Рецепт приготовления кальмаров в сметане

Содержание

Кальмары в сметане – как приготовить вкусно. Рецепты кальмаров со сметаной с фото

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

Кальмары – очень популярный, любимый многими вид морепродуктов. белка, йода, железа, других ценных микроэлементов, содержащихся в морепродукте, относит его к полезным и не очень дорогим продуктам питания.

Есть множество замечательных рецептов, среди которых особое место принадлежит такому деликатесу, как кальмары в сметане.

Большая ценность продукта кроется еще в том, что он выводит холестерин из организма, поэтому страдающие различными сердечно-сосудистыми заболеваниями могут обратить внимание на это блюдо в своем рационе.

Отличным вариантом необычного, изысканного блюда на обед могут стать кальмары в сметане. Есть много хороших рецептов с данными ингредиентами – очень вкусных, и несложных в приготовлении.

Сметана делает мясо морепродукта нежным и сочным на вкус, а любимые специи добавляют блюду неповторимый аромат.

Прежде чем перейти к описанию рецептов, нужно напомнить правила, которым нужно следовать при приготовлении подобных блюд:

  • Кальмары размораживают только в холодной воде, слегка присоленной, или, если позволяет время, просто вынув с морозильной камеры. Горячую воду использовать для размораживания нельзя.
  • Тушки обязательно очищают от внутренностей и пленки.
  • Варятся или жарятся морепродукты максимум 5 минут. Если переварить или пережарить, они потеряют свои полезные качества, а также неповторимые вкусовые свойства.

Тушеные с луком в мультиварке

Готовить с помощью мультиварки кальмары в сметане можно очень быстро. Сам процесс приготовления прост, и в результате выходит очень вкусное блюдо. Если вам нравится густой сметанный соус, загустить его можно с помощью пшеничной муки. Очень важно, чтобы мультиварка содержала функцию «Выпечка» или «Жарить». Итак, приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов:

  • Кальмары – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

В самом начале нужно почистить лук, потом нарезать красивыми кольцами. Затем, включив мультиварку в режиме «Жарка», на растительном масле прожариваем лук. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем содержимое.

После этого кладем предварительно очищенные, порезанные кольцами продукты, затем прожариваем все вместе около 5 минут. Кладем перец, соль, добавляем сметану. Все вместе потушите еще 2 минуты при закрытой крышке.

Через 15 минут кальмары в сметане можно подавать к рисовому гарниру или как самостоятельное ароматное блюдо.

Фаршированные грибами

Для приготовления этого блюда приобретите:

  • Кальмары – 200 г.
  • Белые грибы – 100 г.
  • Сметану – 30 г.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Пшеничную муку – 20 г.
  • Сыр – 50 г.

Сначала очищаем овощи. После этого их мелко режем, сыр и грибы (шампиньоны можно заменить белыми грибами) тоже измельчаем. Обжарить на масле лук и морковь, используя для этого разогретый сотейник. Затем продолжаем жарку, добавив порезанные ломтиками грибы. Приготовленное блюдо выкладываем в тарелку и, посыпав сыром, перемешиваем. Далее снимаем с огня, после чего засыпаем муку.

Тщательно перемешав, добавляем сметану и стакан воды. Поставив сотейник опять на огонь, постоянно помешиваем, ожидая, когда соус станет густым. Потом приступаем к кальмарам.

Очистив, наполните серединку кальмара приготовленным фаршем, аккуратно скрепляя края с помощью зубочисток. Фаршированные кальмары кладем в соус и на протяжении 5 минут тушим. В соус можно добавить порезанный и очищенный помидор.

Затем, перевернув другой стороной, морепродукты посыпаем зеленью и еще 5 минут тушим. Полезное вкусное блюдо готово!

Запеченные с гречневой кашей в духовке

Чтобы приготовить кальмары в сметане с гречневой кашей, необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров.
  • 3 луковицы. 2 ст. л.
  • растительного масла.
  • 0,2 кг крупы гречневой.
  • 20 г сыра. 200 г сметаны.
  • 1–2 ч. л. муки пшеничной.
  • 2–3 ч. л. сливочного масла.
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Очистив морепродукты, нарезаем их маленькими ломтиками, жарим на растительном масле с измельченным луком, добавив в конце соль и перец. Одновременно с этим варим гречневую крупу.

