Рецепт приготовления маринованной черемши

Содержание

Маринованная черемша рецепт на зиму

Рецепт приготовления маринованной черемши

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и Интернета. Но ее можно использовать не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Существует много интересных и вкусных рецептов, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Использовать ее можно как для салатов, гарниров, так и в качестве отдельной закуски.

Черемша, маринованная на зиму

Из этой оригинальной травы, называемой еще и диким чесноком, можно заготовить на зиму прекрасную пикантную закуску к жареному мясу или рыбе. Готовить будем с двухкратной заливкой вкусным маринадом. Попробуйте, и вы непременно будете поклонником этого маринованного чеснока.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

  • Тщательно с моющим средством и в теплой воде промойте банки и крышки для маринования черемши и поставьте их на кухонное полотенце.
  • Чистые банки и крышки простерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой, покипятив их в течение 10 минут.
  • Черемша – это очень полезное растения. Ее можно кушать и маринованной, и свежей, и в вареном, и запеченном виде. Но продолжим ее мариновать согласно данному рецепту.
  • Черемшу хорошо промойте в теплой проточной воде, потому что в этих растениях находится песок и различная грязь. Переложите промытую черемшу в дуршлаг для удаления остатков воды. Затем растения мелко нашинкуйте.
  • Нарезанную черемшу плотно уложите в подготовленные баночки для консервации и прикройте крышками.
  • Закипятите в отдельной кастрюльке чистую воду и этим кипятком полностью залейте черемшу в баночках. Прикройте баночки крышками и на 5 минут оставьте, чтобы черемша дала маринаду свои вкус и аромат. Через 5 минут воду из баночек перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, соли, лаврового листа и горошин перца. Поварите маринад в течение 3 минут и к концу варки влейте нужное количество уксуса.
  • Горячим маринадом залейте черемшу, заполняя баночки до верха, и сразу закатайте. Оставьте черемшу на одни сутки, перевернув баночки и укутав теплым пледом. Затем поместите заготовку на хранение.
  • Черемша промаринуется уже через несколько дней, и ее можно будет подавать к обеду, но наилучший вкус она приобретет только к зиме.
  • Такая маринованная черемша очень вкусна не только как закуска, но и в составе различных салатов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованной черемши

Черемша не обладает горечью и едкостью обычных лука и чеснока, а содержащиеся в ней фитонциды в два раза активнее чесночных. По данному рецепту вы можете замариновать черемшу с полным сохранением ее полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Черемша – 3 больших пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу на 1 час замочите в холодной воде, чтобы удалились песок и грязь, затем тщательно промойте проточной водой. Обязательно удалите все поврежденные растения, чтобы не испортить вкус заготовки.
  2. Чистую черемшу подсушите на кухонном полотенце и порежьте кусочками длиной до 5 см.
  3. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Покипятите маринад в течение нескольких минут, налейте в конце уксус и затем охладите его до 35 градусов (теплое состояние).
  4. За это время, пока маринад охлаждается, помойте баночки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Просушенную нашинкованную черемшу компактно уложите в подготовленные баночки.
  6. Приготовленным теплым маринадом полностью залейте заготовку в баночках.
  7. Баночки прикройте крышками и поставьте в темное прохладное место на 6–8 дней для брожения.
  8. За это время периодически удаляйте пленку с поверхности.
  9. По истечении этого времени долейте в баночки свежий маринад, заполняя их до верха, и закупорьте капроновыми крышками.
  10. Храните черемшу, приготовленную таким способом, только в холодном месте.
  11. Подавайте такой чеснок к различным блюдам как закуску, а также можете добавить в любой салат.

Кушайте на здоровье!

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

По предлагаемому рецепту вы приготовите удивительную закуску, которую можете кушать и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и добавить в салат и суп.

Ингредиенты:

  • Листья и стебли черемши – 0.3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корейская приправа – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу переберите, удаляя поврежденные растения, тщательно промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Затем листья нашинкуйте в виде соломки, а стебли оставьте целыми.
  3. Морковь помойте и нашинкуйте по-корейски с помощью специальной терки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Нашинкованные овощи сложите в отдельную глубокую мисочку.
  6. В чашку налейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок в указанных в рецепте пропорциях, корейскую приправу и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте к смеси растительное масло, и еще раз все смешайте.
  8. Полученный пряный соус добавьте к нашинкованным в миску овощам. Аккуратно смешайте овощи с соусом.
  9. Черемшу плотно уложите в сухие чистые баночки.
  10. Баночки с черемшой обязательно простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации зависит от объема баночек с заготовкой (0,5-литровые баночки стерилизовать в течение 10 минут).
  11. Баночки закупорьте жестяными крышками.
  12. Храните такую черемшу в холодном месте.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с клюквой

Добавив в заготовку ягоды клюквы, вы можете значительно сократить время термической обработки черемши. А если после заливки маринадом охладить баночки прохладной водой, то черемша прекрасно сохранит свой зеленый цвет. Готовим ее с однократной заливкой.

