Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

Содержание

Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Что добавить, чтобы получился как магазинный

Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

Винокуры-энтузиасты умеют готовить прекрасный домашний бренди из винограда с последующим настаиванием в дубовых бочонках.

Но не у всех есть такая возможность, да и не все причисляют себя к числу энтузиастов, а вот приготовить коньяк домашний из спирта у себя на кухне – задача посильная для каждого.

Причем можно сделать даже несколько вариаций – по классической технологии, цитрусовый – для дам, ароматный и т.п. А мы поможем подробным рассказом о технологии и рецептуре.

Секреты и технология приготовления

Чтобы создать напиток, максимально воспроизводящий органолептику настоящего коньяка, понадобится:

  • спирт пищевой (желательно класса люкс или альфа);
  • чистая вода;
  • дубовые – бочка, щепки или кора (подойдет аптечная);
  • жженный сахар – для подкрашивания и смягчения вкуса;
  • специи – по рецептам.

Бочонки – ценные емкости, их применяют для настоящего продукта (коньячного спирта из виноградного сырья). Но если у вас появился бочонок, в котором продавалось вино, его вполне можно использовать. При этом мыть его после вина незачем, даже наоборот – остатки придадут свои нотки аромата и вкуса готовому продукту.

Но чаще применяются для придания коньячного вкуса дубовые щепки (чипсы) или измельченная кора.

Важно. Дубильные вещества, содержащиеся в щепе или коре, могут быстро перенасытить спирт вкусом, превратив его в малоприятную жидкость (в простонародье – политуру), поэтому нужно следовать рецептуре и процеживать напиток, когда его вкус наиболее похож на коньячный.

Порой настаивание на дубовом сырье не дает нужного цвета, это легко исправить с помощью сахарного колера и/или черного чая.

Спирт используйте только разведенный. Обычная пропорция 1 к 1. Учитывая, что крепость спирта – 96°, получится алкоголь крепостью 43°. Как правило, часть крепости берет на себя щепа и другие ингредиенты, в результате у вас будет коньяк 40° или чуточку выше.

Обратите внимание. При разведении лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе может получится мутная жидкость.

Выдерживать коньяк следует в темном месте при температуре около +15°С. Время выдержки зависит от рецепта. В таких же условиях – и хранить готовый напиток.

Готовый напиток процедите через марлю, а затем профильтруйте через вату или кофейные фильтры. К столу нужно подавать кристально прозрачный бренди темно-янтарного цвета.

Как приготовить домашний коньяк из спирта?

Особенных сложностей в создании коньяка на спирту не предвидится. Однако гарантирует весьма похожий вкус лишь точное соблюдение рецептуры.

Приведем несколько неоднократно проверенных рецептов.

Классический рецепт

В нем используются:

  • 3 литра разведенного спирта (то есть, до разведения – 1,5 литра);
  • 2-3 ст ложки дубовой коры. Иногда обходятся и без нее, хотя свою лепту в органолептику она таки вносит;
  • 1 ст л пережженного до коричневого цвета сахара;
  • 3 гвоздички;
  • ½ ч л мускатного ореха;
  • немножко ванилина. Лучше взять ванильный сахар и добавить немного, он менее концентрирован, а переизбыток ванилина может испортить вкус;
  • 1 маленький лавровый листочек или 0,5 – большого.

В банку со спиртом первым добавьте жженный сахар, расплавив его прямо в ложке над огнем и дождавшись потемнения. Размешайте до растворения и равномерности цвета, затем добавьте остальные ингредиенты.

Банку закатайте или накройте плотной капроновой крышкой. Выдерживайте не менее месяца (лучше 1,5 – 2).

Быстрый вариант

По этому рецепту приготовить коньячный напиток можно за один день, но желательно после фильтрации подержать его еще пару дней, чтобы вкус стал гармоничным.

Возьмите:

  • 3 литра спирта 40-43°;
  • пару кристалликов марганцовки – для очистки продукта от возможных взвесей;
  • 0,5 ч л черного листового чая;
  • 1 ч л растворимого кофе;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ст сахара;
  • щепотка ванилина.

Кроме того, понадобится эмалированная (нержавеющая) кастрюля на 4-5 литров и пищевая сода. Сам процесс:

  1. Вымойте кастрюлю с содой, ополосните несколько раз.
  2. Залейте спирт и положите все ингредиенты.
  3. На маленьком огне подогревайте, пока не появятся первые пузыри.
  4. Немедленно снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до остывания в прохладе.
  5. Процедите, дополнительно профильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте отдохнуть в стекле.