После этого приступаем к приготовлению сметанного соуса: муку на сливочном масле жарим до приобретения ею золотистого цвета. Добавляем сметану и, помешивая, оставляем на огне 3–5 мин.

Далее гречневую кашу выкладываем в сотейник, смазанный маслом, сверху кладем кальмары, заливаем соусом из сметаны, посыпав все заранее натертым сыром. Все это нужно запечь в духовке. Блюдо подают к столу порциями.

Кальмары в сметане с чесноком – отличное блюдо для прекрасной половины человечества, которая волнуется о стройности своей фигуры. Ведь такое блюдо не только вкусное и нежное, еще оно диетическое.

А чеснок придаст ему пикантности. Кроме 1 кг кальмаров и 300 г сметаны, понадобятся чеснок (несколько зубчиков), масло для зажарки (желательно оливковое), зелень петрушки, а также немного перца и соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. После того как кальмары сварятся, очистите их. Не забывайте, что варятся они не дольше 3–5 минут! Затем порежьте кольцами.
  2. Петрушку помойте теплой водой, порежьте на разделочной доске как можно мельче.
  3. Очистите чеснок, мелко покрошите.
  4. Масло положите на сковородку и разогрейте. Около минуты обжаривайте на нем чеснок с петрушкой.
  5. После этого очень быстро добавляем кальмары, сметану, соль, перец. Все эти ингредиенты тушатся 2–3 минуты, после чего горячие блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить вкусный салат из кальмаров

У кальмаров очень нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Его очень ценят диетологи. Ведь 100 г продукта имеет в своем составе 18 г белка. Калорийность данного морепродукта составляет 75 ккал. Рецептов салатов из кальмаров большое количество.

Они способны стать украшением любого стола, независимо от повода и времени года. Опытные повара рекомендуют для салатов из кальмаров очень скрупулезно подбирать ингредиенты. Для заправки чаще используют майонез.

Важно, чтобы вкус главного компонента не затерялся среди дополняющих продуктов.

Очень важно для приготовления салатов правильно выбрать кальмары. Лучше всего использовать свежезамороженные. Покупая, убедитесь, что они имеют бледно-розовый цвет, а также хорошо отделяются друг от друга. Некоторые не знают, как очистить щупальца.

Обработка простая: подержать в воде 30 секунд. Вы увидите, что вода сразу станет розовой, а потом мутной. Затем под проточной водой щупальца хорошо промойте, перетирая ладонями.

После этого вы убедитесь, что они очищены, и продукт можно применять для приготовления салатов.

Для любителей наглядных пособий лучшей инструкцией станет видео-рецепт. Как приготовить вкусный салат? Как сделать это легко и быстро? А также нюансы выбора и особенности приготовления морского деликатеса можно узнать и с предложенного видеоматериала. Порадуйте себя и близких блюдами по рецепту известных кулинаров!

Источник: http://www.odelita.ru/salad/kalmary-v-smetane-kak-prigotovit-vkusno-recepty-kalmarov-so-smetanoy-s-foto

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

• зелень;

• сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

• 1 пучок укропа;

• соль;

• 4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубчиков чеснока;

• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;

• черный перчик и соль;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 5 ложек сметаны;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 400 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 2 луковицы;

• 1 зубок чеснока;

• масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 1,5 ложки муки;

• 200 граммов сметаны;

• 8 помидоров;

• 4 луковицы;

• зелень, специи;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 500 граммов кальмаров;

• 200 граммов кукурузы;

• 200 граммов сметаны;

• 1 луковица;

• 6 ложек масла;

• соль;

• 0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 500 граммов шампиньонов;

• 1 луковичка;

• 300 граммов сметаны;

• 0,3 ложки смеси перцев;

• соль, листик лавровый;

• 3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки горчицы;

• 2 ложки муки;

• 1 щепотка красного перца;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки масла;

• укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости

• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

• Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kalmary-v-smetane-sochnoe-bliudo-iz-molliuskov-retsepty-kalmarov-v-smetannom-souse-s-ovoshchami-syrom-gribami-chesnokom/

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе по рецепту с фото

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

2 порции

20 минут

90 ккал

5/5 (1)

Если ваше знакомство с морепродуктами ограничивается лишь крабовыми палочками, значит настало время это изменить. Морепродукты – это не только высококалорийная, но и очень полезная еда. Ведь в них содержится большое количество белка, фосфора и других полезных веществ.

