Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Содержание

Глазурь для торта для торта из шоколада: как сделать дома

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Для украшения домашней выпечки, а также придания ей разнообразного вкуса, используется шоколадная глазурь.

Вкусная шоколадная помадка одинаково хорошо подходит для покрытия тортов, печенья, пирожных, любых кулинарных творений.

Сделать шоколадную глазурь очень легко в домашних условиях.

Глазурь может быть 2-х видов: приготовленная с добавлением какао-порошка и с использованием непосредственно шоколадных кондитерских плиток.

В этой статье мы рассмотрим приготовление глазури именно из шоколада.

Рецепты глазури из какао подробно описаны в статье Шоколадная глазурь из какао для торта своими руками

Ингредиенты:

  • темный 70%-ный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, кусками наломать в нее шоколадную плитку. Влить в кастрюльку молоко.
  2. Поставить емкость на водяную баню и, периодически помешивая, полностью распустить шоколад в молоке.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада идеально подойдет для праздничного торта. Такое оформление выпечки смотрится особенно изыскано и утонченно.

Глазурь для торта из шоколада со сливками, классический рецепт

Этот рецепт шоколадной глазури для торта считается традиционным и может быть приготовлен из любого шоколада: белого, молочного или темного. Он является практически беспроигрышным вариантом, потом что глазурь из шоколада и сливок всегда удается, красиво выглядит, легко наносится и обладает нежным вкусом.

Шоколадная глазурь на сметане

Глазурь на сметане готовится практически моментально и отличается кисловатым привкусом. Получается она достаточно густая, поэтому нанести ее на торт не составляет никакого труда. Она ложится плотным красивым слоем и не течет.

Шоколадная глазурь с желатином

Такая глазурь еще называется зеркальная или гляссаж. Смотрится она по-настоящему нарядно и празднично и может служить украшением для любого торта, приготовленного к празднику. Но есть важный нюанс –наносится она именно в тот момент, когда ее температура равна 35°С.

Глазурь для торта из шоколада и сливок глянцевая

Еще один рецепт блестящей и красивой помадки. Идеально подходит для торта «Птичье молоко». Сливки для нее нужно использовать жирные, натуральные (не растительные!), а шоколад 70%-ным.

Постная шоколадная глазурь

Постная помадка подойдет тем, кто следит за фигурой и считает калории. Она также легко готовится, имеет приятный вкус и универсальна в применении. Ею можно глазуровать поверхности различной выпечки, также она хорошо подходит для шоколадного фондю и в нее можно обмакивать фрукты.

Понадобится:

  • шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Узнав, как сделать глазурь из шоколада, очень важно научиться еще и правильно наносить ее на выпеченное изделие. Процесс этот достаточно простой. Только важно учитывать некоторые моменты:

  • Глазурь следует наносить на торт приостывшей: не горячей, чтобы она не стекала с него и не холодной, когда она уже загустела.
  • Наносится и распределяется она по торту при помощи силиконовой лопатки или силиконовой кисточки.
  • Удобным приспособлением для работы с глазурью является решетка. Торт устанавливается на нее и оставляется после нанесения глазури до ее загустевания.
  • Глазурь никогда не наносится поверх крема, только непосредственно на корж.
  • Слишком густая глазурь может быть разбавлена растительным маслом, рафинированным и дезодорированным.
  • Несколько капель рома или щепотка ванилина сделают шоколадную глазурь особенно ароматной.
  • Растворяя шоколад, необходимо помнить о том, что закипеть он не должен ни в коем случае, иначе он превратиться во хлопьеобразнуюмассу.
  • В том случае, если глазури оказалось больше, чем достаточно, ее можно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Она прекрасно там сохранится до следующего раза. В тот момент, когда в ней снова возникнет необходимость, достаньте ее и разогрейте в микроволновой печи.

