Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Содержание

Шипучка из соды: рецепты, советы, противопоказания

Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Гастроэнтерологи утверждают, что многие патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) развиваются на фоне кислотно-щелочного (pH) дисбаланса. Из-за подобных нарушений организм человека становится уязвим к патогенной микрофлоре. Шипучка из соды — проверенное временем средство, которое помогает нормализовать pH-баланс.

Рисунок 1 — Шипучка из соды с добавлением лимона.

Воздействие на организм

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов.

В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника.

Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

О чудодейственных свойствах соды многие люди узнали от профессора Неумывыкина. Ученый считает, что щелочь можно принимать на постоянной основе в качестве панацеи от всех болезней.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости».

Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению).

В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

Противопоказания

Некоторым людям шипучий напиток только навредит, даже если он будет правильно сделан. При регулярном употреблении напиток портит зубную эмаль. Это не считается серьезной преградой для однократного применения, но если у человека больные, поврежденные зубы и чувствительные десны, ему не рекомендуется употреблять шипучий напиток.

Шипучка противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ: панкреатите, хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, поскольку она провоцирует обострение заболевания, протекающего в латентной и/или хронической форме.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к проявлениям аллергических реакций.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток от рака: правда или интернет-миф

В интернете есть масса статей на тему того, что газированный раствор из соды и уксуса может предотвратить развитие рака или же вовсе избавит от уже существующей раковой опухоли.

Рисунок 2 — гипотеза Отто Варбург.

Основная гипотеза Варбурга была опровергнута современным научным сообществом. Но, несмотря на это, он внес значительный вклад в развитие противоопухолевой терапии.

В теории шипучка может помогать от рака, но на практике — нет. Дело в том, что у людей pH-баланс просто не может меняться из стороны в сторону (иначе человечество давно бы вымерло).

Показатель серьезно меняется только под воздействием длительной диеты, терапии или же, напротив — из-за постоянного курения, употребления алкоголя и вредной пищи. Тут ключевое слово — регулярность. Шипучка незначительно влияет на pH при однократном применении.

Но если использовать ее ежедневно, она нанесет серьезный вред всем системам организма.

Читайте подробнее: Лечение рака содой по методу Неумывакина

Правила приготовления

Для приготовления понадобятся качественные ингредиенты. В идеале уксус должен быть натуральным — рисовым, винным, яблочным, ягодным. Синтетический продукт вреден для организма и даже запрещен в нескольких странах.

Чтобы определить качество соды, нужно капнуть на нее уксуса. Если запустится соответствующая реакция (шипение, появление пузырьков), это означает, что продукт хороший и подходит для дальнейшего использования.

Классический рецепт

Напиток довольно эффективен от изжоги в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200–250 мл чистой (фильтрованной) воды.

Приготовление:

  • налейте воду комнатной температуры в стакан;
  • добавьте соду, размешайте;
  • влейте уксус, немного помешайте.

Раствор выпивают сразу же, пока он будет шипеть, это предоставит должный результат.

Помощь  от несварения

Несварение может появиться по многим причинам, начиная от употребления некачественного алкоголя и заканчивая развитием инфекционных патологий в ЖКТ. Если неприятные ощущения, характерные для диспепсического синдрома, мучают более 4 недель нужно обратиться к врачу. В иных случаях можно попробовать справиться с проблемой с помощью шипучки.

Напиток нужно выпить полностью, небольшими глотками. Ни в коем случае нельзя пить залпом, поскольку из-за этого дискомфорт в области желудка только обострится.

При реакции кислоты со щелочью выделяется углекислый газ, который способен растягивать стенки желудка. Это еще одна причина, из-за которой нельзя применять шипучку слишком часто.

После употребления напитка может появиться отрыжка и вздутие живота, но они довольно быстро пройдут.

От похмелья

С похмельем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Характерные для этого состояния симптомы: головная боль, тошнота, слабость, неприятные ощущения в животе. Быстро устранить похмельный синдром помогает шипучка, приготовленная по особому рецепту.

Рецепт напитка от похмелья:

  • подготовьте емкость с 350–500 мл фильтрованной или кипяченой теплой водой;
  • добавьте 15 г соды;
  • всыпьте 30 г сахара;
  • влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса или 2 ст. л. лимонной кислоты.

Напиток получится достаточно вкусным, похожим на настоящий лимонад. Выпивать такую шипучку нужно небольшими глотками, но быстро (пока идет реакция). Если употребить напиток залпом, это может вызвать рвоту, особенно при наличии сильной тошноты от похмелья.

Рисунок 3 — Аптечная шипучка от похмелья содержит лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Пошаговое приготовление демонстрируется на видео.