К тому же, блюда из них получаются еще и очень вкусными. Неизменной любовью у хозяек пользуются кальмары, приготовленные в белом соусе — сливочном или сырном, но чаще всего используется сметанный подлив.

Поэтому спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления тушеных моллюсков в сметанном соусе.

Рецепт приготовления кальмаров в сметане с фото

Кухонные принадлежности и техника: весы кухонные, плита, сковорода, деревянная лопатка, острый нож, глубокая миска, чайник, доска, силиконовая кисточка, тарелка.

Неочищенные тушки моллюсков500 г
Сметана, жирность 10-15 %100 г
Зубки чеснока3 шт.
Масло для жарки10 г
Соль, молотый перецпо вкусу
Зелень укропа20 г
Кипяток500 мл

Как правильно выбрать морепродукты

  • Отдавайте предпочтение при покупке тушкам небольшого размера, в неочищенном виде. Дело в том, что процесс очистки кальмаров достаточно трудоемкий. Поэтому крупные производители используют различные химические растворы, которые попросту растворяют кожицу. Однако продукт от этого полезнее не становится, а даже наоборот.
  • Мясо должно быть белого цвета с кремовым оттенком. А пленка, которая покрывает тушку, может быть как розоватого цвета, так и с фиолетовым оттенком.
  • Тушки моллюсков не должны слипаться друг с другом, даже в замороженном виде.
  • Ну и, конечно же, на поверхности не должно быть никаких дефектов и повреждений, которые свидетельствуют о неправильном хранении и потенциальной несвежести.
  1. Неочищенный морепродукт разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Выложить в глубокую миску, залить кипятком на минуту.

  2. Перемешать и промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки кожуры.
  3. Нарезать кольцами.
  4. Чеснок и зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
  5. В хорошо разогретую сковороду влить 10 г масла, можно просто воспользоваться силиконовой кисточкой и распределить его по всей поверхности.

     Выложить нарезанные кольца и обжарить их на небольшом огне, примерно 5 минут, периодически перемешивая блюдо.

  6. Затем добавить чеснок (3 зубка), молотый перец и соль по вкусу. Перемешать и продолжать тушение еще 3-4- минуты.
  7. Далее выложить к остальным ингредиентам 100 г сметаны.
  8. Перемешать, довести до кипения и добавить 20 г мелко нарезанной зелени.

     Тушить блюдо нужно еще 2-3 минуты, продолжая его перемешивать.

  9. Выложить готовую закуску в удобную посуду и можно начинать дегустацию.

Чтобы увидеть все подробности готовки такой еды, советую вам ознакомиться с предложенным видео. Особенно видео будет полезно для тех, кто планирует готовить такой продукт впервые.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком

Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 139 ккал.
Количество порций: 3 шт.
Кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, плита, нож и доска для нарезания, кухонные весы, плита газовая или электрическая, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для ингредиентов, тарелка для подачи.

Небольшие тушки800 г
Репчатый лук100 г
Сметана любой жирности400 г
Перец молотый, сольпо вкусу
Масло для жарки (оливковое, подсолнечное)15-30 г
  1. Тушки (800 г) подготовить таким образом, как предложено в первом рецепте и нарезать кольцами.
  2. Лук (100 г) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать полукольцами.
  3. В сковороду влить немного масла (15-30 г), хорошо разогреть, выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить 400 г сметаны и, когда она закипит, выложить нарезанные полукольца.
  5. Все перемешать и тушить под крышкой около 5 минут.
  6. Затем добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Готовое блюдо выложить в подходящую посуду и можно подавать к столу.

Если вы хотите приготовить сочную и ароматную закуску из морепродуктов, приглашаю вас также ознакомиться и с этим видео, в котором достаточно хорошо и подробно описан процесс готовки такого блюда.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив стол хлебобулочными изделиями: сухариками, гренками или свежим хлебом. Также его можно подавать вместе с гарниром, например, с рисом, тушеными овощами или отварными макаронами.

Другие варианты приготовления

  • Вы также можете ознакомиться с тем, —как чистить кальмары—, ведь этот процесс достаточно трудоемкий и очень важно знать, как это делать, чтобы получить по-настоящему вкусную еду.
  • Многие интересуются еще и тем, как их —варить—, потому как для многих салатов нужен именно отварной морепродукт.
  • А еще советую попробовать —пасту с кальмарами—.
  • Также вы можете приготовить жареных кальмаров.