Кроме вышеописанных рецептов, существует еще несколько вариантов: с медом, коньяком, яйцами, картофельным крахмалом. Поэтому у вас всегда есть возможность выбрать любимый рецепт или экспериментировать с разными, наслаждаться полученным результатом и радовать своих близких.

Источник: https://pekitort.ru/glazur-dlya-torta/glazur-iz-shokolada-dlya-torta/

Шоколадная глазурь для торта из шоколада – рецепты вкусного и красивого покрытия десерта

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Шоколадная глазурь для торта из шоколада способна преобразить даже самый простой и незамысловатый десерт. Хватит пары простых ингредиентов, хорошего рецепта, и превосходное украшение для домашней сладости будет готово всего за четверть часа.

Как сделать глазурь из шоколада?

Самый простой вариант украшения десерта – сделать глазурь для торта из плитки шоколада.

Для ее изготовления больше ничего не понадобится, но можно и дополнить рецепт небольшим количеством сливочного масла.

Перед тем, как растопить шоколад для глазури на водяной бане, нужно соорудить конструкцию из кастрюли с водой и сотейника. На открытом огне не рекомендуют плавить шоколад, он может свернуться.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Поломайте плитку и переложите в сотейник.
  2. В кастрюле вскипятите воду, сверху расположите емкость с шоколадом.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока все ломтики растворятся.
  4. На данном этапе глазурь снимают с плиты, добавляют масло, хорошо перемешивают.

Глазурь из шоколада и молока

Шоколадная глазурь для торта из шоколада, рецепт которой описан далее, готовится очень просто и быстро. Для усиления вкуса можно дополнить состав ложкой какао-порошка. Ждать пока помадка остынет не нужно, на десерт ее наносят горячей, так корж лучше пропитается, а сама глазурь застынет, образуя глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейнике прогрейте молоко, не доводя до кипения.
  2. Бросьте масло, и кусочки шоколада, растворите, постоянно помешивая.
  3. Смешайте какао с сахаром и в эту смесь струйкой вливайте молочно-шоколадную массу.
  4. Перемешайте до растворения сахара и наносите на торт, пока горячая.

Глазурь из молочного шоколада

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и сливок

Самый распространенный вариант оформления десерта – сделать глазурь из шоколада и сливок для торта. Такой помадкой можно оформлять совершенно разные сладости, она больше похожа на ганаш – густой и быстро застывающий крем. Шоколад выбирайте темный, качественный, который хорошо поддается плавке, сливки нужны исключительно высокой жирности, не менее 35%.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;

Приготовление

  1. Поломайте шоколад, переложите в миску.
  2. В сотейнике растворите пудру в сливках, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте шоколадные ломтики сливками, дождитесь их растворения.
  4. Бросьте масло, при необходимости пробейте массу венчиком.
  5. Глазурь из горького шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и масла

Глазурь для торта из шоколада и масла – распространенный вариант украшения домашних десертов. Важно помнить, выбирая основу для помадки, что чем больше процент содержания какао-бобов в составе, тем более густая выйдет субстанция. Если вы хотите получить потеки на поверхности торта, нужно увеличить количество молока, учитывая, что в процессе остывания глазурь будет застывать.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. На водяной бане подогрейте молоко.
  2. Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

Зеркальная глазурь из шоколада

Мегапопулярная зеркальная глазурь из белого шоколада на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • ваниль;
  • желатин – 15 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин небольшим количеством воды.
  2. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
  4. Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
  5. Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

Глазурь из белого шоколада и сгущенки

Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл.

Приготовление

  1. Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
  3. Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Такая глазурь из белого шоколада с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • краситель – 5 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
  2. Из пудры и воды сварите сироп.
  3. Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
  4. Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
  5. Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

Мягкая глазурь для торта из шоколада

Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
  2. Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
  3. Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

Глазурь из шоколада в микроволновке

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 150 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 35% – 100 мл.

