Рецепт соус к мясу из красной смородины

Содержание

Соус из красной смородины к мясу

Рецепт соус к мясу из красной смородины

  • 4Порций
  • -300 гОбщий вес+
  • 40 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время

Распечатать рецепт

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Приготовление

  • Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
  • При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

  • Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
  • В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
  • Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.

Наш поваренок

Читать далее

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.

  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.

  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.

Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Как приготовить соус из красной смородины на зиму с фото и видео

Рецепт соус к мясу из красной смородины

1 литр

1 час 20 минут

81.4 ккал

5/5 (2)

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.
Смородина1 кг
Сахар500 г
Гвоздика2-3 бутона
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый душистый перец0,5 ч. л.
Уксус 9%0,5-1 ст.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.

  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.

  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).

  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть.

    Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Важно! Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы

Источник: https://www.alizy.club/sousy/iz-krasnoj-smorodiny.html

Соусы из красной смородины на зиму

Рецепт соус к мясу из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода. Из неё делают варенье, компоты, желе. Не все знают, что можно готовить приправы и соусы из красной смородины. Они бывают сладкие, кислые, острые, пряные. Приправы и соусы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и т. д. В статье мы предлагаем ознакомиться с основными рецептами соусов из красной смородины.

Польза красной смородины

Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.

В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).

В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.

Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

  1. Ягоды красной смородины – 1 кг.
  2. Корица – 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика – 2,5 г.
  4. Молотый красный перец – 2,5 г.

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.

Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

Ягодный соус к мясным и рыбным блюдам

Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Чёрный молотый перец – 2,5 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Корица – 5 г.
  • Душистый перец – 2,5 г.
  • Соль – 7,5 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.

Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.

Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.

Кисло-сладкий ягодный соус к дичи

Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Мелкая цедра целого лимона.
  3. Мясной бульон – 400 г.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Петрушка – 1 маленький пучок.
  6. Чеснок – 6 зубчиков.
  7. Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
  8. Мука – 2 ст. л.
  9. Сливочное масло – 50 г.
  10. Соль – по вкусу.

Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.

Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус – если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.

Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.

Ягодный соус к блинам

Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Сливки – 50 г.
  3. Сахар – 0,5 кг.
  4. Мята – 4 небольшие веточки.

Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.

Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.

Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. Горячий соус налейте в простерилизованные банки и закатайте.

Ягодный соус к овощам

Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.

Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Бальзамический уксус – 120 г.
  3. Оливковое масло – 15 ст. л.
  4. Мёд – 10 ст. л.
  5. Вода – 120 мл.

Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.

Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.

Острая ягодная приправа к мясным блюдам

Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Сок красной смородины – 1 литр.
  2. Соль – 10 г.
  3. Молотый чёрный перец – 5 г.
  4. Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.

В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Сахар – 1 ст.

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Аджика из красной смородины

Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.

Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда сырую аджику налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Советы кулинаров

Может быть разным соус из красной смородины к мясу. Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:

  1. С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
  2. Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
  3. Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
  4. Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
  5. Аджику сделают менее острой яблоки.
  6. К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
  7. Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
  8. Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
  9. В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
  10. Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
  11. Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.

Заключение

Соусы из красной смородины делают для основного блюда или гарнира. Они придают блюдам пикантность, оригинальность и сочность. Домашний соус не сравнить с покупным. Ведь вы знаете точно, из чего приготовлен продукт. Поэтому можно давать его детям и не бояться за их здоровье. Тем более не стоит забывать, что в нем остаётся много витаминов.

Соусы делают не только для того, чтобы подать их к готовому блюду. Ими можно поливать продукты в процессе жарки, варки или тушения. Если вы раньше не готовили домашние соусы, тогда пора приступать и радовать своих близких вкусными и изысканными блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/207997/sousyi-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu

Как приготовить соус из красной смородины на зиму в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт соус к мясу из красной смородины

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления соуса Как приготовить соус из красной смородины на зиму в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2400 мл порций

30 минут

100 ккал

В наши будни большой популярностью пользуются ягодные и фруктовые соусы. Они стали прекрасной заменой надоевшим кетчупам. Сегодня я хочу предложить вам два рецепта соуса из красной смородины к мясу. Этот замечательный соус можно заготовить впрок и наслаждаться им всю зиму.