А вы уже пробовали готовить такую еду?

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kalmary-v-smetannom-souse.html

Кальмары в сметанном соусе – самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

Кальмары в сметанном соусе – идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва уловимую кислинку, благодаря чему, прекрасно сочетается с сырами, грибами и овощами, делая блюдо питательней и полезней.

Как приготовить кальмары в сметане?

Кальмары в сметане превосходят все остальные блюда с морепродуктами. Они просты в приготовлении, и заключаются в очистке тушки от кожицы, нарезке и тушении в сметанном соусе от 3-х до 5 минут. Как правило, кальмары готовят с добавлением специй: черного перца, базилика, сочетают с различными овощами, грибами, оливками, сырами.

  1. Любой рецепт кальмаров в сметанном соусе включает подготовку тушек. Для этого кальмаров ошпаривают кипятком, быстро опускают в ледяную воду и очищают.
  2. Нежный кальмар в сметанном соусе получится по-настоящему вкусным и сочным, если время тушения не будет превышать 3 минут.
  3. Густой сметанный соус нельзя разбавлять холодной жидкостью. Кальмары не терпят перепадов температуры и сразу станут сухими и резиновыми.

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане с луком – классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты – это безусловный лидер среди других вариантов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 550 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
  2. Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  4. Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
  5. Положите сметану, приправьте.
  6. Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане – блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное – соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Кальмары с овощами в сметанном соусе – блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.

Ингредиенты:

  • кальмары – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • листья шпината – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
  2. Обжарьте лук, перец и морковь.
  3. Добавьте сметану и тушите 5 минут.
  4. Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
  5. Добавьте шпинат, накройте крышкой.
  6. Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.

Кольца кальмара в сметане – рецепт

Кольца кальмара в сметанном соусе – блюдо для занятых хозяек. Замороженные и нарезанные кольцами кальмары пользуются у них огромной популярностью: их не нужно разделывать, что экономит время, и размораживать. Нужно опустить на 2 минуты в кипяток и перемешать с соусом. В противном случае, кальмары станут сухими и резиновыми.

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмаров – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • масло – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • белый молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Проварите кольца кальмаров 2 минуты.
  2. Прогрейте сметану с маслом.
  3. Добавьте в соус кальмары и уберите с плиты.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Кальмары в сметанном соусе с сыром имеют различные вариации. Проще всего потушить их в сметане с добавлением сыра, на сковороде, но куда эффектней и полезней сделать их с сырной корочкой, запеченными. Тем более, что лишние 15 минут потраченного времени, компенсируется нежностью и насыщенным сливочным вкусом сочных кальмаров.

Ингредиенты:

  • кальмары – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары и лук нарежьте кольцами.
  2. Выложите кальмары в форму для запекания, сверху положите лук.
  3. Добавьте приправу, сметану и сыр.
  4. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить щупальца кальмара в сметане?

Кальмары в сметанном соусе с помидорами – популярное средиземноморское блюдо. Там его делают из щупалец кальмаров, очищая их от пленок, мешков и кожицы, и подвергая пятиминутной тепловой обработке. При этом технологический процесс прост и схож с готовкой тушки, а самым сложным в блюде является только очистка основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 650 г;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сметана – 120 мл.

Приготовление

  1. Удалите из щупалец чернильные мешки и панцирь. Промойте под водой.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Влейте холодную воду и сделайте движения аналогичные стирке белья.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Нарежьте щупальца кусочками.
  6. Обжарьте в масле лук, перец и черри.
  7. Влейте сметану и тушите 2 минуты.
  8. Положите щупальца и томите еще 5 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане – вкусное и полезное блюдо, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом. Сочные грибы и кальмары прекрасно дополняют рис, благодаря чему блюдо получается сытным, легким и аппетитно смотрится в разрезе. Для удобства в подаче, тушку нарезают кусочками и поливают соусом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 350 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • мука – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны и лук.
  2. Перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините смесью очищенные тушки и сколите шпажками.
  4. Для соуса взбейте сметану с перцем и мукой.
  5. Залейте кальмары соусом.
  6. Кальмары фаршированные в сметанном соусе тушатся на маленьком огне 20 минут.

