Рецепт теста в хлебопечке на вареники

Тесто для вареников в хлебопечке

Рецепт теста в хлебопечке на вареники

Для большинства хозяек хлебопечка не является столь желанным приобретением как, например, мультиварка. Однако, несмотря на свое довольно конкретное название, является многофункциональным предметом бытовой техники.

Одна из возможностей хлебопечки – замес теста. Конечно, замешать тесто можно и вручную, однако для вареников или пельменей этот процесс занимает довольно много времени и сил, ведь основа под вареники должна подходить сразу под несколько характеристик.

Тесто для вареников в хлебопечке, каким оно должно быть:

Эластичное. При работе с тестом оно не должно рваться и, тем более, рваться при варке. Определяется эластичность нажатие пальца на шар из теста. Если восстанавливается форма быстро, значит, консистенция подходящая.
Плотное.

Хорошо вымешанное тесто легко разрезать ножом, при этом тесто к нему не липнет и не тянется. На срезе нет никаких пузырьков, комков или прожилок. Все абсолютно ровное и одноцветное. Также при раскатке теста не должно требоваться больше 2 ложек муки на рабочей поверхности.
Активное.

Правильно замешанное тесто на вареники слегка увеличивается в размерах при варке, хотя в качестве ингредиентов не используются ни дрожжи, ни сода, ни другие виды разрыхлителя. Дело заключается в самой муке, а вернее в клетчатке, из которой она состоит.

В теплом месте даже без дополнительных реагентов, клетчатка активируется, что позволяет ей расти.

Для того чтобы тесто отвечало хотя бы двум пунктам из трех, следует хорошенько потрудиться. При ручном замесе требуется постоянно проверять готовность, сам силовой замес длится не меньше 15-20 минут, что очень утомительно.

К тому же важна последовательность добавления ингредиентов, особенно это касается муки, которая вводится в тесто очень аккуратно, небольшими порциями. Хлебопечка же намного упрощает задачу, ведь по сути все, что требуется, это установить ось с лопаткой, загрузить ингредиенты в чашу, и включить аппарат.

Лучше всего помещать ингредиенты в определенном порядке, начиная с жидких компонентов и заканчивая мукой. Дальше устройство все сделает самостоятельно без лишней пыли и каких-то усилий с вашей стороны.

Для полного приготовления теста для вареников хлебопечке требуется около 1,5 часов.

Часть этого времени производится машинный замес теста, а остальное время устройство поддерживает определенную температуру, при которой в тесте разбухает клейковина и оно доходит до нужной кондиции.

Работает все это время хлебопечка в режиме «Пельмени», так как тесто для обоих этих блюд довольно похожее. Также в инструкции к хлебопечке часто есть рецепты, в том числе и пельменного теста.

Однако приготовление теста для вареников может быть более вариативным, так как здесь основа выступает таким же важным ингредиентом, как и начинка. Соответственно, можно сделать его более сладким и даже шоколадным.

Также стоит учитывать тот нюанс, что при раскатывании теста для вареников, оно должно быть чуть толстоватым. В среднем толщина пласта должна быть чуть больше 1 мм.

Из раскатанного пласта вырезаются равные круги с помощью кромки стакана либо другим удобным способом, после чего кладется начинка, вареники защипываются и отправляются в кастрюлю с кипящей водой.

Классическое тесто для вареников в хлебопечке

Этот вариант наиболее популярен среди хозяек, также в рецептах для хлебопечки скорее всего будет именно такая разновидность приготовления. Из указанного количества ингредиентов получится около 700г теста. Работать с ним нужно порционно, отщипывая определенную часть от общего куска. Общий кусок заматывается в пищевую пленку, так как довольно быстро подсыхает и покрывается корочкой.

Также такое тесто можно хранить в морозилке, чтобы использовать в другое время. Для приготовления потребуется:

      • 1 куриное яйцо;
      • 200мл фильтрованной или холодной кипяченой воды;
      • 750г муки;
      • 1 чайная ложка соли;
      • 1 столовая ложка растительного масла.

Размешивать после загрузки ингредиентов в чашу ничего самостоятельно не нужно, просто устанавливается режим «Пельмени», а дальше об устройстве можно забыть на полтора часа или заняться в это время подготовкой начинки.