Приготовление

  1. В СВЧ растопите шоколад, перемешивая каждые 10 секунд.
  2. Когда масса станет гладкой, добавьте масло и влейте сливки.
  3. Поставьте глазурь в микроволновку еще на 10 секунд.
  4. Перемешайте и используйте сразу.

Источник: https://womanadvice.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-recepty-vkusnogo-i-krasivogo-pokrytiya-deserta

Как сделать глазурь из шоколада – рецепт с фото

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Глазурь — важный элемент сладостей. Она не только украшает торты, пирожные, домашние печенья, но и добавляет этим продуктам дополнительный изысканный вкус. Однако о том, как сделать глазурь из шоколада, знают далеко не все домохозяйки.

Этот процесс не так уж и сложен и предоставляет возможность кондитеру проявить всю свою кулинарную фантазию..

Какой шоколад выбрать

Лучший выбор для шоколадной глазури — это не пористый шоколад без добавокНужно отчётливо представлять, какой вариант шоколада не подходит для изготовления глазури:

  • с различными наполнителями: орехами, кусочками фруктов и пр., так как масса для глазури должна быть однородной;
  • пористый, потому что из него во время плавления выделяется масло, само лакомство не растапливается, а собирается в огромный ком из шоколадных крупинок;
  • дешёвый, так как он неоднороден по составу и имеет низкое качество, что неизбежно отразится и на конечном продукта.

Теперь о том, какой шоколад для приготовления следует выбрать:

  • идеальным вариантом считается молочный, после растапливания в него ничего не нужно добавлять, разве что немного сливочного масла;
  • кондитерский удобнее в приготовлении глазури, он быстрее растапливается в однородную массу, но по вкусовым качествам он значительно уступает продуктовой плитке;
  • очень интересно использование белого шоколада, он имеет своеобразный мягкий вкус, и в этом случае глазурь можно подкрашивать в разные цвета с помощью пищевых красителей;
  • горький откладывать в сторону не спешите, глазурь, приготовленная из него, очень своеобразно контрастирует с чрезмерно сладкими тортиками или пирожными.

Если вы не собираетесь использовать белый шоколад, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть тёмно-коричневым и насыщенным.

Идеальный шоколад для плавления — кувертюр.

Правила приготовления глазури

При работе с темными или горькими плитками, в смесь необходимо добавлять молоко, сахар и сливкиИтак, вы удачно приобрели сырье.

Теперь необходимо приступить к следующим действиям:

  1. Как можно мельче поломайте плитку на кусочки;
  2. Ёмкость, в которой будет растапливаться шоколад, нужно смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам;
  3. Подберите ещё одну посудину, большую по диаметру, нагрейте в ней воду (можно не кипятить) до 50–70 градусов;
  4. Поставьте меньшую ёмкость в большую, продолжая нагрев, обязательно следите за тем, чтобы горячая вода не выплёскивалась на нагреваемый шоколад;
  5. Постоянно помешивайте приготавливаемую глазурь, лучше деревянной лопаточкой;
  6. Нельзя закрывать ёмкости крышкой, это приведёт к образованию конденсата, который всё испортит;
  7. При необходимости добавьте несколько ложек молока, сахара или сливок;
  8. Сразу после полного растапливания шоколада до однородной массы добавьте к смеси сливочное масло;
  9. Если вы любите экспериментировать, используйте другие добавки, например, мёд, сметану, сгущённое молоко.

Помните, что смесь должна быть предельно однородной и не слишком густой, иначе она застынет до полного оформления кондитерского шедевра, и глазурь одноцветной не получится.

Наносить растопленный шоколад лучше в 2 слоя: сначала образуйте первый тонкий, а потом уже покрывайте изделие окончательно.В полученной смеси не должно быть ни капли воды, так как она сильно ухудшает внешний вид глазури.

