Рецепт варенья из смородины с апельсином

Содержание

7 рецептов вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Рецепт варенья из смородины с апельсином

Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Специфика выбора ягод и цитрусовых

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Как подготовить емкости?

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.

Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики.

Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера.

Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.

С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.

Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

С лимоном

В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.

Сырое варенье

В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.

Из белой смородины

Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Из красной смородины

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Как хранить варенье?

Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.

Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.

Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-s-apelsinami.html

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Рецепт варенья из смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом.

Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму.

Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
  2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
  3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.

Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки.

Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

Важно! После того как варенье будет распределено в банки, рекомендуется на его поверхность укладывать бумажный круг, смоченный в водке. Это предотвратит появление плесени во время хранения.

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
  3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
  4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
  4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

Совет! В этом рецепте можно использовать и апельсин, и лимон или полностью заменить апельсин более кислым цитрусом.

Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Этапы приготовления

  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.

Сроки и условия хранения

Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более.

Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +200С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале.

В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu.html

Черная смородина с апельсином на зиму: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией, вкусные заготовки без варки, сроки хранения варенья

Рецепт варенья из смородины с апельсином

На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.

Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?

Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.

Кроме того, в ее состав входят:

  • витамины A, B, E;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • полезные кислоты и антиоксиданты.

Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.

Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.

Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.

Лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 160 мл воды.

Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки.

Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

С добавлением банана

Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка.

Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.

Важно! Чтобы избежать горчинки в готовом варенье, рекомендуется снять с апельсина кожуру и использовать только мякоть.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 или 2 кг сахарного песка (количество зависит от сладости цитрусовых и предполагаемого срока хранения);
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 1 лимон.

Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.

Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.

Интересно! Данное варенье получается одинаково удачным и с использованием апельсина и лимона, и с одним только лимоном.

Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.

Ингредиенты данного варенья:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 средних апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. корицы;
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу.

Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам.

Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Желе

Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • половина апельсина.

Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.

Внимание! Чтобы желе не пригорело, его нужно регулярно перемешивать в процессе варки.

Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.

Без варки

При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половина лимона (не обязательно).

Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.

Особенность! Протертую смесь смородины с апельсином необходимо хранить в холодильнике.

Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.

Ингредиентов совсем немного:

  • 1 кг смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобятся сок и цедра);
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.

Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.

Варенье Из Смородины И Апельсина: Очень Вкусные Рецепты

Рецепт варенья из смородины с апельсином

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

Нам понадобится:

  • 1 л черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 банки (1 л) песка.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
  2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
  3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
  4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
  5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

Варенье из красной смородины с апельсином

Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

Готовим пошагово:

  1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
  3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт сырого варенья без варки

Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Описание рецепта:

  1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
  2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
  3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

Простой набор компонентов:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 апельсин.

Шаги:

  1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
  2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
    Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс пошагово:

  1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
  2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

Варенье с добавлением апельсина и лимона

Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

Нам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

Готовим пошагово:

Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банан — 2 шт.;
  • черная смородина — 6 стаканов;
  • сахар — 9 стаканов;
  • апельсин — 1 шт.

Описание пошагово:

Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-smorodiny-i-apelsina.html

Смородина перетертая с сахаром – самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Рецепт варенья из смородины с апельсином

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

Ингредиенты:

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.
Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки Вкусное и полезное варенье из ревеня сделает запас сладких заготовок более разнообразным, особенно если воспользоваться не только классическим рецептом, но и применить интересные варианты. Любой результат без сомнений будет воспринят с восторгом. Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки.
Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму – рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией. Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только! Готовить джем из крыжовника – одно удовольствие! По любому рецепту лакомство получается вкусным, прозрачным и желейным, благодаря большому содержанию пектина в ягодах. Дополнять состав угощения можно малиной, цитрусовыми или мятными листьями.

Источник: https://womanadvice.ru/smorodina-peretertaya-s-saharom-samye-vkusnye-recepty-sladkoy-i-poleznoy-zagotovki

Топ 9 рецептов приготовления вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Рецепт варенья из смородины с апельсином

Красная смородина считается распространенной ягодой, которая выращивается практически на каждом участке. Чаще всего ее едят в сыром виде, однако иногда она используется для приготовления заготовок с апельсинами. Перед приготовлением варенья из красной смородины с апельсинами надо ознакомиться с рецептами.

Чем особенно варенье с апельсином и смородиной

Перед созданием этой летней заготовки надо ознакомиться с ее главными особенностями. Приготовленное варенье отличается насыщенными вкусовыми качествами и приятным красноватым цветом. Рекомендуется есть такой смородиновый джем вместе с оладьями и горячим чаем. Также из него в будущем готовят вкусную выпечку.

Поскольку у красной смородины слабовыраженный вкус и аромат, в заготовку добавляют апельсин. Этот фрукт делает смородиновый джем более вкусным. Также апельсиновые плоды насыщают блюдо витаминами и другими питательными компонентами.

Выбор и подготовка ягод и цитруса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного джема, надо правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Основным компонентом, из которого готовится блюдо, считается красная смородина. Для приготовления блюда пользуются созревшими ягодками, так как у них менее кислый привкус.

Недозревшие ягодки использовать не стоит, они могут испортить вкус приготовленного варенья.

Выбирая апельсин, обращают внимание на его вес. Рекомендуется выбирать тяжелые плоды, так как они наиболее сочные. Также нужно внимательно осмотреть поверхность кожуры. На ней не должно быть следов гниения.