Делаем дамский

Коньяк по этому рецепту не будет низко градусным, но у него появится приятный аромат и цитрусовое послевкусие. Крепость – 38-40°.

Подготовьте:

  • 1,5 л чистого спирта;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч л растворимого кофе;
  • 1 ст л сахара;
  • 2 ч л молотой дубовой коры.

Настаивайте дамский вариант бренди из спирта в два этапа. Технология:

  1. Пюрируйте лимон вместе с кожицей. Удобнее это делать блендером. Залейте чистым спиртом и 3 дня настаивайте.
  2. Процедите через марлю и разведите водой.
  3. Растворите ложку сахара на воде, введите в спиртово-лимонную жидкость.
  4. Добавьте кофе и кору дуба.
  5. Настаивайте еще неделю.
  6. Процедите и профильтруйте.

Таким образом, весь процесс настаивания занимает 10 дней.

Ароматный на травах

Этот рецепт предусматривает использование лекарственных трав и апельсиновой цедры. Продукт отличается приятным сильным ароматом.

Понадобится:

  • по 1,5 литра чистого спирта и воды;
  • перегородки от 17 грецких орехов;
  • 2 ч л измельченной дубовой коры с горкой;
  • по небольшой веточке сушенных эстрагона, мелиссы и зверобоя или по трети чайной ложки измельченного аптечного сырья;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка черного чая;
  • цедра 1 апельсина;
  • душистый горошек – 4 шт.

Ароматный коньяк готовится в два этапа, как и в предыдущем рецепте:

  1. Залейте чистым спиртом ореховые перегородки и настаивайте 3 дня.
  2. Процедите, перегородки выбросьте.
  3. Добавьте другие компоненты по рецепту.
  4. Настаивайте 2 недели, затем дегустируйте. Если напиток кажется недостаточно ароматным, оставьте еще на неделю-другую.
  5. Процедите, профильтруйте.

Разливать рекомендуется в бутылки из темного стекла либо хранить в темноте.

Простой рецепт

Его также можно отнести к классическим, поскольку по нему часто готовят домашний коньяк и остаются довольны результатом. Используйте:

  • 1 л разведенного до 43° спирта;
  • 1 ч л сахара;
  • 2 горошины черного перца;
  • щепотка черного чая;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 ч л ванильного сахара;
  • цедра от четверти апельсина или лимона.

Внимание. Дубовая кора (щепа) в данном рецепте не используется.

  1. В большую ложку положите сахар-песок, растворите над огнем, добавьте ванильный и также растворите.
  2. Смешайте карамель со спиртом.
  3.  Добавьте остальные составляющие рецепта.
  4. Настаивайте 10 дней с периодическим встряхиванием.
  5. Процеживайте, фильтруйте и дегустируйте.

Пряный

Этот домашний напиток имеет явно выраженный привкус сладких пряностей. Для начала рекомендуем приготовить его из 1 литра разведенного спирта, чтобы в дальнейшем вы смогли регулировать количество пряностей на свой вкус.

Кроме литра спирта, понадобится:

  • 1 ч л с горкой измельченной коры дуба;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 см палочки корицы;
  • чуточку мускатного ореха молотого или кусочек (1/8) целого;
  • маленькая щепотка ванили;
  • 1 ч л сахара.

Приготовление мало чем отличается от других рецептур:

  1. Сахар расплавьте в ложке на огне и вылейте в разведенный спирт.
  2. Добавьте пряности и кору.
  3. Отправьте в темноту на месяц.
  4. Профильтруйте.

Правила употребления и коньячный этикет

За несколько столетий производства коньяка выработан ритуал его употребления.

Его пьют из больших (150-300 мл) коньячных бокалов. Однако на все есть своя мода. До недавних пор был в ходу снифтер – круглый бокал на короткой ножке. Сегодня это уже – «антиквариат», и бренди пьют из тюльпаноподобных бокалов. Есть немало и любителей пить его рюмками.

Принято вначале оценить цвет, затем, согрев бокал в ладони, аромат и лишь затем отпить. В случае с коньяком, приготовленным по одному из приведенных рецептов, не рекомендуется сильно греть напиток, иначе в нем появятся явные спиртовые нотки.

Советуем почитать: Рецепты коньяка из водки своими руками

Дать полную гарантию того, что приготовленный с использованием спирта коньяк будет абсолютно идентичен натуральному мы не можем. Но испробовав несколько рецептов, вы обязательно найдете наиболее приемлемый вариант напитка, отличить который от купленного в магазине не каждый сможет.