Постное тесто без яиц

Тесто без яиц получается более мягким, что больше соответствует истинному облику вареников. К тому же вареники не развариваются, а начинка точно останется внутри кармана из теста.

Таким рецептом пользуются вегетарианцы, а также люди во время поста. Оно получается чуть пресноватым, однако многим по душе больше приходится именно такой вкус.

Для постного варианта требуются практически те же ингредиенты, что и для классического:

      • 250мл охлажденной кипяченой воды;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • 1 чайная ложка соли;
      • 750г муки.

Лучшая начинка для таких вареников – картошка.

Тесто для вареников на кефире по-украински

Преимуществом данной разновидности является то, что оно прекрасно хранится в течение всего процесса лепки вареников. Оно не подсыхает, не образуется корочка, оно не становится липким и не теряет своей эластичности. Однако чем-то придется пожертвовать.

Так, кефирное тесто не замораживается. После разморозки оно теряет все свойства, положенные тесту для вареников. Фактически, его больше нигде нельзя применить. Однако правильно приготовленное и хорошо замешанное тесто на кефире очень нежное.

А сами вареники варятся быстрее.

      • 1 стакан нежирного кефира. Также можно разбавить этот ингредиент водой в соотношении 1:2, где кефира больше.
      • 1/2 чайной ложки соли;
      • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом;
      • 3 стакана муки.

Готовое тесто по консистенции очень напоминает постное, поскольку оно такое же мягкое. При желании можно добавить в рецепт 1 яйцо.

Шоколадное тесто для вареников

Оно подходит исключительно для приготовления вареников со сладкой начинкой. К примеру, творог, вишня, другие ягоды. Естественно, основа будет отличаться по цвету от классических рецептов. При добавлении тонко нарезанного обычного теста можно создавать целые узоры на варениках, что, конечно же, понравится в первую очередь детям. Чтобы получить такое тесто с какао потребуется:

      • 2 куриных яйца;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 1-2 столовые ложки порошка какао. Количество ложек зависит от того, какой интенсивности цвета и вкуса вы хотите добиться;
      • 200г муки.

Соль в тесто не добавляется.

Тесто для вареников на молоке

Такую разновидность лучше всего использовать со сладкой начинкой, так как молоко делает тесто очень мягким и воздушным. Сахар не является обязательным ингредиентом, однако он прекрасно подчеркнет сочетание теста и начинки. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

      • 1 куриное яйцо;
      • 1 стакан теплого молока. Как и в случае с кефирным тестом молоко должно быть не слишком жирное, его разрешается (и даже поощряется) разбавить теплой водой в пропорции 2:1 (воды должно быть меньше);
      • 1 чайная ложка соли;
      • 1/2 чайной ложки сахара;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 550г муки.

Добавление яйца в молочное тесто является необязательным, однако большинству людей очень нравится то привкус, который дают яйца даже в небольшом количестве.

Кроме указанных рецептов существуют также вариации теста для вареников на сыворотке, сметане и других продуктов. К яйцам в составе отношение довольно нестандартное.

Некоторые уверяют, что без них тесто получается безвкусным, другие же придерживаются той точки зрения, что яйца лишь делают тесто более жестким, хотя в идеале оно должно быть мягче пельменного, а сами вареники должны быть довольно большими по размеру. Некоторые разновидности теста больше подходят для сладких начинок: ягоды, творог.

Другим подходят более сытные разновидности: печень, ливер, картошка, капуста. Количество начинок для вареников довольно большое, поэтому всегда есть из чего выбрать и порадовать близких необычным блюдом.

Источник: https://sladkij-sajt.ru/testo-dlya-varenikov-v-xlebopechke.html

Тесто для вареников простые рецепты

Рецепт теста в хлебопечке на вареники

› Кулинария ›

З На улице погода не сильно веселая и мы с дочкой решили налепить вареников. Дело это увлекательное и веселое, если все правильно организовать.

.

Тесто для вареников на воде

Многие совсем не любят иметь дел с тестом, а я наоборот тесто обожаю. Теста для вареников есть разные рецепты, сегодня я хочу рассказать рецепт теста на вареники в хлебопечке, которое отличается мягкостью и пластичностью и при этом отличное на вкус.