Читайте подробнее: Сода от похмелья.

От изжоги

Чаще всего изжога появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Также симптом может возникнуть на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). В первом случае изжога носит кратковременный и непостоянный характер. Во втором — хронический, рецидивирующий.

Раздраженная слизистая оболочка — гиперчувствительная по определению. Шипучка — это агрессивное средство, которое фактически противопоказано при подобных ощущениях. Если же причиной изжоги является ГЭРБ (патология нижнепищеводного сфинктера), шипучий напиток не поможет.

Кислотность желудка при изжоге может быть как повышенной, так и пониженной. Все зависит именно от причины возникновения симптома. Изжога может быть первичным признаком развития таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, дуоденит, асцит. Поэтому, не зная точной причины появления дискомфорта, лучше не применять народные методы лечения.

Использовать шипучку как средство от кратковременной изжоги можно, но только после консультации с врачом.

от доктора Скачко о применении соды при изжоге.

Читайте подробнее: Сода от изжоги.

Для похудения

Многие женщины слышали о том, что с помощью напитка из соды и уксуса можно скинуть несколько лишних килограмм. Но при постоянном употреблении шипучка вредит организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно принимать шипучку не более 1 раза в неделю. Курс употребления не должен длиться дольше месяца, а при появлении негативных симптомов, его следует сразу прекратить.

Обычная шипучка (сода и ненатуральный уксус) может замедлять обмен веществ и мешать усваиванию углеводов, белков и полезных микроэлементов. За счет этого у человека, принимающего шипучку, могут появиться проблемы со стулом. Чтобы избежать этого, нужно готовить шипучку на основе соды и лимонной кислоты (или яблочного уксуса) и принимать напиток натощак.

Этот рецепт является наиболее безопасным за счет небольшого содержания соды и кислоты.

Компоненты:

  • возьмите 200–250 мл теплой воды;
  • добавьте 3 г соды;
  • добавьте 4 мл уксуса или лимонной кислоты.

Сахар лучше не добавлять, чтобы улучшить эффект от похудения. Выпивать раствор нужно маленькими глотками, чтобы не наносить дополнительного урона организму.

При отравлении

Шипучка лучше всего помогает при алкогольном отравлении, но ее можно использовать и для устранения иной интоксикации организма. Этот напиток способен вызвать рвоту, если выпить его залпом в момент обильного образования пузырей. По такому же принципу из-за шипучки появляется отрыжка: всему «виной» углекислый газ, который образуется впоследствии реакции соды и кислоты.

Вывести токсины из организма напиток может только таким путем. При интоксикации pH-баланс может сдвинуться с нормальной отметки. Но тут все сугубо индивидуально и зависит от того, чем именно отравился человек — таблетками, кисломолочными продуктами или, например, грибами. В большинстве случаев шипучка действительно окажет положительное воздействие, но только как вспомогательное средство.

(Рецепт шипучки см. в разделе «от похмелья».)

инструкция по приготовлению.

Домашняя газировка

Немного видоизменив классический рецепт шипучки, можно получить вкусную домашнюю газировку.

Составная часть:

  • сахар (1 ч. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л);
  • сода (0,5 ч. л);
  • очищенная вода (200–250 мл).

Рецепт газировки:

  • в воду добавьте сахар, размешайте (желательно до растворения, но тогда жидкость должна быть теплой);
  • далее всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте;
  • добавьте соду, помешайте и выпейте.

Употреблять напиток на постоянной основе нельзя, несмотря на то, что по вкусу он очень похож на газировку.

Рецепт в видео-формате.

Применение беременными

При беременности не рекомендовано пить даже простую газированную жидкость, так как из-за нее замедляется выведение воды из организма. Шипучка — это агрессивная смесь, которая может отрицательно повлиять не только на беременную, но и на сам плод. Поэтому употреблять ее нельзя. Во время лактации тоже шипучка не рекомендована.

Применение детьми

Детям школьного возраста шипучку употреблять можно, детсадовцам — не рекомендовано, малышам до 2 лет — категорически нельзя. Применять средство следует только в крайних случаях, когда у ребенка сильно болит живот, и нет возможности купить лекарства. Лучше всего использовать именно «лимонадную» версию шипучки, поскольку она намного больше нравится детям.

Шипучка может решить много проблем с ЖКТ, но использовать ее нужно редко и правильно. Злоупотребление напитком приведет к развитию хронических и острых заболеваний желудка, сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://sodaved.ru/zdorove/shipuchka-iz-sody.html

Шипучка из соды: рецепт с лимоном, уксусом, лимонной кислотой, отзывы

Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Лечить симптомы изжоги можно используя всем известное действенное домашнее средство — содовую шипучку. Быстро избавиться от жжения за грудиной данный напиток помогает благодаря щелочным свойствам соды.