Как сделать глазурь — пошаговый рецепт с фото

  • тёмный шоколад — 120 г;
  • молоко коровье — 4 ст л.
  1. Разломайте плитку на кусочки.Шоколад необходимо поломать на дольки или даже более мелкие кусочки
  2. Растопите до получения однородной массы, влить туда молоко.

    Плавить шоколад следует на паровой бане

  3. Нанесите на кондитерские изделие.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Оформите торт фруктами и ягодами.Если использовать чистый шоколад, то глазурь будет густой

Приведённый рецепт — базовый, основной.

На этой основе можно дать волю фантазии — добавить мёд, сироп и др.

Использование сгущённого молока делает смесь эластичной и она будет легко наносится на разнообразные изделия в любом месте.

Торт в окружении какпейков, вишенок и крышечками макарунГлазурь и творческий подход позволяют добиться небывалых высот мастерства даже у начинаюших поваров и любителей

Очень эффектно выглядит так называемая зеркальная глазурь. Её готовят с добавлением разведённого желатина, замораживают, потом снова растапливают и наносят на то же замороженное изделие.

Хранение

Шоколадную глазурь, как и шоколад, можно хранить достаточно долгоГотовую смесь на сгущённом молоке можно держать в морозильной камере до 2 недель. Некоторые кондитеры считают, что и за месяц с ней ничего плохого не произойдёт.

А вот глазурь, приготовленную на обычном цельном молоке больше 2 дней, держать в холодильнике не рекомендуется.Многие хозяйки придерживаются принципа — ингредиенты кондитерских изделий должны использоваться сразу, а не храниться про запас.

В наш век разнообразия и активности кишечных инфекций такая предосторожность вряд ли выглядит лишней.

Использование

Торт и глазурь должны быть одной температурыГлазурь из шоколада в растопленном горячем виде можно наносить как равномерно, так и сделать красивый эффект потёков или зеркальности. Ею можно украшать торты, пирожные, печенье, мороженое, свежие и засахаренные фрукты.

В отдельном виде её не употребляют, это почти мгновенно приедается даже детям.Глазурь можно есть с печеньем или вместо шоколада к чаюШоколадную глазурь используют для изготовления пирожных Необычное лакомство, которое найдет множество поклонников.

Кроме клубники можно выбрать любые другие фрукты

Как растопить шоколад на водяной бане: видео

Глазурь из шоколада является важнейшим компонентом кондитерских изделий. Если вы однажды используете её во время создания домашнего торта, то потом будете применять всегда. При этом процесс приготовления относительно несложен. Нужно только придерживаться правил рецептуры.

  • Бурдыгин Сергей Иванович
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/kak-sdelat-glazur-iz-shokolada-2.html

Глазурь для торта из шоколада — 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Глазурь – это не только превосходное украшение, но и отличное дополнение для торта или другой домашней выпечки. Такое покрытие делает готовое изделие более эффектным и придает его вкусу особую оригинальность. Проще всего сделать глазурь для торта из шоколада. Для этого можно использовать один из описанных ниже рецептов.

Нежный рецепт на основе сливок

Начинающим кулинарам первым делом стоит освоить самый простой вариант приготовления глазури для торта из шоколада и сливок. Нагревание смеси желательно проводить на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания продуктов.

Для работы понадобятся всего два исходных компонента:

  • 150 г темного шоколада;
  • 125 мл сливок (невысокой жирности).

Методика приготовления глазури:

  1. Шоколад произвольно руками разломать на куски и переложить в глубокую чистую емкость.
  2. Добавить сливки.
  3. Поставить на огонь отдельно кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Это можно сделать заранее.
  4. Сверху над этой кастрюлей установить емкость с исходными компонентами. В результате получится простейшая водяная баня.
  5. Непрерывно помешивая лопаткой, дать продуктам полностью раствориться. Следить, чтобы масса не кипела. Оптимальная температура для такого процесса составляет 40 градусов.
  6. Как только консистенция смеси станет более плотной, снять емкость с бани и дать ей остыть.