Ингредиенты для теста на вареники:

  • 1\2 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, щепотка
  • мука(все зависит от муки, примерно 2-2,5ст.)

Рецепт теста на вареники на воде:

  1. Месить можно руками или в хлебопечке. Раньше я все старалась делать руками, но недавно купила хлебопечку. Тесто получается отменное, главное приловчиться.
  2. Если мешаете в хлебопечке, то берете все ингредиенты и в порядке в котором написано в вашей инструкции кладете и ставите на замес бездрожжевого теста.

  3. Если мешаем вручную берем миску, выливаем туда сначала воду, потом яйцо и добавляем соль и растительное масло. Все это тщательно перемешиваем.
  4. Муку обязательно просеиваем. Просеивая муку через сито мы получаем: 1)чистую муку без жучков. Веревочек и прочих неожиданностей забытых в упаковке.

    2) мука обогащается кислородом и наше тесто будет более мягкое и воздушное.

  5. Добавляем муку постепенно частями, хорошо промешиваем. У нас должно получиться мягкое однородное тесто. Может немного липнуть к рукам.
  6. Тесто вымесили и отставили на 30-40 минут. Не забыв обязательно накрыть полотенцем.

  7. Прошло 40 минут можем приступать лепить вареники с творогом

.

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире одно из самых нежных и вкусных. Вареники получаются пышные, объемные и очень вкусные. Вместо кефира можно взять сыворотку или кислое молоко. Именно эта кислота даст ту пышность и нежность, а начинки могут быть разными.

Ингредиенты:

  • 1,5ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 2ст.л.сахара
  • 0,5кг муки

Рецепт приготовления:

  1. взбиваем яйцо с кефиром, сахаром и солью. Лучше всего делать это с помощью венчика.
  2. Просеиваем муку и смешаем ее с содой.

    Понемногу вливаем в муку яично кефирную смесь и замешиваем тесто. Муки добавляем пока тесто не станет отлипать от рук. Ему нужно немного постоять минут 20. Лучше всего для этого накрыть его полотенцем.

    После чего можно приступать к лепке вареников.

.

Тесто для вареников без соды

Это тесто отлично подойдет для вареников с картошкой. Готовиться оно очень просто.

Тесто на вареники на кипятке

Такое тесто отлично подойдет для вареников с картошкой, творогом, грибами, мясом или ягодами.
Весь секрет конечно в кипящей воде. Именно это делает это тесто для вареников просто удивительным!

Тесто для вареников без яиц

Это отличный рецепт постного теста для вареников.

Рецепт теста на вареники в хлебопечке с водой и кефиром: правила и нюансы приготовления

Рецепт теста в хлебопечке на вареники

Бывает так, что ваша семья просит вареники, а вы вынуждены им отказать из-за того, что просто нет времени и сил на замес теста. Ведь его нужно вымешивать достаточно долго, чтобы оно стало эластичным и податливым. Попробуйте замесить тесто для вареников в хлебопечке — она сбережет ваши ручки и сэкономит время.

Рецепт в хлебопечке Панасоник

Тесто для вареников в хлебопечке Панасоник можно сделать на режиме «Пельмени». Но есть один нюанс: в инструкциях ко многим моделям хлебопечки Панасоник рекомендуют в тесто для вареников добавлять больше яиц, чем в пельменное. То есть, если в книге рецептов для пельменей указано одно яйцо, то на вареники нужно положить как минимум два.

  • мука пшеничная — 450 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 160 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки.
  1. Отмерьте стаканчиком воду, разбейте в нее яйца и добавьте соль. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и яиц (раствор должен стать мутным).
  2. Влейте раствор в форму. Не забудьте установить на ось формы мешалку (ее еще называют лопатка, флажок). По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла — с ним тесто будет эластичнее и меньше станет прилипать к рукам.
  3. Всыпьте просеянную муку — она должна аккуратно лежать на поверхности воды, то есть смешивать ничего не надо.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пельмени». Замес будет длиться 20 минут.
  5. По окончании цикла попробуйте готовый продукт на липкость: если оно плохо отстает от стенок формы, добавьте столовую ложку муки и снова поставьте на режим «Пельмени» (или промесите вручную).
  6. После замеса оставьте тесто в хлебопечке под закрытой крышкой на 1 час для полного разбухания клейковины и обретения тестом эластичности.