Ингредиенты:

  • Свежая черемша – 0.5 кг.
  • Клюква – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щеп.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу, или «медвежий лук», перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие растения.
  2. Затем ее хорошо промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  3. За это время простерилизовать с помощью микроволновки необходимые баночки и прокипятить закаточные крышки.
  4. Подготовленную черемшу нашинковать кусочками в длину до 4-х см.
  5. Нарезанную черемшу плотно уложить в подготовленные баночки, перекладывая ее ягодами клюквы.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Положить в кипящий маринад горошки черного перца, семена кориандра, укропа и лист лавра. Маринад поварить на маленьком огне в течение 5 минут и огонь выключить.
  7. В баночки с черемшой налить столовый уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку.
  8. Налить в баночки горячий маринад, заполняя их полностью. Специи из маринада должны попасть в каждую баночку. Закатать консервацию крышками.
  9. Баночки с маринованной черемшой охладить в перевернутом виде без укутывания или остудить под прохладной водой.
  10. Хранить приготовленную черемшу только в холодном месте.

Приятного аппетита!

Острая заготовка маринованной черемши для гурманов

Этот рецепт предназначен для любителей острых пряных закусок. Вы приготовите отличную закуску к мясу и можете добавлять ее в соус к различным блюдам. Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.8 кг.
  • Молодой чеснок – 3 головки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и сахар – по 6 ч. л.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода (желательно родниковая) – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте баночки и крышки для заготовки и простерилизуйте удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1,5 л заготовки, соответственно которому выберите количество баночек.
  2. Черемшу переберите, хорошо промойте проточной водой и немного просушите на кухонном полотенце.
  3. Затем нарежьте на кусочки длиной до 5 сантиметров.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Несколько зубков (по 2 зубка на банку) оставьте целыми, остальные нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. В каждую баночку положите на дно по лавровому листку, горошки черного перца и разрезанные на половинки зубки чеснока.
  6. Нарезанную черемшу уложите в баночки, перекладывая растения пластинками чеснока.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, сахара и соли. Маринад несколько минут покипятите и в конце добавьте столовый уксус.
  8. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках и прикройте крышками.
  9. Баночки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте и на сутки оставьте для остывания в перевернутом виде и под теплым пледом.
  10. Перенесите охлажденные баночки на хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/marinovannaya-cheremsha/

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Рецепт приготовления маринованной черемши

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.

  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Источник: http://AboutBody.ru/marinovannaya-cheremsha-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu/

Черемша маринованная: вкусные рецепты приготовления

Рецепт приготовления маринованной черемши

Я очень люблю свежую черемшу, по вкусу она напоминает перья молодого чеснока, только более сочная и нежная. Но в свежем виде ее можно найти только весной. Поэтому, я заготавливаю маринованную черемшу без уксуса и с ним, а своими рецептами приготовления охотно поделюсь с вами.

Маринованная черемша без уксуса

Эта заготовка делается без уксуса, роль консерванта выполняет томатная паста.

Подготовим следующие продукты:

  • 1 килограмм калбы
  • 100 грамм томатной пасты
  • 4 граненые рюмки воды
  • 30 грамм соли
  • 15 грамм сахара
  • перец горошком, лавровый лист

Как заготовить в банках:

Три пол литровые баночки моем с содой, стерилизуем над паром, крышки кипятим.

Калбу бланшируем в подсоленной воде одну минуту, отцеживаем, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по банкам.

Томатную пасту разводим водой, кипятим с остальными продуктами три минуты.

Готовой заливкой заполняем тару с черемшой. Стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем, укрываем, даем остыть. Остывшие закатки выносим в подвал.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма стеблей калбы
  • 200 грамм сочной морковки
  • пол рюмки соли
  • столовая ложка сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • чайная ложка молотого кориандра
  • граненая рюмка растительного масла
  • пол рюмки уксуса

Как закрыть:

Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.

Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.

Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.

Черемша кислая, как на рынке

Хочу поделиться рецептом заготовки черемши, как на рынке. Пробовали эту вкуснятину? Сейчас будем готовить такую же! Для такой заготовки нужны продукты:

  • килограмм черемши
  • 1,5 столовые ложки соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • литр очищенной воды

Как сделать:

Калбу перебираем, моем, даем просохнуть на кухонной салфетке.

https://www.youtube.com/watch?v=oNOR5NDQ1SY

В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, ждем, пока растворятся кристаллики. После снимаем с огня, остужаем.

Черемшу перекладываем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху устанавливаем груз.

Закуска будет кислая уже через пару недель. Для длительного хранения сливаем рассол, кипятим. Стебли раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящей заливкой, укупориваем.

Остывшая консервация хранится в холодильнике. Выход готового продукта 1,5 литра.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно мариновать черемшу.