Стерилизация тары

Тару, в которой будет консервироваться заготовка, необходимо заранее простерилизовать. Чтобы простерилизовать стеклянные баночки, понадобится закипятить водичку.

Для этого на дно кастрюли укладывают деревянную доску, на которую сверху размещают стерилизуемые предметы. Затем кастрюлю наполняют водой и ставят кипятиться.

Тара должна обрабатываться кипящей водой в течение пятнадцати минут, после чего процесс стерилизации нужно закончить.

Есть девять рецептов, которые помогут приготовить вкусную и сладкую заготовку.

Традиционный способ заготовки

Среди домохозяек популярностью пользуется традиционный метод приготовления варенья. При его применении используются следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара.

Для начала ягодки надо отсортировать, чтобы избавиться от испорченной смородины. Затем их промывают, сушат, перемешивают с нарезанными апельсинами и посыпают сахарным порошком. Через 1-2 часа смесь ставят на газовую плиту, кипятят и проваривают 30-40 минут. Когда смесь закипит, ее разливают в стеклянную тару и закатывают крышками.

Сырое варенье без варки

Люди, которым не хочется тратить много времени на приготовление, решают готовить варенье без варки. Чтобы создать блюдо по этому рецепту, необходимы такие продукты:

  • килограмм ягод;
  • 800-900 грамм сахарного песка;
  • апельсин.

Смородиновые ягодки отмачивают в воде, после чего вместе с апельсиновыми дольками измельчают в блендере. Затем состав посыпается сахаром и настаивается 3-4 часа. После этого смесь перекладывают в стеклянную тару и помещают в холодильник на хранение.

Желеобразное лакомство из красной смородины и цитруса

Чтобы заготовка получилась густоватой, она должна быть желеобразной. Приготовить консервацию такого типа помогут следующие ингредиенты:

  • апельсиновые дольки;
  • кило ягод;
  • полтора кило сахара.

Подготовленные к консервированию ягодки заливают водичкой и кипятят. Затем их через сито извлекают, измельчают в блендере и высыпают обратно в сироп вместе с апельсином. Фруктовая смесь повторно проваривается в сахаре, после чего перекладывается в простерилизованные банки.

Варенье с добавлением лимона

Ароматный джем получается, если вместо апельсинов использовать лимончик. Для приготовления варенья с использованием этого способа нужны:

  • половина лимона;
  • полкило смородины;
  • сахар по вкусу.

Приготовление начинается с измельчения ягод при помощи блендера. Затем в емкость с кашицей выдавливается лимонный сок. Получившаяся смесь размешивается с водой и варится 15-20 минут. Затем отваренный состав разливается в тару и закатывается.

Рецепт с черной смородиной с бананом и апельсином

Это популярный рецепт, которым пользуются многие домохозяйки для приготовления вкусного джема. Чтобы создать варенье, понадобится следующее:

  • полкило бананов;
  • килограмм смородины;
  • апельсин;
  • сахар по вкусу.

Сначала чистятся апельсины с бананами. Затем фрукты с ягодками добавляются в блендер и измельчаются. Фруктовая смесь настаивается сутки, после чего без варки закатывается в баночки.

Такая заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • два стакана смородины;
  • апельсин;
  • стаканчик малины;
  • сахарный песок по вкусу.

Ягодки измельчаются в мясорубке. Затем апельсиновые дольки тоже пропускаются через мясорубку и смешиваются со смородиной. Фруктовая смесь засыпается сахаром, настаивается и переливается в приготовленные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье, сделанное по этому рецепту, должно храниться в холодильнике.

С корицей

Для улучшения вкусовых качеств заготовки необходимо добавить в нее немного корицы. Чтобы создать это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • полтора кило сахара;
  • две палочки корицы;
  • 1-2 кило сахара.

Ягоды засыпаются сахарком, настаиваются 2-3 часа, пока они не начнут пускать сок. Затем в емкость добавляется корица, после чего все отваривается на газовой плите. Когда смесь закипит, ее переливают в банки для консервирования и закрывают крышечками.

С изюмом

Заготовка по такому рецепту делается из следующих компонентов:

  • 2-4 кило смородины;
  • 700 грамм изюма;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 килограмма сахара.

Сначала смородиновые плоды толкутся и перерабатываются в мясорубке. Затем таким же способом измельчаются апельсиновые дольки вместе с изюмом. Все фрукты перемешиваются в кастрюле и отвариваются до загустения. В процессе варки все надо периодически помешивать, чтобы ничего не прилипло к стенкам. Отваренное варенье остывает, настаивается и консервируется.

Готовим цитрусово-ягодное блюдо из белой смородины

Для создания заготовки надо:

  • килограмм ягодок белой смородины;
  • сахарный песок;
  • апельсин.

Все фруктовые ингредиенты измельчаются, перемешиваются, засыпаются сахарком и провариваются на плите. Вариться такая фруктовая смесь должна 15-20 минут. Затем ее остужают и разливают в простерилизованную тару.

Как и сколько хранить заготовки

Заготовки, приготовленные из смородиновых ягод, надо хранить в подходящих условиях. Лучшим местом для хранения консервированных овощей и фруктов считается погреб. Также можно использовать холодильник, в котором долго хранятся заготовки, которые не отваривались. Средний срок годности составляет 3-4 года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.