Рецепт вареников ленивых с картошкой
Рецепт приготовления вкусных ленивых вареников с картошкой
3 порции
30 минут
207 ккал
5/5 (1)
Иногда так хочется вареников, тех самых, как в детстве, но не всегда на это хватает времени. И именно в такой момент на помощь приходят ленивые вареники, которые получаются также очень вкусными, а готовятся просто и гораздо быстрее, чем обычные.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить такое очень вкусное и ароматное блюдо с картошкой.
Рецепт приготовления ленивых картофельных вареников
Кухонные принадлежности: глубокая миска; разделочная доска; шумовка; деревянная лопатка; нож; столовая ложка; сковорода; кастрюля, объемом 3 л; кухонное полотенце; посуда для подачи.
Средняя картошка | 4 клубня |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Мука | 150 г |
Лук | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 15 г |
Вода подготовленная | 2 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
В очень многие блюда, и наше не исключение, кладутся сырые яйца. И мы мало знаем о том, как правильно выбирать этот продукт при покупке. Поэтому, предлагаю немного поговорить об этом.
- Свежие куриные яйца должны иметь матовую скорлупу.
- Если вы возьмете его в руку и потрясете возле уха, то свежий продукт не должен «булькать».
- Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому если яйцо старое, оно будет легкими, т.к. часть влаги попросту со временем испаряется.
- Обращайте внимание на маркировку: если на яйце стоит буква «Д», этот продукт диетический и срок годности составляет 7 суток, а если стоит буква «С» — это столовые яйца и они могут храниться до 25 суток.
- По внешнему виду они должны быть без трещин и деформаций, и, естественно, чистыми.
- Подготовка картофеля. Клубни картофеля (4 шт.) необходимо очистить от кожуры, помыть и порезать на кусочки среднего размера.
- Далее выложить их в небольшую кастрюлю, залить водой (она должна покрыть картофель), посолить по вкусу и варить на небольшом огне до готовности (примерно 15 мин.)
- Обжарка лука. Лук (3 средних головки) очистить, промыть водой и мелко порезать.
- В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, высыпать порезанный лук и жарить на небольшом огне до прозрачности (примерно 3 мин.), постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После этого добавить 20 г сливочного масла, хорошо перемешать все и обжаривать до золотистого цвета.
- Приготовление теста. Из картофеля убрать лишнюю воду, добавить 20 г сливочного масла и растолочь его до состояния пюре.
- В полученную картофельную смесь выложить половину обжаренного лука, хорошо перемешать и дать массе остыть до теплого состояния. Затем вбить 1 куриное яйцо, посолить по вкусу и перемешать.
- Далее добавить 150 г муки и замешать мягкое тесто.
В рецепте указано примерное количество, так что если вам понадобится намного меньше или больше муки, это нормально. Если сделать слишком крутое тесто, вареники получатся плотными, мучнистыми и не очень вкусными, а если положить мало муки – при варке они будут развариваться. Поэтому ее нужно вводить постепенно, при этом хорошо перемешивать и наблюдать за консистенцией теста.
- Формирование и приготовление ленивых вареников. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить тесто и раскатать его в небольшой рулет. Далее его разделить на небольшие кусочки и каждый присыпать мукой, чтобы они не прилипали к рукам.
- Размер кусочков вы можете контролировать самостоятельно. В кастрюлю объемом 3 л налить 2 л воды, посолить по вкусу и поставить греться. Как только она закипит, выложить вареники, а когда они всплывут, варить еще 3 мин.
- Далее переложить их с помощью шумовки, в сковороду с обжаренным луком и обжарить на огне 4 мин. Готовое блюдо можно подавать к столу.
- Вареники готовы.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предлагается видео, в котором очень подробно и наглядно показано и рассказано, каким должно быть тесто, и как приготовить такое очень вкусное и простое кушанье.
Ленивые вареники очень сытные и питательные, поэтому они подаются в качестве основного блюда, а дополнит его легкий овощной салат, или достаточным будет подать просто порезанные овощи. Еще отличным дополнением может быть зелень и сметана. А подойдет такое кушанье как для домашнего семейного обеда, так и для встречи гостей.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Если вы любите такую еду и предпочитаете сладкую начинку, тогда вам точно понравятся —вареники с вишней—, которые порадуют не только вкусом, но и ароматом. А еще можно сделать вареники с клубникой, которые получаются также очень вкусными и сочными.
Любители соленой начинки будут приятно удивлены, приготовив —вареники с капустой—, а если вы неравнодушны к кисломолочной продукции, вареники с творогом обязательно вам понравятся.
А какие вареники больше всего нравятся вашей семье, и с какой начинкой? Делитесь своими вариантами приготовления, пользуйтесь этим способом и обязательно пишите свои отзывы и комментарии.
Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/vareniki/lenivye-s-kartoshkoj.html
Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки.
Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой.
Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях.
А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру.
Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились.
Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
- Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
- К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
- После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
- Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
- В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.
Источник: https://wowcook.net/vipechka/lenivye-vareniki-iz-kartofelya.html
Ленивые вареники с картошкой
Вареники считаются одним из главных блюд традиционной украинской кухни. Однако мало кто знает, что корни этого блюда уходят в Турцию. Турецкие вареники, а если быть точнее дюш – вара, представляли собой маленькие вареные пирожки из пресного теста с бараниной и курдючным салом. В качестве приправы турки использовали чеснок.
Со временем вареники настолько плотно вошли в украинскую кухню, что без этого блюда невозможно было представить не одно застолье. Появлялись новые начинки: шкварки, лук, вишня. В наше время выбор начинки гораздо богаче.
Намного позже появился упрощенный вариант этого блюда – ленивые вареники. В их состав входят все те же продукты, однако такие вареники не требуют лепки, чем очень полюбились хозяйкам.
Современные хозяйки с удовольствием готовят это вкусное блюдо, так как оно подходит на все случаи жизни, а готовится буквально за считанные минуты. Самыми популярными являются вареники с картошкой. К ним добавляют лук, грибы, творог и многое другое, тут все зависит только от вашей фантазии. Мы хотим поделиться с вами самыми интересными и простыми рецептами ленивых вареников с картошкой.
Оглавление
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Постные ленивые вареники с картошкой и луком
Ленивые вареники с картошкой украинский рецепт
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Такие вареники понравятся как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть. В состав грибов входят жиры, протеины и другие микроэлементы, необходимые для человека, а так же различные витамины. Ленивые вареники с картошкой и грибами готовятся очень легко и быстро и обязательно порадуют вас и ваших близких своим вкусом.
Продукты:
- Восемьсот грамм картофеля
- Триста грамм муки
- Две луковицы
- Тридцать грамм сливочного масла
- Три столовые ложки растительного масла
- Двести пятьдесят грамм шампиньонов
- Одно куриное яйцо
- Соль, перец по вкусу
1.Хорошо промываем картофель и выкладываем в кастрюлю. Варим до готовности.
2.Очищаем лук и промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.
3.Грибы тщательно промываем под проточной водой и отрезаем лишнее. Нарезаем небольшими произвольными кусочками.
4.Очищаем картофель, добавляем пятнадцать грамм сливочного масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем куриное яйцо и тщательно толчем до получения однородного пюре.
5.К картофельному пюре добавляем муку и замешиваем тесто. Даем тесту настояться 10 – 15 минут.
Что бы вареники получились более воздушными следует просеять муку.
6.В сковороду наливаем растительное масло и добавляем пятнадцать грамм сливочного масла. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
7.В сковороду выкладываем грибы, немного присаливаем и обжариваем до готовности.
8.Из теста скатываем колбаски и разрезаем их на небольшие одинаковые кусочки. Опускаем в кипящую, подсоленную воду, перемешиваем и варим до готовности.
9.Выкладываем в миску готовые вареники, грибы, лук и тщательно перемешиваем. Ленивые вареники готовы, можно подавать к столу.
Постные ленивые вареники с картошкой и луком.
Это блюдо получается очень ароматным, нежным и вкусным. Ленивые вареники с картошкой и луком готовятся очень просто и быстро. Ингредиенты для этого вкуснейшего блюда любая хозяйка найдет в своем холодильнике. Эти вареники идеально подойдут если нужно быстро и вкусно накормить свою семью или гостей.
Продукты:
- Полкило картофеля
- Шесть столовых ложек муки
- Три столовые ложки растительного масла
- Два репчатых лука
- Один болгарский перец
- Уксус 6% по вкусу
- Соль, перец по вкусу
1.Очищаем от кожуры картофель и варим в кастрюле до готовности.
2.Очищаем лук, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3.Тщательно разминаем картофель до однородной массы и добавляем растительное масло. Немного присаливаем, добавляем муку и замешиваем тесто.
4.В сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем болгарский перец. Выкладываем в миску и добавляем уксус.
5.Тесто раскатываем в довольно тонкий жгут и нарезаем на небольшие кусочки. В кипящую воду выкладываем вареники, немного подсаливаем и варим до готовности. Вареники должны все всплыть.6.Выкладываем на тарелку готовые вареники, добавляем лук и болгарский перец. Блюдо готово к подаче.
Ленивые вареники с картофелем украинский рецепт
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступает традиционным вареникам, а готовится в разы легче и быстрее. Такие вареники отлично подойдут как на каждый день, так и на праздничный стол, а если их подать со сметаной, то все точно пальчики оближут.