Действительно ли полезна шипучка для здоровья как об этом рассказывают? Давайте разберемся.

Польза и вред газировки из гидрокарбоната натрия

Положительное или отрицательное воздействие на организм окажет домашняя газировка, зависит от ее правильного применения. Сначала поговорим о полезных свойствах средства ведь даже врачи признают его эффективность.

Правильный расчет дозы разового приема шипучки оказывает последующее благоприятное воздействие:

  • восстанавливает кислотно — щелочной баланс;
  • уксус способствует выводу из организма лишней жидкости;
  • улучшает самочувствие;
  • нормализует усвоение пищи, благодаря содержанию в уксусе бета-каротина;
  • избавляет от изжоги;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • снижает головную боль.

Кроме полезных свойств хочется отметить еще один положительный момент- низкую стоимость.Дети любят пить содовую газировку вместо лимонада, но злоупотреблять напитком не стоит.
Длительное применение домашней газировки может привести к:

  • повышению кислотности в желудке;
  • диарее;
  • рвоте;
  • регулярным урчаниям и спазмам в животе;
  • вздутию;
  • перепадам давления;
  • спазмам сосудов;
  • головной боли;
  • нервозности;
  • алкалозу — нарушению кислотно-щелочного равновесия организма.

Помните, шипучка окажет положительное воздействие если принимать ее соблюдая пропорции.

Как приготовить напиток?

Изготовить газировку из пищевой соды самостоятельно просто. Достаточно правильно смешать подготовленные заранее ингредиенты.

  • Возьмите стакан кипяченой воды, в нем растворите 5 гр. натрия двууглекислого и 5 мл. столового уксуса или лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Возьмите 200 мл стакан, налейте воду температурой примерно 36
    градусов комнатной температуры.
  2. Далее к жидкости добавляется лимонную кислоту или уксус (на ваше
    усмотрение).
  3. К полученному раствору добавляется половина чайной ложки питьевой соды.
  4. Активно перемешивается до образования пены.
  5. Как только получившийся напиток начинает пениться приступайте пить его мелкими
    глотками.

Рекомендовано для Вас:  Как и зачем замачивать печень в соде

Рецепты шипучек на основе соды

Существует множество рецептов приготовления домашней лечебной газировки:

Традиционный (NaHCO3 + уксус)

Наиболее распространенным рецептом является раствор из гидрокарбоната натрия, воды и уксуса.

  1. Возьмите 150-200 мл воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного).
  2. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть.
  3. Пока протекает реакция выпиваем весь напиток мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Готовится средство следующим образом:

  1. На стакан воды разводится одинаковое количество гидрокарбоната натрия, сахара и лимонная кислоты.
  2. Затем быстрыми размешиваниями довести раствор до реакции шипения.

Напиток принимайте быстро небольшими глотками, пока в нем происходит реакция.

«Шипучка про запас»

Сухую смесь для приготовления лечебной газировки можно приготовить заранее.

Баночку со смесью удобно брать с собой, не надо будет бегать в поиска средства, достаточно лишь развести готовый порошок с водой, добавив к раствору уксус.

  1. Для приготовления сухой смеси смешайте по 3 чайные ложки бикарбоната натрия и сахарной пудры, после чего добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты.
  2. Тщательно разотрите порошок хорошенько перемешивая его.
  3. Пересыпьте порошок в стеклянный сосуд с крышкой.

Уберите запас порошка в сухое темное место. Хранить средство можно на протяжении 5 недель. Для разового применения на стакан воды понадобится 2 столовые ложки такой готовой смеси.

От помелья

При употреблении алкоголя происходит кислородное голодание всего организма благодаря чему на утро наступает всем известное состояние – похмелье.

Применение шипучки определённой пропорции стабилизирует нарушенные физиологические процессы организма снимая тем самым симптомы помелья.

  1. Для приготовления средства возьмите 1 литр кипячёной воды, затем растворите в ней 2-3 таблетки аспирина, хорошо размешайте.

  2. После добавьте 0.5 чайной ложки натрия двууглекислого. Готовый напиток принимайте по не многу на протяжении 1-1,5 часов.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно
    36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением
    напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную
    ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Отзывы

Прежде чем начать лечение, рекомендуется ознакомиться с отзывами:

Виктория (05.02.2018), оценка 5

Мой муж часто страдает от изжоги, а таблетки не пьет. Поэтому пришлось искать для него альтернативное средство.