Для проверки готовности можно капнуть глазурь на тарелку. Если масса не растекается, значит, продукт готов.

Глазурь для торта на сметане

Приготовить шоколадную глазурь для торта можно с использованием различных молочных продуктов.

Взять, к примеру, вариант, для которого понадобятся:

  • 150 г темного шоколада (желательно без добавок);
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления в данном случае будет несколько иной:

  1. В кастрюле тщательно растереть сахар со сметаной.
  2. Емкость поставить на огонь. Нагревать смесь при невысоком уровне пламени, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
  3. Измельчить шоколад, используя обычную терку с крупными ячейками.
  4. Засыпать продукт в кастрюлю и варить при постоянном помешивании до образования однородной массы.
  5. Снять емкость с огня. Первое время глазурь надо продолжать перемешивать, а потом оставить в покое до полного остывания.

После этого останется только покрыть охлажденной смесью торт любым известным способом.

Из растопленного шоколада

Приготовить глазурь можно и без добавления молочных продуктов. Способ довольно простой, но требует определенной сноровки.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 50 г шоколада;
  • 100 г сахарного песка (или пудры);
  • 120 мл кипяченой воды.

Как правильно делать такую глазурь:

  1. Сначала в сотейнике надо растопить шоколад. Делать это необходимо на водяной бане.
  2. Отдельно сварить сироп. Для этого сахар нужно залить горячей водой, а потом уваривать на малом огне, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Добавить еще теплый сироп к уже растопленному шоколаду и тщательно все перемешать.

Из-за отсутствия каких-либо жиросодержащих компонентов глазурь будет очень быстро застывать, образуя на поверхности готового изделия тонкую хрустящую корочку. Поэтому работать придется в ускоренном режиме. Если действовать медленно, масса застынет еще кастрюле.

Со сливочным маслом

Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего готовить шоколадную глазурь для торта с добавлением сливочного масла. Масса получается более мягкой и приобретает нежный насыщенный вкус.

Чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, потребуются всего три компонента:

  • 90-100 г любого темного шоколада;
  • 20 г обычной воды;
  • 45-55 г масла сливочного.

Пошаговая инструкция:

  1. Плитку шоколада разломать на куски и сложить в сотейник.
  2. Туда же залить воду.
  3. Сотейник поставить на малый огонь и нагревать, пока шоколад не превратится в жидкую однородную массу.
  4. Отдельно в небольшой кастрюле расплавить масло.
  5. Небольшими порциями (буквально по одной ложке) добавлять его к растопленному шоколаду, не забывая при этом постоянно помешивать. Масса должна стать довольно гладкой.

После этого можно смело наносить готовую глазурь на поверхность торта. Покрывать изделие такой смесью лучше дважды.

Зеркальная глазурь для торта из шоколада

Кондитерские изделия с глянцевой поверхностью всегда выглядят более привлекательно. На первый взгляд кажется, что приготовить такое покрытие самому в условиях домашней кухни практически невозможно. Но это совсем не так. Есть один интересный рецепт, с помощью которого можно легко сделать глазурь для торта действительно зеркальной.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г питьевой воды;
  • по 100 г темного шоколада, инвертного сиропа и сахара;
  • 10 г зернового желатина + 60 мл воды;
  • 70 г сгущенки.

Готовить такую глазурь нужно поэтапно:

  1. Для начала залить желатин водой и отставить в сторону для набухания.
  2. В емкость, где будет готовиться глазурь, вылить сгущенку и засыпать шоколад, предварительно поломав его на куски.
  3.  Добавить набухший за это время желатин.
  4. Отдельно в сотейнике соединить сахар с сиропом и водой. Поставить на плиту, медленно довести до кипения и варить не более двух минут. Температура смеси не должна превышать 103 градусов. Инвертный сироп можно сделать дома, смешав воду с сахарным песком и лимонкой. В процессе нагрева произойдет желаемая инверсия (расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу). Этот сироп увеличивает срок хранения глазури, препятствуя ее кристаллизации.
  5. Еще горячую массу залить в емкость с шоколадом и дать постоять 2 минуты, чтобы продукты хорошо прогрелись и «подружились».
  6. Перебить смесь блендером, установив аппарат на малые обороты. Должно быть как можно меньше пены.
  7. Готовую глазурь остудить. Оптимальная температура для такой смеси составляет от 32 до 35 градусов. Желательно подержать массу в холодильнике как минимум сутки.