Простой соус на зиму из смородины

Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ягоды смородины2,5 кг
Сахар1 кг
Уксус 5%250 мл
Молотая корица1 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Перец молотый черный1 ч. л.
Соль1 ст. л.
Вода200 мл

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Ягоды смородины2,5 кг
Сито1 шт.
  1. Смородину перебираем, удаляем листики и плохие ягодки.
  2. Хорошо промываем смородину в сите и даем стечь лишней жидкости.
Ягоды смородины2,5 кг
Соковыжималка1 шт.
Кастрюля1 шт.
Вода200 мл
  1. Пропускаем перебранные и помытые ягоды через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перебить смородину с помощью блендера, а после воспользоваться ситом и процедить. У вас должно получиться около 1800 мл сока.
  2. В сок добавляем 200 мл воды, чтоб получить 2 литра жидкости.
Смородиновый сок2 л
Сахар1 кг
Уксус 5%250 мл
Молотая корица1 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Перец молотый черный1 ч. л.
Соль1 ст. л.
Кофемолка1 шт.
  1. Перемалываем на кофемолке 1 чайную ложку гвоздики.
  2. Добавляем в кастрюлю с соком 1 килограмм сахара и стакан уксуса.
  3. Засыпаем все остальные специи и хорошенько перемешиваем.
  4. Даем настояться соусу около получаса.
Банки с крышками пол-литровые5 шт.
  1. Подготавливаем баночки для соуса, моем и отправляем в духовку стерилизоваться при температуре 110 градусов на 10 минут. Банки нужно ставить в неразогретую, холодную духовку и после этого включать ее.
  2. Ставим кастрюлю с соусом на плиту и доводим до кипения. Провариваем соус 5 минут, периодически помешивая.
  3. Разливаем горячий соус по баночкам, закатываем и оставляем остывать. Хранить такой соус можно при комнатной температуре.

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Соус «по-восточному» из смородины

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1600-1800 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.
Ягоды смородины2 кг
Сахар900 г
Уксус 6%200 мл
Перец острый2 шт.
Гвоздика4-5 шт.
Соль1 ч. л. с горкой
Паприка1 ст. л.
Карри2 ст. л.
Кориандр1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Перец черный и душистыйпо 1 ч. л.
Ягоды смородины2 кг
Соковыжималка1 шт.
Кастрюля1 шт.
  1. Выжимаем сок из предварительно перебранных и помытых ягод.

  2. Засыпаем все специи в наш будущий соус, хорошо размешиваем, чтоб растворить сахар, и даем настояться 10 минут.
Сок со специямивесь
Кастрюля1 шт.
Сито1 шт.
  1. Ставим соус на плиту, пусть закипит.
  2. Вариться соус должен примерно 7 минут.

    В это время не забываем его перемешивать и снимать образующуюся пену.

  3. Выключаем огонь и процеживаем соус через сито.

Нам понадобятся:

Смородиновый соусвесь
Банки с крышками пол-литровые4 шт.
  1. Моем и ставим стерилизоваться баночки с крышками в духовку.
  2. Ставим наш процеженный соус на огонь. Доводим до кипения и разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

Хочу предложить посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного, ароматного соуса.

К какому блюду подать соус

  • Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
  • К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.

Советы по приготовлению

Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.

Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.

В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить соус из сливы на зиму. Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.

Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/iz-krasnoj-smorodiny.html

Соус из красной смородины к мясу: рецепты и секреты приготовления

Рецепт соус к мясу из красной смородины

Не только кетчуп, аджика или горчица хорошо дополняют вкус свежеприготовленного мяса. Многие успешно подают к нему соусы на основе ягод.

Они в основном кисло-сладкие, и удачно подчеркивают вкус шашлыка или стейка. Есть рецепты на основе граната, брусники, а есть и соус к мясу из красной смородины.

В продаже его отыскать практически невозможно, а вот приготовить самостоятельно очень просто, если знать, как именно это делать.

