Рецепт вареников на кефире на пару с клубникой

Содержание

Вареники с клубникой – вкусные рецепты разного теста и сочного наполнения

Рецепт вареников на кефире на пару с клубникой

Вареники с клубникой – несложное в приготовлении и очень аппетитное лакомство. Готовить угощение можно по-разному: кто-то делает тесто на кефире, другим нравятся изделия на дрожжах. В способах варки тоже есть различия – можно варить их традиционно в воде, а можно и готовить на пару.

Как приготовить вареники с клубникой?

Вареники с клубникой готовить ничуть не сложнее, чем с любой другой начинкой. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные. Следуя представленным ниже рекомендациям, с готовкой не возникнет проблем, а изделия выйдут очень аппетитными.

  1. Определить, сколько варить вареники с клубникой, совсем не сложно. Отсчет времени начинается с того момента, как изделия поднимутся на поверхность. После этого минут через 5 они будут готовы.
  2. Начинка из клубники для вареников будет гуще и аппетитнее, если ягоды притрусить крахмалом.
  3. Готовое тесто для вареников рекомендуют оставить на полчаса. После этого работать с ним будет легче.
  4. Ягоды для вареников выбирают мелкие или средние. Если все же попадается крупная клубника, ее лучше нарезать кубиками.

Вареники с клубникой на кефире

Тесто на кефире для вареников с клубникой получается мягким и податливым. Работать с ним очень приятно. Лучше использовать кефир 3,2% жирности, с обезжиренным тесто будет не таким вкусным. Количество муки в рецепте может варьироваться в ту или другую сторону. Важно тесто не «забить» мукой, чтобы оно не получилось слишком тугим.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • клубника.

Приготовление

  1. В муку выливают кефир, кладут соль.
  2. Замешивают тесто и на полчаса оставляют.
  3. Делят тесто на 3 части, каждую скатывают в жгут и режут его частей на 10.
  4. На каждую лепешку кладут клубнику, посыпают сахаром, края скрепляют.
  5. Опускают заготовки в кипяток и проваривают минут 5 после закипания.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Вкусное тесто для вареников с клубникой получится, если готовить его с добавлением кипятка. Тесто выходит очень мягким и нежным, а изделия из него получаются очень вкусными. Вареники из заварного теста рекомендуют не отваривать, а готовить на пару, так они будут более пышными, а времени на варку уйдет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 70 г;
  • клубника.

Приготовление

  1. В муку кладут мягкое масло и соль.
  2. Вымешивают и вливают кипяток.
  3. Вываливают тесто на стол, припыленный мукой, и месят до нужной густоты.
  4. Убирают тесто в холод на полчаса, а потом раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него кружочки.
  5. В центр кладут клубнику, посыпают сахаром и края скрепляют.
  6. Готовят вареники заварные с клубникой на пару 4 минуты.

Вареники с клубникой на молоке

Тесто на вареники с клубникой на молоке готовится быстро, а получается мягким и податливым. После приготовления его рекомендуют накрыть и оставить хотя бы на полчаса. После этого работать с ним будет еще приятнее. Готовое тесто можно скатать в жгут и порезать на кусочки, из которых потом делают лепешки, а можно раскатать в тонкий пласт и уже из него вырезать заготовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 600 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • клубника.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляют соду и сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, тонко его раскатывают, вырезают кружочки, в центр каждого кладут клубнику и притрушивают сахаром.
  3. Формируют вареники, защипывая края и отваривают.

Вареники с клубникой на дрожжах

Вареники с клубникой на дрожжевом тесте получаются пышными и мягкими. Единственное, что быстро его не приготовишь, ведь дрожжи должны успеть активизироваться, а само тесто – подойти. Потому общее время приготовления вареников из такого теста займет примерно полтора часа, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 250 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • клубника для начинки.

Приготовление

  1. Дрожжи размешивают в теплом кефире, добавляют сахар, соль и 3 столовые ложки муки.
  2. Оставляют минут на 5.
  3. Добавляют муку и соду.
  4. Вымешивают тесто, накрывают его и на час оставляют.
  5. Делят тесто на 25 кусочков, каждый превращают в лепешку.
  6. В центр кладут начинку из клубники и сахара, края скрепляют.
  7. Помещают в чашу пароварки вареники и готовят 7 минут.