Наткнулись на форуме на этот рецепт и решили попробовать: для приготовления на стакан минералки, предварительно выпустив из нее газ, добавьте 10 гр. пищевой соды. Активно перемешивая пейте раствор не спеша маленькими глотками.

Средство моментально избавляет от ощущения дискомфорта. Рекомендую попробовать рецепт, муж использует только его.

Наталья (13.04.2018), оценка 4

После приема пищи любой человек испытывал хотя бы раз дискомфортные ощущения, вызываемые изжогой. К счастью довольно несложно избавится от данной проблемы. Во времена бабушек использовали простое, но действенное средство на основе питьевой соды.

Для приготовления потребуется сделать: на стакан обычной не газированной воды следует развести одну столовую ложку соды. Выпивать раствор следует быстро большими глотками. Изжога начинает отступать примерно через 15-20 минут.

Плохо, что способ не всем подходит.

Артем (23.05.2018), оценка 5

«Аварийное средство от мамы». Я очень люблю жареные пирожки, а вот мой желудок нет. Стоило съесть маленький пирожок и вот пришла она – изжога. Перепробовав множество способов от фиников до разных аптечных препаратов я вспомнил о таком средстве как шипучка. Это когда сода смешивается с водой и уксусом. Пока смесь шипит ее необходимо выпить. Советую, лично мне средство помогает хорошо.

Заключение

Если вы доверяете народной медицине, то обязательно испробуйте перечисленные выше рецепты по приготовлению содовой шипучки.

Основой такого полезного для здоровья питья могут быть: лимонная кислота, уксус, лимонный сок, минеральная вода.

Содовая газировка является действенным способом по борьбе с симптомами изжоги, похмельем, лишним весом, но количество ее употребления нужно строго контролировать.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/shipuchka-iz-sodi.html

Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты?

Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Причины, провоцирующие возникновение изжоги

Факторы, способствующие появлению изжоги:

  • Частое употребление раздражающих продуктов питания – жирное, острое, спиртное, кофе, сладкое.
  • Интенсивные физические нагрузки сразу после приема пищи.
  • Переедание, особенно поздно вечером перед сном.
  • Ожирение и беременность.
  • Ношение тесной одежды в области живота.
  • Курение и употребление спиртных напитков.
  • Некоторые гормональные заболевания
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов, которые провоцируют выброс желудочного сока – ацетилсалициловая кислота и кардиопротекторы на ее основе, теофиллин и его производные, препараты для снижения артериального давления.

Болезни, при наличии которых встречается изжога:

  • Рефлюкс−эзофагит.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
  • Период после резекции желудка.

Если иногда возникает ощущение жжения в животе, особенно после «вредной» еды, то не лишним будет поинтересоваться, как сделать шипучку из соды и уксуса.

Существует несколько рецептов не только с этими ингредиентами, но и с лимонной кислотой.

Польза шипучки из соды

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак.

Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.

Различные способы приготовления

Подборка классических рецептов:

  • Сода с добавлением уксуса от изжоги. В стакан чистой прокипяченной воды следует добавить половину столовой ложки соды пищевой и яблочного уксуса в равных пропорциях. Смесь тщательно перемешивается до образования реакции шипения и моментально выпивается небольшими глотками. Если вкус слишком неприятный, то разрешается добавить немного сахара.

Рецепт шипучки из соды малобюджетный и готовится этот напиток в мгновение ока

  • Как сделать шипучку из лимонной кислоты и соды. Рецепт таков: в 150 мл прохладной питьевой воды добавляется половина десертной ложки соды и четверть лимонной кислоты. Смесь хорошо размешивается, а когда наступает реакция, то незамедлительно выпивается. Сахара добавляется немного, если средство слишком кислое на вкус.
  • В 125 мл чистой воды добавляется в одинаковых пропорциях лимонный сок и содовый порошок (по половине чайной ложки). Пить сразу же после наступления реакции.
  • Чтобы сделать шипучку из соды также можно использовать следующий рецепт. Подготавливаются: 3 чайные ложки содового порошка, лимонная кислота – 6 чайных ложек, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры. Все составные средства тщательно растираются и размешиваются в сухом виде. Далее смесь перекладывается в стеклянную тару и плотно закупоривается крышкой. В случае экстренной ситуации половина столовой ложки порошка заливается стаканом холодной воды и выпивается. Приготовленную заранее сухую смесь можно разложить по пакетикам в равных порциях для еще большего удобства.

Все нетрадиционные рецепты базируются на основе классических, но с одним небольшим изменением – подсластителем. Если обычно используется сахар или сахарная пудра, то для разнообразия вместо него можно добавлять мед или сироп шиповника в небольшом количестве.

