука – 600-700 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки смешиваем в глубокой посуде. Туда же добавляем стакан теплой воды и перемешиваем. Консистенция у смеси получается достаточно жидкая, но это полностью соответствует задумке, так что продолжаем.
  2. Кипятим стакан воды.

    Параллельно смешиваем 3 столовые ложки муки с растительным маслом. Заливаем туда кипяток и быстро вымешиваем. У нас должен получиться густой комочек.

  3. Смешиваем две заготовки до однородности и добавляем порциями муку до тех пор, пока не получим эластичное, отлипающее от рук тесто.

    Ему не нужно дополнительно настаиваться, так что можно сразу приступать к приготовлению пирожков.

Плюс такого теста еще и в том, что даже через несколько дней оно остается мягким (хотя, конечно же шанс, что пирожки останутся на столь долгий срок слишком мал).

Бездрожжевое тесто

Те, кто ни под каким предлогом связываться с дрожжами не желает, тоже могут побаловать себя и семью вкуснющими пирожками, вкус которых вряд ли будет уступать предыдущим вариантам. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде не отнимет у вас много времени, да и продукты для него нужны самые простые.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 грамм;
  • Кефир – 1 упаковка (0,5 литра);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайных ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Кефир смешиваем с яйцом, затем туда добавляем соду. В данном случае гасить ее нет необходимости, поскольку с этой задачей с легкостью справится кефир. Добавляем соль. Даем смеси постоять минут 5, пока сода не начнет «работать» (это будет заметно по появившимся на поверхности мелким пузырькам).

  2. Просеиваем муку и начинаем порционно вводить в смесь, вымешивая ложкой. В итоге у нас должно получиться достаточно липкое тесто без дрожжей для пирожков на сковородке.
  3. Приступаем к формированию пирожков. Именно на этом этапе становится понятно, почему нам нужно такое большое количество растительного масла.

    Оно понадобится для смазывания рук, иначе мы просто не сможем слепить пирожки. Итак, смазываем руки маслом и отщипываем небольшой кусочек теста. Формируем из него лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Защипываем края. Заготовка готова к обжарке.

  4. Сковороду предварительно хорошо прогреваем, однако после выкладывания пирожков огонь нужно снизить до минимума. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

С готовых пирожков убираем остатки масла при помощи бумажных салфеток или полотенец. В качестве начинки для таких пирожков можно использовать что угодно, от мяса до повидла, главное, чтобы ингредиенты не были слишком жидкими и не имели больших комочков, поскольку обе консистенции будут затруднять обжарку.

Источник: //moydesert.com/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-na-skovorode.html

Быстрые пирожки на сковороде

Рецепт пирожки дрожжевые на сковороде

Рецепт жареных пирожков особенно выручает летом, на даче, где у многих нет духовки, а вечером хочется посидеть в беседке за чашкой чая с теплыми пирожками.

Но не только – дома также пригодится рецепт быстрой выпечки. Не смотря на то, что пирожки жареные, они готовятся без вредных дрожжей (см.

«Вред дрожжевого хлеба»), для их приготовления требуется совсем немного масла или жира, а тесто готовится быстро и просто.

Начинка может быть любая на ваш вкус, но только уже готовая –  на сковороде пропечется только тесто и если начинка требует дополнительной тепловой обработки, то она останется сырой – этот момент стоит учитывать при готовке таких экспресс – пирожков.

//www.youtube.com/watch?v=EkRAg5tZJg8

Привожу два разных, но похожих по технологии приготовления рецепта: собственно пирожков и что-то похожее на хачапури. Все они жарятся на сковороде, а хачапури и вовсе готовятся на сухой сковороде, без масла.

РЕЦЕПТ 1

Жареные пирожки на сковороде

Ингредиенты:

для теста:

  • вода – 0,75 стакана (можно брать 0,5 – 1 стакан),
  • яйцо – 1 шт., 
  • растительное масло или жир – 1-2 ст.л.,
  • мука – сколько возьмет тесто,
  • соль

для начинки:

  • адыгейский сыр,
  • соль,
  • зеленый лук,
  • приправы – базилик, орегано по вкусу и желанию

Сразу отмечу, что соотношение ингредиентов не строгое: я беру воду в размере 0,75 стакана и у меня получается 8 пирожков. Начинка может быть любая, но адыгейский сыр, как ни странно, в пирожках по вкусу напоминает рис, а с зеленым луком и вовсе получается приятное сочетание.

Если нет зеленого лука, можно использовать любую зелень, у меня в данном варианте – петрушка.