Чтобы сделать соус из красной смородины и сохранить его на зиму, нужно следовать некоторым рекомендациям. Многие хозяйки их знают и охотно делятся своими секретами. Например, такими:

  • нельзя долго держать смородину в теплом месте, поскольку на ее поверхности много бактерий, что способствуют брожению. Рекомендуется приступать к готовке сразу же после сбора ягод;
  • ягоды нужно перебрать, убрать ветки, вымыть в холодной воде и высушить на салфетке. Для соуса следует брать только сухие и чистые;
  • если соус готовится на зиму, то улучшить сохранность продукта можно добавлением сахара, соли, уксуса и сока лимона. Если планируется его использовать быстро, то эти ингредиенты берутся в меньшем количестве, соус выйдет нежнее и мягче;
  • для приготовления нельзя брать алюминиевую посуду, поскольку образуются вредные вещества;
  • ягоды требуется измельчить. Лучше всего использовать блендер или сито. Во втором случае консистенция будет нежнее;
  • соус длительного хранения при приготовлении нужно тщательно прокипятить. Если хранение не предполагается, то обработка не должна быть длительной, так он сохранит больше полезных веществ;
  • после открытия банки зимой его не хранят в холодильнике больше недели;
  • вкус можно смягчить посредством добавления сливочного масла и лука;
  • если нужно придать продукту терпкость и сделать его душистым, добавляются смородиновые или вишневые листья;
  • чтобы он получился острым, добавляют имбирь и перец Чили или черный острый перец.

Он отлично подойдет к грудинке, окороку, отварному языку и другим мясным блюдам. И улучшит вкус слишком пресного, сухого или жирного мяса.

Рецептов приготовления много, можно выбрать классический вариант или с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт соуса

Для того чтобы сделать простой соус потребуется 2 килограмм ягод, 250 г сахара и немного соли, 40 мл сока лимона, немного гвоздики, перченой смеси и молотой корицы.

Ягоды снимаются с веток, моются и перебираются. Их нужно просушить и положить на полотенце. Гвоздика измельчается и смешивается с другими специями.

Ягоды перетираются сквозь сито, а жмых нужно подогреть и отжать прямо в сок. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь, он убавляется во время кипения. Малыми порциями добавляется сахар и перемешивается, при этом он целиком растворяется в соке. Туда же добавляется соль, и опять все перемешивается.

При постоянном помешивании всыпаются специи. Если образовались комки, соус нужно повторно протереть через сито. Соус варится 20 минут при постоянном помешивании.

Выжимается сок лимона, убираются косточки, и вливается в кастрюлю с соусом. В него кладут горсть целых ягод. Снимается он с огня через несколько минут и разливается по чистым банкам. Затем они плотно закрываются и переставляются в холодильник.

Подавать его к мясу можно уже на второй день после приготовления. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько месяцев, после вскрытия — одну неделю.

Чтобы соус приобрел кисло-сладкий вкус, на килограмм красной смородины берутся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • по половине чайной ложки душистого молотого перца и корицы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

В этом случае смородину засыпают сахаром и оставляют, чтобы она выделила сок. В таком виде ее ставят на огонь и греют, пока сахар не растворится. Затем содержимое снимается с огня, заправляется специями и остужается. После этого соус протирается сквозь сито.

Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.

На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма смородины красной;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
  • на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.

Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.

Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.

В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.

Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.

Оригинальные варианты

Для гурманов существуют оригинальные рецепты приготовления смородинового соуса. Они включают в себя дополнительные ингредиенты, что делает его особо пикантным и еще более оригинальным.

Например, чтобы сделать острый смородиновый соус к мясу, нужно взять 400 г красной смородины, 100 г сахара и 100 мл красного вина, один апельсин, гвоздику, мяту, бадьян и немного острого перца.

Рецепт выглядит так:

  • апельсин очищается от цедры, из него выжимается сок;
  • ягоды взбиваются в блендере;
  • в кастрюле соединяются ягодное пюре, апельсиновая цедра, сок, сахар и специи;
  • все варится 5 минут на медленном огне;
  • в конце добавляют перец, соль и мяту, доводят до кипения;
  • в конце все опять взбивается в блендере.