Нельзя в день пить более одной порции или одного стакана, иначе слишком частое употребление может вызвать рвоту или тошноту, и это только в лучшем случае.

Пить домашнее лекарство нужно маленькими глотками и не до дна, так как в самом низу стакана собирается осадок, который может раздражать слизистую желудка.

Помощь при изжоге

По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:

  1. Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
  2. Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
  3. Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сделать шипучку из соды можно быстро, подействует она мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.

Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.

Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты.

Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного.

Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана шипучки и вызвать рвоту.

Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.

При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.

Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку из соды применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.

При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.

В борьбе с лишним весом все средства хороши. А вкусные и полезные еще и принимать приятно. Например, лимонад из соды. Средство недорогое, доступное, жажду и голод утоляет хорошо, да еще и обладает эффектом сжигать жиры за счет химической реакции. Только пить шипучку следует без сахара, чтобы в организм лишние калории не поступали.

Шипучий напиток для похудения

Некоторые специалисты считают, что стандартный шипучий напиток может помочь в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе.

Существует мнение, что если пить средство после приема пищи, то оно свяжет жиры в желудке во время переваривания и не даст им усвоиться. Это предотвратит излишние отложения в жировых депо на боках, животе или бедрах.

Также при регулярном применении этого домашнего способа выведутся лишние шлаки из организма и, соответственно, очистится кожа лица.

Как сделать шипучку из соды для похудения? Она проста в приготовлении: на стакан питьевой воды добавляется по половине чайной ложки содового порошка, яблочного уксуса или лимонного сока.

После наступления реакции шипения приготовленную смесь следует выпить. Для улучшения вкуса напитка разрешено добавить чайную ложку натурального мёда.

Оптимально употребить средство ровно через полчаса с момента последнего приема пищи.

Диетический напиток не подойдет для долгосрочного употребления.

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус
Максимально возможный срок – 2 недели.

Применяется метод с особой осторожностью, ведь не каждому человеку разрешено пить столь агрессивные компоненты. Также следует помнить, что это диетическое нововведение в рацион не решит проблему полностью.

Нужны дополнительные способы для улучшения результата (бег, правильное питание).

Изредка содовый напиток употребляется детьми в качестве поощрения. Регулярно ее готовить для ребенка запрещено. Как приготовить ее правильно? Сначала нужно смешать ингредиенты в сухом виде: половина столовой ложки содового порошка, столовая ложка сахарной пудры и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Компоненты содовой тщательно размешиваются и прячутся в стеклянную тару в недоступное место. Давать детям можно по чайной ложке порошка, разведенного в стакане воды, а лучше всего добавлять во фруктовые морсы. Для улучшения вкуса можно воспользоваться натуральным подсластителем − мёдом.

Хранить сухую смесь можно не более месяца.

Помимо возможности похудения при использовании содового напитка, можно получить достаточно пользы благодаря другим положительным качествам.

Яблочный уксус улучшает пищеварение, так как содержит в своем составе энзимы и бета-каротин, который является предшественником ретинола (витамин А). В уксусе из яблок содержится калий.

Он помогает выводить лишнюю воду из организма, так как противодействует эффектам натрия. Более того, при нормальном содержании калия улучшается проведение нервных импульсов в организме.

Так как содовая шипучка полезна для людей с повышенным давлением, то ее можно пить и при отклонениях показателей тонометра от нормы в большую сторону. Также яблочный уксус полезно применять при артрите, головных болях и бронхиальной астме.

Если изжога мучает чаще одного раза в неделю, то это является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу. Употребление средств снижающих кислотность является временной мерой для устранения симптомов, не более.

Нельзя пить содовые домашние лекарства постоянно и по той причине, что они могут спровоцировать появление камней в почках, ломкость стенок мелких сосудов и вен, нарушение деятельности сердечной мышцы.ИСТОЧНИКИ:

http://sodalab.

ru/recepty/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody.html

https://topsoda.ru/kulinariya/gaziroa-iz-sody-uksusa-i-limonov

Источник: https://sodavsem.ru/recepty/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-limonnoj-kisloty.html

Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса

Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник: https://zdorovnet.ru/pohmele/kak-bystro-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html

Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

Рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты и соды — проверенное годами средство от изжоги, у которого есть несколько рецептов приготовления. Это отличное средство от изжоги. Но нужно знать, что этот напиток не так безвреден, как кажется на первый взгляд.

1Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

2Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

3Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога — это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Злоупотребление ведет к приступам спазмов в животе, тошноте и рвоте.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

4Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога — это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://gastri.ru/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.