Рецепт в хлебопечке Мулинекс

Тесто для вареников в хлебопечке Мулинекс замешивают на разных режимах, в зависимости от ее модели. Это может быть режим «Тесто для пиццы», «Тесто» и т.д.

У большинства моделей хлебопечек Мулинекс весь процесс занимает 1,5 часа — может показаться долго, но за это время машина как следует промешивает тесто и настаивает его.

Так что после окончания цикла можно сразу начинать делать вареники.

Вам понадобится:

  • мука — 4,5 стакана (объем посуды — 200 мл);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Налейте растительное масло в форму хлебопечки (масло лучше всегда лить прямо на мешалку — это облегчит работу вашей помощнице).
  2. Растворите в теплой воде соль и яйцо, затем этот раствор вылейте в форму.
  3. Насыпьте сверху просеянную муку.
  4. Закройте крышку, выставьте режим «Тесто» и нажмите пуск. Весь цикл замеса и отстаивания займет 1,5 часа. За это время можно как раз приготовить начинку.

Тесто на кефире

Вареники будут нежнее, если тесто для них замесить на кислом молоке. Особенно это актуально для ягодной начинки (например, вишни). Тесто для вареников на кефире тоже можно замесить в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • кефир 2,5% — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Теплый (!) кефир смешайте с яйцом и солью, вылейте в форму хлебопечки (как вы поняли, кефир в данном рецепте заменяет воду).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в форму.
  3. Выставьте режим «Тесто» (или другой подходящий, в зависимости от модели). Оно будет промешиваться 20-30 минут, затем его необходимо оставить для набухания в самой хлебопечке или на столе, накрыв пищевой пленкой (в некоторых хлебопечках режим «Тесто» уже подразумевает отстаивание теста и занимает не менее 1,5 часов).

Важные моменты в замесе теста в хлебопечке

Чтобы тесто для вареников в хлебопечке всегда становилось мягким, эластичным, и из него получались вкусные вареники с любой начинкой, необходимо соблюсти ряд правил:

  • всегда просеивайте муку перед тем, как засыпать ее в форму;
  • вода должна быть теплой (не холодной, чтобы все ингредиенты хорошо соединились);
  • хотя в хлебопечке и создается определенный температурный режим, все равно не ставьте ее на сквозняке, чтобы холодный воздух не попадал в вентиляционные отверстия, и температура внутри аппарата не снижалась;
  • проверяйте, стоит ли мешалка на оси формы;
  • плотно вставляйте форму, чтобы ее элементы правильно контактировали с элементами самого аппарата.

Все хлебопечки, как и их хозяйки, индивидуальны, и зачастую к аппарату нужен индивидуальный подход. Бывают моменты, когда все идет не очень гладко, но с этими нюансами можно легко справиться.

  • Ингредиенты никак не собираются в комок. Если масса слишком рассыпчатая и никак не формируется в однородную субстанцию, подлейте немного воды. Следует подливать понемногу, буквально по чайной ложке, во время замешивания.
  • После замеса масса слишком жидкая. Подсыпьте немного муки (1-3 столовых ложки). Если вы заметили это уже в конце цикла смешивания, просто включите режим «Тесто» заново.
  • Хлебопечка не замешивает. Когда включаете режим замешивания, сразу обращайте внимание, происходит ли смешивание продуктов. Если ингредиенты не двигаются, значит вы забыли поставить мешалку, или форма неплотно прилегает ко дну печки. Мешалку поставить очень легко — просто насадите на ось деталь, не вынимая продукты из формы. Качество теста от этого не пострадает.

Эта чудо-машина не только позволяет экономить время. Благодаря ей, у вас получится идеально промешанное тесто, и после замеса вам не придется отмывать стол от муки и засохших комочков. Рецепт теста на вареники в хлебопечке хорош тем, что в нем уже соблюдены все пропорции, и вам не нужно идти к идеальному результату методом проб и ошибок.

Источник: https://povar-kulinar.ru/retsept-testa-na-vareniki-v-hlebopechke-s-vodoj-i-kefirom-pravila-i-nyuansy-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.