Полученный соус можно подавать к мясу. Есть еще один вариант приготовления такого соуса с добавлением мяты. В этом случае на стакан смородины берут пару ложек сахара и столько же сливочного масла, гвоздику, душистый перец, лук и сушеную мяту.

Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, влить воду и добавить сахар. Когда он растворится, в сковородку всыпаются ягоды, пряности и мята. Все тушится на большом огне под крышкой до выделения сока. Лук нарезается максимально мелко, добавляется туда же, все тушится до прозрачности.

Соус можно дополнительно взбить в блендере, а можно подавать и в таком виде. При желании он солится по вкусу.

Еще один оригинальный вариант — с добавлением чеснока. На полтора килограмма красной смородины берут головку чеснока, один острый перец, а также сахар, соль и смесь перцев.

Смородину моют, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой, пока кожица ягод не размягчится. Затем они протираются сквозь сито, туда добавляют измельченный чеснок и острый перец, очищенный от перегородок и семян, а также приправы. Все смешивается, и если соус выходит очень кислым, то его разбавляют сахаром.

Некоторые гурманы предпочитают мясо не с острым или кисло-сладким соусом, а со сладким. В таком же виде он подойдет и для разных десертов. В этом случае исключается лук, соль кладется в гораздо меньшем количестве. В качестве дополнительных ингредиентов выступают другие ягоды и фрукты, например:

  • малина;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ежевика;
  • груша и не только.

Красную смородину можно соединить с белой или черной. В таком случае соус приобретет особо пикантный вкус.

Смородиновый соус можно подать не только к мясу, но также к овощам или рыбе. Приготовив его, можно приятно удивить своих родных и друзей во время посиделок с шашлыками или стейками, заменив им привычный кетчуп или аджику. А если нужно приготовить такой соус для детей, то выбирать рекомендуется кисло-сладкие варианты без острого перца и чеснока.

Готовить такой соус можно как на короткое время, так и на продолжительный период, сохраняя в банках вместе с другой консервацией. Зимой он окажется отличной находкой для всех, кто любит оригинальные блюда и заправки.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/recepty-prigotovleniya-sousa-k-myasu-iz-krasnoy-smorodiny.html

Соус из красной смородины на зиму – рецепты к мясу, рыбе, птице

Рецепт соус к мясу из красной смородины

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина – уникальная ягода для кулинарии. Из нее можно приготовить вкусное варенье или джем, но не все знают, что поречка идеально подходит для приготовления соусов к мясу, рыбе, птице.

Готовится такой соус без длительной термообработки, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод. А его кисло-сладкий вкус обогатит и дополнит любое блюдо. Готовый продукт надо хранить в холодильнике, но и можно законсервировать на зиму.

Поречка содержит много пектина, который сделает его в меру густым без добавления муки или крахмала. Для приготовления подойдет свежая и замороженная ягода.

Соус из красной смородины с чесноком по классическому рецепту

Изысканный соус хорошо подходит к рыбе и мясу. Готовится за 25 минут, а вся сложность заключается в тщательной переработке ягод, чтобы отобрать гнилые и подпорченные плоды, иначе он быстро забродит, и долго не будет храниться даже в холодильнике. Его можно есть сразу или закатать на зиму.

Вам понадобится:

  • 700 гр. – поречки
  • 150 гр. – сахара
  • 1-2 шт. – головки чеснока
  • 20-30 гр. – корня имбиря
  • Половинка перчика Чили (или 1/4 ч. ложечки молотого сухого)
  • 10 гр. – соли
  • Кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровые листики – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Тщательно перебираем поречку, главное убрать мусор и гнилые плоды. Если попадаются мятые и раздавленные, ничего страшного, все равно их потом перетирать.

2. Теперь хорошенечко промыть от грязи, пыли, насекомых. Даем стечь воде, перекладываем в кастрюлю.

3. Немного размять ягоды толкушкой, добавить измельченные зубчики чеснока, несколько колечек жгучего перца, измельченный имбирь. Теперь осталось добавить соль, сахар, все специи.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, часто помешивая. Крышкой не накрываем и варим еще 20 минут. Если хотите сделать подливу погуще, то поварите еще 5-10 минут. Для лучшего хранения в конце варки добавьте 2-3 ст. ложечки уксуса.