Рецепт вареников с клубникой на воде

Тесто для вареников с клубникой на воде тоже может быть вкусным. Чтобы оно получилось более мягким, в него добавляют немного растительного масла без запаха. Воду добавлять при замесе лучше в теплом виде. Отдохнувшее тесто рекомендуют раскатывать в пласт толщиной, которая не будет превышать 2 мм.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 1 ч. ложка;
  • клубника – 400 г;
  • сахар;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В просеянную муку вбивают яйцо.
  2. Вливают воду, масло и замешивают тесто.
  3. Накрывают его и минут на 40 оставляют отдыхать.
  4. Клубнику режут кусочками и притрушивают крахмалом.
  5. Тесто раскатывают, вырезают кружки, в центр кладут клубнику, посыпают сахаром, а края скрепляют.
  6. Опускают заготовки в кипяток и проваривают до готовности.

Вареники с клубникой на сыворотке

Вареники с клубникой, рецепт которых представлен далее, готовят на сыворотке. Изделия на ней получаются нежными и мягкими, но чтобы они получились такими, нужно выбирать хорошую сыворотку. Она не должна быть излишне кислой и ни в коем случае не должна горчить. Если все же сыворотка кисловата, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода, соль – по ½ ч. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • клубника;
  • сахар.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляют соду, соль.
  2. Сыворотку смешивают с водой и понемногу вливают в муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его, а через полчаса приступают к работе.
  4. Раскатывают его в тонкий пласт, вырезают кружочки.
  5. В центр каждого кладут клубнику и посыпают сахаром.
  6. Защипывают края.
  7. Опускают заготовки в кипяток и варят минут 5 после закипания.

Вареники с клубникой без яиц

Тесто на вареники с клубникой без яиц удовлетворит вкус даже самого привередливого дегустатора. Оно получается мягким и вкусным, а вареники из него выходят нежными и пышными. Это достигается благодаря тому, что при замесе добавляют сметану и соду. Муку предварительно нужно обязательно просеять, это тоже влияет на исход дела.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • клубника;
  • сахарный песок.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль, сметану с содой, воду и вымешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и оставляют отдыхать на полчаса.
  3. Скатывают из теста жгут, режут его на кусочки, раскатывают их в кружки и помещают в центр кусочки клубники с сахаром.
  4. Края защипывают и варят вареники на воде с клубникой до готовности.

Вареники с клубникой на простокваше

Пышные вареники с клубникой можно приготовить на основе простокваши. В данном случае чем кислее будет простокваша, тем лучше. Сода вступит с кисломолочным напитком в реакцию и благодаря этому тесто хорошо разрыхлится. Количество муки нужно регулировать самостоятельно. Важно, чтобы тесто получилось мягким.

Ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, соль – по ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • клубника.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль, соду.
  2. Яйцо растирают с сахаром, вливают полученную смесь и простоквашу в муку.
  3. Замешивают мягкое тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, вырезают кружки, в центр помещают клубнику с сахаром и скрепляют края.
  5. Варят вкусные вареники с клубникой до готовности.

Ленивые вареники с клубникой – рецепт

Ленивые вареники с клубникой больше похожи на аппетитные пирожные, чем на обычные вареники. Можно просто тесто нарезать кусочками и отварить их, а потом подать изделия с клубникой, но будет гораздо интереснее вложить ягоду в шарик из теста. Приготовьтесь к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • просеянная мука – 400 г;
  • масло сливочное мягкое – 40 г;
  • сахарное печенье – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца растирают с ванильным сахаром и сахарным песком.
  2. Добавляют творог и мягкое масло, муку и замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки и раскатывают в лепешки.
  4. На каждую кладут по ягоде, края защипывают, формируя шарик.
  5. Опускают заготовки в кипящую воду и отваривают.
  6. Готовые вареники обкатывают в крошке перемолотого печенья.

