Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Содержание

Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии.

Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все.

Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони — кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно.

Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества.

Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

Рецепт хачапури с сыром

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни.

Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого.

Воздушное тесто и немного пикантная начинка — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин — 50 гр;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону — подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда — в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни — четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются.

Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают.

Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша — отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1-2 шт.;
  • творог — 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Ленивые хачапури

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 300 гр;
  • сметана — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) — 100 гр;
  • мука — 3 ст.л.;
  • масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • творог — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро.

Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание.

Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah-recepty-testo-nachinka.html

Хачапури с мясом

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам.

Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени.

За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками.

Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Хачапури с мясом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-s-myasom

Рецепт хачапури с мясом: кубдари

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Время приготовления: 90 минут

Порций: 8

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного.

Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше.

Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь.

    Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.

  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным.

    Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.

  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

    Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.

  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш.

    Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.

  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам.

    Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри.

    Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.

  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались.

    Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.

  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду.

    Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/recept-s-myasom-v-duhovke.html

Простой рецепт хачапури с мясом. Очень вкусные хачапури!

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Здравствуйте друзья! Сегодня я сделаю небольшое отступление от темы статьи. Как вы заметили, наш блог постепенно меняется. К блоговедению и ведению кулинарного канала на Ютуб присоединились почти все члены моей семьи. Каждому отведена своя важная роль, с которой он успешно справляется.

Как вы знаете, меня зовут Анна — именно я веду этот блог, не учитывая рубрику Здоровье. Технической частью блога занимается мой муж, но и я пытаюсь у него учиться. Снимать видео рецепты мы решили, собравшись на большом семейном кругу, и теперь на большинстве видео вы видите Ольгу — она наш главный генератор кулинарных идей.

Прошу не путать со мной) На некоторых видео я также присутствую, и готовлю для вас проверенные временем и семейной любовью блюда.  Также я занимаюсь обработкой и размещением видео на наш канал и в частности на блог. Все это занимает немало времени и сил, но работа очень увлекательная.

Поэтому, не удивляйтесь, что с перерывом в 3-5 дней на блоге публикую по 2-3 рецепта в день. Обновления на нашем канале мы делаем ежедневно, поэтому заходите к нам на канал, а также следите за новостями в нашей группе .

Ну а теперь о самом главном и вкусном!

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

data-ad-slot=”9216926694″>

В очередной раз спешу поделиться с вами очень классным и простым рецептом хачапури с мясом. Готовить хачапури с мясом именно по этому рецепту мы начали недавно, но каждый раз он оправдывает себя.

А мясные хачапури нисколечки не надоедают домочадцам. Готовим мы хачапури с бараниной и особыми специями, которые отлично подчеркивают прекрасный вкус фарша.

Вам стоит попробовать эту вкусняшку, родных за уши точно не оторвете от мясных хачапури.

Ингредиенты для мясных хачапури:

Для теста:

500 гр. муки;

250 мл. воды;

3 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ч. л яблочного уксуса;

Для начинки:

500 гр бараньего фарша;

500 гр муки;

Пучок петрушки;

Кинза, черный молотый перец и зира по вкусу;

Как приготовить хачапури с мясом в духовке:

    style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

    data-ad-slot=”9216926694″>

  1. Для начала занимаемся подготовкой теста для хачапури. От всей порции муки отсыпаем половину, добавляем к отсыпанной муке сухие дрожжи и сахар. Хорошо размешиваем. Добавляем соль и заливаем водой. Хорошо размешиваем все ингредиенты – это мы подготавливаем опару. Тарелку с полученной массой обтягиваем пищевой пленкой и ставим в емкость с теплой водой. Оставляем опару на время, а пока занимаемся приготовлением мясной начинки для хачапури.
  2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Можно оставить лук нарезанным, но мы его измельчаем при помощи блендера. Петрушку нарезаем и добавляем вместе с луком к фаршу. Тщательно перемешиваем. Добавляем по одной чайной ложке кинзы и черного молотого перца, щепотку зиры и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем наш фарш. После приготовления начинки, можно поставить ее в холодильник, чтобы фарш напитался специями. А в это время можно заниматься подготовкой теста.
  3. Опара уже подошла, и теперь будем замешивать тесто. В опару добавляем 1 чайную ложку уксуса и хорошо его вмешиваем при помощи ложки или лопатки. После этого добавляем остальную часть муки и замешиваем тесто ложкой. Как только оно стало гуще, моно начинать замес руками. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности и ели нужно немного добавляем муки. После замеса делим тесто на две равные части, а затем каждую часть разделяем на три кусочка. Таким образом, у нас получиться шесть мясных хачапури.
  4. Получившиеся шесть колобочков еще раз вымешиваем и оставляем на столе на 30 минут, чтобы тесто немного подошло. Как только тесто подошло, разделяем фарш в тарелке при помощи ложки на 6 равных кусочков и формируем его в круглые лепешки. По соотношению веса теста к мясной начинке получается тесто- 120 гр. начинки -160 гр. Только представьте этот вкусный, сочный и очень мясной хачапури!
  5. Включаем духовку для разогрева и занимаемся подготовкой наших мясных хачапури. Берем одну часть теста и рукой формируем из нее круг большего диаметра, около 15 см. Кладем в центр круга мясную начинку и защипываем сверху тестом. Поверхность щедро посыпаем мукой, кладем нашу лепешку с начинкой швом вниз и при помощи скалки раскатываем лепешку, чтобы она образовалась в круг около 25см. в диаметре. Таким образом, обрабатываем остальное тесто и начинку.
  6. style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

    data-ad-slot=”9216926694″>

  7. Разлаживаем хачапури на смазанные растительным маслом противни, сверху проходимся кистью обмоченной в сладкую водичку. (Немного воды разведите с сахаром или медом). Посредине каждой лепешки делаем дырочку около 3 см. в диаметре, чтобы во время выпекания тесто не раздувалось, а равномерно пропекалось. По желанию можно посыпать твердым сыром каждый хачапури.
  8. Ставим хачапури в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. В процессе выпекания можете поменять противни местами, чтобы хачапури равномерно пропекались. У нас на приготовление ушло 25 минут.

Как видите не так и сложно готовить хачапури в домашних условиях. Главное желание и немного времени, а результат уж вас точно порадует! Поверьте, я много пробовала разных покупных хачапури и домашних, но именно вот такие, с бараниной, не сравнятся ни с чем. Это очень вкусно и сытно! Обязательно готовьте такие мясные хачапури для своих родных и близких, и пишите свои отзывы нам!

Вкусной жизни Вам!

Источник: http://annabanana.ru/prostoj-retsept-hachapuri-s-myasom-ochen-vkusnye-hachapuri.html

Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное – соблюдать все рекомендации.

На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог.

Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского “хачо” – “творог”, а “пури” – “хлеб”.

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах.

Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине.

Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное – соблюдать все пропорции.

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать.

Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов.

Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка.

Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями.

Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль.

В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой.

На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов.

Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

Источник: https://FB.ru/article/268088/hachapuri-s-myasom-retsept-prigotovleniya-v-duhovke

Рецепт приготовления Хачапури: cочетание сыров и другие премудрости

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Оригинальный Хачапури делается с пресным сыром чкинти—квели. Он несоленый и очень вкусный, прямо сливочный. Делается из не снятого молока, и едят его молоденьким, упругим, отлежаться не дают. Но этот сыр даже в Грузии — редкий деликатес, поэтому его заменяют имеретинским.

В наших широтах мы используем адыгейский, козий нежный, моцареллу или простой магазинный творог. И уж совсем редкость, если используют нежный овечий сыр наших или французских сортов.

Хачапури с мясом — тоже очень вкусная история. К великому счастью, он не терпит магазинных фаршей, в ингредиентах которого вы не уверены, поэтому Хачапури такой вкусный.

Ну и вариант с творогом — великолепный пример изобретательности наших хозяек, так как они придумали «ленивый Хачапури» и традиционный, только в этом варианте над творогом придется поработать отдельно.

Ранее мы вам предлагали рецепт приготовления Долмы — популярного блюда грузинской кухни, теперь будем учится готовить Хачапури.

Продукты для теста на две порции:

  • Стакан молока;
  • Четыре яйца;
  • Пять грамм быстрых дрожжей;
  • 250 грамм сыра;
  • Три стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм растительного масла, сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление

В глубокой посуде, где будете замешивать тесто, смешайте муку, половину ч. ложки соли, две ч. ложки сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.

Отдельно смешайте чуть больше половины стакана молока с две столовых ложки растительного масла, влейте в муку и замесите тесто. Конечно, можно потом и отдельно вмесить растительное масло, но смесь с молоком облегчит и ускорит процесс замеса.