Тем более, что покупка в розничной торговле также не гарантирует качества. А в случае самостоятельного приготовления вам не придется сомневаться в том, что вы положили в напиток.

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/konyak-iz-spirta.html

Коньяк из спирта в домашних условиях: рецепты на дубовой коре, ореховых перепонках, секреты приготовления

Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

Хорошую имитацию дорогих выдержанных напитков можно изготовить самостоятельно. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже, достаточно просто. Качество его не будет сравнимо с элитными сортами, но напиток получится вкуснее и полезнее, чем дешевый алкоголь, который можно купить в магазинах.

Технология производства и природа цвета

Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта бренди — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

Простой рецепт коньяка из спирта

Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
  • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее.

Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда.

При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

Рецепт на ореховых перепонках

Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры.

Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов.

Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

На 1 л разведенного спирта берут:

  • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

Другие простые рецепты

Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки.

По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке.

Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
  • ванилин на кончике ножа.

Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

Секреты приготовления напитка

От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-konyaka-iz-spirta-v-doma/

Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях?

Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются».

Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

Итак, тема очередной статьи из цикла “копии известных напитков” – как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты домашнего коньяка и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

В чем «изюминка» коньяка?

Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе.

Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.

Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.

Рецепт ароматного коньяка

Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок, в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 3 литра водки (если есть спирт – можно разбавить его водой).
  • Столовая ложка коры дуба.
  • Черный чай – тоже одна столовая ложка.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
  • Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
  • Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
  • Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.

Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.

Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.

Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.

Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.

Рецепт с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки.

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Водка – 0.5 литра.
  • 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  • 200 гр. сахара.
  • 5 грамм ванилина.
  • 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель. Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Рецепт с кофе

Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц, но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.

Ниже приводим список продуктов:

  • 3 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 15 грамм ванилина;
  • 10 головок гвоздики.

Поздравляем, вам открылась истина – приготовить коньяк в домашних условиях может каждый из нас.

Да, этот напиток, по большому счету, не является коньяком, поскольку представляет из себя скорее настойку, но, в конечном счете, какая разница, если он обладает удивительным мягким нежным вкусом, а согревает ничуть не хуже всевозможных «Хеннеси» и прочих «Курвуазье», на ценники которых смотреть без слез невозможно.

Еще по теме: Марки и классификация французских коньяков

Мы рассмотрели несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях, чтобы вы понимали, что в деле производства алкогольных напитков дома нет никаких строгих рамок и правил – никто не помешает вам провести эксперимент, добавив в спирт и кофе, и грецкий орех, равно как совершенно не возбраняется положить добавки, которые вам давно полюбились.

Душистые травы, цедра апельсина и лимона, яблоки, ягоды, а в некоторых случаях и острый перец – это короткая версия списка того, что можно использовать в приготовлении. Единственное ограничение – это ваша фантазия, а уж ее полет не знает границ!

Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a9e15881410c3fd1480df65

Коньяк из спирта: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

10.08.2017

Коньяк это непревзойденный напиток, известный по всему свету и имеющий большой круг фанатов.

Однако не многие знают, что его можно приготовить дома самому, используя как основу обычный медицинский спирт. Многие используют самогон, но спирт конечно же  доступнее.

Неповторимый вкус и аромат заставляет мечтать о нем всегда, выпив однажды качественного напитка, вам захочется украшать им свои выходные и праздники всегда.

Обратите внимание! Напиток довольно алкогольный и им легко напиться до потери чувств.

Стоимость качественного коньяка в нашей стране конечно оставляет желать лучшего, но что делать тому, кто не хочет пить абы что, кто желает в свой праздник употреблять качественный алкоголь? Выход есть! Возьмитесь за приготовление в домашних условиях этого чарующего напитка, благо рецептов хватает, да и по сложности они посильны новичку!

Немного теории

Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами.

И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально.

Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

Что для этого потребуется?

  1. 1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт.

    Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

  2. 2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.
  3. 3. Дубовая стружка, кора или щепа.

     Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

  1. 4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
  2. 5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

Домашний коньяк из спирта. Классический рецепт

Вам потребуется:

  • • Спирт (40%) – 1 литр,
  • • Сахар – 1 чайная ложка,
  • • Черный чай (заварка) – 1 чайная ложка,
  • • Перец черный – 2 горошины,
  • • Гвоздика – 2 штуки,
  • • Лавровый лист – 1 штука,
  • • Ванилин – щепотка,
  • • Цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления

  1. 1. Растворяем сахар в спирте.
  2. 2. Добавляем измельченную заварку. Перемешиваем.
  3. 3. Постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты.
  4. 4. Убираем напиток в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  5. 5. Перед употреблением напиток следует процедить и разлить по красивым стеклянным бутылкам.

Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?

Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2,5 л спирта (этиловый, винный — названия одного и того же вещества);
  • 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
  • для большей терпкости можно добавить мускатный орех — немного, на кончике ножа;
  • можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.

Приготовление:

  1. Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
  2. В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.

  3. Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
  5. Перед употреблением напиток процедите.
  6. Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых.

Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра.

Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Домашний коньяк с кофе

Вам потребуется: • Спирт (40%) – 1 литр, • Сахар – 1 чайная ложка, • Молотый кофе – 1 чайная ложка, • Перец черный – 3 горошины, • Гвоздика – 2 штуки,

• Лавровый лист – 1 штука.

Способ приготовления 1. Растворяем сахар в спирте. 2. В отдельной миске смешиваем кофе, гвоздику, лавровый лист и черный перец. 3. Пересыпаем смесь в марлевый мешочек и опускаем в спирт.

4. Настаиваем напиток в течение недели в темном месте. Вынимаем марлевый мешочек со специями. Разливаем напиток по снифтерам и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Домашний коньяк с корой дуба

Вам потребуется: • Спирт (40%) или водка – 1 литр, • Черный чай (заварка) – 1 чайная ложка, • Жженый сахар – 2 чайные ложки, • Кора дуба – щепотка,

• Мускатный орех, ванилин, лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления 1. Наливаем спирт в стеклянную или эмалированную кастрюлю. 2. Добавляем сахар, хорошо размешиваем. 3. Кору дуба немного прижигаем на огне и отправляем в спирт. 4. Постепенно добавляем оставшиеся специи. 5. Убираем напиток в темное место не меньше, чем на месяц, тогда напиток обретет надлежащий аромат и вкус.

6. Перед употреблением коньяк процеживаем и разливаем по бокалам.

С грецкими орехами

Вам потребуется:

  • • Спирт (40%) – 3 литра,
  • • Грецкие орехи (внутренние перегородки) – горсть,
  • • Черный чай (заварка) – 1 столовая ложка,
  • • Гвоздика – 5-6 штук,
  • • Тмин – 1 столовая ложка,
  • • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. 1. В спирт добавляем хорошо высушенные внутренние перегородки грецких орехов.
  2. 2. После этого в банку кладем заварку и гвоздику.
  3. 3. Следом отправляем тмин и ванильный сахар.
  4. 4. В последнюю очередь добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
  5. 5. Банку плотно закрываем и настаиваем в течение нескольких дней в темном месте при комнатной температуре.
  6. 6. Перед употреблением не забываем профильтровать напиток через марлю или кусок хлопчатобумажной ткани.

Домашний коньяк с красным перцем и мелиссой

Вам потребуется:

  • • Спирт (40%) – 3 литра,
  • • Черный чай (заварка) – 1 столовая ложка,
  • • Сахар – 3 столовые ложки,
  • • Лавровый лист – 5 штук,
  • • Перец красный – 1/2 стручка,
  • • Мелисса – 1 столовая ложка,
  • • Ванилин – щепотка.

Способ приготовления

  • 1. Смешиваем все сухие ингредиенты (красный перец предварительно нужно помолоть).
  • 2. Добавляем смесь в спирт.
  • 3. Убираем напиток в темное место на 10 дней.
  • 4. По истечению обозначенного времени коньяк процеживаем через 2 слоя марли. Осадок отжимаем. Вновь фильтруем. Напиток готов!

Приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, как вы могли убедиться, не так уж и сложно. Конечно, такой напиток будет отличаться от пятизвездочного оригинала, ведь не достает в нем главного ингредиента – винограда, но, тем не менее, удивить гостей и произвести впечатление, угостив их самостоятельно созданным коньячком, вам, бесспорно, удастся.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/konyak-iz-spirta-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

Рецепт приготовления коньяка из спирта в домашних условиях

Фото с сайта: Xcook.info

Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.

Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.

Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.

Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.

Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Фото с сайта: .ru

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.

Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.

Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
  • Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
  • Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
  • Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.

Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.

Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

Фото с сайта: winestreet.ru

Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку.

Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

Фото с сайта: lifehacker.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.