Вареники на пару с клубникой в мультиварке

Вареники с клубникой на пару очень просто и быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Только прежде, чем помещать их в чашу, ее обязательно нужно смазать растительным маслом, иначе тесто прилипнет к ней. Чтобы сэкономить время готовки, в чашу вливают сразу кипяток, тогда вареники будут готовы через 4-5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • мук а- 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 300 г;
  • кефир – 0,5 литра;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир кладут соль, соду и на пару минут оставляют.
  2. Клубнику посыпают крахмалом.
  3. В кефир всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Тесто раскатывают, вырезают кружки, кладут на серединку клубнику, сахар и края скрепляют.
  5. Выкладывают заготовки в чашу и в режиме «Варка на пару» готовят 5 минут.
Вареники с черешней – лучшие летние рецепты вкусного блюда Вареники с черешней вне конкуренции с классическими из вишни. В отличие от последних, ягода обладает гипоаллергенными свойствами, деликатной сладостью, в меру сочна и сочетаема с любым видом теста, будь-то плотное постное или мягкое на молоке. Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений Вареники на пару, при правильном приготовлении, получаются нежными, сочными и вкусными. При использовании такой основы для теста как кефир, простокваша, сыворотка ее дополняют содой, которая вступая в реакцию с кислотой, делает изделия пышными.
Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие. Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-klubnikoy-vkusnye-recepty-raznogo-testa-i-sochnogo-napolneniya

Украинские вареники на пару на кефире, пышные – вкусный рецепт с фото – Едим Дома

Рецепт вареников на кефире на пару с клубникой

04.02.2019

С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством».

Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно.

Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире. С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

Пошаговое приготовление:

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник:

Вареники на пару украинские

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из всех возможных блюд традиционной украинской кухни вареники, как мне кажется, являются самыми популярными, ведь их знают и готовят практически повсеместно, давайте и мы сегодня сделаем это блюдо.

Наверное, такое блюдо нельзя назвать чисто украинским, поскольку оно считается традиционным у многих славянских народов, но все же в этой стране вареники любят больше всего и готовят их чуть ли не каждый день.

Выбор начинки здесь я предоставляю на ваше усмотрение, ведь вариантов очень много, а как сделать вареники на пару украинские, я сейчас подробно расскажу.

Раньше их готовили над кастрюлей, которую сверху накрывали двойным слоем марли, эта технология, конечно, проверенная, но теперь я предпочитаю пользоваться пароваркой или мультиваркой. С современной техникой вареники на пару украинские в домашних условиях выходят невероятно вкусные, обязательно приготовьте их.

Назначение: На обед / На ужинОсновной ингредиент: Мука и тестоБлюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару

География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 4-5 Стаканов
  • Кефир 2,5%  — 500 Миллилитров
  • Сода  — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Начинка  — По вкусу (капуста, картофель, грибы, творог и так далее)
  • Сало  — 100 Грамм (для зажарки)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук (для зажарки)

Количество порций: 25-30

Наливаем в кастрюльку или миску кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем все.

Затем начинаем всыпать в кефир муку (небольшими порциями) и замешивать тесто. Как только тесто станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово, и муки больше не надо.

Готовое тесто разделаем на несколько частей, из каждой скручиваем колбаску и разрезаем ее на кусочки, обваливаем их муке.

Затем каждый кусочек скручиваем в шарик и раскатываем его в лепешку.

К этому времени у вас уже должна быть готова начинка, которую мы выкладываем на лепешку, соединяем края теста и формируем вареник.

Теперь нам остается только выложить вареники на решетки пароварки (их можно смазать маслом растительным) и готовить в течение 7 минут.

Если вы делаете вареники с несладкой начинкой, то для них можно приготовить зажарку, то есть обжарить нарезанное сало с луком. В еще теплую зажарку опускаем готовые вареники и обваливаем их в ней со всех сторон.

Вот теперь подаем украинские вареники к столу. Приятного всем аппетита!

Источник:

Как приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (3)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Ингредиенты

Пшеничная мука5 ст.
Сода1 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Кефир500 мл
Соль0,5 ч. л.
Вишня0,5 кг
СахарПо вкусу
Сливочное масло (топленое)По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года.

Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования.

Качественный продукт должен быть без запаха.

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста.

Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала.

Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

  1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
  2. Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
  3. Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».

