Рецепт приготовления хлебцев в домашних условиях

Содержание

Домашние хлебцы рецепт

Рецепт приготовления хлебцев в домашних условиях

Планируя для себя здоровое питание, обязательно попробуйте сделать диетические хлебцы в домашних условиях!

Кроме их, безусловно полезных качеств, о которых мы поговорим ниже, эти хлебцы отлично подходят для дам, которые решили сбросить пару-тройку лишних килограмм, но не хотят ради этого отказываться от пищи или травиться химией.

Не нужно пугаться корня «хлеб» в этом слове, поскольку блюдо, которое вы собираетесь готовить, не имеет ничего общего с буханкой магазинного хлеба.

Более того, диетические хлебцы домашнего приготовления одобряют не только употребляющие их женщины, но и диетологи всего мира.

Важно понимать, что хлебцы – вовсе не низкокалорийный продукт. На самом деле калорий в них хватает, другое дело, что они совершенно иначе перевариваются и усваиваются организмом, нежели, например, обычный хлеб. Главный секрет этого эффекта – мука низких сортов. Она сама по себе очень полезна, производится из малообработанных злаков. Сдобных ингредиентов в составе диетических хлебцев нет.

Поскольку организм не может полностью переработать грубые волокна, он тратит на этот процесс гораздо больше энергии, чем на обычное переваривание. Таким образом, вы безвредно сжигаете калории, просто заставляя свою пищеварительную систему «потрудиться» сверх обычного. После таких упражнений кушать хочется меньше – что тоже очень полезно для диеты.

Очищенные злаки, из которых создаются хлебцы в домашних условиях, содержат огромное количество клетчатки, которая в первую очередь необходима людям, занимающимся спортом и физическими нагрузками более получаса в день.

Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Если сравнивать количество содержания клетчатки в хлебцах и других продуктах, то хлебцы однозначно «побеждают».

Например, всего 150 грамм хлебцев, сделанных из муки грубого помола, содержат клетчатки столько же, сколько и целый килограмм овсяных хлопьев либо же 3 кг гречки.

В первую очередь клетчатка нужна организму для выведения шлаков и токсинов, также она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также хлебыцы – это важный комплекс минералов, который сохраняется в них после приготовления, если технологический процесс не нарушается при выпекании.

Как же готовить диетические хлебцы, чтобы сохранить все их полезные свойства и вещества? Поскольку хлебцы делают небольшого размера, их очень легко перепечь, а это скажется на их полезных свойствах и вкусовых качествах не лучшим образом. Поэтому лучше не отлучаться от процесса готовки, не оставлять хлебцы в духовке даже на 2 лишние минуты. Точно так же не рекомендуется пересушивать хлебцы, иначе вы рискуете получить бесполезный сухарь.

Хлебцы в домашних условиях — рецепт приготовления:

Для примера возьмем один из наиболее простых и распространенных рецептов, чтобы изготовить наше диетическое блюдо. Готовя «хлебцы в домашних условиях», вы всегда уверены, что в них нет ароматизаторов и красителей. Согласитесь, это важно.

Итак, нам понадобятся:

  • ржаная мука грубого помола – 350 мл;
  • измельченная овсяная крупа – 350 мл;
  • зерна подсолнечника – 200 мл;
  • зерна льна – 200 мл;
  • кунжут – 100 мл;
  • пшеничные отруби – 100 мл;
  • кипяченая вода (теплая) – 700 мл;
  • соль – 2 чайные ложки.

Технология приготовления:

Все эти ингредиенты необходимо перемешать в подходящей емкости и раскатать тонким слоем на протвень. Выпекать хлебцы будем в два захода, как раз сейчас нам понадобится максимум внимания и концентрации, чтобы не нарушить технологию и температурный режим.

Итак, на протяжении 10 минут выпекаем наш «тонкий блин» на первом противне, температура должны быть 190°С, желательно не больше и не меньше. Через 10 минут извлекаем противень, разрезаем запекшийся лист теста на прямоугольные кусочки.

Получившуюся заготовку возвращаем в духовку и держим там полчаса при той же температуре (190°С), а потом 45 минут при температуре 120°С. Последний этап желательно совершать с приоткрытой дверцей.

По вкусу можно добавить к тесту различные специи, фрукты, орехи, сушеную зелень! Экспериментируйте с разными вкусами!

.