Вымесив, скатайте в шар и оставьте в тепле на 45 минут, замесите второй раз и еще дайте отдохнуть 45 минут на доске, посыпанной мукой. Есть еще вариант приготовления хачапури с сыром из слоеного теста, но этот рецепт мы рассмотрим отдельно.

Начинка

Если вы выбрали рецепт приготовления хачапури с сыром, то сыр измельчите любым способом, какой вам нравится, а лучше всего натрите на терку и добавьте остаток молока. Замесите кремовую массу. Можно в нее положить сливочного масла, но это повысит калорийность.

Последний этап

После последнего замешивания теста разделите его на ровные части и сформируйте продолговатые блины.

Приступая к формированию самих Хачапури, решите, что вы хотите: лодочки, квадратики, треугольники или крытую лепешку. Традиционно — это лодочки: загните края блинчика в форму лодочки, а в середину положите начинку.

Внимание! Скалку лучше не использовать, она выдавит весь воздух из теста и оно не будет нежным и воздушным. Делайте все нежно и аккуратно.

Настоящие Хачапури выпекают на камне, но за неимением такового разогрейте духовку и противень при температуре 230 градусов. Выложите Хачапури на бумагу для выпечки без всякого жира и перетащите их на горячий противень, запекайте 20 минут.

Затем выньте Хачапури из духовки, сделайте лунку в начинке, влейте в нее цельный желток и белок (сколько поместится). Сверху положите кусочек сливочного масла, сколько вам хочется, и пеките еще 4 минуты. До того состояния, чтобы желток яйца остался жидким.

Принцип Хачапури — отламывать от него кусочки теста и макать в желток с сыром.

С обыкновенным творогом

Рецепт приготовления Хачапури с творогом в принципе, такой же как и с сыром. Тесто то же, но вот творог придется сделать нежным. Перетрите творог через ситечко, он будет воздушным. Если вы решили положить в него зелень, то ее надо меленько порубить и исключить все жесткие веточки.

Солить не нужно, творого должен быть пресным, и никаких добавок, которые могут повлиять на затвердение творога или густоту! Даже наоборот, если в начинке ложка стоит, влейте 25-50 грамм молока.

С мясом

Рецепт приготовления Хачапури с мясом, не сильно отличается от Хачапури с сыром или творогом. Ошибкой будет считать, что надо делать фарш по всем известному рецепту. На самом деле все гораздо вкуснее и проще. Понадобится:

  • Один килограмм баранины (можно телятину или свинину);
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • Пучок хмели—сунели или пажитника. Если это сухая приправка, то одна чайная ложка;
  • Смесь перцев, соль;
  • Две луковицы.

Приготовление:Мясо измельчить почти до состояния кашицы, добавить мелко нарезанный лук и зелень, посолить и добавить специи, перемешать. Пусть постоит минут 10. Затем можно начинять лепешки.

Единственная оговорка, Хачапури с мясом делают крытыми. То есть, мясо закрывают тестом, чтобы оно не было поджаренным, а если вы не добавляли в мясо масла, то его можно немного растопить и помазать сами лепешки.

Существует мнение, что жульен можно готовить только из сыра и грибов, на самом деле вариантов очень много. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали здесь. Но его можно готовить: из копченой рыбы, морепродуктов, ветчины, куриных гребешков, креветок и т.д. В общем хозяйкам предлагается широкое поле для фантазии.

Главный секрет приготовления Хачапури — это тесто, предлагаем вам рецепт правильного теста.

Нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней дрожжи

В другую миску просейте муку, сделайте в ней углубление

Добавляем растворенные дрожжи, масло, молоко и сырое яйцо. Для золотистого оттенка — чайную ложку сахара

Замешивайте тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются

Месить тесто нужно до тех пор, пока у вас не получится вот такой вот сухой шарик

Накрываем миску с тестом и оставляем на 2 часа в теплом месте

Добавьте в тесто оставшиеся 150 граммов муки. Руками замесите тесто еще раз

Разделяем тесто на три части, тесто для хачапури готово

Рецепт приготовления хачапури по аджарски, по форме напоминающих старинную лодку, как в учебниках по древней истории.

Предлагаем вам видео—рецепт приготовления ленивых Хачапури, без лишних затрат времени и сил.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/world-kitchen/recept-prigotovleniya-xachapuri-cochetanie-syrov-i-drugie-premudrosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.