Источник: https://foodszone.ru/prigotovlenie/ukrainskie-vareniki-na-paru-na-kefire-pyshnye-vkusnyj-retsept-s-foto.html

Как приготовить вареники с клубникой рецепт на пару

Рецепт вареников на кефире на пару с клубникой

ХозОбоз сегодня готовит классический летний украинский десерт – вареники с клубникой, национальное блюдо, которое может стать любимым в любой точке мира, потому что для него требуются лишь самые простые продукты и немного терпения для лепки.

Какое тесто на вареники с клубникой лучше использовать? Мы отдаём предпочтение полтавскому, нежному и эластичному, текстура которого обеспечивается включением в рецепт теста для вареников с клубникой кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта, кефира, сметаны или сыворотки), а также небольшого количества сахара и пищевой соды. Готовят такие вареники с клубникой чаще на пару, используя для этих целей:

  • кастрюли-пароварки;
  • раскладные вставки-пароварки;
  • электропароварки;
  • нитяные сита на водяной бане;
  • марлю на сотейниках и пр.

Но вареники с клубникой на кефире хороши и при обычном способе приготовления, когда подготовленные варке изделия просто забрасываются в сильно кипящую воду, налитую в широкую кастрюлю, позволяющую легко и одновременно всплывать большому количеству готовых вареников.

История приготовления вареников с клубникой

Вареники прадавними украинцами назывались варёными пирогами (а сами «пироги» происходят от древнего слова «пир», что, в свою очередь, является производным слова «пыро», которое означало варёную пшеницу, полбу). Украинские вареники не являются простым блюдом, а относятся к ритуальной, магической кухне.

Если внимательно посмотреть на вареники с клубникой, рецепт с фото которых представлен ХозОбозом, то можно заметить их специальную форму в виде полумесяца.

Такая форма обозначает спутник Земли, Луну, в последней четверти, что напрямую связано с видами на урожай, символизирует плодородие с постоянным продолжением жизни.

Женщина, занимающаяся замесом теста для ритуальных вареников, была в роли Творца, создающего Вселенную. Вареники с использованием пшена – это символ будущего.

Для начинки с рубленными яйцами характерно добавление жизненной силы. Мак символизирует множественность вариантов звёздных миров.

Если вареники должны послужить мужской силе, то делают для них грибную начинку, женщинам для этих же целей идеально служит рыба, фарш из речной или морской рыбы.

У украинцев всегда было принято угощать рожениц горшочком тёплых вареников. Кроме этого обычая, именно таким ритуальным блюдом, как вареники, отмечался и отёл всех домашних животных. Традиционные сейчас вареники с клубникой, рецепт которых вам покажет ХозОбоз, является более поздней находкой национальной кухни. Попробуем вместе этот вкусный украинский десерт!

Вареники с клубникой: пошаговое приготовление с фото

Вначале приготовим тесто на вареники с клубникой, рецепт которого является универсальным и подходит для сладких/солёных вареников. Ягоду лучше выбирать покрепче, но уже сладкую, чтоб вареники и не потекли, и имели насыщенный вкус.

  1. Подготовим все необходимые для вареников с клубникой продукты – просеянную дважды пшеничную муку высшего сорта, простоквашу из козьего молока, яйцо от курочек вольного выпаса, пищевую соду, сахар/соль и спелую, но упругую клубнику для начинки, дополненную небольшим количеством сахара, для дополнительного вкуса и сочности.

    Выставим на рабочий стол все продукты для приготовления вареничного теста и клубнику с сахаром, для начинки десертных вареников

  2. Начнем с приготовления полтавского вареничного теста. Соединим яйцо с ярким желтком с ложкой столовой сахара.

    Соединим сахар с яйцом

  3. Размешаем их немного вилкой или венчиком.

    Немного взобьём яйцо с сахаром-песком

  4. Соединим просеянную муку с пищевой содой, солью.

    Смешаем муку, соду, соль

  5. Сделаем в мучной смеси углубление и вольём туда сладкую яичную смесь.

    Вольём в муку яйцо с сахаром, сделав предварительно углубление

  6. Туда же вольём сыворотку/кефир/простоквашу, стараясь оставлять на краях бортики из муки.

    Добавим к мучной и яичной смеси любой кисломолочный продукт

  7. После вымешивания ложкой, продолжим процесс вручную. Отобьём тесто о рабочую поверхность (до эластичности). Оставим его отдыхать на 20-30 минут, накрыв миской, чтоб не обветривалось.