Цельнозерновые булочки – рецепт

  • Автор рецепта: Неизвестен
  • После приготовления вы получите 8 булочек
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта из пшеницы
  • 250 г муки цельнозерновой из пшеницы или ржи грубого помола
  • 320-340 мл воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей / 20г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки любого растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соли
  • по одной-две ложки (на ваш вкус) семян для посыпки – льняного семени, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута

Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления

  • Свежие дрожжи развести малым количеством воды.
  • В миску просеять муку и добавить сухие дрожжи или раствор свежих дрожжей.
  • Постепенно добавить воду, оливковое масло и другие ингредиенты: мед, соль и зерно.
  • Замесить тесто и сформировать из него произвольной формы шар. Все предыдущие этапы можно сделать в домашней хлебопечке.
  • Смажьте миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Миску надо накрыть льняной тканью или полиэтиленом, чтобы верхушка теста не обветривалась и не подсохла. Оставьте ее в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме, это занимает около 1 часа.
  • Затем тесто надо снова вымесить кратко, разделить на равные части (примерно на 8 частей) и сформировать булочки. Формировать булочки надо подворачивая края теста вовнутрь, чтобы сверху сформировалась красивая ровная поверхность.
  • Разложите булочки на противень, который перед этим надо смазать жиром и присыпать мукой через сито или выстелить бумагой для выпечки. Накройте противень салфеткой и приблизительно на 20 минут оставьте тесто подходить.
  • Перед выпечкой булочки надо смазать водой и посыпать семенами слегка вдавливая их в тесто.
  • Выпекайте булочки при 210 °С в течение 10 минут. Затем, не открывая дверцу духовки, надо снизить температуру до 180 °С и выпекать еще примерно 15-20 минут. Теперь стоит заглянуть в духовку и проверить готовность, выпекать надо до тех пор, пока булочки подрумянятся.
  • Если не любите хрустящую корочку, то после выпечки накройте изделия влажным полотенцем.

Хлеб является основным ингредиентом в рационе почти каждого из нас, это незаменимый продукт для завтрака или ужина, а также для перекусов. Стоит обратить внимание на очень полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки.

Почему так важны продукты из цельного зерна?

Какие хлебцы для похудения лучше?

Такая выпечка очень полезна, так как в процессе обработки мука не лишается ценных ингредиентов. Как распознать цельнозерновой хлеб, и в чем именно его преимущества?

Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?

Мука, из которой они были сделаны, произведена из цельного зерна, она включает все его компоненты (зародыш и оболочку).

В муке первого и высшего сорта выше клейковина, по сравнению с высшим сортом, но в ней удаляется наружный слой, который является ценным источником питательных веществ.

А в цельнозерновой внешняя оболочка зерна смалывается и остается – это то, что делает такую выпечку одной из самых здоровых. Хлеб и булочки из цельнозерновой муки намного богаче минералами, витаминами и клетчаткой, чем обычные хлебобулочные изделия из белой муки.

Почему важна пищевая клетчатка?

Прежде всего, она оказывает положительное влияние на функции кишечника, надолго наполняет пищеварительную систему и дольше переваривается, вызывая чувство сытости.

Кроме того она удаляет из организма вредные вещества. Это оказывает положительное влияние на наш вес и здоровье.

Однако, надо иметь в виду, что такие изделия не показаны людям с заболеваниями желудка, такими, как гастрит и другими.

Как распознать цельнозерновую выпечку?

Обычно цельнозерновые изделия выпекаются из цельнозерновой ржаной муки. Это связано с тем, что цельнозерновая пшеничная мука имеет немного горьковатый привкус. Хлеб, испеченный из ржаной муки более тяжелый и имеет коричневый цвет.

Выпечка должна быть влажной и свежей в течение длительного времени и не должна крошиться.

Чтобы убедиться, что мы купили действительно цельнозерновое изделие, обязательно прочитайте этикетку – там должна содержаться информация, что оно состоит, по крайней мере, на 50% из цельнозерновой муки.

Но лучше конечно выпекать такие изделия самостоятельно, выпечка домашнего хлеба в духовке или хлебопечке – это довольно интересное и увлекательное занятие. Используя закваску, можно выпекать хлеб и цельнозерновые булочки без дрожжей.

Преимущества изделий из муки грубого помола:

  • помогают в надлежащем функционировании пищеварительной системы;
  • снижение риска различных видов болезней сердца;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • низкий риск избыточного веса;
  • снижение риска диабета;
  • улучшения самочувствия;
  • контроль веса;
  • снижение риска инсульта.

Виды изделий из муки грубого помола

Мы можем выпекать хрустящий хлеб из теста, состоящего из воды и муки, а также дрожжей или закваски. Хлеб, который включает в себя дрожжи, будет толще и жестче, чем тот, который, приготовлен на ржаной закваске. Выпечка также доступна нам в различных вариантах, например из муки пшеничной или ржаной.

Готовим домашние хлебцы

Множество людей выбирают для себя следование правилам здорового питания и первое, что они делают – это отказываются от покупного хлеба. О его вреде сказано немало (дрожжи и белая мука в составе чего стоят) — сегодня не будем затрагивать эту тему.