Продукты:
- Шестьсот грамм картофеля
- Двести грамм муки
- Два куриных яйца
- Двадцать грамм сливочного масла
- Пятьдесят грамм сала
- Один лук
- Соль, укроп по вкусу
1.Очищаем картофель, нарезаем на крупные куски и ставим вариться до готовности.
2.Нарезаем маленькими кубиками сало и выкладываем на сковороду. На небольшом огне постепенно вытапливаем сало и получаем хрустящие шкварки. Выкладываем их на тарелку.
Сало необходимо выбрать с прожилками мяса, тогда шкварки получатся вкусные и хрустящие.
3.Очищаем лук и нарезаем мелкими квадратиками. Выкладываем в сковороду с остатками жира и обжариваем до золотистого оттенка.
4.В сваренный картофель добавляем сливочное масло, соль и разминаем до однородного пюре. Разбиваем два яйца и добавляем муку. Замешиваем тесто.
5.Из полученного теста делаем небольшую колбаску и нарезаем ее на средние кусочки. Выкладываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и варим две минуты.
6.Готовые вареники выкладываем на тарелку и добавляем лук и шкварки. Украшаем укропом и наше блюдо готово. Можно подавать к столу.
Источник: https://tortomarafon.ru/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj.html
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления вареников Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой
6 порций
40 минут
140 ккал
Картофель без преувеличения является культовым корнеплодом нашей страны. У каждой хозяйки дома всегда есть в запасе пара килограммов картошки. Если у семьи есть даже крохотный огородик, то на нем обязательно высаживают картошку.
Мы едим ее каждый день. Мало того, что мы предпочитаем ее в качестве основного блюда, трудно представить себе повседневное первое блюдо без картофеля. Конечно, и количество самых разных кушаний из картошки очень велико. И сегодня познакомимся с еще одним.
Очень простые, быстрые и вкусные ленивые вареники, приготовленные из картофеля с добавлением яиц и муки.
Ленивые картофельные вареники
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож, толкушка (можно взять блендер или мясорубку).
картофель | 1 кг |
мука | 350 г |
яйца | 2 шт. |
соль | 7 г |
масло сливочное | 70 г |
масло растительное | 40 г |
лук | 120 г |
Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.
Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.
- Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
- Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
- Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
- Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
- Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.
Приготовление вареников
- Картошку очистите от кожицы.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
- Растопите сливочное масло.
- В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
- Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое тесто.
- Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.
- Дайте настояться 10-12 минут.
- Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
- Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
- В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.
- Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.
Приготовление зажарки
- Лук помойте и очистите.
- Измельчите небольшими кубиками.
- На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Подача блюда
- Готовые вареники выложите в большую миску.
- Добавьте зажарку.
- Осторожно перемешайте, не повредив вареники.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
рецепта приготовления вареников
Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.
С чем едят ленивые вареники с картофелем
- Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
- Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
- Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.
- Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
- Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
- При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
- Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
- Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
- Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
- Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.
Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников?
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/lenivye-varenikov-s-kartoshkoj.html
Ленивые вареники с картошкой: как сделать, пошаговый рецепт с фото
Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.
Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами.
За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами.
К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Сложность, время приготовления
Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой?
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:
- Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.
- Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.
- На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.
- С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.
- К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.
- Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.
- Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.
- Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.
- Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.
- Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.
- Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.
Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.
Самый ленивый ужин. -рецепт:
Быстрые вареники с картошкой без яиц
Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:
- картошка – 3 шт среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- лук репчатый – 2;
- зелень;
- соль.
Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.
Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:
- картофель – 4 шт;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 1;
- лук – 1;
- мука – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.
Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.
Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.
Жареные ленивые вареники
Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:
- яйцо -1;
- сметана – 500 г;
- мука – 20 ст. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 6 ст. л.
Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.
После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.
На пару
Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйца – 2.
Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.
Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.
Ленивые вареники с картошкой и сыром
Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1;
- укроп – 10 г;
- молотый черный перец;
- сыр – 100 г;
- соль.
Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.
Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.
На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.
Полезные советы
В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.
Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.
Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.
Источник: https://vkusneedoma.ru/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/
Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото
4
30 мин
206 ккал
5/5 (4)
Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой.
Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками.
Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.
Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.
Кухонная техника:
- кастрюля (на 2-3 литра);
- толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
- миска;
Ингредиенты:
Для ленивых вареников:
Картошка | 0,5 кг |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи:
- луковица среднего размера;
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.
- Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
- Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
- Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
- Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
- Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.
рецепт ленивых вареников с картошкой
Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.
А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.
Варианты приготовления вареников
Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.
Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).
Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше.
Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам.
В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-varenikov/lenivyje-s-kartoshkoj.html