Кальмары с картошкой в сметане

Соус из кальмаров со сметаной идеален для многих овощей, особенно для картошки. Тем более, что она издавна подается со сметаной, рыбой, а в большинстве кухонь мира – с морскими обитателями. Клубни хорошо впитывают ароматы кальмаров, не перебивают их вкус и добавляют сытности. Учитывая разное время готовки, ее добавляют уже сваренной.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • сметана – 60 г;
  • масло – 40 мл;
  • паприка – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и отварите.
  2. Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
  3. Обжарьте лук и чеснок.
  4. Добавьте паприку и сметану, и потушите минуту.
  5. Положите кальмары, а через 2 минуты – картофель, и снимите с плиты.

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в духовке – для тех, кто не любит спешки и гарантированно хочет получить мягкий продукт. Особенность приготовления в духовке заключается в запекании кальмаров от 30 до 40 минут. Только тогда они приобретают нежность и приятный вкус, которым захочется поделиться с гостями, подав моллюсков порционно в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кальмары – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Муку обжарьте, добавьте 20 г масла, сметану и немного потушите.
  2. Быстро обжарьте кальмары.
  3. Введите лук, соус и через 2 минуты снимите с плиты.
  4. Разложите по горшочками, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке – один из вариантов приготовления моллюсков. Здесь, хозяйка сама решает сколько времени отводить на блюдо. Можно, по аналогии с духовкой, томить его 40 минут, а можно потушить, как на сковороде. В последнем случае преимуществом является герметичная емкость, в которой блюдо настаивается 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сметана – 60 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Потомите лук в «Жарке» 1 минуту.
  2. Добавьте колечки кальмаров.
  3. Через 3 минуты положите сметану, специи и потушите под крышкой 2 минуты.
  4. Настаивайте под крышкой 15 минут.
Судак в духовке в фольге – восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы Вкусный и сочный запеченный судак в духовке в фольге – блюдо из разряда полезных и диетических. Приготовить рыбу можно без добавок, или выбрав в качестве сопровождения лук, морковь, картофель, другие овощи, свежую зелень, лимонные дольки.Минтай в фольге в духовке – блюдо, которое можно считать диетическим, полезным для организма, весьма бюджетным и максимально предпочтительным для частого употребления. Рыбу запекают по различной технологии, получая каждый раз новый итог.
Сочная горбуша в духовке в фольге – лучшие способы запекания вкусной рыбы Оригинально запеченная сочная горбуша в духовке в фольге станет лучшим вариантом для основного блюда на праздничном столе. Восхитительные угощения готовятся не долго, а результат впечатляет отменным качеством и приятным нежным вкусом. Сибас в духовке в фольге – необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд! Сибас в духовке в фольге – быстро и удивительно вкусно! С овощами, розмарином, имбирем – любой вариант по-своему оригинальный и необычный. Есть много несложных рецептов, из которых легко выбрать тот, который понравится больше и станет фирменным.

Источник: https://womanadvice.ru/kalmary-v-smetannom-souse-samye-vkusnye-recepty-i-sekrety-prigotovleniya-mollyuskov

Лучшие рецепты приготовления кальмаров в сметане

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

18 января 2018 8406 просмотров

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, — 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Кальмары тушеные в сметане с луком

Ингредиенты Количество
укропа – 10 г
луковиц – 1 шт.
сметаны – 240 мл
кальмаров – 3 шт.
специй – по вкусу

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

Как приготовить:

  1. Вымыть замороженные тушки, удалить все внутренности, вытащить хорду и снять пленку.
  2. После этого нарезать их кольцами или соломкой.
  3. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  4. Переложить в сковороду кальмаров и, постоянно, мешая готовить около четырех минут.
  5. Затем влить к луку и кальмарам сметану, дать ей закипеть, приправить.
  6. Переложить на тарелку и посыпать сверху мелко порубленным укропом.

Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кальмаров0,5 кг
соуса соевого90 мл
листьев лавра1 шт.
перца душистого4 шт.
сметаны60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы30 мл
чеснока3 зубца
петрушки1 пучок
специйпо вкусу
сметаны0,3 л
кальмаров1 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного20 мл
шампиньонов0,5 кг
сметаны270 мл
специйпо вкусу
кальмаров0,5 кг
луковиц1 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны45 г
специйпо вкусу
кальмаров4 шт.
луковиц2 шт.
масла подсолнечного30 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Полезные советы

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-tushenye-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.