    Вымесим тесто, отобьем его о рабочую поверхность и оставим отдохнуть на 20-30 минут накрыв полотенцем или миской

  8. Разрежем вареничное тесто на четверти. Поочередно будем скатывать его в жгуты. Оставшееся тесто храним в процессе под миской.

    Разрежем тесто на четыре части и скатаем его в жгуты

  9. Каждый жгут разрежем примерно на 18 порционных кусочков.

    Разрежем каждый жгут на 18 частей

  10. Раскатаем из кусочков теста тонкие сочни.

    Тонко раскатаем каждую порцию вареничного теста

  11. Укладываем на каждый сочень ягоды клубники и присыпаем их сахаром.

    Укладываем на сочни клубнику, посыпаем ягоды сахаром

  12. Скрепляем прочно края каждого сочня, формуя характерную форму вареника.

    Лепим вареники вручную

  13. Укладываем подготовленные вареники на формы мантышницы (пароварки), предварительно смазав их маслом.

    Размещаем вареники для варки в мантышнице, смазав её маслом

  14. Ставим все вареники сразу над кипящей водой и варим (после интенсивного закипания уменьшаем огонь) до готовности, примерно 30-40 минут.

    Варим вареники на пару около тридцати минут

  15. Подаём вареники горячими. Посыпаем их сахаром и подгарнировываем свежими ягодами клубники.

    Подаём вареники порционно, с сахаром и свежей клубникой

О пользе вареников с ягодами на пару

В варениках с ягодными начинками, сваренными на пару, сохраняется максимальное количество витаминов/пектинов/минеральных веществ. В ста граммах продукта может быть до 30 граммов полезных фруктовых кислот! Правильный размер порции этого блюда послужит хорошим энергетическим зарядом, благодаря углеводам, наполняющим хорошим настроением от вкусной еды.

Альтернативные варианты приготовления ягодных вареников

Мы подскажем, как приготовить вареники с клубникой, не на пару. Используйте для этого кипящую подсоленную воду и немного просушивайте вареники на нитяном сите, накрыв их натуральным полотенцем. Поэкспериментируйте с начинкой, добавив клубнику в сладкий протёртый творожок с яйцом, или добавив пряные специи, листья мяты.

Для подгарнировки можно использовать сметану/взбитые сливки/растопленное сливочное масло/сладкий молочный/шоколадный соус/мёд. Но не забывайте, что такие добавки не только улучшат вкус вареников, но и повысят их калорийность. ХозОбоз был рад вас познакомить с вкусной украинской кухней и всегда удачным типом вареничного теста. Готовьте с нами! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vareniki-s-klubnikoj-recept-na-paru/

Особая категория вареников – с клубникой на пару. Рецепты теста, начинки и подливок к вареникам с клубникой на пару

Рецепт вареников на кефире на пару с клубникой

Варка вареников на пару позволяет придать им замечательные свойства. Если вы ни разу не пробовали, стоит поэкспериментировать. Кажущаяся сложность с лихвой компенсируется достоинствами, а их хоть и немного, но очень существенных.

Прежде всего, это качество получившегося блюда. Вареники с начинкой из нежных ягод на пару получаются воздушными, пышными,

Поскольку вокруг не бурлит кипяток, то и вероятность разварится намного ниже. Соответственно снижается и риск протекания начинки.

Изысканный рецепт, по которому в тесто вмешивается большое количество творога, также более подходит для пароварки. Благодаря неподвижности полуфабрикатов в паровой решётке нежное, капризное тесто меньше распадается и варенички получаются «как на выставку».

Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

• Сварить вареники с клубникой на пару можно в специальных пароварках или мультиварке. Если на кухне нет таких «хитрых» кастрюлек, можно воспользоваться простейшим приспособлением – большой широкой кастрюлей, верх которой обвязан не менее чем двумя слоями марли. Только обязательно в этом случае марлю нужно будет хорошо закрепить, чтобы вареники не упали в кастрюлю с водой.

• Рецептур теста, подходящего для вареников с клубникой немало. Его можно замесить на кефире, простокваше, молоке, воде, твороге, заварить кипятком, с яйцами и без них. Есть рецептура приготовления ленивых вареников с клубникой из творога. Готовятся они буквально за считаные минуты, без потери времени на вымешивание теста.