Острая заготовка для гурманов

Такой рецепт заготовки придется по вкусу любителям остренького. Консервацию можно использовать для приготовления соуса, также острая закуска отлично сочетается с мясом.

Нам понадобятся:

  • 800 грамм черемши
  • 3 головки молодого чеснока
  • лист лавра
  • несколько горошин перца
  • по 6 чайных ложек соли и сахара
  • 100 миллилитров уксуса
  • литр родниковой воды

Закрываем, как в магазине:

Хорошо вымытые банки обрабатываем паром пятнадцать минут.

На дно стеклянной тары кладем лавровый лист, перец, несколько зубков чеснока, предварительно разрезав каждый на две части. Далее заполняем банку слоями черемши и чеснока.

В воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим рассолом заливаем заготовку.

Баночки накрываем крышкой, стерилизуем десять минут. Герметично укупориваем, укутываем покрывалом. После остывания закрутки храним в подвале. Выход 1,5 литра.

Что можно приготовить из маринованной черемши?

Заготовленную на зиму черемшу я раньше использовала, как гарнир к мясу. Но со временем решила поэкспериментировать и добавить заготовку в различные блюда. Результат меня приятно удивил.

Сейчас я расскажу, что приготовить из маринованной черемши. В первую очередь, попробуйте сварить овощной суп с добавлением ароматного растения.

В мясной бульон кладем картофель, пока он варится, делаем зажарку. По очереди добавляем в сковороду лук, черемшу, шампиньоны, морковь. Заправляем овощи сметаной, тушим пару минут. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Можно приготовить различные салаты и закуски. Например, простой рецепт салата с куриным мясом.

Берем такие продукты:

  • 50 грамм маринованной черемши
  • 200 грамм куриной грудки
  • 100 грамм кукурузы консервированной
  • 200 грамм шампиньонов
  • несколько веточек кудрявой петрушки

Как приготовить:

Куриное мясо нарезаем брусочками, грибы крупным кубиком, обжариваем продукты по отдельности на растительном масле.

В глубокой посуде смешиваем кукурузу, черемшу, измельченную зелень, мясо, грибы. Салат солим, при желании можно посыпать перцем. Перемешиваем.

Даем блюду постоять в холодильнике час.

Изучив предложенные мною рецепты приготовления маринованной черемши без уксуса и с ним, Вы всегда сможете выбрать понравившиеся, и сделать вкусную ароматную закатку.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/marinovannaja-cheremsha-zimnie-recepty-pikantnoj-zakuski.html

Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму

Рецепт приготовления маринованной черемши

Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!

Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.

  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

Понадобится:

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

Берем:

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
[ok] Вкусно!

Маринованный физалис. [/ok]

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке  иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.

Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями

Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.

Как замариновать:

  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-marinovat-cheremshu.html

9 пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления маринованной черемши

Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью.

Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом.

Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.

Маринованная черемша — изюминка праздничного стола

Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.

Когда собирать и как подготовить лесной чеснок

Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

С лавровым листом

Компоненты:

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.

Изготовление:

  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

Составляющие:

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Действия:

  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

Список компонентов:

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

Набор продуктов:

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

Продукты:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.

Этапы изготовления:

  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Черемша с кислинкой

Состав:

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Как сделать:

  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

Компоненты:

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.

Действия:

  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

Продукты:

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Изготовление:

  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Правила и условия хранения

Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.

Что можно приготовить из заготовки

Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/cheremsha.html

Черемша маринованная рецепт быстро. Маринованная черемша на зиму

Рецепт приготовления маринованной черемши

Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

Маринованная черемша

Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. черемши;
  • 1 ложка соли;
  • полторы л.ст. сахара;
  • две ложечки уксуса 9%;
  • два зубка чеснока;
  • два листика лавровых;
  • 1 ложечки смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
  2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
  3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
  4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
  6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

Маринованная черемша с клюквой

Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами , которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки клюквы;
  • 300 г. черемши;
  • литр воды;
  • 100 мл. уксуса 9%;
  • по две ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
  2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
  3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
  4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
  6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

Маринованные листья черемши

Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. черемши;
  • томат крупный;
  • две ложки соли;
  • 3 литра воды;
  • шесть ложки масла растит.;
  • 2 горсти семян укропа.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
  2. Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
  3. Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
  4. В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
  5. Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.

Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.

Маринованная черемша по-корейски

Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.

Приготовление:

  1. Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
  2. Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
  4. Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
  5. Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.

Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами.

Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.

Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется.

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.

Шаг 2: подготавливаем черемшу

Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России.

Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета.

Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.

Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов. Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.

В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь.

Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости. Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы.

Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь. Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.
Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.

Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов.

Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного.

Очень вкусно, полезно и ароматно!

Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

Такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;

внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька.

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть

Источник: https://burburger.ru/pirozhnye/cheremsha-marinovannaya-recept-bystro-marinovannaya-cheremsha-na.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.