Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото

Содержание

Тефтели с рисом в томатном соусе

Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото

29 Янв

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает “тот самый” вкус детсадовского обеда.

Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе.

Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты.

Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет.

Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Для тефтелей:

фарш или мясо – 500 грепчатый лук – 1 головка
рис белый – 0,5 стак.куриное яйцо отборной категории – 1 шт.
соль поваренная – 1 ч. л. (без горки)черный молотый перец – щепотка
прованские травы – по желаниюсушеный чеснок – 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) – 4-5 ст. л.растительное масло – для обжаривания

Для подливки:

томат-паста – 1 ст. л.фильтрованная вода – 1,5 стак.
лавровый лист – 2-4 шт. (не очень крупных)соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.
-2-Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
-3-Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
-4-Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки – молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
-5-В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
-6-Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим “Тушение”. Продолжительность готовки – около четверти часа.
-7-Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно – в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto.html

Тефтели с рисом в томатном соусе – приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом

Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб.

Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой.

В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом.

Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель.

Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  1. рис – 120-125 г;
  2. зелень свежая – пучка;
  3. чечевица – 120-125 г;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. лук – 1 головка;
  6. соль – 1-2 щепотки;
  7. морковка – 1 шт.;
  8. сахар – 1-2 щепотки;
  9. масло растительное – 1-2 ст. л.;
  10. паста томатная – 2-3 ст. л.;
  11. перец молотый – по вкусу;
  12. вода – 1 ст. л.;
  13. тмин – ч. л.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры.

Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-prigotovlenie-poshagovo-s-foto-recept-tefteley-s

Рецепт тефтели из фарша с рисом с фото, с соусом, на сковороде

Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото



Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон.

Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш.

Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе.

Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 500гр;
  • рис — 100гр;
  • лук -1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 5ст.л.
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить тефтели с подливкой

  1. Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной фарш. Хорошо вымытую говядину режем на небольшие куски. Лук очищаем и режем на четвертинки, чеснок также очищаем от шелухи. Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим по вкусу. Именно из такого фарша тефтели получатся сочными.

    Если вы используете готовый, то лук и чеснок натрите мелкой терке и добавьте к нему, хорошо перемешайте.

  2. Рис. Лучше всего подходит длиннозерный сорт. Правильно варить его в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды до готовности. Затем добавляем готовый рис к фаршу.

    Рис все-таки лучше отваривать, хотя бы до полуготовности, так как с сырым могут возникнуть следующие неприятности: 1) время приготовления значительно увеличивается, рис готовится дольше; 2) тефтели не будут мягкими и рыхлыми, в место этого могут получится плотными.

  3. Добавляем яйца. Если яйца крупные, то хватит и одного. Хорошенько вымешиваем массу.

  4. Приступаем к формованию колобков среднего размера. Форму, в которой они будут запекаться, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши колобки.
  5. Для соуса сметану смешиваем с кетчупом или томатной пастой (ее потребуется меньше – 1ч.л.). Чтобы он получился более жидким, добавляем небольшое количество воды.

  6. Заливаем соусом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Регина

Как готовить такие тефтели с рисом

  1. Перед тем как пожарить сами тефтели, сначала займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук и обжариваем в течение нескольких минут до прозрачности.
  2. Добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  3. Кладем нарезанный сладкий перец.
  4. Когда овощи подрумянятся, наливаем примерно 1 стакан воды и кладем томатную пасту.

    Солим и кладем специи.

  5. Укроп нарезаем мелки и добавляем к овощам.
  6. Перемешиваем подливу. Соединяем фарш с рисом, делаем шарики (примерно 6-7 штук) и выкладываем заготовки в сковороду. Закрываем крышку и тушим 20 минут. В процессе готовки периодически открываем крышку и переворачиваем, чтобы они полностью покрылись и впитали в себя вкусный томатный соус.

Все готово!

Евгения

Что нам надо:

  • фарш (свинина / говядина) – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • черствый батон – 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук – 0,5 головки;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Как пожарить такие тефтели

  1. Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Сыр нарезаем кубиками.

    Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.

  2. Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик.

    Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.

  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
  4. Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится.

    В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.

  5. На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.

Виктория С.

Список продуктов:

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
  2. Сладкий красный перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем кусочками и кладем к луку.
  3. Помидоры нарезаем.

    В нашем случае снимать с них кожицу необязательно, потому что потом мы будем овощи измельчать. Кладем в сковородку. Тушим все вместе до мягкости.

  4. Готовим все пряности, специи и приправы.
  5. Добавляем их в сковороду, солим по вкусу.
  6. Фарш перемешиваем с рисом, солью, орегано, кумином и горчицей.

  7. Формуем шарики, в другой сковороде нагреваем масло, выкладываем их. Быстро на большом огне обжариваем со всех сторон, но не доводим до готовности.
  8. Перекладываем в форму для запекания.
  9. Овощи кладем в стакан погружного блендера и измельчаем до состояния пюре.

  10. Заливаем наши шарики этим соусом и ставим в нагретую до 170°С духовку на 20 минут.

Виктория С.

Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.

А здесь еще рецепты тефтелей в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/tefteli-s-podlivkoj-s-risom-s-syrom-4-retsepta-s-foto/

Тефтели в томатном соусе с рисом — пошаговый рецепт с фото

Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой.

Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.

2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.

3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.

Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление

1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.

2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.

4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.

5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.

6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.

7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.

8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.

10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.

11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.

12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.

2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.

3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.

4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.

5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

Всем приятного аппетита!

С беконом по-итальянски

Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш свиной 0,7 кг.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
  • рис 120 г.
  • орегано 1 ч.л.
  • сухари панировочные 50 г.
  • красный перец молотый 0.5 ч.л.
  • соль на свой вкус.

Для соуса:

  • перец болгарский консервированный 150 г.
  • томаты (консервация) 0,7 кг.
  • бульон мясной 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орегано сушеный 2 ч.л.
  • чеснок пару зубков.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • масло оливковое растительное 2 ст.л.

Приготовление:

1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.

2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.

3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.

4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.

5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

Из куриного фарша со сметаной

Ингредиенты для блюда:

  • фарш куриный 0,6 кг.
  • батон 150 г.
  • рис 100 г.
  • молоко.
  • соль и пряности на свой вкус.

Для соуса:

  • сметана малой жирности 250 г.
  • паста томатная 100 г.
  • бульон 100 г (можно использовать воду).
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.

2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.

3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.

4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: http://likemy.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-s-risom.html

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Рецепт тефтели с рисом в томатном соусе с фото

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера.

Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху.

Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео.

Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам.

Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tefteli-s-podlivkoj-podrobnye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.