• Для вареников лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды при варке на пару не превратятся в кашу. Свежую можно заменить замороженной, но тогда ягоды нужно будет правильно разморозить. Их заранее достают из заморозки и выдерживают, не заливая водой, при комнатной температуре до полного оттаивания.

• В начинку клубнику можно положить как цельной ягодой, так и порезанной крупными пластинками. Если ягоду нужно измельчить, это делают перед самой лепкой, иначе она даст сок.

• К клубнике обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

• Специальную решётку для паровой варки устанавливают в ёмкость только после того, как вода в ней закипит, и сразу же начинают отсчитывать время приготовления.

• Готовят вареники с клубникой на пару обычно до четверти часа, ёмкость накрывают крышкой.

• Паровые вареники с клубникой отпускают со сметаной, мёдом, специально приготовленной клубничной заливкой или просто хорошо полив сливочным маслом.

Вареники с клубникой на пару, в мультиварке

Ингредиенты:

• пшеничная мука с высокой клейковиной – 4,5–5 стаканов;

• пол-литра 2,5% кефира;

• две ложки картофельного крахмала;

• некрупная клубника – 700 гр.;

• 300 гр. сахара, белого.

Способ приготовления:

1. Чтобы паровые вареники получились мягкими и воздушными нужно правильно приготовить кефирное тесто.

2. Прежде всего, разведите в тёплом (не горячем) кефире соду с небольшой щепоткой соли и оставьте постоять 12–15 минут. Кефир в это время хорошо погасит рыхлитель и смесь не только слегка увеличится, но и покроется множеством воздушных пузырьков.

3. Затем начните постепенно вводить муку, всыпая её небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно быть однородным, без примесей плохо промешанной муки. Поэтому после каждого её добавления старайтесь не только хорошо размешать её с кефиром, но и разбить все образовавшиеся комочки. Это удобно делать венчиком или ложкой.

4. Когда тесто станет густым, всыпьте в него остатки муки и хорошо вымесите. Масса должна быть мягкой и не приставать к миске и рукам. Муки может уйти немного больше, зависит от клейковины в ней содержащейся.

5. Накройте миску полотном и оставьте на время приготовления начинки.

6. Переберите клубнику и удалите у ягод хвостики. Промойте под водой и хорошо обсушите на дуршлаге. Когда вся вода сойдёт, посыпьте ягоды крахмалом, пересевая его сквозь сито.

7. Перед тем как приступить к лепке вареников влейте в мультиварку пол-литра воды и вставьте паровой контейнер. Установите опцию «Пар» на самое длительное время и включите процессор.

8. Возьмите небольшой кусок кефирного теста и скатайте из него не очень толстую «колбаску». Затем разделите её на куски и из каждого вылепите тонкую, 3 мм толщины, лепёшку. На её центр положите 1–2 клубнички, добавьте сахарный песок (чуть меньше чайной ложки) и хорошо склейте пальцами края, формируя вареник.

9. Когда в чаше мультиварки вода закипит, разложите на паровом контейнере вареники и закройте крышку. Готовьте каждую партию не более 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.

Вареники с клубникой на пару в пароварке

Ингредиенты:

• 700 гр. пшеничной муки;

• одно яйцо;

• 250 мл домашней жирной простокваши;

• две ложки рафинированного сахара;

• сода – 1 ч. л.

В начинку:

• белый рафинированный сахар – 4 ст. л.;

• сухой крахмал – 2 ст. л.;

• полкилограмма спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В большую широкую эмалированную ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и взбейте его венчиком. Не доводите до пены, нужно добиться лишь однородности.

2. Влейте простоквашу, добавьте соду и перемешайте всё ложкой. Чем лучше это сделаете, тем равномернее разойдётся сода.

3. Всыпьте около трети муки и опять всё хорошо размешайте. Когда масса станет однородной, введите оставшуюся часть муки и вымесите некрутое мягкое тесто. Объём муки варьируется в зависимости от качества клейковины и густоты простокваши.