5. Далее всю массу перетираем через мелкое ситечко, разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками.

6. Хранить в холодильнике или погребе.

Калорийность соуса из красной смородины на 100 гр. – около 299 ккал

Приятного аппетита!

Соус к рыбе из красной смородины с мятой

Этот летний соус лучше есть сразу в свежем виде, он не пригоден для длительного хранения. Мята имеет очень яркий запах и вкус, поэтому ее количество, вы контролируйте на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – поречки
  • 4-5 веточки – мяты (можно взять сушеную)
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 4-5 шт. – горошин душистого перца
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 5-6 шт. – бутонов гвоздики (можно взять молотую)
  • 2 ст. ложечки – сливочного масла
  • Немного чистой воды

Как приготовить:

1. На сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и 3-4 ст. ложки чистой воды.

2. Когда сахар полностью растворится, добавляем подготовленные ягоды, все специи и листики мяты. Накрываем сковородку крышкой, продолжаем тушить, пока не выделится достаточно много сока.

3. Далее добавляем мелко нарезанный лук. Процесс тушения продолжаем, пока лук не станет мягким и прозрачным. В самом конце добавляем соль, выключаем плиту, оставляем под крышкой на 15 минут.

4. Готовый соус можно измельчить в блендере, а можно оставить такой неоднородной массой.

Приятного аппетита!

Соус к мясу из смородины с апельсином

Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – поречки
  • Половинка стручка острого перца или ¼ ч. ложки сухого молотого
  • 100 мл. – красного сухого вина
  • 1 шт. – бутон гвоздички
  • 100 гр. – сахара
  • 4-5 листиков – свежей мяты
  • 1 шт. – звездочка бадьяна
  • 1 шт. – небольшой апельсин

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.

3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.

4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.

Приятного аппетита!

Соус из поречки к мясу или птице

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любой смородины
  • 0,5 литра – воды
  • По 1 ч. ложечке – корицы и соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложка – крахмала картофельного
  • 2 ст. ложки – бальзамического уксуса

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю, добавляют воду, варит после закипания 20 минут. Когда ягоды станут мягкими, их можно помять толкушкой.

2. Далее надо перетереть всю ягодную массу небольшими порциями через мелкое ситечко.

3. Полученное ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем крахмал. На этом этапе надо интенсивно помешивать, чтобы крахмал не образовал комочков. Буквально через минуту он загустеет.

4. Теперь добавить сахар, соль, корицу, бальзамический уксус, проварите еще 5 минут.

5. Горячий соус можно подавать к столу после остывания или горячим разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Соус из красной смородины на зиму

Этот кисло-сладкий соус можно разлить по маленьким баночкам и подавать к тем блюдам, когда нужен яркий акцент. Хорошо подойдет к утке.

Вам понадобится:

  • 1,4 кг. – поречки (должно получится около литра сока)
  • 0,5 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – соли
  • По 2-3 шт. – горошин перца черного и душистого
  • 2 шт. – гвоздички
  • ¼ ч. ложки – корицы
  • 5 ст. ложек – яблочного или винного уксуса 6%

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды порциями в дуршлаге опускать в кипящую воду на полминуты, дать стечь воде и складывать в большую кастрюлю.

2. Далее мягкую смородину перетереть через сито большой ложкой. У вас должно получиться около литра ягодного сока.

3. Кастрюлю с соком ставим на огонь, добавляем сахар, соль, постоянно помешиваем до полного растворения.

4. Теперь можно добавить все специи, как только сок начнет закипать, огонь ставим на самый минимум (соус должен вариться, но не кипеть). Томим еще 20 минут.

5. Горячий соус разлить по небольшим баночкам (заранее простерилизовать), закрыть винтовыми крышками или закатать. Можно разлить по стеклянным бутылкам. Хорошо храниться после остывания при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

рецепт: Соус из красной смородины для мяса

Источник: https://ori-pvv.com/sousy/sous-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.