Вместо растительного рафинированного масла давно использую топленый свиной жир (об этом – здесь), добавляю его как в тесто, так и жарю на нем – это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса.

Приготовление:

1. Сначала готовим тесто для жареных пирожков: яйцо взбиваем с водой и солью, после чего добавляем в него масло (жир) и муку частями, пока не получится мягкое и не очень крутое тесто.

В любое тесто всегда добавляю отруби (см. “Польза отрубей”), в данном варианте добавила 2 ст.л., поэтому тесто имеет коричневатый оттенок.

2. Даем тесту постоять 10 минут и готовим в это время начинку: режем или мнем вилкой адыгейский сыр, добавляем в него соль по вкусу, зелень и приправы.

3. Приступаем к формированию пирожков: очень удобно это делать на силиконовом коврике, поскольку не надо будет потом мыть рабочую поверхность, а лишь помыть сам коврик.

Посыпаем рабочую поверхность мукой, отрезаем от теста кусочек теста с большой грецкий орех, также посыпаем его мукой и руками делаем из него лепешку. Тесто очень мягкое и податливое, однако скалкой с ним работать не удобно.

4. Выкладываем на лепешку начинку и защипываем края, как у большого пельменя. Обычно на сковороде помещается 4 или 5 пирожков.

5. Для жарки пирожков не требуется много масла, достаточно немного смазать поверхность сковороды для каждой партии пирожков. Кладем на горячую сковороду пирожки и жарим их с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Получаются очень нежные и вкусные жареные пирожки: калорийность их не высока (в каждом пирожке примерно 147 ккал), поэтому такие пирожки вполне можно себе позволить, даже если вы следите за своим весом.

Их очевидное преимущество перед классическими пирожками: отсутствие дрожжей, быстрое и простое приготовление, очень нежное тесто на воде и возможность готовить без духовки.

РЕЦЕПТ 2

Хачапури на сковороде

Хачапури готовятся аналогично, но тесто содержит кефир. Такие сытные и вкусные хачапури можно приготовить довольно быстро, что немаловажно.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир – 1 стакан,
  • соль и сахар – по 0,5 ч.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • мука – примерно 1,5 стакана

для начинки:

  • творог – 250-300 г.,
  • кусочек твердого сыра – около 70 г.,
  • 2 зубчика чеснока, соль по вкусу,
  • можно добавить зелень

Приготовление:

1. Кладем в кефир сахар, соль и соду и перемешиваем их, затем добавляем муку частями, пока не получится не очень крутое тесто. Вымешиваем тесто в конце руками и формируем из него шар. Накрываем его тарелкой или пленкой и оставляем на 30 минут.

2. Теперь готовим начинку для хачапури: кладем в творог тертый сыр, соль и измельченный чеснок, можно также добавить немного зелени и перца, если любите по-острее. Все хорошо перемешиваем.

3. Тесто делим на 4 равные части. Раскатываем скалкой на посыпанной мукой поверхности лепешку, примерно равную или чуть меньше по размеру вашей сковороды, на которой они будут жарится.

4. Кладем на одну половину лепешки ¼ часть творожной начинки, затем накрываем ее другой половиной и защипываем по краям тесто, а затем расплющиваем хачапури, делая их плоскими.

5. Кладем на горячую сухую сковороду 2 хачапури и жарим их с двух сторон на среднем огне примерно 7-10 минут, до образования румяной корочки. Если вас смущает сухая сковорода, то можно ее смазать небольшим количеством масла или жира.

Получаются очень нежные, сытные и вкусные хачапури, приготовленные на сковороде.

Вот такие пирожки и хачапури можно приготовить без духовки и дрожжей, просто и быстро.

У многих хозяек не хватает времени на домашнюю выпечку, также очень многие женщины думают, что готовить выпечку дома – это долго и сложно.

Я тоже так считала раньше, зато теперь пеку все сама из натуральных и простых продуктов, при этом знаю, что моя выпечка не содержит вредных добавок, пальмового масла и дрожжей.

Очень бы хотелось, чтобы такие простые рецепты выпечки вдохновили вас на приготовление домашней выпечки  – вкусной и безопасной.

Другие рецепты быстрой выпечки:

“Быстрый шоколадный пирог к чаю”,

«Пирог из лаваша с сыром»,

«Быстрые пирожки из лаваша с рыбной начинкой», 

“Пирог с абрикосами и смородиной на сковороде”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S. С любимой коробочкой)))

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //poleznogotovim.ru/bystrye-pirozhki-na-skovorode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.