4. Сформуйте тесто «шаром», положите в миску и оставьте на полчаса «отдохнуть» накрыв крышкой или полотенцем.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики и переложите на дуршлаг или в сито. В отдельной тарелке смешайте сахар с картофельным крахмалом.

6. Не слишком тонко раскатайте куски теста и выдавите из него круги подходящего размера. Остатки слепите цельным куском и положите обратно в миску.

7. На каждую заготовочку положите около 0,5 чайной ложки крахмала, смешанного с сахарным песком, а на неё одну ягодку и слепите вареник произвольной формы.

8. Пароварку наполните на треть водой, установите решётку для варки и поставьте закипать. Когда вода начнёт кипеть, уложите в пароварку вареники, оставляя небольшое расстояние между ними, и варите 5 минут.

9. Подавайте горячими, обязательно со сливками или маслом.

Вареники с клубникой на пару, из теста на воде

Ингредиенты:

• две ложки постного масла;

• 3–4 щепотки соли;

• одно куриное яйцо;

• четыре стакана белой муки, в/с.

Способ приготовления:

1. 250 мл кипятка охладите до 50 градусов. Посолите, разбейте яйцо и хорошо взбейте до получения пены.

2. Добавьте стакан муки и хорошо размешайте. После того как жидкое тесто станет однородным, введите ещё стакан муки и снова перемешайте. Затем, постепенно всыпая муку, вымесите пластичное тесто. Переложите его в пакет и отложите в сторону.

3. Через сорок минут достаньте тесто и раскатайте большим, не очень тонким пластом. Стаканом выдавите кружки.

4. Заранее промытую и хорошо обсушенную клубнику разложите по две ягодки на один такой кружок и добавьте немного сахара. Если положить больше, начинка поплывёт, и весь сок при варке на пару вытечет. Лучше добавить сахарного песка меньше.

5. Сформуйте из заготовок вареники и залепите края, плотно прижимая тесто пальцами.

6. Готовьте на пару около 10 минут.

7. Подавайте, полив густыми сливками, можно украсить ягодками клубники.

Вареники с клубникой на пару, вариант теста на молоке

Ингредиенты:

• пастеризованное или домашнее молоко – 150 мл;

• 400 гр. муки пекарской белой;

• столовая ложка домашних загустевших сливок;

• стакан сахара;

• крахмал сухой – 2 ст. л.;

• 300 гр. не слишком крупной клубники.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо промойте на дуршлаге. Удалите у ягод «хвостики» и разрежьте каждую поперёк на четыре части. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

2. Яйца разотрите в миске добела со сливочным маслом. Добавьте небольшую щепоть соли и молоко, перемешайте. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и замесите тесто, плотностью как на пельмени. Накройте полотняной салфеткой и дайте ему «расстояться» в течение 20 минут.

3. Сцедите в стакан сок из клубники, добавьте в ягоды столовую ложку крахмала и очень аккуратно перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонко, большим прямоугольным пластом, и нарежьте квадратами. Размер зависит от желаемых пропорций вареников.

5. На центр каждого положите немного клубничной начинки, сложите квадрат по диагонали и защипните края, а затем скрепите плотно между собой два нижних угла. Можно вареники оставить треугольной формы.

6. Переложите «заготовки» на решётку пароварки, сразу по закипанию, и готовьте до 10 минут при лёгком нагреве под крышкой.

7. Пока вареники варятся, приготовьте клубничную заливку. Возьмите стакан со сцеженным с ягод соком и дополните его водой. Перелейте жидкость в небольшую кастрюльку, засыпьте полстакана сахара и поставьте закипать.

8. Столовую ложку крахмала разведите в 120 мл холодной воды и влейте смесь в кипящий сироп. Вливайте тонкой струйкой, не прекращая размешивать. Варите на медленном огне, пока заливка не загустеет.

9. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку и хорошо сбрызните растопленным маслом. Слегка встряхивая тарелку, перемешайте.

10. Подавайте со сметаной и клубничной заливкой.

Вареники с клубникой на пару из теста на кипятке, без яиц

Ингредиенты:

• некрупная свежая клубника – 400 гр.;

• белая пекарская мука – 4 стакана;

• две ложки постного неароматного масла;

• сахарный песок, рафинированный – 2 ст. л.;

• два стакана крутого кипятка.