Прекрасной заменой тому, что «всему голова» становятся домашние хлебцы, которые не только намного полезнее покупных, но и даст уверенность в том, что человек ест продукт, в котором действительно нет никаких вредных или ненужных дополнительных ингредиентов.

Дополнительно можно узнать рецепт домашнего бородинского хлеба: http://dometod.ru/eda/recept-borodinskogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Выбирая приготовление хлебцов в домашних условиях можно не только насытить организм полезными составляющими, но и сбросить несколько килограмм, а это не может не обрадовать любую женщину, не желающую травить себя химией.

Польза хлебцов

Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше приготовленного в домашних условиях бисквита.

Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью.

Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе.

Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.

Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.

Источник: https://triumph-strategy.ru/domashnie-hlebcy-recept/

Хлебцы рецепт приготовления дома для похудения

Рецепт приготовления хлебцев в домашних условиях

Чтоб приготовить такие диетические хлебцы в домашних критериях, нужно залить молоком отруби и дать набухнуть в течение 20 минут. После этого в массу возможно добавить давленый чеснок либо мелко нарезанную зелень петрушки, базилика либо укропа (по вкусу).

Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Если в диетической выпечке вы, кроме других свойств, цените обилие, запомните рецепт белкового хлеба.

Он содержит чуток больше калорий, чем прошлые мучные изделия, зато выходит приятным на вкус, совершенно не пресным.

В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а немного пышноватой, мягенькой. Научиться готовить по этому рецепту непременно необходимо всем людям, желающим похудеть.

Полезные характеристики и рецепты изготовления хлебцев в домашних критериях

  • мука кукурузная – 200 гр;
  • семена льняные, подсолнечные – по 100 гр;
  • семена кунжута, тыквы – по 50 гр;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • морская соль, перец, специи по вкусу.

Нужный хлеб для похудения

Продукт получил заглавие «диетический хлеб» – благодаря муке, избранной для его изготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит неподменный белок лизин.

Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за создание коллагена и эластина. Таковой хлебобулочный продукт дамам употреблять даже необходимо.

Вещества, входящие в его состав, содействуют нормализации гормонального фона представительниц прелестной половины населения земли.

Хлебцы для похудения

Совет. Сбалансированный вариант для людей, желающих похудеть 50 гр. в день. Потому что в одной стандартной пачке приблизительно 200 гр, то на штуку приходится 4,5 грамма. Означает необходимо съедать 5 хлебцев за завтраком, 6 штук заместо полдника либо заместо обыденного хлеба в обед.

Диетические хлебцы рецепт в домашних критериях

Как готовить диетические хлебцы, чтоб сохранить все их полезные характеристики и вещества? Так как хлебцы делают маленького размера, их совсем не сложно перепечь, а это скажется на их нужных свойствах и вкусовых качествах не наилучшим образом. Потому лучше не отлучаться от процесса готовки, не оставлять хлебцы в духовке даже на 2 излишние минутки. Точно так же не рекомендуется пересушивать хлебцы, по другому вы рискуете получить никчемный сухарь.

Готовим домашние хлебцы для похудения

При таком количестве для вас получится восстановить уровень сахара и холестерина в крови, стабилизировать кровяное давление и привести в норму работу пищеварительной системы. Но основная полезность для похудения состоит в том, что хлебцы активизируют метаболизм. Огромную роль для сброса веса с помощью диетических пластинок играет их качество.

Хлебцы для похудения — какие избрать и как верно употреблять

Такие хлебцы имеют очень маленький гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, означает, совершенно подходят для диабетиков.

Карий рис помогает восстановить уровень холестерина в организме, также способствует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из кофейного риса являются богатым источником селена и марганца.

Селен имеет антиоксидантные характеристики, а марганец крепит нервную систему.

Хлебцы овсяные, ржаные рецепты изготовления

Хлебцы для дам, которые смотрят за собственной фигурирую, – просто малокалорийная хрустящая находка. Так как в обыденное тесто много отрубей не прибавляй – они делают его неэластичным и неприменимым для выпекания.

А для хлебцев необходимо брать четвертую часть от муки конкретно отрубей. Так что делайте выводы. И даже сможете не торопиться в магазин. Испеките красивую кандидатуру хлебу дома.

Тогда вы точно будете знать, что все ее составляющие – только полезны.

Источник: http://dieta-pitanie.ru/hlebcy-recept-prigotovlenija-doma-dlja-pohudenija/

Рецепты диетических хлебцев

Рецепт приготовления хлебцев в домашних условиях

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости.

Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы.

Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни.  А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества.

В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления.

В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку.

Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части.

Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления  необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

  • Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
  • Кокосовая стружка – 10гр;
  • Овсяная мука – 80 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре  180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/xlebcy-dieticheskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.