Чтобы проверить качество глазури, можно подержать обычную ложку в морозильнике, а затем опустить ее в готовую смесь. Как масса будет выглядеть на ложке, такой она получится и на торте.

Готовим шоколадный ганаш

Для украшения кондитерских изделий часто используется ганаш. По сути, он представляет собой нежный крем в виде эмульсии из сливок и шоколада. Его можно очень быстро приготовить самому.

Для этого потребуются:

  • 50 г пудры сахарной;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • 90-100 г темного шоколада (обязательно горького);
  • 110 мл жирных сливок (не менее 33%).

Пошаговая технология:

  1. Мелко порубить ножом и сложить в миску шоколад.
  2. Отдельно в кастрюле развести пудру сливками. Поставить на плиту, довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Горячей смесью залить шоколад. Оставить продукты на 2 минуты, не перемешивания.
  4. После этого надо слегка взбить массу венчиком. Она должна получиться однородной.
  5. Ввести масло и снова тщательно перемешать.

Такая оригинальная глазурь для торта из шоколада готовится буквально за 15 минут. Ганаш для покрытия изделия можно использовать сразу или хранить недолго в холодильнике. Правда, после охлаждения масса потеряет свой глянец и станет матовой. Поэтому перед работой ее надо будет обязательно разогреть.

Из белого шоколада

Не менее эффектно смотрится на торте глазурь из белого шоколада. Приготовить ее можно разными способами.

Для самого простого варианта потребуются:

  • 200 г любого белого шоколада;
  • 40 мл молока;
  • 170 г сахарной пудры.

Методика приготовления белой глазури:

  1. Шоколад произвольно поломать, забросить в миску и растопить. Продукт сам по себе довольно деликатный, поэтому процесс нужно вести на водяной бане.
  2. Отдельно пудру развести в молоке (20 г). Она очень быстро растворится.
  3. Залить этой смесью шоколад и перемешивать до образования однородной, довольно густой массы.
  4. Залить остатки молока и тщательно взбить миксером.

Наносить на торт белую глазурь лучше, пока она еще теплая. В этом ее принципиальное отличие от такой же массы, приготовленной на основе темного шоколада.

Простой вариант из какао и молока

Если под руками нет шоколадной плитки, то сделать глазурь для торта можно, используя следующие основные ингредиенты:

  • 18-20 г порошка какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г холодного молока;
  • 50 г масла сливочного (можно заменить маргарином).

Этапы приготовления глазури:

  1. В небольшую кастрюлю засыпать сахар, какао-порошок и хорошо перемешать. Так обычно делают, чтобы потом в массе не образовывались комки.
  2. Добавить холодное молоко. Еще раз все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, ввести масло и перемешивать, пока оно окончательно не растворится.

Заливать коржи нужно еще горячей смесью. Остывает она довольно быстро. Поэтому долго ждать не придется.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/glazur-dlya-torta-iz-shokolada-8-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Глазурь из шоколада для торта в домашних условиях рецепт

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить.

Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро.

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Шоколадная глазурь – рецепт

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования.

Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава.

Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Глазурь для торта из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка.

Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло.

Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Приготовление

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Глазурь для торта из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным.

Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса.

Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Глазурь для торта из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для торта из шоколада – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Зеркальная глазурь для торта

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. Зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина.

Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог.

Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.