Способ приготовления:

1. В широкую большую миску пересейте горкой муку и сделайте в ней небольшое углубление.

2. В «воронку» насыпьте чайную ложку сахара, соль, налейте постное масло и залейте всё крутым кипятком.

3. Замесите тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом руками. Хорошо вымешанное, заваренное кипятком тесто, получается мягким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

4. Перед использованием ему обязательно нужно выстояться около получаса.

5. Помойте под краном ягоды, оборвите листочки и нарежьте клубнику некрупными пластинками – «слайсами». Добавьте полторы ложки сахара и перемешайте. Чтобы при варке из вареников не выбегал сок, можно вместе с сахаром в ягоды положить крахмал (две ложки).

6. Выстоявшееся тесто раскатайте скалкой в 2 мм пласт и выдавите из него стаканом заготовки для вареников.

7. Положите на каждый кружок немного начинки (по 2 «слайса») и слепите края, формируя вареники.

8. Отварите на пару 8–10 минут.

Творожные вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

• 200 гр. эластичного 9% творога;

• два стакана белой, качественной муки;

• половина стакана сахарного песку;

• пол чайной ложки негашёной соды;

• два куриных яйца;

• свежие ягоды клубники:

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте творог и сахар, хорошо разотрите всё ложкой.

2. Смешайте муку с негашёной содой и всыпьте её в творожную смесь. Указанное в рецепте количество муки может меняться в зависимости от качества творога, поэтому добавлять её следует постепенно. Первоначально засыпьте чуть более половины. Затем добавляйте лишь немного, постоянно подсыпая и хорошо вмешивая муку. В результате тесто получится пластичное и очень мягкое.

3. Чтобы легче было лепить вареники, раскатайте его немного толще, чем для обычных вареников. Толщина пласта должна быть примерно 4 мм, затем тонким стаканом выдавите кружки.

4. Возьмите хорошо вымытые ягоды без листиков. Обваляйте каждую со всех сторон в сахарном песке и положите по одной на кружочки. Защепите края, придавая вареникам желаемую форму.

5. На небольшом расстоянии разложите «заготовки» на поддон пароварки и варите на пару 6 минут.

Ленивые творожные вареники с клубникой на пару (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• четыре столовых ложки муки;

• столовая ложка несолёного сливочного 72% масла;

• 50 граммов сахара;

• 270 гр. домашнего рассыпчатого творога;

• 1 яйцо;

• 100 гр. некрупной клубники;

• жидкий мёд для подачи.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и положите на сито обсыхать.

2. Слегка разомните толкушкой или вилкой творог. Добавьте яйцо, посолите, снимая пробу всыпьте сахар. Перебейте до однородности кухонным процессором.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу ложкой.

4. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Увлажните сливочным маслом и заполните творожной массой до половины. Не выкладывайте всю, половину оставьте. Примерно по серединке положите клубнику и слегка вдавите её. Затем сверху выложите оставшуюся творожную смесь, смазав верх сливочным маслом.

5. Заполните чашу мультиварки водой до половины. Вставьте контейнер для варки на пару и разложите на нём заполненные формочки.

6. На панели выставьте режим «На пару», время 20 минут, и включите мультиварку.

7. По готовности достаньте формочки, выложите из них творожные вареники с клубникой и полейте жидким мёдом.

Вареники с клубникой на пару – хитрости и полезные советы

• Чтобы из теста на кефире вареники вышли пышнее, рыхлитель (соду) желательно погасить в любой кислой среде (лимонная кислота или сок лимона).

• Перед разделкой любому виду теста для вареников дайте постоять. Оно станет более эластичным, будет хорошо раскатываться и легче лепиться.

• Свежую клубнику хорошо обмывайте и только потом отделяйте «хвостики». Не забывайте обсушивать ягоды.

• Обязательно добавляйте к ягодам крахмал. Он будет впитывать выделяющийся из них сок и риск, что вареники потекут, снизится.

• Не укладывайте вареники близко. При варке на пару они хорошо увеличиваются в размере и могут слипнуться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/osobaia-kategoriia-varenikov-s-klubnikoi-na-paru-retsepty-testa-nachinki-i-podlivok-k-varenikam-s-klubnikoi-na-paru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.